Freitag:
Отчет по списоку N3 (2019)
1 Марина Струк "На сердце без тебя метель..." Оценка 4
Есть что-то у Марины Струк, какая-то магия или может слог особенный. Hачинаешь читать её роман и с первых же страниц проваливаешься в него, погружаешься во все хитросплетения сюжета. Эффект полного присутствия)).
История драматична и есть у нее своя тайна, разгадать которую можно присмотревшись к старым семейным портретам. А ещё есть в ней наша русская слепая вера в судьбу, которая тебя везде найдёт и счёт предъявит.
А начинается всё в имении "Заозёрное", принадлежащее графу Александру Дмитриевскому. По воле несчастного случая в имение попадают барышня Елизавета Вдовина и её мать Софья Петровна и вынужденны они задержаться в гостях...
Дурную славу имеет граф, а Лиза так очаровательна своей неискушенностью. Красавица и чудовище. Эта сказка не раз упоминается в романе. И надо сказать Дмитриевский усердно поддерживает свой имидж. Нет, нет наш герой молод и красив, а вот его деяния... Но несмотря на образ, царапнуло меня прoишествие с девицей Парамоновой. А у Лизы я не смогла принять ее побег с отравлением.
Герои прошли длинный путь прежде чем обрести друг друга. Терзания совести, сомнения, роковые ошибки. Hо тем ценнее обретённое.
Вторая часть романа очень динамична. Много действующих лиц, событий, мимолётных деталей. И всё при этом тщательйше прописано! Но вот именно во второй части я немного потерялась. Так, разгадка судьбы Николеньки у меня оторвалась от общего повествования, отошла на далекий второй план, а ведь Николенька был движущей силой Лизы. Так и не поняла кто дал объявление в газету и "сдал" акушерку. У Василя не было денег, Борис не должен был бы афишировать свою связь с Лизой. Александр? Почему Василь, встретив нашу героиню в театре, после неудачной попытки оставил все как есть?
Было жаль, что такие интересные персонажей, как Никита и крепостная певица, просто незаметно "ушли", растворились. Хотелось хотя бы несколько слов в эпилоге. Это по моим ощущением. Наверное немного нахально, что цепляюсь к этим мелочам так, как сама книга очень хороша и прочитана с огромным удовольствием.
2 Стивен Кинг КЧ "11/22/63" Оценка 5 лучшая книга списка
Мое первое знакомство со Стивеном Кингом. И удачное! Книга очень большая, но какая же она классная! Она увлекает, не отпускает до последней страницы. И после такой книги сложно выбрать что-либо почитать.
Каждый, наверное, хоть раз задумывался о возможности что-то изменить в ходе прошедших событий. Как бы тогда всё сложилось...
Главный герой романа хороший, и с первой же главы симпатичный читателю, парень. Якоб Эппинг- учитель английской литературы в школе. Ему уже 35, семейная жизнь потерпела катастрофу, в профессии учителя перспектив не так что бы и много. Жизнь рутинна и ничем особо непримечательна. И вот ему совершенно неожиданно предоставляется шанс попасть в прошлое. А именно в 9-тое сентября 1958 года. Появилась возможность изменить трагическое событие, которое произошло в жизни одного из учеников Джейка. А можно же предотвратить убийство Дж. Кеннеди! Изменить мир, сделать его лучше и стать настоящим, пусть и неизвестным, героем.
Всё оказалось, конечно, не так просто...
"Прошлое упрямо. Оно не хочет меняться."
Даже небольшие изменения давались Джейку с трудом, понадобилось много решимости и изобретательности, чтобы воплотить их в жизнь. Прошлое в книге воспринимается, как огромный живой организм. Монстр. Он сопротивляется изменениям, он жесток и не всегда играет по правилам. Но и Джейк уже не тот учитель из 2011 учебного года, которым долгое время могла манипулировать жена-алкоголичка. Человек, у которого есть горячо желаемая цель способен на многое...
Книга с яркой ностальгической ноткой. Жизнь в прошлом описана так "вкусно", так можно писать только о том, что тебе небезразлично, дорого, но уже утрачено. Много исторических подробностей, видно, что все детали тщательно проработаны. И это не может не вызывать уважения. В подробностях политики я немного поплыла (определённо для американцев эта часть должна быть интересной), но на общее полученное удовольствие от книги это никак не повлияло.
Мне очень понравился Джоди, я искренне полюбила этот славный городок и его жителей. Именно там Джейк нашёл свою настоящую любовь. Трепетная история. Она, как тот танец на страницах романа, когда партнера понимаешь без слов. И это написал автор знаменитых ужастиков? Во истину талант Стивена Кинга многогранен. Да, присутствовало напряжение, атмосфера накалялась, предчувствие большой беды не покидало, но всё же для меня "11.22.63" это всё же история любви.
Развязка, к которой так долго шёл наш главный герой была с одной стороны очевидна, история ведь уже написана, но интрига сохранялась до самого конца. И ожидания были оправданы!
Разве чтобы наполнить свою жизнь смыслом нужно непременно совершить что-то "великое", как например, остановить убийство президента США? А может герой тот учитель, который может обнаружить талант своего ученика, талант о котором никто и предположить не мог? Или герой та женщина, получившая в молодости уродливые раны лица, но которая смогла прожить с этим лицом яркую, полную событий и хороших дел жизнь?
О многом в книге можно подумать-поразмышлять-пофантазировать.
3 Мэри Джо Патни "Заморская невеста" (Китайская невеста ) (Невесты 2) Оценка 3
4 Патриция Поттер "Ренегат" (Молния 2) не дочитала, может в другой раз.
5 Ю Несбе "Снеговик" (Харри Холе 7) Оценка 3
Первое моё разочарование в серии о Харри Холе.
Атмосферная вещь и красиво написана: Норвегия, первый снег, совершенно сумасшедшие убийства... Но расследование уходило в нелепые версии (три раза!), версии которые не были хорошо обоснованы, чтобы поверить в их правдоподобность. Мелочи, которые обычно у автора органично сливаются в одну общую картину финала, выглядели в этот раз разрозненно.
Главного злодея я разгадала к середине книги. С Катриной тоже можно обо всем догадаться, подсказок было достаточно. И читать мне стало неинтересно. Но я все-таки ждала, что Несбе меня чем-нибудь удивит, ведь до сих пор удивлял. Но нет, в этой книге я не увидела гениальности сыщика, в истории не было глубины и неоднозначности. А супер геройство Харри в конце вызвало раздражение.
Ракель разочаровала. Для женщины, сделавшей выбор в пользу стабильности конкретного мужчины, бегать в постель к предыдущему любовнику... брр. А с отцовством Олега это был контрольный выстрел. Вообще, в книге показана не лучшая сторона женщин.
6 Луан Райс "Дотянуться до звезд" Оценка 5
7 Мэри Бэлоу "Рождественская невеста" Оценка 5
...
Тина Вален:
отчет по списку №1
Не самый лучший роман у автора. Начало было жутким, потом интрига нарастала, а затем стало скучно.
Запертые в клинике пациенты и врачи могут стать жертвами Инквизитора, психопата, который погружает жертв в самый страшный кошмар. Но, если на первый взгляд, все понятно - кто жертва, а кто преступник, то потом появляются намеки, которые заставляю усомниться в этих выводах. Я подозревала виновного, но потом отмахнулась, слишком невероятным мне это показалось.
Финал разочаровал. Как-то быстро все закончилось. Мне все же не хватило деталей, подробностей.
4 с минусом.
С творчеством этого автора я не знакома. И, наверное, зря выбрала именно эту книгу. Привлек меня "призрак" в названии и аннотации. Ожидала чего-то необычного, а на деле получила весьма проходной роман, с заезженным сюжетом.
Тома, молодой и талантливый пианист, однажды решил расслабится, выкурить сигаретку, но вдруг появляется призрак его отца. И не просто так, а с весьма необычной просьбой. Не буду пересказывать все, скажу только, что каких-либо сильных эмоций происходящее не вызывало. Там где можно было улыбнуться, было не весело. Отношения отца и сына теплыми не были при жизни, после смерти тоже такими не стали. Любовная история отца, как и его просьба, весьма странная. И никак на "вечную" любовь не тянет. Мне понравилась Манон, но зачем автор решил показать ее слабость к алкоголю, мне не понятно. И даже как-то неприятно. Пьяная женщина теплых чувств вызвать не может. Их любовь с Тома пока еще в зародыше, и я надеюсь, им повезет больше, чем их родителям.
4 с минусом.
Очень интригующее начало романа: Мортимер Негруполис собирается умереть в день своего рождения. У Морти очень интересная, но печальная генеалогия. Имена всех мужчин в его роду начинаются на "мор" и каждый из его предков умирал в день и час своего рождения. Морти уверен, что и его сия участь не минует.
Всю свою сознательную жизнь Морти ждал смерти. Никому не пожелаешь такого знания! Морти не строил серьезных отношений, не имел жилья, карьеры или друзей. Его единственными близкими людьми стала пара Пакита и Насардин. Они заменили ему, в какой-то степени, родителей. Когда смерть не пришла к Морти в назначенный час, он растерялся. И больше его волновало, почему случился сбой, чем как жить дальше.
Роман небольшой, есть смешные моменты. мораль однозначная: живи, не задумываясь о смерти, цени каждый миг. Вот только мне не очень понятно, зачем было огород городить вокруг семейного проклятия?
4 с минусом.
Герой этого романа очень похож на Гарри из "На солнце и в тени" этого же автора. Такой же мужественный человек, живущий по своим, раз и навсегда, созданным принципам. И каковы бы ни были поступки, что Жюля, что того же Гарри, иначе, как благородными людьми, я их назвать не могу.
Жюлю Лекуру семьдесят пять лет. Он сирота, его родителей убили в 44-м, Жюль же чудом выжил. Первые 4 года жизни он провел в маленькой комнатке на чердаке, не знал, что можно разговаривать иначе, чем шепотом. А игру собственного отца на виолончели услышал первый и последний раз в день его смерти. Жюль не стал злым или мстительным, но он стал осторожным. Всю жизнь он заботился о своем здоровье, чтобы в нужное защитить себя и свою семью. Но его жена умерла, он этому не смог помешать. Его маленький внук болен раком, но и здесь Жюль бессилен помочь. Он видит, что во Франции опять начинают притеснять евреев и больше всего боится, что его дочери и внуку придется пережить то, что и ему когда-то.
Автор иногда грешит многословностью, но у него настолько ярким получился образ Жюля, что я готова была читать еще и еще. Жаль ли мне его? Конечно. Но именно жалости он и не хотел. Осуждаю ли я его? Однозначно нет. Возможно, его поступки - преступление, но судить его я не могу. Финал ожидаемый, но оттого не менее грустный. Тем не менее, я уверена, что сам Жюль бы не грустил. Он помог своим любимым людям и это того стоило.
5 баллов.
Для чтения в новогодний вечер я выбрала новинку одного из любимых, проверенных авторов. И поступила верно, потому что чтение меня увлекло с первых строк. Действие происходит в маленькой английской деревушке. И есть три героини, чьи истории связаны между собой. Первая, с кем мы знакомимся, это девушка со смешным именем Пудинг. Ей всего шестнадцать, но она взвалила на себя много забот. Ее мать больна, брат вернулся с войны искалеченным, отец разрывается между пациентами, ведь он врач, и заботой о семье. Пудинг работает в конюшнях хозяина бумажной фабрики и тайно в него влюблена. Вторая героиня - Ирен, жена этого самого хозяина. Она вышла за него замуж по необходимости. Она пережила неудачный роман, который опозорил ее и лишил поддержки родителей и общества. Ну и третья героиня - это Клемми, немая девушка, очень красивая, но все ее считают недалекой. Она влюбляется, причем взаимно, но иногда любовь не может победить все.
Однажды в деревне случается убийство и в нем обвиняют брата Пудинг - Донни. Девушка уверена, что тот на такое не способен. И с помощью Ирен пытается найти настоящего преступника. Упорству Пудди можно только позавидовать. Иногда даже меня злило ее упрямство, хотя я-то знала, что она права. Ирен сначала мне была не очень симпатична, но потом она раскрылась, начала жить, а не просто проживать день за днем. Когда оказалось, что убийств было два, то первого преступника я угадала сразу. Вот только финальный ход все равно стал для меня полной неожиданность. Такого я, мне кажется, еще ни разу не встречала. Неожиданно, хитро и автора в обмане не обвинишь. Хотя чувство, что меня-таки обманули, остается. Поэтому, маленький минус. Но роман рекомендую. 5 баллов.
Роман правильнее назвать бы "Последние из рода Тюдор", ибо в книге три части, каждая из которых посвящена одной из сестер Грей - Джейн, Катерине и Марии. Все три - принцессы из Тюдоров, но вряд ли хоть одна смогла бы править.
Старшая - Джейн, известная, как "королева девяти дней". Она стала пешкой в борьбе за трон, ею играли родители и честолюбивые придворные: дали ей корону, а потом так же легко бросили эту королеву. Джейн начитана, умна и набожна. Но, боюсь, если бы ей дали власть, она стала бы не менее "кровавой", чем ее кузина Мария. Мария - истовая католичка, а Джейн - такая же протестантка. Для нее есть только два мнения - ее и не правильное. Да, она умна, но не умеет признавать доводы других. Печально, что она так рано умерла, но хорошей королевой я ее не вижу.
Ее сестра Катерина совсем другая. Легкомысленная, яркая, жизнерадостная. Она любит наряды, роскошь, танцы. Она мечтает о замужестве и почестях. Власть ей не нужна, но она хочет, что бы ее признали принцессой. Тайный брак разрушил жизнь Катерины. А лучше сказать, легкомыслие. Да, королева Елизавета довольно бессердечно обошлась с Катериной и ее детьми, но и сама девушка облегчила ей задачу. Кстати, Елизавета в этом романе лицо второстепенно и очень не симпатичное. Но я думаю, автор просто хотела показать ее глазами сестер Грей.
Младшая из сестер - Мария. Маленького роста, с искривленным позвоночником. Она не так умна, как Джейн, не так красива, как Катерина. Она привыкла быть незаметной и ее это не тяготит. Но я все равно не понимаю, как она могла подумать, что королева простит ей то, что ее сестре не простила? И эта принцесса провела годы без свободы, без семьи, без поддержки.
Печальна история этих трех сестер. В их случае знатное происхождение стало большой проблемой, а не благом.
За роман 5 баллов.
На мой взгляд, главная задача литературы - это возможность дать читателям узнать нечто новое. Пиколт, как никто, справляется с этой задачей. Об амишах я слышала, но подробностей об их жизни не знала. Благодаря этому роману я увидела быт этой общины, узнала их основные правила. Как и во всех религиях или просто сообществах, мне важно видеть отсутствие фанатизма. Печально, когда простой член общины становится более непримиримым в вопросах веры, чем епископ.
В романе рассказана история девушки Кэти, которая выросла в семье амишей и была амишем по все пунктам. Но это не уберегло ее от неправильных решений. Что случилось с ребенком Кэти и как он умер, я догадывалась. Хотелось верить, что я ошиблась, но финал места сомнениям не оставил. Не буду спойлерить, но мне не понятно, почему этого младенца не спрятали более тщательно? Кэти мне нравилась, как и ее адвокат Элли. Интересно наблюдать, как Элли, горожанка до мозга костей, зависимая от технологий, учится жить в общине, где даже электричество под запретом. Я не могу понять почему бы не облегчать себе жизнь, механизируя труд? Или ездить на машине, вместо лошадей? А потом вспоминаю, что амиши - "простые" люди и принимаю их правила, как данность.
Несмотря на то, что сюжет может показаться затянутым, читать было интересно. Ошеломляет контраст между общиной и американским судом, между прощением амишей и правосудием. В целом, романом я довольна.
5 баллов
Не книга, а сплошное недоразумение. Мне нравятся истории с борьбой за выживание и необитаемыми островами. Но автор такого наворотила, что только диву даюсь. Фантазия работает, но вот еще бы логики сюда добавить.
Главная героиня Эстер едет в путешествие после развода. Она уверяет, что ненавидит своего мужа, но я так и не поняла за что. Только за то, что она его не любила? Или за то, что они так и не стали парой на самом деле? Ну ладно. В общем, поехала она в Малайзию и вместе с группой людей оказалась на необитаемом острове. Если вы надеетесь, увидеть робинзонаду, накал эмоций, то забудьте. Все так примитивно описано, что даже смешно. Кто там всем заправляет я догадалась быстро. Спасибо автору за игру с именами и флешбеки из прошлого героини. И хоть потом все выяснилось, смысла во всем происходящем я так и не увидела. Столько усилий, столько трат и ради чего? Ради привлечения маленькой девочки в секту? Не верю. Как и в женщину во главе секты, где главным жрецом, патриархом, гуру или как там его, был мужчина. ХЭ здесь, конечно, присутствует. И любовь, и удача в наличии. Но книга абсолютно проходная.
3 балла.
Сложная книга. И совсем не такая, как я ожидала. В фонд, основанный Мейром Маслоу, евреем выжившим в Холокост, приходит Винсент Нолан. Винсент несколько лет состоял в нацисткой организации, жил в доме ее главаря, ел и пил за его столом. Но теперь решил измениться. Для этого нужно не много: заучить фразы из книг Маслоу и произнести их в нужный момент.
Не хочу никого обидеть. Возможно кому-то книга покажется настоящей. Но мне она больше казалась фарсом. Нолан говорит, что хочет быть полезным для Фонда. И ему сразу же верят. Нациста с татуировка на руках, с сумкой, где может быть оружие, отправляют дом Бонни, сотруднице Фонда. Никто и не думает, что Нолан может быть опасен, что он подсадная утка или просто психопат. Его "изменения" это всего лишь переход из одной организации в другую. К той, где ему,на данный момент, выгоднее находиться. Я сама не могла понять, что чувствует Нолан, о чем думает. Я видела только наркомана, сидевшего на таблетках. Все остальное как-то терялось. Прославленный Маслоу показался мне довольно лицемерным стариком. Особенно злило, когда он говорил, что не хочет спекулировать на теме о Холокосте, хотя именно на нем построил свою карьеру. Читали бы его книги, если бы не знали кто он? Давали бы в Фонд деньги? Я думаю, что нет. И я не говорю, что это плохо. Наоборот, Маслоу выжил и делал многое, что бы помочь другим. Но не надо лицемерить. Все пиар, все просчитано для игры на публику - изменения Нолана, освобождение узников, борьба самого Маслоу. Все освещается в прессе, на телевидении. Напоминает спектакль, и к финалу даже сам режиссер - Маслоу - это понял.
Я бы хотела увидеть в романе действительно историю изменений. На деле, а не на словах. Увы, я этого не нашла.
3 балла.
"Медицинская" тема довольно часто встречается мне в последнее время. И чаще всего эти произведения написаны врачами или медсестрами и основаны на реальных событиях. Люди привыкли доверять врачам, верить, что все в их руках, но так же часто мы забываем, что врачи тоже люди. И они могут сомневаться, колебаться и даже, увы, ошибаться.
Этот роман меня удивил. Врач, написавший его, говорит ни о чудесах, ни о выздоровлении, а о смерти. Конечно, никому не хочется об этом думать, но смерть всегда рядом с нами. И от нее не застрахован никто: ни юная спортсменка, которую сбила машина, ни пожилая женщина, ни больной старик. Смерть молодых людей становится для врача сильным потрясением. Думать, что мог спасти, но не успел, ошибся и т. д. Это постоянная оценка своих возможностей и чувство вины. Так же, доктор Грин размышляет о том, сможет ли он лечить свою семью. И не просто лечить, а спасать. Ведь в маленьком городке, где всего одна больница это более чем реальный сценарий.
В который раз убеждаюсь, что врачи, хоть они и тоже люди, но вызывают восхищение. И спрос с них выше, а такую нагрузку, физическую и моральную, не каждый выдержит.
4 балла.
...
LuSt:
Отчет по спискам №15 и 16-2019
Честно говоря, а так ли был нужен этот сиквел? Вот зачем? Чтобы что?
Да, Бакман хорошо пишет, но книга откровенно слабая. Даже схематичная - короткие предложения, пунктир, мотивирующие цитатки а-ля инфлюэнсеры из инстаграма, боль, слезы и сироп. Я давно говорила, что он чертов манипулятор, прекрасно знающий, за какие ниточки потянуть и на какие кнопочки нажать, чтобы вызвать у читателя эмоции. В данной книге эта авторская особенность проявляется во всей красе, причем триггеры видно невооруженным глазом, и это, блин, бесит.
Видно, что автор совсем недавно стал отцом (первый сын у него родился в 2010, но тем не менее), потому что заезженные банальности про родительство буквально на каждой странице. И все это с таким восторженным пафосом, как будто Бакман первый в мире человек, у которого родился ребенок и вот щас он нам всем ка-а-а-ак расскажет.
В конце Медвежьего угла была подвязочка на сиквел в виде "Амат, Закариас, Бубу и Беньи. Через десять лет двое из них станут профи, один станет отцом, а один умрет". В этой книге подвязочка точно такая же схематичная в последней главе, только теперь понятно, кого какая судьба ждет.
А до этого главная интрига книги, можно ли геям играть в хоккей.
Зато сопливый финал, когда гопники скидываются на пожертвование в фонд защиты прав ЛГБТ прямо-таки гимн политкорректности (и настолько же наивный и лживый, как она). Да, про суть политики в линии Ричарда Тео очень точно подмечено.
Но в целом не надо было это писать, наверное.
Одна из самых лучших книг у Джоджо Мойес. Настоящий гимн женской дружбе и взаимной поддержке, женской силе и вызов дремучему патриархату. По атмосфере и общему посылу роман мне напомнил «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Фэнни Флэгг .
1937 год. Америка охвачена Великой Депрессией, и президент Франклин Рузвельт, год назад избранный на второй срок, успешно продолжает начатые реформы. Одна из них, инициированная его женой Элеонорой - кампания по ликбезу, на средства которой конные библиотекари развозят книги в самые отдаленные уголки страны. Городок Бейливилл в штате Кентукки - самый настоящий медвежий угол, построенный вокруг шахты. Дерзкая Марджери О`Хара и почтенная матрона миссис Брейди кидают в местной церкви клич: кто из женщин готов добровольно вызваться и стать библиотекарем. За эту работу, кстати, государство платит неплохие деньги. Мужчины в зале высказываются по поводу этой затеи скептично. Добровольцев нет, поэтому первой миссис Брейди кидает в котел свою дочь Иззи, которая сильно хромает и носит специальные брейсы. И неожиданно голос подает молодая Элис Ван Клив - сноха владельца шахты, недавно приехавшая в Кентукки из Англии.
Жизнь Элис, подведшая ее к такому рискованному поступку, сложилась непросто. В Англии родители поспешили сбыть ее с рук, выдав замуж за Беннетта Ван Клива, а приехав после свадебного путешествия в Америку, молодая женщина совершенно не знала, чем ей заниматься. По дому делать ничего нельзя, подруг нет, муж и свекр целыми днями пропадают на работе, а по ночам свекр спит в соседней комнате, из-за тонких стен слышно, как он кряхтит и пердит, и интимная жизнь у молодоженов как-то не складывается. Старый Ван Клив жаждет внучков, да откуда бы им взяться, если спустя месяцы после свадьбы Элис еще девственница, да и муж ее как-то не горит желанием плотских радостей (имхо, возможность всегда найти можно, чай, не супружеской спальней единой).
Марджери начинает учить Элис развозить книги - местная уроженка, она знает все горные тропы и опасности, которые могут подстерегать в пути, а еще обладает сильным независимым характером и всегда режет правду-матку в глаза. Да, упрямая, чертовка, но именно такие люди вращают колесо и двигают мир вперед. Наученная горьким опытом не верить людям, особенно мужчинам, она раз за разом отталкивает от себя любящего ее Свена - ведь разве не все мужчины одинаковы: стоит только выпить, и сразу появляется желание почесать кулаки?
Помимо Марджери и Элис в библиотекари идут также Иззи Брейди, у которой из-за ноги сначала плохо получается управляться с лошадью, но потом она осваивается, привыкает к коллективу и открывает девушкам свою мечту стать певицей, и деревенская девушка Бет Пинкер, мечтающая о путешествиях в дальние края. Чуть позже к ним присоединяется София - профессиональный библиотекарь из Луисвилла, но есть один нюанс: она чернокожая.
На протяжении всей этой истории, читающейся на одном дыхании, я жила вместе с героинями: карабкалась в горы, мерзла в ледяной реке во время наводнения, чувствовала боль от побоев и страх, что вот-вот кто-то нападет, а я не смогу себя защитить. В канву сюжета зашито множество проблем: от ужасов классической патриархальной семьи (я писала в комментарии под одной из рецензий на эту книгу и тут повторюсь: если семейные ценности - это возможность безнаказанно бить жену, решать за нее, что ей делать и думать, командовать ее жизнью, считать ее обязанной обихаживать мужа, то ну их в жопу и пусть отомрут как можно быстрее) и классической капиталистической экономики (будем платить рабочим по три копейки, плевать на экологию, быстрей-быстрей выкачивать бабки из земли, а после нас хоть потоп) и порождаемой ею коррупции до расовых и гендерных предрассудков, вопросов сексуальности, что прилично, а что нет. Повышение грамотности и возможность читать книги - это ступенька к пониманию своих прав и своего места в мире, расширение горизонтов и простора воображения. Не забывайте об этом, говорит нам Мойес. Не отказывайтесь от книг.
Очень понравилось, что Мойес соблюдает баланс: не все мужчины у нее жуткие насильники, не все женщины святые. В современной литературе такое нечасто встречается.
3. Хелен Хоанг "Уравнение поцелуя" -
5, отзыв
тут
4. Брин Гринвуд "Наш безумный обет" -
3, отзыв
тут
Меня история увлекла еще когда в 2016 году я читала ее по диагонали в рукописи, и я очень рада, что сейчас пять книг серии уже стоят на полке, а шестая ждет своей очереди в телефоне, так что я оперативно прочитаю их все подряд и не буду грызть ногти на очередном клиффхэнгере.
Пятнадцатилетний Келлен происходит из очень уважаемого дома Ке, его отец - один из главных претендентов на должность Верховного мага народа джен-теп, мать - известная целительница, сестра в свои тринадцать демонстрирует невиданные способности владения магией. Проблема в том, что самому Келлену даже самая простая магия не дается никак, хоть ты тресни. А без нее будущее незавидно - станешь ше-теп, слугой, к которому свои же родственники будут относиться в лучшем случае как к говорящему домашнему животному.
Но не магией единой - как говорится, чем больше шкаф, тем громче он падает, а если есть мозги и хитрость, то выпутаться можно из любой ситуации. Этому его учит таинственная Фериус Перфекс, как раз кстати объявившаяся в городе чужестранка с набором карт на все случаи жизни и загадочной манерой говорить. Вдовствующая княгиня Мере-сан тоже чего-то хочет от Келлена, но чего? А после того, как появляется еще и белкокот (такая большая киса с перепонками между лапами как у белки-летяги) с довольно разбойным характером, странички листаются сами собой и не замечаешь, как книга заканчивается. Тем более, что ближе к концу вскрывается столько всего про славный народ джен-теп, что прям радуешься за Келлена, что его приключения продолжатся вдали от родной семейки и прочих великих магов.
Может быть, немного перебор с кровожадностью, и повторы немного утомляли. Да, не Гарри Поттер, но почитать-расслабиться можно. И философско-нравственный аспект присутствует, и экшна достаточно, показалось, что всего в меру.
За что снижу оценку - так это за количество ошибок и опечаток в русском издании. "Дитеныш", Эксмо, вы серьезно?
Почему-то эта серия напоминает мне настольную игру с яркой картой и впечатляющими локациями, по которым перемещаются герои. В первой книге это был город джен-теп, в этой - суровое приграничье, ничейная территория Семь Песков, где добрым меценатом Береном была основана Академия. Целью было привлекать туда талантливую молодежь со всех концов света, чтобы в перспективе сделать Семь Песков не унылым захолустьем, а центром притяжения и настоящим государством. Однако не всем эта затея по душе: почему-то ребят из Академии одного за другим стала поражать загадочная Черная Тень. И именно Келлену и его спутникам нужно разгадать тайну и остановить злодеев.
Келлен остается таким же неумехой по части магии, как и в первой книге, но продолжает постигать доступные навыки: новая знакомая Рози учит его пути аргоси, Фериус Перфекс - боевым танцам, белкокот Рейчис - искусству взломов и краж, а встретившийся на пути меткий маг Дексан Видерис - хитростям жизни изгоя, который должен уметь вертеться (но тут очень к месту слоган с обложки - "даже вся магия мира не стоит того, чтобы продавать за нее свою совесть"). Не очень я поняла, зачем было вводить неуклюжую любовную линию (оперативно же он забыл прежнюю "любовь всей жизни" Нифению и втрескался в Сенейру, с которой виделся-то пару раз - обычно такой метанин в детском саду бывает, а не в подростковом возрасте), чтобы в конце книги ее слить, ведь грядет перемещение на новую локацию.
За юмор продолжает отвечать Рейчис - тут в нем пробудилась любовь к горячим ванным и печенькам (как я его понимаю!) и нелюбовь к крокодилам (и тут тоже). А как он пытался танцевать... Повезло Келлену с питомцем, то бишь, деловым партнером. Читаю дальше.
Третья книга цикла понравилась больше предыдущей. Келлен и компания прирастают еще двумя странниками, спасая в пустыне Нифению и ее животное-талисман, гиену Айшек, с интересным талантом имитировать чужую речь. Всю книгу гадала, что ж Нифения такого сделала, что пустилась в бега, явно ж не из любви к Келлену, и ждать разгадки до конца цикла не пришлось, все выяснилось в этой же книге. А еще Нифения теперь умеет творить амулеты - такие волшебные предметики, которые пригождаются в бою или путешествии, но почти всегда одноразовые.
На этот раз мы вместе с героями попадаем в Гитабрию - маленькую страну, славную своими инженерами и изобретателями. Именно там проводится местная всемирная выставка, куда съезжаются изобретатели, купцы и торговцы со всех краев континента. Центральный лот этого года - крошечная механическая птичка, которая летает сама по себе, без всякой магии. Фериус Перфекс и другие странствующие аргоси (которые оказываются не просто парочкой стариков) опасаются, что птичка может стать дискордансом, ведущим к войне, и намерены выяснить, что там к чему.
Параллельно идут интриги джен-теп, которые за свое могущество готовы сражаться зубами и когтями и не постоят за ценой, лишь бы все пошло так, как надо им. Собственно, автор не стал наводить тень на плетень, а довольно оперативно показал, кто же таинственные клиенты повелителя обсидиановых червей (было ожидаемо, стоит только вспомнить мрачное пророчество Абидоса из первой книги).
Келлен растет как персонаж - пусть у него всего одно заклинание, он уже умеет танцевать боевой танец аргоси, прокачивает скиллы в умении заболтать или обхитрить противника, а в этой части серии еще и обретает умение кастрадази (танцора с монетами, что тоже боевой навык). Его отношения с Рейчисом и Фериус уже не только деловое партнерство и ученик/учитель, но самая настоящая дружба. И именно поэтому Келлен, пусть и не чувствуя в себе достаточно сил и храбрости, решается предпринять миссию, чтобы наконец избавиться от Черной Тени, в одиночку, не подвергая риску друзей (да только кто б ему дал, ха-ха). Нифения же, если сравнивать с первой книгой, изменилась на 100% - если там была скромная девочка, то теперь это сильная юная женщина, не боящаяся идти к своей цели.
Встреча и разговор с таинственным красным магом тоже поставила несколько точек. Очень интересно, что же будет дальше.
Как же все-таки здорово читать серию подряд, не делая перерывов по полгода, как по мере выхода книг (хотя автор очень клёво придумал, как скрасить читателям ожидание - между книгами в жизни Келлена как раз примерно по полгода и проходит). В четвертой части бедняга ищет, как бы освободиться от проклятия Черной Тени. Вроде как ему могут помочь в загадочном Аббатстве Теней, но вот как это самое аббатство найти? На ловца и зверь бежит, однако. Вот только Рейчис сгинул где-то в песках, а монахи аббатства животных считают максимум едой и отряжать людей на их поиски не собираются.
Все обитатели Аббатства заражены Черной Тенью, и по прибытии туда Келлен наглядно видит, как болезнь может прогрессировать, полностью захватывая тело и разум. Коллектив же там собрался разношерстный, объединенный лишь одним общим знаменателем, но люди из разных стран и культур, что добавляет перчинки в их взаимодействие. В России книга вышла в пленке с грифом 18+ - подозреваю, причиной тому стал намек на нетрадиционную ориентацию одного из персонажей, который плачет черными слезами.
Автор вводит новую классификацию магических способностей, и очень здорово обыгрывает, кто есть кто, в своих благодарностях. Инспириторы, энигматисты, алакратисты, премандоры... У каждого свой талант. И у Келлена, как выясняется, тоже есть свой, вдобавок к постигнутым им на пути аргости арта валар, превис, эрес и туко. Не заклинаниями едиными.
Но вместе с Келленом в это место проникает и кое-что еще, способное уничтожить аббатство и имеющее именно такую цель. Потому что Черная Тень для этих людей - это опасность, которую нужно ликвидировать, чего бы это не стоило. Семьдесят семь магов уже отряжены, чтобы покончить с Аббатством, и только Келлен может сделать так, чтобы их замысел не осуществился.
В этой книге нет Фериус Перфекс, да и про Рейчиса сплошные грустные новости почти до самого конца. Я даже была готова к белкокоту-зомби (его крики "глаза! глаза! я съем твои глаза!" на протяжении трех книг вполне перекликаются к каноничным "мозги! мозгиии!), но все вышло несколько иначе. Зато здесь Келлен говорит с папашей, и сестрица его по-прежнему сделает все, лишь бы прославить джен-теп. Да, отец сожалеет о том, что собственноручно лишил сына магии, ну и толку с его жалости? Не думаю, что Келлен его простит - я бы не простила.
А письмо Фериус в конце очень трогательное - я надеюсь, мы с ней еще встретимся.
Господи, Вернон, твой монолог, состоящий на 90% из матерных слов и на 10% из слов-связок, надо было читать не попивая злоипучий сок, а шарахнув вискаря, да нет его здесь. Перед переводчиком просто снимаю шляпу: так виртуозно расцветить рассыпанные по оригиналу fuck, fuck, fuck - это звездный талант надо иметь. Пятнадцатилетний парень из условного Урюпинска выражался бы не менее цветисто. Автор тоже молодец, в довольно-таки банальную историю про мальчика из маленького городка с недалекой мамашей и прибабахнутым другом, у которого в ответственный момент таки срезало резьбу, он впихнул кучу проблем американского общества после 11 сентября и школы Колумбайн. Здесь и расстрел одноклассников с последующим самоубийством, и хайпожоры из масс-медиа, и влияние телевизионной картинки на мякиномозглых людей (ссука, кем надо быть, когда в суде тебя спрашивают, кто убил черного человека в черном районе при десятке черных свидетелей и отсутствии белых людей в радиусе нескольких километров, тыкать в белого подростка и говорить, что он убийца, потому что его лицо крутят по телику 24 на 7? Гиперболизированно, конечно, но такова суть пропаганды), и отношения между детьми и взрослыми (не всегда, блеать, с возрастом приходит мудрость, иногда - а то и зачастую - он приходит один; ну и метафора о ножах в спине, которые родители вставляют нам вскоре после рождения, ибо никто нас так не знает, как они, а потом для манипулирования нами эти ножи проворачивают - шикарно же), первая любовь с обломом, и несовершенство правосудия, которому лишь бы найти козла отпущения да продолжить жрать фастфуд, и понимание, как работает это ублюдское общество, и как в нем уцелеть. Все они тримудобл8дские п8здопро8бища, Вернон, держись, я с тобой. Сколько должно погибнуть невинных людей, прежде чем до идиотов дойдет, что травить тех, кто на них непохож, не надо?
Я не поверила этому роману и его героям. Все выглядит очень надуманным, притянутым за уши и нереалистичным (разве что Гор Видал светлое пятно). Эрих, который носит в себе тайну 50 лет, выбалтывает ее малознакомому юноше, потому что в 66 лет по-прежнему думает членом вместо головы, как в 17 (и рассказывает о трагическом финале уже после того, как юноша его несколько раз кинул и спер сюжет про разводящуюся пару в ресторане). Эдит, которая знает как никто, что у ее мужа проблема с собственными сюжетами и он заимствует чужие, даже не запароливает файлы своего романа на компьютере. Морис, который с юности очень хотел детей, предпочитает убить сына-подростка, а не попытаться с ним объясниться и донести до него свою точку зрения (и удивительно, что не сел еще тогда, про расследование смерти Дэниела вообще ничего нет). Тот же Морис, якобы психопат и нарцисс, по пьяной лавочке рассказывает всю свою историю такому же "восторженному поклоннику", какого изображал он сам с Эрихом. Что это, блин, было?
Про литературный мир интересно, конечно. Писатели берут сюжеты откуда угодно, и очень часто их персонажи (ну если это не картонные фигуры) заимствованы из реальной жизни, у них есть прототипы. Плагиатом и переписыванием старых историй на новый лад тоже не удивишь, вспомним английское "наше-все" Уильяма Шекспира. А уж сколько переосмыслений греческих мифов, библейских историй, старых сказок... имя им легион. В использовании других людей с целью пробиться наверх тоже нет ничего нового (собственно, почему столько критики движения #metoo в Голливуде - сколько среди тех, до кого домогались, вот таких Морисов?). А больше всего меня взбесила, кстати, чуть ли не единственная абсолютно реальная ситуация из романа: когда сестра Эдит подкинула в компьютер бывшему мужу детское порно, а потом анонимно стуканула в "Блюстителей правопорядка", чтобы лишить его права совместной опеки над двумя детьми. Вот из-за таких людей я категорически против анонимных доносов.
Отдельный минус за редактуру. Переводчик Максим Немцов известен своей модой записывать имена-названия транслитерацией и категорическим отказом эти странные имена собственные менять, поэтому по тексту все эти Хенри, Хауарды, внезапные Гауптбанхофы (почему не Хауптбанхоф? где логика?), и тут же Юпитер и Меркурий - а почему не Джупитер и Меркьюри? Ну то ладно. Но когда читаешь роман про мир литературы, в котором переводчик и редактор давно вертятся, и натыкаешься на такие вопиющие ляпы как "через пару недель агент выставит роман на опцион" (в оригинале, конечно же, auction, да и по смыслу ясно) и "Питеру Уиллзу-Буше так повезло, что Морис у него в списках" (в оригинале on his list, т.е. Питеру повезло представлять Мориса, быть его агентом), а еще герои в Лондоне без конца ездят на Трубе (The Tube, метро имеется в виду), рука поневоле тянется к лицу.
Теперь я знаю, кто кардинально повлиял на творчество самого известного турецкого писателя современности - вот этот самый Ахмед Хамди Танпынар, русскому читателю не особо-то известный. Роман "Покой", который переводчица Памука Аполлинария Аврутина переводила долгих десять лет, звучит совершенно по-памуковски (или Памук по-танпынаровски), а может, дело в переводе, ведь на русском оба писателя обрели один голос.
События романа укладываются всего в один день 31 августа 1939 года накануне войны, но им предшествуют воспоминания о жизни героев и наиболее яркие эпизоды из нее. Вот отца Мюмтаза убивает на пороге его дома незнакомый бродяга, вот умирает его мать, ненамного пережив мужа. Осиротевший мальчик находит приют у родственников в Стамбуле, и главным воспитателем и примером для него становится Ихсан, двоюродный брат, который сильно старше. Вот колесо времени катится вперед, и мы уже видим Мюмтаза влюбленным в красавицу-Нуран, которую муж оставил ради некой румынки, а дочь дико ревнует к любым другим мужчинам. Роман разгорался как пламя из искры, но все родственники как сговорились потушить его, считая, что молодые люди друг другу не пара: Мюмтазу стоит найти себе юную чистую девушку, а Нуран - вернуться к мужу и воспитывать дочь. Масла в огонь добавляет дальний родственник Мюмтаза Суат, который был влюблен в Нуран еще до ее замужества, но слыл неисправимым бабником, да таким и остался. Суат - главный отрицательный персонаж романа, этакий трикстер, который постоянно вторгается в благостные размышления и опускает всех с небес на землю, эгоист, материалист и индивидуалист до мозга костей, отрицатель всего божественного и духовного и проповедник плотского, земного, "здесь и сейчас". Это проявляется и в его словах, и в поступках (любовницу отправить на аборт, собаку выкинуть за борт, потому что она лает и ему мешает).
Но сюжет в романе, как мне кажется, вовсе не главное, это всего лишь скелет, на который нанизано довольно жирненькое мясо. Здесь и суфийские традиции, и многостраничные рассуждения о музыке (когда приеду домой, непременно разыщу записи всех этих традиционных турецких напевов-махуров, послушаю, как звучит ней, и под это дело перечитаю "музыкальные" страницы романа), и так знакомые жителям нашей страны плач об утерянном величии, размышления о том, куда идти: на восток или на запад, выбрать прогресс или традицию, а тем временем интеллигенция не слышит народ, а народ разочарован в интеллигенции, и все такое, что звучит и поныне актуально.
Единственное, что царапнуло сильно. Турция ведь выступила в войне на стороне Оси, хотя герои романа в целом настроены на пацифизм и Гитлера ненавидят. Но по отношению к Сталину авторские пассажи были несколько странноваты на мой взгляд. Например, вот о нем:
Цитата:...где живут утописты, которые о своих благих намерениях говорят только с помощью ясного голоса оружия и которые показывают свое истинное лицо, только когда получают удовольствие, вынося решение о смертной казни... Там, где Гитлер ведет себя как параноик, Сталин ведет себя как убийца. Он открыто поощряет войну, он готовит условия для нее, он говорит: "Не бойся меня, доверься мне". Однако это не что иное, как соучастие в преступлении, это все напоминает толкание руки с факелом, которая занесена над костром. Если мы обратимся к его логике, то с ее точки зрения он, возможно, даже прав.
Интересно, а то, что многие страны Европы подписали с Гитлером пакты о ненападении и немецко-советский договор был одним из последних, автора не смущает? И что Англия и Франция в 1938 году подписали Мюнхенский договор о разделе Чехословакии, а несчастная обиженка-Польша тогда радостно отхапала себе Тешинскую область? Что там те внутриевропейские дела с турецкой колокольни, да?
Но роман, безусловно, стоит прочтения. Он поэтичен и наполнен мудростью Востока, а размышления о покое, о поиске себя в себе, на которые так и нет однозначного ответа, будут всплывать в памяти не раз. На волне чтения приснился сон, будто мне за резкие, но правдивые слова отрубили голову, она куда-то укатилась, а тело встало и пошло и даже соображало, хотело записать ощущения, которые испытывает человек, когда ему отрубают голову, ведь такого еще никто не фиксировал, так сказать. И того, кто несправедливо вынес мне смертный приговор, предали суду, на котором я должна была свидетельствовать. Но ровно перед моим выходом на трибуну прошла информация, что вступил в силу закон, согласно которому обезглавленные обязаны на публике прикрывать обрубок шеи шляпкой или шарфом. Короче, пока я искала эту долбаную шляпку, мое время на оправдательную речь вышло. Осталось не солоно хлебавши идти домой и пытаться обрести гармонию со своим новым обликом.
Прочитать эту книгу хотела очень давно, последние три года даже таскала ее с собой в отпуск, да все не успевала начать и кончить, не было мотивации погружаться в классический роман объемом 1000 страниц, в котором толком ничего не происходит.
В прошлом году вписала его в игру, чтобы себя замотивировать.
Книга абсолютно всрала мне планы на чтение в отпуске (из двенадцати запланированных книг прочитала всего семь, потому что пять дней читала эту). Зато за эти дни очень хорошо выспалась, в качестве снотворного она работает на ура. Я спала минут по сорок-часу после завтрака и обеда и потом еще ночь мирным сном младенца.
Что могу сказать?
Хорошо, что я читала в отпуске, где живешь в общем-то в том же ритме, что и герои произведения - именно так и надо ее читать, без спешки, не урывками, воспринимая эпичность и погружаясь в нее. Однако у меня характер, видимо, не тот, чтобы книга мне понравилась.
Когда идеи, бродившие в Европе в начале 20 века, уже десять раз пережеваны, испробованы, выкинуты на свалку истории, переосмыслены, разоблачены, и ты это последние двадцать с гаком лет изучаешь, вникать в них с восторженным предвкушением неофита уже не получается. Центральная идея времени, которое в горном санатории, где все живут по распорядку и день за днем повторяют одни и те же ритуалы, как будто остановилось, несколько раз за книгу опровергается - когда кто-то умирает. Конечность жизни и внезапность смерти - лейтмотив, который звучит с первой страницы до последней. В этой замкнутой атмосфере главный герой вырос, постигнув множество идей, обзаведясь друзьями, впервые влюбившись и поняв ценность жизни, чтобы затем безвременно сгинуть в снегах на войне (или нет? финал открыт).
Я дочитала этот шедевр, но советовать его никому не буду. Ганс Касторп, санаторий "Берггоф" и Томас Манн преподали мне хороший урок: жизнь слишком коротка для скучных книг.
Ирвинг, как обычно, прекрасный рассказчик, 700 с гаком страниц некрупным шрифтом легко и непринужденно прочитались за пару дней. Но темы, затронутые в этом романе, мягко скажем, не совсем мое.
Почти все ключевые персонажи романа - писатели. Тед Коул, автор бессмертной детской классики "Мышь за стеной", "Дверь в полу" и "Шум - как если кто-то старается не шуметь", тем самым обеспечивший себе и семье благосостояние до конца своих дней. Его дочь Рут Коул, известная романистка. Жена, Марион Коул, оставившая мужа с четырехлетней дочерью после лета 1958-го, и с тех пор ни разу не проявившаяся, но написавшая под псевдонимом четыре детективных романа. И Эдди О`Хара, тоже романист, но не добившийся признания и славы, потому что все пять его книг об одном и том же, о том самом лете 1958-го.
Именно эта часть, про лето, стала для меня в романе самой любимой. Персонажи в ней живые, описания образные, события жизненные, чувства настоящие. Отдельные сцены прямо просятся на полотна или увеличенные фотографии: щелк! - четырехлетняя Рут заходит ночью в комнату матери и видит ее в недвусмысленной позе с шестнадцатилетним помощником отца; щелк! - и Тед драпает сквозь бирючину от преследующего его черного линкольна; щелк! - и Эдуардо Гомес висит вверх ногами, вдыхая ядовитый запах выхлопной трубы; щелк! - и по округе кружатся обрывки набросков кальмаровыми чернилами обнаженного женского тела; щелк! - и Рут видит, что от десятков фотографий братьев, развешанных по дому, остались только гвоздики. И за всем этим кинематографом дичайшая боль родителей, потерявших сыновей-подростков, с которой каждый справляется, как умеет.
Части из девяностых, когда Рут уже повзрослела, стала сама писать книги и жить личной жизнью, не настолько цепляющие. Только сцена, когда Рут едет с отцом в машине и рассказывает ему о своем неудачном свидании, показалась настолько же сильной, как рассказ Теда о том роковом дне из первой части. Оба рассказа ведутся отстраненно, от третьего лица, как будто и не с ними это происходило, а просто воображаемые сюжеты, игра. Так взволновавшая многих часть об Амстердаме и проститутках вообще прошла мимо меня - ну эпизод из жизни, да, поспособствовавший обретению счастья для Рут, но что, никто не знал, что профессия проститутки опасна даже там, где она легальна? Ну и отпечатки того самого лета 58-го щедрой россыпью через сорок лет - да, очень многое в нашей жизни коренится в детстве и подростковом возрасте, но здесь кто-то из героев совсем замирает в развитии (особенно мужские персонажи - Тед как был бабником и играл в сквош, так до смерти и волочился, и играл; Эдди как запал на Марион, женщину на 20 с лишним лет его старше, так и пронес эту любовь к женщинам постарше через всю жизнь), а кто-то, как Рут, пытается разобраться в себе посредством романной терапии, но сама яростно отрицает, что ее творчество автобиографично. Хотя это видно невооруженным глазом, как бы ни маскировала она своих персонажей наличием мужей и детей, сама не имея ни того, ни другого.
В целом роман хороший, но не лучший из того, что написал Ирвинг. Знакомство с автором с этой книги начинать точно не стоит.
14. Стивен Хокинг "Краткие ответы на большие вопросы" -
5, отзыв
тут
Уфф, растянуть всего-то двое с копейкой суток бесконечных погонь, стрелялок, драк, побегов и путешествий на восемьсот с лишним страниц текста - это, надо сказать, постараться нужно. Из-за этого на протяжении романа складывалось ощущение, что герои - терминаторы из голливудских фильмов или персонажи компьютерной игры. Не едят, не спят, сто раз ранены или травмированы, а все равно бегают, стреляют, соображают. Причем антагонистов намного больше, приспешников у них целая рать, а противостоят им всего три человека, которые и познакомились-то чисто случайно, когда за каждым в отдельности началась охота; и прям доверились друг другу с первой минуты, один за всех и все за одного.
Герои, этого не отнять, симпатичные. Богачка мисс Темпл с Карибских островов, у которой тугой кошелек, но нулевой вес в английском обществе и разорвавший ни с того, ни с сего помолвку жених. Наемный убийца по кличке Кардинал Чань, который всюду ходит в красном плаще и темных очках, пряча раненые глаза (внешность для киллера, надо сказать, совершенно неправдоподобная, уж слишком приметный). И член миссии Макленбургского герцогства доктор Свенсон, военный хирург, патриот своей родины, которому было велено защищать вверенного миссии принца как зеницу ока.
С первой же главы закручивается интрига таинственного заговора: аристократы империи и некоторые макленбуржцы намерены стать серыми кардиналами и втихомолку править, используя королевских особ как марионеток. Для этого они используют не стандартные методы вроде старых-добрых подкупа и шантажа, а алхимический процесс, для которого требуется особая синяя глина и получаемое из нее стекло, способное впитывать воспоминания.
Вроде как это могло бы быть интересным, если бы не многостраничные занудные описания, кто куда пошел или побежал, как закрытые двери оказались открытыми, а также рандомно вброшенные эротические вставки, которые смотрелись ни к селу, ни к городу. Походы в туалет тоже можно было бы опустить, как и половину беготни, книга только выиграла бы. Продолжение читать желания совсем нет, закончилось на мажорной ноте - и пес с ним. Троечка за антураж.
Книга, в которую нужно вчитаться хотя бы страниц сто, не бросать с мыслью «что за подростковые разборки, нафиг». А дальше все покатится бурной рекой Амахну, в полнокровных водах которой прошлое смешается с настоящим, судьбы будут бежать по течению, натыкаясь на коряги, и не все выберутся из этого потока живыми.
Пятеро мальчишек Данбаров, шумные, боевитые, нахальные, как многие мальчишки. Живут одни в доме номер 18 по Арчер-стрит с целым зоопарком домашних животных, всех кроме собаки названных именами из древнегреческих эпосов: Ахиллес, Телемах, Гектор, Агамемнон… Кто-то ходит в школу, а кто-то ее бросил. Промышляют ставками на спорт да мелкими подработками, тем и живут. Где же их родители, спросит читатель? Да вот…
И из далекого прошлого, еще когда никого из мальчишек в проекте не было, зазвучат голоса Майкла Данбара, Пенелопы Лещчушко (этой девочки-сбивашки, деньрожденницы и невесты-сломанный нос) и Эбби Хенли. Заиграют красками таланты, со страниц донесется холод Польши времен заката социализма, вкрадется мотивчик тяжелой иммигрантской доли и того, как кучкуются люди в новой стране по национальному признаку, пытаясь хоть как-то нащупать корни. Будут десятки картин в гараже и пианино, на которое месяцами копились деньги. Будут расставания из-за того, что кто-то двигается вперед, а кто-то стоит на месте, и новые встречи, случайности-совпадения, и новые мечты. И достижения. И промахи.
И секреты, конечно же. И истории. Которые рассказывают только тому, кто слушает внимательно и жадно. Тому, кто построит мост из прошлой жизни в будущее, этот памятник тем, кто ушел, и кто еще придет. Настоящий мост, который выдержит половодье, и метафорический мост, как умеет Зусак, ведь у него Смерть всегда сидит где-то за плечом или на проводах, выжидая.
17. Тейлор Дженкинс Рид "Дейзи Джонс и шестеро" -
4, отзыв
тут
Роман о резком сломе ценностей в американском обществе после 1945 года. До этого времени это самое общество было традиционным, вариантов жизненного пути было, считай, не так уж много и все в одной парадигме: родился, учился, женился, работал, купил дом, родил детей, понянчил внуков, умер. Если еще и успехов добился, то все, жизнь сложилась как надо, американская мечта в действии, настоящая пастораль. Такой и была жизнь Сеймура "Шведа" Лейвоу - мальчика, рожденного с серебряной ложкой во рту, красавца, спортсмена, добровольцем ушедшего на войну (правда, под самый конец), владельца перешедшей ему от отца перчаточной фабрики "Ньюарк-Мейд" и большого поместья в Олд-Римроке, штат Нью-Джерси, мужа первой красавицы штата и отца очаровательной дочери. Да вот не все так гладко было, как казалось со стороны тем, кто был знаком с ним лишь поверхностно, как рассказчик, писатель Натан Цукерман. Случайно повстречав Шведа в 1995 году, когда тот якобы хотел написать биографию своего отца, Натан быстро понял, что вовсе не об отце захотел поговорить кумир его детства, однако тот так и не осмелился завести интересующий его разговор, все рассказывал о своих замечательных сыновьях от второго брака, а через несколько недель скоропостижно скончался.
И Натан с помощью вырезок из газет, беседы со своим другом детства, братом Шведа Джерри, и собственных домыслов, решил написать историю Шведа, этого столпа американского общества, который оказался подъеден термитами набравших в шестидесятые силы общественных движений. Дочь Мерри, в детстве заика, выросла в девушку, презирающую своих родителей, их жизненный уклад, ценности и правила. Она прониклась коммунистическими идеями, выступала против Вьетнамской войны, а в конечном итоге и вовсе взорвала бомбу в местном отделении почты, и при взрыве погиб невинный человек. После этого Мерри пустилась в бега, отец не оставлял попыток ее найти, связался с какой-то Ритой Коэн, которая вешала ему на уши лапшу и ее устами в романе озвучивалась коммунистическая доктрина. Чем этот расцвет левачества в шестидесятые-семидесятые закончился, всем известно - США потеряли львиную долю производств, которые переместились в страны третьего мира, и обрели "Ржавый пояс" и небывалый расцвет преступности.
Когда отец все-таки нашел Мерри, он сначала не узнал дочь: прежде корпулентная девушка усохла, пара зубов были выбиты, обитала она в ночлежке, ее неоднократно насиловали бомжи, и теперь она стала последовательницей джайнизма. Воистину, пустой сосуд легко наполнить чем угодно, и если родители тоже пустоваты, то задача всяким промывателям мозгов облегчается в разы. И я очень понимаю Шведа, который все эти годы казнился и думал, что он сделал не так, что сделала не так его жена, почему их дочь уродилась такой. Да не уродилась она, и в этом вечная проблема родителей - они слишком многого ждут от своих детей и рассчитывают, что те будут следовать планам, придуманных для них мамой и папой. Сложно осознать, что ребенок - таки отдельная личность, которая будет принимать собственные решения, хочешь ты того или нет, и это прекрасно видно из без малого сотни разговоров Шведа с дочерью о Нью-Йорке, когда ей было шестнадцать.
Безусловно, поступок Мерри становится трещиной в основании фундамента этой на первый взгляд крепкой семьи, и ближе к концу романа мы видим, что поддерживать эту иллюзию не хватило сил ни у Шведа, ни у его жены, и, как мы знаем, брак их долго не протянул. Роман заканчивается 1973 годом, то есть последние двадцать с хвостиком лет Шведа предлагается додумать самостоятельно, зная некоторые вводные из 1985 и 1995 годов из начала книги. Но вот простил ли он себя и понял ли дочь - этого никто не узнает никогда. Как мне видится, он просто попытался вымарать эти страницы первого неудачного брака и неудачного ребенка как черновик и начал писать свою жизнь с чистого листа. А уж что преподнесут эти миллениалы в своем переходном возрасте - он-таки уже не дожил.
19. Лори Френкель "Так всегда и бывает" -
5-, отзыв
тут
Чудесный роман, история захватила и не отпускала до последней страницы. Автор-биолог талантливо рассказала о жизни болотной отшельницы Киа Кларк в единении с природой и многообразием фауны и флоры побережья Северной Каролины. Так как главным исследованием в жизни Делии Оуэнс было социальное взаимодействие самок млекопитающих в дикой природе, в книге она преподнесла эти же законы жизни в другом разрезе - как выжить, если общество тебя не принимает и ты одна?
На болотах издавна селились отщепенцы: изгои, люди не в ладах с законом, конченые, беглые. Семья Кларк поселилась там из-за бедности: семья потеряла землю и имущество в годы Депрессии, юный Джереми Кларк на остатки роскоши пустил пыль в глаза девушке из Нового Орлеана, женился на ней и привез в хижину на болотах, где не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Пошли дети, а отец семейства с каждым годом все глубже погружался в трясины пьянства и деградации. Наконец мать не выдержала и ушла, а за ней разбрелись по свету и дети, которым мало радости было оставаться под одной крышей с пьющим тираном-отцом. Осталась только шестилетняя Киа, которой просто было некуда деться. А вскоре и отец куда-то ушел и не вернулся. Ребенок самостоятельно добывал себе пропитание, научился зарабатывать, собирая мидии в отлив и выменивая их на бензин для лодки, спички, керосин для лампы и продукты. Главный навык: уметь прятаться, чтобы никто не нашел, в болотной глуши, там, где раки поют.
Общество маленького городка не приняло Киа, в школе она провела всего один день. Для горожан она стала легендой, пугалкой для детей, Болотной Девчонкой. Добропорядочные матери семейств запрещали детям водиться с "чумичкой". Единственные люди, относившиеся к малышке с добротой - кассирша из супермаркета да пара пожилых чернокожих лавочников, которые подкармливали девочку, давали ей одежду (при этом не становясь на пьедестал суперблаготворителей, а помогали так, что Киа сохраняла достоинство и не считала себя чем-то им обязанной). Она жила одна, но человек - существо социальное и так или иначе будет искать контакта с себе подобными. Так в жизни Киа появился Тейт, который научил ее читать и писать. Оба они любили природу, что стало для них огромной точкой соприкосновения. А позже появился Чез Эндрюс, и какой же разительный контраст между этими двумя молодыми людьми. Тейт - созидатель, творец, человек, который больше отдает, чем берет. Чез - ненасытный потребитель, типаж "хозяина всего", и отношение у него ко всему соответствующее, он только берет, ничего не давая взамен.
И через всю книгу идет история расследования, кто же убил Чеза Эндрюса, золотого мальчика городка, примерного семьянина и всеобщего любимца? Его тело нашли на болоте, вокруг никаких следов, похоже, что упал с вышки. Подозрения общественности, естественно, падают на Болотную Девчонку - кто же еще способен на такое преступление? Главы чередуются между прошлым и настоящим, пока ближе к концу книги линии не сходятся в одну в зале суда.
Эта история во многом о том, насколько мы, люди, все же животные, и инстинкты в нас сильнее социальных конструктов, сколько всего похожего на поведение животных в дикой природе мы бессознательно копируем в своем взаимодействии с другими людьми. Прямо захотелось уехать куда-нибудь в глушь (но это желание быстро прошло, все же я плоть от плоти каменных джунглей)
...
Lana Prim:
Отчет по списку №11
Хоть книга мне и понравилась, но очень мешал сам стиль написания. Уж не знаю, то вина переводчика или самого автора. Но это отвлекало.
Вроде бы заурядная подростковая история о первой любви, поиске себя, буллинге и преодолении проблем. Но в ней есть то, что цепляет. Главная героиня, Либби - Самый Толстый Подросток Америки. Из разряда тех, которых показывают по кабельному ТВ. Чтобы вытащить их из дома нужен как минимум грузовик и ломание стен. Но все это в прошлом, и сейчас Либби вполне себе похудевшая девушка, хоть и не вписывающаяся в стандарты красоты. И ей предстоит возвращение в родную школу, в которой все запомнили ее жиробасиной и той самой девчонкой. В общем, ничего веселого.
Герой же, Джек - один из тех парней, которых знает вся школа, весь такой из себя крутой, хотя и немножко странный. А странность его вся в том, что у парня редкое заболевание: прозопагнозия. Слепота лиц. Он не может узнавать и запоминать лица окружающих людей. Вообще. Родных, друзей, знаменитостей... Тщательно скрывает это даже от своей семьи, оттого и ведёт себя порой не совсем понятно.
Один унизительный случай сводит этих двоих вместе, и со временем они понимают, что у них много общего. Это история о двух надломленных личностях, которые смогли помочь друг другу найти собственное "я", о первой любви и о принятии себя.
2. "Поцелуй обмана" Мэри Пирсон - 4 балла
3. "Сердце предательства" Мэри Пирсон - 4 балла
4. "К оружию! К оружию!" Терри Пратчетт - в след список
5. "Не проспи любовь" Люси Китинг - 3 балла
6. "Живые и взрослые" Сергей Кузнецов - в след список
Меня эта книга не зацепила. Почти. Были отдельные моменты, нагоняющие дрожь и страх, благодаря воображению. Но в целом же история рассчитана скорее на подростковый возраст.
В книге рассказывается о девочке, которая приезжает с мамой и папой на отдых в глухую деревушку. Папа уезжает по делам, оставляя их одних, без связи, интернета и иже с ними. Приходится маме с дочкой довольствоваться книжками, природой, да редкими поездками в соседнюю деревню. Их же деревушка совсем другая, очень подозрительная и вся такая таинственная. Но только вот мама, конечно, ничего такого не замечает. Также на их участке находится какой-то заброшенный и страшный колодец, с неподьемной крышкой. В общем, пока что все в духе стандартных страшилок, какими мы пугали друг друга в детстве.
И когда с мамой девочки начинают происходить странные и пугающие вещи, тогда-то она начинает догадываться, что в деревне не все чисто.
Совершенно точно могу сказать, что книга зашла бы мне, если бы я читала ее в деревне. В некоторые моменты я даже специально мысленно переносилась в деревню, в которой проводила летние каникулы, и этот антураж помогал проникнуться книгой. На ум даже пришло болото, точь в точь как в книге. Жуть. Но все равно история вышла слишком какой-то простой, будто в лагере оказалась под одеялом с подружками и слушаю страшилки.
Не понравилось, что слишком много автор уделила предыстории всей этой нечисти, обделяя настоящее время. В нем не хватало действий и динамики. Конец понравился. Но опять же, остались вопросы, на которые автор почему-то решила не отвечать, хотя на протяжении не малой части книги интриговала. А потом будто забыла об этом. Хотя, может, будет вторая часть...?
8. "Город зеркал" Джастин Кронин - 5 баллов, шикарное завершение серии.
Мрачная и красивая сказка для взрослых. Хотя у книги стоит рейтинг 12+, мне кажется все же для такого возраста она рановата. В ней нет ни грамма пошлости, эротики и иже с ними, но сама по себе атмосфера мрачная и грустная.
Мир, описанный автором, самобытен и интересен. Здесь есть прямые отсылки к славянской и скандинавской мифологии, но в то же время сквозь них проходит слабая линия стимпанка.
Героиня, Надежда, была проклята родной матерью ещё до своего рождения. Взамен на исцеление любимого, та обещала своего первенца Богу мертвых Анку. Все в городе знали об этой сделке, и тем страшнее для жителей было, что Анку не пришел за ребенком. Отец запер Надю в башне, где она и жила 16 лет, не ведая о своем проклятье. Но совершенно случайно однажды она узнает всю правду про Черную Царевну, сталкивается с ненавистью окружающих ее людей. Надя решает сбежать и тогда-то начинаются ее приключения.
Автор создала в своей книге интересный и необычный мир. Боги и люди сосуществуют рядом, нет ничего необычного в том, что бог может спуститься на землю и зайти в первую попавшуюся закусочную. Или прийти на бал. Ещё понравился такой ход, что боги имеют по несколько имён. И теряя одно имя, они постепенно теряют и себя. А когда у бога отбирают все имена, он просто стирается из памяти людей.
Герой книги, это как можно догадаться, и есть тот самый бог мертвых. И это просто потрясающий мужской персонаж. Настоящий мужчина. Было интересно читать, как он боролся со своими чувствами, но все равно проиграл. Вообще, его царство тоже прописано очень атмосферно. Вроде бы вызывает страх и трепет, но в то же время и тихую грусть.
Ещё хочется отметить, что героиня у автора вышла на удивление здравомыслящей и адекватной. Понравилось наблюдать становление ее личности, от наивной девочки до мудрой женщины. Готовой ради любимого на все. Не побоявшейся принять свое "проклятье", которое для нее оказалось подарком судьбы.
Единственный минус, который могу приписать книге, это слишком затянутая концовка. Книга делится на три части, и вот в третьей части интерес стал угасать. Столько всего автор намешала в последних главах, что голова шла кругом. Куча эпичных и затянутых сцен, которые уже не казались эпичными, а больше раздражали и навевали скуку. Владение героини магией выглядит как-то уж совсем неправдоподобно. Как-то так бац... и героиня уже сильнейшая чародейка, которая может практически все.
Но в любом случае книга стоит внимания. Атмосферная и готичная.
10. "Охотник за тенью" Донато Карризи - отложила
ВНЕ СПИСКА:
Никогда до этого не читала книги Кейси Уэст, и прочитав эту книгу поняла, почему многие считают ее истории чем-то вроде антидепрессанта. Милая и отдыхательная история про подростков, в чём-то штампованная и незаурядная, но читается удивительно легко и приятно.
Можно сказать, это такая вот современная история Золушки. Девочка из семьи, которая едва сводит концы с концами, и золотой мальчик, носки которого стоят как ее недельный заработок. Случайное знакомство, заскоки и таракашки героини, уверенной, что все богачи - козлы... Немного их приключений, обид, недопониманий и примерений. И как следствие ХЭ. Слишком слащавый, конечно, да и в некоторые моменты в конце книги совсем не верится. Но все равно книга понравилась. Возьму автора на заметочку, когда захочется чего-то лёгкого и не особо переживательного.
Приятная и оптимистичная книга, читая которую просто наслаждаешься и отдыхаешь. История про очень высокую девушку, которая очень комплексует из-за своего роста в 185 см. И хотя мой рост составляет лишь 158, все ее комплексы и переживания я прекрасно поняла и прочувствовала. Плюс ко всему в семье героине совсем не все гладко, и кстати говоря проблема эта довольно-таки распространена в обществе, но я о таком читала впервые.
В довольно необычной ситуации героиня знакомится с главным героем, который ей идеально подходит по росту. Ну и по всему остальному тоже, как выяснилось позже. Чувства, романтика первой любви, недоверие и боязнь открыться человеку полностью... было интересно наблюдать за развитием отношений этой парочки.
Мне очень понравилась героиня. Такая она адекватная, без каких-либо заскоков (хотя и они есть, но все объяснимы) с прекрасным чувством юмора. Виден ее путь от неуверенной и зацикленной на своем росте девочки, к дающей отпор всем хейтерам девушке, с шикарной внешностью Королевы. Полюбившей и принявшей свое Я.
К минусам книги припишу излишне слащавого героя, появление друга-гея (причем ну до того в клишированном моменте... ну очень и очень предсказуемо) и метаморфозы матери героини, в которые слабо верится.
"Босиком по траве" Эми Хармон - на что я люблю автора, но эта книга вообще мимо... нудно, скучно... никак
Елена Счастная Цикл: Гальдр:
"Проклятие валькирии" и "Проклятие ульфхеднара" - понравилось! Викинги, немного магии, сложные и яркие герои, неизбитый сюжет. Атмосферно. Открыла для себя нового автора.
...