tatka-aa:
Соколова Стелла "Белая молния. Становление"
neangel писал(а):Я чего хотела спросить, девушки, что за автор Соколова Стелла и что за "Белая молния. Становление" от нее же?
Кто - нибудь начинал уже ее читать, она закончена и автор начинает ее продавать.
(На сайте три главы вложено)
Когда то вроде Повилика писала, что это продолжение Дурнушка Хана и вроде я тогда еще лазила, и автор писала сразу, что будет продавать. Я тут решила от нечего делать аудио послушать, так дальше половины первой книги пробраться не смогла, хотя первоначально прочла всю трилогию. Не сказать что нравилась, но как "музыка для ног" прочлась.
За надом оно тебе

Ты ж небось Дурнушку Хану даже до конца не дочитала

Может я и ошибаюсь, но по моему это не твой пирожок
Роулинг Джоанн "Гарри Поттер"
tinnka писал(а):Нет, не то, наверное, имеется в виду. В ГП мир вполне может быть недостаточно логичным - но он дан в объеме, достаточном для достройки.

Во-оот где то так! А я как собака- "все понимаю, а объяснить не могу". Сплошные ощущения
tinnka писал(а):Более того, его интересно достраивать

Поэтому у меня к автору и нет вопросов, потому как - что надо-есть, чего нет- додумаю. Все предпосылки к этому даны.
...
Барышня Хулиганка:
Я вдруг обнаружила отличного автора. Сначала у
Джиллиан прочитала
"Травницу" но это было мягко, красиво, обволакивающе. И вдруг
"Город голодных теней" Сайлент Хилл отдыхает! Такая атмосфера, столько всего.. Правда я прочла пока не всю книгу, две трети. Но меня прям тряхнуло. Думаю автор теперь у меня будет в любимчиках.
...
Анна Орлова:
Не хочу обидеть поклонников Поттера, но лично у меня мир не вызвал ни желания что-то там обосновывать или писать фанфики.
Только недоумение и непонимание, что в нем все находят...
Но это ИМХО, конечно.
...
tinnka:
Анна Орлова писал(а):Не хочу обидеть поклонников Поттера, но лично у меня мир не вызвал ни желания что-то там обосновывать или писать фанфики.
Только недоумение и непонимание, что в нем все находят...
Но это ИМХО, конечно.
Ну, вкусы у всех разные, тут места для обид нет, пока не начинают заставлять любить всех поголовно одинаковую манную кашу)
А по чему-нибудь фанфики писали? (я помню фанфики Измайловой по совершенно недоступному мне для понимания канону, но не помню, были ли вы в них соучастником) Конкретно это желание появляется не у всех же))) у меня например никогда не было желания написать - вот почитать было, да. В ГП есть своя специфика, это большей частью детско-подростковый роман, не потому, что темы в нем поднимаются детские - тот же Дающий от Лоури это антиутопия адресованная исключительно детям, для взрослых она слишком вторична и примитивна. Просто в ГП не хватает, пользуясь терминологией мира фанфиков, взрослых кинков. Нет проблем взаимоотношений, кроме детского на них взгляда, нет проблем своего устройства в этом мире, есть только приключение и связанные с ним моральные выборы.
Т.е. мне кажется, что ГП захватывает ту часть взрослой аудитории, которая в принципе любит young adult fiction, литературу и фильмы для/про подростков. Ту же Сару Дессен или какую-нибудь Коди Коплингер, Холли Блэк и Сумерки и прочее псевдогородское псевдофэнтези), Баффи и Дневники Вампира и О.С. и Popular и все такое прочее. Это я перечисляю все, что сама читала или смотрела, несмотря на свой хм.. ну пусть забальзаковский возраст)) Судя по вашим книгам, вас лично эта тематика не привлекает ни с какой стороны, как автора, ну и если интерполировать, то, видимо, и как читателя.
...
Ann Schu:
» Сэндира. Потерянная песчинка
Эль Санна = Эль Ли Анна = Серая Сказочница = Кароль Елена (он же Гоша, он же Гога...)
"Сэндира. Потерянная песчинка"
http://samlib.ru/e/elx_l/sendira.shtml
Жить шестой десяток лет, но так до сих пор и не знать того, кто ты, почему тебя бросили и где остальные... Обучаться в пятой по счету Академии, но так и не понимать, зачем тебе это. Скука, которую можно развеять, лишь влипая в приключения, больше похожие на неприятности. Окружающие увидят лишь теплый взгляд юных серых глаз и приветливую улыбку, но никак не боль одиночества. Лишь наивность и поверхностность, но никак не опыт прожитых лет и знания. Но не бойтесь, духи пустыни никогда не обижают тех, кто этого не заслужил, ведь такова их суть - видеть душу и всегда отвечать взаимностью. На ложь - отчуждением, на предательство - презрением, на дружбу - обязательно дружбой, а на любовь... любовью.
Одно из разочарований последнего времени. У меня припрятано несколько книг автора (кстати, что за катавасия с именами? Это множественность личностей или очередной "ах, появился новый автор, так хорошо пишет!"?), но руки дошли только сейчас.
Начало приятно удивило - умная героиня, умеющая просчитывать вероятные события, герой, который не растекается лужей у ног песчинки. Да, не без недостатков, но образ Ледяного Сая был цельным. И продолжалось это ровно до момента маскарада. А дальше... Простите, но иначе, чем полным сливом романа, назвать это я не в состоянии. Героиня приобретает такую не самую хорошую черту характера, как истеричность, герой и вовсе стал половой тряпкой. Если сначала Сэнди была воспитанной и умненькой девушкой, то потом в тексте стали появляться всякие "Ммм!" и (апофигей всего лично для меня) "Муррр". С чего бы героиня резко переключилась на словарный запас Эллочки-Людоедки, я так и не поняла, но впечатления от этого самые отрицательные.
Ну, и такая фишка
- Случилось?! СЛУЧИЛОСЬ?! Да, Сэнди! ЧТО-ТО!!! СЛУЧИЛОСЬ!
Пример привела единичный, по тексту это встречается часто.
Может, для кого-то это нормально, когда автор орет на читателя не только восклицательными знаками, но и капсом, для меня же это просто свидетельство того, что других методов выражения эмоций у госпожи Кароль нет, и учиться им она не собирается.
Оценка
2.
...
Веста:
Прочитала очень милую сказку
"Зимний крокус" Лазарева Лена, Балалар Лола
Спасибо
tatka-aa за рекомендацию
Там суровый край - там полгода зима, там холодное синее море и небо такого цвета, какого никогда не встретишь на юге, самая вкусная рыба и ароматные ягоды... А ещё там живут люди, которые умеют договариваться с природой, с ветрами, волнами и деревьями - ведь иначе не выжить. И они не считают это чем-то необыкновенным. Эти люди так же дружат, любят, им так же больно... а под ледяной коркой может скрываться любящая душа.
Высокая любовь, надежда на чудо, легкая грусть.
История очень несложная, легкая, без каких-то заковыристых сюжетных линий и характеров, но произвела очень приятное впечатление. Мне показалось немного переслащенным окончание (хотелось немного трагизма

) , но для женского фэнтези это и не недостаток
...
Птица-Фея:
А я тут с новым прочтением))
Патрикова Татьяна "Особенности эльфийской психологии" и "Особенности эльфийской социологии".
Аннотация:
Андрей - студент-старшекурсник приглашен в мир магии на должность штатного психолога при магическом университете. Магией не владеет и при всем желании, коего, как не странно, не наблюдается, никогда не будет владеть. Зато наделен неплохим чутьем на людей и их тайны, плюс относительная вменяемость и чувство юмора. Студенты, куратором которых его уговаривают быть, прилагаются. А дальше их всех ждут стандартный набор - скандалы, интриги, расследования... и любовь в качестве бонуса для всех и каждого. Предупреждение: м/ж, ж/м, м/м (слеш)
Отзыв пишу строго о прочитанных первой книге и первой части второй.
Сразу оговариваю: я не лит.критик, не профессионал и все ниженаписанное имеет статус глубоко махрового ИМХО.
Отсель - тапками не бить, помидорами не закидывать.
Плюсы.
Первый плюс - это ненапряжность чтения. Не надо продираться сквозь многочисленные многоточия и обрывки фраз (тапок Деминой), не надо продираться сквозь кривые фразы и неправильно употребрелнные слова (тапки графоманкам аля Косухина). Приятный стиль изложения, отсутствие грамм.ошибок.
Второй плюс - интересное начало. Просто русский парень Андрей приглашается психологом для разномастных студиозусов, ибо профессионалы себя в этой работе не оправдали. Андрей привносит в трудную эльфячью жизнь много нового и интересного - котят, телевизор, футбол, наконец.
Минусы.
На минусах я как всегда останавливаюсь подробней (что поделать, они у меня как-то подробней всегда получаются). В данном случае - строго сюжетные и логические.
Итак, что мне не понравилось:
1. Зациклинность почти всего и всех на сексе и любви. Во второй книге этого поменьше, но первая, особенно самое начало - это сплошной фейспалм. Такое ощущение, что у абсолютно всех героев стабильный и длительный недотрахит.
К студентам пришел парень из другого мира, предложил - спрашивайте, что хотите, отвечу без оглядок.
И что они додумались спросить? С кем спит парень, кого любит, какие предпочтения в сексе - мальчики или девочки.
Это эльфы, которым чуть ли не по стопитьсот лет?? У них что, других вопросов не возникает при виде существа из другого мира?
И так далее, и по накатанной - секс это практически то единственное, что интересует всех вообще героев.
2. Этот пункт вытекает из первого: практически все герои - женаты криво и любят с проблемами.
Да, да, стопитьсот - летние эльфы за всю свою жизнь так и не дотумкали самостоятельно, что и как надо делать, дабы заполучить желанный предмет воздыхания. И только великий светоч во тьме по имени Андрей может прийти и сказать - позови-ка ты его на свидание!
Нет, по-другому никак додуматься не могли, только иномирянин, только хардкор.
3. Выходит из первых двух.
На удивление, эти стопитьсот-летние эльфы ну никак не могли в себе разобраться, пока не приперся на их голову Андрей и не сказал им "белое - это белое, черное - это черное".
Мало того, сказал, так ведь и эти долгожители, у которых за всю их жизнь привычки и традиции вьелись в подкорку головного мозга по уровень кости, сразу же понимают - ах, вон где собака зарыта, и тут же начинают мигом менять свои привычки, относится по-дружески к бывшим врагам/соперникам и тд и тп...
Блин, это вообще взрослые люди или детский сад на выгуле? В детском саду воспитательница скажет "Катя, не бей Ваню" и Катя перестанет драться (ну может для остраски еще пару-тройку раз ударить напоследок).
А тут - Владычица Великого первого Дома, первый советник светлоэльфийского кого-то там, еще до кучи народу, которые не самые мелкие пешки в своих государствах.. .И все они ну никак без Андрея не могли разобарться - а как же им быть, как наладить сотрудничество?
Ну ё-моё!
4. Андрей удивительно мудр, разбирая конфликты эльфов, дроу, драконов, оборотней и тд и тп, о жизни, стране и традициях которых он до сих пор не знает практически ничего. Причем всегда своими советами он попадает точно в точку.
Ну афигеть не встать, чесслово!
На месте правителей того мира я бы либо уничтожила нашу Землю под корень, раз там встречаются такие мгновенно искрящие правильными идеями жители, либо мигом захомутовала бы их в первые советники, уволив всех предыдущих без выходного пособия.
Ибо - а нахрена обучаться стопитсот лет в академии магии, если можно притащить совершенно ничего не знающего землянина, который мигом раздаст всем сестрам по серьгам? Даже не зная, чем отличаются виверны от драконов и почему темных эльфов не принято называть дроу.
5. Выбесила, вот на самом деле выбесила идиотская идея автора - Андрей абсолютно всех встречных иномирян обзывает по-своему.
Ладно бы обзывал про себя или в кругу друзей, так ведь он открыто так ко всем обращается и при этом - хоть бы кто пикнул!
По факту это выглядит как: пришел таракан и сказал - я тебя зову не Элетиэль, а Чувырла.
Да. да, что командиры, что декан с ректором, что первый советник светлоэльфийского кого-то там получают клички от человека, который презираемо не имеет магии, и спокойно на это откликаются. По принципу "Ааа, так он и ему кличку дал? Ну ладно, тогда я согласен."
Что за бред??
6. Итак, парень работает со студентами, мирит командоров (и укладывает их в постель друг к другу), устраивает футбол, встречает родителей своих подопечных...
Лады, а суть то происходящего - какая?
На протяжении уже полутора книг полностью отсутствует какой-либо глобальный конфликт, который должен мне показать, что вот это все происходит вот ради этого.
Мне такой бытовухи за глаза хватило, когда я в школе работала. День за днем учишь детей, решаешь конфликты, общаешься с родителями...
Но у меня реальная жизнь, в книге же должен быть основной стержень, ради чего мне вся эта история рассказывается. Здесь стержня я до сих пор не увидела. Обычная бытовуха: пришел в класс, увидел ,что кто-то еще не дружит, срочно их задружить со всеми.
Скучно. И бессмысленно на данном этапе истории (повторюсь - это половина второй книги уже).
7. Огромное количество героев. При этом, я уже совершенно запуталась, кто там Вини, кто Машка, кто еще кто-то. Андрей дает всем клички, причем мальчикам - девчачьи имена, и так же рассказывает о них. Я сбиваюсь регулярно - кто есть Лукерья, кто есть Камю, кто есть Карамелька???
Мало того, от лица большинства героев идет еще и рассказ самого романа.
Я насчитала как минимум десять героев, в головы которых автор периодически прыгает и рассказывает нам, как и что тот подумал и сделал.
Это утомляет неимоверно. Я уже даже не задаюсь вопросом, кто темный эльф, кто светлый, кто еще кто-то. Практически все герои поданы без каких-то своих особенностей, чтобы в миг отличить одного от другого. Безликая масса.
8. Во второе книге начались пустые диалоги. В первой я их не так много видела, поэтому внимания не обращала особо, но вторая книга начала страдать этим довольно серьезно.
Пустыми я называю диалоги в стиле:
- Неужели ты не понял?
- Я?
- Да, ты!
- Понял!
- Да неужели?
- Да! А ты сам?
- Я?...
И тд и тп.
Вырезать бы их, но увы, книга уже напечатана...
Резюме:
В целом, оно читабельно. Хотя лично для меня - на раз. Я вряд ли буду перечитывать и дочитав вторую книгу, если ничего в сюжете не изменится, вряд ли возьмусь за третью.
Почитать в метро, чтобы разгрузить мозг... Наверное подойдет, если держать в голове все многочисленные имена героев и не закатывать регулярно глаза в верх мол "ну опять Андрей - спаситель всея эльфятства."
Моя оценка - твердая 3
...
Apple river:
Соколова Стелла "Белая молния. Становление"
tatka-aa писал(а):Когда то вроде Повилика писала, что это продолжение Дурнушка Хана
Это не продолжение Дурнушки Ханы, это книга про ее наставника Эйрина, если не ошибаюсь, его прозвище было как раз Белая Молния. Я пыталась читать книгу в процессе написания, но не пошло. Этот персонаж, конечно, симпатичный, но не настолько, чтобы мне захотелось прочитать о нем отдельную от Ханы историю.
...
На-та-ли:
Анна Кувайкова
"Сайтаншесская роза"
прослушана третья книга серии .
Несмотря на опять же много но , мне понравилось. Да придраться можно , но мне не хотелось придираться. Я просто слушала книгу и мне было интересно. Я ждала , чем же всё закончится , какую автор придумает развязку этой странной ситуации.
В одном я не сомневалась. Ггерой не упустит Хейли. Уж если он смог полюбить , то навсегда.
Вот только было интересно как автор сможет оправдать его порой такое странное поведение , да и не только его.
Развязка была вполне ожидаемой. Кого же сделать виноватыми ? Если уж события достигли мирового масштаба и тринадцать расс объединились чтобы спасти мир. Конечно виноваты хранители. Раз мир создали , то будьте добры и заботьтесь о нём. А им просто захотелось поиграть. Всё бы ничего , но если судьбой и жизнью дочери играет мать , то на душе очень даже гадко делается.
Как и в первых книгах Хейли очень несдержанна , не помогло ни открытие тайны её происхождения , ни знатные лорды , окружающие её. Но её магические силы невероятно возросли. Но это и неудивительно , ведь ей предстоит спасать мир. И в этот раз всё гораздо серьезнее.
Опять же понравилось , что некоторые герои показывали не самые приятные черты характера (ведь не могут все быть идеальными) , хотя назвать из злодеями язык не поворачивается.
Опять же Хейли приходится пережить предательство . Казалось бы не первый раз , пора привыкнуть. Но не тут то было. В этот раз она практически слетит с катушек. В прошлом останется озорная магичка , яркая княжна ятугаров , элегантная эльфийская принцесса , а появится жесткая наёмница , получившая огромную силу смерти. Но ведь любовь сильнее смерти ?
Очень мне понравился эпизод , когда героиня пыталась вернуть из-за Грани друзей и на кону оказались жизни её детей. Вот тогда я понимала героя и его желание её придушить.
Конечно автор всё разрулила. Каждой твари ... Эээ ... Магическому существу дала по паре . Все рады и довольны. Прямо аж чересчур всё приторно. Хотя это только на первый взгляд.
Очень я обиделась на автора за князя ятугаров. Второй мой любимец после Ггероя , а ему счастья не досталось. Нет , ну несправедливо же . И ещё огорчило , что автор забыл о сестре героини. Или незаконнорожденные в расчет не берутся ? усыпили , на пегаса посадили и ... Забыли ? Нехорошо однако.
А в целом серия очень пришлась по душе. Возможно получу много тапок , но ведь сердцу не прикажешь
обязательно прочитаю продолжение о сыне героев , которое пишется на СИ. И "Дракона и мантикору" написанное в соавторстве.
Оценка 5.
...
Туфелька:
Кароль Елена (Эль Санна) "Зазеркалье для Евы"
Как жить, если тебе уже слегка за тридцать, в наличии лапочка-дочка, а личная жизнь все не складывается? Может, стоит съездить в Египет и зайти в лавку провидицы, чтобы узнать, что и тебе положена большая и чистая любовь? Положена? Точно? Так дайте! О-о-о… дали? Хм, а точно чистая? То, что большая, это и невооруженным глазом видно… Отмыть самой, говорите? А стоит? То есть как это «сама решай»?! А вот и решу! И даже отмою. Только для начала его еще со своими ежами познакомлю: если не испугается, тогда точно мой. Такой большой и такой чистый. Ну а то, что слегка коварный, властный и корыстный — это ничего, и не таких воспитывали!
Попаданка и демон. Как ни странно для автора, героиня в этот раз не самая крутая из всех живущих, а простенькая ведьмочка, почти умирающая, поскольку из нее незаметно выпили все магические силы. И демон тоже - вовсе не император, а всего лишь приближенный к нему. Чудеса.
В сюжете превалирует любовная история, она читабельная, в принципе. Есть и сомнения, и переживания.
Последняя треть книги отвратительно сладкая. В отношениях, в сюжете, в общении героев. Ути-пути, пироженки, ты моя королева, все как скажешь. Опомнившись, автор в самой концовке попробовала чуть обострить ситуацию. Ну... не очень убедительно у автора попугать получилось.
У героини в наличии еще дочка, достаточно важный персонаж, с прелестными проклятиями, мда...
Четверочку все же поставлю.
Кто любит незатейливые лавстори, можете попробовать. Но на нечто большее не рассчитывайте.
...
Хомячковая:
Туфелька писал(а):Кароль Елена (Эль Санна) "Зазеркалье для Евы"
читала но не полностью. То что нашла в свободном доступе. Ну мое ИМХО ты автору авансом выдала))))))). Я бы три поставила твердое. Что не понравилось, как раз начало где героиня напоминает загнаного в капкан ежика. Вокруг враги

. А вот мимишная часть как раз понравилась. Вернее не совсем, скорее понравились взаимоотношения демона и дочки. Миленько так.

А по заслугам тоже умилило. Ну а как герой получил от этого проклятия вообще

автору. На полноценный отзыв не надейтесь даже пока не прочту полностью

.
...
Птица-Фея:
Veresk писал(а):Девочки, кто-нибудь читал Видину Нелли "Академия черной магии"?
А то бросаться с трехтомник без информации не хочется.
Ой, тут ее кажется даже хвалили, посмотрите по отзывам.
Насколько я помню, писали, что интересный сюжет и неплохо прописанные персонажи.
...
Verka:
Относительно интересная только 1 книга, остальное сериал про крутость ГГни. ИМХО
...
tinnka:
» Академия черной магии
Видина Нелли "Академия черной магии"
Только если вам нравится Куно и другие суховато-схематичные авторы. Мне нравится)
Я читала с удовольствием, но однозначно рекомендовать не стала бы. Много того, что меня задним числом не устраивает - к примеру, оборванных сюжетных ходов, которые могли бы быть очень интересны. Автор обозначает много интересных для реализации и обсуждения тем, но ни одну не раскрывает. Много одноразовых персонажей, и хотя в некоторых местах это даже плюс (ну было событие в жизни героя, это не значит, что остальные участники будут и потом постоянно влиять на героя), но в целом напрягает. Мир не раскрыт, хотя мог бы быть. Непонятно даже, зачем мир такой, как есть. Героиня получает бонусы, но практически их не использует. Отношения и любовь есть, но сильно на заднем плане и описаны не для романтических читателей. Самая интересная часть - первая, потому что про учебу, а не про отношения между людьми. Скорее всего потому, что фактического опыта в учебе у автора больше, чем в политическом устройстве миров.
Читала в режиме выкладки проды, поэтому впечатления могут быть смазанными. В целом потраченного времени не жалко, по ранжиру отлично - хорошо - удовлетворительно - неуд поставила бы удовлетворительно, в циферках скорее 4.
...
SleepWalker:
Я читала 1-ю и пару глав второй, выложенных на тот момент. Мне понравилось очень даже, люблю такое вкрадчивое повествование, героиня не дура, адекватная. Да и учеба описана хорошо. Автор написала три книги очень быстро. Пару недель назад хотела я продолжить чтение, но... не идет. Настроение потеряно! Помню смутно. Чтобы читать дальше - нужно начинать заново. А... не хочу. Пока?
Veresk, проще найти карточку Видиной Нелли здесь:
https://lady.webnice.ru/forum/samizdat.php
7 отзывов
...