Consuelo:
Доброе утро, дорогие кинолюбительницы!
Прочитала "Хоббит, или Туда и обратно" Дж. Р. Р. Толкина и смогла с чистой совестью посмотреть вышедшие две экранизации из трилогии. Я бы не сказала, что осталась в восторге, или испытала те же чувства, что и при просмотре "Властелина колец", а впрочем, выскажусь лучше в отзыве...
«Хоббит: Нежданное путешествие»
Оригинальное название: The Hobbit: An Unexpected Journey
Слоган: «From the smallest beginnings come the greatest legends»
Год: 2012
Страна: США, Новая Зеландия
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Грэм МакТавиш, Дин О’Горман, Эйдан Тернер, Стивен Хантер, Сильвестр МакКой и др.
Описание: Фильм повествует о путешествии Бильбо Бэггинса, который пускается в грандиозный поход, целью которого является отвоевание утраченного королевства гномов Эребор у зловещего дракона Смауга. Совершенно неожиданно с хоббитом налаживает контакт волшебник Гэндальф Серый. Так Бильбо находит себя, присоединяясь к компании тринадцати гномов, возглавляемых легендарным воином, Торином Дубощитом. Их путешествие проляжет через Дикий Край, через предательские земли, населенные гоблинами и орками, смертоносными варгами и гигантскими пауками, народом, меняющим шкуры, и волшебниками.
И хотя их цель находится на Востоке, среди пустошей Одинокой Горы, сначала им придется выбраться из туннелей гоблинов, где Бильбо встретит существо, которое изменит его жизнь навсегда… Голлума.
Здесь, один на один с Голлумом, на берегу подземного озера, непритязательный Бильбо Бэггинс обнаружит не только скрытые в глубине души хитрость и отвагу, которые удивят даже его, но и завладеет «прелестным» колечком Голлума, которое обладает нежданными и полезными свойствами… Простое золотое кольцо, c которым связана судьба всего Средиземья, нитями, о которых Бильбо не мог даже вообразить.
«Всякую хорошую историю не грех приукрасить» (?)
Являясь большой поклонницей саги «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, я с огромным удовольствием просмотрела одноименную трилогию Питера Джексона, причем не один раз пересматривала, и еще много раз пересмотрю. Настал черед экранизировать невероятные приключения хоббита Бильбо Бэггинса из небольшой, но умной сказки «Хоббит, или Туда и обратно», которая написана намного раньше «Властелина колец». Узнав о том, что намечается экранизация, первым делом, я обрадовалась, ведь это еще одно путешествие в удивительный мир Средиземья. Узнав, что маленькую книжку будут разбивать на три части, т.е. фильма, каждый по почти три часа продолжительностью, я несколько удивилась и поняла, что намечается нечто похожее на «Властелин колец». Честно, насторожилась. Но решила не смотреть фильм, пока не прочитаю книгу. От сказки осталась в полнейшем восторге. Очень надеялась, что экранизация не будет уступать книге. Впечатление от фильма неоднозначное…
Конечно, экранизировать книги не так уж и просто, но не раз доказано, что это, в принципе, возможно. «Властелин колец» - огромная история с множеством сюжетных поворотов, естественно, переносить на экран всю эту махину представляется делом весьма сложным. И несмотря на то, что многие сцены не были экранизированы в трилогии «Властелин колец», которая и без того и длинна, и насыщена событиями, несмотря на то, что сюжет был изменен (не могу простить убийства Халдира), но главное, при создании этой трилогии, был сохранен дух оригинала, т.е. книги. Трилогия о хоббите, очевидно отошла от оригинала, поскольку были добавлены эпизоды в больших количествах, которых в оригинале нет и быть не могло. И это можно трактовать по-разному, с одной стороны, явная связь с «Властелином колец» делает обе трилогии частями одной истории, одного, можно сказать, мира, а с другой стороны, душа сказки потеряна. Насколько я знаю, Питер Джексон взял за основу сюжета не только события, описанные в «Хоббите», но и материал записок и черновиков к «Хоббиту», «Властелину колец» и даже «Сильмариллиону». И в таком случае понятны и три части экранизации, и длительность каждой по почти три часа. Но чувство неоправданной затянутости не покидало меня…
А теперь, обратимся непосредственно к увиденному в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие». Так как оригинал прочитан буквально несколько дней назад, впечатления еще свежи, а потому не могу не впасть в сравнение между тем, что прочитано, и тем, что увидено на экране. Первое, о чем хочется сказать, - это красота пейзажей Новой Зеландии и отменная работа со спецэффектами, впрочем, у создателей с этим предсказуемо не должно было возникнуть проблем. Музыкальное сопровождение не впечатлило, как в том же «ВК», но зато приятно и очень трогательно услышать те самые мелодии из «ВК». Связь между «Хоббитом» и «ВК» заметна, тот же призыв Гэндальфа к орлам, или, к примеру, горные переходы и сражения в подземельях, или каким способом Фродо и Бильбо впервые надевали кольцо.
Перейдем к героям.
Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) – на мой взгляд, стопроцентное попадание в образ. Именно таким я себе и представляла Бильбо: домовитый, забавный, осторожный, сомневающийся. Приятным бонусом стало появление
Иэна Холма в виде уже пожилого Бильбо, записывающего летопись своих удивительных приключений и передающего свои знания молодому племяннику
Фродо. И как же здорово вновь увидеть Элайджу Вуда, зная, что вскоре его ждет встреча с серым волшебником. Более того, как я поняла, в первой сцене мы видим подготовку к празднованию дня рождения Бильбо, на котором начнется история Фродо и путь к уничтожению кольца всевластия.
Гэндальф (Иэн МакКелен) – он уже почти родной)) Пока еще Гэндальф не достиг пика своей мощи, пока еще далеко до перехода от серого одеяния к белому. Иэн МакКеллен прекрасно играет волшебника, но уже видно, что актер за более чем десять лет постарел, естественно, и это сильно бросается в глаза.
Торин Оукеншилд/Дубощит (Ричард Армитедж) – образ гнома Торина из книги очень отличается от того, что показал нам замечательный актер Ричард Армитедж, которого я очень люблю. Торин в фильме – эдакий мачо-гном. Мне не понравился пафос, вокруг Торина, которого было много и не по делу, т.е. по оригинальной истории. Вообще, гномы удивили. В книге – это вполне себе нормальные создания, старающиеся быть вежливыми (а в фильме, прямо хамы неблагодарные), очень гордящиеся своими длинными бородами (вспоминаем Гимли). А в фильме с бородами, кстати, совсем казус - у половины гномов стильная стрижка. Гномы тоже разноплановые, кто похож на нормального человека, только низкого роста, а кто совсем карикатурен. Почему-то ходят они без капюшонов, у каждого свой цвет, на чем делался акцент в книге. Иными словами, гномы - какие-то не гномы. И шапка-ушанка, нежданно-негаданно появившаяся на голове Бофура – это тоже забавно)) «Юмор» с отрыжками – это полный атас, еще хуже поведение гномов за столом у эльфов Ривенделла и их же купание в фонтане(( Кстати, по идее, Балин должен быть моложе Торина, который уж очень моложав в кино. Исходя из разговора Элронда и Гэндальфа, и из родословной Торина, психика у него неустойчива, и скоро он на жадности помешается, что впрочем, уже начинает проявляться.
Увидев все еще живого
орка Азога, я удивилась, так же как и впоследствии Торин. Помнится, основная опасность для гномов исходила не от орков, а от гоблинов. Орки почему-то в фильме появляются на свету, помнится, они только в темноте могли нормально функционировать. Тролли, кстати, хорошо получились, но «бросьте оружие» так по-современному звучит. Ну и сама эта сцена от оригинальной отличается. Жаль, что не показали сцену разговора Гэндальфа и предводителя орлов, когда становится ясно, почему орлы не донесли гномов сразу до Одинокой горы. Волки-варги и каменные великаны хорошо получились. Как и всегда, «моя прелесть»
Голлум порадовал, Энди Серкис себе не изменил, все эти его ужимки и перебранки со вторым «я». Явление пока что не полностью перешедшего на сторону зла, но уже близко к этому,
Сарумана Белого так же порадовало. Но вот, что сотворили с
Радагастом…Мало того, что весь перепачканный и явно неадекватный, так еще и на заячьей упряжке разъезжает.
Совет Элронда, Галадриэль, Сарумана и Гэндальфа не понравился, он и не к месту, и какой-то странный, журили Гэндальфа, одного из сильнейших магов, да еще и эти влюбленные глаза его, обращенные на Галадриэль…или мне показалось?
Лорду Элронду (Хьюго Уивинг) из Ривенделла бесконечно рада, потому как он – один из моих любимейших героев книг профессора Толкина, но его появление закономерно и естественно. Понравился и очень милый
Линдир.
Леди Галадриэль здесь лишняя, но какая же прекрасная Кейт Бланшетт (и без этих длиннющих ногтей, как в «ВК»)! Она прекраснее, чем в «ВК». Вообще эльфы, как всегда, прелестны. И раз уж речь зашла об остроухих мудрецах, то отмечу, что и их характеры отошли от канона «Хоббита». В книге мы видим, что несмотря на свою природу высших творений, эльфы любят петь и танцевать, пошутить и поплясать, да и вина попить. В фильме эльфы явно серьезнее. Не могу не отметить краткое появление, правда, дважды, короля эльфов Лихолесья
Трандуила. Ли Пейс очень даже хорошо смотрится в роли белокурого и голубоглазого правителя, прямо вызвал интерес к своей персоне, но удивило два момента: во-первых, олень (???), король эльфов верхом на олене (ну собственно, чему удивляться, то зайцы в упряжке, то олени верховые); во-вторых, зачем надо было изображать Трандуила чем-то вроде предателя? Хорошо, показали таким образом, но ведь тогда отсутствует логика: от Лихолесья до Эребора не один день пути, а эльфы уж очень быстро добрались, если же они добрались все-таки, а потом Трандуил решил повернуть, не оказав помощи гномам, якобы посчитав верным не подвергать свой народ опасности (+ обида на гномьего короля за то, что тот не дал ему обещанных драгоценностей), то возникает вопрос, а зачем же он привел свою армию, не удосужившись отправить перед собой разведку? Таким образом, прибавилась драма к взаимной ненависти эльфов и гномов, правда, эльфов сделали чуть ли не трусами и злодеями, что правде совсем не соответствует, да и логика хромает на обе ножки.
В итоге, повторюсь, что фильм вызвал противоречивые впечатления, но продолжение смотреть обязательно буду, хотя осадок остался, да и чувствую, будут у меня претензии к следующим частям трилогии.
...
Consuelo:
KaiSatoru писал(а):ОООО, Кристиночка преклоняюсь! ( это я про всю эпопею) Такой пласт ты провернула. Я вот не перечитывала ничего, честно признаюсь. Смотрела и пыталась вспомнить что-да-как.
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
Не за что!)) И спасибо за сердечко!
"Хоббит" только недавно прочитала, но "ВК" читала многократно, смотрела несколько раз трилогию и все запомнилось)) Видимо так меня заинтересовал мир Средиземья))
KaiSatoru писал(а):Хочу добавить еще, что он не просто там поковырялся, его целью было создать некую новую версию этого огромного мира. Так сказать, встать рядом с писателем. Поэтому он ее плавно но менял. Сложно сказать в плане искусства - хорошо или плохо.
Это его режиссерское видение, он не обязан создавать копию.
Мы во можем только либо поддержать, либо отвернуться))
За это я Джексона уважаю, особенно, в "ВК", ведь оно и больше, и сложнее для экранизации, но получилось главное - передать дух оригинала. Поэтому странно, что небольшую книгу-сказку так переиначили. Сделана попытка связать "Хоббит" и "ВК", но потеряна концепция. "Хоббит" потерял логику, ту, что создана Толкином. И получается, что это уже не экранизация произведения Толкина, как заявлено, а фантазия режиссера Джексона. И все, сразу сместились акценты. Мне даже все равно на появление новых персонажей, даже хорошо, что история увеличивается, но нельзя набирать длительность ленты за счет бесконечно повторяющихся сцен отрубания голов орков, погонь-погонь, драк-драк. И тут мне обидно, потому что профессор Толкин создал уникальный мир Средиземья, который в "Хоббите" был практически полностью исковеркан, да и те, кто книг не читал (сужу по моему брату), нашли множество отступлений от элементарной логики, затянутость и тягостное однообразие фильма. Но наверное, любители экшена должны быть в восторге. И еще - пафос, вот с ним перебор. Если бы Питер Джексон приступил к "Хоббиту" так же как и к "ВК", у меня не было бы претензий.
KaiSatoru писал(а):Пока думаю, но в личку постучусь)))
Буду ждать.
...
Mylene:
Consuelo писал(а):«Хоббит: Нежданное путешествие»
какой замечательный отзыв! От такой же неисправимой поклонницы всего творчества Профессора - большое спасибо!
Если не против, я завтра вечерком загляну к вам сюда и подискутирем

. Работы Мэтра я изучила вдоль и поперек, и не только как читатель, а и как научное исследование - мне выпала честь писать выпускную работу у чудесного руководителя, который так же увлечен Средизмьем. Я исследовала расы и их типичных представителей, по три раза перечитала в оригинале ВК, Хоббита и Сильмариллион, разбирая их на цитаты, так что думаю, найдем, о чем поговорить
Хотя скажу, что оба фильма мне очень понравились. Но, может, все дело в том, что я либерально отношусь к свободе вариаций, если только это не доходит до бреда или пошлости. А Джексон все же смог пойти по экранизации довольно свободно, но качественно, сделав сказку для детей (
которая, вообщем-то, будем объективны, для современных детей, на фоне их увлечения Гарри Поттером, айфонами, йапэдами и ПиЭсПи, может, в большинстве случаев, показаться простенькой, наивной, даже скучной) в нечто такое, что заинтересует и пресыщенное юное поколение, и очарует более старшее.
ну а пока, парочку слов:
Consuelo писал(а):(не могу простить убийства Халдира)
да! даааа! ДА!!!!!!!!! ООооооооо, я не одна такая! Я тоже не могу простить! Нет, я благодарна, что ввели Халдира, он один из ярчайших эльфийских персонажей "Братства Кольца" в исполнении великолепного Крэйга Паркера

! Но зачем??? Зачем было его убивать????? Он ведь вообще должен был остаться на границах Лориэна... Ну или все равно не погибать в бою, да еще так как-то.. не то, чтобы по глупому.. но за шаг до безопасности стен, за которые отступали войска союзников
Consuelo писал(а):Ли Пейс очень даже хорошо смотрится в роли белокурого и голубоглазого правителя, прямо вызвал интерес к своей персоне
хорош, шикарен, ничего не скажешь. Он мне даже больше Элронда понравился. Роланд и Келерборн слишком чисты и светлы, как бы это мягко сказать, да, они боролись когда-то в битвах, но сейчас они в безопасности и покое своих светлых земель. А Трандуил и его Темнолесье - это именно так сила, которая стоит на пути у орков к Лориэну и Ривенделлу. Не было бы Темного леса и его белокурого короля, то не было бы и других эльфийских чертогов. Но почему-то это как-то стыдливо и тихо замалчивается и вся слава достается другим, но не Трандуилу.
Consuelo писал(а):В книге мы видим, что несмотря на свою природу высших творений, эльфы любят петь и танцевать, пошутить и поплясать, да и вина попить. В фильме эльфы явно серьезнее.
и все же во втором фильме были эльфы-стражники Трандуила, которых Бильбо споил. Я понимаю, что это и в книге есть, но мне не понравилось, что они предстали такими пьяницами. Хотя, воины Темнолесья, ведомые Леголасом (который тут совсем другой, и не только внешне) и надменный Трандуил, который скрывает тайны и боль под своей маской безупречности - ооооо, вот ТАКИЕ эльфы - истинные эльфы

Ах, захотелось вторую часть посмотреть
...
Иса:
Кристина, держи за отзыв

Моё мнение практически полностью совпадает с твоим. При том, что первую часть я видела в кино. И думала тогда - ну зачем фильм сняли так занудно и скучно? Плевалась и зарекалась на вторую часть в кино уж точно не ходить. И не пошла

. Посмотрели дома и она, эта часть с дракошей - понравилась много больше (хотя всего на балл по 10-балльной

Было 6 - стало 7

)
Consuelo писал(а):затянутость и тягостное однообразие фильма. Но наверное, любители экшена должны быть в восторге.
тут одно другому противоречит - мне кажется

. Как любитель экшна (но не тупого

) ответственно заявляю, что совсем не в восторге

, именно из-за затянутости-однообразия и, да, отсутствия логики, более чем часто

.
...
Consuelo:
Добрый день, дорогие кинолюбительницы!
Прежде всего, благодарю за сердечки!
Mylene писал(а):Если не против, я завтра вечерком загляну к вам сюда и подискутирем .
Обязательно! И с удовольствием!
Mylene писал(а):Работы Мэтра я изучила вдоль и поперек, и не только как читатель, а и как научное исследование - мне выпала честь писать выпускную работу у чудесного руководителя, который так же увлечен Средизмьем. Я исследовала расы и их типичных представителей, по три раза перечитала в оригинале ВК, Хоббита и Сильмариллион, разбирая их на цитаты, так что думаю, найдем, о чем поговорить
Ух ты! Значит, ты на многое сможешь пролить свет, а то Джексон уж явно намудрил.
Mylene писал(а):да! даааа! ДА!!!!!!!!! ООооооооо, я не одна такая! Я тоже не могу простить! Нет, я благодарна, что ввели Халдира, он один из ярчайших эльфийских персонажей "Братства Кольца" в исполнении великолепного Крэйга Паркера ! Но зачем??? Зачем было его убивать????? Он ведь вообще должен был остаться на границах Лориэна... Ну или все равно не погибать в бою, да еще так как-то.. не то, чтобы по глупому.. но за шаг до безопасности стен, за которые отступали войска союзников
Принесли его в жертву красивому кадру(( А ведь трагично же было, я аж всплакнула, и вообще, не могу спокойно смотреть как его...да еще и в спину((( Но сам приход эльфов на подмогу людям - это очень благородно. А какая интересная сцена встречи лориенской стражи и членов Братства кольца, Халдир тут просто прекрасен.
Mylene писал(а):хорош, шикарен, ничего не скажешь. Он мне даже больше Элронда понравился. Роланд и Келерборн слишком чисты и светлы, как бы это мягко сказать, да, они боролись когда-то в битвах, но сейчас они в безопасности и покое своих светлых земель. А Трандуил и его Темнолесье - это именно так сила, которая стоит на пути у орков к Лориэну и Ривенделлу. Не было бы Темного леса и его белокурого короля, то не было бы и других эльфийских чертогов. Но почему-то это как-то стыдливо и тихо замалчивается и вся слава достается другим, но не Трандуилу.
Полностью согласна! Прямо обидно за Трандуила. А если покопаться в его биографии, то становится понятен его характер и мотивы его поведения.
Кстати, ты не знаешь куда подевалась мама Леголаса, и кто она вообще?
Mylene писал(а): Я понимаю, что это и в книге есть, но мне не понравилось, что они предстали такими пьяницами.
Ты права, это так люди и гномы напиться могут, но не эльфы, и в книге нет такого, в смысле, не о беспамятства они там напились. Вот и создается впечатление, что так у них, в Лихолесье, туго, что они только выпивкой себя успокаивают, но сомнительно, чтобы при Трандуиле кто-то мог себя вести неподобающе, по остроухости получил бы точно))
Иса писал(а):тут одно другому противоречит - мне кажется. Как любитель экшна (но не тупого ) ответственно заявляю, что совсем не в восторге, именно из-за затянутости-однообразия и, да, отсутствия логики, более чем часто.
Я имела в виду, что время растягивается за счет драк и погонь, а постоянно на них смотреть из кадра в кадр, тяжеловато и скучно. Мне, как любителю качественных диалогов со смыслом, не хватало их, в первую очередь. Но как ты права насчет отсутствия логики!
KaiSatoru писал(а):Все поклонники Бенечки посмотрели в оригинальном звуке))
Я не поклонница, но тоже смотрела в оригинальном звуке, и не ради дракоши, а ради Трандуилинова голоса))))
KaiSatoru писал(а):Для нужного настроения
Трандуил
Его Королевское Величество точно поднимает настроение)))
Но надеюсь, третья картинка, как и должно быть в оригинале, с ним не произойдет.
Спасибо за фото!
uljascha писал(а):Он же, правда, в СдС)))
Что ж тут поделать, прекрасен эльф, просто великолепен!
А еще мне нравится его корона, типа диадема, но наоборот))
А сейчас напишу-ка я отзыв на вторую часть хоббитской трилогии, чтобы мы могли свободнее побеседовать)) О, как я рада, что можно будет пообщаться на эту тему!

Заранее извиняюсь за большой объем отзыва, нашло словоблудие, не иначе))
«Хоббит: Пустошь Смауга»
Оригинальное название: The Hobbit: The Desolation of Smaug
Слоган: «Beyond darkness... beyond desolation... lies the greatest danger of all»
Год: 2013
Страна: США, Новая Зеландия
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Ричард Армитедж, Иэн МакКеллен, Эванджелин Лилли, Орландо Блум, Люк Эванс, Бенедикт Камбербэтч, Ли Пейс, Кен Стотт, Эйдан Тернер и др.
Описание: Продолжение путешествия хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и 13 отважных гномов. Их компания обязана завершить своё путешествие к Одинокой горе. Там они должны встретиться с величайшей опасностью из всех — созданием куда более ужасающим, чем все их прошлые противники, которое проверит на прочность не только их мужество, но крепость их дружбы и правильность выбранного пути, — драконом Смаугом.

Просмотрев первую часть трилогии о нежданном и удивительном приключении, выпавшем на долю простого хоббита Бильбо Бэггинса, я решила, не откладывая в долгий ящик познакомиться и со второй частью данной эпопеи. «Пустошь Смауга», неожиданно, оказалась не лучше первого фильма. Ибо это даже не фильм, а набор отдельных актерских зарисовок, связанных друг с другом без элементарной логики и смысла. Питер Джексон сообщал, что основывается не на чистом «Хоббите», а на черновиках и записках к остальным работам Дж. Р. Р. Толкина, посвященным миру Средиземья, но разве могла в книгах профессора проскочить такая жуткая ересь? Ответ очевиден – нет.
Закончив просмотр картины глубокой ночью, на утро, за чашкой чая, я со свежими впечатлениями выписала в две колонки, что мне в фильме понравилось, а что нет. В итоге, первая колонка, которая со знаком « +» быстро исчерпалась, а вот та, что с «-» … Таким образом, вооружившись составленным списком, постараюсь выразить свои впечатления от увиденного…
Каламбур начался буквально с первого кадра, в котором зритель имеет удовольствие лицезреть промелькнувшую персону самого режиссера картины, поглощающего, кажется, какой-то овощ типа морковки. Далее фильм становится все веселее, бестолковее и бессмысленнее. Почти король под горой
Торин Оукеншилд сидит в небезызвестной поклонникам «Властелина колец» деревушке Бри, что на границе с хоббитским Широм, в не менее известном трактире «Гарцующий пони». За гномом наблюдают подозрительные личности, о которых нам ничего не известно. За поглощением ужина из деликатесов местного меню, происходит встреча Торина и серого волшебника
Гэндальфа, дающего указания/совет почти королю, собрав гномье войско, отправиться на отвоевывание родины, которую порушил и захватил огнедышащий дракон. Кстати, в Бри любитель дубовых щитов искал своего отца, и как он это делал, каких результатов достиг, тоже остается в сумраке.
О том, куда направил свои стопы Торин, мы уже лицезрели в первой части трилогии, а потому вернемся к событиям «Пустоши». Показав себя настоящими хамами в Ривенделле, пройдя горы и подземелья, на пути повоевав с орками, гоблинами, поиграв в угадайку с Голлумом и отобрав у горемычного «мою прелесть», 13 гномов + 1 хоббит + 1 волшебник вырулили на дом человека-медведя
Беорна. И вот здесь случился провал. Беорну выделена аж целая глава в книге, причем смешная и интересная, а в фильме все скомкано и вовсе вырезано. Жаль, конечно, ведь фееричное представление путников Беорну заслуживало показа. Но Беорну, вообще-то, повезло, ведь Тому Бомбадилу в «ВК» даже пары секунд не дали. Далее, пошло очередное отклонение от элементарной логики: забежав в дом Беорна, наши друзья закрылись в нем, не пуская внутрь самого хозяина, да еще и преспокойно улеглись спать (как так быстро потемнело, если только что день был, тоже интригует). Спрашивается, почему Беорн не разнес дверь, почему не вышвырнул обнаглевших гостей, почему так спокойно сел с ними завтракать? Кандалы на руках Беорна вызывают вопрос: если Азог настолько крут, что его удержало от убийства Беорна, уж если всех его сородичей грозный орк отправил к праотцам? Ладно, идем дальше.
И вот мы подошли к месту (кстати говоря, уж очень быстро перемещаются герои, ничего что расстояния должны быть повнушительнее?), которое меня всегда интересовало при прочтении книг, таинственное Лихолесье, в которое уже ворвалась частица зла. Сразу же на подходе Гэндальф увидел тайный знак, видимо Некроманта/Саурона и поскакал с ним разбираться, а нашим путникам дал строгий наказ – не терять из вида тропу (которая больше походит на дорожку). Но лес оказался галлюциногенным, гномы с хоббитом быстро потерялись, попали в паучьи сети, и снова началась драка. Но тут стоит вспомнить, что Лихолесье есть королевство, в котором не пауки-переростки правят, а великий и мудрый эльфийский король
Трандуил. А вот тут, пожалуй, остановлюсь поподробнее. Когда я смотрела оригинальный трейлер, то первое что запомнила и зацепила – очень красивый голос Ли Пейса, он же король Трандуил, стоит ли продолжать, что смотрела я в оригинале (хотя и первый фильм также в оригинале). Не могла я слушать дубляж такого тембра. Внешность короля мне понравилась не меньше его голосовых данных (а каким еще должен быть папа Леголаса?). В принципе, очень близко к тому, каким я себе и представляла короля лесных эльфов. Единственное, что характер Трандуилу уж очень изменили. По книге эльф-король намного проще, не так надменен и холоден. Но учитывая все, что ему пришлось пережить и что он повидал за свои несколько тысяч лет жизни, понятно почему он не так добр, как милейший Элронд. Он пришел из Дориата, разграбленного гномами, видел убийство короля Тингола, сражался с отцом и стал свидетелем его гибели, у него у самого 3/4 сородичей погибло, его королевство окружают сплошные враги и ненадежные союзники, в Лихолесье уже шастают пауки и око Саурона пробудилось, - естественно, он стал осторожнее, жестче, но ведь он борется за жизнь каждого поданного. Так что понятно, почему он так реагирует на неожиданно появившуюся кучку гномов, вознамерившихся разбудить огнедышащего дракона. Этого еще не хватало! За что схватили гномов эльфы в оригинале? За то, что те вторглись в их владения, да еще шумели и мешали эльфам праздновать (эльфы были безоружны, а гномы представляли потенциальную опасность). Гномов поволокли в темницу, а Торина – на поклон к королю, лично проводившему допрос подозрительной личности. В книге их диалог – это сплошное веселье, потому как Торин думал только о том, что пропустил обед. Но конечно, такой легкомысленный разговор не мог попасть в серьезную экранизацию Джексона. И что мы видим, король явно что-то знает, да даже точно знает о туристических планах Торина и команды, и предлагает ему свою помощь в обмен на вожделенные драгоценности. По сути, что за просьба, так мелочь по сравнению с горами золота и драгоценностей, за которыми направляется Торин. Но видимо вспомнив, что гномы – народ упрямый и типа гордый, Торин, не дослушав предложение короля, явно не лишенное смысла, оскорбил его, тем самым подписав себе и своим друзьям приговор (вот Балин отреагировал соответствующе на такое бестолковое поведение почти короля). Что странно, мне думалось, что Торин поадекватнее своего деда должен быть, учиться на его ошибках, ведь в первом фильме нам показали, как его дедушка-король обидел короля эльфов и потерял союзника. Трандуил надо сказать тоже удивил, что это у него с лицом? С какого такого рандеву со змием севера? Явная отсебятина, но впечатляющая. И все-таки впишу пару мыслей о самом смысле разговора короля и почти короля. Вполне возможно, что Трандуил, пытался прощупать, что за фрукт перед ним, можно с ним иметь дело, или он такой же как дед? Вон он даже королем его назвал. Оказалось, Торин вообще не умеет не то, что вести спокойно беседы, но еще и держать себя в руках. Думаю, сорвался он на Трандуила, потому как накопилось, а тут раз - эльф, презираемый всеми фибрами души, наконец-то, сейчас все скажу! От обвинений в свой адрес у Трандуила аж челюсть немного отвалилась. Что это? От признания вины, и что ему ее в лицо сказали, или от шока, что его несправедливо обвинили? Мог ли король не впустить голодных, оборванных гномов-беженцев? Приходили ли они к нему, или Торину так думается? Просили ли помощи у эльфов, или нет, а если просили, то как? Да и развернулся король на своем олене только, когда увидел, что варианта помочь уже нет, поздно, дракон уже и вход завалил, и окончательно окопался, к чему вести своих людей на верную смерть? В общем, вопросов много, может, разгадка будет в последнем фильме трилогии. Да и судя по всему, Трор уж очень сильно обидел Трандуила, показав ему вожделенное, а потом закрыв крышку ларца, чуть не прищемив пальцы эльфу. И Торин тогда на деда выразительно посмотрел, мол это явно перебор, так с королями союзнических государств не поступают. В общем, дипломатический скандал на лицо. К тому же, Трандуил предупреждал Трора умерить свою жадность, но у того безумие, что поделать. И именно его и разглядел во внуке король, потому и отослал в темницу, а что с ним говорить-то, если он и так не умеет вести переговоры (нужный для правителей и претендентов талант, надо отметить). Впрочем, если бы меня послали «сдохнуть в огне», я бы тоже малость обиделась. А у Трандуила, видно, что воспоминания не самые радостные. И что за камни он так желает? Не наугламир ли случайно? Но подождем, что скажет режиссер. К тому же, дальше Трандуил должен показать свои хорошие качества, ведь и в книге так, и потом, он же эльф, а они существа добрые. А то пока мы видим его со стороны гномов, в основном, а надо бы и эльфийскую позицию на выше названные события узнать.
Раз уже зашла речь о папе, впору вспомнить и сыночка, причем это не кто иной, а вечно прекрасный, вечно юный, белокурый, остроухий и голубоглазый эльфийский принц
Леголас с мечтательным взглядом, приводившим в трепет нежные женские сердечки. Появление в фильме Леголаса я приветствую, его в книге не было, но он должен был быть дома, так что введение принца в канву повествования оправдано. Изменения во внешности меня никак не обеспокоили, все-таки прошло десять лет с «ВК», а люди (Орландо Блум), в отличие от эльфов склонны к внешним преобразованиям. Единственное, в этом аспекте мне не понравились слишком неестественно яркие линзы. Но что мне всегда нравилось в Леголасе, даже не внешность, а качества характера. Каким предстает принц лесных эльфов в «ВК»? Уравновешенным, спокойным, идущим на диалог, даже дружелюбным, а что мы видим в «Хоббите»? Леголас – машина для истребления орков. Надменный и агрессивный. Понятно, что лесные эльфы, как никто умели драться, но кроме этого, эльфы – создания возвышенные и утонченные, а не роботы-убийцы. У Леголаса же тут и эмоций почти что нет. Если уж вводить персонажа из «ВК», проводя связь между трилогиями, то и образ героя нужно выдерживать в одном русле. Кстати, раз уж появился Леголас, то почему нет Арвен? Она определенно находилась в Ривенделле. Немного странно, что Леголас делает вылазки вместе со стражниками, а с другой стороны, ему надо и опыта набираться, не в спокойном мире живет.
Кстати, о страже. В фильме меня безумно раздражали две фигуры – Торин, у которого постоянно отключен мозг, и бестолковая
Тауриэль. Какой здравомыслящий правитель поставит во главе королевской стражи юную (по меркам эльфов) девушку, явно с идеалистическими мечтами, затмевающими голос разума? Удивительно уже то, что глава стражи – женского пола, что совершенно неестественно для мира эльфов, в котором эльфийки только в особых случаях брались за оружие. Не иначе как отголоски феминизма. Далее эта Тауриэль совершенно не подчиняется приказам своего короля, который ей всю жизнь благоволил, бросает одного своего принца. И это поведение лучшего бойца среди стражников? Вспоминается Халдир из Лориена, вот это настоящий командир разведки и стражи. Конечно не могу не отметить просто вопиющую ересь – любовный треугольник. При чем Леголас как-то в стороне остался, а Тауриэль сама вешается на шею гному Кили. Выбрать между гномом и эльфийским принцем гнома?! Какое безумие. И с чего началась сия любовь – с пошлой шутки о том, что у гнома есть, или чего нет, в штанах. До чего вульгарно! И тут снова подпортили характер Трандуила, прибавив к его надменности и холодности еще и намеки на национализм, ты, мол, сильванка, а мы тут, с сыном, синдари, так что ты нам не пара. Не мог он этого сказать, он правит лесными эльфами, в конце концов. Союзов людей и эльфов можно пересчитать на пальцах одной руки, Арвен и Арагорн с каким трудом поженились (кстати, какие у них красивые, возвышенные отношения), а ведь Арагорн – человек, а потому ближе эльфийской расе, чем гномы, и то какой скандал получился. Что нашло на Питера Джексона, кто его заставил опуститься до такой отсебятины?
Далее мы видим смекалистого хоббита
Бильбо, на раз два вытащившего гномов из застенок, где они даже дня не провели. Пьяные эльфы, нет, они конечно, пили вино и по книге, но не до бесчувствия напивались. Бочки, не тонущие в воде, и безумные прыжки Леголаса по головам гномов заставили меня покатиться со смеху)) А каков Бомбур оказывается)) Что он не так прост, как кажется, я поняла еще при его реактивном беге до дома Беорна)) И тут же очередное унижение эльфов, мало того, что они не могут стеречь пленников, так еще и собственных владений не могут удержать. Какая молодец Тауриэль, глава стражи, проморгавшая врага! Орки целым отрядом подошли к лесному замку!!! Но бедолаги совсем бестолковы, даром что научились под солнцем ходить, гномы в плавающих бочках и эльфы-ниндзя ударными пачками укладывают грозу Средиземья. Кстати, Леголас - молодец, отобрал Оркрист у гнома и ловко им управляется)) А Торин, хоть один раз, но порадовал, когда убил орка, подкравшегося к Леголасу. Когда есть общий враг - можно забыть раздоры и взаимные обиды и объединить усилия, что мы и увидим в следующем фильме. И да, портрет Гимли и реакция на него Леголаса тоже позабавили))
Следующий казус – моргульская стрела в ноге Кили! Как такое могло произойти? Где здесь искать смысл? Как у простого орка оказалась моргульская стрела? И почему именно моргульская, обычной стрелы, ну путь с ядом, не хватило бы Кили? На этом веселье не кончилось, ибо грядет допрос выжившего, пусть и ненадолго, бедолаги орка. Во-первых, допрос проводится в тронном зале (?), во-вторых, орк лепечет что-то про надвигающееся зло, о чем речь понял только Трандуил (мы уже знаем, что пошел слушок о проделках Саурона), и вместо того, чтобы послать весточку в Ривенделл и Лориен, собирать совет, зло впереди, Трандуил приказывает запереть двери замка!? И естественно, глава стражи Тауриэль, сочла своим долгом не выполнить приказ сверху. Но в этой сцене еще раз отмечу великолепного Трандуила)) Хорош, что поделаешь)) А, может, он уже отослал сообщение Белому Совету, кто знает...
Тем временем гномы подплывают к Озерному городу, предварительно столкнувшись с
Бардом-лучником, который, почему-то, сменил профессию и предстал перед удивленными зрителями, хорошо помнящими канонического Барда, в образе бедного лодочника, временами промышляющего контрабандой. Сам Бард мне, однако же, понравился. Редкий вменяемый персонаж в этой экранизации. А вот город на водах, явно напоминающий средневековый торговый городок, меня разочаровал. Нет, панорама красивая, а вот что сделали с достаточно богатым поселением людей, в книге немного уступающем разрушенному Дейлу, - это сплошное расстройство. Город бедствует, потому как во главе алчный
бургомистр (ой, Стивен Фрай, как приятно его видеть!) и его прихвостень, вероятно являющийся дальним родственником небезызвестного Гримы Гнилоуста. И тут началась политика, рассуждения о демократии, власть-оппозиция и проч., и проч. Зачем это вплетать? Гномы непонятно из-за чего тайком пролезли в дом Барда (а другого пути, кроме отхожего места не нашлось?), за которым непонятно зачем следят власти. Видимо, оппозиционер Бард, внушающий опасность правящим. Гномы, в очередной раз, проявляют свое хамство, за свои гроши просят супер оружие, они думают, Бард – кто? Оружейный барон? Но гномов с хоббитом все же хватают, и тут Торин согласен чуть ли не половину добычи отдать бургомистру, если тот поможет ему в захвате Горы. То есть, Трандуилу мы откажем, а явно алчному бургомистру, на которого положиться крайне сложно, и половину золота отвалим? Как может такой Торин претендовать на корону, если он даже не может ради дела/народа/трона/родины отказаться от своего упрямства и личных обид, и не проявить полагающуюся правителю политическую гибкость? Кстати, неужели без аркенстоуна никто не признает во внуке короля Трора правителя? Трандуил же как-то обходится без камней и попробуй сдвинь его с трона.
Но дальше произошло то, что совсем уронило в моих глазах образ Торина. Видя, что Кили не просто болен, а уж сине-бледный, он его бросает одного, на пристани города, не обеспечив ему никакого ухода! Он что сам по себе должен вылечиться? И это родной племянник Торина! Если он так о родной крови заботится, то остальным вообще не на что рассчитывать, а о Бофуре вообще забыли. Автоматически напрашивается сравнение с оскорбленным Трандуилом: вот это настоящий король, который, прежде всего, заботится о своем народе.
Пока ослепленный жадностью, ибо я уже не вижу здесь благородную идею о возвращении родины, а явные признаки семейного безумия, Торин и оставшиеся с ним гномы и хоббит, несутся в Эребор, Оин, Фили, не бросившие раненного собрата, и проспавший все Бофур, тащат умирающего Кили к Барду, кладут его прямо на стол, и непонятно что делают. Рану ничем не промывают, не обрабатывают, более того «лечат» через грязные штаны. И тут в город врываются Леголас и Тауриэль. Она бежит лечить любимого гнома, по пути убивая вездесущих орков, и традиционно бросает своего принца. Леголас, естественно, показывает чудеса боевого искусства (ой, бедный его носик), и каким-то образом скачет на коне за убегающим Болгом, который никак все не умрет. Остается догадываться, каким образом, можно скакать на коне или волке в городе на воде, разве что там какой-то маленький мостик с сушей был. И куда скачка, в Дол Гудур? Зато Леголас сможет принести отцу подробную информацию о том, что на границе творится. Тем временем, Тауриэль применяет эльфийскую медицину к исцелению Кили. И редкая целительное растение ацелас, которое оказывается здесь, в Озерном городе, растет и его же кощунственно потребляют местные хрюшки. Сцена лечения Тауриэль отсылает нас к врачеванию Арвен, но последняя мне понравилась больше. И каким это образом, простая эльфийка обладает такими познаниями, помнится от ран моргульского клинка Фродо лечили Арвен, Арагорн и Элронд, и что-то говорилось о «руках короля-руках целителя». Ладно уж, к отсутствию логики в этом фильме уже привыкли. Пробудившийся Кили сразу начал бредить и тянуться ручкой к ручке Тауриэли)) Кстати, что стоило Тауриэль рану промыть и перевязать чистым бинтом/тряпкой? Так и вижу, в третьем фильме, рыдающую над хладным трупом гнома безутешную Тауриэль, и душещипательные разговоры о том, что могло быть, но не стало, вроде романтических прогулок под звездами. И, возможно, саму Тауриэль тоже убьют.
То, что вытворил Торин у двери с тайником вообще уму непостижимо! Столько шли, столько пережили, Кили в ногу стрелу вонзили, а он при первой же неудаче развернулся, бросил ключ (!) и ушел! Да что это за король такой!? Повезло им, что у них Бильбо был, во всем отряде, ну еще Балин, разумные существа. Дальше Бильбо ждало свидание с ужасным
Смаугом. К этому моменту мне уже было смешно и даже обидно за такое обилие увиденного бреда, а потому дракон особого впечатления не произвел. Хотя признаю, что выглядит более чем достойно, ну и голос Бенедикта Камбербетча отчетлив. Почему Бильбо снимал кольцо перед носом дракона тоже неясно. Почему дракон не спалил гномов - еще один вопрос. Статуя Трора (ничего себе, до каких пределов дошла жадность гномьего короля, явно смахивает на золотого тельца), расплавленное золото не того цвета, катание Торина по золотой лаве, феерическое обливание Смауга золотом – это чистый экшн. Даже не весь отряд гномов+хоббит чуть не убили дракона, которого целые армии взять не могли. В итоге, резонно задал в конце свой вопрос Бильбо…
Подведу итог своего непростительно длинного отзыва, но накопилось, как говорится. Фильм меня неприятно поразил своей нелогичностью, обилием спецэффектов ради спецэффектов, драками и пренебрежением к законам физики и химии. Второй фильм даже хуже первого. Герои перемещаются из места в место буквально за секунды-минуты. Характеры героев искажены донельзя. Я все-таки считаю, что героев нужно показывать именно такими, как их задумал создатель оригинала, иначе зачем такое называть экранизацией, лучше «по мотивам». Введена совершенно ненужная Тауриэль и любовная линия. Торин раздражает просто некуда! Как я люблю Ричарда Армитеджа, и как он мне не нравится в виде Торина. Его спасает только фирменный тембр голоса. Из Торина лепится второй Арагорн, но последнему я искренне сопереживала, он был проще и не выпячивал свой героизм. А пафосно-героический Торин, у которого явно проблемы с серым веществом и склонность к безумию и жадности, о которой совершенно точно говорили Элронд и Трандуил, вызывает неприятие. Гномы на гномов не похожи, поведение их ужасное. Много экшена, за которым теряется смысл. И чувство такое, что смотришь в пустоту. В «ВК» были умные диалоги, был тонкий юмор, было величие, а здесь его нет, разве что Трандуил его поддерживает, но он вместе с вменяемыми Бардом и Бильбо в значительном меньшинстве. Очень много суеты, у того же Гэндальфа, и здравствуйте, око Саурона! (аж ностальгия взяла). Музыка не цепляет, разве что вставки из саундтреков «ВК» и Audiomachine, звучащая в трейлере, который, кстати, очень хорош. Панорамы, пейзажи прелестны, но их быстро заслоняет все тот же экшн. К сожалению, складывается такое чувство, что создатели фильма ориентированы на прибыль, но не на качество, ведь оно не только в компьютерной графике, и персонажи из «ВК», вроде Леголаса, тоже включены ради привлечения зрителей в кинотеатры. Много добавлено отсебятины, а вот действительно заслуживающих внимания эпизодов в фильме просто не было, это при том, что фильм идет три часа и сюжет оригинала растягивается. Вместо бесконечных драк отдали бы время на раскрытие персонажей, на потерявшемуся Бильбо или прекрасно, но мало показавшего себя Трандуила. Подожду режиссерскую версию, а то мне не дает покоя та красная материя на троне Трандуила, когда он ее успел снять?))) В общем, в третьем фильме нас ждет битва пяти армий. Посмотрим…
...
Иса:
В смысле без дубляжа и перевода? Вот я терпеть не могу дубляж, но смотрели всё-таки с ним... А без перевода было бы наверное тяжеловато для восприятия
Кристина, держи ещё одно

. Хотя мне вторая часть понравилась больше. Может потому что я ничего хорошего не ждала, может впечатлили актёры или сам сюжет так не провисал

...
Consuelo писал(а):Я имела в виду, что время растягивается за счет драк и погонь, а постоянно на них смотреть из кадра в кадр, тяжеловато и скучно. Мне, как любителю качественных диалогов со смыслом, не хватало их, в первую очередь.
С этим согласна. Бесконечные драки по делу и без - утомляли в первой части и выглядели прекрасно во второй. Эльфы и дракон - добавили красоты

.
Consuelo писал(а):(как так быстро потемнело, если только что день был, тоже интригует)
Иначе фильм шёл бы не 3, а 23 часа
Consuelo писал(а):То, что вытворил Торин у двери с тайником вообще уму непостижимо! Столько шли, столько пережили, Кили в ногу стрелу вонзили, а он при первой же неудаче развернулся, бросил ключ (!) и ушел! Да что это за король такой!? Повезло им, что у них Бильбо был, во всем отряде, ну еще Балин, разумные существа. Дальше Бильбо ждало свидание с ужасным Смаугом.
Вот честно скажу, зная, чем и как заканчивается история в оригинале, смотря фильм я от всей души болела за Дракона

. Ибо он 1 кажется там куда благороднее и разумнее остальных героев (того же Бильбо, который рабски подчинялся Торину

).

И то, что он не спалил их сразу только подтверждает его благородство

Оченно обрадовалась, что он попадает в третью часть

.
...
Consuelo:
Добрый день, дорогие кинолюбительницы!
Еще раз благодарю за сердечки!
Иса писал(а):Может потому что я ничего хорошего не ждала, может впечатлили актёры или сам сюжет так не провисал ...
Мне актеры тоже понравились, но все равно фильм они не спасли.
Иса писал(а):Бесконечные драки по делу и без - утомляли в первой части и выглядели прекрасно во второй
А меня и во второй части напрягало обилие драк, но эльфы со своими луками, да во главе с Леголасом, конечно, мощно смотрелись)))
Иса писал(а):Эльфы и дракон - добавили красоты .
Абсолютно верно!
Иса писал(а):Иначе фильм шёл бы не 3, а 23 часа
)))) И получился бы чудесный сериал))) Кстати, я бы не прочь посмотреть качественный сериал на тему Средиземья, но качественный здесь определяющее слово.
А по поводу времени суток: ну так показали бы, что гномы вломились в дом Беорна уже когда смеркалось, вечерело, а то прибежали в разгар дня, и тут же их Гэндальф спать укладывает. Хотя, может, это у них тихий час, дневной сон, как в детском садике)))
Иса писал(а):Вот честно скажу, зная, чем и как заканчивается история в оригинале, смотря фильм я от всей души болела за Дракона .

Видя Торина, который уже поддается безумию, не видно принципиальной разницы между ним и драконом, что этот жадина, что тот.
Иса писал(а):того же Бильбо, который рабски подчинялся Торину
Бильбо - честнейшей души хоббит, искренне согласен помочь гномам обрести дом, ведь он по своему очень скучает, так что новых друзей прекрасно понимает. Но вот ценит его разве что Балин, а Торин, окромя своей цели ничего и никого не видит, складывается впечатление, что ему и на своих сородичей все равно, что уж говорить о каком-то полурослике.
Иса писал(а):Оченно обрадовалась, что он попадает в третью часть.
И Бард себя проявит героем.
Я против дракоши, потому как он кушает пони и всякую прочую живность, а мне за них обидно))
...
Meldenbert:
Девушки, всем доброго вечера!
Искренне и от души хочу поделиться своим открытием - киноновинкой.

Надеюсь, мой отзыв сподвигнет кого-нибудь на поход в кино, потому что фильм этого в самом деле достоин.
Смешанные - очередной приятный сюрприз из Голливуда
Сегодня посмотрела на редкость приятную романтическую комедию - "Смешанные". Оставляет настолько светлое и теплое послевкусие, что хочется пересмотреть вновь. И главная героиня, и главный герой на редкость адекватные и для них хочется счастья с самого начала. Главное - они живые люди, а не картонные образы, застывшие в янтаре сахарной романтики, от которой сводит зубы. Недавно зашел разговор на тему фильма в стиле "Отпуск по обмену" - только летний вариант, так вот, это оно. То самое. Принимая во внимание, что я не являюсь ярой поклонницей американских комедий, Адама Сэндлера и Дрю Бэрримор... все равно не могу не отметить потрясающую работу всего актерского состава, включая детей.
Если вы любите романтику, доброе семейное кино и вам хочется чего-то светлого - самое время сходит на "Смешанные".
...
Lilian Day:
И я вдогонку выскажусь)
Отзыв на фильм "Смешанные"

Год: 2014
Страна: США
Режиссер: Френк Корачи
В главных ролях: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор.
Захотела моя душа романтической комедии, легкой, без лишней пошлости и тупых шуток. Показ фильма «Смешанные» прекрасно подошел под все пункты. Люблю я кино с Сэндлером, а их дуэт с Дрю Бэримор приятно запомнился в «50 первых поцелуев».
Лорэн – мать-одиночка с двумя сыновьями, Джим – отец-одиночка с тремя дочерями. Они встречаются на свидании вслепую, которое выходит просто ужасным. И ни у кого из них нет желания продолжать знакомство. Но у случая на этот счет свои планы. Внезапная встреча в супермаркете, перепутанные карточки, почти дармовая туристическая путевка и обе семьи застревают на одном курорте в Уганде. Лорэн и Джим предстоит изменить первое впечатление и узнать друг друга получше.
Комедия легкая, действительно смешная, временами с грустной ноткой, и довольно жизненная. О том, что мы зачастую при первой встрече вешаем на человека ярлык, не пытаясь понять или принять. О том, что любому ребенку нужны оба родителя – мама и папа. И, конечно же, о том, что не стоит забивать на личную жизнь, а прошлое нужно отпускать. Дрю Бэримор не стандартная голливудская красавица и роли у нее соответствующие, но образом Лорэн показала, что красота и женственность идет изнутри. Джим Сэндлера хоть и замечательный семьянин, не теряет придурковатого флёра. Дети – отдельная песня. С ними тоже хватает смешных ситуаций.
Обязательно пересмотрю «Смешанные» еще раз, когда появится солнечное настроение.
...
Lilian Day:
Рина, спасибо за спасибо)
Театральные кино-постановки? В смысле экранизации пьес или записи спектаклей?
...
KaiSatoru:
Lilian Day писал(а):Театральные кино-постановки? В смысле экранизации пьес или записи спектаклей?
Ксю это отснятые постановки Национального Английского театра, но не просто запись, а обработанный и смонтированный фильм.
Я ходила на
Франкенштейна с Камбербэтчем и была просто в полном восторге!!! Режиссером выступил Денни Бойл.
Сейчас хочу посмотреть
Кориолан Шекспира с Тимом Хидллстоном
Собственно их и хотела бы предложить
...
Lilian Day:
Рина, поняла) У нас они в кино шли! Франкенштейн и Кориолан. Я сама видела Кошек (Cats) по Веберу.
...
Consuelo:
Добрый вечер, дорогие кинолюбительницы!
Meldenbert писал(а):Смешанные - очередной приятный сюрприз из Голливуда
Lilian Day писал(а):Отзыв на фильм "Смешанные"
Спасибо за интересные отзывы!
KaiSatoru писал(а):Только его часть, у Кембербэтча - прекрасный, красивый Бритиш , я по нему интонации учу
Воистину так!
Ли Пейс, кстати, американец, но и в фильме и в интервью членораздельно говорит, все понятно. Я думала, он британец.
KaiSatoru писал(а):Вопрос, Джексон, как видно, любит пафос
Ой, поцарапают белокурого эльфа!

Но он им, как покажет свое лицо со шрамом, может, и орки струхнут.
KaiSatoru писал(а):Миленчика приглашу на обсуждение еще
Миленчик где-то потерялась((
KaiSatoru писал(а):Дорогие Киноледи, у меня вопрос - на след. неделе у нас по плану weekend просмотр. Я хочу предложить театральный кино-постановки (поищу что у же есть). Что скажите?
Я скажу, что идея просто замечательная!
Кориолан давно хочу посмотреть, а так и стимул появился))
P.S. А мой отзыв на "Пустошь Смауга" почему-то не отмечен.
...
Mylene:
Доброго вечера!
Consuelo писал(а):
KaiSatoru писал(а):
Миленчика приглашу на обсуждение еще
Миленчик где-то потерялась((
она испугалась многабукафф

ну и не знает, что сказать, потому что, в принципе, ей фильмы оба понравились

...
я просто очень либеральная фанатка
Consuelo писал(а):Насколько я знаю, Питер Джексон взял за основу сюжета не только события, описанные в «Хоббите», но и материал записок и черновиков к «Хоббиту», «Властелину колец» и даже «Сильмариллиону».
не буду утверждать наверняка, но если Джексон действительно так поступил, то низкий ему поклон. Потому что там просто непаханное поле информации (сама все мечтаю прочесть все тома Истории Средиземья). Сейчас скажу, может быть, кощунственную вещь, но мне понравилась экранизация намного больше, чем сама книга. Может, все дело в том, что я люблю экшн и высокое боевое фентези, а когда читала книгу, мне было скучновато. Конечно, у меня тогда выбора не было, нужно было каждое слово через себя пропускать, но
ВК и СИльмариллион захватили сильнее. Как-то уж больно не вязался тот же Гендальф с добрым магом старичком и боевым магом из
ВК. А ведь
ВК был первый и его образы навсегда стали как бы эталоном качества, именно с этой трилогии началась моя любовь к работам Профессора. Но все же, опять повторяется ход другого легендарного мега-режиссера
Джорджа Лукаса (пускай и не намеренно, в отличии от Лукаса), когда продолжение истории было показано прежде чем показали саму историю. Как-то все равно невозможно не замечать разницу между графическим совершенством
Хоббита и видеорядом
ВК. ВК был легендой своего времени, графика тогда просто поражала воображение, но на фоне
Хоббита он смотрится тускловато, и эта асинхрония просто бешено кидается в глаза..... Не то, чтобы
ВК проигрывает.. просто обидно становится, что его можно было бы сделать еще идеальнее с современными технологиями.
Consuelo писал(а):Иными словами, гномы - какие-то не гномы.
вот это меня вообще, честно говоря, не волновало. Я вечно преданная фанатка эльфов во всех проявлениях (кроме крылатых малюток). Но я так понимаю, что если бы их сделали с этими шапками, и всеми атрибутами, как в книге, они были бы слишком несерьезными и сказочными, что выбивалось бы из канвы фильма. А рост... я так понимаю, с этим гномами поступили чуточку по-другому, чем с Гимли, просто надели на них кучу одежек, чтобы сделать более массивными и потом чуток подкоротили.
Consuelo писал(а):что сотворили с Радагастом…Мало того, что весь перепачканный и явно неадекватный, так еще и на заячьей упряжке разъезжает.
согласна! ужас, тихий и страшный
Consuelo писал(а):Ли Пейс очень даже хорошо смотрится в роли белокурого и голубоглазого правителя
великолепен! самый эльфистый эльф, не считая сына и Халдира. (кстати, если не ошибаюсь, сам Ли на пару лет моложе Орландо

)
Consuelo писал(а):но удивило два момента: во-первых, олень (???)

ахаха, вечный камень спотыкания - Олень и его эльф

так забавно, все обращают внимание на этого несчастного оленя

а мне понравилось - стильно так, а то все кони да кони
Consuelo писал(а):возникает вопрос, а зачем же он привел свою армию, не удосужившись отправить перед собой разведку?
это уже в угоду связки сюжета и объяснения нелюбви эльфов и гномов...
Consuelo писал(а): что это уже не экранизация произведения Толкина, как заявлено, а фантазия режиссера Джексона
у него же там были проблемы с авторскими правами, так что, наверное, пришлось выкручиваться....
мммм, нет, в дубляже, но у нас сейчас такую озвучку делают профессиональную, что иногда даже лучше оригинала
KaiSatoru писал(а):Трандуил
красивооооо как
Consuelo писал(а):А еще мне нравится его корона, типа диадема, но наоборот))
точно-точно! великолепно! куда там простым обручам-диадемкам других эльфийских лордов.
Consuelo писал(а):Но надеюсь, третья картинка, как и должно быть в оригинале, с ним не произойдет
а что там? Насколько мне известно, Трандуил не погибает вообще
Consuelo писал(а):Вот и создается впечатление, что так у них, в Лихолесье, туго, что они только выпивкой себя успокаивают, но сомнительно, чтобы при Трандуиле кто-то мог себя вести неподобающе, по остроухости получил бы точно))
вот именно

вот тут от опошления эльфов я была готова плеваться - это совсем не в их характере. Вот гномы, да - у них даже характеристика такая была в моем проекте а-ля "любят выпить", как и хоббиты. у эльфов же таких качеств не было.
Consuelo писал(а):Кстати, ты не знаешь куда подевалась мама Леголаса, и кто она вообще?
нет, о ней нигде не упоминается, даже в
Сильмариллионе - да и сам Трандуил там всего пару разочков попадается.
Consuelo писал(а):Прекрасный Халдир
оооооо,

!!!
Consuelo писал(а):А ведь трагично же было, я аж всплакнула, и вообще, не могу спокойно смотреть как его...
я тупо в оцепенении сидела, никак не могла поверить....
Иса писал(а):Ибо он 1 кажется там куда благороднее и разумнее остальных героев
да, дракон получился изумительный
Иса писал(а):Бесконечные драки по делу и без - утомляли в первой части и выглядели прекрасно во второй. Эльфы и дракон - добавили красоты
абсолютно согласна
Consuelo писал(а):но эльфы со своими луками, да во главе с Леголасом, конечно, мощно смотрелись)))
сбылась моя мечта идиотки

как его в книге не хватало
KaiSatoru писал(а):я по нему интонации учу, Американ - не очень жалую, поэтому остальное в дубляже.
хиии, уже мы как-то говорили на эту тему, кажись

не надо так однозначно высказываться против АмА - у него своя прелесть.
Что значит произношение, да, это не плавные и долгие звуки БрА, но у них своеобразное произношение звука Т, несколько вариаций, что мне очень нравится. К тому же - когда читаешь современных американских авторов, столько всего интересного можно найти в игре слов - я просто восхищена. Поэтому всегда буду защищать АмА, так же как и КаА (канадский английский) и АвА (австралийский). Они тоже прекрасны. БрА - это идеал, но не значит, что остальные варианты хуже - они просто другие и в них нужно попытаться просто найти и разглядеть их красоту. Ну это уже просто моя тараканно-профессиональная точка зрения.
Lilian Day писал(а):Я сама видела Кошек (Cats) по Веберу.
оооооо, я их, наверное, раз сто пересматривала, после того как меня навеки-вечные покорил фильм
Призрак оперы, похитив мое сердце мощными нотами органа и пылью, слетающей с позолоты полуразрушенной Опера Популэр. А
Кошки - это такой взрыв красок и движений!!! Да и Майкл Грубер в роли Манкустрапа просто великолепен
KaiSatoru писал(а):Сейчас хочу посмотреть Кориолан Шекспира с Тимом Хидллстоном
одно имя Тома Хиддлстона уже заставляет посмотреть этот фильм
Consuelo писал(а):поцарапают белокурого эльфа! Но он им, как покажет свое лицо со шрамом, может, и орки струхнут.
Леголаса или Трандуила? Если Трандуила, то я так поняла, это у него старая рана, просто он ее маскирует своей силой. Возможно, во времена битв Сильмариллиона ему здорово досталось. Учитывая то, что доводилось переживать некоторым эльфийским лордам в подземельях врагов - неудивительно
...
Consuelo:
Привет, дорогие кинолюбительницы!
Mylene писал(а):она испугалась многабукафф ну и не знает, что сказать, потому что, в принципе, ей фильмы оба понравились ...
я просто очень либеральная фанатка
Привет, единомышленница! Если я напугала, я извиняюсь!
Так ничего страшного, что у нас разные впечатления по фильмам, по книгам - то одни!
Mylene писал(а):не буду утверждать наверняка, но если Джексон действительно так поступил, то низкий ему поклон.
Я где-то на англоязычном форуме прочитала, уже не помню, как-то краем глаза захватила. Но судя по тому, что мы видим на экранах вот уже второй фильм подряд, то да, инфа верна. Еще я читала, что Джексон изначально намеревался объединить "ВК" и "Хоббит", с такой точки зрения, я даже согласна с ним. И не против новых героев, но против отступления от логики и общей концепции истории, заложенной в оригинальном источнике. Вот, как-то так))
Mylene писал(а):Сейчас скажу, может быть, кощунственную вещь, но мне понравилась экранизация намного больше, чем сама книга. Может, все дело в том, что я люблю экшн и высокое боевое фентези, а когда читала книгу, мне было скучновато.
Ты "Хоббита" имеешь в виду? Согласна, если снимал бы Джексон сказку, как она есть, не вариант, что получилась бы/понравилась бы зрителю/критикам. Но если учесть, что он "Хоббита" под "ВК" подгонял, то сделал все оправданно.
Mylene писал(а):А ведь ВК был первый и его образы навсегда стали как бы эталоном качества, именно с этой трилогии началась моя любовь к работам Профессора.
Аналогично! А еще "Сильмариллион" не читала, позор мне!((( Но прочитаю в самое ближайшее время.
Mylene писал(а):Но все же, опять повторяется ход другого легендарного мега-режиссера Джорджа Лукаса (пускай и не намеренно, в отличии от Лукаса), когда продолжение истории было показано прежде чем показали саму историю. Как-то все равно невозможно не замечать разницу между графическим совершенством Хоббита и видеорядом ВК. ВК был легендой своего времени, графика тогда просто поражала воображение, но на фоне Хоббита он смотрится тускловато, и эта асинхрония просто бешено кидается в глаза..... Не то, чтобы ВК проигрывает.. просто обидно становится, что его можно было бы сделать еще идеальнее с современными технологиями.
Согласна! Мне тоже не очень нравится это вперед в прошлое. Естественно, что по компьютерным технологиям "Хоббит" далеко впереди, но у "ВК" была душа, что ли, какая-то магия, даже без спецэффектов, вот этого мне не достает в "Хоббите". Но, может, мне надо пройти адаптационный период, хотя с "ВК" никаких сложностей не было.

Курительная трубка в связке со словами Гэндальфа немного напрягает...
Mylene писал(а):и мое самое любимое=)))))))

Увидев Леголаса и Тауриэль многие задались тем же вопросом.
Mylene писал(а):вот это меня вообще, честно говоря, не волновало. Я вечно преданная фанатка эльфов во всех проявлениях (кроме крылатых малюток). Но я так понимаю, что если бы их сделали с этими шапками, и всеми атрибутами, как в книге, они были бы слишком несерьезными и сказочными, что выбивалось бы из канвы фильма. А рост... я так понимаю, с этим гномами поступили чуточку по-другому, чем с Гимли, просто надели на них кучу одежек, чтобы сделать более массивными и потом чуток подкоротили.
Mellonamin, дай пожму ручку!

Aaye, любителю эльфов от такого же эльфо-любителя! Когда читала книги и смотрела экранизации всегда с особым трепетом ожидала появления эльфов))
Гномы меня тоже не особо тронули. Но Гимли был каноничен, а почему Торин и Ко не такие, понятно, по Гимли не будут вздыхать толпы девочек, не то что от вида брутального Торина, или смазливых Кили/Фили.
Mylene писал(а):великолепен! самый эльфистый эльф, не считая сына и Халдира.
О, да! Трандуил, Леголас, Халдир - прекраснейшие образцы эльфийской красоты и мужества. Но мне и Элронд очень нравится)) Мне нравится, что он наполовину человек, что он такой мудрый и добрый, умеет быть дипломатичным, но еще и лидер, и превосходный воин. Но жаль, что его историю не особо открыли, а там ведь еще сыночки, зачахшая жена. А вот Келеборн и Галадриэль, почему-то мимо меня прошли. И Линдир мне тоже понравился, такой милый и забавно трогательный))
Жаль, что мы не можем увидеть Трандуила с Элрондом вместе. Такие две противоположности. Представляю, чтобы сделал золотоволосый король, посмей гномы покупаться голышом у него в фонтане, или танцевать на обеденном столе, с дальнейшим киданием продуктов друг в друга и в хозяина))) Ой, страшное зрелище бы получилось)) Не то, что Элронд - средоточие мирового терпения))
Mylene писал(а):ахаха, вечный камень спотыкания - Олень и его эльф так забавно, все обращают внимание на этого несчастного оленя а мне понравилось - стильно так, а то все кони да кони
Как-то неожиданно олень предстал)) И потом, где они с его-то, с такими рогами держат? Чай не легко развернуться с таким надчерепным богатством в Лихолесье)) Но так явление оленя не одно смутило, добил трон Трандуила - чего это он такой весь разукрашенный, не рогами ли того самого оленя?))) Хотя нет, эльфы - народ добрейший, вегетарианцы и защитники животных))
Mylene писал(а):кстати, если не ошибаюсь, сам Ли на пару лет моложе Орландо
Да, есть такое)) Ну, а что, эльфы - народ необычный)))
Mylene писал(а):это уже в угоду связки сюжета и объяснения нелюбви эльфов и гномов...
Но это нелогично, все-таки Трандуил много воевал, и прекрасно знает, что впереди пускают лазутчиков для разведки местности, а не ведут сразу всю армию, не пойми куда, не пойми на кого. Но я думаю, нам должны объяснить этот момент, либо в расширенной версии,либо в третьем фильме.
Mylene писал(а):точно-точно! великолепно! куда там простым обручам-диадемкам других эльфийских лордов.
В третьем фильме, судя по кадрам, он перейдет на диадемки. Хотя, конечно, в такой короне воевать не удобно, зацепиться за что-нибудь можно))
Еще и поцарапают, бессовестные((
Mylene писал(а):а что там? Насколько мне известно, Трандуил не погибает вообще
В крови и без сознания. По идее, погибнуть не должен, не вариант Халдира совсем.
Mylene писал(а):нет, о ней нигде не упоминается, даже в Сильмариллионе - да и сам Трандуил там всего пару разочков попадается.
Жаль, такой интересный товарищ, а информации мало, придется Джексону додумывать))
Mylene писал(а):Леголаса или Трандуила? Если Трандуила, то я так поняла, это у него старая рана, просто он ее маскирует своей силой. Возможно, во времена битв Сильмариллиона ему здорово досталось. Учитывая то, что доводилось переживать некоторым эльфийским лордам в подземельях врагов - неудивительно
Трандуила, конечно, Леголасу уже и так нос сломали(( Трандуила царапнут, совести у них нет!

Вот эта рана и магия, ее маскирующая, добавляют загадочности и цельности образу Трандуила. Весьма хорошая находка Питера Джексона! Может, он нам еще покажет побольше эльфийского короля в последнем фильме?
Кстати, я бы с удовольствием посмотрела фильм, посвященный Толкиновским эльфам, их истории, битвам и проч. Такая чисто фанатская мечта))
Mylene писал(а):одно имя Тома Хиддлстона уже заставляет посмотреть этот фильм
Да, ходячий знак качества!
...