Согласна с тобой про поведение Андрея. Тут хотелось ласковостей-нежностей. И если б я попала в такую ситуацию, то тоже бы гордо хлопнула дверью. Но мы с тобой судим с позиции современных девушек, которые плевать хотели на чье-то мнение о своих интимных отношениях. А тогда это было несмываемое пятно в глазах мужа. Достаться ему не девушкой. И с этой позиции, и поведение Андрэ с утра вполне понятно. Девушка приезжает к нему в имение в ночи, остается, да еще и в спальню сама пришла. Что он должен о ней думать? Уж явно не то, что она строгих правил. Да, оказалась невинна, но! Кто знает, почему? Может просто случая до этого не представлялось?
А вот Маша, с позиции 19 в дала маху. Если Андрей так холоден с ней поутру, то явно может и раздумать жениться в конце-концов. И тогда что? Тогда с ее-то репутацией и потерянной невинностью счастливое супружество не светит
. А тогда это было несмываемое пятно в глазах мужа. Достаться ему не девушкой.
Оль, согласна полностью! Но она ведь считала себя его невестой
Ольга Деви писал(а):
И с этой позиции, и поведение Андрэ с утра вполне понятно. Девушка приезжает к нему в имение в ночи, остается, да еще и в спальню сама пришла. Что он должен о ней думать? Уж явно не то, что она строгих правил. Да, оказалась невинна, но! Кто знает, почему? Может просто случая до этого не представлялось?
Раз он об ней так думал, зачем жениться на такой девушке Хотя, конечно, согласна, что Марья всегда ведет с ним как легкодоступная девица)))
Ольга Деви писал(а):
А вот Маша, с позиции 19 в дала маху.
я ,честно говоря, не знаю что такое поз 19 и 20. Юля, я так поняла, в теме ...
Ольга Деви писал(а):
Если Андрей так холоден с ней поутру, то явно может и раздумать жениться в конце-концов.
так она так и подумала
Ольга Деви писал(а):
И тогда что? Тогда с ее-то репутацией и потерянной невинностью счастливое супружество не светит
не светит
Но, надеюсь, Юля разрулит такую непростую ситуацию
Девочки, всем доброго вечера.
О какая интересная дискуссия развернулась.
Попробую ответить.
Да, Марья дала маху. С позиции века 19 её поведение совершенно недопустимо. Андрей и так слышал о ней довольно много нелестных высказываний, в том числе и от Ильи Урусова и от княжны Урусовой, а тут ещё она сама в его спальню пришла. Да, он стал первым мужчиной у неё, но это вовсе не оправдывает её легкомысленной репутации. К тому же он прямо подозревает её в том, что она специально приехала к нему в усадьбу, поскольку он отказался общаться с ней в течении того года, который она сама выставила условием. Я вскользь упоминала, что семья Ефимовских очень состоятельная, стало быть, Андрей - завидный жених, конечно, он подумал, что Маша испугалась упустить такой случай. К тому же он полагает, что желание провести сезон в столице - это просто каприз, он видит в Маше легкомысленную девицу, которая просто пока не готова к серьёзным отношениям, именно поэтому он не стал настаивать, но воспользовавшись сложившейся ситуацией, он сам поспешил привязать её к себе. Вот только Марье его командный тон пришёлся не по нутру.
Конечно, ей надо было остаться и дождаться его. Любого самого сурового мужчину можно взять лаской. Что знает Андрей. Маша была увлечена его младшим братом, а Миша был очень красивым молодым человеком, она сама сказала Андрею, что он чем-то напомнил ей Мишеля. Не самое лучшее начало отношений. Андрей знает, что его самого влечёт к Марье, но опасается назвать свои чувства любовью, а вот в чувствах Маши он вовсе не уверен. Она ведь тоже ни разу не призналась ему, если не считать полусонного шёпота после ночи с ним, а желает, чтобы он объяснился ей в любви. Может ей самой стоит сделать первый шаг?
Девочки, автор собирается сложившуюся ситуацию усугубить до невозможности. Так что скорого счастливого воссоединения пока не предвидится.
теперь поняла что такое поз 19 и поз 20
Юль, ситуация сложная, вот мы и попытались посмотреть на нее с двух сторон! Я могу понять Андрея, но Машу тоже могу понять ( чисто по-женски)
А в словах Урусова Андрей должен бы начать сомневаться Видел же, как он за ней ухаживал, а зачем бы ему жениться на доступной женщине?
-Алиса- писал(а):
Девочки, автор собирается сложившуюся ситуацию усугубить до невозможности. Так что скорого счастливого воссоединения пока не предвидится.
А в словах Урусова Андрей должен бы начать сомневаться Видел же, как он за ней ухаживал, а зачем бы ему жениться на доступной женщине?
Ира, так ведь Андрей не знает о том, что Илья собирался жениться на Марье. ))) И ведь за ней не только Урусов ухаживал. Вот и сложилось у него о ней мнение весьма далёкое от положительного.
Юля, спасибо за прекрасное продолжение! С каждой новой главой твой роман становится все интереснее и интереснее!
Маша окончательно произвела на меня впечатление девушки, которая действует исключительно исходя из чувств, которые владеют ею в текущую минуту. Я еще могу понять ее, когда она отложила свадьбу на год, - страшно довериться мужчине, который обвиняет ее в смерти брата. Но когда она позволила себе близость с ним, а потом гордо уехала после их холодного разговора утром, хотя он сказал ей ждать его после оглашения, то тут я перестаю понимать ее. Такой поступок с большой долей вероятности оттолкнет от нее жениха, а ей бы следовало подумать уже о чести семьи, и о том, что ее брат будет вынужден защищать ее на дуэли. Ей мало смерти Мишеля?
С каждой новой главой твой роман становится все интереснее и интереснее!
А вот тут тебе спасибо за добрые слова. Знала бы только сколько сомнений меня одолевают. Всё мне кажется, что не хватает чего-то, то темп слишком плавный и медлительный, то событий мало, всё больше рассуждения на отвлечённые темы.
Виктория В писал(а):
Маша окончательно произвела на меня впечатление девушки, которая действует исключительно исходя из чувств, которые владеют ею в текущую минуту.
Да, Маша подвержена эмоциям, и именно они руководят её в момент принятия решения. Пора бы уже научиться включать разум в нужную минуту.
Виктория В писал(а):
Я еще могу понять ее, когда она отложила свадьбу на год, - страшно довериться мужчине, который обвиняет ее в смерти брата.
Не то, чтобы страшно. Ей непременно хотелось услышать признание от Андрея. Думала таким способом добиться желаемого.
Виктория В писал(а):
Но когда она позволила себе близость с ним, а потом гордо уехала после их холодного разговора утром, хотя он сказал ей ждать его после оглашения, то тут я перестаю понимать ее.
Вот тут, конечно, Машины амбиции и гордыня сыграли против неё.
Виктория В писал(а):
Такой поступок с большой долей вероятности оттолкнет от нее жениха, а ей бы следовало подумать уже о чести семьи, и о том, что ее брат будет вынужден защищать ее на дуэли. Ей мало смерти Мишеля?
Вика, она не станет афишировать свою близость с Ефимовским. Конечно, она девушка легкомысленная, но не настолько, поэтому постарается сохранить всё в тайне и наделает ещё больше ошибок, пытаясь сама справиться со своими проблемами.
А вот тут тебе спасибо за добрые слова. Знала бы только сколько сомнений меня одолевают. Всё мне кажется, что не хватает чего-то, то темп слишком плавный и медлительный, то событий мало, всё больше рассуждения на отвлечённые темы.
Юля, не нужно сомневаться. Роман написан прекрасно, рассуждения и описания уместны, а вот относительно характера главной героини возникают вопросы. Создается впечатление, что Маше очень мало дела до окружающих ее людей, главное - удовлетворить свои капризы. Прокопыч говорит ей, что нужно обождать с поездкой, может разгуляться метель - она все равно едет, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь дворовых людей. Ей совершенно безразличны страхи молоденькой горничной Милки. Холодное обращение жениха вызывает у нее одну обиду, и это притом, что Андрей находится довольно в непростом положении, делая предложение девушке, которую он считает виновной в смерти брата.
Можно провести аналогию с Наташей Ростовой, которая тоже живет исключительно чувствами, но главная героиня Льва Толстого настолько открыта, непосредственна, полна любви к миру и к людям, что ей прощаешь и увлечение подлым соблазнителем Анатолем Курагиным, и разрыв с Андреем Болконским. Наташа Ростова слишком чиста и наивна душой, чтобы допускать какую-либо мысль об коварстве как со своей стороны, так и со стороны других людей. А Маша выглядит слишком эгоистичной для того, чтобы ей сочувствовать. Если она так горда, что не желает прощать холодного тона Андрею Ефимовскому, который, хотя запутался в своем отношении к ней, но при этом желает поступить с нею честно, то зачем она пришла ночью к молодому человеку, не очень дружелюбно к ней расположенному? Гордости в Маше явно больше, чем любви, и это при том, что она уже не в том положении, чтобы потакать своим чувствам, ей следует думать о своей чести и чести семьи, а не провоцировать жениха на разрыв с нею.
Словом, Юля, мне кажется, нужно что-то делать с характером Маши, - она производит впечатление либо на редкость недальновидной девушки, либо откровенной эгоистки.
Извини, что влезла в твою творческую кухню, просто хочется искренне полюбить твою героиню.
Алис, вот эти твои намеки наводят на нехорошие мысли, что ночка еще аукнется.
Лена, ночка Марье аукнется в любом случае, если только она не образумится и быстро не возьмётся за ум, ответив Андрею согласием. Но, увы, пока признаков благоразумия не наблюдается.
Виктория В писал(а):
Юля, не нужно сомневаться. Роман написан прекрасно, рассуждения и описания уместны, а вот относительно характера главной героини возникают вопросы.
Вика, а я даже рада, что характер Марьи вызывает вопросы. Мне очень хотелось показать не идеальную положительную барышню))).
Виктория В писал(а):
Создается впечатление, что Маше очень мало дела до окружающих ее людей, главное - удовлетворить свои капризы.
Всё верно. Марья - эгоистка, хотя порой ей не чужды благородные порывы души. Слишком любящий папенька её избаловал в своё время.
Виктория В писал(а):
Можно провести аналогию с Наташей Ростовой, которая тоже живет исключительно чувствами, но главная героиня Льва Толстого настолько открыта, непосредственна, полна любви к миру и к людям, что ей прощаешь и увлечение подлым соблазнителем Анатолем Курагиным, и разрыв с Андреем Болконским.
Вот тут единого мнения не существует. Увлечения Анатолем Наташе Ростовой я так и не смогла простить, несмотря на всю широту её светлой души. Не могу понять, как можно было такого мужчину, как князь Болконский, променять на Кена в мундире ((((.
Виктория В писал(а):
Гордости в Маше явно больше, чем любви, и это при том, что она уже не в том положении, чтобы потакать своим чувствам, ей следует думать о своей чести и чести семьи, а не провоцировать жениха на разрыв с нею.
Боюсь, Вика Маше придётся до дна испить чашу горечи и унижения, чтобы понять, кого она потеряла (((
Виктория В писал(а):
Извини, что влезла в твою творческую кухню, просто хочется искренне полюбить твою героиню.
Мне очень интересно мнение читателей относительно персонажей. Насчёт Марьи ты во всём права. Любить её пока не за что.
Мне очень интересно мнение читателей относительно персонажей. Насчёт Марьи ты во всём права. Любить её пока не за что.
Да, очень интересно читать и сам роман, и комментарии к нему! Комментарии часто противоречивы))) начали дискутировать: многие по-разному видят и ГГ,и их поступки...
Я думаю, что это хорошо! Значит роман живет своей жизнью и герои живые раз так затрагивают наши чувства
Я с Викторией, частично, не согласна по поводу характера Марьи. Да, она не положительна! Все ее поступки подвластные первым порывам, отсюда и все ее беды не живет она умом. Жила бы разумом давно бы вышла замуж за Илью)))
Но эгоистична?? В том, что осекла Милку? Она барыня! это было нормально! Если вспомнить к Насте она очень тепло относилась, в тяжелый момент поддержала Сержа, да и смерть Мишеля перенесла стойко, взяв всю вину на себя.
-Алиса- писал(а):
если только она не образумится и быстро не возьмётся за ум, ответив Андрею согласием. Но, увы, пока признаков благоразумия не наблюдается.
Да, это был бы самый хороший вариант! Пусть в семье еще попритираются
-Алиса- писал(а):
Боюсь, Вика Маше придётся до дна испить чашу горечи и унижения, чтобы понять, кого она потеряла (((
Юль, а кого она потеряла? Андрей, конечно, сильный ГГ- мечта любой женщины! Но, что он хорошего сделал для Марьи??? Сделал предложение, сказав при этом, что сам не знает как к ней относится! Гордо простился на год и уехал. Он гордый Ему можно гордится, а ей получается нельзя быть гордой? Вспомни, как Андрей к ней относился? Он оскорблял ее с первой встречи... А что он ей говорил после сцены в Зимнем? Поэтому я считаю, что чашу горечи и унижения она уже пьет давно, а вот Андрей даже еще и начал...
Юль, спасибо за отличный роман Извини за мои диспуты, что то я больше всех тут выступаю Может я не права, но я так вижу ситуацию и поступки ГГ !!!
Я думаю, что это хорошо! Значит роман живет своей жизнью и герои живые раз так затрагивают наши чувства
Ира, для меня такие слова, что бальзам на душу. Это замечательно, что герои вызывают столь разные эмоции.
igera писал(а):
Но эгоистична?? В том, что осекла Милку? Она барыня! это было нормально! Если вспомнить к Насте она очень тепло относилась, в тяжелый момент поддержала Сержа, да и смерть Мишеля перенесла стойко, взяв всю вину на себя.
По большей части она всё же эгоистка, хотя ей не чужды благородные порывы души. Думаю, следующая глава, как раз убедительно докажет, что Марья всё же эгоистка и в первую очередь думает всё же о себе.
igera писал(а):
Он гордый Ему можно гордится, а ей получается нельзя быть гордой? Вспомни, как Андрей к ней относился? Он оскорблял ее с первой встречи... А что он ей говорил после сцены в Зимнем? Поэтому я считаю, что чашу горечи и унижения она уже пьет давно, а вот Андрей даже еще и начал...
Ну, скажем так, у него есть повод относиться к ней предвзято.
igera писал(а):
Юль, спасибо за отличный роман Извини за мои диспуты, что то я больше всех тут выступаю Может я не права, но я так вижу ситуацию и поступки ГГ !!!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Вот тут единого мнения не существует. Увлечения Анатолем Наташе Ростовой я так и не смогла простить, не смотря на всю широту её светлой души. Не могу понять, как можно было такого мужчину, как князь Болконский, променять на Кена в мундире ((((.
В оправдание Наташи могу сказать, что она в момент встречи с Курагиным была совершенно неопытной, зеленой девочкой, и не подозревала на какую подлость способны люди, подобные Анатолю.
-Алиса- писал(а):
Ох, не хотелось бы мне, Юля, чтобы Маша так страдала. Все ее проступки, как мне кажется, более происходят от недомыслия, чем от злого умысла.
-Алиса- писал(а):
Вика, а я даже рада, что характер Марьи вызывает вопросы. Мне очень хотелось показать не идеальную положительную барышню))).
Юля, в таком случае твой авторский замысел полностью удался. Но надеюсь, Маша в конце концов изменится, - само название твоего романа на это намекает. Не терплю эгоисток, и все тут!
igera писал(а):
Я с Викторией, частично, не согласна по поводу характера Марьи. Да, она не положительна! Все ее поступки подвластные первым порывам, отсюда и все ее беды не живет она умом. Жила бы разумом давно бы вышла замуж за Илью)))
Ирина, мне очень интересно твое мнение. Ты тоже права, Маша - барыня, но душевная черствость откровенно не красит ее. Но я сомневаюсь, что выйти замуж без любви за Илью - это разумный поступок. Анна Каренина тоже совершила такой "разумный" поступок, выйдя замуж без любви за чиновника высокого ранга, и чем это кончилось?
igera писал(а):
Юль, а кого она потеряла? Андрей, конечно, сильный ГГ- мечта любой женщины! Но, что он хорошего сделал для Марьи??? Сделал предложение, сказав при этом, что сам не знает как к ней относится! Гордо простился на год и уехал. Он гордый Ему можно гордится, а ей получается нельзя быть гордой? Вспомни, как Андрей к ней относился? Он оскорблял ее с первой встречи... А что он ей говорил после сцены в Зимнем? Поэтому я считаю, что чашу горечи и унижения она уже пьет давно, а вот Андрей даже еще и начал...
И это верно, Андрей ведет себя непозволительно грубо с Машей, хотя у него есть оправдание для подобного поведения. Но мы обсуждаем поведение Маши, а не Андрея. И я так сужу, что если женщина по настоящему полюбит мужчину, то ее чувства к нему приобретают жертвенный характер. Однако в поведении Маши нет ничего, указывающего на то, что она готова чем-то жертвовать для любимого. Даже его холодный тон - это повод для того, чтобы уехать от него, хотя это может спровоцировать разрыв с ним.