Ch-O:
02.02.17 09:53
Пока я шла с комментами по Продолжению, уже новая глава выложена.
Зря Костя пригласил Катю к себе и дал надежду. Она хоть умом и понимает, что КН не станет трепетным влюбленным, но сердце то надеется. А еще, на свою голову, вывела нашего юмориста на откровенный разговор. Тяжело и неприятно слушать про первую, и до сих пор не прошедшую, влюбленность к Тане. Даже сейчас КН говорит о ней с нежностью, прощая все сразу и оптом, присматривает и заботится. А с Катей обращается немногим лучше, чем с эскорт-девочкой. Раздражает Костина зацикленность, как-будто не будь его, Таня не вышла бы за Володю. Вышла. Потому что так понадобилось старшему Дубровинову. С каким-то мазохистским удовольствием он держит себя возле Тани.
Я считаю, что Таня в выборе ошиблась. Но это ее жизнь и ее проблемы вместе со слабаком-манипулятором мужем и сыном, которого чудом удалось воспитать непохожим на папашу. Вот здесь для меня происходит переход от Кости-студента к Косте Катиному. И этот переход очень мне не нравиться. Костя бесится, и под каток попадает Катерина. Возможно, его раздражает что какая-то сопливая девчонка не пугается его черной души, проблем со здоровьем и прочих "приятностей", а Таня прикрылась сыном, побоявшись покинуть свое болотце. И злится на Катю, потому что она озвучила его темные, злые мысли, которыми нельзя марать нежную и хрустальную Таню. Продолжает боготворить одну и ведет себя как сволочь с другой, потому что она не Таня.
Когда же, Костя, до тебя дойдет, что Таня осталась в прошлом, а Катя - твой шанс на относительно нормальный остаток жизни?
...
bazilika:
02.02.17 15:14
Светик, спасибо за продолжение!
Для меня образы Татьяны и Кости, влюбленных и сохраняющих свои чувства не смотря на разлуку- дороги со времен БК, и я не могу предать Татьяну, разменяв ее на новую историю отношений Рязанского, и даже отстранить ее не могу. Костю нельзя воспринимать здесь, как некую новую ипостась, он не прекратил своих отношений с Татьяной, просто эти отношения не предполагают близости физической. Физическую оболочку Кости оживила, вдохнув туда эмоции Катерина.
Но любовь Катерины от этого совсем не становится менее значимой. Костя и Татьяна - из одного теста, из одного времени, они похожи, и, наверное- именно они- две половинки яблока... И Костя, как мне кажется не просто оправдывает перед Катериной свою первую любовь, он понимает Татьяну - любую, и он принимает то, что она отвергла его мир,положенный к ее ногам через десяток лет после его мнимой смерти. А после того, как в жертву легли его родные, отказаться от Татьяны- для Кости- это конец. Он, живой, каким был когда-то - остался сохранным- только в ней, в Татьяне.
При том, что новый Костя - живой человек, и его нынешнее существование, ставшее постепенно, особенно с появлением Сони хоть как-то оправданным и более достойным, но симпатии самого Рязанского на стороне того Кости, которым он был раньше.
Катерина такая одновременно бескорыстная в своей любви и жадная до нее же... Да, она пережила свою катастрофу, прошла путь схожий с путем Татьяны- болезненный, но короткий и не сломалась... Но ведь она, в отличии от Татьяны, не просто знала, что Костя жив, он еще и был с ней, тогда как любовь Татьяны питали лишь воспоминания, пока она не нашла смысл жизни в сыне... Поэтому сравнивать нельзя, конечно... Одна предана чувству вне зависимости от чего бы то ни было, телом и душой, и ради него готова идти на спорные вещи... Другая- своим чувством управляла- сначала- пряча его, сдерживая, а потом и подавляя, и даже жертвуя им во имя чего-то более значимого...- сына. И Костя чувствует все это, и живет внутри этих представлений, а Катерина, преследуя свою цель- облегчить боль любимого, как психолог разбирает их по ниточке, пытается ослабить их силу всеми способами- дискредитируя то, что представляется умозрительной конструкцией- красивой, но ложной. И-да, можно освободить Рязанского от этих пут, и это случится потом- и проявится в виде надписи на песке- скрытой, как будто украденной у мира - о любви к Катерине. Но кого он увидит там, за гранью, до которой от пляжа осталось уже не слишком много- не знаю... А может, в его случае- так и нельзя ставить вопрос, может быть, он и там не надеется уже ни на что..
...
lor-engris:
02.02.17 21:33
Здравствуйте, мои хорошие!
Огромное спасибо за ваши комментарии.
Над окончанием главы я все еще бьюсь, оно небольшое, но довольно значимое. И таки да, обратный отсчет пошел.
Наядна писал(а):увы и ах но ИМХО.. для Тани это не то... (не настаиваю)
И я не настаиваю, Ир.
Ассоциация - сугубо индивидуальная и порой труднообъяснимая штука.
Tekila-love писал(а):И тут не знаешь что лучше - как у ее мамы, благополучно, взаимно, и за мужем как за каменной стеной. Но ведь не факт, что ей попался бы такой вот благополучный, сверстники, они тоже разные бывают.
Соглашусь, Лен: не факт, что по-другому Кате было бы лучше. Жизнь, по большому счету, та же "русская рулетка", только сразу не убивает.
Мы знаем, как должно быть в идеале. Знаем, как нам хотелось бы. Но как получится?..
Tekila-love писал(а):есть у Кости к ней что-то, не просто потр*хать тело.
Есть, имхо. Костя со всеми его чертями в табакерке самец весьма специфический. Столько лет себя подчинял, что теперь мысль "Я бы ее ахнул" никогда не полезет поперек мысли "А что будет, если я ее ахну? Чем это может грозить?" и т.д. и т.п. Вспомнить хотя бы, сколько он к Катерине присматривался и принюхивался, даже формально согласившись на "отношения". Будь это простой, как палка, похотью, Рязанский бы ее обуздал и финита ля комедия.
Tekila-love писал(а):Но чувствую - все правильно у них, все хорошо.
Помню, еще на начальных главах "Дождя" мы с
Олей (Ch-O) обсуждали, почему "темные и загадочные" вытесняют в неокрепших девичьих умах "добрых и правильных". Почему вторые на фоне первых кажутся "не такими", скучными и т.д. И, видимо, я старею
*сказала Светлана Батьковна на 29-ом году жизни*, но подобных отношений с мужчиной я никому из своих близких девушек и женщин не пожелала бы. Как автор я знаю (надеюсь, что знаю) Костю, но как человек, как женщина...
С другой стороны, Катя уже не вернется к прежней жизни - она "облучилась". Не будет ей покоя где-то вдали, хоть запирай ее где-нибудь и лечи. Так что, Лен, вполне возможно, для людей, которыми стали поневоле Катерина и Костя, этот вариант развития событий как раз наиболее благоприятен.
Она его вытягивала из трясины - уже тогда. Сначала эту миссию взяла на себя Соня, и несколько лет Рязанский жил ради дочери... и на ее энергии. Да, он тот еще энерговампир, и это пожизненное, увы. То, что полученная энергия внутри него "обогащается", становится эффективнее простой энергии в десятки, а то и сотни раз - дело другое... Но Косте обязательно нужен живой источник рядом. Тот самый смысл жить и работать на полную мощность, чтобы кто-то на этом свете в нем
по-настоящему нуждался.
Tekila-love писал(а):Таня во время прощальной встречи стала его упрекать, что он столько лет не мог к ней прийти.
Почему-то вспомнился такой момент в одной из заключительных глав "БК", где Катерина думает примерно следующее:
"Высшая сила, посылающая и отнимающая посланное, глуха к любым упрекам и проклятиям. Смысл размениваться?"
Высшая сила. Даже не человек. А у Тани несколько иной подход к вине и виноватым. И отчасти я ее понимаю: редки, исключительны ситуации, когда виноват кто-то один. И тащить на себе весь груз, не пытаясь сбросить на другого - не всякий выдержит, психика надорвется. А правда ("кто виноват?") у каждого своя.
Tekila-love писал(а):мне даже обидно за него стало.
Мне тоже. Всегда обидно за тех, кто получил меньше, чем заслуживал, а выстрадал, наоборот, больше.
Правда, у Кости на этот счет другое мнение.
alen-yshka писал(а):Жалко Катьку, ничего, кроме дерьма и КН, в отношениях гендерных не видевшую.
И сразу не скажешь, что ее вымучило больше, да.
alen-yshka писал(а):Больная эта любовь, и жертвенность нездоровая, неправильная. Он ей , чуть ли не воя от тоски, о другой женщине, а она ему в ноги падает, руки целует.
Он цинично ее "вампирит", а она для него выгорает без остатка.
Правду-матку рубишь, Ален. Даже добавить нечего, вот серьезно.
alen-yshka писал(а):Но никто и не обещал райские кущи, да?))
Когда в планах появятся кущи, обязательно сообщу.
AlAngel писал(а):Света, спасибо за продолжение!
Наядна писал(а):Света Спасибки!
kanifolka писал(а):Светуля, спасибо!
Аллунчик писал(а):Света,спасибо за продолжение!
Ирэн Рэйн писал(а):Света, спасибо!
Nimeria писал(а):Света, спасибо за продолжение!
anjelika писал(а):Спасибо за продолжение
Tekila-love писал(а):Спасибо, Светочка, спасибо Солнышко наше!
Peony Rose писал(а):Спасибо, Света )
NataAsh писал(а):Света, спасибо за продолжение!!!
bazilika писал(а):Светик, спасибо за продолжение!
На здоровье) Вам спасибо.
Такое неправильное чувство, что я каждой новой главой рискую навлечь на себя и на героев всеобщий гнев. И если не этой, то следующей - точно. Не удается от него избавиться, а в чем причина, не могу понять.
Девчат, т.к. настроения в основном созвучны, никто не против, если я обобщу и потом пройдусь по отдельным моментам?
Ch-O писал(а):Тяжело и неприятно слушать про первую, и до сих пор не прошедшую, влюбленность к Тане. Даже сейчас КН говорит о ней с нежностью, прощая все сразу и оптом, присматривает и заботится. А с Катей обращается немногим лучше, чем с эскорт-девочкой. Раздражает Костина зацикленность. Продолжает боготворить одну и ведет себя как сволочь с другой, потому что она не Таня.
Tekila-love писал(а):А Таня мне иногда кажется рыбой-прилипалой. Она удобно устроилась, ну первое время изводилась, не без этого, но по итогу - привыкла, и даже за деньгами для мужа пришла к КН.
Peony Rose писал(а):Костя до сих пор Танечку на пьедестале лелеет, пылинки смахивает
NataAsh писал(а):Тяжелый разговор. И мне было " слишком больно слышать" откровения Кости вместе с Катериной. Про Таню и говорить не хочется. Два раза делала выбор и оба раза не в пользу Кости, а он о ней с нежностью и заботой , столько лет прошло, а всё "нечужой мне человек".
Наядна писал(а):А Катюня наша "свою правду -матку режет".. безбашенная...
kanifolka писал(а):А Катя -молодец! по мне так все правильно сказала.
Tekila-love писал(а):Катерина, маленькая девочка, мудра не по годам. И ты знаешь, я согласна с ней по поводу Тани.
Peony Rose писал(а):Катя же постаралась быстро соперницу оттуда скинуть.
NataAsh писал(а):Но как Катя, не боясь, откровенно высказалась!
Почему я искренне советую читать "Дождь" после БК? В одну относительно маленькую повесть (ну, в сравнении с БК - уж точно маленькую
) все тонкости и нюансы всего "полотна" романа не вместишь, да и не нужны они. Как правильно заметила
Наташа (natashae), здесь говорится не о Тане, а о Катерине. Это ее история.
Но от того, что в "Дожде" мы как бы переключили камеру на Катерину и начали смотреть ее глазами, Костины чувства к Тане никак не изменились. Мы только начали воспринимать их иначе, появилась такая возможность - взглянуть с 3-ей, пусть и заинтересованной стороны.
Катя действительно "рубит", и делает это довольно максималистки, в силу своего возраста, влюбленности, жажды справедливости и, что уж, необъективности. Хотя бы потому, что всей истории не знают ни она, ни Костя. И даже то, что знает Костя, он не донес до нее в полной мере (на этом - степени откровенности - остановлюсь отдельно).
Катерина, по своему обыкновению, конкретно так додумывает, щедро кладя мазки, и обобщает. Где-то сглаживает линию, а где-то, напротив, нажимает и обрисовывает острый угол. Но я не говорю, что она неправа, нет! Катя борется сейчас за своего человека, за свое счастье, и это нормально, что она не прониклась чужой любовью. Я лишь хочу сказать, что Катя судит предвзято, в т.ч. из-за любви к Косте и неприятия его "бывшей". И да, это обидно - когда ты делаешь для человека все, а он мало того, что не делает для тебя ничего, так еще и превозносит кого-то со стороны, кто, мягко говоря, палец о палец не ударил. Это больно, это не справедливо. Понимать, что твой человек любить не может в силу обстоятельств - это одно, а когда он "нагло любит" при тебе - это другое.
И нет, Костя давно не романтик. Его чувство к Татьяне стоит, наверное, рассматривать, исходя из собственных представлений о "вечной и бесконечной любви" (есть ли она вообще? - начиная с этой позиции). Но то, что это чувство к живому человеку не только не убивает, но и в какой-то мере "держит" Костю на земле, мешает окончательно скатиться, свихнуться - нужно ли доказывать? Он же не сидит целыми днями, проливая слезы над ее фотографией? Не караулит в подъезде, не поет серенады под балконом, не грозит смертью? Нет, он постоянно вдали. Но если Тане нужна помощь, а на мужа рассчитывать не приходится - Костя придет и тихо поможет, сделает добро и "опустит в воду". И это добровольно, он не требует от нее взаимности! Ему достаточно того, что Таня жива и здорова, он не обвиняет ее ни в чем.
Ненормально для мужика? Ну так лично у меня язык не повернется назвать Костю в его теперешнем состоянии "нормальным". Он не видит для себя счастья или хотя бы прощения. Живого в нем после гибели семьи осталось слишком мало, "внешне благополучная оболочка" не в счет. Ходячее пособие по прикладной психиатрии. Он нашел для себя более-менее устойчивое и не такое болезненное состояние покоя, подавил, насколько это возможно, желания и инстинкты, забился в угол. И в этот угол вихрем врывается юная Катерина...
Положа руку на сердце, кто просил ее лезть и судить? Она была там? Она видела тех Костю и Таню? То, что Рязанский вообще решился на этот разговор -
kanifolka писал(а):такой кредит доверия выдал.
Не ценит ее? Унижает? Ведет себя неправильно? Имхо, требовать прыжков и сальто от цирковой собаки со сломанной лапой, не вылечив нормально эту лапу и пуская в ход хлыст, когда собака будет выть - как минимум жестоко. Не требовать (вполне заслуженно) ответной любви и внимания Катя не может - я ее понимаю, она человек, человеку свойственно хотеть взаимности. Но даже если погладить "сломанную" собаку, поцеловать в морду, дать вкусненькое и попросить "Ну прыгни, Шарик, ты же можешь!" - Шарик не прыгнет. Надо лечить именно больную лапу, но при этом гладить и кормить. Это долго и больно, да, но Катя сама выбрала этот путь. С Костей - уж точно сама, добровольно. Он же ничего ей не обещал, не приманивал, не дразнил... И не унижал.
Быть униженным и
унижаться - вещи разные.
Катя молода, она пробует и ошибается и, как правильно заметила
Алена (alen-yshka), без позитивного опыта в отношениях, а это вдвойне тяжело. Дает много, а отдачи адекватной (уместной ситуации) не получает. Тут любой взвоет, полностью от эгоизма не избавиться, он даже здоровые проявления имеет. Будь Катя чуть более опытной, осторожной, не наделай она глупостей... бы, бы, бы, много бы. Они есть, с ними приходится жить.
Костя тянется к ней, с Катей он другой, но нельзя взять и вычеркнуть такой огромный кусок из своей жизни. Сколько лет прошло со дня знакомства с Таней? 25! Четверть века. А Катю он знает меньше года, и угодила ее "молния" аккурат в "раздвоение" личности Кости: он уже не мальчик Ларионов, но и не совсем машина Рязанский. Внутри не металл - остатки пепла. Слишком много в нем еще предвзятости, злости, необдуманности некоторых решений. Это пройдет, но до этого еще нужно дожить.
В Таню он влюблялся юным, чистым и добрым, для этого не требовалось особых усилий. Брось семечко в мягкий и плодородный чернозем, полей - и оно прорастет. А Катерина на какую почву пришла? Нет, посадить что-нибудь туда просто так, конечно, можно... и загубить семена, буквально вышвырнуть на ветер. А правильно, с терпением и любовью посаженные семена - она ведь прижились, даже на такой неблагодатной почве.
Да, Катя не читает мыслей Рязанского и эти изменения в глаза так сразу не бросаются. Вот и думает девочка, что медленно и аккуратно - это бесполезно и неэффективно, надо кардинально: вспахать глубже, сыпануть удобрений побольше, выкинуть старые камни и дохлых червей, чтобы аж во все стороны летели... Правильно ли?
В любом случае, мы имеем то, что имеем. Чем все это обернется, покажет время.
Если брать степень откровенности Рязанского и тот самый "кредит доверия".
Тот самый момент, где его "заносит". Где рациональность переходит в иррациональность (читай: искренность)
lor-engris писал(а):Если поначалу Костя говорил осторожно, буквально нашаривая нужные слова, то постепенно слова находились сами, точно кто-то сверх всякой меры расторопный вовремя подавал их ему.
Костя не взвешивает слова - не дозирует яд, не думает, как звучит со стороны. Он говорит о том, что был счастлив, но не для того, чтобы возвысить Таню или принизить Катю.
Он просто делится с Катей тем добрым, Ларионовским. Настоящим. Ему не тяжело об этом говорит - Костя не жалеет! Но горечь от того, что прошлое не повторится, очевидна.
В то же время, оценив первичную реакцию, многие важные "добрые" моменты того времени Костя сознательно не освещает. Если вспомнить "Дневники", то львиную долю хорошего и доброго из своей жизни Костя расскажет жене в Лондоне. И там уже - без горечи. Ни слова о друзьях и родителях (не гибели родителей, а о тех временах, когда они были живы и здоровы). Катя бы не оценила? Сомневаюсь. Значит, причина в другом.
А дальше - информация взвешивается и цедится. Обдуманная, перемолотая. С определенной долей "пряников" и иронии:
lor-engris писал(а):Я пришел к такому же выводу
lor-engris писал(а):Я тоже так подумал
lor-engris писал(а):Спасибо, конечно, за оказанную честь, госпожа прокурор, но вы чутка перепутали скамьи.
А того личного, потаенного, о чем никому не говорил - больше нет. Факты, пусть и окрашенные немного его отношением.
И только в конце - такие же, вроде бы, факты, но уже из глубины. Чего точно не рассказывал раньше:
lor-engris писал(а):После похорон у меня начались очень реалистичные галлюцинации, и все они говорили.
Каков здесь коэффициент искренности, я не знаю. Но лжи нет. Костя максимально честен. Хотя попытка заткнуть рот и "Дура" чести ему не делают, конечно.
Tekila-love писал(а):А про зонт...
Вот она, забота. Ори, не ори, а заболеть не позволит.
Ch-O писал(а):Возможно, его раздражает что какая-то сопливая девчонка не пугается его черной души, проблем со здоровьем и прочих "приятностей", а Таня прикрылась сыном, побоявшись покинуть свое болотце. И злится на Катю, потому что она озвучила его темные, злые мысли, которыми нельзя марать нежную и хрустальную Таню.
Возможно, Оль. Не одуванчик он все-таки, должен был злиться на Таню, прежде чем принять и простить. А попадает теперь тому, кто оказался ближе.
anjelika писал(а):судьба ведь её в какой-то степени наказала тем ,что у мужа на стороне родился ребёнок...наказание это?
Имхо, Тань, наказание - когда любимый муж изменил ни за что, в поисках разнообразия и попутно завел на стороне ребенка, например, потому, что жена якобы бесплодна, а ему "нужно род продолжать". А у Дубровиных все вышло с точностью до наоборот.
Mira g писал(а):Но, мне кажется, этот разговор нужен был им обоим.
Нужен, Мира. Как бы там ни было, а лед тронулся.
И в отношении детей ключевое слово - "пока"))
ikp писал(а):Жплко их. Обоих. Они те кем пренебрегают.
Peony Rose писал(а):Хруст обломков оказался громким, а обоих поцарапало. Серьезно причем, до крови...
Им больно, каждому по-своему, но они сейчас вместе, держат друг друга на плаву.
NataAsh писал(а):Катерина же под боком, на все готовая ради него, только и удостоилась :"Дура".
Так уж сложилось, Наташ, что Костя вещам, которые воспринимаются им как откровенная дурость, не умиляется.
bazilika писал(а):А после того, как в жертву легли его родные, отказаться от Татьяны- для Кости- это конец. Он, живой, каким был когда-то - остался сохранным- только в ней, в Татьяне.
Светик, я плюсуюсь к тебе.
Спасибо огромное, девчат.
Всех очень
...