Magdalena:
Костя, Алёна, Тина, Лина, спасибо за главу!
Вот, хоть кто-то решил немного позаниматься с Касс. А то остальные только подсмеивались над ее плохим владением языком. Понимаю, сетари очень заняты, чтобы еще и тарианский подтягивать. Но всё равно...)
...
mariatos:
Какая милая старушка попалась Касс ) вот дождались что к ней реально нормально относиться начали
...
AlAngel:
Большое спасибо за оперативный перевод!
...
Peony Rose:
Спасибо
Истен Нотра - вот кто должен был в первую очередь работать с Касс после спасения. А они все перевернули - сначала девочку затыкали иголками и напичкали техногадостями, довели чуть не до смерти, и только потом очнулись. Умники...
Записи Рууэла, конечно, интересные. Боюсь, если Касс углубится в другие, найдет там нечто опасное. Хотя у нее же нет высшего допуска? Но все равно...
...
TANYAGOR:
Да, бабушка- ученый это есть хорошо. 😂
А вот что такое ддора? Я не совсем понимаю, живое существо или что за фигня? Все еще путаюсь во всех этих новых понятиях.
Интересно было смотреть на записи Рууэла.
Это что, у Касс теперь два разных глаза, карий и голубой?
Красотка.))
Благодарю всех трудящихся за продолжение!!!!
...
Аquamarinе:
Спасибо за перевод
Интересно с расширением интерфейса у Касс, она теперь находится на уровне как сетари?!
...
Stella Luna:
Рассказ о том, каким стал глаз после вмешательства интерфейса, напомнил мне историю о каком-то киборге. По большому счету я не понимаю насущной необходимости в том, чтобы встраивать такой интерфейс непосредственно в голову человека. Воспринимается исключительно как форма тотального контроля, что ни есть хорошо. Кроме связи, и то, пункт: не ответить нельзя, тоже раздражает, ибо свобода выбора: не хочу - не отвечаю, никто не отменял. И в изучении языка Касс не очень преуспела. Сидела сама осваивала программы, общалась на языке с носителями, и делала ошибки. А пришел ученый-учитель рассказал о правилах построения и у Касс в голове все стало на свои места. Лишнее доказательство того, что кибер-машина не заменит грамотного учителя. Возможно, в этом интерфейсе и проблеме всех войн, какое-то вселенское зло каждому вживляют.
Истен Нотра очень понравилась. Веет от нее каким-то теплом и участием. Человеку под *** лет, а время на разговоры, обучение Касс нашла. Тогда как все молодые и резвые только опыты на ней ставили, и так ничего не получили и не поняли.
TIMKA писал(а):Рууэл повел себя довольно-таки адекватно ситуации, профессионал, что меня возмутило, так то, что он решил "прочитать" дневник Касс, хотя с их интерфейсами и вторым-третьим уровнем мониторинга, таких понятий как "личный" и "интимный" вовсе нет.
Я, кстати, тоже негодовала по этому поводу. Если Руэлл воспринимает текст как набор образов, то он в принципе понял ВСЕ содержание дневника! Там же не только описание событий, там состояние души. Как в душу человека без спроса залезть. И о себе ж там поди узнал информацию, хоть и вскользь. Будет теперь к Касс пристально присматриваться.
Спасибо за продолжение и оформление!
...
gloomy glory:
TANYAGOR писал(а):А вот что такое ддора? Я не совсем понимаю, живое существо или что за фигня? Все еще путаюсь во всех этих новых понятиях.
Это некий искусственный ионот))
Еще из декабрьских и январских записей:
Цитата:Есть особенный вид ионотов – ддоры (громадины), очень редкие. Из того немногого, что я поняла, они вроде как киты Эны. Что ж, громадины и впрямь громадные, если это они издавали тот неописуемый звук, перед тем как меня нашли.
Цитата:Благодаря разрывам тварям из Эны стало легче попадать на Муину, где они с удовольствием пожирали людей. Лантары не смогли сразу же исправить содеянное, потому что места, где они соорудили основные центры поддержки своей межпланетной супермагистрали, кишмя кишели ионотами. Тогда они создали этих существ под названием «ддоры» – тех самых громадин, которых так мечтают поизучать сетари. Это искусственные ионоты, чья задача – очищать от монстров центры поддержки и Муину. Но контроль над ддорами был тут же утерян, и на Муине воцарился хаос: целые деревни и города вымирали по невыясненным причинам, и все больше и больше ионотов проникало на планету и поедало людей.
Короче, они сами этих ддор создали, потеряли контроль, а теперь жаждут поймать и поизучать хоть одну, но пока не получается
Peony Rose писал(а):Боюсь, если Касс углубится в другие, найдет там нечто опасное. Хотя у нее же нет высшего допуска? Но все равно...
Ну да, с таким контролем вряд ли ей светит наткнуться на что-то засекреченное и опасное
Аquamarinе писал(а):Интересно с расширением интерфейса у Касс, она теперь находится на уровне как сетари?!
К сетари ее приписали в плане доступа к информации)) А интерфейс расширяется, будто не желая жить в теле Касс. Такое уже было, когда ей только его установили.
Девчат, понятно, что с этой войной много вопросов. Будем разбираться постепенно

В следующей главе Касс попытается составить временную шкалу и по порядку перечислит нам колючевые события последних полутора тысяч лет (по земному исчислению), которые и привели к нынешней ситуации
Ну и опять же в следующей главе нас ждет одно оченно любопытное открытие
Всем спасибо за комменты и сердечки
...
Одуван:
Какая прикольная эта Истен Нотра. Очень мне понравилась. Приятно видеть такое хорошее отношение к Касс. И пояснила, и помогла. Классная старушка.
Записи Рууэла интересные. Отличный способ показать в дневниковых записях ситуацию глазами другого человека.
Надеюсь, Касс вскоре побольше пошарит в архивах и нам обо всем сообщит. Там же поди столько всего любопытного...
Костя, Алена, Тина, Лина, спасибо.
...
Nadin-ka:
Наконец-то нашелся на этой планете человек, который всерьез заинтересовался тем, что думает и чувствует Кас. Я уже начала думать, что на этой планете все такие холодные и бесчувственные. Милая старушка-ученый нашла время и поговорить душевно и грамматике поучить. Дела с языком теперь должны получше. Ну неужели и правда так трудно было объяснять Касс все непонятное или поправлять ее, когда она неправильно произносит слова? Хотя сетари было предписано, не волновать Кас дабы ценное оборудование не вышло из строя, они до сих пор только и делали, что нарушали ее душевное равновесие, а некоторые делали это намеренно. Не удивительно что у Касс заниженная самооценка и любое происшествие она воспринимает как вселенскую катастрофу.
Удивительно все-таки смотреть на себя со стороны спустя столько времени. У сетари на Муине есть система наблюдения, но она почему-то не засекла передвижения Кас. Странно. Я думала они получили информацию о ней, а оказывается на нее наткнулись случайно.
Ох не нравятся мне эти изменения в теле Касс. Она права когда говорит, что вроде как не она это.
Я так поняла, что Кас "поили" этим самым лунным светом, чтобы понять почему он на нее действует не так как на других; а этот свет опять попытался вытолкнуть интерфейс. Похоже интерфейс-это нечто враждебное, наносящее серьезный вред здоровью Кас. А с другой стороны без него пока никак.
...
gloomy glory:
Nadin-ka писал(а):Я так поняла, что Кас "поили" этим самым лунным светом, чтобы понять почему он на нее действует не так как на других; а этот свет опять попытался вытолкнуть интерфейс.
Не, они просто пока не понимают, что влияет на интерфейс, потому эфира ей давали чуть-чуть, а вдруг из-за него все проблемы. Но точных данных нет)) Эфир пока ничего вытолкнуть не пытался))
Очень рада, что все прониклись старушкой, но вы прям ее такой милахой видите

По мне, так типичный ученый. Ей интересна Земля, ей не нравится неправильное произношение, и она не стесняется его поправлять. И скидок Касс не делает, мол, мне все равно, бродяга ты или местная, говори правильно
Такая себе строгая и увлеченная. Клевая, конечно, тетка, но точно не божий одуванчик, проявивший симпатию к девочке)))
...
Stella Luna:
gloomy glory писал(а):Ей интересна Земля, ей не нравится неправильное произношение, и она не стесняется его поправлять. И скидок Касс не делает, мол, мне все равно, бродяга ты или местная, говори правильно
Я с ней согласна. Касс уже достаточно долго в этой среде. Руководство сетари привлекает ее к военным операциям, но ему плевать на то, что человек полностью не адаптирован в среде проживания. Ну выделили ей комнату, дали возможность сходить в магазин, но у нее элементарно нет общения вне зоны сетари (и, кстати, надеюсь, что все-таки те кто с ней общается из сетари, делают это не потому, что это часть задания). Ей создают условия для проживания и правильного функционирования, но никто к ней не проявляет деятельного участия. Пока только Мейз, Зи, Мара и Кетзарен относятся к ней по-человечески. И это ужасно, когда ты не можешь выразить словами свои мысли правильно и донести их тем, кому они предназначаются.
...
Nadin-ka:
Stella Luna писал(а):это ужасно, когда ты не можешь выразить словами свои мысли правильно и донести их тем, кому они предназначаются.
Я вообще удивляюсь, как она выдерживает такое психологическое давление. Все-таки она очень сильная. Я даже не хочу теперь, чтобы у нее сложились романтические отношения с кем-то из сетари. Главное попасть домой. Там найдет какого-нибудь хорошего парня. Хоть бы Тень пришла. Нежно помурлычет и Касс легче станет.
...
TIMKA:
Спасибо за главу!
Мне бабуля тоже понравилась, и хорошо, что Касс общается с кем-то кроме военных и врачей. Любопытно, почему её не знакомят с другими бродягами, на предмет общих свойств, ведь её способности обнаружились случайно. Сетари снова стало жаль, мало того что вся жизнь дисциплина и борьба, так ещё направо-налево не посмотришь, так чтобы тебя за этим не поймали. Рууэл на самом деле интересная личность, суперспособности всякие, да ещё и жизнь Касс спас, хотя в свете последних событий они теперь квиты.
Stella Luna писал(а):
Я, кстати, тоже негодовала по этому поводу. Если Руэлл воспринимает текст как набор образов, то он в принципе понял ВСЕ содержание дневника! Там же не только описание событий, там состояние души. Как в душу человека без спроса залезть. И о себе ж там поди узнал информацию, хоть и вскользь.
А я поняла, что у него так и не получилось расшифровать её записи,
...
Lady Victoria:
Огромное спасибо за продолжение!!
...