Цитата:
Цитата:Интересное начало – такой былинный ритм, слова под старину. Гармонично. Иногда, правда, автор так увлекается красивостями слога, что получается что-то вроде:
Цитата:Больше холода да страха нет силы тишину давящую терпеть, ступени бесконечные про себя пересчитывать.
У-у-у… Раза три перечитывала с разными интонациями, пытаясь придать предложению смысл (типа «казнить нельзя помиловать»). Настроение, есессно, сбилось. Неизбежно вспомнила Козьму Пруткова насчёт «не говори красиво»… или сложно Потом оказалось, что это, к моему сожалению, тенденция.
Ах, Алюль, как опрометчиво вас посетила мысль о том, что все старания автора сводились всего лишь к желанию поразить читателя красивостью слога. Не было такого! Не-бы-ло! Просто пришло настроение, и появились слова. Не спрашивая и не доказывая никому право на свое существование. Приведенное вами предложение автору не сигнализирует красным *моя извилина упрямо не сгибается, у нее врЕменная, а может временнАя слепота*, что не удивительно, автор отнюдь не Розенталь *увы мне*(( и даже ни капельки не претендует. Я читаю, мне понятна мысль. Нихферштейн не понимаю вашего сожаления)))
Цитата:По ходу ещё на взлетающую бровь натолкнулась… опять… а потом ещё и барон бровкой вопросительно дернул… Да что ж такое!
(оо) А что? Что такое?!
*жутко стесняясь, посвистывая в небо, обмахивая газеткой нервозную дамочку*
Цитата:Бровь сама собой птицей взлетела, слову лживому дивясь. Спина напряглась, а зубы в капкан сцепились. Разве взгляд отца, то пытка мне?..
было...
Цитата:Удивился барон просьбе той, бровкой вопросительно дернул, но глаза на свод расписной все ж поднял:
да...
не было(((
Два упоминания на пять страниц текста… Хм. Мимика, ешкин-матрешкин!))) А как надо, Алюль?
Цитата:Ну ладно, это так, милые пустячки.
да-а?))) м…
Цитата:Короче, продиралась я, спотыкаясь и падая, через сложности и красивости текста, как через таёжный бурелом,
*Сочувственно* а сами виноваты, Алюль))) Нечего было бродить по бурелому на каблуках, без каски с фонариком, да еще с футляром от контрабаса (оо))
Цитата:пытаясь всё-таки осмыслить основную сюжетную нить. Осмыслила вроде бы. Или нет? Но в общем и целом идея мне понравилась. Замечательная такая идея. Она как-то даже сгладила впечатления от моего марш-броска по рассказу, хотя синяки и шишки, набитые в процессе, ещё долго не пройдут
автор старалсо)))
Цитата:Но! По прошествии некоторого времени, видимо, превалировать будут положительные впечатления. Так что автору спасибо за фантазию и сюжет.
*неуверенно и подозрительно* Пожалуйста.
Цитата:А насчёт языка, скажу так: можно было бы писать немного проще, при этом не в ущерб ни былинности, ни старинности, ни своеобычности.
Можно. Можно и так и сяк, главное – получить удовольствие))) Ну, и остаться честным с текстом и с самим собой)))
Цитата:Будет время – посмотрите, Автор, сами. Как говорится, будь проще – и люди к тебе потянутся.
Дык, куда проще-то? Я же не виновата, что к моим героям не проложен маршрут и не ездит комфортабельное такси))) Если б я хотела усложнить и поразить, я бы вставила в нос Паланию маркерный радиомаяк, а в п..пу реактивную систему Цессна, и постаралась бы заверить читателя, что он таким родился)))
Цитата:И напоминаю, на случай, если Автор побежал плакать в тёмный уголок, что рассказ в общем и целом понравился! Вернитесь, Автор! Всё не так уж плохо. И даже вполне хорошо.
Неее, ну Алюль, автор закаленный боец))) белый, пушистый и, ыыы, толстокожий))) *мелко ржОт*
Спасибо за разбор! Да, и на случай, если вы вздумали обидеться... А ну его! Лично мне давно надоело быть водовозом)))