Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Тина Вален:

"Выстрелы на пустоши" Крис Хаммер
Журналист Мартин Скарсден приезжает в полузаброшенный городок, чтобы написать о трагедии, что произошла здесь год назад. Священник, которого любили прихожане, перед мессой вышел на крыльцо церкви и убил пятерых мужчин.
Мартин хочет написать статью о последствиях трагедии, но он никак не ожидает, что священника-убийцу многие до сих пор любят, вспоминают с теплотой. Что же на самом деле стало причиной убийств?
Должна сказать, что городок оказался настоящим гадючником. Постепенно стали всплывать неприятные подробности почти о каждом жителе, а список преступлений не ограничился бойней у церкви. Герои все оказались с тайнами и эти секреты отнюдь не назовешь приятными. Даже те персонажи, которым я симпатизировала оказались этого недостойными.
А вот сама детективная линия запутанная, интересная. Я до последнего верила, что священник не просто слетел с катушек, а имел веский мотив для убийств. Правда оказалась не столь приятной. Как и весь городок. И журналисты, которые в погоне за сенсацией готовы на все. Для них не существует привязанностей, ценностей, справедливости. Но не могу не отметить, что атмосфера города удалась: засуха, уныние, безнадега. Здесь и не ждешь ничего хорошего.
Оценка 4 с минусом.

...

Нефритовая статуэтка:

Охота.Монте-Пердидо сериал 2019 Испания триллер детектив драма

В маленькой изолированной горной деревушке,по пути из школы домой бесследно исчезли две одиннадцатилетние школьницы.Через пять лет одну из девочек нашли в машине,попавшей в аварию на горной дороге. Следствие возобновилось.Местным полицейским не было особого доверия.На подмогу прибыли два новых агента,специализирующихся на поиске пропавших.
Сериал - экранизация романа Агустина Мартинеса,то есть определенные ожидания были. Плюс замкнутый социум.Все знают всех и у каждого свои тайны.Сюжет конечно не нов,но интересен в принципе при правильной подаче.
Следователи мне понравились.Вполне адекватно раскручивали клубочек,обращали внимание на мелочи,делали правильные выводы. Следствие же провисало по вине новоявленной потеряшки Аны.На мой взгляд,девы не оправдано пугливой,хитроватой,малость тормознутой и странной.Ее поведение можно трактовать нарушенной психикой,душевными травмами и бла бла бла (пять лет в лапах маньяка не хухры-мухры). Жертве необходимо понимание, сочувствие и время.А вот времени,как раз и не было.Родители второй похищенной сходили с ума от неизвестности. Спасенная же выдавала информацию в час по чайной ложке,что у меня вызывало раздражение и желание дать ей звонкую затрещину в качестве мотивации для работы со следствием.Странное и нелогичное поведение жертвы здорово оскучнило в целом неплохой сериал.Складывалось впечатление,что сценаристы никак не могли определиться,кого из селян определить в маньяки-извращенцы,поэтому Ане пришлось так долго и неубедительно мычать.Да и в целом многие персонажи реагировали на события не как человеческие люди,а как сериальные. Короче психологическому триллеру не хватило психологизма, реалистичности и живости.

Я стала отвлекаться. На имена. Конча и Бухантэ воспринимались примерно,как Пук из шведского детектива.Через пару серий Пук превратилась в Пэк,а Конча так и не дотянула до Кончиты.На виды природы. Они прекрасны.Респект оператору. Вспомнилось,как гостила у друзей в Картахене и не могла приспособиться к местному ритму жизни.Народ никуда не спешил и все успевал. Между еще не работаем и уже не работаем сиеста.Для отдыха и жизни в целом неспешность хороша и полезна.Для детективного сериала,только если обоснована,иначе пропадает интерес.Короче я не мужественно пропустила несколько серий,заглянула в конец и теперь все знаю.
Отзывы о сериале вполне себе хорошие и даже есть восторженные. Будет еще сезон с другой историей и теми же следователями.Сериал не совсем скучный,но до хорошего не дотянул,на мой вкус.
Оценю на 4-

...

geyspoly:

» Танго со смертью

Стожкова Нина - Танго со смертью.

И вновь иронический детектив. Лина, главная героиня романа, из тех, о ком говорят неравнодушная особа. Она не смогла пройти мимо таинственного исчезновения одинокого, богатого старика из кардиологической клиники. Вместе с приятелем они начинают расследовать криминальную аферу, связанную с торговлей поддельный антиквариатом. Не раз вспоминала фразу из романа "12 стульев", что всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской. Книга читается легко и не напрягает. Понравился авторский ход, когда оказалось, что все не так, как кажется. А то я даже начала нервничать, когда зашла речь о том, как легко "потерять" человека в наших больницах. Переводят больного из отделения в отделение и... привет. Дипломат Бармин придумал гениальный план стараясь выйти живым из безвыходной ситуации и не оказаться на нарах. Но и на старуху бывает проруха. Уверена, что его глупое желание женится на корыстной,молодой докторше ему еще аукнется. Рекомендую. Оценка 5 с минусом.

...

mary-arty:

Лена Обухова, Наталья Тимошенко "Проклятие Пражской синагоги" (#4)

Очень люблю Прагу, и событий книги в этом городе очень ждала, но в целом оказалась не так впечатлена, как рассчитывала. Герои отправляются в родной город Войтеха, чтобы помочь его брату разобраться с мистическим происшествием во время раскопок в подземелье пражской синагоги. Сама история с Големом и все расследования в процессе были интересными, хоть и довольно жуткими. Мне не понравилась сама атмосфера в книге, мне почему-то хотелось, чтобы герои поскорее уже покинули этот город. Насколько меня заинтересовал Питер в "Тишине старого кладбища", что захотелось туда рвануть. Настолько же мне по книге не понравилась Прага, хотя сама была там два раза и, повторюсь, очень люблю этот город. Прям мистика какая-то))).
И ещё мне не понравился здесь Войтех, и вся его любовная эпопея. Я не собираюсь пока женить их с Сашей, меня всё написанное авторами устраивает. Но так душевно, как он, проникнуться к девушке, которая тебя предала, ещё и гадостей напоследок наговорила – было как-то неприятно читать. С физиологическими потребностями всё понятно, не отрицаю, но гордость всё же надо иметь. Мог бы для приличия, и помучить немного свою бывшую невесту.
Понравился брат Войтеха – умный, харизматичный и неординарный. Книге четверка. Читаю дальше. (4)

...

Elka:

Альбина Нури "Вычеркнутая из жизни"

Сразу же отмечу, что жанр этой книги скорее триллер, с долей мистики. По сюжету очень близко к серии "Нормальное-аномальное".
Книга сразу захватывает и ты полностью погружаешься в события жизни главной героини романа Киры Кузнецовой. Она молода, успешна, у нее любимый и любящий муж Саша. Кира обожает свою работу и у них замечательный сплочённый коллектив. У Киры есть настоящая подруга Геля, ну и что, что они не так давно дружат, зато понимают друг друга с полуслова и поверяют друг другу все свои секреты. Еще она мечтает, чтобы у них с Сашей скорее появился ребёнок.
Казалось бы всё хорошо у Киры в жизни, но тут начинают происходить какие-то недоразумения. Сначала, недавно купленные туфли кремового цвета вдруг оказываются чисто белыми. Затем, машина мужа всегда бывшая синей, вдруг оказывается серебристого цвета. Потом начинается путаница с именами родственников. Следом - ещё вереница странных происшествий и казусов. В глазах близких Кира начинает выглядеть немного сумасшедшей. И Кира решается на медицинское обследование.
А тут ещё звонит мама однокурсника Леонида со скорбной вестью.
И Кира вспоминает, как вот, еще совсем недавно, они с друзьями-однокурсниками ездили отдохнуть в необыкновенное, красивое место на озеро Кара-Чокыр, и Лёня был тогда ещё жив...
Книга очень интересная, увлекает, интригует, запутывает. Мне очень понравилась!
Но я так была расстроена, как автор выстроила развязку событий!

А, вообще, книга просто отличная, читается легко и затягивает! И, несмотря на мои придирки, это "5".

...

Тина Вален:

"Исчезновение Стефани Мейлер" Жоэль Диккер
Первый роман автора произвел на меня неизгладимое впечатление. Это один из лучших романов в детективном жанре из прочитанных мной. Надо ли говорить, что к чтению данной книги я подходила с опаской. Повторит ли автор свой успех? Или разочарует? Ни то, ни другое, как оказалось. Несомненно, роман очень интересный, запутанный. Убийство четырех человек, исчезновение журналистки, поджоги, ложные обвинения и многое другое. Хотя я сразу догадалась, кто был настоящей жертвой из четырех убитых, но все остальное было покрыто тайной. Кто и почему убил мэра и его семью? Хоть и прошло двадцать лет, вопрос не потерял актуальности.И это не единственный секрет, скрытый в маленьком городке Орфеа. Жители этого города все с секретами, а главы полиции вообще удивляли: один хотел стать режиссером, второй мечтал об актерстве. Некоторые сцены приводили в недоумение. Но тройка копов, что взялись расследовать давнее дело, мне понравилась. Все профессионалы своего дела, им важно найти правду. С правдой получилось немного не так, как я ожидала. За это и снижу пол балла в оценке. Я не люблю чистосердечных признаний. А здесь именно так. Несмотря на усердную работу полиции, никаких улик против преступника не было. Копы обманом выманили его признание, а это сводит на нет всю работу. Хотя, по справедливости, с таким запутанным делом вряд ли кто-то справился бы лучше.
5 с минусом.

...

Долакшми:

Грэнджер Энн "Убийство в старом доме"

Лиззи Мартин приезжает в Лондон по приглашению жены своего крестного отца, чтобы стать ее компаньонкой. По пути в дом, где ей предстоит жить, она видит подводу, на которой лежит труп. Лиззи считает такую встречу зловещим предзнаменованием. Позже оказывается, что это тело убитой Маделин Хексем, бывшей компаньонки, место которой суждено занять Лиззи.
Лиззи, смелая и прямодушная девушка, идет на риск, решив самостоятельно выяснить, кто убил ее предшественницу. От Скотленд-Ярда расследование ведет инспектор Бен Росс. Он земляк Лиззи и помнит ее девочкой. В свое время отец Лиззи, доктор Мартин, оплатил учебу Росса в школе, и Росс считает его своим благодетелем.

Книга очень понравилась, захватывающая и читается на одном дыхании. Прекрасный детектив, если бы не финал. Образно говоря, пили наслаждались кофе, и на последнем глотке обнаружили в чашке муху. Так и здесь.
1. Поражает отец героини. Помогал чужим людям, давал образование чужим детям, а о собственной дочери не заботился, оставил всю в долгах. Его благодеяния едва не вогнали ее в работный дом. Кому нужны такие благочестия....
2. В убийстве не сходятся временные рамки. Да и не было смысла держать жертву два месяца. Более того, через два месяца плена она не выглядела бы такой чистой и просто "пропотевшей". Тут у автора нестыковочка сильная.
3. Ггероиня девушка вроде адекватная и рассудительная, в 30 лет по тем меркам, более чем взрослая, да и с жизненным опытом. Но ее глупость в финале, который едва не стоил ей жизни, просто поражает. Я понимаю, что автору нужен был "кризис и кульминация" и способ свести героиню и убийцу, но зачем делать критическую глупость. "Ах, я такая вся честная и прямолинейная, что разболтала первому встречному куда и зачем я иду". Ну елки-палки, тебе 30 лет, ну соображать же надо. Тем более, что преступник сам дал подсказку и могла бы выкрутиться. и потом, где же все эти светские беседы, витиеватые слова и напускная вежливость, которая позволяет и ответить и ничего не сказать.....
4. В следствии выше сказанного, спасение героини вообще выглядит абсолютно фантастичным. Шансы, что ее найдут в сложившихся обстоятельствах, практически нулевые.
5. К сожалению, еще один омерзительный герой не понес наказания. Точнее, общественность не узнала о его настоящей сущности.

Книга вполне заслуживает высший бал, автор нравится и читать продолжу, но поскольку испорченное удовольствие стоит дорого, поставлю 4 -.

...

Peony Rose:

дубли из Спасателей книг

Маккинти Эдриан «Цепь»

«Сущность страха раскрывается, только когда твой ребенок в опасности. Смерть – не худший из возможных сценариев. Худший – это когда что-то случается с твоим ребенком» (с)

Бодрый детективный триллер о группе преступников, придумавших и осуществивших Цепь – систему преступлений, в которой один родитель платит выкуп и похищает ребенка другого родителя, чтобы его собственного выпустили на свободу, и так без конца. В случае неповиновения родителя наказывают, как и его дитя – смертью, причем те же самые участники Цепи. Основной рабочий инструмент – страх, основная валюта – биткойны, основные конструкторы – брат и сестра, и если первый хочет только обогащения, вторая получает наслаждение от власти и унижений несчастных людей. В эту паутину и попадает главная героиня – Рейчел, тридцатипятилетняя преподавательница философии с раком в стадии ремиссии, почти полным безденежьем и единственной дочкой Кайли. Пока Кайли в подвале страдает, Рейчел и ее деверь-наркоман Пит, бывший морпех, послушно выполняют требования манипуляторов Цепи и похищают девочку Амелию. Цепь продолжается, и уже родители Амелии вынуждены похитить ребенка. Когда Кайли наконец выпускают, у нее ПТСР, а Рейчел снова вынуждена проходить химиотерапию. Кошмар не заканчивается, и Рейчел решает разорвать Цепь любой ценой…

В принципе, разоблачение преступников-психопатов было предсказуемо – зло вечно хочет хапнуть больше, чем может переварить, да и среди жертв рано или поздно находятся люди, которым уже нечего терять и хочется отомстить по полной программе. Композиция немного кривовата, особенно во второй части. Некоторые сюжетные повороты сомнительны, плюс финал написан ну настолько по-голливудски, причем по крайне знакомому сценарию, что впору покраснеть за автора. Так и видятся вот эти два стрелка и летящая пуля в слоу-мо, а потом героиня, счастливо рыдающая над тестом на беременность.

В общем, вроде бы и увлекательно, но привкус – как от вчерашней пиццы, которую уже кто-то откусил с краю.

Оценка – 4 с минусом.

Барр Эмили «Выжить любой ценой»

Серия «Детектив. Новый уровень» не порадовала шедевром и в этот раз. Да что там – просто хорошей книги не увидела в этом вялом бабском псевдо-триллере с неприятной главной героиней, сорока лет от роду, алкоголичкой и наркоманкой, разведенной с мужем и имеющей дочку.

Сюжет прост до примитива, и автор попыталась удержать кое-какую интригу флешбеками из прошлого героини, связанными с сектой. А в настоящем героиня героически – пардон за тавтологию – боролась за выживание с группой туристов где-то на островке в прекрасной Малайзии. Естественно, были использованы все кинематографические ходы: и доверительные рассказы братьев и сестер по несчастью о тайнах и грехах, и внезапно найденный источник, и старые хижины на сваях, и конечно же, прекрасный принц, моложе и богаче героини, который страстно признался ей в любви до гроба. Далее же действие переместилось обратно в цивилизованный мир, секта, возглавляемая бабами – патриархальная секта, автор, ау! – напала на героиню и ее дочку, и разыгралась Великая Финальная Битва за Добро и Любовь. Кстати, одну из злодеек автор сделала якобы лесбиянкой и также бывшей наркоманкой, видимо, редактор посоветовала для наличия толерантности. Добро… тьфу, то есть героиня победила. ХЭ с намеком на возвращение Зла прилагается.

Самое прекрасное во всей этой тягомотине – последняя страница. Но сразу после ее прочтения немедленно начинаешь жалеть о потраченных деньгах. И думать, что религиозная терпимость в Англии, видимо, какая-то странная, раз граждан там тянут в секты средь бела дня. О времена, о нравы.

Оценка – 3, только за приятные описания малайских островов, рая для туристов.

...

Олюшка:

Тина Вален писал(а):
Исчезновение Стефани Мейлер" Жоэль Диккер

И мне нравится этот автор, все книги прочла с огромным интересом! Эта не исключение.
Но есть некоторые минусы, мне показалось что местами затянуто , и да, финал немного разочаровал. С тобой согласна. Само расследование было интереснее. Удивляло , что очень многое раскрылось только сейчас, почти все тогда что-то не сказали, о чем то умолчали, упустили из виду.
.
Но всё равно за книгу я тоже поставлю 5-.

...

geyspoly:

Два сапога не пара (Иванович Джанет)

Давненько я не читала ироничные детективы и успела соскучиться. И тут вспомнила о бедовой Стефани Плам, начинающей охотнице за головами.
В романе "Два сапога не пара" Стеф должна поймать Кенни Манкузо, который в последнее время совсем слетел с катушек. Он не только прострелил колено своему лучшему другу, украл боеприпасы с армейского склада, но и подбрасывает Стефани отрезанные части тела. Но он не учел одного. Не стоит злить охотника за головами, у которого в авангарде есть оружие массового поражения — бабушка Мазур.
Почти все время улыбалась читая книгу. Бабуля это нечто. Незабываемый антураж американского городка Бург, населенного семьями вышедших в отставку преступниками. Все от мала до велика носят с собой оружие и не думают дважды перед тем как пустить его в ход. Неотразимый Джо Морелли, оставшийся посреди улицы с голой задницей. И еще много чего забавного. Только не поняла почему в романе панихиду называется смотринами. Это авторский ход такой или изобретение переводчиков? Рекомендую тем, кто желает отдохнуть и приятно провести время.
Оценка: 5

...

Лелешна:

Лора Перселл "Безмолвные компаньоны" - мистика, детектив

Очень захватывающая мистическая книга с элементами детектива.
Итак, Элси приходит в себя в психбольнице и новый доктор пытается заставить женщину говорить. Она не помнит, что произошло и почему ее обвиняют в поджоге и убийствах. Постепенно Элси пишет свою историю, которая оказывается скорее грустной и жестокой.
Она была замужем и ждала ребенка, но муж умирает в родовом поместье по неизвестной причине и девушка приезжает (на похороны) в эту деревушку с недружелюбными крестьянами. В доме пыльно и запущенно, экономка и две служанки ведут себя странно, а кузина мужа кажется недалекой девушкой. При осмотре дома Элси и Сара (кузина мужа) находят мансарду, из которой по ночам доносятся странные звуки. И открыв дверь видят странных деревянных кукол. А Сара еще находит дневник бывшей хозяйки, которую считали ведьмой. Кукол (там мальчик и девочка из дерева) ставят в гостиной. И потом начинается мистика....
Повествование ведется от лица Элси и Анны (той, что написала дневник). Читалось очень легко, но местами было страшновато. Автор очень точно описал этот особняк, странных кукол и леденящие душу события, которые произошли в разное время в этом доме. В книге грустный финал. Очень жалко, что автор именно так все закончил. Я до последнего ждала, что добро победит, но увы...
5.

...

Тина Вален:

"Охота. Монте-Пердидо"
Посмотрела сериал за два дня. Сюжет интересен, хотя и не нов. Пять лет назад пропали две девочки, потом одна из них возвращается, а вторая до сих пор не найдена. Действие происходит в маленьком поселке. Где, с одной стороны, все про всех все знают, а с другой, у каждого полно секретов и кто же из жителей похитил девочек, остается секретом до последнего.
Мне понравился капрал Виктор, даже несмотря на некоторые его "косяки" в прошлом. А вот следователь Сара меня раздражала. Она вроде бы все делала правильно, верила, что Люсия жива, искала ее, но собственные проблемы и не совсем здоровая психика скорее мешали, чем помогали. Что касается девочки, которая нашлась спустя пять лет, то там тоже масса непонятных и неприятных моментов. Начиная с самой Аны, которая явно себе на уме и оправдать все странности пребыванием у маньяка никак не получается. Тем не менее, я не ожидала, что с ней так поступят сценаристы. Хотя испанцы своих героев частенько не щадят. Личность маньяка стала сюрпризом. Но им мог оказаться любой из жителей поселка, это ничего не изменило бы.
Оценю фильм на 5 с минусом.

...

Лелешна:

Гиллиан Флинн "Острые предметы" (возможны спойлеры!)

Книга мне не понравилась.
Итак, что мы имеем: Камилла - репортер-алкоголичка с телом в "рисунках" от ножа. Сама в детстве вырезала на себе слова. Ей дают задание - написать статью об убийствах двух девочек. Все это произошло в городе, где выросла Камилла. Девушка едет в городок и пытается узнать подробности убийств. Ей приходится жить дома, где есть ее 13-летняя сестра Эмма (которая дома паинька, а в школе - оторва.) Окунуться в пучину болота маленького городка и сплетен его жителей.
Естественно ни шериф, ни приглашенный следователь не могут найти виновного в убийствах. Все раскручивает Камилла, попутно принимая наркоту и алкоголь, а так же кувыркаясь со следователем и возможным подозреваемым.
В последнее время заметила, что чем гаже, пошлее и извращеннее книга, тем она круче по словам критиков. В этой книге собрали много отвратительного, чтобы под конец читать было противно. Уже когда Камилла (30 лет!) принимала наркотики вместе с 13-ней Эммой было противно. Дочитывала я по диагонали, чтобы узнать - кто убийца. Узнала...
Про семью Камиллы вообще помолчу... Странно, что автор не ввела еще старшего брата-извращенца. Тогда был бы полный абзац.. Это она расслабилась..
Поражаюсь, как вообще героиня все поняла. При ее ведомости и зависимости от матери и алкоголя..
В такой ситуации я бы вообще отказалась от статьи. Возвращаться туда, где тебе было плохо - это чистый мазохизм.
2.
С автором я прощаюсь.

...

Peony Rose:

дубли из Спасателей книг

Эльсберг Марк «Блэкаут»

Смесь триллера с романом-катастрофой, увлекательная и логичная, скорее всего понравится всем, кто любит темы современной политики, экономики и всемирной глобализации-унификации, которая вроде бы и упрощает, но в долговременной перспективе может привести к страшным последствиям.

Международная группа анархистов-террористов устраивает грандиозный саботаж всех электросетей в Европе и США, и цивилизованный мир немедленно начинает рушиться, как карточный домик. Холод, голод, отсутствие лекарств и врачей, аварии на обесточенных АЭС и химических заводах, драки и убийства, практически не контролируемые полицией, пожары, которые никто не успевает тушить, и миллионы беженцев, бредущих пешком по ледяным дорогам в драных тряпках и с протянутой рукой – таковы реалии мира на обломках. Итальянский программист-хакер Пьеро Манцони, американская журналистка Шеннон Лорен и французский чиновник Франсуа Боллар втроем пытаются и вести расследование, и как-то выживать в ситуации, где действует первобытное «право сильного». Выйдя наконец на след преступников, они понимают: даже поимка руководителей может не остановить творящийся хаос…

Очень много интереснейшей информации в книге, временами казалась тяжеловатой, но жанр все-таки своего требует. Основной конфликт – между анархистами-радикалами и умеренными либералами – заставляет задуматься, в частности, о том, что доводы преступников в последнее время обрели популярность и в России. Кстати, о России – редкий случай, когда западный автор в целом показал нас доброжелательными людьми, а не «красными дьяволами в ушанках и с пулеметом за пазухой».

Оценка - 5

Де ла Мотт Андерс «Конец лета»

Скандинавский детектив-нуар о тайнах семейства Нильсон, живущего в маленьком поселке, и о том, как эти тайны последовательно отравили жизнь не только Нильсонам, но и тем людям, которые с ними соприкоснулись.

Повествование идет в двух временных пластах: в 1983 году и в наши дни. В далекие восьмидесятые бесследно исчезает пятилетний Билли Нильсон, его мать Магдалена попадает в сумасшедший дом и затем кончает жизнь самоубийством, а отец Эббе словно застывает в своем горе, как муха в янтаре. Старший мальчик, Маттиас, и средняя девочка, Вера, реагируют на трагедию по-разному – первый уходит в себя, вторая начинает вести себя вызывающе, нарушая местные правила приличия. Расследование ведет шеф полиции Монсон, человек не местный, и на него очень давят отец и брат Магдалены, местные богачи Аронсоны. Подозрение в похищении падает на местного гуляку-браконьера, врага Аронсонов, Томми Роота, но улик оказывается недостаточно, Томми выпускают, и сразу после этого он также таинственно исчезает. В наше время взрослая Вера, сменившая имя и фамилию, работает когнитивным терапевтом, но сама имеет серьезные проблемы с контролем гнева, а также с наркотиками и алкоголем. Как-то раз на сеанс ее группы приходит молодой блондин, называет себя Исаком и интересуется делом ее пропавшего брата, одновременно Вера замечает слежку за собой. Тревога становится все острее, то и дело чудится странное, и Вера принимает решение все-таки вернуться в поселок, из которого некогда сбежала, к отцу, дяде и брату-полицейскому и выяснить, где истина зарыта…

Отлично написанный роман с грамотно выстроенным сюжетом, и даже постоянные прыжки в прошлое где-то на полпути стали привычными. Однако есть два больших «но». Автор сильно переборщил с мистической линией лис и с «талантами» Веры (избиение и принуждение к сексу взрослого мужика, заплыв в ледяной водичке под землей, беготня с двустволкой по полосе препятствий и прочее, и это, напомню – в исполнении человека, подорвавшего здоровье вредными привычками и самоедством) Самозваный детектив Вера - дамочка с мужицкими привычками, которая, как ни крути, своими руками выстроила себе очень скверную жизнь. Более того, она фактически переступила грань, отделяющую жертву от преступника. (В этом, между прочим, она пошла по стопам мамули – каноничной такой «БДСМ-госпожи», донельзя избалованной и распоряжающейся чужими жизнями как в голову взбредет) И кабы не счастливый случай, точнее, целый полк «роялей» от автора, лежать бы ей глубоко где-то в бетоне новостройки или сидеть в тюрьме.

Что касается тех самых преступников образца 1983 года, то с самого начала понятно было, что тут сработает принцип «ищи в ближнем круге», единственный не угаданный мной человек – «похититель» малыша Билли. И его личность, конечно, огорошила.

После чтения страшно становится – в ум не возьмешь, на что готовы люди идти во имя сохранения не то что семейного счастья, а скорее его бледного подобия. Вот уж воистину, не сотвори себе кумира, даже из любимого человека.

Оценю на 4, ибо нуар - нуаром, техника - техникой, но душа не лежит ставить пять за такую героиню.

Лелешна писал(а):
чем гаже, пошлее и извращеннее книга, тем она круче по словам критиков

Ха, я после долго перерыва взялась за детективы - так чуть не ошалела.
Такое впечатление, что авторы уже чемпионат устроили - кто больше дряни напихает в роман. Самое мерзкое, что главгер-следователь теперь - алкаш, нарик, извращенец, псих, а то и сам маньяк.

...

Тина Вален:

"Пациент особой клиники" Себастьян Фитцек
Автор - мастер запутывания читателей. Его книги настоящая головоломка, в которой множество вопросов и не всегда ответы оказываются ожидаемыми.
Что может быть страшнее потери ребенка? Только неизвестность о его судьбе. И каждый родитель готов на все, лишь бы узнать правду. Даже отправится в ад. Почти туда должен попасть Тилль Беркхофф, чтобы узнать, что случилось с его сыном. Год назад маленький Макс пропал и теперь его считают одной из жертв маньяка. Но уверенности в этом нет, убийца молчит. Тилль под чужим обличьем попадает в психиатрическую клинику, где содержится маньяк. И начинается ад.
Читать было и страшно, и интересно. За Тилля я переживала, сочувствовала ему. Маньяк, вполне ожидаемо, вызывал омерзение. Но иногда мелькала мысль, что монстром он не родился, его таким сделали. Вот только исправить этого монстра не под силу никому, тем более, женщине. Я вообще не понимаю, как можно верить в исцеление этого исчадия ада?
Финал, для меня, оказался из серии "автор перемудрил". Слишком уж непредсказуемым он оказался.
Оценка 4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню