хомячок:
» Глава 13 часть 1
Андрей с увлечением ест блины со сгущенкой.
Я протираю плиту, пока заваривается чай. Минуты через три заканчиваю уборку кухни, ставлю на стол старенький фарфоровый чайник, сажусь напротив пупса.
Десять часов вечера. Поздний ужин в обычной семье, когда нужные слова давно сказаны, и быть друг с другом просто тепло и уютно.
Отличие в том, что мы не семья. Всего-навсего знакомые, ставшие друзьями. На время совместного проживания.
Быт иногда не разъединяет - сближает людей. Порой даже больше, чем хотелось бы. Как нас с Андреем.
Надо про это не забывать. Напоминать себе почаще.
- Аленка, что не так? – Андрей откидывается на спинку стула, сцепляет руки в замок и внимательно всматривается в мое лицо. - Ты очень загруженная. Выступление же было отличным, отстрелялась! По фиг, что цыганочка, а не блатной светящийся костюм. Работа хорошая, к которой привыкла. Думал, рада будешь.
Я тоже так думала, зайчонок.
- Непонятно... – отвожу глаза. - Непривычно выступать соло. Да, сегодня не одна была, пел ведущий, только быть помощницей фокусника – значит всегда работать в связке с фокусником. Ты зависишь от него. Постоянно незаметно наблюдаешь, что он делает, потому что номер может пойти по непредвиденному сценарию. Особенно с Никитой. Вот кто любил создавать опасные ситуации на площадке, - несу нейтральную ерунду, описываю прошлое, которое на данный момент совершенно не волнует.
– Во «Фрау Мюллер» - по-другому. Отвечаешь за себя. Ни за кого больше. Поэтому не распробовала вкус сольных выступлений.
Андрей улыбается, тянется к чайнику. Успеваю раньше, наливаю чай сама. Улыбка Андрея шире: студенту приятно внимание.
- Завтра танцуешь светодиодное шоу, значит? – Андрей присутствовал при моем разговоре с Алиной.
Полчаса назад, когда я пекла блины, а он скрупулёзно смазывал каждый кусочком масла, Алина внезапно позвонила. Обрадовала: в субботу вечером в ресторан придут незапланированные, но крайне желанные и дорогие гости. Веселить их до посинения должны мы, постоянные артисты ресторана: Джонатан, Костомаров и я. Никого с улицы приглашать не планируется, естественно.
- Как бы меня не только светодиодное шоу заставили отработать, - проговариваю обреченно, - слишком гости почетные. Одними танцами с диодами их не развлечешь. Певцы да световое шоу. Скучновато, на мой взгляд. Не пришлось бы снова цыганкой рядиться.
Андрей смеется.
- Ты сможешь. Всех порвешь. Попрошу Злату: снимет на телефон, если будет свободна. Хочу посмотреть, как танцуешь. Разрешишь?
- П-фа! Зачем спрашиваешь? Мне, наоборот, нужны видео выступлений. Легче анализировать недочеты, ошибки, - я давно перестала комплексовать по поводу видео, равнодушно записывающего каждый косяк артиста. Однако слова Андрея отдаются опасным теплом внизу живота.
Параллельно, что подумает обо мне любой зритель ресторана, какие у него могут возникнуть желания и иллюзии.
Мнение же Андрея очень-очень беспокоит. Важна его оценка. Его отклик. Одновременно хочется – и не хочется, чтобы он просматривал будущее видео.
Еще нужно запись сделать. Злата почти всегда занята. Потому обещаю с легкостью: случай явно не представится.
- Круто, - резюмирует Андрей. – Кстати, помнишь про наш поход в воскресенье? Он в силе.
- Давай поглядим, как я переживу субботу. И как переживет ее Злата. Она тоже в субботу со мной работает. До последнего клиента, между прочим, дольше, чем я. Я-то выступлю - и домой. Вряд ли Алина кого-то поставит ей на смену, так что закончит твоя девушка глубокой ночью, если не утром…
- Правильно говоришь, - соглашается Андрей, - загадывать не стоит. В любом случае, соберу рюкзак. Возьму веревки. Термос с чаем, - подмигивает с хитрецой в глазах, словно чай – обязательное условие, при котором от похода невозможно отказаться.
- Бери, - не могу не улыбнуться в ответ.
Светлый такой. Рыжее мое солнышко.
Злата, брось думать о Джонатане, если вспоминаешь до сих пор. Знаю, как сложно забывать плохих мальчиков. Не отвлекайся на него, когда увидишь. Игнорируй. Забудь.
Удержи на себе искреннюю улыбку Андрея. Не променяй ее на мимолетное внимание заносчивого певца. Не наступи на знакомые грабли. Бьют по лбу они также больно, как в первый раз. Возможно, и больнее, если старый удар не зажил.
А я, пожалуй, начну очаровывать Костомарова. Стану любовницей достойно зарабатывающего ведущего.
Решено. Бесповоротно!
С завтрашнего дня приступаю к обольщению.
Серега поможет советом и делом. Роман Геннадьевич меня продвинет, куда нужно. Глядишь, зарабатывать стану. Подкоплю денег для подушки безопасности – да-да, пришлось познакомиться в Москве с необходимыми финансовыми терминами - и от Костомарова перестану зависеть. Постепенно обрасту знакомствами, связями. Придумаю выгодный проект, возможно, организую танцевальный коллектив, который будет выступать на мероприятиях…
Нет радости. Ничего из вышеперечисленного не хочется реализовывать в жизнь.
О чем мечтаю? Сидеть на кухне рядом с Андреем. Слушать его голос, смех. Советовать что-то. Делиться, как прошел день, слушать его рассказы. Радоваться или грустить. Иметь возможность в любой момент прикоснуться к нему. Нет, больше: в любой момент сесть к нему на колени, просунуть ладони под майку, погладить сильные мышцы пресса. Прочертить линии выше, к груди и шее. Или запустить руки под резинку штанов, одновременно целуя в губы…
- Алена? Ты чего застыла? Нормально себя чувствуешь, голова не кружится? – на лице Андрея беспокойство.
Наверное, краснею: жар обдает волной лицо и тело. Забылась, отвлеклась… Бывает.
- Я в полном порядке. На тебя, красивого, засмотрелась, - зачем говорю подобное?
- Конечно, на меня. Не сомневаюсь, - Андрей резко встает и очень быстро подходит ко мне. Рывком пододвигает стул, садится рядом. Берет мою руку…
Я во сне? Мелкий читает мысли или тоже имеет на меня свои виды?
Нет. Сосредоточенно считает мой пульс. Вечные примочки спортсменов.
- Ты волнуешься? Почему?
Давлю нервный смешок.
- Наверно, потому, что ты слишком резво сел рядом. Пугаешь, мелкий!
На лице Андрея недовольная гримаса.
- Хватит звать меня "мелким". Я совершеннолетний, и давно. Скоро закончу институт, - интонация тоже недовольная. Даже злая, не терпящая возражений.
Он уверенно щупает мою шею, проводит ладонями по голове, массируя. Сосредоточенно смотрит в глаза. Пальцы Андрея задерживаются на моих скулах, бережно приподнимают лицо…
- Есть нашатырный спирт, Ален. На крайний случай. Не особо помогает, даже вреден. Я сейчас положу руки на твой затылок и буду давить, а ты сопротивляйся, дави в обратную сторону, – умничает мелочь.
Нахватался медицинских советов и претворяет их в жизнь. Аж раздражает.
Противный упрямый мелкий.
- Прекрати, - мотаю головой и больше не чувствую ласковых тактичных прикосновений, от которых готова замереть и не дышать, - придумаешь всякого. Один раз упала в обморок, теперь до пенсии вспоминать будем? В порядке я. Полном. Задумалась. У любого случается. Голова не кружится, ничего не болит. И да, не обманываю. Отстань!
- Заметано. Если соврала, я тебе давление каждые утро и вечер буду мерить, - шантажирует Андрей, возвращаясь на прежнее место.
- Еще нальешь кипятка? – говорит, будто ничего не случилось.
- Пожалуйста, - щедро наполняю чашку.
Жарко до сих пор. Неуютно под изучающим взглядом.
- Не психуй, Ален. Я тебя очень ценю. Не хочу, чтобы тебе было плохо. Где могу, чем смогу – помогу. Только не молчи, – заканчивает ласково.
Да ты без ножа режешь, малыш.
Добрый, заботливый. В чем же моя ценность для тебя?
- Извини, Андрей. Не привыкла. Не привыкла, чтобы обо мне волновались. Я взрослая тетка. Сама о себе забочусь, - отрезаю жестко не помню, в какой раз, но пупс бесстрастно пьет чай, тенет руку за очередным блином и совсем не боится моего сурового голоса. Фыркает:
- Понял, понял. Больше не буду. Наверное. Ты для меня… ладно. Проехали. О чем мы говорили? О твоем выступлении. Продолжим?
Задерживаю дыхание.
Нужно выведать, о чем умалчивает Андрей. Я могу привести пару Вороновских афоризмов про несказанное вовремя, которые подтвердила и закрепила жизнь, только…
Оно мне надо? Любые слова бесполезны.
Есть я. Есть Андрей и Злата. При случае их расставания ничего не поменяется.
Есть я. Есть Андрей – молодой студент, с которым нам не по пути.
Могу попробовать соблазнить его, хоть сейчас придумаю план...
Несколько раз, когда репетировала номера на кухне, ловила его заинтересованные взгляды из-за приоткрытой двери.
Всего лишь разрешить больше, одеться откровеннее, вести себя развязнее. Загнать в угол. Андрей не избалован подобным вниманием, максимум напора – результат, возможно, будет. Правда, никому из нас он потом не понравится.
Нет. Никогда.
Андрей тоже не поведется на мои приставания, пусть он меня и знает давно, и ценит, и много чего делает. Никто из нас не будет рушить счастье другого человека, оставлять мучиться наедине со своей совестью. У меня она еще имеется, пусть несколько трансформированная за время работы с Никитой. У Андрея, подозреваю, с ней не случилось ничего.
- Продолжим, - размыкаю губы после недолгой паузы.
Андрей чутко реагирует на молчание. Он, конечно, младше меня, но с мозгами порядок.
...