Ой, как много я пропустила... Уже и свадьба Честно Александр удивил, ведь он понимал, что на него идет "охота" (да видел, что у Лизы чувства, но изначальных намерений не меняет это) и все равно поддался. Глубоко внутрь Лиза ему проникла.
Отказать такому мужчине, когда он ТАК просит невозможно Спасибо за сцену предложения руки и сердца. Я уже на много раз ее перечитала, столько в ней любви Лизы, столько эмоций Александра. Все таки он магнит, так и манит даже через призму экрана к себе
Софья Петровна, такая ... человечная, что ли в этой главе. Первая раз я увидела у нее какие то добрые чувства к Лизе. Несмотря свою нелегкую судьбу, не смотря на страх за сына она еще может за переживать за молоденькую девушку. Совсем с другой стороны открылась Софья Петровна.
А потом, как перед грозой. Наэлектризованная тишина, только тронь и вспыхнет все.
Лиза тоже решила вступить в игру, но на двух стульях не усидишь Честно, я на нее так зла иногда бываю (не скрываю, что мое сердце отдано Александру , я на его стороне всегда ). Зла, что молчит, что приняла этот флакон, что ставит его под удар. За то, что изначально все построена на лжи. Не переношу я ложь, в любом ее проявлении. Но понимаю, что она жертва обстоятельств, и так Лиза любит... Думаю, сама бы врала, но правду сейчас сказать не смогла, потерять не смогла бы.
Наверно в первый раз мое сердце дрогнуло по отношению к кукловоду, когда он подарил цветок. Таким беззащитным мне он показался. Этот его жест... Слов нет, как задел меня.
Марина, я с содроганьем сердца открывала новые главы. Жду удара... Можешь ты держать в напряжении.
Пиковая Дама писал(а):
Мариночка, позвольте выразить Вам свое восхищение. Ваш литературный слог бесподобен, прекрасные обороты речи и все так легко и воздушно, даже не смотря на бушующие по сюжету страсти. Я получаю удовольствие от чтения, это сложно описать словами, но я читаю и наслаждаюсь слогом, причем это не зависит от героев или сюжета, мне все равно: исторический это роман, или Ваши коротенькие рассказы о войне, но они запоминають и оставляют свой след в памяти, а это сейчас большая редкость. Большую часть из прочитаного мы даже не запоминнаем, у меня так бывает я читаю очень много, проглатываю книгу и тут же забываю, а Ваше творчество оставляет послевкусье, хочеться еще раз и еще раз прокрутить в голове, потому что образы, созданные Вашим пером, настолько яркие и продуманы до мелочей, что создают ощущение нереального единения с героями, и не важно это главный герой или герой второго плана, может даже и отрицательный, но я каждый образ примеряю на себя и пропускаю через себя, это невероятно. Еще хотела сказать спасибо за отрицательных персонажей, они заставляю задуматься и понять мотивы своих поступков. В жизни не бывает черного и белого в чистом виде, есть еще и полутона, вот и Ваши герои многогранны, в них нет абсолютного зла, понимаешь, что человеком руководят разные обстоятельства, и поэтому именно такие герои заставляют нас сопереживать и прощать, а в нашем мире очень важно научиться прощать. Мы настолько озлоблены всем происходящим вокруг нас, что просто забываем простые истины, мы все не идеальны, и нуждаемся в понимании и прощении. Возможно вышло немного сумбурно, но это слова от сердца, а они не всегда ложатся гладкими предложениями.
Полностью соглашусь со всем. Вы написали мои мысли.
Марина, это что то потрясающее - ваш талант. Я смакую, наслаждаюсь каждым словом, каждым предложением. Перечитываю главы на несколько раз, нахожусь в другом мире.
Это удивительно. Марина, ты удивительная.
Про героем (главных, злодеев, второстепенных, не важно) не картонных, не хороших и не плохих. Живых. Про таких героев охота читать и читать, проживать с ними.
Спасибо!
зы: читаю все комментарии Мне нравится как ты говоришь о своих героях, как о непослушных детях и с такой любовью к ним.
Господи, Марина, какое счастье читать вас опять! Вы волшебница-я погружайся в ваш мир с головой и просто чувствую пухленькое, теплое тельце щенка, и кружусь в волшебном вальсе вместе с героями и вздрагиваю от страшных воспоминаний и одновременно собираю мозаику из выдаваемых вами кусочков. Хотя я уже на 3 главе примерно видела канву и поняла, что девушка из пролога и есть Лиза (но это из-за множества криминальных и детективных сериалов), но флер загадки все еще висит над романом и интригуем. Хотя я все же склоняюсь к Василию, ибо как двоюродный брат он следующий в очереди на наследство, Борис вряд ли ближе по крови. Спасибо большое вам, что есть вы и ваш дар. Вдохновения Музу. Ждем.
Долго я была в тени, но вот наконец-то звезды сошлись так на небе, что я снова здесь... А написано тут, смотрю, много, пока меня не было. Спешу ответить всем, что оставил мне "на приятность" свои комментарии.
Дождь Проливной писал(а):
Очень хорошо понимаю вас так как тоже страдаю этим, вроде бы начнёшь что-то делать, и это дело в самом разгаре, а ты уже перегорела
О да! Это просто моя болезнь. Даже не знаю, как с ней бороться. Всегда так мучаюсь, когда переваливаю за середину романа. Просто со скрипом происходит борьба с ленью. А скажу честно - я еще тот лентяй...
Дождь Проливной писал(а):
Так приятно стало, что вы вспомнили меня, а ведь я не особо активная в темах
Я помню очень многих из моих читателей. Могу без лишнего преувеличения сказать, что вы все такие разные для меня... Даже вот так - на расстоянии, невидимые за стеной Сети...
gorlora писал(а):
Марина, спасибо большое за ответ. Буду терпеливо ждать ваш роман полностью, очень хочу его прочитать. Успехов вам и творческого вдохновения.
Спасибо вам за пожелания. Надеюсь, что все же не буду затягивать с окончанием романа. Что он напишется шустренько и бодренько.
Мне и самой каждый раз по прохождении определенной точки хочется, чтобы все сложилось поскорее - слова в строки, а строки в главы и т.п.
А еще я надеюсь, что роман вам понравится... это конечный результат очередных моих трудов и мук...
Пиковая Дама писал(а):
Мариночка, позвольте выразить Вам свое восхищение. Ваш литературный слог бесподобен, прекрасные обороты речи и все так легко и воздушно, даже не смотря на бушующие по сюжету страсти. Я получаю удовольствие от чтения, это сложно описать словами, но я читаю и наслаждаюсь слогом, причем это не зависит от героев или сюжета, мне все равно: исторический это роман, или Ваши коротенькие рассказы о войне, но они запоминають и оставляют свой след в памяти, а это сейчас большая редкость.
Рада приветствовать вас в теме, Оксана. И познакомиться с вами.
Благодарю вас за ваши теплые слова в адрес моих трудов. Мне безумно приятно читать, что все удается, что все так завораживающе, как мне бы хотелось видеть. Не буду скромничать и повторюсь - безумно приятно. Спасибо за радость моего Муза при этих словах. Вдвойне спасибо, что заглядываете в мой маленький сборник. Мне очень важно знать, что он читаем.
И спасибо за понимание, что и романы, и рассказы оставляют послевкусие. Долгое и приятное. Вы совершенно правы - это редкость в наши дни. Я знаю это из собственного опыта. А еще как тяжело найти романы с послевкусием. Очень надеюсь, что и дальше смогу вас радовать произведениями с долгим вкусом и интересными сюжетами.
Пиковая Дама писал(а):
Еще хотела сказать спасибо за отрицательных персонажей, они заставляю задуматься и понять мотивы своих поступков. В жизни не бывает черного и белого в чистом виде, есть еще и полутона, вот и Ваши герои многогранны
Спасибо и за это замечание. Я действительно очень стараюсь показать именно не однотонность персонажей. Ведь так хочется написать, чтобы "верилось", чтоб как в жизни. А ведь в жизни не бывает чистых тонов. Оттенки, полутона - в зависимости от обстоятельств. И душевной силы человека. Ведь у каждого есть выбор. И только от этой силы зависит, в какую сторону шагнет человек в той или иной ситуации. Какие оттенки нанесет в большем количестве на свою палитру - темных или светлых.
Надеюсь, что и дальше мне удастся показывать эти тонкие грани, которые свойственны любой душе. И выписывать таких разных персонажей.
Пиковая Дама писал(а):
Мы настолько озлоблены всем происходящим вокруг нас, что просто забываем простые истины, мы все не идеальны, и нуждаемся в понимании и прощении. Возможно вышло немного сумбурно, но это слова от сердца, а они не всегда ложатся гладкими предложениями.
Что вы, совсем не сумбурно, а очень даже! Я и сама, признаюсь, бываю косноязычна. И мне тяжело порой общаться даже в Сети. Тяжело выходить из тени и открывать собственные мысли и душу. Так что я вас понимаю прекрасно. И благодарю за то, что решились написать мне свои впечатления, свои мысли и мнение. Спасибо, что поделились кусочком своего восприятия.
И я хочу сказать, что вы совершенно правы.
Пиковая Дама писал(а):
И еще огромное Вам спасибо за стимул двигаться вперед, постигать новые вершины. Как уж получилось, что благодаря вкраплениям в текст фраз и слов на французском - это сподвигло меня на изучение французского языка и я уже 3 месяца хожу на курсы, хотя раньше все не доходили руки.
J'en suis bien aise! Надеюсь, вам нравится этот мелодичный язык. И мне приятно так, что не выразить словами... Удивительно! Спасибо вам за эмоции, которые вы доставили мне своим сообщением. Я рада, что мои произведения не только оставили послевкусие, но и сподвигли покорить новые вершины. И что они немножко, но изменили вашу жизнь.
Пиковая Дама писал(а):
А Вам я желаю вдохновения, и творите не смотря ни начто, потому что это у Вас прекрасно получается
Оксана, спасибо еще раз вам большое, что решили со мной познакомиться. И спасибо за ваши пожелания. Именно после таких слов, скажу по секрету, у авторов появляются крылья, как у Муза.
-knigomanka- писал(а):
Ой, как много я пропустила... Уже и свадьба
Ну, до свадьбы, честно скажу, нам еще топать несколько глав. До Красной Горки ведь еще несколько недель точно. У нас сейчас только Страстная неделя не за горами. Только-только приближается. А там еще Светлую неделю пережить... и тогда...
-knigomanka- писал(а):
Софья Петровна, такая ... человечная, что ли в этой главе. Первая раз я увидела у нее какие то добрые чувства к Лизе.
Ну, тяжело по сути прожить столько времени бок о бок с человеком и не проникнуться никакими чувствами. Так что неудивительно, что в сердце Софьи Петровны появился маленький кусочек, посвященный Лизе.
-knigomanka- писал(а):
А потом, как перед грозой. Наэлектризованная тишина, только тронь и вспыхнет все.
Скоро и вспыхнет. Правда, полыхнет немножко не с той стороны, что мы ждем все.
-knigomanka- писал(а):
Марина, я с содроганьем сердца открывала новые главы. Жду удара...
Ну, раз ждешь - значит, надо... значит, будет.
-knigomanka- писал(а):
Это удивительно. Марина, ты удивительная.
Ты прямо словами одного из героев моего романа сказала . Или мне так кажется уже?
Но все равно - приятно. Спасибо за то, что так относитесь ко мне и к моему творчеству. Очень надеюсь, что и дальше сумею вас только радовать. И вовлекать в глубины своих миров с головой, заставляя отдать моим героям свои сердца...
-knigomanka- писал(а):
Про героем (главных, злодеев, второстепенных, не важно) не картонных, не хороших и не плохих. Живых. Про таких героев охота читать и читать, проживать с ними.
Я рада, что так. Герои и должны быть именно живые. Иначе как же можно проникнуться их судьбами и всеми перипетиями этих судеб?
Лилона писал(а):
Господи, Марина, какое счастье читать вас опять! Вы волшебница-я погружайся в ваш мир с головой и просто чувствую пухленькое, теплое тельце щенка, и кружусь в волшебном вальсе вместе с героями и вздрагиваю от страшных воспоминаний и одновременно собираю мозаику из выдаваемых вами кусочков.
Вы просто ввергаете моего Муза в экстаз! Прямо льете бальзам в истерзанную муками сомнений душу автора. Ведь это действительно происходит, когда я читаю такие слова о строках, написанных моей рукой. Большое вам спасибо за эти эмоции!
Приятно, что я погружаю вас настолько в мои сюжеты. Безумно-безумно приятно!
Лилона писал(а):
Хотя я все же склоняюсь к Василию, ибо как двоюродный брат он следующий в очереди на наследство, Борис вряд ли ближе по крови.
Все может быть. Отвечу на это так. А может - и не быть... А может, даже и никто из них... Люблю я дразниться...
Лилона писал(а):
Спасибо большое вам, что есть вы и ваш дар. Вдохновения Музу. Ждем.
Спасибо вам, что заглянули. Продолжение обязательно будет!
Ну, до свадьбы, честно скажу, нам еще топать несколько глав. До Красной Горки ведь еще несколько недель точно. У нас сейчас только Страстная неделя не за горами. Только-только приближается. А там еще Светлую неделю пережить... и тогда...
Марина,а где бы все эти праздники списком увидеть,а то я в недоумении.....
Марина,а где бы все эти праздники списком увидеть,а то я в недоумении.....
Иоанн Лествичник, когда у нас разговор происходит с кукловодом - 30 марта.
Впереди еще Вербное воскресенье - 07 апреля и Пасха сама - соответственно 14 апреля.
Красная горка будет 21 апреля. Значит, до дня венчания от момента разговора еще 21 день. Есть, где развернуться сюжету .
natin писал(а):
И все же пока большинство склоняется к Васе, меня весьма тревожит Борис... подозрительный он все же В тихом омуте...
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Да уж...И развязкой не назовешь.. Сколько еще впереди. И сомнения Василия можно понять. Но!
Александр знает все о Лизе, знает и ждет, дает ей время сознаться, рассказать обо всем, довериться...Поэтому и нет громкого оповещения о свадьбе. Не хочет ей позора. Но и лжи не простит. Как все натянуто, нервы оголены.
Марина! Читаешь, потряхивает. Эмоции... Спасибо тебе!
Марина: спасибо за две отличные и очень интересные главы!
Ситуация с каждым разом становится всё запутаннее и напряжённее. И дальше ведь наверное будет всё хуже...
Александр наверняка подозревает, что у Лизы тайны. Ей бы душу перед ним открыть... но сложно, понимаю. Но как бы в итоге чем-то плохим не закончилось... Хотя у самого Александра тоже грешки-то за душой, исходя из обвинений, брошенных Василем.
Василь всё-таки вывел Александра из себя, методично он этого добивался. И ведь неспроста...
Александр может быть очень опасен, и тётушка вот назвала его бурей. Лиза ещё многое о нём не знает. Действительно: так какой же он настоящий?
Кстати, очень грустная сцена с бумажным цветком... И вообще та глава оставила больше печальный осадок. А эта - тревожный. Хотя уже несколько глав давно вселили в меня тревогу... всё время, едва не грызя пальцы, ждёшь, что же эдакое ещё нагрянет))
Насчёт кукловода... Судя по нервозности Василя и его подколкам, можно решить, что это он тот самый... типа бесится. Однако я всё же больше подозреваю Бориса; он более спокоен (напускает на себя, сдерживает эмоции), тем не менее, его нервозность ощущается. Но... оба всё равно под подозрением))
Уж очень интересно, кто же этот кукловод. Люблю тайны))
Жду, что будет дальше!
Спасибо ещё раз! Читать одно удовольствие!
Марина, большое спасибо за главу!
Василь, конечно, подстрекатель знатный, мертвого достанет Но когда он после библиотеки целовал Лизе руку, это было так трогательно, до мурашек! (лично для меня).
После этой главы у меня еще больше усилилось ощущение всеобщего недоверия. Александр подозревает Лизу, Василь - Александра, Лиза - в полнейшем смятении, Борис прячет глаза. Именно Борис начинает вызывать у меня все больше сомнений.
И хочется поскорее прочитать, каким образом Лиза с П.А. оказались в губернаторском доме, ведь наверняка этому предшествовал разговор Лизы с Александром.
Мда... вопросы, вопросы... Это твой конек, Мариночка С нетерпением жду продолжения!
Марина, спасибо огромное!
Во мне буря эмоций, только если в предыдущих главах это нежность, грусть, любовь. Сейчас же противоположные.
Все правильно сделал Александр, Василий перешел черту. Мы еще не знаем полностью их прошлого, но кого он мнение о кузене, что бы думать, что свадьбы не будет. И Василий обвиняет Александра, в том, что для него это оживший портрет. А для Василия не так...? Его забота о Лизе, кажется больше уязвленным самолюбием. Но это по мне
И пора его отпустить, что называется в "свободное плавание". Пока Александр будет его защищать, закрывать глаза на его выходки и неприемлемые слова, брать под свою опеку, прикрывать своим именем Василий так и будет безответственным донжуаном, которого никто не воспринимает всерьез. Думаю он бы и хотел вырваться уже, но сам не может. Для всех он кузен Дмитриевского.
И как он не красиво, предательски поступил с Александром. И не известно, что хуже не заступился и не поддержал после смерти Нинель или отвернулся после памятных событий. Два удара в жизни графа и оба раза Василий не поддержал.
Я бы не простила, чем же он вернул доверие графа?
Александр, не участвовала в заговоре, а что за нить связывающая его с декабристами? Мы узнаем это еще?
Злую шутку сыграла жизнь с Александром, миг и ты уже изгой И именно поэтому он так относится к Пульхерия Александровна, т.к. она всегда была с ним. Думаю, что даже если бы он участвовал в заговоре, тетя все равно бы его не бросила.
Цитата:
Alexandre – буря, сметающая все на своем пути, если вывести его из себя
Шикарное определение. И такое верное, да?
Лизе, придется выдержать эту бурю и выстоять.
Так какой же он настоящий? - А имеет ли право задавать это вопрос Лиза? Которая сама ведет тайную игру. А какая она настоящая? Не должен ли этот вопрос возникнуть у Александра?
Может я где то резка. Но предательство и ложь, то, что я никак не приемлю. И пока при всей неидеальности, горячности Александра и его темного прошлого. Как раз он ведет себя достойней всех. По крайне мере пока
зы: как не жаль, но склоняюсь к Борису. Василь слишком эмоционален, что бы все это провернуть.
Marian писал(а):
Ты прямо словами одного из героев моего романа сказала. Или мне так кажется уже?
Точно Видишь, что делает со мной твоего творчество
Всем здравствуйте.
Или я не следопыт,или просто промежуток времени притушил детали,но в чем конкретно может подозревать Лизу Александр...? Ели конечно он не читает в сердце,Лиза тоже скрытная барышня,много думающая,но мало говорящая.
Марина,у меня смутное ощущение.....как бы поделикатнее сказать,последняя глава наверное более описывает уже произошедшие события и у меня появляется ощущение чего то упущенного . Это не относится к постепенно раскрываемому прошлому.Это не критика!!!
Действие остановилось, Опять же может быть по тому,что не перечитываю,а утоляю любопытство.Ты понимаешь о чем я пытаюсь сказать?
жду спуска с горы!
Или я не следопыт,или просто промежуток времени притушил детали, но в чем конкретно может подозревать Лизу Александр...?
Это я писала выше про подозрения)) надо было уточнить, что это у меня ощущение такое. Как будто он знает не только о планах СП захомутать его как выгодную партию, но и что-то еще. Все эти его пристальные взгляды вынуждают меня так думать