Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение!
Отдельное спасибо за исторические факты и сведения, люблю авторов с таким серьезным и профессиональным подходом к делу.
Дмитрий немного волнует в этой главе - то ли перестраховывается или стесняется. утверждая, что не в женщине дело, то ли темнит чего-то, понаблюдаем за персонажем.
...
натаниэлла:
Нивера писал(а):
Росархив не может самостоятельно снимать грифы с архивов, им необходимы санкции
спасибо за пояснения. Значит, бюрократия, ясно
Нивера писал(а):
Это архивы НКВД, связанные с репрессиями? Не знаю, возможно, чтобы не разжигать ненависть
вот тут я сомневаюсь, что цель настолько благородна.
Все же архивы посещают больше историки, а не все подряд. Им-то как раз фамилии и не помешали бы. А для ненависти факты не нужны. Там кинул клич, соврал - никто из оголтелых фанатиков проверять не станет.
*
Tannit писал(а):В Аргентине строились "запасные аэродромы", может, военно-морские базы в Амазонии. Там такой огромный бассейн, что никакие концы не найдешь, с учетом того, что подводный флот был любимым детищем фюрера, а связи немцев с Латинской Америкой видны невооруженным глазом.
Тоже тема любопытная, кстати.
всегда было интересно, почему именно туда прятаться ехали? Неужели из-за выгодного географического положения?
*
Рита, спасибо за отзыв!
Цитата: спасибо за исторические факты и сведения, люблю авторов с таким серьезным и профессиональным подходом к делу.
Засмущала

спасибо, дорогая
Цитата:
Дмитрий немного волнует в этой главе - то ли перестраховывается или стесняется. утверждая, что не в женщине дело, то ли темнит чего-то, понаблюдаем за персонажем
Понаблюдаем, отчего же нет. Правда, нечасто он пока мелькать будет.
...
Nadin b:
Нат, огромное спасибо за продолжение!!!
Мне тоже странным показалось поведение Ишевича. Куда можно пойти даже на большом судне? Присмотрел себе девушку? Тогда почему так срочно? Она и завтра никуда не денется. Вызвало подозрение чье-то поведение? Почему не поделился с напарником? Тот же раскрылся перед ним.
Очень интересные факты об экспедициях США и СССР в Антарктиду. Информация неполная, поэтому такое количество гипотез. Официальная биография Папанина, действительно, странноватая. Что-то там нечисто. Простор для фантазии.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):В Аргентине строились "запасные аэродромы", может, военно-морские базы в Амазонии. Там такой огромный бассейн, что никакие концы не найдешь, с учетом того, что подводный флот был любимым детищем фюрера, а связи немцев с Латинской Америкой видны невооруженным глазом.
Тоже тема любопытная, кстати.
всегда было интересно, почему именно туда прятаться ехали? Неужели из-за выгодного географического положения?
Ехали по приглашению Перона, высказавшегося крайне негативно о Нюрнбергском процессе, и при непосредственном участии Ватикана. Аргентина с начала 40-х активно привлекала зарубежные капиталы и поощряла иммиграцию, по католической линии.
Это то, что на поверхности.
Подробней см. "Крысиные тропы" (цээрушный термин) - маршруты, по которым нац. преступники бежали из Европы. Много материала в сети.
...
Виктория В:
Нат, Леди, приветствую!
Спасибо за интересное продолжение и первоклассную графику.
Мне становится жаль Долгова, только женился, а уже ему приходится держать дистанцию от благоверной. Что дальше-то будет?

Нежелание Вики общаться с продюссером может означать также, что ее театральная карьера не очень волнует.
Объяснение Ишевича заставило задуматься, если его личные дела не связаны с женщинами, то с чем они связаны и почему Грач об этом не спросил. Что касается версии-загадки, то некорректное выражение "заразился идеями большевизма" заставило меня почувствовать отторжение от статьи и недоверие к автору статьи, который не блещет глубиной мысли.
Общее впечатление - пока пассажиры "Души океана" в разброде, и интересно когда они, ну часть особо думающих индивидуумов сплотятся, чтобы преодолеть грозящие им опасности.
...
натаниэлла:
Надя-
Nadin b писал(а):тоже странным показалось поведение Ишевича. Куда можно пойти даже на большом судне? Присмотрел себе девушку? Тогда почему так срочно? Она и завтра никуда не денется. Вызвало подозрение чье-то поведение? Почему не поделился с напарником? Тот же раскрылся перед ним.
в принципе... как мне кажется... определенные догадки по поводу срочного дела Димы Ишевича высказать можно (с учетом уже выложенного в главах)
но можно и не гадать, а подождать развития событий.
Цитата:
Очень интересные факты об экспедициях США и СССР в Антарктиду. Информация неполная, поэтому такое количество гипотез. Официальная биография Папанина, действительно, странноватая. Что-то там нечисто. Простор для фантазии
Ага, простор)) чем и пользуюсь
Надя, спасибо за букет и отзыв!
*
Таня, мерси за фильм, ща посмотреть буду - занятие на вечер, пока холодец варится
*
Виктория-
Большое спасибо за отклик!
Виктория В писал(а):Мне становится жаль Долгова, только женился, а уже ему приходится держать дистанцию от благоверной. Что дальше-то будет?
дальше будет хуже, ты права. Сомнение это такой червячок, который, поселившись, будет расти и расти со всеми вытекающими.
Виктория В писал(а): Нежелание Вики общаться с продюссером может означать также, что ее театральная карьера не очень волнует.
Психологи утверждают, что в 25 лет примерно случается личностный кризис самоопределения. Вика, наверное, как раз остро его переживает. И я уверена, что грядущие испытания заставят ее задуматься о своем будущем, планах, ориентирах еще сильнее.
Виктория В писал(а):объяснение Ишевича заставило задуматься, если его личные дела не связаны с женщинами, то с чем они связаны и почему Грач об этом не спросил
Ишевич сказал: личное дело. Очень надо. Грач в личное пространство напарника не лезет. Предупредил, чтобы сильно личным не увлекался, и все. Грач вовсе не желает контролировать всех и вся. И напарнику он в профессиональном плане доверяет.
Виктория В писал(а):некорректное выражение "заразился идеями большевизма" заставило меня почувствовать отторжение от статьи
Извини.
но идеи весьма заразны, что тут поделаешь. Толпу можно увлечь, зажечь. А поскольку Папанин идеологом не был, вклад в идейное развитие большевизма не вносил, то получается, что именно подхватил у кого-то и понес дальше.
Виктория В писал(а):
Общее впечатление - пока пассажиры "Души океана" в разброде, и интересно когда они, ну часть особо думающих индивидуумов сплотятся, чтобы преодолеть грозящие им опасности
а с чего бы им сплачиваться сейчас, во время пути, когда между ними лежит пропасть как сословная, имущественная, так и идейная, нравственная. Пока здесь каждый сам по себе, да еще и цели имеет скрытые.
вот когда петух жареный клюнет в темечко, тогда они и начнут объединяться. Не раньше.
...
Стефания:
Здравствуйте, леди! Ната спасибо за главу. Очень интересной для меня оказалась информация про Папанина. Личность известная, но оказывается я ничего о нём не знала. А вот действительно, какие личные дела у охранника могут быть на корабле на 2 часа, если они не связаны с интрижкой?
...
натаниэлла:
Стефания писал(а):. Очень интересной для меня оказалась информация про Папанина. Личность известная, но оказывается я ничего о нём не знала. А вот действительно, какие личные дела у охранника могут быть на корабле на 2 часа, если они не связаны с интрижкой?

Стефания, привет!
Спасибо за отзыв
Ну, это охранник так сказал, что "никаких баб". Может имел в виду, что несерьезно все)) а так мало ли...
Но Грач на ус мотает, ты не думай. Не вмешивается пока, потому что повода нет, но память у него хорошая
Про Папанина я принесу кое-что в четверг. Личность он интересная и противоречивая. В чем-то не хуже Якова Блюмкина.
А в среду -статья про айсберги.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Извини.
но идеи весьма заразны, что тут поделаешь. Толпу можно увлечь, зажечь. А поскольку Папанин идеологом не был, вклад в идейное развитие большевизма не вносил, то получается, что именно подхватил у кого-то и понес дальше.
Наташа, в статье употреблен тон, которым говорят про маргинальные карликовые политические партии, цель которых пиариться на увлечении избирателей, пускать пыль в глаза ради личных целей, не более того. Для коренного же переустройства жизненного уклада огромной страны одних идей мало, нужен целый ряд объективных предпосылок для этого явления. С моей точки зрения, статья приобретет более научный стиль выражения, когда в ней будут употреблены корректные выражения, например вместо "заразился идеями большевизма" "воспринял идеи коммунизма".
...
натаниэлла:
.
Вика, я понимаю, к чему ты ведешь
Но Папанин это... особый случай. Он же не просто член партии и последователь коммунистических идей был. Он был по молодости оголтелым и рьяным фанатиком. Он этих идей буквально "перекушал", творил в Крыму ужас что. Перегиб за перегибом. Но потом переосмыслил, остепенился, где-то даже отрекся. Надломилось в нем что-то... Не знаю, точно ли он лежал в психушке (нет проверенных данных, хотя кое-кто из исследователей утверждает, что лежал и крыша у него капитально поехала).Но его резкий поворот к исследовательской работе на Севере как раз и случился после раскаяния.
Было бы некорректно, если бы написала "отравился идеями", но "заразился", считаю вполне уместным глаголом. Отражающим мрачную действительность.
я потом, в четверг принесу его биографию. Занятная он личность
.
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Но Папанин это... особый случай. Он же не просто член партии и последователь коммунистических идей был. Он был по молодости оголтелым и рьяным фанатиком. Он этих идей буквально "перекушал", творил в Крыму ужас что. Перегиб за перегибом.
Наговаривают, почем зря. Нет абсолютно никаких документальных свидетельств "зверств" Папанина в Крыму на известном посту. Существовали специальные расстрельные команды, чтобы еще начальник этим занимался. Цифры, гуляющие по сети высосаны из пальца и раздуты в разы. Насколько мне известно, о более-менее точном числе жертв репрессий можно говорить только по Евпатории.
...
Марьяша:
Наточка, с днём рождения! Счастья, здоровья и всего самого лучшего!!!
...
La Sorellina:
Нат,от всей души поздравляю тебя с днём рождения!
...
Наядна:
Ната, Спасибо за главу! И очень интересную выкладку истории Папанина и Берга
Марьяше за графику!
Как же меня раздражаем этот продюсер....а Дологов ему потворствует
А еще охранник чего-то темнит...
Супруга опять же у Дологова все любопытствует..
...