Будет много цитат. Ибо я не могу по-другому, в этот раз не могу.
Но начать стоит, пожалуй, снова с того, что эмоции после прочтения захлестывали меня всю пятницу и даже в субботу. Настроением хотелось делиться со всеми, кого видела ))))
И вот столько сказали уже до меня,
Даш, что тяжело подбирать слова и не хочется их именно подбирать - хочется нести все, что приходит в голову )) Поэтому будет от меня очередной бесконтрольный поток.
Я во время чтения Главы 9. испытала столько всего, что описать можно только одним словом - "фейерверк". Настоящий фейерверк чувств, ощущений, эмоций. Добрых и светлых, радостных и восторженных. Боль, злость, сожаление и горечь. И были даже скупые слезы, быстро утираемые платочком (на работе плакать от души низя

). За такую бурю, мерси тебе,
Дашунь!
Здесь было все: ошибки горячей молодости, трудные и реалистичные будни, робкие шаги навстречу друг дружке, непонимание и осознание, грусть и веселье. Очень жизненно, так по-настоящему, что вздрагиваешь временами. Я не знаю, как это у тебя получается,
дорогой Автор, но это на самом деле так. Задевает за живое, будоражит душу. Наверное, "Мандаринка" будет на втором месте в моем "детском" топе - сразу после "Судьбы". Потому что НИК, и потому что ЛЮБА.
Ник в этой главе - он тут боГически прекрасен, как говорит моя подруга. И без шуток. Он действительно как мужчина здесь - удивительный, но такой настоящий. И хотя молодой-горячий, но уже мудрый и способный прощать. Мощный. Вот именно такой эпитет ему могу подобрать. Коля заполняет собой все пространство, сияет могучим рыжим солнцем, влюбляет в себя каждым поступком, каждым словом. И если он говорит, то всегда искренне, без прикрас и нужно Любаше учиться ценить и слышать его слова. Ник-врач - медаль тебе,
Даш, за этот образ. Мне безумно больно, потому что в наше время почти не осталось таких вот настоящих врачей от бога, следующих клятве, спасающих жизни не за деньги, а по призванию.
У меня недавно дедушка в больницу лежал - страшно сказать, какой это был ад, когда врачи с нами даже разговаривать не хотели, пока им денег не дали. Поэтому я к Нику навсегда питаю благодарность за его самоотверженный труд, за смелость принимать на себя груз потерь, за готовность рисковать и плевать на мнение окружающих. Эпизоды в рабочей обстановке дергали мои нервы, как ниточки. И хотя я прекрасно могу понять Татьяну Луцык, но было больно за Глеба и Ника, за ее слова о них. Спасибо, Даша, что ты потом исправила ситуацию и за мальчика спасенного тоже.
Ну и теперь о
Любане. Можно я не буду разделять всеобщих восторгов сейчас и скажу по-народному: в самом начале хотелось вмазать ей. От души и сильно, чтоб аж зазвенело. Что это за поведение? Откуда эта инфантильность и такая жестокость по отношению к Нику?

Ты что о себе возомнила, девочка? Что мир уже у твоих ног и Коля будет в роли Вика? Да щаз. В обычной жизни я бы Любе прямым текстом сказала - "невыработанная" барышня, не вкусившая того ада, через который Коля проходит день за днем, не познавшая реальной убийственной усталости, когда только до кровати хватает сил доползти, и даже не раздеваясь засыпаешь. А я знаю, каково это, и мой Звероящер знает - и в такие моменты самое главное, самое ценное, что у нас есть, это поддержка друг друга, то, что мы можем просто побыть рядом, обняться и отдохнуть вот так физически и морально. Мужчина же тоже человек, он действительно устает, бывает в плохом настроении и так далее. И ладно бы Ник молча отверг Любу, так он же с порога сказал "я устал. День выдался очень тяжелый". Что непонятного? )) Женщиииина! "Могу сделать из ничего: прическу, салатик и истерику"

Ну хорошо, грубая ошибка Любаши детектед ))) Дальше я решила разобраться, а почему, собственно, она так вспыхнула и обидела Звероящера? Да потому что первый опыт у нее
таких отношений с мужчиной, стремительное развитие этих отношений, и глубина чувств, которая ее пугает. А еще, потому что Коля - не Марк, который будет прям лебезить перед ней. Она действительно раскрылась навстречу Нику, предложила себя, но... выбрала неудачное время, вот и все, и что уж тут, велкам во взрослую жизнь, Любаш. Там не все всегда так, как тебе хочется. Что я оценила от души: Люба одумалась и осознала ошибку, взяла себя в руки и извинилась перед Ником, чего он заслуживал, будем честны. Финал главы прошиб на слезу: их долгожданная встреча, несколько емких и важных слов, готовность Коли без промедления простить Любу и ее все более явно проявляющиеся чувства. Вот тут уже могу сказать, что Любаша - умная, смелая и просто хорошая девушка. Главное, чтобы извлекла урок из произошедшей размолвки.
И основная сложность, мне кажется, у ребят в том, что они пока не умеют заглядывать друг другу в душу, чуть глубже, туда, где все невысказанные слова, где настоящие чувства. Потому как они иногда явно не слышат друг дружку или не хотят слышать... Очень робкие шаги по одной дороге, и часто - друг за другом, а не в ногу... Хотя, тут конечно играет свое наследственность - у Любы вот эта мамина привычка "сама придумала, сама обиделась", а от папы - частичка былого эгоцентризма. Тогда как у Ника - звериная харизма и глубокое молчаливое переживание собственных эмоций от папы, и ранимость в паре со стойкостью от мамы. А вместе Люба и Ник - очень опасная смесь, такая себе... бомба замедленного действия, когда не знаешь, сколько еще осталось на таймере и как скоро бабахнет. И какой силы будет взрыв? Эта пара не перестает меня удивлять и завораживать, не щадя мои нервы )))
Далее, конкретно по моментам. Доставило непередаваемо: 1) про торпеду и местоимение «Мой», «моя»; 2) разговор про чай и торт - ыыыыы, шикарно, браво,
Автор! 3) выбор Любашей белья - гг, мой любимы цвет, мой любимый размер

4) про Ника, который кончился после плова ))))))) 5) спасибо Вику и Надюше (рада каждому их появлению) - их невольное участие вправило мозги Любови Станиславовне! и отдельный поклон за Ванечку, сына своего отца

6) Глеб Николаевич и Юленька - скучаю по ним! 7) "прощенное воскресенье" у Ника - подфартило парню )))) 8) "крупная рука в черной кожаной перчатке и изящная ладошка в ярко-синей" - надо что-то говорить? ))
Ну и тут настало время избыточных цитат )) Так надо )))
PoDarena писал(а): - Слушай… не надо… через силу… если ты устал…
Пффф... а че ты приставала тада к мужику, а? Нехорошо, Люба, правильные девочки так себя не ведут )))
PoDarena писал(а): - Ну, в принципе, ты прав. Поел, потрахался. Что тут еще делать? Можно и домой ехать - спать.
У-у-у... однако. Я в этом моменте даже присвистнула тихонько. Фигассе, Люба жжет. А почему бы не предложить парню отдохнуть пару часов? Просто не полежать с ним рядом? Родителей все равно нет... Неужели не видно по Нику, что он едва держится, чтобы не уснуть сию секунду? Хм. Надо вот Любу на один день загрузить делами, чтоб аж дрожала от усталости, потом поглядим кто "поел, потрахался", ага ))
PoDarena писал(а):Сама первая позвонила, откровенно сказала, чего хочет, а он… он… он!.. Она, можно сказать, из-за него с Марком рассталась! А этот… звероящер! Животное! Свое получил, и на нее ему плевать. Угораздило же ее с таким связаться! Ее добивались, еще как добиваюсь, ухаживали, говорили комплименты, дарили подарки. А досталось все тому, кто принимает это все, как само собой разумеющееся. Который ее нисколько не ценит. Люба, ты идиотка!
Повторюсь, пожалуй: Люба, ты идиотка!

Сама позвонила? Сама. Сама захотела? Сама. А Колю ты спросила, как у него прошел день и как он его выдержал? Нет. Так что, нечего теперь животным его обзывать, деточка. Лучше вспомни, каково было вот с теми бесчисленными, кто добивался. Так же хорошо и комфортно, как с Колей? очень сомневаюсь )))
PoDarena писал(а):И тут же внутренний голос шепнул: «А если он хотел? Скучал? Может быть, каким бы ни был уставшим, а видеть все равно хотел? Может быть, рассчитывал на какую-то… поддержку с твоей стороны? Чтобы просто обнять, прижаться? Чтобы пожалели, приласкали? Вот как ты сама, тогда, в новогоднюю ночь? А ты…». А она повела себя как эгоистичная стерва!
Во-о-от!

Вот тут Катя возрадовалась как слон! У Любаши мозги включились! Ур-р-ра! Вот это настоящая Люба, ту, которую я помню по прошлой главе, которая способна признать свою вину и подумать о чувствах другого человека. Класс, респект Любе. Я ее снова люблю, но все равно самую чуточку меньше, чем Звероящера )))))
PoDarena писал(а):Нет, скайп ей не помощник. Хамила в лицо – извиняться надо так же.
Молодец. Просто молодец. Просить прощения всегда тяжело, если делаешь это искренне.
Даша, еще один поклон тебе за
такую Любу.
PoDarena писал(а):Но смотрит он почему-то в сторону. Ему ужасно идет это короткое двубортное темно-серое пальто, и даже торчащий из-за воротника капюшон неизменной толстовки – сегодня кирпично-красной - не портит.
*умир от восторга* что ж ты со мной делаешь,
Автор! )))) я так и вижу Кори в этом образе... хотя это же, вроде, от Яглыча, да? ))
PoDarena писал(а):Губы дрогнули, и в лице его, в глазах вдруг появилось что-то совсем детское. Детское, растерянное и…
- Обидела.
Он сказал это так, что она просто не смогла устоять на месте. Снова на цыпочки, руки на шею, притянуть к себе и шепнуть в многострадальный кашемировый шарф:
- Прости меня. Пожалуйста, прости меня.
Руки его не промедлили ни секунды. Как же хорошо, что снова можно обнять ее! Как ему этого не хватало. Странно, неправильно и непривычно не хватало.
*вот тут уже смелые такие сопли-слезы, пока начальник не видит* Это было круто. Настолько пробрало, что захотелось уткнуться носом в шарфик своему звероящеру... попросить прощения за все мои глупости, просто так, чтобы знал, что мне тоже бывает стыдно... Сильная сцена, яркая, цепляющая. Пока читала, ощутила и мартовский ветер, и касание ткани шарфа к щеке, и крепкие объятия после длительной разлуки.
Мне дико понравился ранимый Ник и смелая Люба. И их мысли друг о друге - попали, ребята, попали на любовь ))))
PoDarena писал(а): - Тшшш… Не надо… - выдохнула ему на ухо. А потом отстранилась. – Давай посидим где-нибудь, а? Поужинаем, поговорим? Я так… - она осеклась. Но несказанное «соскучилась» все равно будто бы прозвучало.
- Пойдем, - улыбнулся – немного растерянно и радостно одновременно. – Тут недалеко есть пиццерия. Ничего особенного, но не отравят точно.
Та скажи уже ему! Скажи, что соскучилась, не дрейфь, Любаня!
И тут мой вопль "ааааааааа, пиццерия!"...
ДарьСанна, спасибище за такой финал и за пиццерию отдельно! Это ж... это ж все, как у меня! )))
Итого. По-настоящему красиво. Сильно. Мощно. С неиссякаемым и твоим уникальным юмором. Жизненно. Похоже на документальное кино о реальных людях... Восхитительный новогодний подарок, что тут скажешь еще )))
Дашуня, в обе щеки тебе целовашки. За все-все. Спасибо от души.