Peony Rose:
Лорет Энн Уайт «Приманка для моего убийцы»
Сколько я прочла романов в жанре romantic suspense, уж и не помню, но вот этот «шедевр» однозначно будет в списке с пометкой «ой, мама, хуже уже не напишешь никогда». Такого собрания всех штампов ЛР и триллера о маньяке еще поискать надо.
Итак, в главных ролях у нас:
- стойкая женщина-спортсменка, красавица и почти комсомолка, которую похитил, изнасиловал и почти убил маньяк-дикарь, с шрамами, ампутированными пальцами и ПТСР крайней степени тяжести;
- собачка героини, с поставленными диагнозами, вскоре должна ослепнуть и впасть в паралич;
- альфа-мачо, красавец, солдат, журналист и писатель, который в детстве разбился с мамой и братом и винит себя в их смерти, а также поссорился с отцом-самодуром;
- отец-самодур, но на самом деле отличный старик, друг героини и ее благодетель;
- маньяк- красавец, цитирует классиков, слушает Вагнера, презирает все человечество, собирается добить героиню, ибо охоту всегда нужно заканчивать вовремя;
- коп в отставке, который вел дело маньяка, почти его распутал, но злое начальство помешало из политических соображений, посему теперь он охотится на негодяя сам; болен раком в терминальной стадии, похоронил жену, любит приемную дочку, но везет ее прямиком в то место, куда вызвал и маньяка;
- дочка, винящая себя в гибели приемной матери, агрессивная и сильная, с прыщиками, но явными задатками красоты неописуемой;
- покойная приемная мама-журналистка и романистка, которая завещала дочке триллер с жизнеописанием биологической матери, то бишь нашей героини, со всеми сочными подробностями типа потрошения трупов жертв и издевок маньяка (добрая женщина, ага);
- прочие действующие лица (полиция, посетители ранчо, олени, медведи, стрекозы, форель и т.д.).
Сюжет, как вы уже поняли, развивается СТРОГО по канону, не отклоняясь ни на шаг в сторону. Герой и героиня с первых же мгновений испытывают дикую страсть, но когда доходит до секса, героиня в порыве противоречивых чувств почти насилует героя, а он обижается и выговаривает бедняжке, из-за чего у них случается ссора, и т.д., и т.п. Подозреваемый в убийствах, конечно, оказывается братом –близнецом маньяка. Маньяк нужен, очевидно, только для того, чтобы героиня в финале раскромсала его в клочья с дикими горящими глазами и обнаженной грудью. Ну и конечно же, герой, героиня и оглушенная правдой девочка обязательно соединятся и уйдут в закат втроем, ибо Дом и Семья, ну и дальше по тексту.
Прошу понять правильно – в принципе я не против штампов как таковых, однако тут налицо явная халтура. Если эта книга получила некие награды именно у детективщиков, как указано на обложке… ну, видимо, все плохо с жанром за рубежом.
Давно я с таким удовольствием не ставила
двойку.
Кажется, пора отказаться от женщин-авторов и уйти к мужикам.
ПС Ах да, вторая книга цикла вышла уже в этом году - называется "The Dark Bones". Не уверена, что хочу ее читать.
ППС Спасибо за сердечки всем ))
...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а):Кажется, пора отказаться от женщин-авторов и уйти к мужикам.
Лучше отказаться от любовных триллеро-детективов. Жуткие деяния кровожадных маньяков плохо совпадают по тональности с набухшими сосками и влажностью между ног героинь спустя три минуты освобождения из плена или же знакомства с героем.
...
Чалыкушу:
Баркли Линвуд Последний выстрел. Читаю все романы этого писателя. Действие книг происходит в городе Промис Фоллз. Интересно читать о том , как развиваются отношения между жителями городка. Помимо детективного сюжета, очень любопытны и сами персонажи, их судьбы , иногда трагичные, иногда счастливые.
В этой книге идет параллельное расследование двух преступлений. Одно расследует полицейский. другое частный детектив. События этих преступлений переплетаются . так же как и судьбы людей , как жертв, так и преступников.[/b]
...
Peony Rose:
Харлан Кобен «Не отпускай»
Люблю маленькие американские городки, вечно там гниют секреты, отравляя миазмами всех от мала до велика, и страждущие души начинают метаться в поисках правды или хоть намека на нее. Однако правда – штука такая, болезненная, и каждому правдорубу стоит заранее приготовиться к тому, что топор отлетит и ударит ему прямиком в нутро.
Здоровенный детина-следователь с экзотическим именем Наполеон Дюма пятнадцать лет как не может оправиться от смерти брата-близнеца и побега любимой девушки, и держится на плаву благодаря работе, старому наставнику - детективу Оги и лучшей подруге Элли, содержательнице приюта для женщин, подвергшихся насилию. Нап – парень добрый, умный, серьезный, закон любит, однако если удается наказать подонка незаконным способом, слез не льет и значка не снимает. И вот как-то раз от коллег он узнает, что отпечатки пальцев пропавшей Мауры нашлись на месте убийства Рекса – тоже копа, и вдобавок их с Маурой бывшего одноклассника. В мозгу Напа взрывается бомбочка, и он начинает дергать изо всех сил за те нити, которые тянутся в прошлое, к давно утерянному счастью и любви…
По ходу рассказа автор затрагивает безумное количество актуальных тем – от домашнего насилия и травли в Сети до превышения полномочий ради пресловутой благой цели и предательства ближнего во имя все того же ближнего. А больше всего здесь сказано, пожалуй, о самых тревожных для современного человека вещах – о лжи и одиночестве. Собственно говоря, именно ложь и порождает то самое одиночество и ведет к крушению всех надежд и мечтаний, а они есть у каждого из нас. Маленькая недоговоренность тянет за собой большую, а там – скорость набрана, жизнь мелькнула мимо, и вот уже конечная станция, звонок, приехали.
Если бы сформулировать основной посыл романа, то это была бы строчка почти по Цою «Будь осторожен, следи за собой». Следи, чтобы ненароком не погубить себя из-за гнева, дурной привычки или банальной лени и слабости.
Хорошая история, написанная со знанием дела. Минус разве что в паре деталей, которые автор исключительно ради политкорректности все-таки впихнул (например, бывшую алкоголичку-лесбиянку с женой-ревнивицей). Хотя если почтительно упомянутый между делом Кинг тоже ринулся в струю политкора, Кобену уж сам дядя Сэм велел. Ну и показалось, что некоторые темы можно было осветить не так навязчиво, в стиле «а вот я тебя мухобойкой по черепушке, читатель», и без заигрывания и подмигивания.
Оценка –
4.
...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а): Минус разве что в паре деталей, которые автор исключительно ради политкорректности все-таки впихнул (например, бывшую алкоголичку-лесбиянку с женой-ревнивицей)
Практически не читала отзывов,где бы упоминание секс меньшинств,причем в любом ракурсе,воспринималось нейтрально.Обязательно это идет в минус автору.Поскольку невозможно перечитывать все подряд,что бы составить собственное мнение,у меня вопрос.Будь на месте алкоголички-лесбиянки алкоголик-ревнивец это бы гармоничнее вписывалось в сюжет?
...
Анна Би:
Peony Rose писал(а):Лорет Энн Уайт «Приманка для моего убийцы»
Элли, а мне понравился роман. И автор нравится. Читала и буду читать.
...
Peony Rose:
Нефритовая статуэтка писал(а):Будь на месте алкоголички-лесбиянки алкоголик-ревнивец это бы гармоничнее вписывалось в сюжет?
Да. Плюс не было бы ощущения, что автор ставит галочки в списке "обязательно для лояльного американца".
Аня, ты не одинока ))) Читай на здоровье ))
...
Лелешна:
Тана Френч "Ночь длинною в жизнь"
Мне понравилась книга. Попала под настроение. Я так зачиталась, что сделала переход на другую станцию не в ту сторону.)))
Итак, Фрэнк и Рози собрались сбежать в Англию. Им по 16. В семьях у обоих полный ..эээ... хаос. Особенно у Фрэнка.)) Пара договорилась встретиться около заброшенного дома, в полночь. Но Рози не пришла... Фрэнк все равно сбежал. Жил, стал работать в полиции, женился, развелся, растил дочь. Однажды ему позвонила сестра с просьбой приехать и это запустило маховик: Фрэнк нашел тело в заброшенном доме и это оказалась его первая любовь Рози.
И всю книгу мы смотрим, как Фрэнк распутывает это дело. Наблюдаем за взаимоотношениями в семье Мэки (и в квартале). Семейка та еще, надо сказать. Отец пил, менял работы, бил жену и детей. Вот почему она не ушла? Прям загадка... 5 детей родила, видела, что им тоже достается от мужа, но не ушла. Косвенно эти родители виноваты в том, что потом случилось.
Мне понравилось, как Фрэнк распутал это дело. Вообще он молодец. Не пошел по наклонной, а сумел взять судьбу в свои руки и переломить ситуацию. А еще как он общался с дочкой: терпеливо. Все ей объяснял. Да и дочка - точно будет детективом. Четко она дядю на разговор раскрутила.)
Семейка у Фрэнка: держись подальше, что называется.. Я бы тоже сбежала оттуда.
В книге нет кишок не стенах, частых мордобоев и других мерзостей, что очень радует.))) Тут опрос свидетелей, ведь в квартале все соседи все знают и сплетни там ходят всякие.
Эта книга сюжетно никак не связана с первыми двумя: "В лесной чаще" и "Мертвые возвращаются?". Хотя Фрэнк где-то мелькает в других книгах. Буду продолжать читать серию.
5.
...
tatiana-z:
Полянская Алла
Когда ад замерзнет
Очень давно не читала детективов , а эта книга прошла под знаком фэнтези. НО, не жалею ни капли. От чтения получила удовольствие. Очень трудная и немилоседная судьба у главной героини. А виноваты в этом самые близкие люди : мама и папа . Ведь то, что происходило в жизни героини, происходило с подачи матери и ее сестер.Очень радовалась , что героиня не сломалась и нашла в себе силы забрать из приюта племянницу - не сломать еще одну жизнь.Порадовали соседи ( кажется , что уже нет такого ) помогающие и ободряющие в сложной жизненной ситуации.О детективной составляющей не пишу , а она не плохая.Пишу о том , что больше поразило.
Оценка 5
...
eternal:
Анна Иванова "Смотрящая со стороны"
Аделина становиться свидетелем похищения. Мужчина насильно запихивает в машину девушку. Когда-то Аделина пережила подобный кошмар и не может остаться в стороне. Полиция не спешит с расследованием, поэтому героиня начинает собственное. Задача осложняется тем, что Аделина боится выходить на улицу сама, но в интернете можно найти все обо всех, даже установить личность маньяка.
В помощниках у героини младший брат Егор и криминальный журналист Руслан, жених лучшей подруги.
Задумка интересная, но многие моменты совершенно неправдоподобны. Сложно представить, что жертва насилия продолжает вести онлайн-курсы по обольщению мужиков. Понятно, что на жизнь нужно как-то зарабатывать, но для этого в интернете есть менее экзотичные способы.
В расследовании больше случайностей, чем логики. Нужные свидетели, участники событий и необходимые материалы находятся, стоит героине только войти в сеть.
Плачущий маньяк, зовущий мамочку? После серии жестоких убийств? Не верю. Кстати, маньяк просто отвратительный, много жести.
Полиция в стороне. Куча трупов, а они все списывают на самоубийство.
Из плюсов: небольшой объём, читается быстро. Понравилось, что автор не стала заканчивать книгу шаблонно и все же женила Руслана.
Оценка 4- ...
Peony Rose:
Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»
Оригинальное название романа «Мужчины-женоненавистники» гораздо больше подходит ему, выражая ключевую идею и задавая тон повествованию Ларссона. Действительно, и главные, и второстепенные герои, и фон, и все, даже мельчайшие детали расследования серии убийств вертятся вокруг них – мужчин, которые женщин ненавидят, оскорбляют, насилуют, лишают средств к существованию и так далее, вплоть до физического уничтожения. И поскольку общественные запросы с некоторых пор качнулись от патриархата и «мужчина всегда прав, а бабы - дуры» к феминизму и «женщина всегда права, а мужики - сво», становится понятно, отчего трилогия Ларссона завоевала такую бешеную популярность не только на политкорректном Западе, но и в России. Что называется, автор «попал в струю трендов». И полагаю, сделал это намеренно.
Само расследование преступлений маньяка, которое проводит ушлый журналюга Микаэль Блумквист, довольно медленное, бытовое, и порой навевает скуку. Чтобы уравновесить вполне обычного – за вычетом легкого БДСМ с замужней дамой и прочих связей – героя, Ларссон придумал еще и девушку Лисбет Саландер, гениальную социопатку-хакершу-бисексуалку, у которой есть байк, татушки, пирсинг и ну очень темное прошлое с многочисленными травмами. Почти Шерлок Холмс, но круче и злее. Благополучная же Швеция вдруг оказывается рассадником преступлений против личности и человечности, а орава негодяев – от миллионеров до простых юристов – охотится на колоритную парочку, всячески мешая им жить, бороться за Истину и заниматься сексом в свое удовольствие.
До середины читала с трудом, далее дело пошло живее, хотя политкорректности было столько, что не продохнуть - пастор-женщина с накрашенными ноготками и насильник с анальной пробкой особенно порадовали. Кстати, о птичках, то есть насильниках. Если Лизавета настолько гениальна и настолько чует подставы, как говорит автор, что ж не поняла, почему гад ее опрашивал касательно интимных привычек и приглашал к себе в нерабочее время? Несерьезно. А уж со вторым изнасилованием вообще фейспалм длиной в час – так подставиться даже дура не способна, не токмо вундеркинд с многажды битой физиономией. Да и вообще характер героини оказался настолько криво прописан, что фейспалм по мере чтения случался у меня частенько. Один спонтанный секс без презервативов с Блумквистом чего стоит. Эпоха СПИДа, да-да.
Ближе к финалу лозунги о правах женщин, геев, кошек и прочих веками угнетенных меньшинств стали чуть реже встречаться, и ура – дело о маньяке раскрутилось уже на космической скорости. Но только я выдохнула с облегчением, как выяснилось, что Не-Такая-Как-Все-Девушка Лиза сперла миллионы у мошенника и вдобавок – тадам! – втюрилась в Правдолюбивого-Своего-В-Доску-Парня Калле. И тут уже у меня случилась вполне громкая истерика, ибо автор в угоду требованиям ЦА пошел против своей же логики и расписал все розовыми сердечками с ажурными кружавками. Разумеется, намекнув на продолжение. Завоюет ли Лизавета своего кумира? Бросит ли Калле свою замужнюю БДСМ-щицу? И вообще – переловят ли герои всех маньячелл Швеции и всех оборотней-бизнесменов? Ответы ищите в следующих томах этой фем-саги, конечно.
И я решила сократить время, просмотрела две книги по диагонали:
таки да – миллиардерша Лиза, воровка, шантажистка и убийца, прикончив маньяков всех до единого, будет вместе с Калле по схеме «друзья с правами на секс».
Как говорится, no comments & turn off the light.
Итого – книжка под сладким соусом политкора очень внятно романтизирует преступников. Права женщин – это важно, но вот в такой бульварной подаче от них что-то подташнивает. И кстати о правах – очень жаль мне дочку Калле, папашка ей достался гуанистый.
Оценю, пожалуй, на
3. Только за более-менее внятную детективную линию.
...
Elka:
» "Единая теория всего. Том 2. Парадокс Ферми"
Константин Образцов "Единая теория всего. Том 2. Парадокс Ферми"
Ленинград, август 1984 года. Закат великой советской эпохи. Автор бестселлера «Красные Цепи» предпринимает исследование тайн Мироздания. Великолепный многоплановый роман о человеческом выборе, влияющем на судьбы Земли: то, что начинается как детектив, превращается в научную фантастику, которая достигает степени религиозного мистицизма. Трагическая смерть одного из авторитетных представителей преступного мира поначалу кажется самоубийством, а жуткие обстоятельства его гибели объясняются приступом внезапного сумасшествия. Но чем дальше продвигается расследование, тем больше всплывает странностей, парадоксальных загадок и невероятных событий, а повествование постепенно охватывает пространство и время от Большого взрыва до современности…
Я всё оттягивала момент прочтения второй части до того времени, когда появится третий том книги, чтобы сразу приступить к продолжению. Но увы, третьей части до сих пор нет. Опять надо ждать.
Сразу хочу сообщить, что все три части - это одна книга, разбитая фрагментарно. Причины такого маркетингового хода мне не известны. Но так же досадно было и при завершении чтения первого тома, так и хочется воскликнуть - опять закончилось а самом интересном месте!
Как было известно из первого тома, повествование идёт от лица следователя Адамова, который рассказывает попутчику в поезде об одном очень неординарном деле 80-х годов.
Теперь ещё к ним, как слушатель, присоединилась официантка Наташа.
Рассказ продолжается о работе ученых в одном из НИИ связи ВМФ, а именно о двух друзьях - Савве Ильинском и Жене Гуревиче.
Перестрелок и погонь в этой части нет, зато есть очень много научных терминов, квантовой физики и разных супер умных теорий. Но так как я натуральный гуманитарий, для меня это было сложно и немного скучно.
А потом, в сюжетной линии, появляется... Как бы еще не наспойлерить сильно! А появляется, назову его, вселенский разум, - представитель, конечно. И детектив плавно перетекает в жанр научной фантастики.
В общем, книга быстро закончилась, и было лёгкое чувство разочарования, что продолжения то нет!
В качестве хвалебных од - повторюсь, стиль, слог, язык - на высоте. Все описываемые персонажи, даже проходные, так живо описаны, что реально их представляешь.
Моя оценка - "5". Минус за все упомянутые незнакомые для меня научные термины не считается.
Жду продолжения!
...
geyspoly:
Мэри Хиггинс Кларк "Я слежу за тобой"
Новый роман Хиггинс «Я слежу за тобой» написана в духе классического детектива. Старшеклассницу, после устроенной ею вечеринки, находят утонувшей в бассейне со следами удара на голове. Полиция готова обвинить в убийстве ее агрессивного парня, но узнает, что существует свидетель преступления. Однако свидетель человек с ограниченными возможностями и его показания неоднозначны.
Не в восторге от детектива, ведущего расследование. О деликатности он представления не имел. Инфаркт матери Джейми на его совести. И злило игнорирование презумпции невиновности. Вина не доказана, но Алану отказывают в поступлении в Принстон, а Джейми увольняют с работы. И все окружающие считают существующий порядок вещей нормальным. Кто преступник угадала сразу. Слишком уж этот человек выделялся. Причину преступления угадать тоже оказалось несложно. Однозначно не лучшее произведение автора.
Оценка: 4 ...
Тина Вален:
"Волчья река" Рейчел Кейн
Первая книга мне понравилась, вторая тоже была интересной, но вот третья ожиданий не оправдала. Всего в ней "слишком". Героиня, которая хочет тишины и спокойной жизни, но сама идет на телевидение, консультирует, не понятно по какому праву, жертв насилия, едет в городок, где произошло убийство и, исключительно в целях безопасности, тащит туда детей. Я сомневалась, что автор сможет ввести в сюжет еще маньяка, все же около Гвен их и так было достаточно, но я недооценила фантазию автора. Тут не только маньяк, но и секта, и коррумпированные полицейские, похищение маленькой девочки и многое другое. Гвен выходит из погонь и перестрелок без единой царапины, а получив травму, не сдается до последнего, спасая детей. Мне уже даже смешно было. Детишки, кстати, злили до одури в предыдущей книги, а в этой от них, почему-то, мурашки по коже. Любовная линия вообще никакая, вызывает только раздражение. Не знаю, зачем автор решила продолжить серию. Как по мне, так хватило бы только одной книги. Именно из-за нее и поставлю 4 с огромным минусом. В память о былых заслугах, так сказать.
...
Elka:
Елена Михалкова "Золушка и Дракон"
В респектабельном пансионате пропадает дочь постоялицы. Пропадает - и снова возвращается. И никто не может сказать, где была девушка, и что с ней случилось. Кроме одного человека, который уже готовит новое преступление. Состоятельный старик сыграл со своей семьей злую шутку. Кто - жертва, а кто - чудовище? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь каждый шкаф хранит свои скелеты за плотно закрытыми дверями, и ни один из членов состоятельной семьи не горит желанием открывать их. Сыщик Сергей Бабкин, вызванный в пансионат для расследования странного дела, понемногу разматывает запутанный клубок интриг и страстей. Ниточка приводит его к преступлению двадцатилетней давности. Сможет ли он остановить готовящееся убийство, когда расследование становится опасным для него самого? Виртуозная детективная интрига, любовь и самоотверженность, дружба и предательство, история Золушки, открывающаяся с неожиданной стороны - все романе Елены Михалковой "Золушка и Дракон". Кто из них скрывается рядом?
Еще одно произведение Елены Михалковой прочитано.
Книга меня увлекла сразу.
Дом отдыха "Рассвет", рядом небольшой поселок "Вязники". Когда-то здесь была одноимённая усадьба, но от неё ничего не осталось. А вот целая сеть разветвленных подземных ходов худо-бедно сохранилась.
В доме отдыха пропадает четырнадцатилетняя девочка Матильда. Исчезла утром, все, включая милицию, её искали, но не нашли. А в 10 часов вечера девочка сама пришла домой. На вопрос, где же она была, ответила, что заблудилась, а потом заснула. Никаких деталей и подробностей она совершенно не помнит.
Мама девочки не поверила, что её доченька могла просто так заблудиться, заподозрила что-то нехорошее и провела медицинское обследование Матильды. Выяснилось, что в крови дочки обнаружены следы какого-то опиатного средства, но изнасилования не было.
И тогда женщина обращается за помощью к детективам Илюшину и Бабкину, опасаясь что не всё еще закончилось и её дочка в опасности.
Макар Илюшин был занят другими делами, а Сергей Бабкин приезжает в Вязники. Собрав сведения о пропавшей девочке, он попутно выясняет, что уже были два таких случая, и в деревне таким же образом пропадали две девочки. Но девочкам никто не поверил, и медицинские анализы крови никто не додумался провести. Сергей поверил девочкам, основываясь на том, что у всех трёх девчонок одинаковые отрывочные воспоминания и ассоциации. Также он выясняет, что аналогичные исчезновения были 20 лет назад - пропали 2 девочки, а третья была жестоко убита.
Бабкин опасается, что преступление может повториться.
Очень интересная история, многослойная такая, увлекательная. Это не только детектив, а хорошая качественная жизненная проза. Много персонажей, описывается история жизни ключевых героев, начиная с детства. Чёткие, яркие психологические портреты обрисованы автором. И делаешь для себя философский вывод - как же родительское воспитание детей и детские комплексы, возникшие в результате этого, иногда могут влиять на сложившийся характер взрослого уже человека.
Серьёзные моменты в романе разбавлены юморными нотками и диалогами.
К примеру:
Цитата:– И какой у меня диагноз? – мрачно осведомился Сергей.
– Похоже, ты отделался сотрясением мозга. Переломов и трещин в кости нет. Врач отметил, что у тебя на редкость крепкий череп. И при этих словах у него было такое выражение лица, словно он надеется со временем приобрести его в свою коллекцию. Так что на твоем месте я был бы с ним осторожен.
– Я буду, – пообещал Бабкин.
Ироничность, вообще, присуща Елене Михалковой. Иногда, читая посты на её авторских страничках в соцсетях, просто невозможно сдержать улыбку.
Ещё в этом произведении есть довольно мудрёная трактовка развития событий в сказке "Золушка", а развивает свои фантазии Макар Илюшин, когда присоединился к расследованию этого непростого дела. Теория, конечно, явно необычная, но тоже имеет право на существование.
В общем, книга мне понравилась. Хорошо провела время за чтением, от меня заслуженная "5".
...