"Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника, в дальнейшем она любит уже только любовь" (Франсуа де Ларошфуко)
Наслышавшись многочисленных отзывов на этот роман, решила все же его прочесть. Да, роман тяжелый, трагичный, наполненный страданием главной героини, жестокостями, выпавшими на ее долю. Мне понравился стиль автора, сама история, но не главные герои. От книги было сложно оторваться, проглотила оба тома за раз. И после прочтения остался какой-то осадок...
Итак, начну с самой истории. Я, честно говоря, не являюсь поклонницей сюжетов, а ля "любовь служанки и хозяина", за редким исключением в виде восхитительного романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". В романе "Лили" хорошо показана тяжелая жизнь прислуги, внутренняя иерархия, деспотизм жестокой экономки.
Лили. К главной героине у меня сложилось неоднозначное отношение. Мне, конечно, жаль ее, сколько же она перенесла, когда и не была ни в чем виновата. А с другой стороны, мне непонятны ее поступки. Начиная с того, что Лили так легко сдалась Дэвону. Это странно для хорошо воспитанной, образованной девушки тех времен. Не были тогда женщины так эмансипированы, как сейчас. Честь для них стояла на первом месте. Так что это поведение скорее современной девушки. С другой стороны, Лили явно чистая, добрая, преданная душа, по-настоящему любящая, в общем-то совершенно недостойного мужчину. Но, все же после стольких оскорблений и унижений со стороны Дэвона, Лили, стоит ему появиться на горизонте, пальцем прикоснуться, сразу же теряет разум и самоуважение и с безграничной любовью ложится к нему в постель. Как бы Дэвон ее ни унижал, оскорблял, избивал, пытался даже убить, она все ему прощает и продолжает любить. Что это за любовь такая? Ну как можно любить человека, постоянно вытирающего об тебя ноги? Бьет, значит любит? Просто чудеса самопожертвования. Это выше моего понимания.
Дэвон. Давно не встречала настолько отрицательного главного героя.
И это стало для меня полнейшей неожиданностью, ведь со времен Клейтона Уэстморленда таких эксцессов не случалось. А так хорошо все начиналось. Герой пережил настоящую трагедию в прошлом, неверная жена-обманщица, смерть единственного ребенка, естественно, глубокая рана в сердце, отсюда замкнутость в себе, недоверие ко всем представительницам женского пола, к этому добавим знатное происхождение и высокий социальный статус. Исходя из всех этих параметров, поведение героя с какой-то там служанкой, может и отвратительно, зато абсолютно логично. Так что в такую реальность я поверила. А если бы Дэвон с первого поцелуя упал бы к ногам Лили, это было бы совсем неправдоподобно.
Тем временем, злодеяния Дэвона продолжают множиться, да чем дальше, тем изощреннее придумываемые им виды пыток и жестокого обращения с Лили. Никак не смогла разглядеть хоть что-то хорошее в этом герое. Тот же случай с экономкой, ладно, не очень он хороший хозяин, раз у себя под носом не видит, что за жестокости учинила эта женщина. Зато, когда Лили намекает ему об этом, он ей как отвечает: я, мол, здесь хозяин, ты на меня работаешь. При этом, прекрасно видит, как с бедной девушкой обращаются, у нее руки вечно изодраны, к примеру, а что Дэвон? Удивительно, но видя факты на лицо этот товарищ не предпринимает вообще никаких действий. Даже когда Лили прямо заявляет Дэвону, что вытворяет его экономка, со стороны героя только безразличие. Ну действительно, кому лучше поверить экономке, которая активно подлизывается и вся из себя строгая и справедливая или девчонке-служанке, с которой, вот ведь оказия, еще и постель делишь? Естественно, все доходит до омерзительно избиения Лили и чуть было не изнасилования, но, конечно, доблестный Дэвон спасает бедняжку в самую последнюю минуту. И тут я, по глупости своей и непроходимой наивности, решила было, что Дэвон постарается наказать экономку и ее сынка. Ха! Не дождетесь. Горе-насильник был немного избит, замечу, без особо тяжких последствий для здоровья, ну а экономка просто была отпущена с миром.
Единственный светлый момент во всей этой истории, когда Дэвон поместил избитую Лили в отдельную комнату, позвал врача и в целом, позаботился о ее выздоровлении. Ну тут я, наивный ребенок, решила, что дальше-то все пойдет, конечно, не без мелких недоразумений и ссор между героями, но запустится процесс переоценки своего поведения Дэвоном, понадеялась, что вот она любовь настигнет героя потихоньку. Дальнейшее, прямо криминальные сводки.
Ну вот как мог такой разумный Дэвон поверить в то, что Лили стреляла в его брата? Да они же с Клейтоном друзья, причем с самого знакомства. Так мало того, мотив преступления - корыстный. Так и хотелось сказать, Дэвон, что собственно с вашей головой? Лили отказалась от денег, когда он ей предлагал добровольно, а тут на тебе, стреляла ради денег в Клейтона. Ну где же логика? И далее, большой привет местному дурдому. По какой-то там записке с каракулями (а вот был ли там почерк Клея?) вынес смертный приговор Лили, без суда и следствия метнулся приводить его в исполнение. Надо же хладнокровная убийца-то при этом спокойно себе гуляет по окрестностям. Нет, ну это конечно, не довод для нашего сторонника самосуда. Не послушав никаких объяснений предполагаемой убийцы, он швыряет девушку об стену, запирает ее с целью дальнейшей передачи в руки правосудия, кстати, которым является наш Дэвон (окружной судья). Ясно, что дорога у Лили одна, - прямиком в петлю.
Далее, бедняжке удается выпрыгнув в окно бежать от этого изверга, который чуть не избивает до смерти конюха (значит, хрупкую девушку и мальчишку-конюха убить не зазорно, а мужеподобную экономку и ее насильника сына мы отпускаем с миром). Ну и это принуждение, этот грязный шантаж бедной девушки, а потом и выведение ее в качестве шлюхи в церкви, в день бракосочетания, я не знаю, насколько черной должна быть душа у человека. Дэвон же прекрасно знал, что Лили идти некуда, от нее все отвернутся, средств нет (а она ведь не взяла деньги, из-за которых якобы стреляла в Клейтона).
Все, здесь у меня окончательно пропала даже самая последняя маленькая надежда на что-то светлое в этом "герое". Несколько месяцев бедная девушка прожила не понятно как, Дэвон ни на секунду о ней не задумался. И конечно же спас ее в последнюю минуту, доблестно вытащив из охваченной огнем бедной лачуги. Перевез Лили к себе, вы думаете, он исправился, понял свою вину. Как бы не так!
Если бы не доктор, открывший глаза Дэвону, что не мог Клейтон в его состоянии писать какую-то записку, он бы и не вспомнил о Лили. Мама родная! Я в шоке!
А что Лили, ну вот зачем она согласилась жить у Дэвона, хоть бы взяла у него деньги в долг и уехала бы подальше от этого изверга, а так ясно, сколько бы она якобы не обижалась на него, она осталась рядом с ним, вот что бы она делала, родила бы и уехала с его ребенком, так что все это показалось мне откровенно бестолковым поведение. Ну а Дэвон так и не решился рассказать Лили, с чего это он вдруг изменил свое отношение к ней, и врал, и врал.
Рождение ребенка в пещере контрабандных сокровищ Клейтона, где оказались чуть ли не все условия для родов (чудеса!), которые принял наш новоявленный папаша. Лили при этом совсем не пострадала, как и ребенок (чудеса продолжаются!).
Ну и покаянная речь Дэвона перед только что родившей женщиной. Нет, я ему не поверила. По большей части, он говорил о себе, о Боже, какое самопожертвование, какое благородство, он отдает ребенка Лили. Ну конечно, поверила я ему. Я нет, а Лили поверила.
Резанули меня вот эти его слова:
"Долг оплачен. Лили? Этого довольно?" Что за, пардон, предъявы. Да он в ногах у нее должен валяться. Его душевные страдания не сравнимы с тем, что пережила Лили, и душой, и телом (как она доносила и родила здорового ребенка, удивительно). Читая этот пламенный монолог я поняла моментально, что наша добрая душа Лили простит этого изверга.
Нет, невозможно измениться вмиг, невозможно вот так одними словами искупить все то зло, что совершил Дэвон по отношению к Лили. Вот если бы показали процесс изменения Дэвона, например, посвятив этому второй том целиком, тогда было бы логично и ясно.
Конец романа скомкан. Счастливая свадьба. Ну да... Как-то не могу заставить себя поверить в дальнейшую счастливую жизнь этой парочки.
В самом начале отзыва я использовала фразу Ларошфуко не случайно. Конечно, любят не за что-то определенное, но в человеке должно же быть что-то привлекающее к нему. А что в Дэвоне? Он не проявил ни грамма теплоты по отношению к Лили, единственное, интимные удовольствия. Был ли он добр? Да, он любил своих родственников, брата, мать, отца, подругу Алисию, но очень просто быть хорошим с близкими и знакомыми, а попробуй быть таким с чужими людьми. С Лили Дэвон добрым не был, на собственных слуг ему вообще было все равно. Так что ничего хорошего в этом мужчине я не увидела, никак он себя не проявил. Да, у него может и израненная душа, но разве это может быть оправданием той жестокости, подлости по отношению к Лили. Он же не просто ее оскорблял, он делал это самым извращенным, подлым, низким способом. Да, Лили не сказала ему правды о себе, но разве это повод ее убивать? А Лили простила ему всю эту гнусность.
"Что толку в гордом одиночестве? Отринь свою гордыню, дитя мое, и ты будешь счастлива”. Есть грань между гордостью и гордыней, последнее - это зло, но человек должен иметь чувство собственного достоинства, уважения себя, - это и есть гордость.
Да, роман о непростых взаимоотношениях садиста и мазохистки.