Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

goljalja:

Жоэль Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер".

Это третья книга, прочитанная мной у автора, и не могу их не сравнить, хотя сравнение все же лучше проводить между этим романом и "Правдой о деле Гарри Квеберта", ведь "Книга Балтиморов" – не детектив, а скорее семейная сага.
Так, сравнивая эти два романа Диккера, сравнение будет не в пользу этой книги. Да, в ней есть много похожих стилистических приемов: например, сюжетное чередование линий прошлого и настоящего, раскрытие преступления двадцатилетней давности, небольшой городок, приличное количество действующих персонажей, у каждого из которых есть, что скрывать. Но, в "Правде о деле Гарри Квеберта", помимо крепкой и запутанной детективной истории, была также сильная эмоциональная составляющая, если так можно выразиться. Героев чувствуешь, они очень объемны, словно не книгу читаешь, а подсматриваешь за их жизнью. А "Исчезновение Стефани Мейлер" – это именно детектив, безусловно увлекательный, но и только. Персонажи не вызывают сильной привязанности, т.к. не лишены некоторой картонности. Само расследование также вызвало некоторое недоумение, а разгадка не понравилась тем, что в детективной литературе уже имеется произведение с аналогичным сюжетным ходом. Наверное, если бы автор этой книги был не Жоэль Диккер, то нареканий у меня было бы меньше, но этот писатель задал слишком высокую планку, которую теперь, к сожалению, не достигает.
Оценка "4".

...

Чалыкушу:

Жоэль Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер". Тоже хочется написать об этой книге. Две первые произвели очень сильное впечатление, поэтому очень обрадовалась выходу новой, но , увы, разочарование. Нет , начинается все очень заманчиво и интересно. Но потом возникает ощущение бега по кругу. Подозреваемые сменяют друг друга в бесконечном калейдоскопе , вроде бы это это должно заинтересовать , но лично у меня , вызвало только раздражение. И еще язык. Мне помниться предыдущие книги было легко и приятно читать. Здесь же странные рубленные фразы " Мы пришли. Она сказала. Мы подумали" Разочарована

...

goljalja:

Чалыкушу писал(а):
Жоэль Диккер "Исчезновение Стефани Мейлер". И еще язык. Мне помниться предыдущие книги было легко и приятно читать. Здесь же странные рубленные фразы " Мы пришли. Она сказала. Мы подумали" Разочарована

Полностью согласна: в книгах о Маркусе Гольдмане - прекрасный, легкий язык, здесь же порой складывалось впечатление, что автором является кто-то другой. Не знаю, что тому виной, может, были слишком завышены ожидания, но тоже разочаровалась. Даже хотелось поставить "3". Причем и желание поставить такую оценку, и нежелание ставить ее объяснялось одной и той же причиной: автор - Жоэль Диккер.

...

goljalja:

Дж. С. Монро "Забудь мое имя".

В первую очередь хочется похвалить аннотацию: ни разу не спойлерную и не пересказывающую весь текст от начала до конца.
Сюжет у книги довольно оригинальный, не затертый. А начиная ее читать невозможно предугадать, в какую сторону повернет история. События начинают развиваться сразу же и только набирают обороты вплоть до финала. В итоге закручивается очень хитроумный и запутанный сюжет, где все не так просто, как кажется на первый взгляд. Единственным минусом может быть немалое количество персонажей, отчего не все досконально прописаны. Но, учитывая все остальные плюсы, на общем впечатлении это не сказывается.
Оценка «5».

...

butskiy:

Татьяна Коростышевская "Сыскарь чародейского приказа"

Нелегко женщинам в мужских профессиях, даже умным, даже талантливым, даже таким, как Евангелина Романовна Попович, чиновник восьмого класса сыскного корпуса Берендийской империи. Особенно ежели работа твоя сыскарская в столичном чародейском приказе, а ты ни разу не чародей и даже не чародейка. А тут еще и червовый интерес нарисовался, кроме казенного. Потому как в начальниках у барышни Попович самый что ни есть великий берендийский волшебник Семен Крестовский, прекрасный, как античная статуя, и вредный, как сдобная булочка перед сном.

Мне понравилось. Детектив интересный в фэнтезийном антураже.
Героиня этакая феминистка, борется за права женщин. Пошла учиться на мужскую профессию. Но талант у нее к этому есть.
На новом месте ее приняли достаточно хорошо. Новый шеф бука еще та, но героиня от него "плыла", несмотря на свои суфражистские замашки.
Как по мне, хотелось бы чтобы больше времени герои проводили вместе, но они практически всю книгу были где то в разных местах. А в конце герой наконец - то оклемался и решился прийти к героине.
И тут выплыл единственный момент в книге, который мне не понравился. Оказалось, что на героя положила глаз какая - то кикимора, которой героя пообещал вышестоящий человек. Вот я совсем этот момент не поняла. То ли книга оборвалась на каком - то интересном месте, но она логически завершена в плане преступления, то ли это подразумевает продолжение.
Преступника я не угадала. Накрутил автор много и знатно. Но было в целом необычно. (5-)

...

Лелешна:

Роберт Дугони "Ее последний вздох"

Отличный детектив: динамичный и увлекательный.
Итак... некто убивает танцовщиц стриптиза с помощью удавки. В то же время детектив Трейси Кроссувайт натыкается на стрельбище на удавку из веревки, будто кто-то специально ее подталкивает к чему-то. А затем они с напарником выезжают на новое место преступления, где находят девушку, убитую с помощью такой же удавки. Трейси начинает раскручивать это дело и берется поискать старые дела с похожим почерком. Там она и находит дело, где десять лет назад убили девушку, но убийцу нашли и он за решеткой. Но Трейси находит не стыковки в деле, а так же убивают очередную девушку.
В этой истории палки в колеса ей ставит начальник Наласко, который и вел дело 10-летней давности, но и сейчас хочет "утопить" Трейси. А помогает девушке ее парень - адвокат Дэн О*Лири, а так же ребята из ее группы.
Действие развивается быстро. Отлично прописан сюжет. Меня не смущало даже обилие персонажей. Понравилась главная героиня Трейси: умная, смелая, целеустремленная и умеющая работать в команде. На рожон не лезла, но за себя смогла постоять. Понравились ее коллеги, кроме начальника: вот кто мелкий карьерист и пакостник. Кто убийца (а точнее убийцы)) я не догадалась.
У удовольствием почитаю и другие книги автора. 5.
Только увидела, что это не первая книга о Трейси. Первая это "Могила моей сестры". Думаю будет не менее интересно ее читать.

...

geyspoly:

Тихий человек (Кэрол Джеймс)

Когда заходит речь о серийных убийцах для меня самое интересное понять их мотивы, изучить характер и проследить жизненный путь. Тогда, возможно, мне удастся ответить на вопрос что же сделало их такими. А поможет мне в этом профессиональный профайлер.
Книга из серии о Джефферсоне Уинтер. Он все также погружен а расследование, использует нестандартные методы и не слишком церемонится опрашивая возможных свидетелей. На этот раз ими являются мужья, жены которых погибли в результате взрывов в собственных домах. Джеферсон настолько искусно проникает в сознание преступника, что кажется одержимым. На самом деле он тоже является психопатом, почти как его отец. Недаром он убил стольких преступников и был вынужден уйти из ФБР. Он, как и настоящий преступник, всегда на несколько шагов опережает полицию. Читать безумно интересно, особенно когда узнала о еще одной любопытной возможности интернета. Браво!
Оценка: 5

...

Тина Вален:

Hache
Очень хотела посмотреть этот фильм, но он меня разочаровал. Не вызвал никаких эмоций, а для меня это главный показатель хорошего фильма. Несмотря на внешнюю красоту, главная героиня с ролью не справилась. Я абсолютно не могла ее понять. Кого она любила? Чего хотела? все ее поступки двоякие, даже то, как она поступила в финале.
В общем, 3 балла.

...

Александровна:

Агата Кристи. Загадка Эндхауза.
Читаю уже которую книгу Агаты нашей Кристи,
не прут они мне. Confused
Убийцу я угадала с первых же страниц. Confused
А вообще чтение занимательное. Wink
Оценку снижать не буду. dont
Ставлю 5

...

Долакшми:

Брэдли Алан "О, я от призраков больна"

Есть такие места, с виду тихие и сонные, но постоянно, словно по волшебству притягивающие всяческие неприятности и происшествия. Старинное английское поместье Букшоу, где обитает нелюдимый полковник де Люс с тремя дочерьми, — как раз такое. И главный магнит для неприятностей — это младшая дочь, одиннадцатилетняя умница Флавия де Люс, любительница чужих дел, химии и дедукции. Хотя в этот раз она ни при чем! Полковник де Люс, пытаясь свести концы с концами, отдает Букшоу в аренду для съемок кинофильма. В главной роли — не просто звезда, а легенда, любимица публики Филлис Уиверн. Однако не проходит и двух суток со дня прибытия съемочной группы, как пронырливая Флавия находит труп мисс Уиверн. Подозреваемые — несколько десятков людей, которых снегопад запер этой ночью в Букшоу. И пока неповоротливые полицейские берут отпечатки пальцев и методично ведут допросы, Флавия де Люс проникнет в сокровенные тайны кинозвезды и найдет убийцу, параллельно планируя акцию по захвату Деда Мороза, готовя самый масштабный фейерверк в истории Букшоу и обнаруживая новые скелеты в прошлом своей эксцентричной семейки.

От этой книги у меня двойственное впечатление. С одной стороны, мне очень понравилось, читалось с интересом. А с другой - в книге куча ляпов. Много вопросов вызывает мотивы убийц, во всяком случае одного из них. Потом жертва - она знала, что ее собираются убить и знала кто, и ничего не предприняла для этого. Тем более, имея такой специфический опыт, позволила себя убить. Кстати, такое количество шпионов, которые знали друг друга, даже для Джеймса Бонда слишком, не говоря о маленькой английской деревушке.
Семья Флавии, конечно, специфическая, хотя у кого нет "особенных" родственников. Но папашка поражает просто - инфантильный, 10 лет прошло, а он все по жене тоскует....хозяйство идет прахом, дочерей никто не воспитывает, образования нет и т.д. Интересно, а полковником на войне каким он был? Даггер и тот намного бОльший полковник и мужчина в этом доме.
Флавия весьма неординарна, прекрасные познания в химии, много читает. Вундеркинды обычно одарены в разных областях, и пусть она не знала подробностей о сексе, но ее здравомыслие в данной книге просело. Даже вундеркинд может верить в чудеса и мифы, но такую чушь пороть , как Флавия..... просто неприятно озадачила нелогичностью своего мышления.
Кроме того, почему "Дед Мороз", а не "Санта Клаус"? Речь идет об Англии....я понимаю, что книгу переводили/адаптировали, но слишком перестарались. Этот "Дед Мороз" был как торчащий угол в узком коридоре об который постоянно спотыкаешься.
Книге 4 б.

...

Elka:

"Трепет черных крыльев" - сборник мистических детективов. Дубль из темы "Спасатели книг"

Так вышло, что в моей читалке название "Трепет черных крыльев" оказалось в папке книг Татьяны Корсаковой. И вот, перед относительно долгой поездкой в транспорте, я решила почитать любимого автора. И, начав читать, поняла, что это - сборник рассказов, а первый рассказ был именно авторства Татьяны Корсаковой.
Как и в любом сборнике все рассказы разношерстные, некоторые просто замечательные, а некоторые - откровенно проходные, так себе. Объединены эти рассказы в одном ключе - детектив с мистической ноткой.
Попытаюсь без спойлеров вкратце рассказать о каждом и оценить.
1. Татьяна Корсакова "Время сказок"
Рассказ о девушке, которой пришлось испытать нереальный ужас в своей жизни. Она жила в детдоме, и когда ей было 11 лет ё похитили. Очнулась она в темном подвале, и там была ещё одна девочка, Маруся, которая её поддерживала, старалась успокоить и давала советы, как бывалая. И самый главный совет - она дала подсказку, как можно сбежать оттуда.
Очень интересный рассказ! В таком коротком произведении есть всё - и маньяк, и призрак, и становление характера героини, и романтическое знакомство. Задел на полноценный роман. Корсакова не изменяет себе, "5".
2. Анна и Сергей Литвиновы "Пыль на ветру"
Это рассказ о великой силе пиара. О воплощении детской мечты в жизнь. И о письмах с того света, которые бабушка присылала своей внучке Виктории по электронной почте...
Приятный рассказик, "5".
3. Марина Крамер "Утопи свои печали"
Рассказ о том, как приобретённая вещь в коллекцию, несущая шлейф истории веков, практически артефакт, может поломать жизнь большой дружной семье. А кому-то - приобрести бонусы.
Интересный рассказ, "5".
4. Валерий Введенский "Котолизатор"
Забавная история времён российской сыскной полиции конца 19 века, начавшаяся с доноса о гражданине, который по субботам призывает сатану, а закончившаяся историей о полезном знании химии.
Имя автора для меня совершенно незнакомо. Оказывается, он автор нескольких исторических детективов. Мне понравился стиль автора, взяла на заметку, "5-".
5. Екатерина Неволина "Вино победителей"
Это рассказ о встрече людей, когда-то в веках знавших друг друга, своего рода - о реинкарнации. Но не только об этом.
Так себе, пусть будет "4".
6. Антон Чиж "Кто зовет тебя"
Очень интересный рассказ! Ведётся от лица медэксперта, молодой женщины Авдотьи Черновой, которая закончив мединститут с красным дипломом, вдруг пошла работать в МВД. В городе происходят страшные убийства, как-будто на человека нападает огромный зверь и загрызает его. При осмотре тела, Авдотья знакомится с довольно странным таинственным человеком по имени Фауст
Читала, а у самой невольно возникали ассоциации с происходящими убийствами в романе "Красные цепи" Константина Образцова. Возможно - из-за мрачной мистической атмосферы.
Я бы еще прочитала что-нибудь в таком же духе и с этими персонажами, "5".
7. Ирина Молчанова "Соседка в голубом"
Замечательный, интересный рассказ, большой по объёму. Сюжет претендует на полноценный роман.
Если рассказать, то потеряется вся соль.
Вкратце завязка такая. Молодой человек приезжает в Питер в отпуск и поселяется на съёмной квартире. В один день он встречает у своих дверей очень миловидную девушку в голубом платье, которая сначала спрашивала про какого-то Андрея, а потом попросила его поискать в квартире свою цепочку, которую якобы потеряла там.
Через несколько дней Матвей действительно нашел цепочку с кулоном, но теперь он не может найти саму девушку.
Знал бы Матвей, что с этой цепочкой он вытащил целую цепь страшных событий прошлого!
Очень понравился мне рассказ, однозначно "5". У автора ничего не читала, понравилось как пишет.
8. Иван Любенко "Знак Сатаны"
Опять совершенно незнакомая фамилия автора для меня.
Время действия детектива - начало 20-го века, 1909 год.
Известный меценат города Ставрополя, уважаемый человек, купец первой гильдии Тяглов, вдруг покончил жизнь самоубийством, застрелился. А в его доме стали происходить странные явления - сама по себе бьется посуда, распахиваются окна, вещи меняют свои места, то исчезая, то появляясь снова. К присяжному поверенному Ставропольского Окружного суда Климу Пантелеевичу Ардашеву обращаются с просьбой разобраться в происходящей чертовщине.
Оказывается перед смертью купец снял всю наличность в банке, но деньги исчезли. Осматривая кабинет Тяглова, Ардашеву на глаза попадается очень красивый портсигар, с удивительным рисунком внутри. Не надо даже и намекать, что этот таинственный портсигар имеет в этой истории первостатейную важность.
Отличный рассказ, хитроумная история, заслуженная "5".
Посмотрела библиографию автора, у него целая серия книг про Ардашева, и отзывы хорошие. Возьму на заметку.
9. Юлия Набокова "Пропавшая в лабиринте"
Занятный рассказ об одной экскурсии в Будайский Лабиринт в городе Будапеште, рассказанная двумя девушками -россиянками, писательницей Дашей и её младшей сестрой Олесей. Они стали свидетелями того, как в лабиринте, во время экскурсии, потерялась молодая женщина. Ни муж, ни полиция так и не смогли её. И всё это действие происходит на фоне мрачных таинственных катакомб и ужасных манекенах в клетках...
Атмосферная получилась история, "5".
10. Иван Погонин "Отпечаток на манускрипте"
Исторический детектив, время действия - начало 20 века, в имперской полиции России.
Рассказывается, как с помощью одного отпечатка пальца можно вывести на чистую воду целую банду мошенников. А отпечаток, кстати, был на древнеегипетском манускрипте времён Клеопатры!
Интересно, запутанно, хитроумно, "5".
11. Альбина Нури "Двое на дороге"
С большим воодушевлением приступила к чтению этого рассказа, так как автора совсем недавно открыла для себя. Прочитала пока три книги и мне они очень понравились.
Но этим рассказом я осталась недовольна.
Какой-то обрубленный сюжет. Завязка хорошая, интересная, что-то вроде - "поворот вникуда".
Едет супружеская пара в автомобиле, бурно ссорятся друг с другом, выясняя отношения, видят указатель "объезд", послушно сворачивают, и больше их никто никогда не видел. Самое интересное, что и поворота то на этой дороге не было!
Похоже на какой-то набросок, эскиз к будущему произведению.
В общем, я в недоумении... Посыл автора до меня не дошёл, "3".
Они умерли?
12. Андрей Добров Битники-3000
Когда прочитала, сразу мысль - какая чушь! А потом решила, что покривила душой, вообще-то интересно было читать.
По жанру что-то похожее на сатирическую фантастику. По времени похоже на далёкое будущее - люди живут в подземнотаунах, едят в кормоблоках, машины могут летать, робокопы реальны. А по духу - время разгула хиппи, секс, наркотики, рок-н-ролл. Да и едет эта компания на концерт клонированных битлов.
А миром правят китайцы!
Даже затрудняюсь с оценкой, ну, наверное, "4", тройки всё-таки маловато. Занятно, временами смешно.
Прочитала про автора, оказывается Андрей Станиславович Добров - журналист и телеведущий, работает на ТВ.
13. Александр Гадоль "Авторский проект"
Я, оказывается, зря придиралась к предыдущему рассказу. Вот этот рассказ - натуральная чушь! Ни смысла, ни подачи. Неинтересно, невнятно, невразумительно! И не понятно - что, к чему, зачем, для чего?
Неопределённый набор неясных эпизодов, "2"!
14. Юлия Яковлева "Сирена"
Читать без перерыва много рассказов вредно! Опять хочется попридираться. И вроде рассказ увлёк поначалу, а финал опять в ступор ввёл.
Эта детективная история о том, как обманутая жена сделала вывод, что её муж собирается убить, из-за квартиры и чтобы остаться там с любовницей, но в милиции ей не поверили. А ночью из Фонтанки выловили её тело. И эта трагичная история запомнилась следователю, и мучила где-то в глубине души, пока он не встретился с гипнотизёром и ясновидящим Лессингом (я так думаю, подразумевался - Мессинг).
В общем, плохой из меня следователь! Потом перечитала рассказ ещё и второй раз, специально!
Мне не понравилось, "3".
15. Даниэль Клугер " Трепет черных крыльев"
Действие рассказа происходит в 1600 году в еврейском квартале города Прага. Кто-то убил уже несколько человек, а точнее жертвам перерезали горло. Свидетели утверждают, что убийца был с чёрными крыльями.
Рабби Лёву просят разобраться в этих страшных преступлениях.
Неплохо, "4".
16. Влада Юрьева "Моя Мария"
Очень интересный рассказ! До этого у автора ничего не читала, хотя фамилия на слуху. Но после этого рассказа проявился интерес к творчеству автора.
Вокруг одной женщины начали происходить странные происшествия, и всегда с трагическим исходом. Но не для неё. Мария очень напугана. Следователь Павел Вилеев пытается разобраться в этих непонятных несчастных случаях, убеждается в правдивости её слов, и даже вынужден взять Марию под свою защиту.
А все неприятности начались после поездки в страну восходящего солнца...
Отлично, "5"!
17. Юлия Алейникова "Сон на Ивана Купалу"
Ещё один интересный рассказ, уходящий своим сюжетом в дореволюционную Россию.
Судебный следователь Криницын в ночь на Ивана Купала встречает на берегу прекрасную девушку. А на следующий день она оказалась утопленницей.
Занятная история, "4".

Подытоживаю.
Все истории совершенно разные, сюжеты неординарные, время действия сюжетов - от имперской России до наших дней, и даже один рассказ фантастический затесался каким-то образом.
В общем, неплохой получился сборник. Читается легко, с интересом, и я нисколько не пожалела, что по ошибке выбрала эту книгу для чтения.
Сборники оценивать трудно, пусть средняя оценка будет "4".

...

geyspoly:

Камасутра от Шивы (Солнцева Наталья)

Герой романа Солнцевой, Шестаков, заигрался, исполняя роль бога. Он возомнил себя равным Шиве, погнался за мечтой создать гомункулов (существ, подобных человеку, которых можно получить искусственным путём) или голема. Его заветное желание походило на одержимость. Он или не замечал людей вокруг или использовал их для достижения призрачных целей. Его характер можно было было описать одним слово - сибарит. И в конце концов Гор нарвался на такую же сумасшедшую как он сам. Только цели она преследовала другие. Ясновидящей, Глории, пришлось с помощью своего дара остановить череду убийств и отвести от себя смерть. События в книге развивались слишком стремительно и не всегда возможно было за всем уследить. Некоторые моменты так и не поняла. Но одно для меня ясно: тот, кто употребляет гашиш не может остаться нормальным. И он уже никогда не остановится. Книга не лишена интереса, но нравится мне меньше, чем серия о Ларисе и Ренате.
Оценка: 4

...

Тина Вален:

Под прикрытием / Undercover
Мне фильм понравился. Динамичный и интересный. Пара копов под прикрытием должны втереться в доверие наркоторговцу Ферри. Но со временем им становится все сложнее оставаться бесстрастными, появляется дружба и даже любовь.
Актеры хорошо вжились в роли, вот только Ферри до боли напоминал "братков" из наших фильмов о 90-х.
Оценка 5, второй сезон смотреть буду.

...

Долакшми:

Волынская Илона, Кащеев Кирилл "Замок Dead-Мороза"

Представь: твой папа, обычный миллионер, взял и купил старинный замок в горах. Ваша семья решила встречать там Новый год. Вы приглашаете гостей, садитесь в машины и… отправляетесь навстречу самым невероятным приключениям в твоей жизни! Ведь не все в замке обрадуются новым хозяевам, а старые тайны и новые враги ни на минуту не оставят вас в покое. Теперь только от тебя зависит, будет ли у этой новогодней истории счастливый конец…

Не могу понять как задумывался этот детектив.....как стеб? как попытка ироничного детектива....или на сам-деле серьезно???? В этом небольшом романе есть все...вот практически все, что можно было придумать: убийство, партизаны, поиск сокровищ, бритые братки, тайны вермахта, китайцы, снежный человек и попытка писать украинские слова русскими буквами. Парадоксально, но авторы пишут хорошо, с интригами, юмором, хороший слог. Но этот сумасшедший коктейль..... так и хочется спросить, что они курили/пили, пока писали. А могли бы выпустить прекрасную серию романов с теми же главными героями, но выше указанное распределить по-книжно. Пока герои восстанавливали бы замок, все это вполне могло случиться. А так, шо занадто - то не здраво, 3 б.

...

Лелешна:

Татьяна Корсакова "Девятый ангел" - мистика, детектив

Еще одна шикарная, но маленькая по объему новинка автора.
Отличный мистический детектив.
Девушка в 17 лет остается без матери и на похоронах узнает, что у нее есть дядя. Этот дядя оформляет над ней опекунство и увозит ее в глушь. В старый дом, с дыркой в потолке, со скрипами и своим характером. А так же с оврагами рядом и базой с водохранилищем. Юля отправляется пройтись и падает в овраг, где и находит тела.... девушек с искусственными крыльями.
А ночью к ней приходит такая девушка-ангел и старая бабка, которая была ведьмой при жизни и хочет передать Юле силу.
Хочу отметить шикарное оформление книги и ... ее малый объем. Очень хотелось бы побольше узнать о матери Юли, о прабабке ведьме, о жителях этого городка и доме отдыха около водохранилища. Тут просто просятся некоторые вставки. Даже про этого маньяка: зачем и почему он это делал?
Прочитала я книгу за вечер. Но все равно была под впечатлением. Читалось очень легко и с большим интересом. Автор как всегда на высоте.)
Нервным: ночью не читать.
5!

Оказывается это будет серия из 5 книг. Формат А4 и почти квадрат. В каждой будет история мистика + детектив : Корсакова, Обухова и Тимошенко, Рой, Неволина и Нури.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню