А если над текстом ещё поработать, то он будет достоин увековечивания в бумажном варианте. Если будете полировать, то вот мои имхушки (вдруг пригодятся), за которые глаз зацепился:
Прочитала фразу
Цитата: души влюбленных, навеки разлученных друг с другом, проклятых за свою любовь силами Зла и Добра
И вспомнила: Добро победило Зло, поставило его на колени и после изощрённых пыток зверски убило (с). Вот такое оно бывает, Добро, способное проклясть души влюблённых…
Немного запуталась вот тут:
Цитата: Когда-то мир был разделен на две части: Тьму и Свет. Это совсем другой мир, которого мы никогда не знали. Мир, населенный, помимо людей, иными существам. Их в наше время считают сказочными или мистическими персонажами, потому что слухи о них просачиваются сквозь время и пространство, разделяющие нашу реальность и реальность потустороннюю.
Так и не разобралась: это наш мир раньше был таким или это был совершенно чужой мир? Или это параллельная к нашему миру реальность? Как бы все три варианта присутствуют. А можно как-то определиться, чтобы читателю не впадать в состояние когнитивного диссонанса? (во как нас научили!
)
И когда после этого «мир, мир, мир» вдруг появляется фраза:
Цитата: Царства Лиминия и Тенебрай раньше жили в мире.
то я не сразу впилилась, о чём речь - в каком именно мире они жили? Всё про наш и потусторонний думала. Потом-то поняла, но сначала споткнулась, да. Как и вот тут:
Цитата: договор, который гласил, что Черные Стражи Тенебрая будут брать в вечное рабство только больных и старых жителей Лиминии
А смысл брать в рабство больных и старых? Работники из них никакие, кровь у них невкусная (я так думаю, сама не пробовала, не-не-не!) Ох, похоже лиминийцы тенебрайцев накололи с таким договором… Я бы на месте последних оспорила условия. Или просто обиделась.
Поразмышляла над предложением:
Цитата: И ни одни силы Зла или Добра не могли разрушить страшные проклятия...
Странно оно как-то для меня прозвучало. Вроде как «и не одни только силы, а ещё и… что?». Может, понятнее было бы что-нибудь типа: «И ни силы Добра, ни силы Зла не могли разрушить страшные проклятия…»?
Вот тоже удивилась немного. Когда речь шла о стародавней Светлой королеве, то было сказано:
Цитата: Людям запрещено использовать черную магию, это претит всем законам мира Света.
И тут же об Авроре:
Цитата:Она больше всех в семье походила на человека. Только отличительная черта – слегка заостренные уши – выдавали в ней эльфа.
Так правящая династия сменилась? Были люди, стали эльфы? Или они всегда были эльфами? Или это Аврора неожиданно эльфом оказалась?
Вот эта замечательная фраза подействовала на меня как ушат холодной воды:
Цитата:и он готов резать свои ледяные пальцы за то, что они не могут к ней прикоснуться наяву.
Ой-ой-ой…«Наутилус Помпилиус» рулит! Нехорошо как-то, подобная фраза у всех на слуху:
Цитата:Я ломал стекло, как шоколад в руке.
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе.
(Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев «Я хочу быть с тобой»)
А давайте, автор, что-нибудь с этим сделаем, чтобы было так же красиво, но уже не так похоже?
И ещё обратите внимание (своё или беты) на ачипятки типа:
«усыпанном россыпью» (украшенном?), разруше
нно (одна
н лишняя), досточку (дощечку), девушкой
с деревни (из деревни). Ну их не так уж много.
Что-то нужно сделать ИМХО с этой фразой:
Цитата:умертвил гораздо больше рабов, чем было положено.
Как говорит один мой знакомый: «Кем положено? Куда положено?». И правда. Неужели в законе прописано, по какому поводу сколько рабов можно умертвить? Может уж, раз Аш такая бяка и занимается этим регулярно, «больше, чем обычно», а не «чем положено»?
Автор, мне очень понравилась ваша история. Так хочется отполировать! И перечитать со вкусом.
Зато, скажу я вам, что совершенно напрасно, по-моему, некоторые читатели придирались к запираемым на ночь дверям, как, дескать, принцесса вышла из комнаты. Элементарно! Из текста вполне ясно, что речь шла о
наружных дверях. Под домашним арестом в своей комнате тогда ещё никто не сидел. А наружу она выбиралась через окно. Вроде всё нормально.
И насчёт выдыхания со свистом – по-моему тоже вполне нормально. Резкий выдох через стиснутые челюсти и получается со свистом. Кто придирался, лучше бы обратили внимание на «надрывный выдох» героя другой сказки. Вот этого представить не могу никак