Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

...

Тина Вален:

...

Тина Вален:

"Огненные палаты" Кейт Мосс
Этот роман напомнил мне книги Александра Дюма и Георга Борна, чьим творчеством я зачитывалась в юности.
Действие происходит в период религиозных войн во Франции. Гугеноты и католики не могут жить мирно, одни ненавидят других, друзья становятся врагами и даже семьи перестают быть таковыми. В центре событий оказывается Мину, девушка-католичка, которая влюбилась в гугенота Пита. Но интересна история не этим, а семейной тайной, что скрывает отец Мину. И эта тайна чуть не погубила всю семью.
Читать было интересно, хотя некоторая наивность в суждениях присутствует. Действие эпилога говорит о том, что героям еще предстоят испытания, ведь впереди Варфоломеевская ночь. Да и пролог романа, особенно если его прочитать в конце всей истории, прямо намекает, что нам показали лишь малую часть приключений Ману и Пита. Возможно, будет еще одна книга?
Оценка 4 балла.

...

Peony Rose:

Тина Вален писал(а):
Возможно, будет еще одна книга?

Да, есть продолжение The City of Tears by Kate Mosse в цикле The Burning Chambers https://www.goodreads.com/series/262007-the-burning-chambers
Спасибо, Тина, книгу недавно видела в новинках, все отзыва ждала ))

...

Peony Rose:

Троянов Илья «Собиратель миров»

Жизнь английского авантюриста, лингвиста, писателя, переводчика, этнолога, фехтовальщика, шпиона и гипнотизера Ричарда Фрэнсиса Бертона была настолько богата увлекательными событиями, что на их основе можно написать с десяток, если не сотню, романов. В своем многослойном произведении Троянов обращается к теме «Восток-Запад», сталкивая разные культуры и тщательно фиксируя те изменения, которые вызвало это столкновение по обе стороны невидимых баррикад. При этом композиция и стиль романа вполне в духе постмодернизма, порой даже чересчур усложнены и запутанны.

Первая часть посвящена Индии, ее темным и светлым сторонам, так завораживающим обычных европейцев. Повествование ведется с точки зрения самого Бертона и его индийского слуги Наукарама, а также безымянного писца-лахья, и каждый герой или поступок получает таким образом множественное описание, причем зачастую противоречивое. Гуру Упаничче, конкубина-девадаси Кундалини, сослуживцы – английские офицеры и многие другие мелькают на полотне, то и дело меняя облик. Чем дальше течет рассказ, тем сильнее хочется распознать истинную натуру Бертона, «человека с нагими глазами», рвавшегося к новому знанию сначала ради прибавки к жалованью, а затем уже просто ради самого знания.

Вторая часть, об Аравии, продолжает рассказ о пути Бертона к скрытым таинствам Востока. Притворяясь мусульманином, герой совершает хадж в Мекку и пишет на основе путевых заметок огромный труд – то ли для науки, то ли, как подозревают впоследствии местные власти, для военной разведки. Старую истину о том, что никто не любит выдающихся людей, Бертон узнает очень быстро, он отдаляется от соотечественников, но увы, не становится своим и среди азиатов. Ему остается одно – превратиться в космополита, «человека мира», вечно странствовать, нигде не задерживаясь, ни к кому не привязываясь душой.

Третья часть, об экспедиции в Восточную Африку с Джоном Спиком, посвящена самым опасным приключениям Бертона на краю цивилизации. И вновь резкие контрасты – религий, наций, культур – влияют на мировоззрение этого удивительного авантюриста, побуждая его постоянно задавать вопросы себе и окружающим. На этом этапе становится ясно – даже самый крепкий дух под давлением среды покрывается броней цинизма и крайнего себялюбия, и высокие цели и принципы рано или поздно отвергаются ради сиюминутной выгоды.

Непонятно, в каком состоянии духа умирает Бертон – ни христианин, ни мусульманин, ни буддист. Одно остается неизменным – его жажда жизни и непокорность, побуждающая сопротивляться любому посягательству на свободу.

Здесь множество точных и пугающих наблюдений, позволяющих заново оценить колонизаторскую политику Британии и других стран Европы. Очень показательны слова генерала Нэпьера, начальника Бертона: «В чем цель нашего управления Британской Индии? Захват земель? Благополучие народа? Справедливость? Определенно нет. Будем честны. Цель – облегчить грабеж и разбой. Все убийства, все смерти – для того, чтобы наша торговля получила решительные преимущества против конкурентов. Все страдание – чтобы укрепить фундамент власти идиотов».

Еще любопытнее слова самого Бертона об азиатах: «Местные жители видят нас совершенно иначе, чем мы видим сами себя. Пусть это звучит банально, но нам следует постоянно держать в уме этот момент при общении с ними. Они ни в коем случае не считают нас отважными, умными, щедрыми и цивилизованными, в их глазах мы просто-напросто мошенники. Они не забывают ни одного нашего невыполненного обещания. Они не пропускают ни одного продажного чиновника, который призван осуществлять наш правопорядок. Наши манеры кажутся им отвратительными, и разумеется все мы – опасные неверные. Многие туземцы мечтают о мести, о восточной ночи длинных ножей, как я бы это назвал, они ждут не дождутся дня, когда будет изгнан зловонный оккупант. Они насквозь видят наше лицемерие, точнее сказать, противоречия в нашем поведении складываются в их глазах во всеобъемлющее лицемерие. Когда ангреци выказывают слишком много набожности, сказал мне один старик в Хидерабаде, когда они забивают нам уши сказками о восходящем солнце христианства, когда они поют про расширение цивилизации и бесконечные преимущества, которыми осыпят нас, варваров, тогда мы знаем, что ангреци готовятся к новому разбою. Когда они начинают говорить о ценностях, мы настораживаемся».

Оценка – 4.

...

indigo-luna:

Peony Rose писал(а):
Троянов Илья «Собиратель миров»
Элли спасибо за отзыв Serdce ...заинтересовалась...

Peony Rose писал(а):
«В чем цель нашего управления Британской Индии? Захват земель? Благополучие народа? Справедливость? Определенно нет. Будем честны. Цель – облегчить грабеж и разбой.
Эл, неприкрытая правда о сущности англосаксов Mr. Green ... гангстеры, как говорит В.В.Жириновский

...

Peony Rose:

Лу-Лу, ага, гангстерская сущность колонизаторов во весь рост )
И ведь ничего не изменилось с 19 века, как грабили, так и грабят почем зря, разве что масштабы выросли.

...

indigo-luna:

Фицджеральд Пенелопа Книжная лавка / The Bookshop
В 1978, книга вошла в шортлист Букеровской премии. Неплохо написана и переведена. Это неспешная английская проза. Неспешно и течет жизнь в маленьких городках, наподобие, описанного у автора, Хардборо. Не жизнь, а стоячее болото. А люди в нем, не принимают никого, кто отличается от них. Доброму, светлому там не место. Любая инициатива, захлебнется, под пластами косности. Не очень люблю такие истории. В чем то, они, отражают истинное мироустройство.
Добро, не всегда понимают или ценят, и ему приходится бороться, а иногда и проигрывать злу, корысти, зависти. Напоминания об этом, подавляют… (4)

...

Тина Вален:

"Найди меня, если сможешь" Миранда Меган
Главные герои книги - Нолан и Кеннеди. Они живут в одном городе, но свести близкое знакомство их заставляет случай. Мистический, прямо скажем, случай. Брат Нолана пропал два года назад. Ушел в парк и испарился. Нолан верит, что тот жив, только застрял в пространстве между мирами. И хочет отыскать его. Кеннеди потеряла всю свою семью самым трагичным образом. И ей хочется узнать, что привело к этому. Что стало причиной того, что изменило жизнь девушки навсегда.
И Нолан, и Кеннеди мне нравились. Только иногда их бесстрашие граничило с безумием, что не могло не тревожить. То, что начиналось, как загадка в работе приборов, привело к раскрытию двух преступлений. Я всегда знала, что есть многое, чего мы не знаем и не хотим понимать, но нужно прислушиваться к знакам и своей интуиции.
Прочитала очень быстро, возможно, какие-то недостатки у романа и есть. Но я получила удовольствие от книги, поэтому 5 баллов.

...

Кассиопея:

Бакман Фредрик - Что мой сын должен знать об устройстве этого мира

Какая милая и уморительная книжка, в которой отец делится с сыном мыслями на разные темы: футбол, любовь, Бог, создание рок-группы и так далее. И все эти мысли и рассуждения преподнесены в легкой и понятной форме, а кроме этого местами с таким бесподобным юмором, что я не раз смеялась, вызывая тем самым недоуменные взгляды окружающих меня людей (книгу читала в электричке по пути с работы). Сама книга состоит из заметок Бакмана и не имеет структурированного сюжета. Можно позавидовать сыну Фредрика, который потом сможет почитать о том, как его отец учился быть отцом. Это реально классная вещь и память. А еще меня подкупило и заворожило, что в каждой строчке чувствуется любовь автора к сыну и жене. Он с такой нежностью о них отзывается и так старается быть своему сыну хорошим отцом, что это не может не вызвать чувство умиления и нежности. В общем... прекрасная и восхитительная книга, с тонким юмором и сквозящей в каждой строчке любовью к своей семье. Советую всем. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Тремарнок" Эмма Берсталл
Уютная книга, хотя печальных моментов в ней хватает.
Мать-одиночка Лиз живет со своей дочкой Рози в маленьком прибрежном городке. Отец Рози так и не смирился с тем, что его дочь инвалид, поэтому с ней не общается. Лиз трудится на двух работах, старается уделять дочери больше внимания и страдает от постоянной нехватки денег. Но у нее есть друзья, дом, она мечтает выиграть в лотерею и больше не думать о материальных проблемах.
Когда в жизнь Лиз приходит беда, весь городок объединятся, чтобы ей помочь. Вот только одна из подруг внезапно обрывает все связи и уезжает. Лиз мне нравилась. Очень сильная женщина. И очень любит дочь. Иногда мне казалось, что можно было бы дать Рози больше свободы. Несмотря на то, что мужа у Лиз нет, с отцом она почти не встречается, семья у нее и Рози есть. Это все друзья, коллеги, соседи. Иногда любая помощь нужна, именно в такие моменты и понимаешь, кто твой друг.
Я рада, что у Рози и Лиз все закончилось хорошо. И решение Лиз простить Айрис мне показалось логичным. Лиз не мстительный человек, в ней нет злобы. Жаль, что не все люди столь добродушны.
5 баллов.

...

Sinara:

Женский улучшайзинг - Елена Зотова
Дубль из Читального зала.

СДЕЛАЙ СЕБЯ ПРЕКРАСНОЙ ВОПРЕКИ ВСЕМУ.

Оценка - 8/10

Если бы не последний рассказ, точнее эпилог, то поставила бы я этому сборнику житейских историй высший бал. Но то, что хорошо начинается не обязательно хорошо заканчивается и женский улучшайзинг получил от меня твердую четверку.
"Женский улучшайзинг" это сборник юмористических ремарок из прошлого автор из лихих 90-х.
О-о-о, какое это было время. Романтика так и плещет через край: товарный дефицит, бандитские разборки, постсоветская вседозволенность, культ красоты и финансовый коллапс. Площадка для фантазии автора просто безгранична.
Читать было весело ведь рассказы в большинстве своем юмористические. Для художественности в тексте присутствуют сатирические шаржи и карикатурные сцены о жизни в те годы: когда люди не жили, а выживали. Истории взятые за основу интересные и забавные. Сразу вспомнился мой первый опыт с косметикой и моя первая и единственная химия.
Автор знала о чем писать и как это красиво преподнести чтобы каждая женщина увидела в этом нескладном подростке себя и свое окружение. Даже чрезмерные преувеличение действительности, описанных ситуаций лишь добавили дополнительные очки в пользу книги.
И все было бы хорошо если бы не эпилог, который совершенно не вписывался в повествование. Интересные подростковые рассказы превратились в мыльную оперу: уже взрослая героиня находит своего бывшего воздыхателя, потерянного во времени прошлого. И что из этого вышло можно узнать на последних страницах. А нет. Не узнаете. Ведь автор поставила не точку, а запятую. Или это открытый финал, или задел для новой книги...

...

Тина Вален:

"Единственный, кому ты веришь" Камилла Лоранс
Этот роман похож на матрешку. Читаешь и все больше и больше неожиданных поворотов открывается. Честно скажу,я так до конца и не разобралась, что же на самом деле произошло и чья версия правдива. Хотя основная линия все же понятна. Женщина, около пятидесяти лет, заводит фейковую страницу на Фейстбуке, представляясь молодой девушкой. У нее завязываются отношения с Крисом. А потом... Вот то, что было потом не совсем понятно. Версии отличаются.
Что мне понравилось, так это рассуждения о женщинах в мире мужчин, о том, как важен возраст для женщин. Ведь не секрет, что те, кому "за 40" уже считаются вторым сортом. И на работу не охотно берут, и личную жизнь устроить сложно. Если мужчина встречается с девушкой, которая ему в дочери годиться - это нормально. Но если женщина заведет молодого любовника - нарвется на осуждение. Героиню этого романа очень волнует такая несправедливость. Я уверена, что не ее одну.
В общем, несмотря на актуальную тему, мне не очень понравилась структура романа. Поэтому, 4 балла.

...

Кассиопея:

Зусак Маркус - Глиняный мост

В отличии от Книжного вора, этот роман читался тяжело. У автора своеобразный и метафоричный стиль повествования, и мне понадобилось некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Я даже отложила чтение на несколько дней, так как повествование совсем не затягивало и не цепляло. Но где-то с середины я начала проникаться созданной автором атмосферой, которая витала вокруг семьи Данбар. Это обычная семья, коих много, но происходит трагедия и от рака умирает Пенни Данбар, мать пятерых мальчиков. Отец не справляется с этой трагедией и бросает на произвол судьбы своих детей. Трусливый и малодушный поступок. Дети предоставлены сами себе и мне вот в этой ситуации совсем не понятна одна деталь. А где были органы опеки? Ведь несовершеннолетние дети оказались без контроля взрослых. Да и где они брали деньги на жизнь? В общем... в этой ситуации, в которой оказались пятеро братьев, много вопросов и нюансов, если задуматься. Проходят годы и вот отец снова появляется на пороге дома и просит своих сыновей помочь ему построить мост. Сумеют ли они построить не только мост через реку, но и между собой. Простят ли дети отца? Преодолеют пропасть между ними? Рассказывает историю семьи Данбар самый старший сын, но она больше о Клее, четвертым по старшинству. Именно Клей станет той глиной, которая свяжет всех воедино. Это роман о взрослении, прощении, горе и любви. Тут много чего понамешано. Но, несмотря на непростое восприятие теста и стиля автора, невозможно остаться к этой истории равнодушной. Сейчас, уже прочтя роман и сведя всю историю воедино, прожив ее и пропустив через себя, могу сказать одно. Мне понравилось. На мой взгляд у автора не получилось второго Книжного вора, но и это произведение очень достойное, у которого найдется масса поклонников, как впрочем и недоброжелателей. Оценка 4

...

Тина Вален:

"Смерть за поворотом" Ти Кинси
После разочарования во второй книге этой серии, я сомневалась, что буду читать третью. Но, как оказалось, я поспешила отказываться от приключений леди Эмили и ее неугомонной служанки Фло. Как и прошлые книги, эта написана от лица Фло, но действие происходит не в деревне, где живут героини, а в поместье давнего знакомого леди. Леди Эмили и Фло отправились туда, надеясь поучаствовать в гонках, а оказались, как обычно, втянуты в расследование преступления. На этот раз, чая было выпито не много, хотя "перекусывали" наши героини достаточно часто. Интрига была, но мотив, как мне кажется, лежал на поверхности. Я угадала его намного раньше, чем узнала, кто же убийца. Так же, отдельное очарование данной серии состоит в умении показать светское общество и его времяпровождение. Да и жизнь слуг тоже не остается в стороне.
Оценка 5. Теперь уж точно буду ждать продолжение.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню