lesenka light:
Обычно за месяц прочитываю не более 5-8 книг. Время особо не позволяет, разве что в отпуске. Поэтому планировать на декабрь целых 10 точно не стану.
Пусть будет 7. Надеюсь, что времени и сил на чтение точно хватит и перед Новым годом получится отчитаться по прочитанному.
Итак....
Список №1
1. Виктория Хислоп «Остров»
2. Джулиан Барнс «Предчувствие конца»
3. Карен Уайт «Рапсодия ветреного острова»
4. Майгуль Акссельсон «Я, которой не было»
5. Павло Загребальный «Роксолана»
6. Симон Монтефиоре «Сашенька»
7. Энтони Капелла «Брачный офицер»
Рада вернуться на сайт

. Давно я не была на этом форуме.
...
Кошечка Джози:
1. Диана Чемберлен, "Ребёнок на заказ, или Признания акушерки" (уже читаю её).
2. Диана Чембберлен, "Муж напрокат, или Откровения верной жены".
3. Диана Чемберлен, "Тайная жизнь, или Дневник моей матери".
4. Бернхард Шлинк, "Чтец".
5. Бернхард Шлинк, "Другой мужчина".
6. Элиф Шафак, "Сорок правил любви".
7. Джонатан Сафран Фоер, "Жутко громко и запредельно близко".
8. Дэвид Гиббинс, "Последнее Евангелие".
9. Коллин Хоук, "Проклятие тигра".
10. Коллин Хоук, "В поисках тигра".
11. Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях — прекрасных и разумных" (если учесть, что "Ребёнок на заказ" уже читается).
...
Тина Вален:
отчет по списку №24
Хоть в аннотации и сказано, что эта книга продолжение первого романа, читать ее можно, как самостоятельное произведение. Кроме Мадлен Перикур, общих героев нет.
Итак, начинается роман с двойной трагедии. Похороны отца Мадлен, собрался высший свет Парижа, приехал даже президент. И в это время из окна третьего этажа, прямо на гроб деда, прыгает Поль, семилетний сын Мадлен. Он выжил, но оказался навсегда прикован к инвалидной коляске. Богатая наследница Мадлен не интересуется делами, она посвящает все свое время заботам о сыне. Вроде бы это и правильно, но вот эта ее уверенность, что все ей обязаны, меня отвращала. Она унижает делового партнера отца, но доверяет ему семейные деньги. Она не интересуется жизнью компаньонки, взваливая на ту все больше и больше обязанностей, но и не подумав добавить ей жалованье. И только пережив предательство, лишившись богатства, которое позволяло ей чувствовать себя уверенно, Мадлен поняла, что надеяться можно на себя. И вдруг оказалось, что мозги у нее есть. И способности, чтобы продумать и осуществить многоходовой план мести. Осуждаю ли я ее? Затрудняюсь ответить. Вроде бы ее желание отомстить и вернуть себе свое, понятно. Но ведь и сама она виновата.
Понравился мне Поль. Мальчик, которые несмотря не на что, вырос настоящим мужчиной. Хотя, возможно, не случись этого несчастья и бедности, он бы стал очередным богатым бездельником. А так он нашел свой путь и им можно гордиться.
Как и от первого романа, осталось не очень приятное послевкусие. 4 балла.
Действие романа происходит в маленьком городке жаркой Австралии. Аннотация верно передает начало романа. Конечно же, меня увлекло происходящее. Сержанту Чендлеру предстоит столкнуться с очень сложной задачей. В городке все тихо-спокойно, максимум, что расследуют полицейские это семейные ссоры. А тут - маньяк и целых два подозреваемых на эту роль. Все еще усложняется тем, что заниматься этим делом и помогать Чендлеру послали Митча, его бывшего напарника, с которым они не общались десять лет. А Митч тот еще жук. Кроме детективной линии, которая не очень-то насыщенная, в романе есть и воспоминания о прошлом, о деле, в котором Чендлер и Митч последний раз участвовали вместе. Я долго не могла понять почему оно так важно, но постепенно стала догадываться. Не вижу ничего ужасного, в чем Чендлера можно было обвинить. Ни как полицейского, ни как человека. Конечно, нам не понять, что в голове у убийцы происходит. Его мне даже жаль немного стало. Хотя трагедии и тяжелая судьба не оправдание убийств.
До последней главы я была уверена, что роман заслуживает высший балл. Но финал, а вернее, его отсутствие, решил иначе.
4 балла.
Люблю готические романы, а данный роман очень на них похож. Главная героиня узнает, что ее упомянула в завещании некая леди из Корнуолла. Все уверены, что это ее бабушка, хотя сама Хэл знает, что это не так. Но все же она решает поехать и заявить права на наследство, потому что это единственный способ разобраться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Но Хэл и не догадывается, какой опасности подвергается. И вовсе не из-за наследства.
Мне Хэл понравилась. Она была близка с матерью, а потеряв ее чуть не потеряла себя. Каждому человеку нужен кто-то близкий: член семьи или просто друг. А Хэл была совсем одинока. Было интересно наблюдать, как, мечтая получить наследство, девушка постепенно вливалась в семью, чувствовала родство с ними. И это при том, что настоящей наследницей себя не считала.
Автор умело запутала читателей. Я не знала до конца, кто же мать героини. И что с ней случилось. Личность убийцы тоже стала сюрпризом. Хорошо, что Хэл не стала его очередной жертвой. А он, и те, кто его покрывали, получили по заслугам.
5 баллов.
Недостаток этой книги - маленький объем. Повесть интересная, динамичная, но очень много темных пятен осталось.
Юля осталась без матери, но обрела дядю. Только до этого она и не подозревала о его существовании. Дядя привез ее в полузаброшенный дом, оставил одну и уехал. А Юля в тот же день нашла мертвых девушек, жертв маньяка. И ей самой тот уготовил такую же участь.
Все происходило слишком быстро, на мой взгляд. А мне хотелось бы узнать больше о матери и бабушке героини. Да и о маньяке тоже хотелось бы подробностей. Какую цель он преследовал? Зачем это делал? Как выбирал своих жертв? Как потом жили Яна и Макс? И много еще других вопросов.
Но все равно, несмотря на все вышесказанное, оценю на 5. Правда, с минусом
Этот роман станет одним из любимых у автора. Очень интересная и атмосферная книга.
Загадочное место Темная вода, русалки, страшный зверь и два человека, которые всего лишь искали убежища. Нина и ее маленький сын приехали в старый дом, желая спастись от проблем. Но эти проблемы оказались не единственными. Потусторонние силы и тайна давнего убийства не дают Нине жить спокойно.
Загадок в романе много, но все ответы получены. Я не угадала, кто и зачем ищет Нину. До последнего думала, что Сущь - это страшный и опасный зверь. А вот о личности убийцы догадки были, но тоже уже ближе к концу. Как же хорошо, что виновные понесли справедливое наказание. В финале даже слезы умиления на глаза наворачивались. А эпилог заставил улыбнуться.
Высший балл!
Как всегда, оторваться от книги невозможно. Автор умеет увлечь, напугать. А не испугаться здесь просто нельзя. Главная героиня Инна поехала в гости к подруге, но, сев не в тот автобус, оказалась в маленьком городишке. Инна пытается выбраться оттуда, но, заступившись за мальчика, которого бьет отец, получает по голове и теряет сознание. Приходит в себя уже в родном городе, но, к своему ужасу узнает, что в заброшенном городе она провела не день, а год. Она потеряла работу, квартиру и, чтобы узнать почему это с ней произошло, Инна опять едет в Старые Поляны.
Конечно, сразу было понятно, что все дело в городе. Но, что на самом деле произошло и кто такая Инна, догадаться было невозможно. Но все логично, все объяснения мне понятны. Хотя жаль мне жителей городка, которые, по большому счету, ни в чем не виноваты. И еще жаль Зою, ни одна мать такого не заслуживает. Жаль Тосю, которая пострадала ни за что. Но не могу сказать, что мне жаль давних жителей Старых Полян.
Финал, в свете открывшихся фактов, вполне понятен. Хотя я наделась на другой.
5 баллов.
Возлагала я большие надежды на эту книгу, но, увы, они оправдались не в полной мере. Видела много положительных отзывов, но мой восторженным не будет. Первую часть прочитала на одном дыхании, а потом... Потом началось разочарование.
В одном маленьком городке умирает маленькая девочка. И после ее похорон начинается цепь смертей, страшных событий и непонятных происшествий. И все чаще появляется призрак мужчины, одетого по моде прошлого века. Начало, повторюсь, было интересным. Кто этот призрак? За что он мстит жителям городка? Как его остановить? Не все ответы совпали с тем, что подозревала я. Но это потому что автор, на мой взгляд, слишком много всего намешала. Тут и магия вуду, и призраки, и месть. А еще отношения Джима и Элизабет. Мне было противно читать о семнадцатилетней девушке и мужчине, на двадцать лет старше. Не всегда я так реагирую, но в данном случае любви я не видела, а только похоть. И мне это не понравилось. Я не ханжа, но какие-то пределы должны быть. И не могу не сказать о финале.
В сына героев вселилась душа призрака, а они это так радостно восприняли.
– Джимми… То есть Люсьен уже оделся. Поехали домой, Джим. Я жутко устала и хочу увидеть малышку.
– Скажи, что ты думаешь обо всем этом. – В его голосе слышалась мольба. Он заглянул в палату: мальчик, сидя на кровати, перебирал фломастеры, взгляд его казался потерянным. – Прошу тебя, Элизабет.
Она опустила веки – лицо у нее при этом стало совсем детским – и кивнула на дверь.
– Это наш сын, Джим. Кем бы он ни был – Джимми или Люсьеном. Он заботился обо мне и о моей сестре, он любил нас. Он был рядом с нами все наше детство. Что ты хочешь от меня слышать? У него отняли все, что он любил, у него отобрали жизнь, мечты и устремления, а теперь у него появилась новая возможность быть человеком, как прежде, но без этой трагедии. Ты считаешь, я способна ему отказать? Он нас соединил и… – слова застряли у нее в горле, и она всхлипнула. – Он совершил много ошибок, сжег чуть ли не целый город, – она попыталась шутить, заливаясь слезами, – но вот он здесь. Он добился того, чего желал, и единственное, о чем он просит, – жизнь. Жизнь, Джим. Его жизнь.
– Спасибо, Элизабет, – ответил он.
Она удивленно вскинула брови.
– За что?
– Мне нужно было это услышать. Я думаю то же самое, и было бы невыносимо, если бы ты придерживалась другого мнения.
Я такого и представить не могу. Да и не хочу, если честно.
4 с минусом.
Я очень рада, что серию про Томаса Питта продолжили издавать. Но, несмотря на всю мою радость от встречи с любимыми героями, книга читалась тяжело. Как-то вяло развивалось действие, расследование всегда сводилось к разговорам, но именно в данном романе меня это утомило.
Томас теперь в Особой службе. Он привыкает к новому месту, к начальнику. Случается убийство дипломата и Томасу поручено оправдать министра, попавшего под подозрение. За этим Питт отправляется в Египет. В это же время его жена Шарлотта расследует исчезновение брата подруги Грейси. Казалось, бы что общего между этими происшествиями? На первый взгляд, ничего. Но потом события развиваются и общее находится.
Вот финал мне понравился. Довольно неожиданный и запоминающийся. А в целом, оценю роман на 4 балла
Я разочарована новой книгой автора. Книга одиночная, а я привыкла к серии об Эрике. Но дело совсем не в этом. Автор отступила от привычного жанра, ведь этот роман совсем не детективный.
Главная героиня Фэй замужем за успешным бизнесменом. Но не так уж сладка жизнь в золотой клетке. Фэй умная, но бросила учебу, чтобы содержать мужа, который развивал фирму. Фирму, в которой "умной" Фэй не нашлось места. Муж унижает ее, относится, как к пустому месту, а та все твердит о "духовной" связи и в упор не замечает проблем.
В романе есть зарисовки из прошлого и будущего. И в том и другом случае, читателю ясно, что происходит что-то не хорошее. Что касается прошлого героини, то я так и не смогла понять, почему она так тщательно все скрывала. Да, ситуация трагичная, но сама же девушка ни в чем не виновата. Это не касается того, что она творила в настоящем.
Когда муж вышвырнул Фэй без гроша в кармане, у нее наконец-то, прочистились мозги. И она решила отомстить. И началось нечто совсем сказочное. На выгуле собак героиня заработала стартовый капитал для своего дела. Дело основано на концепции под названием "Месть". За три года она стала миллионершей, похудела, сделала силиконовую грудь и отомстила мужу. К чему все идет, я догадалась быстро. Вот только не поверила я ни разу. Неужели полицейские настолько глупы? Никто не проверил прошлое Фэй и не понял, что нечто подобное уже было? Даже мне такое совпадение показалось бы странным. Финал такой же сказочный. С одной стороны, месть удалась и мне радостно за всех обиженных женщин сразу. А с другой - неприятные ощущения и от мести, и от мстительницы.
3 балла.
В этом романе Одри Роуз, ее дядя и жених Томас оказались на роскошном корабле, плывущим в Америку. Плавание длится семь дней и каждый вечер пассажиров ожидает спектакль от "Лунного карнавала". Метатели ножей, фокусники, акробаты, укротительница огня - все это карнавал и, то что мы привыкли называть цирком. Вот только зрителей ждут не только развлечения, но и самые настоящие, кровавые убийства. Конечно, Одри Роуз не останется в стороне и сделает все, чтобы поймать виновного. Даже пойдет на сделку с Мефистофелем. Хотя именно это момент и показался мне самым слабым. Девушке просто понравился этот загадочный человек, вот она и врала самой себе, прикрываясь пользой дела и заботой о кузине.
Детективная линия запутанная. Под подозрения попадали все и истинного виновного невозможно было угадать. Он вполне мог уйти безнаказанным, если бы не решил сам открыть свою личность. В какой-то степени мне его даже жаль. А вот Одри Роуз в очередной раз злила своим поведением и метанием между двумя мужчинами. Бедный Томас и правда заслуживает лучшего.
4 балла.
...
LuSt:
Отчет по списку №14-2019
Четвертая часть из всех самая пока мрачная, это уже давно не детская сказка, а вполне себе переходный этап к взрослению: шутки кончились, на кону судьба королевства. Таинственный Барс затевает с Освальдом игру, кто первым доберется до Предела волшебства - Освальд или Генри, и в зависимости от того, кто победит, черт его знает, что случится. У Освальда, конечно же, наготове есть тайный план, а у Генри - жесточайшее разочарование. Несмотря на все пройденное вместе с Эдвардом и имеющиеся доказательства, тот не верит в новости о том, кто такой Генри на самом деле. А тут еще и Освальд появляется в замке в обличье Генри и утверждает, что тот нагло врет и вообще на самом деле Освальд. Проверит-то элементарно, блин, но кто ж будет думать рационально в такой суматохе? В итоге бедняга Генри оказывается под замком, а лже-Генри, Эдвард, Олдус Прайд и еще один паренек из дворца, Симон, которого позже подменяют на Хью Кэмпбелла, отправляются на поиски Джетта-хранителя ключа от всех дверей и Предела.
Генри удается выбраться, и в попутчицы он выбирает единственного человека в замке, который ему верит - хрупкую Розу, которая не понаслышке знает, каково это, когда злодей выдает себя за близкого человека. Роза, тепличный дворцовый цветок, для дальних пеших странствий совсем не приспособлена - когда Генри спрашивает, есть ли у нее нож, сумка и еда, она гордо вываливает крошечный ридикюль, пилку для ногтей и мятные леденцы, а потом шустро пакует в тяжеленный узел все свои наряды и на высоченных каблуках лезет из окна. Ох уж эти девчонки )) Но, как оказалось, не зря все тащили, порой пригодиться в походе могут самые неожиданные вещи. А уж дар, когда у тебя прямо под ногами отрастает мяхотная травка, по которой так приятно идти босиком, прям ми-ми-ми.
В этой книге мы наконец-то узнаем, откуда родом Джетт и зачем ему были нужны 10 золотых монет, с которыми он так носился с первой книги. Его родная деревенька, конечно, то еще опасное место. Но именно в нем пути двух отрядов сходятся, и дальше они вынуждены идти вместе. Здесь логика Освальда впервые дает осечку: его размышления в духе пещерного капитализма, конечно, для кого-то могут звучать логично, на на практике оказывается, что в опасных ситуациях "каждый сам за себя и свою выгоду" не работает, нужно действовать сообща, так как у всех разные таланты и способности.
Испытания, придуманные Барсом, в очередной раз проверяют героев на разные героические качества, и когда в итоге Барс предстает перед ними в своем истинном обличье и произносит речь со смыслом "я устал, я мухожук", офигевают уже все, и персонажи, и читатели. Потому что ход поистине неожиданный. Могучий всезнающий Барс на самом деле
мальчик-инвалид, придумавший волшебное королевство и давший ему жизнь своей кровью. с тех пор он не ел, не спал, не отдыхал, а пребывал в безвременье, иногда материализуясь.
И привел они всю бригаду в Предел только чтобы заставить Освальда отказаться от бессмертия и мечтах о безграничной власти. На пути Освальд увидел, к чему это ведет, и многое понял. Но все не учли того, что не он один жаден до власти - но Освальд хотя бы умен, опытен и расчетлив. А тут вся сила волшебства попала в руки ну совсем неподходящего человека, и как Генри это разрулит в пятой книге - даже не представляю, потому что добровольно этот с ней вряд ли расстанется.
И хорошо еще, что
Освальда и Эдварда удалось оживить - в противном случае все точно переросло бы в дарк-фэнтези с бушующим даром огня.
Перехожу к последней книге - даже жалко, что она последняя. Цикл, несомненно, не раз перечитаю.
Последняя книга получилась очень эмоциональной и драйвовой, с неожиданными поворотами и непредсказуемыми действиями.
Обретя великую силу, Хью Кэмпбелл, этот глупый, эгоистичный и жадный мальчишка, начал предсказуемо творить фигню, прямо с пролога. Генри, получив мысленное послание умирающей девушки, вынужден придумывать, как его остановить. И придумывает, но его план забраковывают. А Хью тем временем сообразил пожелать себе ума, пока не угробил все королевство, и быстро сообразил, как насолить Генри: убить всех его близких. Нормально, да?
Однако на арену выходит ранее не появлявшийся персонаж, четвертый волшебник Странник, про которого поговаривают, что он является к людям незадолго до смерти (и я, признаться, боялась такого финта под конец серии), и Генри под его воздействием принимает радикальное решение. Отныне он больше не принц, не спаситель королевства, а просто парень из леса с даром огня. То есть все его подвиги из предыдущих книг обнулены или приписаны кому-то другому, а единственный, кто помнит, как все было на самом деле - летописец Олдус Прайд, которого теперь все считают сумасшедшим.
Хью, невзирая на новообретенный ум, тем не менее не может контролировать силу, и она постепенно высасывает из королевства волшебство, а вместе с ним цвета и краски. Хорошо, что он это понимает, и уже сам не рад происходящему. Они с Генри в попытке забыть старые обиды сходятся в поединке, потом вроде мирятся, но тут объявляется вся компания, которая не в курсе и действует по плану, предложенному Генри изначально, и все опять идет наперекосяк.
Финал оптимистичен, пусть без жертв не обошлось, и связи и воспоминания Генри удалось восстановить - волшебная страна, в ней можно все ))
Единственное, чего не поняла - как это пухлый Сван всего за месяц похудел до состояния фотомодели? Не иначе как тоже магия.
Один умный человек когда-то давно сказал, что до сорока лет нужно читать, с сорока до шестидесяти перечитывать, а после шестидесяти читать Священное Писание. Я еще нахожусь в фазе активного чтения, и в этом году прям что-то перебор книг на библейские темы у нас в книжном клубе, как будто религиозный кружок какой-то собирается, чесслово. Недавно еще и Библию предложили в подборку, так сказать, первоисточник. "Отягощенные злом" стали для меня последней каплей, переполнившей чашу моего терпения.
Причем начинала я читать с интересом, но потом эта бьющая через край злоипучая интеллигентская рефлексия меня вкрай достала. Тварь я дрожащая, право имею, а зачем мы, а зачем они, а милосердие, а гуманизм, а... а... а... Параллельно святой Иоанн коз на Патмосе потрахивает. Ну е-мое. Не очень также поняла, как нестареющий сорокапятилетний иудейский разбойник волшебным образом трансформировался в пухленького дядьку, похожего на Евгения Леонова.
Повесть, несмотря на маленький объем, чертовски перегружена, в нее напихано столько отсылок к Библии, Булгакову, Гоголю, Андрееву, Гейму, Майринку, произведениями самих АБС, что к середине у меня начала пухнуть голова, а ближе к концу она рисковала взорваться. Но порадовал момент, когда Демиург решил испробовать одну из "гениальных" идей своих клевретов на практике и наделил слабых даром бить обидчиков электрическим током, совсем недавно читала на эту тему феминистский роман ))
Дискурс же о субкультурах - нужно ли им попустительствовать, поощрять, не обращать внимание или пытаться искоренить - считаю идиотским, но в 88 году, возможно, все виделось не так, как из 2019го. Да, деструктивные секты нужно запрещать, нужно ограничивать наркотики и проповедовать ЗОЖ, но если субкультура, тащем-та, никому не мешает (а если тебе внешний вид не нравится - ну не смотри и не одевайся так), то трогать ее не нужно. Молодежь дело такое, выход своей неуемной энергии найдет всегда, и лучше пусть это будут музыкальные субкультуры, чем политико-идеологические.
Оценить повесть не могу.
Была настроена к книге скептически (раньше читала автора, и мне не очень нравилось), но на удивление то ли привыкла к ее манере и не концентрировалась на бесконечном перечислении лондонских улиц и особенностей внешнего вида персонажей, то ли объем книги сыграл роль и я не успела устать, но роман мне вполне зашел. В нем обыгрывается расхожая фраза о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, ну и много он рождает мыслей о том, что даже если родители и мир были к тебе добры, то розовые очки все же стоит отложить в долгий ящик, ибо не в мире какающих радугой пони живем.
В романе две вроде как параллельные линии - ну какая может быть связь между тихим ремонтником (и по совместительству наемным убийцей) Теодором Финном, живущим в небогатом районе с психически ненормальной матерью и довольно обеспеченным молодым бухгалтером Мартином Урбаном, недавно выигравшим в футбольном тотализаторе сто с небольшим тысяч фунтов? А вот решил Мартин, что употребить выигрыш в одного будет несправедливо, и надо бы поделиться со страждущими, причем не близкими, а совершенно чужими людьми, помочь им улучшить жилищные условия, вылечить ребенка ну и т.д. Единственным, с кем он не поделился новостью, стал человек, который, собственно, и подбил его поучаствовать в тотализаторе, репортер местной газеты Тим Сейдж.
Однако ж репортеры - глаза и уши нашего мира, его летописцы, и едва Мартин начал заниматься своими благотворительными делами, как тут же ему принесли букет цветов от загадочного отправителя, пожелавшего остаться неназванным. А доставила букет прелестная девушка, на которую холостяк Мартин тут же запал. Однако та была не так проста, а он, пусть и пер как танк в лучших патриархальных традициях, погорел на желании сэкономить на налогах. Сюжетный твист, сводящий две линии в одну, очень элегантен и в духе героев: один всерьез полагает, что можно творить добро, не ожидая взамен ничего, кроме благодарности, другой, напротив, уверен, что никто не будет дарить деньги просто так, а таинственность обусловлена понятно чем в связи со спецификой его деятельности. Так и получается, что при недосказанности двое не поняли друг друга, а в итоге два трупа и потенциальный ПЖ.
Погожим солнечным утром у единственного в Миссисипи Центра репродукции и женского здоровья все было как обычно: стояла небольшая кучка протестующих против абортов, спешили на работу врачи и медсестры, шли на прием пациентки. А в одиннадцать с небольшим в Центр вошел вооруженный мужчина и открыл огонь. Как это, блин, логично с точки зрения "мы за жизнь" - защищать эмбрионов, но палить в рандомных людей, которые ни в чем не виноваты, просто попались под горячую руку...
Пиколт, как обычно, берет очень болезненную в американском обществе тему разрешенности абортов и разбирает ее со всех сторон, освещая позиции, превалирующие в общественной дискуссии по этому вопросу. Не обходит она стороной и законодательство, которое в последние годы, особенно в южных и центральных штатах, усердно закручивает гайки, лишая женщин и девочек возможности прервать нежелательную беременность законным путем. То, что в США приходится по 2 единицы оружия на каждого гражданина, включая грудных детей, не добавляет сложившейся ситуации простоты: за последние двадцать лет радикалами были убиты как минимум четыре гинеколога, проводивших аборты - Джордж Тиллер, Дэвид Гинн, Джон Бриттон, Барнетт Слепиан.
Книга, тем не менее, мне показалась перегруженной, сюжет тонул в этих отступлениях, примерах и историях, плюс сама композиционная структура, выстроенная по типу с конца в начало, мешала восприятию, потому что с самого начала известно, чем все кончится, и как к этому финалу подойдет, в общем-то, тоже. Что касается отношения к вопросу: я не знаю ни одной женщины (и, подозреваю, их не существует в природе), которая бы бежала на аборт вприпрыжку, лучась радостью. Аборт - это всегда вынужденная мера, стоп-кран. А активисты про-лайфа всегда вызывают ассоциацию с известной картинкой - пока ребенок в животе, всех очень волнует его судьба, но с момента рождения он неинтересен уже никому, мол, ты родила - ты и занимайся. Позиция "роди и отдай на усыновление" у меня тоже вызывает недоумение.
Книга скорее читается как нехудожественная, а документальная, потому что персонажи представляют собой собирательные образы. В одной из предпоследних глав есть подробное детальное описание хирургического аборта, и да, это страшно читать, но еще страшнее, когда в мир приходят нежеланные дети, которых нечем кормить, особенно когда их родители сами еще дети.
Аккуратно, есть спойлеры, отзыв пишу для себя на будущее. Почему-то я думала, что трилогия о живых кораблях будет иметь референсы к Саге о Видящих, но нет, это абсолютно самостоятельная история, которую можно читать отдельно, даже не будучи знакомым с трилогией о Фитце. Стиль автора остается прежним, это все то же классическое фэнтези, обстоятельное, тягучее, с великолепно прописанными персонажами, оригинальным миром, четким обоснуем всех происходящих в нем процессов, и достаточной долей экшна, чтобы читатель не заскучал.
Первые страниц пятьдесят показались мне вводными, через них надо продраться, чтобы наконец перейти к сюжету. Персонажей в романе много, но центральное место занимают пират Кеннит с Пиратских островов и семья Вестрит из Удачного. Семье принадлежит живой корабль "Проказница", который пробуждается, когда на его палубе умирает капитан Ефрон Вестрит - третий владелец, умерший на корабле, вдыхает в него жизнь. Живые корабли делаются из загадочной субстанции, именуемой диводрево: его добывают только в таинственных Дождевых Чащобах, оно очень дорого стоит (к примеру, Вестриты выплачивают свой долг за корабль уже четвертое поколение), но только на живых кораблях возможно путешествие по ядовитой Дождевой реке, да и в целом диводрево не гниет, не портится, живой корабль быстроходен, умен, послушен и всегда найдет дорогу домой. Единственный способ уничтожить такой корабль - сжечь его. Также живой корабль неразрывно связан со своей семьей и для того, чтобы он корректно функционировал, на борту всегда должен находиться кто-то из членов семьи.
Альтия Вестрит, младшая дочь Ефрона, не сомневается, что после смерти отца "Проказница" перейдет к ней, ведь она с детства на корабле, любит море и все с ним связанное и вообще после смерти братьев в годы эпидемии осознанно готовилась к капитанству. Каким же ударом для нее стало, что отец под давлением матери изменил завещание в пользу старшей дочери Кефрии, а по факту ее мужа Кайла Хэвена, жестокого самовлюбленного придурка, да еще вдобавок иностранца, который хочет использовать корабль как работорговое судно. Учитывая, что живые корабли впитывают все эмоции и воспоминания находящихся на борту, ежу понятно, насколько это плохая идея. Вдобавок из-за того, что на корабле обязан находиться кто-то, в чьих жилах течет кровь Вестритов, а Альтия не вариант, Кайл выдергивает из монастыря своего старшего сына Уинтроу, которому море, корабли и торговля никуда не вперлись, он готовится стать жрецом божества Са. Всем по итогу хреново, и я не понимаю логики Роники Вестрит, зачем она это сделала.
Кайл недвусмысленно заявил Альтии, что на борту ее видеть не хочет, и в горячке поклялся именем Са, что если Альтия покажет ему письменное признание кем-то другим ее моряцких талантов, он передаст ей капитанство. И Альтия в мужском платье уходит из дома, чтобы наняться на какой-нибудь корабль юнгой. Мне нравится эта героиня, она целеустремленна, понимает, чего хочет от жизни, преуспевает в условно-мужской профессии, но вот не щадит ее автор, все шишки на беднягу сыплются, и, подозреваю, злоключений ей придется хлебнуть еще немало. Тем временем на "Проказнице" Кайл пытается строить Уинтроу. Мальчик вроде и проникается симпатией к кораблю, но в нем сильны убеждения, что его долг - служение Са, а не плавание по морям. Во время стоянки он сбегает и попадает в лапы работорговцев, получает клеймо на лицо, и Кайл выкупает его за смешные деньги и по предложению помощника (злобного тупого урода) ставит на лицо сына клеймо с изображением "Проказницы" - отныне ты в рабстве у корабля, сынок, вот какой у тебя добрый и заботливый папаша! Кайл Хэвен - это персонаж, которого не было бы жалко, даже если бы автор взялась детально описывать, как его режут на кусочки. Вот с пальцем бедолаги Уинтроу я прямо физически чувствовала эту боль...
Пират Кеннит, мечтающий завладеть живым кораблем и стать пиратским королем, заключает со своим старпомом, бывшим рабом Соркором сделку: за каждую погоню за живым кораблем (за которым даже самое быстроходное пиратское судно хрен угонится) - один захват невольничьего судна и освобождение рабов. Пиратским островам недостает мирного населения, и бывшие рабы вполне способны им стать. Трагическое стечение обстоятельств из-за дурака-капитана приводит к тому, что семья Вестрит лишается "Проказницы", и вот удастся ли ее вернуть - большой вопрос для следующих книг серии, потому что Кеннит не заинтересован в ее продаже за выкуп, она ему самому нужна, а отбить ее силой непонятно как, потому что торговцы Удачного - то еще змеиное кубло, в котором каждый тянет одеяло на себя, а власть в городе тем временем все больше перехватывают пришлые чужеземцы. Не добавляет оптимизма и то, что сатрап Касго, правящий из столицы Джамелии, вообще болта клал на свою страну, ибо секс, наркотики, рок-н-ролл. Для семьи Вестрит есть один вариант избежать неуплаты долга торговцам из Дождевых Чащоб - отдать не золото, а живую жизнь, избалованную дочку Кайла и Кефрии замуж за отпрыска кредиторов.
Самая загадочная линия - это морские змеи, существа вроде разумные, но лишенные каких-то важных воспоминаний, которое некоторые из них тщатся вспомнить. Думаю, их загадка будет раскрыта в следующих книгах, в первой все очень туманно и непонятно. Еще одна линия с заделом на будущее - это история живого корабля "Совершенный", который отчего-то сошел с ума и трижды утопил свою команду, и вот уже тридцать лет валяется на берегу в гавани Удачного. Пока что вопросов, безусловно, больше, чем ответов, так что сразу же перехожу ко второй книге.
Внимание, есть спойлеры, это отзыв в первую очередь для меня на будущее. Второй том саги о живых кораблях получился очень драматичным. Интрига закручивается, противостояние обостряется, герои уверенно идут к своим целям, а антигероям воздается по заслугам. Я попискивала от восторга, когда Кайл Хэвен получил ответочку за свое жестокое обращение с рабами - и очень надеюсь, что его никто не освободит, ну или он получит свободу уже окончательно сломленным и будет тихо доживать свой век. Сцена же, когда Уинтроу подручными инструментами оперировал ногу Кеннита на палубе Проказницы - одна из самых волнительных в романе, я прямо-таки ногти грызла во время этой напряженной главы.
Альтия плывет домой на живом корабле "Офелия", владелец которого капитан Тенира сначала взял ее на борт в мужском обличье, но когда Офелия (очень такая гранд-дама) раскусила хитрость и выдала Альтию капитану, не стал возражать, зная, что Альтия опытный мореплаватель, да и своей службой на Офелии доказала свой профессионализм. Однако ситуация осложняется, когда сын капитана Грэйг Тенира начинает питать к Альтии чувства, а она, хоть и в целом относится к нему хорошо, понимает, что домашняя жизнь, посвященная семье, в то время как муж плавает по морям, совсем не для нее. Она пытается донести эту мысль до Грэйга, но он упорно ищет варианты, поскольку сам считает Альтию идеальной кандидатурой в жены. На подходе к Удачному их перехватывает калсидийская галера и именем сатрапа требует досмотра Офелии, но капитан Тенира категорически против. В отчаянной схватке у бедной Офелии обгорают руки, но живой корабль с командой выходят победителями. Однако уже при заходе в порт выясняется, что налоги на груз выросли, также нужно платить сбор за присутствие в порту калсидийских сторожевиков, посланных якобы для охраны, а торговцы Удачного, грызясь между собой, никак этому не противостоят. Капитан Тенира решает оставить корабль под арестом, а пока узнать, куда ветер дует и удастся ли собрать единомышленников.
Тем временем еще один поклонник Альтии Брэшен Трелл на кораблике "Канун весны" собирает ценный груз по пиратским поселениям и в одном из них обнаруживается картина, ранее висевшая в капитанской каюте Проказницы. Таким образом он приходит к выводу, что слухи о захвате корабля Вестрита пиратами - чистая правда. По прибытии в Удачный он первым делом мчится к Вестритам, и вскоре рождается план, как вызволить Проказницу или хотя бы попытаться. С помощью резчицы Янтарь и последних денег Вестритов они выкупают у Ладлаков Совершенного, переоснащают его и спускают на воду. В процессе Совершенный не раз впадает в неистовство, безумствует и матерится, и набрать на него команду - целая проблема. В итоге в плавание отправляется разношерстная компания под командованием Брэшена: прожженные морские волки, бывшие рабы, уголовники и три женщины.
Малта Вестрит, избалованная папина дочка, превращается в юную кокетку, которая хоть и озабочена своим первым балом и поклонниками, все же сознает бедственное положение своей семьи. После заговора в Удачном, в результате которого город запылал, Давад Рестар был убит, а сатрап похищен, семейство Вестрит бежит в Дождевые Чащобы, а в городе остается только Роника. А в Чащобах до этого Рэйн дал матери и брату обещание, что перестанет ходить в нижний город и говорить о якобы запертой там драконице. Цепочка событий приводит к тому, что драконица освобождается, также освобождается и пленница острова Иных, морская змея Та, Кто Помнит, и к освобождению обоих приложили руки младшие Вестриты. А клубок морских змей тем временем становится все сильнее, и уже съедает один живой корабль.
У пирата Кеннита тоже все не так просто, но обстоятельства складываются в его пользу. Живым кораблем он завладел, и все ближе к своей мечте стать пиратским королем. Планов у него, конечно, громадье, но уж очень толстые намеки на его прошлое и связь с другим живым кораблем... Будет очень любопытно узнать, чем дело обернется и очень надеюсь, что автор не сольет финал.
Роман о жизни трех девушек из "потерянного поколения" между двумя мировыми войнами. В 1918 году, когда закончилась Первая мировая, Робин, Майе и Элен было по девять лет. Во взрослый возраст они вступали в очень сложное время: в Америке разразилась Великая Депрессия, в Германии к власти пришел Гитлер, над Европой начали сгущаться тучи-предвестники новой большой войны. И на этом историческом фоне три молодые женщины жили совершенно разными жизнями. Незадолго до окончания школы они собрались в зимнем доме у пруда, договорились собираться вместе и отмечать важные вехи и поделились своими мечтами и планами на жизнь. Расчетливая красавица Майя хотела выйти замуж за богатого и никогда ни в чем не нуждаться. Застенчивая дочь священника Элен хотела семью и детей. Идеалистка Робин из прогрессивной семьи хотела изменить мир, сделать его лучше. Бойтесь своих желаний, они могут сбыться, но не совсем так, как рисовалось в мечтах...
Все три девушки вроде и жили, но вместе с тем боялись жить. Кого-то подавлял отец, кого-то муж, кто-то боялся проявлять чувства вообще из страха обжечься, кто-то не хотел отношений, потому что первый блин оказался комом. Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, короче. В процессе чтения мне много раз хотелось встряхнуть героинь, мол, что ты делаешь? Не позволяй другим людям контролировать твою жизнь! Не бегай ни за кем, ты не собака! Доверься же кому-нибудь, не топи свою боль в стакане!
Все три девушки, по факту, вели совсем не типичные для женщин того времени жизни. Одна после смерти мужа стала управлять его бизнесом, причем поначалу ее всерьез никто не воспринимал, но она выстояла, при этом ежедневно пьянствуя даже на работе. Другая категорически не видела себя женой и матерью, а только активисткой, приносящей пользу обществу, а потом пошла учиться на врача - это в тридцатые-то годы (вспоминаю документальную книгу "Вызовите акушерку" и отношение британских мужчин-врачей к женщинам-акушеркам в пятидесятые, а тут на двадцать лет раньше такое прогрессорство!). Третья как раз хотела замуж и детей, и в итоге обрела свой хэппи-энд, но до этого долгие годы мучилась из-за сословных различий (как же, дочери священника нельзя замуж за плотника, он же низший класс - и пофиг, что Иисус был плотником) и собственнических чувств отца (и снова этот штамп про священников-педофилов). Не очень в это все верится, если честно.
Гражданская война в Испании показана с передовой, что чувствовали обычные солдаты интербригад, когда вокруг рвались бомбы, а над головами свистели "мессершмиты", и как на пределе сил работали врачи в полевых госпиталях. Под конец книги автор слишком резво бросилась улаживать все наверченное: внезапно у одной из героинь нарисовался тайный ребенок, у другой собственник-папаша как-то резко самоустранился, у третьей вообще сахарный хэппи-энд как в любовном романе. Дружбы как таковой между девушками я тоже не увидела: в детстве они, может, и дружили, но потом слишком разными дорожками их жизнь развела. Безумно жаль мне было Хью, он и с первой-то войны пришел изломанный, и снова с разбитым сердцем в мясорубку. Вот в этого героя я поверила...
Увы, третья книга в серии понравилась мне меньше всех. То ли автор уже подустала от мира, то ли ей наоборот хотелось ни о ком не забыть и для всех сделать концовки, а еще дать подвязки на следующий цикл, но в итоге получилось сначала долго запрягали, а потом ка-а-ак понеслись галопом по Европам, причем меняя характеры персонажей и фишки кораблей в угоду сюжету. На протяжении всего цикла я думала, что живые корабли поневоле впитывают пролитую на них кровь и чужие воспоминания, пусть сами этого не хотят, а оказывается, они могут просто закрыться и пусть кровь течет за борт как по стеклу. Также мне казалось, что живые корабли категорически против сексуального насилия, однако когда это происходит, причем насилуют члена семьи корабля, а на следующий день жертве никто не верит, корабль также не подтверждает ее правоту и вообще ведет себя так, будто ему глубоко пофиг. Да, он уже привязался к насильнику, плюс вся эта жуткая "история похитителей тел" с Молнией, но это же член семьи, ранее Хобб писала, что там такая связь, такая связь... Ан нет.
Окончание историй Кеннита и Кайла мне показалось неудовлетворительным, причем по совершенно разным причинам. Кеннита, после всего, что он сделал, похоронили как героя, да еще и мать его нерожденного ребенка (бастарда причем) короновали, и на этого ребенка распространились все гарантии и блага, обещанные сатрапом его отцу - wtf? Про Кайла автор, видимо, подумала, что он достаточно настрадался, поэтому дала ему поорать напоследок и укокошила быстро - а ведь какой ход можно было бы забабахать.
Малта Вестрит проделывает за три книги огромный путь что по километражу, что по развитию. Из избалованной принцессы она превращается в искусного дипломата, придворную даму и мудрую не под годам спутницу жизни. Поваландало с сатрапом по морям, поняла, что в жизни ценно и что с лица воду не пить, особенно когда у самой уже не все так распрекрасно. Торговцы Удачного выстраивают совершенно новую общественную иерархию, рабство отменяется, бывшим рабам предоставляется уникальный случай раздобыть себе земельки задешево, всего-то ручками чуть-чуть поработать в ядовитой воде.
Тайна змеев наконец-то раскрыта в полном объеме, а живой дракон (пока один) ну то еще грозное оружие. Но что касается главных сюжетных линий... Квест Альтии, которая хотела воссоединиться с Проказницей и доказать всем, что она умелый моряк, про который мы читали 2,5 книги, закончился в итоге даже не пшиком, а мегапшиком, зато ей достался утешительный приз в виде мужа. Линия Уинтроу тоже ну такоэ - ну да, мальчик вырос, понял, что предназначение его не книжки читать, но вот то, что план Кеннита из второй книги сбудется уже без влияния самого Кеннита, то к бабке не ходи. Мастерица-резчица Янтарь весь роман чуть ли не с плакатом "А ПРО МЕНЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ СЕРИИ" ходила. Кефрия Вестрит магическим образом из забитой домохозяйки преобразилась в голосистую торговку, жестко отстаивающую свои интересы - и откуда такие таланты, тогда как раньше муж тоже часто в море пропадал, отец болел, а их не было и близко? Ладно когда у детей пробуждаются характеры, как у мелкого Сельдена (вот уж маленький хитрец, моментально нашел подход к драконице!) - в этом еще можно поверить, но в перековку взрослых людей по щелчку пальцев - простите, нет.
В общем, между четверкой и тройкой.
10. Маргарет Этвуд "Заветы" -
3 отзыв ...
mary-arty:
Отчёт по списку №6
Я давно поглядывала на эту книгу. В своё время меня привлёк случайный отзыв на одном книжном портале, а ознакомительный фрагмент укрепил меня в желании прочесть эту "провокационную историю". А такая ли она провокационная, будем разбираться. Эта книга сочетание жанра нон-фикшн и автобиографии. Автор, Кейтлин Даути связала свою жизнь с похоронными процессами. С 23-х лет она работала в крематории, и каждый день имела дело со смертью. Она вела видео-блог, где делилась подробностями своей профессии с подписчиками, а затем, по прошествии времени, всё это вылилось в полноценную книгу.
Кейтлин Даути делится с читателями историями со своей работы и рассказывает о том, как всё устроено в мире похоронной индустрии. Она расскажет, как пришла в профессию, целенаправленно отучившись этой специальности в университете. Расскажет, какое событие в жизни толкнуло её на этот выбор, а именно посвятить свою жизнь смерти. Вся книга это несколько лет её работы в крематории, со всеми историями, как рядовыми, так и нестандартными. Автор без стеснения делится всем, что происходило за дверями её "рабочего кабинета". И конечно, первое, что бросается в глаза, это колоссальная разница наших менталитетов и традиций похоронных процессов. У нас по-другому всё, и сам похоронный процесс и отношение людей к смерти.
Кейтлин пришла в мир похоронной индустрии с возвышенными целями изменить отношение людей к смерти, а также с желанием поменять сам процесс прощания с умершими. Какие-то цели реализовались, какие-то пришлось оставить, а какие-то ещё впереди. Не со всем я согласна с автором, но читалась книга увлеченно. Кейтлин Даути неплохой рассказчик, свою необычную профессию она описывает интересно. Но надо быть готовым к различного рода подробностям и неприятным моментам, что логично предположить уже из названия книги и её тематики. Хотя ничего шокирующего в произведении я не увидела.
Как такового, юмора в книге нет, но некоторые моменты и происшествия автор описывает с иронией. Более того, в какой-то момент повествование становится и вовсе депрессивным, Кейтлин не скрывает, что в определённый период своей жизни столкнулась с депрессией, но смогла справиться с этим. Благодаря описываемым подробностям её жизни, к автору потихоньку проникаешься.
Книга интересна, познавательна и смогла произвести на меня впечатление. Она, конечно, заставляет задуматься, а в моём случае, автору удалось даже немножко изменить моё отношение к смерти. Видно, что Кейтлин Даути любит дело своей жизни, думаю, таких людей в этой профессии очень мало. (5)
Великолепная книга! Да, она написана в письмах. Но для тех, кто не любит эпистолярный жанр и такой формат повествования, я бы всё равно порекомендовала этот роман. Атмосфера у книги просто потрясающая.
Редко мне доводилось читать о послевоенном времени, всё больше о войне. Тем ценнее и любопытнее было знакомство с главной героиней, Джулиет которая, несмотря на последствия войны, осталась замечательной, доброй, весьма забавной и мечтательной девушкой. А какой юмор у авторов. Главная героиня попадала в самые разнообразные происшествия, курьёзные случаи и ситуации. И весело и весьма достойно из них выходила. Её переписка с близкими друзьями – сплошные остроты. Но за всеми этими шутками, всегда проглядывался добрый, но сильный характер. Да и в глазах своих новых друзей с островов, Джулиет не потеряла своей озорной индивидуальности. В общем, героиня меня покорила.
Жители острова Гернси, который в войну был оккупирован немцами, и с которыми героиня ведёт переписку, получились весьма яркими персонажами. Трогательно и грустно было читать о том, как война коснулась каждого из них. Очень понравилась история появления их книжного клуба. И как же повезло героине попасть в гости (как оказалось и не только) к таким людям. Мне кажется, сейчас таких людей уже не встретить.
Немного лишним, на фоне всех событий, показался момент с нетрадиционной ориентацией одного из героев книги. Он как-то выбивался из общей атмосферы романа, но в целом впечатление не испортил.
Очень люблю и ценю такие тёплые и добрые истории. Книга определённо попадает в раздел любимых. Обязательно посмотрю фильм! Высший бал! (5)
Очень люблю Прагу, и событий книги в этом городе очень ждала, но в целом оказалась не так впечатлена, как рассчитывала. Герои отправляются в родной город Войтеха, чтобы помочь его брату разобраться с мистическим происшествием во время раскопок в подземелье пражской синагоги. Сама история с Големом и все расследования в процессе были интересными, хоть и довольно жуткими. Мне не понравилась сама атмосфера в книге, мне почему-то хотелось, чтобы герои поскорее уже покинули этот город. Насколько меня заинтересовал Питер в "Тишине старого кладбища", что захотелось туда рвануть. Настолько же мне по книге не понравилась Прага, хотя сама была там два раза и, повторюсь, очень люблю этот город. Прям мистика какая-то))).
И ещё мне не понравился здесь Войтех, и вся его любовная эпопея. Я не собираюсь пока женить их с Сашей, меня всё написанное авторами устраивает. Но так душевно, как он, проникнуться к девушке, которая тебя предала, ещё и гадостей напоследок наговорила – было как-то неприятно читать. С физиологическими потребностями всё понятно, не отрицаю, но гордость всё же надо иметь. Мог бы для приличия, и помучить немного свою бывшую невесту.
Понравился брат Войтеха – умный, харизматичный и неординарный. Книге четверка. Читаю дальше. (4)
А вот эта книга очень понравилась! Одна из самых страшных для меня историй в серии. Жуткая ситуация, с которой пришлось столкнуться Саше. И ещё страшнее становится от того, что всё это может быть реальностью. А именно так авторы и подают нам эту историю, так, что веришь безоговорочно. Много загадок прошлых книг находят своё логическое продолжение и завершение в этой части. Это не может не радовать, не зря надо было запастись терпением в начале серии. Главный герой книги – это загадочный кулон Саши, который непонятно себя вёл в нескольких предыдущих книгах. Также становится понятно и поведение Лили, и что собой представляет её тайное общество. Все герои серии здесь очень понравились. А после того, как всё закончилось, интересно, как теперь сложится их дальнейшее общение и работа. И хочу отметить, что авторы весьма интригующе показывают читателю отношения Саши и Войтеха. У меня нет определённых симпатий в этом треугольнике, я приму любой вариант (хоть и понимаю, какой он будет). Но преподносится их линия очень интересно. Книге пятёрка! (5)
Пока не довелось мне познакомиться с Карризи, как с автором детективных триллеров. Но случайно в руки попала эта небольшая книга, которую сам автор окрестил, как нуар-роман. Стало любопытно. Получилась история про истории, роман без явного сюжета и по этой причине, поначалу тяжело вчитаться в происходящее. Особенно, когда пролог обещает одно, а первая глава представляет собой уже совершенно другое. Но, безусловно, все истории сойдутся в финале, надо просто читать и погружаться в происходящее. Этой книгой автор поставил эксперимент, а удачный он получился или нет, каждый читатель оценит сам. Мне было любопытно читать все истории, рассказанные пленным солдатом врачу. Это тот случай, когда происходящее в повествовании героя, набирая обороты, должно вот вот выстрелить, и ты с нетерпением этого ждёшь. Но всё же мне чего-то не хватило. Роман по-своему интересен. Нашлось место даже легендарному лайнеру – герои книги описывают реальную историю, произошедшую на Титанике в ночь с 14 на 15 апреля. Наверно именно этой истории в романе мне хотелось чуть больше. (4+)
Отличный роман! Сколько тайн, интриг и колдовства. А сколько страсти. С первых страниц роман интригует и увлекает в свой волшебный мир магии и чувств. Я погрузилась в книгу сразу и очень не хотела, чтобы эта магическая история заканчивалась. Мир магов и колдунов получился интересным и атмосферным, со своими правилами и законами. Практически сразу намечаются три любовные линии, каждого из сыновей Верховного. Все события укладываются в дилогию, и в этом романе мы знакомимся с историями двух из трёх сыновей. И если история Люсьена графа Ретберна и Ианты Мартин как бы завершена, то у Себастьяна с Клео осталось ещё много недосказанного.
Сами любовные линии меня очень впечатлили: не шаблонно, чувственно и с интригой. У Люсьена и Ианты есть прошлое, которое ему не ведомо. Отсюда и его замешательство: почему Ианта его сторонится и испытывает неприязнь. Очень интересно было наблюдать за развитием их отношений. Также очень понравился Себастьян и его линия с Клео. Если за Ианту и Люсьена я не переживала, каждый из них мог за себя постоять, а вместе и подавно. То и Себастьян и Клео стали заложниками своих магических способностей. За них всегда было тревожно, тем интересней, что же уготовано им дальше.
Вообще, все герои очень понравились, и мужские и женские образы. Читала и наслаждалась. Мне нравятся такие отрицательные персонажи, как Моргана. Про них всегда интересно читать. Обычная женщина, мечтавшая о любви, но всю жизнь боявшаяся, что этой любви у неё не будет. Отсюда и все её действия и их последствия. А ещё эти предсказания… Ведь понятно, что узнав свою судьбу, человек неосознанно к ней идёт. Поэтому, всё, что с ней произошло, она сделала своими руками.
Как же интересно было читать роман! Интересный мир, динамичное развитие событий, колоритные герои, романтика и не банальные любовные линии – просто превосходный коктейль для читателей. Спасибо команде, нашим леди за великолепный перевод интереснейшего романа! Очень хотелось бы узнать историю третьего сына Верховного и, конечно, судьбу Себастьяна и Клео. Отлично! (5)
Тяжёлая, но интересная книга. Вопрос, который поднимает автор в своём романе – не может быть однозначным и иметь единственно правильного ответа. В семье главных героев происходит долгожданное чудо – к их острову, где герой работает смотрителем маяка, прибивает лодку с грудным ребёнком. Действительно, что это, если не чудо для семейной пары, которая не может иметь детей. Но откуда этот ребёнок? И может можно закрыть глаза на этот вопрос?
На книгу смотрела давно, затем вышел фильм с хорошими актёрами. Не знать, о чём эта история было просто не возможно. И в чём будет главная дилемма книги я понимала, ещё её не читая, от того наверно и откладывала чтение. Ну как можно, безболезненно для всех сторон, решить возникшую ситуацию с ребёнком? Никак. Жертвы неизбежны. Нелегко было читать даже, когда ялик прибило к острову. Ведь с этого момента механизм неизбежной трагедии был уже запущен.
Том и Изабель. Как же печальна их судьба. К сожалению, очень хорошо понимаю их беду и отчаяние Изабель. Но невозможно даже сравнивать такую ситуацию того времени и сейчас. Я не виню никого в принятых решениях. Конечно, благодаря автору, мы, читатели, априори, оказываемся на стороне Тома и Изабель. Всю их жизнь и боль автор показала очень ярко. Есть и другие персонажи. Но, несмотря на не менее печальную историю Ханны, к ней я настолько же сильно, как к героям, проникнуться не смогла. Я прониклась к её мужу, Фрэнку, к её сестре. Даже её властного отца я в какой-то степени поняла. Но с Ханой, увы, не сложилось.
Далее со СПОЙЛЕРами.
Если говорить о моих впечатлениях, то я придерживаюсь мнения «если есть что сказать – говори сразу, если нет – то молчи до конца». Очень жаль, что Том, сознательно позволяя ситуации постепенно выйти из-под контроля, не подумал о том, какие последствия это повлечёт, в том числе для ребёнка, который все 4 года своей жизни знал одних родителей, а тут появляются другие. Этот эпизод больше всего разрывал мне сердце. Но, тем не менее, узнав хорошо характер Тома, я поняла, что вопрос признания – это был лишь вопрос времени. Он просто не смог бы с этим жить. Он и не смог.
В книге нет того, что не понравилось, но некоторые моменты вызывали прям возмущение. Почему автор "наградила" героев такой печальной судьбой? Почему даже на закате жизни им выпало столько боли? Ну, почему нельзя было немного скрасить их дальнейшую жизнь счастливыми моментами. Или автор хотела выдержать драматизм до конца? Хотя не спорю, по сюжету, всё в принципе на своих местах. И даже могу понять, почему они не завели приёмных детей. Но ведь могли же.
Ещё мне не понятно, почему личная жизнь Ханны в последующем не сложилась? И её сестры, как я поняла, тоже. Мне это показалось странным. Создалось впечатление, что она так и осталась наедине со своей трагедией. Хотя, возможно, всё дело в отсутствии мужского населения.
И ещё после прочтения, я задумалась над вопросом: что хотела сказать Стедман своей книгой? (5-)
...