Ольга-Алёнушка:
10.07.16 19:32
» Хлеб на молочной сыворотке
Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.
Этот рецепт хлеба я нашла на сайте
www.food.ua
Хлеб на молочной сыворотке
пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.
Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.
Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.
Хлеб на сыворотке готов!
Мои комментарии:
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.
Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.
Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.
...
Ольга-Алёнушка:
19.07.16 14:36
» Простой рецепт ржаного хлеба в духовке
Очень долго не решалась испечь ржаной хлебушек. Желание было, да всё что-то как-то не складывалось. Почему-то было боязно, что не получится. И всё же отважилась! Рецепт найшла на сайте
prosto-retsepti.ru Автор: Светлана
Простой рецепт ржаного хлеба в духовке
В небольшой миске смешиваем
1 ст. л. сухих дрожжей с
1,5 ст. л. сахара и заливаем
1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
В это время просеиваем в отдельную миску
1,5 стакана ржаной муки и
1,5 стакана пшеничной. Добавляем
1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем
1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
Мои комментарии:
Запах и правда божественный! А вкус... ммм... супер... и чем-то напоминает вкус хлеба с сыром. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр или любые другие специи и пряности. Мне нравится с тмином. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!
...
Ольга-Алёнушка:
22.07.16 02:27
» Хлеб кукурузный бездрожжевой
Хлеб кукурузный бездрожжевой
кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.
В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.
Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
...
Туфелька:
01.12.16 13:49
» Тесто для пельменей в хлебопечке
Тесто для пельменей в хлебопечке
Мы взяли рецепт для своей хлебопечки Панасоник, и немного его адаптировали под себя)
мука 450г
соль 1 ч.л.
яйца 1 шт
кефир (кислое молоко) 220мл
сода 1ч.л.
Режим "тесто для пельменей", 20 минут.
...
Александровна:
12.07.17 19:19
» Хлеб белый с добавлением смеси злаковой.
Хлеб белый с добавлением смеси злаковой.
Печем хлеб в хлепочке разный,и белый и черный и ржаной.
Рецепт белого хлеба:300мл. воды,две ложки столовых растительного масла,
мука белая в/с 300 гр.
смесь для выпечки 50 гр.
одна ложка чайная сахара и 2/3 чайных ложки соли,
дрожжей 5-6 граммов.
...
missis:
24.04.19 06:49
» Тыквенный хлеб
Я пеку хлеб из тыквы. Объедение невероятное. Вкуснее любой булки.
тыква - 400г
мука – 4 стак.
растительное масло -3 ст.л.
сухие дрожжи – 1.5 ч.л.
соль – 1 ч.л.
Тыкву порезать на куски, положить в кастрюльку и залить водой чтоб покрывала тыкву. Сварить до мягкости. Воду слить в отдельную посуду, она потом пригодится. Тыкву размять в пюре, к ней добавить 4 стакана муки. Отлить полстакана жидкости, в которой варилась тыква. В нее добавить 1 столовую ложку муки и 1,5 ч.л. сухих дрожжей. (Следить чтобы вода не была слишком горячей, а то дрожжи запарятся). Перемешать и вылить смесь в тыкву с мукой. Взять еще 1/3 стакана жидкости с тыквы и добавить соли и растительного масла. Все это тщательно перемешать и вылить в смесь. Вымесить тесто и оставить подходить. Потом обмять и сформировать хлеб. Выпекать при температуре 180-200° где-то около часа. Зависит от духовки. Я всегда протыкаю шпажкой на степень готовности.
...
Cascata:
05.09.19 17:47
» Хлеб Гиннесс
Хлеб Гиннесс
получила в подарок книгу с ирландскими рецептами
а там открыла обалденный и быстрый рецепт хлеба, не надо долго ждать, а когда только из духовки, то получается с вкусной хрустящей корочкой
425 муки
50 грамм коричневого сахара
15-20 гр разрыхлителя
1 яйцо
500 мл пива Гиннесс (я брала и Гиннесс, и другие разные темные сорта :-) главное хорошее взять)
все смешать, поставить в духовку на 45 минут при 200С.
я делала на обычной пшеничный муке, цельнозерновой, указала сахар по рецепту , но я кладу меньше и пекла с обычным сахаром, добавляла разные специи, делала с беконом (если бекон жирный, то лучше увеличить муку)
на очередь пробы на ржаной муке
и сделать сладкий с изюмом )
...
Freitag:
29.09.19 12:17
» Сдобная косичка
Рецепт попался когда-то в журнале с ТВ программой и стал одним из любимых. Легко испечь и вкусно с джемом , медом, нутеллой или просто с маслом.
Ингредиенты
- сливки 250 мл
- дрожжи 42 гр.
- мука 500 гр.
- сахар 80 гр.
- ванильный сахар 1 пакетик
- цедра одного лимона потертая
- чуть-чуть соли
- желток одного яйца
- молоко 1ст.л л.
- сахарная пудра
Сливки слегка разогреть, растворить в них дрожжи и дать "подняться". Муку просеять в миску, добавить сливки и оставшиеся ингредиенты теста. Замесить тесто и дать ему подняться минимум 45 минут.
Можно заплести обычную косичку и сделать венок. Или разделить тесто на 6 частей и заплести широкую косу и тогда оставить прямой. Дать ещё минут на 20 минут подняться.
Венчиком взбить желток и молоко. Кисточкой обмазать косичку и посыпать сахарной пудрой.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30-40 минут.
...
Freitag:
07.10.19 15:45
» Тыквенный хлеб
300 гр. тыквенной мякоти
3 ст.л. воды
500 гр. пшеничной муки
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст.л. жидкого меда
3 ст.л. молока
100 мл. растительного масла
немного соли
Тыкву мелко порезать и в кастрюльке с тремя ст.л. воды довести до кипения, потушить 5-10 минут. Пюрировать и дать остыть.
Замесить тесто: мука, молоко, мед, дрожжи, масло, соль и тыква. Поставить в тепло и дать подняться.
Когда тесто значительно увеличится в объёме вымесить ещё раз на столе с мукой. Выложить в форму и дать ещё раз подняться. Разогреть духовку до 180 градусов. После 15 минут в духовке сделать острым ножом продольный разрез глубиной около 1 см. Всего время выпечки около 40 минут.
Если из теста вылепить булочки, то время выпечки сократить до 20 минут.
...
missis:
23.10.19 11:19
» Батон сметанный с сыром
Мука пшеничная – 400г
Сметана 30% - 100г
Сыр твердый – 50 г
Сливочное масло – 40 г
Вода 200 г
Сухие дрожжи – 1,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи залить небольшим количеством воды, добавить сахар, дать подойти.
Сыр натереть на мелкой терке, сметану смешать с оставшейся водой, добавить сыр.
Масло растопить, добавить в жидкую фракцию, посолить.
Замесить тесто. Сформировать батон или выложить в форму, дать подойти.
Как всегда печем при температуре 180-200 градусов.
...
Туфелька:
13.04.20 21:41
» Хлеб с использованием вареного риса
Хлеб с использованием вареного риса
Тот случай, когда есть сваренный рис, и нужно его куда-то приткнуть) Как у меня в этот раз, когда сварила впервые бурый рис, опыт оказался неудачным, невкусно нам было.
Значит, печем с рисом хлеб!
вода 180 мл
яйцо 1 шт
соль 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ч.л.
сл.масло 25 г
рис отварной 130г
мука пшеничная 390г
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
В хлебопечке Панасоник режим основной, размер М, корочка средняя (или темная).
Хлеб получается оочень высокий, пышный, немножко похож на сдобный. Девочки в этот рецепт добавляли сахар до грамм 80, воду меняли на молоко, и делали тесто для сладких пышных вкусных булочек.
Рис в тесте абсолютно не чувствуется, дает только эту сдобность и пышность. А вот на корочке хлеба видны рисинки, и они хрустят, когда ешь)
В общем, удачный опыт. Советую.
...
ayrin:
17.05.20 23:48
» Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Это рецепт я тоже нашла на просторах Интернета, но вовремя выпечки, внесла некоторые изменения.
Ингредиенты:
Кефир - 350-400 мл.
Мука разная - 450 гр. (например, высший сорт - 150 гр. и цельнозерновая - 300 гр.)
Сода - 1 ч. л. (я заменила на разрыхлитель, взяла один пакетик)
Соль - до 1 ч. л.
Перемешайте оба вида муки с содой (разрыхлителем) и солью.
Влейте кефир.
Сначала перемешайте массу лопаточкой.
Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.
Перенесите тесто на смазанный противень или в форму.
Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.
Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.
Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.
Хлеб я пекла первый раз в жизни и вроде бы все получилось. Может быть, даже решусь повторить. А может попробую на закваске печь.
И еще несколько слов о том, что я добавила от себя.
В рецепте еще были сахар и специи по вкусу и желанию, но я обошлась без них.
Плюс, как написала выше, заменила соду на разрыхлитель, потому что я из тех, кто чувствует в выпечке даже грамм соды.
Кстати, по желанию вместо цельнозерновой муки можно добавить кукурузную или ржаную. Я, например, люблю кукурузный хлеб.
...
tatka-aa:
18.05.20 17:28
» Батон Молочный
• Вода — 50 мл
• Молоко — 200 мл
• Сахар — 1 ст. л.
• Дрожжи (быстродействующие, САФ-Момент) — 1 ч. л. (или 15гр свежих)
• Соль — 1 ч. л.
• Масло растительное (рафинированное ) — 2 ст. л.
• Желток яичный — 1 шт
• Мука пшеничная / Мука — 475 г
Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар, пару ложек муки и дрожжи, перемешать. Поставить в спокойное место минут на 15, до образования характерной пенной "шапочки".
Тем временем, просеять муку.
В большую миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную, или с помощью тестомешалки).
Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Через 30 минут слегка обмять тесто и опять убрать в спокойное место ещё на 1 час.
Из подошедшего теста сформировать батон. Рабочую поверхность стола слегка припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.
В самом конце край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и отставить на расстойку на 30 минут. Духовку разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.
Смазать поверхность яичным желтком (я смазываю просто молоком) и выпекать батон на среднем уровне в разогретой духовке 30 минут.
Готовый батон остудить на решётке.
...
эля-заинька:
16.01.22 08:51
» Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный
Ингредиенты:
Опара:
Мука – 138 гр
Вода – 138 гр
Дрожжи сухие – 1 гр
Тесто:
Вся опара
Мука – 279 гр
Вода – 137 гр
Дрожжи сухие – 2 гр
Соль – 8 гр
Сахар – 10 гр
Опара:
Смешать воду и муку и оставить на 20 минут. Затем ввести деревянной лопаткой дрожжи и оставить опару бродить при комнатной температуре 12 часов.
Тесто:
Берем 279 гр муки и 100 гр воды, смешиваем и оставляем на 20 минут. Одновременно с этим растворяем дрожжи и сахар в оставшейся воде (37 гр) и также оставляем на 20 минут.
Смешиваем опару, подошедшие дрожжи и тесто, вымешиваем растягиванием и складыванием не менее 10 минут.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и оставляем для брожения на 2 часа. Через час делаем складывание теста, и потом повторяем эту процедуру каждые 20 минут. По истечении времени брожения, формуем булку и оставляем для расстойки на 60 минут. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут с паром, затем еще 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
...
Милани:
04.11.24 11:00
Раньше пекла хлеб в хлебопечке, пока она не сломалась
.
Всем огромное спасибо за рецепты, надо обязательно попробовать испечь.
...