Кейт Уолкер:
» Слишком близко
Женя и Юля всегда казались мне идеальной парой. Они так любили друг друга, ценили, берегли… Я мечтала, что однажды и меня кто-то полюбит так, как Женька любит мою подругу. Неужели всё это – только видимость?
Мы с Юлькой дружим с первого курса: вместе пытались обустроить замызганную комнату в общежитии, вместе строили глазки на дискотеках, вместе готовились к экзаменам…
«Мама и ты – самые близкие для меня люди», – часто повторяла Юлька.
И я понимала, что она для меня тоже как сестра. А потом в её жизни появился ещё один «самый близкий» человек.
Они познакомились абсолютно случайно, в клубе, и их история напоминала сказку про Золушку, рассказанную на современный лад. Она – иногородняя студентка, живущая в общежитии, он – мальчик из богатой семьи, обитающий в собственной трёхкомнатной квартире. Роман был коротким и бурным, и уже через три месяца после встречи они подали заявление в ЗАГС.
Родители обоих были в шоке.
«Он избалованный маменькин сынок, погуляет и бросит!» – вздыхала Юлькина мама.
«Этой лимитчице нужна лишь прописка!» – возмущались Женькины родители.
Но после двух лет существования новой семьи успокоились и те, и другие.
Я же с самого начала верила в их отношения: такой счастливой, как рядом с Женькой, я не видела подругу никогда. Они жили душа в душу, никому и в голову не могло прийти, что Женя способен на такое…
Мы вместе с Женей проводили Юльку в санаторий. Всю прошлую зиму она болела, и врач настоятельно рекомендовал ей отдохнуть и подлечиться…
Её муж никак не мог взять отпуск: на работе был перманентный аврал, – а Юлька не хотела ехать без него. Но Женя всё-таки убедил её, что нужно последовать совету врача.
На вокзале она изо всех сил старалась не расплакаться: так надолго с любимым они ещё не расставались. Бесконечное количество раз Женя повторил жене, что всё будет в полном порядке, она отдохнёт и вернётся, а он будет спокойно работать и ждать её. Что всё будет хорошо, что это всего лишь отпуск… Но Юлька всё равно всхлипывала. Чувствовалось, что ей и самой неудобно за то, что она расклеилась.
- Присмотри тут за Женькой, чтобы не загулял, – попыталась пошутить Юлька напоследок.
- А то как же! Присмотрю, не сомневайся! – засмеялась я. – Никуда он не денется, твой ненаглядный.
Но ни она, ни я даже не представляли, насколько кстати придётся это пожелание…
Примерно через неделю после Юлькиного отъезда зазвонил телефон.
- Вика, не пойми меня неправильно… Короче говоря, давай сходим куда-нибудь, а? – услышала я Женькин голос.
- Куда сходим? Зачем?
- Ну, просто посидим в ресторане, выпьем, поговорим. Потом ко мне поедем.
От изумления я чуть не выронила трубку.
- Погоди, я всё поняла! Ты прикалываешься, да? Мы случайно не в прямом эфире на радиошоу «Разведи подругу жены»?
- Да не прикалываюсь я. Ну Вика, соглашайся, что тут такого сложного? Юлька ничего не узнает. А ты мне уже давно нравишься. Давай просто расслабимся, и всё.
- Ты пьян, – догадалась я. – Прекращай, а?
- Ну, во-первых, не пьян, а выпил. Во-вторых, не выделывайся – поехали в ресторан! Тебя твой дружок никогда в такое шикарное место не поведёт: денег не хватит.
- Жень, ты в своём уме?! – прошептала я.
- Только не начинай сейчас нести всю эту пургу про дружбу и порядочность, ладно? Знаю я эту вашу порядочность…
И тут я бросила трубку. Этого не может быть! Просто не может быть. Мне снится кошмар, сейчас я проснусь, позвоню Жене, и мы вместе посмеёмся над тем, что мне приснилось. Телефон противно запиликал.
- Вика, трубку бросать невежливо, – укорительно заметил Женя. Я живо представила, как он качает головой и хмурится. Бред, ну что за мысли лезут мне в голову!
- И ещё… Юльке – молчок, – спокойно продолжал Женька. – Ты же не хочешь её расстраивать, правда? А я всё равно буду всё отрицать. Кому она поверит: мне или тебе? Мне, не сомневайся! Ещё и подумает, что ты активно завидуешь её счастью! Без всяких колебаний и сомнений Юлька выкинет тебя из своей жизни навсегда, как ненужную игрушку, отслужившую своё!
- Ты так в этом уверен? А может быть, она поверит мне? И вообще, отвяжись от меня!
- Ты смешная. Ну чего ты злишься, как будто это что-то изменит… Или ты думаешь, я весь месяц буду дома сидеть по вечерам, пока жена в санатории? Может быть, мне ещё макраме заняться или начать вышивать крестиком? Я же нормальный мужик, без «имтима» и дня не могу прожить, он мне необходим даже больше, чем воздух! Думаю, мы, мужчины, все без исключения такие. И ничего такого уж страшного в этом нет! Тоже мне, проблема! Ты только ничего не выдумывай! Я Юльку люблю, ты же знаешь, и разводиться не собираюсь. А здоровый «левак», как говорят умные люди, только ещё сильнее укрепляет брак. Так что, если передумаешь, звони. Буду рад. Ну а на нет и суда нет.
На этот раз я швырнула трубку в стену. Ну что за гадость! Подлец! Брак он укрепляет… Вот погоди, Юлька приедет, я с ней поговорю. Ты у меня попляшешь… Не может он месяц один сидеть! Вот тебе и идеальная пара…
Меня трясло от ярости. Я просто обязана рассказать подруге об этом, не могу оставить всё как есть.
Неожиданно я вспомнила Юлькины слова: «Ты и мама – мои самые близкие люди».
Но потом вспомнила, как она плакала на вокзале, расставаясь с любимым на целый месяц, как держала его за руку, как обнимала и, казалось, буквально не могла оторваться…
Неужели я смогу разбить ей сердце? Как она будет жить дальше, зная, что её ненаглядный Женька поступил с ней так подло и низко? Может быть, она мне и не поверит. Может, он прав и всё просчитал…
До возвращения Юльки оставалось ещё три недели, и за это время мне предстояло решить, как же поступить.
Эти три недели были просто ужасными. В голову лезли дурацкие мысли. Например, позвонить Женьке, согласиться на свидание и попросить кого-нибудь нас сфотографировать. Или подослать к нему другую девушку и самой добыть доказательства для подруги…
Тьфу, какой-то детективный роман получается! Кстати, может, нанять частного детектива? Сейчас объявления буквально в каждой газете можно найти…
Или ничего не рассказывать Юльке, а попросить Валеру, моего молодого человека, сделать Жене внушение, чтобы он понял, что его похождения добром не закончатся?
Или просто махнуть на всё рукой: в конце концов, это их личное дело, почему я-то должна сходить из-за всего этого с ума?
Да по статистике 85% мужчин изменяют своим жёнам, и ничего! Если Юлька ничего не узнает, то и больно ей не будет.
Но с другой стороны, она же доверяет мне. Как я смогу жить с таким грузом на душе?
С Женей я не виделась и не созванивалась почти до самого Юлькиного приезда. Он проявился только за день до её возвращения.
- Вика, ты злишься? – осторожно спросил Женька.
- Злюсь, – честно ответила я.
- Ну и зря, ты же знаешь, что Юльку я не брошу. Ну погулял чуть-чуть, укрепил брак, доброе дело, можно сказать, сделал… Ладно, чувствую, в этом вопросе мы к согласию не придём. Я чего звоню-то… Юлька завтра приезжает, приходи к нам послезавтра, отметим её возвращение. Она просила тебя позвать. Только, Вика, давай без глупостей, хорошо?
И Женька положил трубку. Ну вот, теперь уже поздно что-то менять. Глупостей уже наделал он, а я его не остановила. Я знала, что он собирается уйти в загул, и ничего не предприняла, чтобы сохранить семью подруги.
И как я буду смотреть Юльке в глаза? А может, мне вообще не ходить к ним? Сказаться больной? Тогда Юлька сама придёт ко мне, и вообще, не могу же я вечно от неё прятаться.
А самое главное, она же мне родная. Ну как я без неё? Придётся идти, ничего не поделаешь…
Дверь мне открыл Женя. Широко улыбнулся, подмигнул и приложил палец к губам. Мол, храни наш маленький секрет. Мне захотелось дать ему по физиономии. Но Юлька уже повисла у меня на шее.
- Вика, как же я рада! Как я за месяц соскучилась! Представляешь, Женька меня сегодня встретит на вокзале с тридцатью тремя розами! Такой нежный, заботливый. А я-то, дурочка, чуть было скандал не устроила: думала, что его дома по вечерам не бывает, дозвониться не могла. А у нас просто телефон не работал! Правда, я глупая? А у тебя как дела, рассказывай!
Я чувствовала себя предательницей. Но, глядя в лучащиеся радостью Юлькины глаза, я не могла, просто не могла рассказать ей о Женькином звонке и о том, что позавчера вечером я случайно наткнулась на него в магазине, где он покупал духи вертлявой хихикающей девице. Юлька так счастлива, так любит мужа… И он смотрит на неё с неподдельной нежностью. Но ведь он изменил ей, и не в порыве чувств, а цинично, запланировано… Значит, он и потом будет поступать так же.
Что же мне делать? Рассказать или промолчать? Имею ли я право влезать в чужие отношения?
Кому будет лучше, если я открою Юле всю правду о её ненаглядном? И сможем ли мы потом остаться подругами?
Возможно, мне стоит полностью устраниться из жизни Юльки, чтобы не видеть её «счастье», пока она сама не прозреет? До того, как прогноз Жени сбудется, и Юлька сама с феерическим и грандиозным скандалом навсегда не разорвёт со мной все отношения. Но вдруг без моей помощи Юлька никогда не прозреет? Действительно ли слово – серебро, а молчание – золото?
...