Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 0:24
La comtesse писал(а):
Так что мой ответ на вопрос - первое. Благодарствую на добром слове! La comtesse писал(а):
А ты, получается, наш человек? Смотря в чём! Если речь идёт о покемонах, то да. А если об аниме, то, наверное, нет. Смотрела только "Покемон", "Сакура - собирательница карт" и "5 сантиметров в секунду". |
|||
Сделать подарок |
|
Partizanka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 11:50
Ого, какой у вас тут замес по поводу Весны ))))
*зажмурившись, с визгом кидаюсь в гущу драки* Руста писал(а):
А у нас высокий гость! Со своим мнением о... Впрочем, лучше я предоставлю слово ему самому: Вовремя, кстати. Спасибо за некоторые разъяснения, мне стало немножко понятнее. Цитата:
Кто его герои: люди или кошки?
Из окончания нам уже известно, что главный герой Василий - несомненно кот. А вот мне это неочевидно. Если это и кот, то выглядит он не в привычном понимании - ну уж коли он носит плащ и ботинки )) Тогда он, наверное, выглядит, как кошки на картинках к рассказу "Как аукнется..." Такой вот... очеловеченный кот, да? А Маруся в магазине, раскладывающая продукты - это тоже кошка? И водители тех грузовиков, на которых привезли продукты - коты? Руста писал(а):
Так что есть Город? Это второй вопрос, на который я не нашла ответа. Версия Адвоката меня не убедила, хотелось бы послушать, как откомментирует автор его рассуждения. Оля-Petrika, а я ведь поначалу думала, что это твой рассказ ))) _________________ Stop and wait a sec
When you look at me like that My darling, what did you expect? |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Elwie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 13:20
» Ответ автора рассказа "Плод"(голосом Юрия Николаева) Здравствуйте, в эфире "Утренняя почта"!**смотрит на часы** ну ладно, дневная)) ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "ПЛОД" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 13:54
Всем приветик!!!
Я тоже вчера как будто родного человека встретила, когда увидела сообщение от нашего адвоката! И да, когда он все структурированно разложил по полочкам, то стало очень понятно многое (кроме психоделических моментов - но тут, думаю, понятно только одному автору ). Впрочем, по собственному опыту сужу - если прочитать рассказ, потом посмотреть авторские комментарии или хотя бы вычитать основную мысль о котах, а потом перечитать рассказ сначала, то второй раз читаться будет уже намного легче, ведь ты уже замечаешь все детальки, которые отсылают нас к кошкам. Наша беда в том, что мы, домучив историю (я тут не только об этом рассказе), спешим уже сложить свое мнение, а ведь некоторые истории нацелены на многократное прочтение, и в них далеко не все так прямо, как нам хочется. Избалованы мы, что ли, поверхностными книгами? Но единственное, что все-таки стоит немного изменить... Partizanka писал(а):
А вот мне это неочевидно. Если это и кот, то выглядит он не в привычном понимании - ну уж коли он носит плащ и ботинки )) Для меня тоже некоторые "человеческие" моменты теперь казались лишними. Partizanka писал(а):
А Маруся в магазине, раскладывающая продукты - это тоже кошка? И водители тех грузовиков, на которых привезли продукты - коты? Видимо, да. Людей автор похоронил еще лет 200 назад. Fleur-du-Bien писал(а):
Если речь идёт о покемонах, то да. А если об аниме, то, наверное, нет. Смотрела только "Покемон", "Сакура - собирательница карт" и "5 сантиметров в секунду". Принимаем, Флер. Я "Пять сантиметров" очень люблю, вообще, всего Синкая посмотрела и в этом году жду новую полнометражку. |
|||
Сделать подарок |
|
Руста | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 16:55
» Глас Адвоката ДьяволаНу что ж, мы переключаемся с канала Animal Planet - и с нами вновь "Полевая почта Юности". Письмо, что я держу сейчас в руках, пришло к нам из очень горячей точки нашей планеты. И адресовано оно не критикам, не читателям и даже не авторам, а Адвокату Бога. Не ждали, не ждали... (выдыхает) Адвокат дьявола, дамы и господа!Advocatus diaboli писал(а): Advocatus Dei писал(а):
его, конечно же, задело Задело так, что он не нашел ничего лучшего, как ответить оппоненту «сам дурак»? Автор рассказа "Ожидание весны писал(а):
Опять же, если критикуете автора, то воздержитесь от "падонкафских" выражений типа "букоффках", пожалуйста. Он же писал(а):
мне безразлично кто для вас писатель, а кто нет, если вы допускаете ошибку в слове "аплодисменты" Старо как мир, коллега. И снова он писал(а):
Я впускаю читателей в свой безумный мир, а не наоборот. И я никому ничего не должен, и не обязан. Не должен. Не обязан. Но раз уж читатели проявили добрую волю, чтобы войти в этот мир, вашему клиенту неплохо было бы сопроводить их, а не предоставлять самим себе. Впрочем, что-то мне подсказывает, что он все-таки мой клиент. Цитата:
мы рады Цитата:
Да, я генеален! Цитата:
я пишу не сколько для читателя, а для вечности Гордыня! Пусть даже в шутку, но в каждой шутке лишь доля шутки. А так... Пишите, коллега, я вас внимательно читаю. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Dorofeya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 17:12
|
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 17:57
Если позволите отвлеку вас немного от кошек. Хотя тоже про кошек.
Прочитала сейчас вчерашнюю дискуссию. Жаль, что я не Адвокат. Но все же не могу промолчать в одном. Petrika писал(а):
Я бы почти с чистым сердцем приняла фразу "вгрызаться взглядом"... но все-таки не глазами... "Я не сновидящий, у меня зоркий сон. Я глазами вгрызаюсь, не в меня вплывает. И сны так вижу — со всеми пятью чувствами (NB! в жизни у меня — одно, мои чувства во сне прозревают, в жизни они все, кроме слуха, бесконечно-притуплены, как сквозь вату, целую гору ваты. Так, могу долго держать горящий уголь, а держа бисеринку — ничего не чувствую, и запах чувствую только страшно-сильный, непереносимый для других, — точно ноздри заткнуты. О глазах говорить нечего — сплошной туман и сияние всех близоруких: звездные туманности на Смоленском рынке, напр. Вкус? Никогда его не проверяла, тоже, наверное, третьесортный. Впрочем то же что с руками — не обжигаюсь: пью и ем огонь. (Нёбо — вторые руки.)" ( Марина Цветаева. Записи из черновых тетрадей) Великая Литература? Partizanka писал(а):
Хде, блин, развернутые мысли, я знаю, у тебя их вагон ))) Не жадничай)) Сашенька еще бы времени на все вагон и я была бы счастлива. La comtesse писал(а):
Жду твои критику - всегда ценила и ценю ее очень высоко. Викуля спасибо, но ты мне льстишь. Руста писал(а):
ждем, когда вы озвучите оставшиеся Это очень сложно, в каждом я нашла изюминку, чему рада безмерно. Sania писал(а):
А сказать пару словов по всем рассказам? Пару слов мало. Авторы достойны много больше. |
|||
Сделать подарок |
|
Руста | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 18:39
Ох, Саида... За Цветаеву спасибо. Красиво-то как... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Petrika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 20:06
Здрасти!
Ого! Вот это новшество! На сцене появился Адвокат Дьявола! *Встать, суд идет! Partizanka писал(а):
Оля-Petrika, а я ведь поначалу думала, что это твой рассказ ))) О-о-о-ой! Даже и не знаю, что на это ответить... Кажется, мне пора вплотную засесть за вычитку своего творчества... La comtesse писал(а):
спешим уже сложить свое мнение, а ведь некоторые истории нацелены на многократное прочтение, и в них далеко не все так прямо, как нам хочется. Избалованы мы, что ли, поверхностными книгами? Да, вероятно, и ими тоже. А заодно авторами с хорошим, ёмким слогом. И именно их хочется читать снова и снова, делать пометки на полях книги, выделяя особенно понравившиеся моменты, выписывать цитаты в специально заведенный блокнот. Я так "В круге первом" читала. И до сих пор в воображении жива картинка, как "прилегли к стеклу пушистые снежные откосики". А повторно перечитывать то, где при первом знакомстве в глаза бросились преимущественно одни лишь стилистические огрехи... Мне не хочется. Есть ли там гениальная, пусть даже и глубоко запрятанная мысль, еще вопрос, а вот нежелание автора работать над собой и относиться к читателю с уважением - налицо. Саида писал(а):
Прочитала сейчас вчерашнюю дискуссию. Жаль, что я не Адвокат. Но все же не могу промолчать в одном. Начинает закрадываться подозрение, что автор намеренно повел себя столь агрессивно и высокомерно в общении с читателями и критиками, дабы искусственно повысить интерес к своему рассказу... Пиар, хоть и скандальный, он и в Африке пиар. Саида писал(а):
"Я не сновидящий, у меня зоркий сон. Я глазами вгрызаюсь, не в меня вплывает. И сны так вижу — со всеми пятью чувствами (NB! в жизни у меня — одно, мои чувства во сне прозревают, в жизни они все, кроме слуха, бесконечно-притуплены, как сквозь вату, целую гору ваты. Так, могу долго держать горящий уголь, а держа бисеринку — ничего не чувствую, и запах чувствую только страшно-сильный, непереносимый для других, — точно ноздри заткнуты. О глазах говорить нечего — сплошной туман и сияние всех близоруких: звездные туманности на Смоленском рынке, напр. Вкус? Никогда его не проверяла, тоже, наверное, третьесортный. Впрочем то же что с руками — не обжигаюсь: пью и ем огонь. (Нёбо — вторые руки.)" ( Марина Цветаева. Записи из черновых тетрадей) Саида, пожалуйста, почувствуйте разницу. У Цветаевой речь идет о неосязаемых, эфемерных вещах - о снах. А во сне можно все, даже зубы на глазах отрастить... (шутка) Здесь же автор говорит о том, что он вгрызается во вполне реальный предмет - мутное стекло. Саида писал(а):
Великая Литература? Черновики? Цветаева - это прежде всего поэт. Не припомню, чтобы ее прозаические этюды когда-либо именовались Великой Литературой... Ведь что органично звучит и вызывает восхищение в поэзии, чаще всего не слишком уместно в прозе... В данном случае соглашусь, красиво и, да, поэтично. А в "Ожидании весны" это выражение меня коробит. Пробую его на вкус, а оно отдает жженой резиной. Вероятно, дело в контексте... А там кто его знает... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Саида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 21:11
Petrika писал(а):
У Цветаевой речь идет о неосязаемых, эфемерных вещах - о снах. А во сне можно все, даже зубы на глазах отрастить... (шутка) Здесь же автор говорит о том, что он вгрызается во вполне реальный предмет - мутное стекло. Очень образное выражение и в рассказе тоже. Пусть вгрызается в мутное стекло. У меня вполне рождается образ. Petrika писал(а):
Черновики?
Цветаева - это прежде всего поэт. Не припомню, чтобы ее прозаические этюды когда-либо именовались Великой Литературой... Цветаева прежде всего творец и она сама Великая литература. Petrika писал(а):
Ведь что органично звучит и вызывает восхищение в поэзии, чаще всего не слишком уместно в прозе... Мое мнение таково что, не всегда правильно литературный язык подчинять зафиксированным формам грамматики и прочей теории и практики. Все-таки создание художественного образа, создание произведения это процесс творческий, не стоит подходить к нему с позиций точности. Правила больше подходят к ремеслу. Не должен быть механическим подход. Не нужен буквализм. Почему так нельзя писать? Кто это сказал? На каком основании сделан вывод и какими критериями руководствуется читатель? Только собственными предпочтениями. А они у всех разные. Petrika писал(а):
Есть ли там гениальная, пусть даже и глубоко запрятанная мысль, еще вопрос, а вот нежелание работать над собой и относиться к читателю с уважением - налицо. Знаете, я вот сужу по себе, но после подобных речевых стратегий и словесных оборотов, которые читатели себе позволяют по отношению к авторам, нивелируется все то, полезное, что может быть в отзыве. Petrika писал(а): Я обыкновенная офисная мышка, которая осмелилась оставить свой отзыв к Вашему Шедевру. Petrika писал(а): плюс смайлик
непризнанного Гения пера и слова. Petrika писал(а):
И на фоне всего этого безобразия, Petrika писал(а):
Текст от этого менее шедевриальным не станет... Petrika писал(а):
сам текст, а не суть произведения, не путайте Petrika писал(а):
опять же не мне Вас учить ваять шедевры... Понимаете, есть такое понятие как этика профессионального критика, да и вообще понятие этика. Стеб, ерничество, завуалированная насмешка, пренебрежительное отношение недопустимо. Никакого отношения к критике это не имеет. Это просто неприятно читать. А может и у Автора стеб в ответ? Мне нравится, когда Автор отстаивает свои взгляды и доверяет своему авторскому чутью. И про Вечность... А почему нет? Хорошая цель. В конце концов Вечность и рассудит, и расставит на свои места, кого на пьедестал, кого на Олимп, а кого в кладовку пылиться. Но дерзать надо и стремиться надо на Олимп. Эксперимент это очень нужное русло. Из него рождается Великая литература. Это и есть Великая литература. На этом все, спасибо, что не прогнали. Всем удачи. Я проголосую. |
|||
Сделать подарок |
|
Lady Elwie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 21:15
Саида, оставайтесь, ваши всегда (!) справедливые отзывы очень приятно и интересно читать))
по крайней мере, я ни одного несправедливого и не аргументированного не встречала _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Мар 2013 21:41
Саида писал(а):
На этом все, спасибо, что не прогнали. Всем удачи. Я проголосую. Саида, ну куда ты опять уходишь? Давай бросай это дело, осваивайся тут, мы тебя ждем с комментариями. К тому же я с тобой согласна вот тут... Саида писал(а):
Не должен быть механическим подход. Не нужен буквализм. Почему так нельзя писать? Кто это сказал? На каком основании сделан вывод и какими критериями руководствуется читатель? Только собственными предпочтениями. А они у всех разные. Это касаемо метафоры "вгрызаться глазами". С точки зрения грамматики в данном сочетании нет никакого нарушения. Стало быть, причина здесь только в лексическом сочетании. Но ведь это метафора, которая предполагает перенос наименования по какому-либо элементу. Это как могут быть зубы, так и может быть что-то иное. Например, то чувство ярости, когда человек именно ВГРЫЗАЕТСЯ в что-то, когда хочет съесть или разорвать (второе, скорее, применимо к животным). В рассказе кот Василий так смотрит на стекло, за которым его Маруся, с такой страстью, яростью, что это напоминает ярость животного, вгрызающегося в свою добычу. Не отпущу. Не отойду. Пусть сравнение с животным не поэтичное, но эффект создается-то сильный и правильный - о силе чувств Василия мы все понимаем прекрасно. Ведь, например, встречается в текстах достаточно расхожее выражение "летала по комнате", используемое для передачи какого-то воодушевления, радости субъекта. Никто сейчас не будет спорить, что выражение это устоявшееся и не противоречит никаким правилам лексики или грамматики. Но при всем при этом подразумевается разве, что у человека есть крылья, при помощи которых он может летать? Нет! Или он действительно оторвался от земли? Нет! Силу тяготения никто не отменял. Однако же при отсутствии таких явных признаков и... эээ... пусть будут приспособления (крылья) для полетов, мы не спорим с тем, что человек "летает". Но он фактически не летит, это лишь переносное значение. Появись у него крылья, значение стало бы прямым. Так и в случае с вгрызались в стекла: нам не нужны зубы, чтобы показать ту ярость, страсть или какое там чувство еще, с которым Василий всматривался в стекла. У нас уже есть основание для сравнения - эти самые чувства. Будь у глаз зубы (это я так, чисто для примера), то значение уже перестало бы нести экспрессивный, переносный оттенок - оно стало бы прямым. В конце концом, глаза тоже постоянно сравнивают с блюдцами или пятью копейками, но никто же не собирается положить на них тортик и отведать с чаем? |
|||
Сделать подарок |
|
Petrika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 22:04
Саида писал(а):
Понимаете, есть такое понятие как этика профессионального критика, да и вообще понятие этика.
Стеб, ерничество, завуалированная насмешка, пренебрежительное отношение недопустимо. Никакого отношения к критике это не имеет. Это просто неприятно читать. А может и у Автора стеб в ответ? Мне нравится, когда Автор отстаивает свои взгляды и доверяет своему авторскому чутью. Саида, прежде всего я не критик, тем более не профессиональный. О чем и предупредила заранее во вступительной речи. Я высказываю свое мнение и, да, местами в форме стеба. Так как считаю это наиболее подходящей формой общения с автором, который позволяет себе такого рода реплики в ответ на отзывы предыдущих комментаторов: Цитата:
И будет хорошо, если вы хотя бы Борхеса читали. Цитата:
Предлагаю вам завидовать молча мне, моему таланту и Зевсу. И т.д. и т.п. То же относится и к моему уточнению, которое Вы процитировали вырвав из контекста: Petrika писал(а):
Автор Вы явно злоупотребляете словом "было". Его на самом деле много и оно утяжеляет текст (сам текст, а не суть произведения, не путайте). Всвязи с тем, что автору уже указывали на специфические словесные конструкции и он отвечал лишь: Цитата:
А кто сказал, что это легкое чтиво? Во избежание подобного же ответа, я уточнила. Всего лишь. Саида писал(а):
Не должен быть механическим подход. Не нужен буквализм. О механическом подходе и речи нет. Не перевирайте. Саида писал(а):
не всегда правильно литературный язык подчинять зафиксированным формам грамматики и прочей теории и практики. Все-таки создание художественного образа, создание произведения это процесс творческий, не стоит подходить к нему с позиций точности. Правила больше подходят к ремеслу. Ну да, ну да... Половину правил русского языка уже отменили... Действительно, они ведь творцу ни к чему, пусть ими тешут себя ремесленники. Кстати, Вы в моих замечаниях к этому рассказу только с отношением к высказываю "вгрызаться глазами" не согласны? Или и всё прочее тоже считаете буквализмом и попыткой призвать автора к механическому подходу к созданию его Шедевра? Просто интересно. Без ёрничества. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Крис тина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Мар 2013 22:10
Вспомнилась метафора из одного фика: "Его глаза танцевали в ее голове". |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Мар 2013 22:27
Крис тина писал(а):
Вспомнилась метафора из одного фика: "Его глаза танцевали в ее голове". Жесть. А в чем метафора? В смысле, он перебегал так быстро взглядом от носа до макушки, потом к ушам и дальше, что казалось, будто он там какие-то па выдает? Ох, там еще В ее голове. Тогда вообще не нахожу основания для сравнения, поэтому метафору считаю однозначно неудачной и неправильной по употреблению для русского языка. Оля, меня, конечно, никто не спрашивал , но позволю себя высказать свое мнение: у меня, как известно, к критикам очень и очень требовательное отношение, вежливость и уважение к автору превыше всего, поэтому даже негативные впечатления нужно подавать аккуратно, так вот, я считаю, что первоначально твой отзыв для меня - один из самых подходящих критических комментариев под мое понимание критики (кто не видел: https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2995222#2995222 ). В идеале не нужно было, конечно, ёрничать вот тут Цитата:
отзыв к Вашему Шедевру. или тут Цитата:
пока еще непризнанного Гения пера и слова. Этими самыми словами выдаются отношение не к рассказу, а к автору этого рассказа, что не допустимо, конечно. Понимаю, чем это вызвано, хотя сейчас уже склоняюсь к мнению, что наш автор совсем не считает себя "азъ есмь царь", просто у него чувство юмора такое своеобразное... А вот сам критический разбор очень грамотный и очень вежливый по отношению к автору, хотя, наверное, хотелось съязвить. Более того, были даже отмечены плюсы. Так что, при всем моем уважении, автор "первый начал" (с). Lady Elwie писал(а):
Конти, китайцы и корейцы еще и не такое едят))))) я про супчик из глаз и тп Гыыы))) Это да, но никто ж из них не есть НА глазах. А предполагается, если бы все сравнения у нас утратили переносное значение, то глаза-блюдца должны быть использованы как предмет, на которые мы кладем еду. (но так как сравнение идет даже не по назначению, а всего лишь по размеру, то даже нормальных оснований для этого нет - как и в случае в вгрызающимися глазами). |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 19:30
|
|||
|
[15823] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |