NataAsh:
02.02.17 22:44
Света, твои ответы читать не мене интересно, чем саму главу!!!
...
alen-yshka:
02.02.17 22:50
lor-engris писал(а):Такое неправильное чувство, что я каждой новой главой рискую навлечь на себя и на героев всеобщий гнев. И если не этой, то следующей - точно. Не удается от него избавиться, а в чем причина, не могу понять.
Может и неправильное, но для этой истории единственно возможное. Поэтому верное. Да, герои вызывают наш гнев, но это бессильная ярость. Потому что скелет этих отношений мы знаем из БК, и уже тогда надеялись, что будет им счастье:-) И оно у них будет. Как в жизни - тихое, незаметное глазу, порой неосознаваемое. Часто ли в реале мы замечаем любовь и счастье? Поэтому, зачастую, в книгах и фильмах мы хотим видеть улучшенную, даже где-то сказочную картинку отношений, с монтажом неловкости, боли, разочарований. И в БК он есть, этот монтаж, есть ожидание эдакого всехнего счастья:-) А в Дожде - нет, тут без купюр, со всеми ляпами и художественными недоработками режиссера-жизни. И на это читатель реагирует, пытаясь выплеснуть свой протест и негодование на судьбу-злодейку)) И это здорово! Не все ж умиляться и томно вздыхать по мачистым героям и беременным тройней героиням:-)
...
Ch-O:
03.02.17 07:42
Света, я согласна с Аленой.
Гнев направлен не на тебя, а на героев из-за того, что хочется для всех счастья, а тут - облом-облом. До того момента, пока все устаканится и устроится еще очень далеко,
а хочется то уже сейчас! Но... это была бы уже фантастика и мур-мур-мур. А у нас - проза жизни. Неприкрытая и жестокая.
Вот и раздражают один - зацикленостью на своих страхах, твердлобостью и прагматизмом, а она - ненормальной, нездоровой влюбленностью в него.
Но обоих очень жалко!
...
NataAsh:
03.02.17 09:10
И я согласна с девочками. Не думала, что мы изливаем какой-то негатив на автора. Ведь нельзя только восхищаться героями. Где-то они раздражают, где-то вызывают сочувствие, где-то радуемся вместе с ними, а где-то и больно до слез. И это нормально. Их история вызывает разные эмоции. Если бы было все сладко да гладко, я, наверное, и читать не стала.
Роман интересный, с нестандартными героями, кучей психологических заморочек, где можно голову поломать. Света, ты главное предупреждениями поменьше читателей отпугивай.
P.S. У Алены вообще комментарии чёткие, всего в нескольких словах и в самую суть.
...
Марфа Петровна:
03.02.17 20:25
Привет, Света.
Спасибо за продолжение. Мне очень понравилось, что Катя не стала просто слушать Костю, а показала свои зубки.
...
lor-engris:
03.02.17 23:44
Здравствуйте, мои хорошие!
Спасибо за обсуждение.
Вот опять я ляпнула, вывернула грызущую мысль вроде в ту сторону, но не под тем углом...
natashae писал(а):Одна и та же героиня, но подача материала разная. Это настоящее мастерство, Свет.
Спасибо, Наташ.
Я стремилась к этому: показать, что у всех героев не может быть одной точки зрения ("позиции автора") на одни и те же события. Мое личное отношение к Тане со времен БК практически не поменялось, но в фокусе-то Катерина, которой сейчас просто негде взять того самого понимания и сожаления, а вот негодования - сколько угодно. В чужую шкуру, как говорится, не влезешь, да и возраст (опыт) накладывает отпечаток.
natashae писал(а):Техническое предложение
Предложение хорошее.
Обязательно подумаю, спасибо.
Можно, наверное, даже не в реплику, а в сами мысли Кати что-то добавить для ясности. Что-то же натолкнуло ее, хотя фраза действительно размытая, согласна.
NataAsh писал(а):Света, твои ответы читать не мене интересно, чем саму главу!!!
Отвечать вам, кстати, тоже очень интересно, Наташ.
Живое общение здорово помогает структурировать многие мысли и идеи, а заодно убедиться, что ничего важного в тексте не упущено) Да и просто люблю пообщаться с умными людьми, которым не все равно.
alen-yshka писал(а):Да, герои вызывают наш гнев, но это бессильная ярость. Не все ж умиляться и томно вздыхать по мачистым героям и беременным тройней героиням
Ch-O писал(а):Гнев направлен не на тебя, а на героев из-за того, что хочется для всех счастья, а тут - облом-облом.
NataAsh писал(а):Не думала, что мы изливаем какой-то негатив на автора. Ведь нельзя только восхищаться героями.
Алена, Оля, Наташа... Девчат, родные, спасибо.
Вы все поняли правильно - это я, дурында, коряво выразилась.
Любить и восхищаться героями никто не обязан, даже периодически. И уж тем более глупо автору ждать исключительно восхищения и понимания, если один ведет себя как упертый баран, а другая - как мазохистка. Я не жду. И насильно кого-то куда-то привести, лишь бы оправдать ожидания, не пытаюсь.
Но действительно наболело. Не в плане негатива - нет его.
В том плане, что если раньше написание историй приносило мне исключительно радость, удовлетворение, какую-то легкость (прорыдаться, прочувствовать и пойти лишний раз обнять мужа, за то что есть, дочку к себе прижать - тоже ведь своего рода удовлетворение от сделанного, и внутренне как-то очищаешься), то некоторые моменты в БК и почти весь "Дождь" - это самая настоящая борьба. И с героями, и с собой, и с сомнениями постоянными. Дело даже не в критике и в возможном неприятии написанного читателями (всегда приходится делать на это скидку, это нормально). Это именно внутренний винегрет.
Нет больше того ощущения правильности, с которым я писала БК. Вроде как поставлена точка в главе - и вот оно, так должно быть. Можно сомневаться по ходу написания. Но уже после, чтобы переписывать с нуля по несколько раз, пока не поймаешь ту самую ноту - такого не было. Да и то, будешь миллион раз сомневаться: а та ли нота? Одно и то же событие столько вариаций аккордов имеет, что иногда реально хочется об клавиатуру постучаться. Это как подбирать мелодию "из головы", не зная нотной грамоты и имея посредственный слух: звучать песенка звучит, а пока попадешь в нужную клавишу на фортепиано, все соседние по 3 раза поприветствуешь.
Сколько страниц диалогов убито, сколько всего попутно налипло в процессе...
Уж насколько распух в сравнении с изначальным замыслом БК - не сравнить, настолько же существует в рамках "Дождь". Прет по своей колее, как вагонетка с углем, но насколько же тяжело, блин! При том, что такого удовольствия от самого процесса написания и поиска в БК не было и близко. Может, действительно, потому, что он (БК)
относительно легко мне дался?
Или
alen-yshka писал(а):Может и неправильное, но для этой истории единственно возможное. Поэтому верное.
потому, что я подсознательно, как любой человек, еще верящий в добро, справедливость и счастье, хочу свести эту историю к "сказочной картинке отношений, с монтажом неловкости" и т.д.? А оно не выходит, вот и диссонирует так сильно? Борьба правды с комфортом, желаемое vs действительное...
Он же так и не скажет ей, что любит. До последнего - не скажет.
Только за это можно предать автора и героев заодно анафеме и порицанию. Нет полноценной и заслуженной награды за страдания, всё какие-то обрывки.
И предупреждения в начале - во многом поэтому: отдохнуть душой с нами точно не получится.
Марфа Петровна писал(а):Спасибо за продолжение. Мне очень понравилось, что Катя не стала просто слушать Костю, а показала свои зубки.
На здоровье, Ириш. Под лежачий камень вода не течет - Катя это понимает. И разговор затевала не ради того, чтобы растравить душу Рязанскому - чтобы помочь ему, в первую очередь, а как поможешь, если человек продолжит вариться в собственном соку?
Костин же метод.
"Слабые жалости не достойны, сильным она не нужна". Хотя Катя жалеет, и еще как, но открыто продемонстрировать это - значило бы окончательно потерять.
...
Peony Rose:
04.02.17 13:29
lor-engris писал(а):некоторые моменты в БК и почти весь "Дождь" - это самая настоящая борьба. И с героями, и с собой, и с сомнениями постоянными. Дело даже не в критике и в возможном неприятии написанного читателями (всегда приходится делать на это скидку, это нормально). Это именно внутренний винегрет.
Нет больше того ощущения правильности, с которым я писала БК. Вроде как поставлена точка в главе - и вот оно, так должно быть. Можно сомневаться по ходу написания. Но уже после, чтобы переписывать с нуля по несколько раз, пока не поймаешь ту самую ноту - такого не было. Да и то, будешь миллион раз сомневаться: а та ли нота? Одно и то же событие столько вариаций аккордов имеет, что иногда реально хочется об клавиатуру постучаться. Это как подбирать мелодию "из головы", не зная нотной грамоты и имея посредственный слух: звучать песенка звучит, а пока попадешь в нужную клавишу на фортепиано, все соседние по 3 раза поприветствуешь.
Сколько страниц диалогов убито, сколько всего попутно налипло в процессе... Уж насколько распух в сравнении с изначальным замыслом БК - не сравнить, настолько же существует в рамках "Дождь". Прет по своей колее, как вагонетка с углем, но насколько же тяжело, блин! При том, что такого удовольствия от самого процесса написания и поиска в БК не было и близко. Может, действительно, потому, что он (БК) относительно легко мне дался?
Светочка, выдыхай )))
Все нормально. Поверь - совершенно нормально. Я бы удивилась, если бы было иначе. Все дело в том, что ты в "Дожде" (и отчасти в БК) перешла на новый уровень
Ты, будучи человеком, который прежде тягал по большей части гантельки, и то с перерывами, сейчас именно что каждый божий день выжимаешь лютый чемпионский вес. Ты не чтиво пишешь - ты пишешь серьезный современный роман, с болью, предательством, смертями, потерями разного уровня. И ты их не ретушируешь, напротив, все проступает крупными такими мазками по полотну.
И поэтому мышцы авторские - душевные - у тебя болят сильно. И так и должно быть. Трудные герои. Трудная жизнь у героев. Нет "бога из машины", который прилетит на голубом вертолете с охапкой эскимо. Есть та реальность, которая вокруг нас.
Тут главное - себя не вывернуть совсем уж наизнанку, не надорваться, как-то напряжение сбрасывать в нужный момент. И снова - раз, два, три, подняла, опустила, выдохнула.
Зато могу обнадежить - когда закончишь, мускулатура у тебя будет ого-го какая
И ты уже легко и радостно сможешь выполнять те задачи, которые до того казались неподъемными.
Удачи тебе и терпения
А я-то как люблю пообщаться с умными людьми, которым не все равно... ))
...
lor-engris:
04.02.17 20:19
Здравствуйте, мои хорошие!
Бьюсь над окончанием главы. Кажется, поймала подходящее настроение.
А чтобы не скучали, держите маленький спойлер.
Ножницы проехались по столу, миновав его край, и упали на пол, раскрывшись. Катя подняла их.
Обычные канцелярские ножницы с пластмассовыми синими ручками, на одном из лезвий - миллиметровая разметка, как на линейке. Совсем нестрашные.
- Зачем они тебе? - тихо спросила Катя.
Ухмылка Сони была кривой и жалкой.
- А ты подумай.
Вопрос на засыпку: кого (или что) планировала рэзать Соня?
Peony Rose писал(а):Светочка, выдыхай )))
Уф, выдохнула.
Спасибо, Пеончик.
Успокоила. И заставила задуматься ого-го как, переложить кое-какие мысли с одной полочки на другую, пыль протереть. Спасибо.
"Тягать" литературное "железо" я, честно говоря, никогда не планировала. Так, баловалась с гантелями, и то не самыми габаритными: показалось однажды, что надо бы согнать лишний жирок, ибо накопился и мешает)) Но раз увлеклась в силу характера и незаметно перешла на "железо" - постараюсь выдержать планку и не бросить.
И как тут бросишь, если самое интересное впереди?
Вполне может быть, что на этой волне и "Дневник" дополним... Но не загадываю)
Peony Rose писал(а):Удачи тебе и терпения
Спасибо, взаимно.
Peony Rose писал(а):А я-то как люблю пообщаться с умными людьми, которым не все равно... ))
Почему бы и нет? Всегда "за". Умной себя не считаю, но "не все равно" - точно про меня)))
К слову, недавно перечитала "Лето в Калинке", и захотелось чего-нибудь в похожем духе и твоем исполнении.
Не планируешь, случайно?
...
Peony Rose:
04.02.17 22:28
О, какой интересненький спойлер ))) Предположу, что Сонька этими ножницами из вредности Кате пару локонов отстрижет
lor-engris писал(а):недавно перечитала "Лето в Калинке", и захотелось чего-нибудь в похожем духе и твоем исполнении. Не планируешь, случайно?
Очень приятно слышать, что захотелось повестушку перечитать )
А новое, Светик, пишется. Но я уже вроде говорила, что герой - упертый, по краю пропасти ходящий баран, и это еще мягко сказано. Весь прошлый год пилила-пилила сию вещь, сейчас вроде вышла к финишу, но и там масса заковык, надо все хвосты закруглить нормально. И это хардкорный сплав жанров, и строго для взрослых, угу ) Надеюсь вскоре сделать полную версию и начать публикацию.
Так что спасибки за ответные пожелания - пригодятся
...
NataAsh:
04.02.17 23:59
Света, привет! Спасибо за спойлер. Значит в продолжении нас ждет встреча с разгневанной Соней.
С догадками у меня плохо, но все же, думаю, Соня ножницы использовала по назначению, как канцелярский предмет. Не до такой же степени она кровожадная, чтобы рэзать.
...
natashae:
05.02.17 16:54
lor-engris писал(а):Вопрос на засыпку: кого (или что) планировала рэзать Соня?
Вариант первый (уже озвученный Элли): Катины волосы.
Вариант второй: что-нибудь из одежды, опять Катиной.
А еще ножницами можно замечательно тыкать вместо ножа...
...
lor-engris:
05.02.17 20:04
Всем здравствуйте!
Окончание главы
тут.
Я планировала доброе утро понимания? Забудьте)))
*постигла дзен, поэтому почти спокойна* Зато Соня вошла, как королева, но в "Причины" не влезла, увы. Появится в "Последствиях".
Ваши угадайки по спойлеру понравились очень, но посмотрим.
Всех целую.
Ушла заваривать зеленый чай.
...
Наядна:
05.02.17 20:27
Света, спасибки за проду!
Вот и Костя со мной согласен..правда он ее более кулюторно назвал.. бесстрашной...расхолаживает наша Катерина Костю..а вот чичас Соня припрется и будет всем "ата-та"
...
Peony Rose:
05.02.17 20:36
Дочитала.
Когда Костя заговорил о переменах, в который раз вспомнилось знаменитое китайское проклятье: "Чтоб вам жить в эпоху перемен".
Доморощенная психиаторша, прогрызающая дырки в броне - это сильно )))
...
ishilda:
05.02.17 21:55
Света, спасибо!
В последнее время читаю молча. Не знаю что и сказать. Для меня все верно и логично. Костя и Катя две половины одного целого. Но вот только что то все время мешает.
Рядом с ним она такая взрослая. Без него маленькая беззащитная девочка.
...