Уже по первому абзацу стало ясно, что для автора это не первая проба пера. И даже не вторая)))).

Я приготовилась к приятному чтению.
Цитата:Не подходите к языческим идолам на острове ближе, чем на три метра. Сжальтесь над нами грешными.
Таааак))) - подумала я. Значит, точно подойдет))) И что-нибудь случится. Стало еще интереснее
Цитата:Этой странной паре мы, студенты-первокурсники, перестали удивляться еще в конце сентября.
Отличное и очень точное описание супружеской пары.

Подробное и (подумала я ) - значит эта пара сыграет в рассказе важную роль. Забегая вперед скажу - я ошиблась.
Цитата:Любимый мужчина рядом, само собой... Но с этим-то как раз у меня намечались сложности.
Ага, понятно)))Хочу сказать, мне вообще очень понравилось, как Автор вводил читателя в курс дела. Достаточно большой кусок текста без диалогов и событий, но читать было интересно.
Впрочем, когда начались диалоги - прощание с Артемом и происшествия в поезде - стало еще лучше. Легко, живо, с юмором.
Цитата:Ольга Владимировна вспомнила, что она женщина с обложки, а не только научный работник, и начала стратегическую кампанию по обольщению.
Вот значит как - подумала я. Значит затевается романтическая линия. Имеем: красавица Ольга, про чьи взаимоотношения с мужем нам рассказали, главная героиня - оставшаяся без любимого мужчины, и молодой красавец мужчина, к тому же руководитель. Автор, не знаю как другие читатели, а мне почудился намек, акцент. Ииииии... опять-таки забегая вперед - ничего.
Цитата:Ведь на деле могущественные и грозные стражи диких островов оказались двумя трухлявыми пнями с не слишком умело вырезанными лицами.

Понравилось. И еще больше заинтриговало. Это героиня ничего не понимает, а мы-то умные

Во время разговоров о штыках, зеркальной зачистке и культурном слое я заскучала.

Поэтому когда рассказ добрался до следующей части:
Цитата:День выдался как всегда жарким и душным.
Обрадовалась

И не зря. Вся часть с вызовом грозы выше всяких похвал.
А вот следующая часть с изобличением героини показалась
чуть затянутой. НеКсюша излишне долго (ИМХО) не понимала, что речь идет именно о ней. Впрочем, было действительно смешно.
Часть рассказа посвященная второму визиту Гг к стражам еще больше накалила обстановку. Признаться я ожидала кульминации. Все-таки объем рассказа 15 страниц, а автор ведет повествование не спешно, как в романе. Скопилась уже целая куча начатых и не законченных сюжетных линий. Ольга с мужем и Коробовым, НеКсюша вызывающая дождь, запреты на хождения к стражам. На мой взгляд все это пора было разруливать, а у Автора героиня опять сходила к стражам и... ничего. Легла спать. Я начала нервничать)))))
И снится Вере Павловне сон... Сон героини прошел динамично и интересно.

Но опять ни два, ни полтора, т.е. героиня не говорит стражам ни да, ни нет. Автор, поймите меня правильно. Наверное, если бы я стала читать ваш рассказ просто так, не в рамках конкурсной работы, подобные глупости меня бы совсем не волновали. Но я вам сейчас как на духу рассказываю о своих впечатлениях при прочтении рассказа.

Правильно это или нет, но я снова начала переживать на тему того, как вы при подобном замахе уложитесь в 15 страниц.
Цитата:Разговор с профессором Кнышевым не внес абсолютно никакой ясности
Лично для меня никакой ясности не возникло и после разговора с Коробовым.

Я вообще не поняла зачем были эти разговоры

. А
часики тикают строчки тают...
И вдруг.... раз!

Я так понимаю вот этот абзац в рассказе является самым главным:
Цитата:А там, неведомым образом заразившись его энтузиазмом, уже с восторгом изучала зарисовки, то и дело тыча ногтем в то в один, то в другой квадрат, и настойчиво выспрашивала подробности. Коробов, не тая улыбки, наблюдал за моими действиями. И, кажется, в тот день впервые сумел разглядеть во мне человека. А я... ну а что я? Мне захотелось остаться в Вёжах на вторую смену. И едва эта мысль промелькнула среди царившей в голове сумятицы, Коробов вдруг замолчал на полуслове и, глядя поверх моей головы, замахал кому-то рукой.
В нем сосредоточено сразу несколько мыслей:
1. Девушка прониклась археологией
2. Коробов разглядел в ней человека
3.Она захотела остаться на вторую смену
4. и стражи тут же выполнили ее просьбу.
И все это богатство в одном абзаце.
А перед этим несколько страниц наполненных важными и неважными мелочами.

Вот странно это... ИМХО. Неравноценно и скомкано.
Но в любом случае рассказ был интересным и читать его было большим удовольствием.
Кардиограмма