михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Апр 2021 20:42
Афанасий Фет
Италия Италия, ты сердцу солгала! Как долго я в душе тебя лелеял, - Но не такой душа тебя нашла, И не родным мне воздух твой повеял. В твоих степях любимый образ мой Не мог, опять воскреснувши, не вырость; Сын севера, люблю я шум лесной И зелени растительную сырость. Твоих сынов паденье и позор И нищету увидя, содрогаюсь; Но иногда, суровый приговор Забыв, опять с тобою примиряюсь. В углах садов и старческих руин Нередко жар я чувствую мгновенный И слушаю - и кажется, один Я слышу гимн Сивиллы вдохновенной. В подобный миг чужие небеса Неведомой мне в душу веют силой, И я люблю, увядшая краса, Твой долгий взор, надменный и унылый. И ящериц, мелькающих кругом, и негу их на нестерпимом зное, И страстного кумира под плющом Раскидистым увечье вековое. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Апр 2021 13:47
Игорь Жданов
КУРГАНЫ Струится Вожа, травы шевеля, Теряясь узкой лентою в пространстве. И с двух сторон Рязанская земля Раскинулась в ромашковом убранстве. И плещет в берег тихая вода, И по лугам туман плывёт ночами. Здесь в первый раз татарская орда Попятилась под русскими мечами. И русские, когда прошла гроза, Присыпали землёй родною раны И здесь воздвигли — много лет назад — Над воинами павшими курганы. Струится Вожа, травы шевеля, Теряясь узкой лентою в пространстве. И с двух сторон Рязанская земля Раскинулась в ромашковом убранстве. Шумит берёз вечерняя листва, Росой покрыты буйные отавы, — Стоят курганы, словно острова В великом океане русской славы. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Апр 2021 15:36
Анна Ахматова
Все, кого и не звали, в Италии... Все, кого и не звали, в Италии,- Шлют с дороги прощальный привет. Я осталась в моем зазеркалии, Где ни Рима, ни Падуи нет. Под святыми и грешными фресками Не пройду я знакомым путем И не буду с леонардесками Переглядываться тайком. Никому я не буду сопутствовать, И охоты мне странствовать нет… Мне к лицу стало всюду отсутствовать Вот уж скоро четырнадцать лет. 26 сентября 1957, 7 февраля 1958, Москва |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2021 20:58
Фёдор Тютчев
Рим ночью В ночи лазурной почивает Рим. Взошла луна и овладела им, И спящий град, безлюдно-величавый, Наполнила своей безмолвной славой... Как сладко дремлет Рим в ее лучах! Как с ней сроднился Рима вечный прах!.. Как будто лунный мир и град почивший — Всё тот же мир, волшебный, но отживший!.. 1850 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2021 11:26
Наум Коржавин
ЛЕНИНГРАД Он был рождён имперской стать столицей. В нём этим смыслом всё озарено. И он с иною ролью примириться Не может. И не сможет всё равно. Он отдал дань надеждам и страданьям. Но прежний смысл в нем всё же не ослаб. Имперской власти не хватает зданьям, Имперской властью грезит Главный Штаб. Им целый век в иной эпохе прожит. А он грустит, хоть эта грусть — смешна. Но камень изменить лица не может,- Какие б ни настали времена. В нем смысл один,- неистребимый, главный, Как в нас всегда одна и та же кровь. И Ленинграду снится скиптр державный,- Как женщине покинутой — любовь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2021 21:15
Евгений Евтушенко
Забавно о вине "Мукузани" горчащая тяжесть об истории Грузии скажет. Ненавязчиво вас пожалевши, сладость мягкую даст "Оджалеши". Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная "Тетра". В понимании мира "Чхавери" потайные откроет вам двери. С ободком лиловатым по краю "Ахашени" приблизит вас к раю. В "Цинандали" кислинка хрустальна, как слезы человеческой тайна. В "Гурджаани" зеленая легкость, словно далей грузинских далекость. Земляничная свежесть рассвета- молодой "Изабеллы" примета. Изумрудно "Манави" искрится, словно перстень грузинской царицы. Бурдюком отдает еле-еле и пастушьим костром - "Ркацители". "Телиани" в себе воплотило благородную кровь Автандила. Лгать нельзя с этой самой поры, если вы свой язык обернули красным бархатом "Киндзмараули" или алой парчой "Хванчкары"! А свои размышленья про "чачу" я уж лучше куда-нибудь спрячу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2021 21:26
Михаил Бондарев
Я далёк от английских туманов.. Я далёк от английских туманов, Не нужны мне кораллы Мальдив. Люблю дождь петергофских фонтанов И задумчивый Финский залив. Привлекают прохлада Фонтанки, Над Невой ветреный небосвод. Европейской не надо приманки - В Петербурге хватает красот. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Апр 2021 8:51
Николай Гоголь
Италия Италия — роскошная страна! По ней душа и стонет и тоскует. Она вся рай, вся радости полна, И в ней любовь роскошная веснует. Бежит, шумит задумчиво волна И берега чудесные целует; В ней небеса прекрасные блестят; Лимон горит и веет аромат. И всю страну объемлет вдохновенье; На всем печать протекшего лежит; И путник зреть великое творенье, Сам пламенный, из снежных стран спешит; Душа кипит, и весь он — умиленье, В очах слеза невольная дрожит; Он, погружен в мечтательную думу, Внимает дел давно минувших шуму. Здесь низок мир холодной суеты, Здесь гордый ум с природы глаз не сводит; И радужней в сияньи красоты, И жарче, и ясней по небу солнце ходит. И чудный шум и чудные мечты Здесь море вдруг спокойное наводит; В нем облаков мелькает резвый ход, Зеленый лес и синий неба свод. А ночь, а ночь вся вдохновеньем дышит. Как спит земля, красой упоена! И страстно мирт над ней главой колышет, Среди небес, в сиянии луна Глядит на мир, задумалась и слышит, Как под веслом проговорит волна; Как через сад октавы пронесутся, Пленительно вдали звучат и льются. Земля любви и море чарований! Блистательный мирской пустыни сад! Тот сад, где в облаке мечтаний Еще живут Рафаэль и Торкват! Узрю ль тебя я, полный ожиданий? Душа в лучах, и думы говорят, Меня влечет и жжет твое дыханье, — Я в небесах, весь звук и трепетанье!.. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Апр 2021 9:13
Елена Аксельрод
ЯЛТА. 1979 Я не хотела приезжать сюда. Казалось, память с головою захлестнёт, как соль морская. Этих тёмных вод, казалось, не увижу никогда. Вот странность – ровно через десять лет я здесь проездом. В грузные суда всё так же суматошный порт одет, лишь тот корабль, что белым был тогда, теперь чернел, цепляясь за причал, о чём-то, надрываясь, мне кричал, как будто требовал меня к ответу за то, что нет тебя… Автобус звал гостей нетерпеливо. А с дальнего холма смотрел ревниво тот куст миндальный, что десятый год, десятую весну без нас цветёт. Я больше ничего не узнавала. Пыхтел автобус, и волна вставала и отставала… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Апр 2021 21:10
Каролина Павлова
Неаполь На палубе в утренний час я стояла,- Мы к южной неслись роскошной стране; В раздольной, шумливой морской ширине Смирялись брызги задорные вала. Мы быстро неслись; отбегала светло С боков парохода струистая пена; Ждала я,- в залив выдавалась Мизена, Везувия тихо дымилось жерло. И с левой руки расстилаясь и с правой, Виднелись брега благодатной земли; И взором я града искала вдали, Облитого морем, мощенного лавой. И там, где эфирный сияющий свод Касался с любовью земного предела,- Неаполь блеснул и раскинулся бело Меж яхонтом неба и яхонтом вод. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Май 2021 21:19
Виктор Маслов
Край родной Край родной, Забайкальский, ургуевый Сердцу дорог ни с чем не сравнить Эти сопки в узоре багуловом И черёмух душистая вить. А меж сопок ручьи говорливые С родниковой студеной водой И утёсы стоят молчаливые, Наклонясь над бурливой рекой. Здесь весною по рощам берёзовым Слышно пение пташек с утра, А в полях, в тишине завороженной Много лет не видать трактора. Много лет не видавшая лемеха Отдыхает родная земля, А деревня уже столько времени Вымирает тихонько скорбя. Одинокой не слышно гармоники Песен звонких в селе не поют И букеты душистой черёмухи По ночам на окно не кладут. Все же хочется лучшего времечка Чтоб пришло процветанье села И посажено зёрнышко-семечко Одарило сторицей сполна. И чтоб девушки звень-голосистые Не ушли из родного села. Чтоб черёмухи гроздья душистые И гармонь до утра не спала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2021 16:35
Владимир Степанов.
Тула - город мастеров Метут ли метели, Звенят ли ветра - По улицам Тулы Идут мастера. Идет оружейник, Идет хлебопек. Спешит за трамваями Школьный звонок. Сажают деревья В саду малыши. Здесь город умельцев, Потомков Левши. От умных машин До нехитрых свистулек - Всё делают с толком В красавице Туле. Рабочим заветам Верны туляки. В сердцах у них песни, В глазах - васильки. Цветы-васильки Те, что прадедам где-то Дарило в Заречье Давнишнее лето, То лето, когда По указу Петра Пришли на Упу Кузнецы-мастера. Они молчаливы, Они не речисты, Но дашь им гармони, Так все - гармонисты. А если придется Идти им на бой, То каждый Россию Закроет собой. Метут ли метели, Звенят ли ветра - По улицам Тулы Идут мастера. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Май 2021 10:20
Михаил Этельзон
БУДАПЕШТ В городе Будапеште, кажется – никаком, можно совсем опешить, если ходить пешком. Римляне и Аттила – сколько же было тут... Времени бы хватило – ноги не подведут. На "Голубом Дунае", вовсе не голубом, плещется, как Даная, в ваннах моя любовь. Я же, испив Токая, с картой наперевес улицам потакаю и синагоге – "Yes!" Австро-венгерский призрак, Вены невольный брат, как же судьба капризна тысячу лет подряд. Не обошли монголы, парились турки здесь, долго – а помогло ли? – не унесли костей. Ах, горячи истоки, речь не понять ничуть, чудятся мне эстонки, финскую слышу чудь. Прямо из Будапешта (Буда-Обуда-Пешт) строки мои – депеша: Будь – Обуздай – Опешь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2021 21:05
Федор Глинка
Москва Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады и деревни, И палаты и дворцы! Опоясан лентой пашен, Весь пестреешь ты в садах, Сколько храмов, сколько башен На семи твоих холмах!.. Исполинскою рукою Ты, как хартия, развит, И над малою рекою Стал велик и знаменит! На твоих церквах старинных Вырастают дерева, Глаз не схватит улиц длинных... Это матушка Москва! Кто, силач, возьмет в охапку Холм Кремля-богатыря? Кто собьет златую шапку У Ивана-звонаря?.. Кто Царь-колокол подымет? Кто Царь-пушку повернет? Шляпы кто, гордец, не снимет У святых в Кремле ворот?! Ты не гнула крепкой выи В бедовой твоей судьбе: Разве пасынки России Не поклонятся тебе!.. Ты, как мученик, горела, Белокаменная! И река в тебе кипела Бурнопламенная! И под пеплом ты лежала Полоненною, И из пепла ты восстала Неизменною!.. Процветай же славой вечной, Город храмов и палат! Град срединный, град сердечный, Коренной России град! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2021 15:16
Евгений Клячкин
ПСКОВ Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба, как белый островок на синем, и странные углы косые... Жаль одно, что я там был тогда, как будто не был. Помнишь церковь, что легко взбежала на пригорок и улеглась на нем свободно, отбросив руку с колокольней, как лежал бы человек, спокойно глядя в небо. Ветерок относит тени и друзей, и женщин, - что ж, разве это не прекрасно, что верить до конца опасно... Неужели ты чего-нибудь другого хочешь. Две свечи в ногах, а сами встанут в изголовье. Вот фотография прекрасна, и время над тобой не властно. Слава богу, та, с косою, нас еще не ловит. Стены этих храмов по глаза укрылись в землю. И добрые седые брови, и в желтых бородах - улыбки... Неужели ты в ответ не хочешь улыбнуться?! Камни нас в лицо узнают и запомнят - камни. Ну разве нам с тобой не ясно, что все устроено прекрасно... Лица их в морщинах, тяжкие тела их - помни. Так лежал бы человек, спокойно глядя в небо... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2024 22:32
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |