Выражения, которые ставят в тупик...

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий

Таня-книголюб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>12 Окт 2013 19:13

Меня всегда убивает фраза в общественном транспорте. «Вы выходите? Нет? Тогда пройдите ВЗАД» Banned

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>20 Окт 2013 15:27

» Столбовые дороги и коломенская верста

Что означает это выражение, ни для кого не секрет - человека худощавого и высокого иногда иронически величают

ВЕРСТА КОЛОМЕНСКАЯ

Цитата:
Выросли три коломенские версты, слезливы, конопаты, плоскогруды ― тургеневские барышни, это в наш-то век!
[А. Н. Толстой. Хождение по мукам/ Книга третья. Хмурое утро (1941)]

Но почему коломенская, а не скажем, владимирская? тверская? московская, наконец? Мне, между прочим, известна ещё верста соловецкая (равная, как утверждают, окружности стен Соловецкого монастыря - 1084 метра), ни в какую поговорку не вошедшая. Ответ оказывается прост.

В середине XVII века во времена царствования Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) начали устанавливать в России верстовые столбы - отмечающие не только дорогу (столбовые, т.е. отмеченные столбами вдоль них и т.о. обозначенные, чтоб с пути не сбиться, дороги появились у нас ещё в ХVI в., при Фёдоре Иоанновиче), но и расстояния. И вот по самой оживлённой (и самой ухоженной, ровной, неухабистой, с добрыми мостами) в то время дороге - из Москвы в село Коломенское (первая, кстати, царская загородная резиденция), - по разным источникам через каждые 700 или 1000 саженей (1 сажень = 2, 1336 м) были впервые установлены высокие (двухсаженные, более 4 м), увенчанные орлами верстовые столбы.

Однако ж смекалистый наш народ ввёл в обиход выражение "коломенская верста" вовсе не потому, что первые верстовые столбы были поставлены по царской (коломенской) дороге.

Вёрсты (кстати, "верста" происходит от слова вертеть; первоначально так называли расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты) в России были разные, разной длины. В Древней Руси сажень была короче и в версте укладывалась 750 раз (примерно 1140 метров),
Уложением Алексея Михайловича 1649 года была установлена межевая верста в 1000 сажён (2,1336 км), её употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири, и для измерения расстояний между селениями.

Пётр I вводит т.н. путевые вёрсты - в 500 сажён и повелевает:
Цитата:
ставить верстовые столбы крашеные и подписанные цифрами

Но свои полосатые вёрсты вдоль дорог устанавливает росточком раза в два пониже батюшкиных, коломенских. Так и остались "коломенские вёрсты" в народной памяти верзилами среди столбов. Laughing
Надо ещё упомянуть, что всё ж таки 500-сажённая путевая верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. Однако к концу XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.
Цитата:
Автомедоны наши бойки,
Неутомимы наши тройки,
И вёрсты, теша праздный взор,
В глазах мелькают как забор.
[А. С. Пушкин. Евгений Онегин / Глава седьмая (1827-1828)]

>24 Дек 2013 21:13

» Конёк-горбунок или Почему деньги - бабки?

Чёрная бабка

Цитата:
Двух коней, коль хошь, продай,
Но конька не отдавай
Ни за пояс, ни за шапку,
Ни за чёрную, слышь, бабку...

П.П. Ершов "Конёк-горбунок"

Что такое "чёрная бабка"?
Грамота.ру ссылается на В.И. Даля: бабка - несколько составленных хлебных снопов на жниве (чёрная бабка - такие снопы ржи). В крестьянском быту "бабкой" (также "бабой") называли несколько составленных один к другому снопов на жниве (от 10 до 13), из которых один клали сверху. Издали такое сооружение действительно напоминало русскую бабу в сарафане. Бабками считали часто урожай: "сколько ты бабок снял (с поля)?" Рассчитывались нередко тоже бабками.

Чудесно, но всё это не объясняет, почему бабка чёрная. Однако Александр Сидоров (журналист, филолог) в работе "Из истории русского уголовно-арестантского арго" пишет, что чёрная бабка - это сноп ржаного хлеба. И наверное, с этим можно согласиться.

Но если б я не наткнулась на работу А. Сидорова, вполне могла бы предпочесть другую версию (хотя и тут у меня оставались бы вопросы):

Однако у слова "бабки" в нашем языке значений много, в т.ч. и широко распространённое сегодня - "деньги".

Царская бабушка или бабы в кокошниках?

Слово "бабки" в значении "деньги" вошло в бытовой язык из воровского арго. А вот почему преступники закодировали "деньги" именно этим словом - вопрос. Впрочем, многие считают этот вопрос простым, а ответ очевидным. Дело в том, что в 1866 году (обратите внимание на дату, это важно) вышла новая серия русских бумажных денег. Там впервые появились портреты царствующих особ: Дмитрий Донской, Михаил Фёдорович, Пётр I, Екатерина II. Купюра с портретом Екатерины долгое время была самой крупной - 100 рублей.

Ассигнации в 100 рублей редко попадали в обычное обращение. Обычный человек – чиновник, штаб- или обер-офицер их всю жизнь в руках мог не держать. Эта купюра была купюрой крупных взаиморасчетов, а также купюрой накопления. Хранилась она, как правило, в кубышках, а чаще в сейфах.
Так вот, в среде "специалистов по несгораемым шкафам", у воров-медвежатников, эта ассигнация именовалась вначале "царской бабкой", а потом, по закону языковой экономии, просто “бабкой”.

Однако "дедков", которых воры уж точно не чурались, разного достоинства было больше, чем "бабок", да и в сейфах не одни только "катеньки" наверняка хранились. И потому более вероятной может казаться другая версия о том, почему произошло столь странное отождествление денежных купюр с представительницами слабого пола.

В 1887 г. были выпущены новые государственные кредитные билеты. Имеющие достоинство в "5", "10" и "25" рублей на одной из своих сторон запечатлели как бы саму Россию, одетую в парадную национальную одежду. На одном билете она держит меч, на другом - пальмовую ветвь, на третьем - монархические атрибуты, однако каждый раз при ней варяжский щит с державным орлом.

Но вот что интересно: аллегория империи не привлекла к себе столько внимания народа, сколько было уделено лицам, её сопровождающим. Эти лица (речь идет именно о лицах!) славянских женщин, на головах которых были кокошники, на шеях ожерелья, смотрели из овальных картушей на обратных сторонах "5" и "25" рублей.
Именно этих женщин (а, следовательно, и эти купюры) стали называть сначала сначала "бабами", а после и "бабками":

И я бы, может, согласилась с этой версией, если б опять не В.И. Даль:

Цитата:
А Григорий отвечал преспокойно: "Бабки, веснухи да лепень", то есть деньги, часы да платок; и мошенники с недоумением посмотрели на Григория, не зная, мазурик ли это, то есть товарищ ли, или предатель. [В. И. Даль. Петербургский дворник (1844)]

Да и в художественной литературе тоже "бабки" встречаются ещё до выпуска "женских денег":

Цитата:
Маклак пронзительно устремляет взор свой в глубину его замшевой мошонки, и чуть заметит там относительное обилие бабок ― как оно там, значит, финалы шуршат, либо цари-колёсики мало-мальски вертятся, позвякивают ― тотчас же дружески хлопает он мужичонку по плечу и говорит ему необыкновенно мягко и задушевно: [В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Части 1-3 (1864)]

Финалы, финажки - ассигнации
Цари-колёсики - серебряный рубль, серебряные деньги

Так что, наверное, правы те (и Грамота.ру в т.ч.), кто полагает, что именно "крестьянское" значение слова бабки легло в основу жаргонного бабки ("деньги").

Ksenna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>30 Янв 2014 14:37

» Полные варианты известных поговорок

Кстати...

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику, [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет, [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол, [а остер как топор].
Голод не тетка, [пирожка не поднесет].
Губа не дура, [язык не лопата].
За битого двух небитых дают, [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон, [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет, [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало, [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся – тешатся, [а старики бранятся – бесятся].
Новая метла по-новому метёт, [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин, [а путник].
От работы кони дохнут, [а люди – крепнут].
Пьяному море по колено, [а лужа – по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом, [а изба не топлена, не метена].
Рыбак рыбака видит издалека, [потому стороной и обходит].
Старый конь борозды не испортит, [да и глубоко не вспашет].
У страха глаза велики, [да ничего не видят].
Чудеса в решете, [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто, [а узелок-то тут].
Язык мой – враг мой, [прежде ума рыщет, беды ищет].

>30 Янв 2014 17:29

» И дуло шестиствольное... (Н.А. Некрасов)

Я люблю оружие, но не как оружие, а как произведение искусства и инженерного гения. И потому сегодня решила проиллюстрировать одну некрасовскую строчку:

Цитата:
Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навел:
«Ни с места! Если тронетесь,
Разбойники! грабители!
На месте уложу!..»

[Н. А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо (1865-1877)]

Когда поэма написана, видите? Неужто тогда такие "многостволки" уже выпускались? Да и сегодня насчёт "шестиствольных пистолетиков" не слыхать, вроде. А ведь были, были... Причём именно такие - которые можно легко спрятать, чтоб от лихих людей было чем отбиться. Появились они в Великобритании в 1780—1800 гг., а потом "расползлись" по миру.

Такие пистолеты называли бюндель-револьверами или «Пепербокс» (англ. pepperbox — «перечница»). А на фото представлен французский шестиствольный капсюльный бюндель-револьвер работы Манжо, 1829-1835 гг. В нём вращается не барабан, как у привычного револьвера, а сами стволы. Пистолет отличался высокой скорострельностью, но низкой точностью стрельбы, поэтому использовался только как оружие самообороны.

vetter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.10.2008
>31 Янв 2014 14:50

» Онегин, добрый мой приятель... (А.С.Пушкин)

Москвичка писал(а):
И потому сегодня решила проиллюстрировать одну некрасовскую строчку:
Вот за что полюбила серию книг Мировые шедевры. Иллюстрированное издание
Кому-то может показаться скучным объяснение чуть ли не каждой строчки произведения - казалось бы, чего в них непонятного. Но вот поди ж ты, в каждой сноске что-то да для себя открываешь

Вот страничка из Евгения Онегина:

Amica Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2009
>08 Фев 2014 19:28

» Открыть варежку

Мока, не прошло и года, как я нашла эту тему. shuffle
Помнится, я обещала тебе сюда кое-что выложить. Wink Исправляюсь. Smile

ЧТО ЗНАЧИТ "ВАРЕЖКУ ОТКРЫТЬ"?

М. Королева

Грубое просторечие - такую оценку дают некоторые наши словари выражению "открыть варежку" (зазеваться, стать невнимательным).

Действительно, с трибун такие словосочетания не произносят - во всяком случае, пока. Пока наши ораторы, видимо, знают, чувствуют, что оборот этот, мягко говоря, переполнен эмоциями, не всегда уместными.

Странный эффект, не правда ли? Открыть - вполне себе нейтральное слово, варежка, безобидный атрибут зимней одежды, - тоже. Почему же совместное существование двух простых слов даёт такой неожиданный результат?

Выражение "открыть варежку", по историческим меркам, можно с полным правом считать неологизмом. Как подметил языковед Валерий Мокиенко в книге "Почему так говорят?", оно впервые зарегистрировано словарными материалами "Новое в русской лексике" за 1981 год.

Но на самом деле у этого словосочетания есть давняя предыстория в русских диалектах (так часто случается с просторечными и жаргонными выражениями). И это позволяет понять, откуда в рассматриваемом нами лексическом обороте взялась варежка в значении "рот": ведь, согласитесь, на первый взгляд, это совершенно нелогично!

Логика тут, тем не менее, есть, но - особая. Она опять-таки тесно связана с историей нашего языка.

Дело в том, что в основе выражения "открыть варежку" лежит русское диалектное слово "варежка, варега" (рот), которое восходит к древнейшему праславянскому корню с тем же значением. По разным областям России у этого слова есть разные варианты, оно сочетается с самыми разнообразными глаголами.

Цитата:
"Что ты варягу разинул?" (Ярославская область).

Цитата:
"Заткнуть варежку, распустить варежку" (Владимирская область).

Цитата:
"Во всю варежку кричать" (Архангельская область).

Откуда же, спрашивается, взялась варежка как предмет зимней одежды? Неужели из "вареги (варежки)" - обозначения рта?

Нет, полагают языковеды. Мы тут имеем дело с так называемой омонимией: слова одинаково выглядят и произносятся, но по значению они совершенно разные, это случайное совпадение. Другое дело, что со временем все забыли о варежке со значением "рот", это слово не без помощи наших лютых морозов было благополучно вытеснено из языка.

А потому и выражение "открыть варежку" постепенно потеряло связь с древним "варега" (рот). Однако от этого оно только выиграло: согласитесь, всё нелогичное обычно очень эмоционально и оригинально!

Так что, открывая или закрывая варежку, мы всего-навсего открываем или закрываем рот.

И тёплые шерстяные варежки тут совершенно ни при чём.

Взято отсюда.

Зима будет долгой, но всё обойдётся. (с) А. Васильев
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Фев 2014 0:30

» Сорок сороков

Эту статью я решила выложить в "Типичных ошибках", но потом подумала, что не всех заинтересует правописание, а вот непонятное выражение захочется понять. И потому маленький кусочек выкладываю здесь.

Сорок сороков

Марина Цветаева писал(а):
… Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.
Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.
И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!

Выражение «сорок сороков» вы наверняка много раз слышали. Что же оно означает?

Если понимать буквально, то в Москве начала ХХ века стояло «сорок сороков» (40×40), то есть 1600, храмов. На самом деле их было меньше, а 1600 — это количество храмов и приделов, вместе взятых.
Выражение «сорок сороков» могло появиться и в связи с тем, что в 1551 году храмы Москвы были распределены по «сорокам» — группам приходов, объединяющих не менее сорока храмов.

«Сорок сороков» называли также торжественный всемосковский крестный ход — духовенство и прихожане собирались на него по «сорокам», к которым были приписаны.

Выходит, «сорок сороков» — устоявшееся образное выражение для обозначения многочисленности церквей в старой Москве. А со временем этот оборот, как и слово «сорок», вошёл в употребление для обозначения множества. Вспомним сороконожку, у которой не сорок ног, а гораздо больше. Её так назвали именно потому, что слово «сорок» означает не только «четыре десятка», но и «много». Или пример из литературы:
Н. В. Гоголь писал(а):
И ты, однако, хорош; не надоело тебе сорок раз повторять одно и то же.

«Мёртвые души»

Источник: "Наука и жизнь", № 8, 2013 г., статья Ольги Маевской

Vetch Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.05.2014
>26 Май 2014 20:52

Пора уже от этих выражений избавляться, мало того что мы их не понимаем, так ещё и вставляем в разговоры постоянно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ladys Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>11 Июл 2014 18:00

а меня всегда ставят в тупик фразы: "ну что расскажешь?" или " что ты молчишь?"
ненавижу эти вопросы, потому что не знаю как на них ответить -__- особенно в некоторых глупых ситуациях. Dur

Grelka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>07 Дек 2014 19:01

ladys писал(а):
а меня всегда ставят в тупик фразы: "ну что расскажешь?" или " что ты молчишь?"
ненавижу эти вопросы, потому что не знаю как на них ответить -__- особенно в некоторых глупых ситуациях. Dur

Отвечайте правду )

ПеРина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.01.2015
>17 Фев 2015 11:33

Меня оч раздражает, когда говоришь или объясняешь что-то человеку, а он тебе потом: "в смысле?" Ааа, так и хочется огреть чем-нибудь Dur ... Чувствуешь себя инопланетянкой, люди что знают второй русский? Или я не понятно выражаюсь? Со вторым проблем нет точно... Как вы реагируете на фразу "в смысле?"

Мася Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2011
>17 Фев 2015 22:06

Я вот недавно моталась по собеседованиям. И были такие вопросы (и в анкетах и устно):
"А зачем вам нужна работа?" (действительно, а зачем она нужна, ведь можно просто лечь и помереть с голоду... )
"Почему вы выбрали нашу компанию/должность?" (встречный: а зачем тогда размещать вакансии? )
"Что произойдет с вами через пять/десть лет?" (я не ясновидящая, откуда мне знать ЭТО, если я не знаю, что будет завтра?! )
"Какая ваша мечта? как скоро она исполнится?" (... )

Однако самое прикольное было, когда в одой из контор узнавала, какой оклад; мне говорят: оклад такой-то, если сделаете то-то и то-то; я говорю: то есть, оклада, как такового нет, есть только зарплата, если выполнишь план; мне отвечает: нет, оклад есть; я: но только если выполню план? Если не выполню, ведь ничего не заплатите?; "отдел кадров": да...

Жить нужно либо с юмором, либо с психиатром. (с)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Kseona Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>05 Сен 2015 14:32

Спасибо большое создателям этой темы! Внесу свою лепту:

Из "Бориса Годунова" (А.С.Пушкин): "сам же к нам навязался в товарищи, неведомо кто, неведомо откуда - да еще и спесивится; может быть кобылу нюхал..."

Пояснение: наказание плетьми по судебному приговору совершается на доске - кобыле.

Из черновика А.С.Пушкина "Евгения Онегина":

«Женись».— На ком? — «На Вере Чацкой».
— Стара.— «На Радиной».— Проста.
«На Хальской».— Смех у ней дурацкий.
«На Шиповой».— Бедна, толста.
«На Минской».— Слишком томно дышит.
«На Торбиной».— Романсы пишет.
Шалунья мать, отец дурак.
«Ну так на Ленской».— Как не так!
Приму в родство себе лакейство.
«На Маше Липской».— Что за тон!
Гримас, ужимок миллион.
«На Лидиной».— Что за семейство!
У них орехи подают,
Они в театре пиво пьют.

Почему нельзя было жениться на девушке, если у них орехи подавали и в театре пиво распивали?

iri-sa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 30.08.2009
>06 Сен 2015 19:24

А мне "нравится", как в Екатеринбурге в некоторых автобусах говорят: "Исходящий будет?" Когда первый раз услышала, не сразу сообразила, о чём речь. И грустно, и смешно Smile

Счастье — это когда тебя любят за то, что ты есть и за то, какой есть. Невзирая на то, что у тебя есть. Виктор Гюго

Спасибо Кристи за красоту!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>09 Ноя 2024 0:34

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть Книжный гороскоп, который предложит Вам книгу из выбранного жанра, исключая уже прочтенные Вами. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Сегодня печень говяжья жареная, с луком. Гречка со вчера осталась. Купила "корейские радости". В прошлый раз брала впервые... читать

В блоге автора miroslava: «Баб не берем»: О дискриминации женщин на рынке труда. Часть 2. «Вас муж кормит»

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Крэйг Эйчисон. Земля и свет

Ответить  На главную » Наше » Великий и могучий » Выражения, которые ставят в тупик... [8835] № ... Пред.  1 2 3 4 5 6  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение