Irchic:
Уолтерс Майнет "Эхо"
Ужасно нудный и бестолковый детектив. Начало довольно оригинальное, но очень отвлеченное. В качестве пролога предлагаются краткие статьи о пропавших без вести людях и предположения что с ними могло случиться.
Отдельно выделенного героя нет, хотя им с натяжкой можно назвать журналиста Дикона, который упоминается в тексте чуть чаще. Повествование скачет с одного персонажа на другого. За основу взята история недолгой жизни и смерти загадочного нищего с изуродованными руками. Очень, очень много отвлеченных размышлений, текст буквально пропитан разлогольствованиями, предположениями, гипотезами о произошедшем и не только. В принципе, изначально было понятно, что Билли явно не тот, за кого себя выдавал, но автор усиленно подсовывал разномастные факты и теории о его истинной личности, сбивая с толку. На фоне вяло текущего журналистского расследования показана жизнь самого журналиста и немного тех, с кем он пересекался. Истории их все как на подбор не веселые и невзрачные. Главный женский персонаж вообще какой-то картонный. Упоминание нетрадиционной ориентации и сопутствующих этому проблем некоторых персонажей было совсем не к месту и порядком раздражало.
Финал стопроцентно реалистичный, но очень скучный и неприятный своей серой и жесткой реалистичностью.
Оценка: 3-
...
Irchic:
Смелик Эльвира "Нарисуй ее тень"
Повесть о современных подростках, первой любви, первых проблемах взросления и взаимоотношениях с родителями. Слог легкий, читается быстро и с удовольствием. Есть забавные моменты, пошлости нет. Местами персонажи и ситуации слишком утрированы. Мама Кости дракон какой-то, и на фоне этого ее поступок, положивший начало всему, выглядит не логично. Вторая Глав.героиня Женя почему то обойдена вниманием автора. Она просто есть как объект ухаживания глав. героя, но при этом ее мотивы поведения и мысли это тайна за семью печатями от начала и до конца. Это для меня существенный минус. Хотелось больше информации о ней.
Финал логичен и я понимаю, почему автор закончила именно так, буквально на полуслове, оставив все остальное на воображение читателя, но я люблю конкретику, а не обрыв на самом интересном. )
За некоторые ляпы в логике текста и финал, поставлю не высший балл. Рассказик не плох, но одно разов и ничем особым не выделяется.
Оценка:4 ...
Irchic:
Павел Липатов "Часы с браслетом"
Не люблю маленькие рассказы. Читаются быстро, но они как крошечная конфетка, которая так быстро тает во рту, что не успеваешь не то что насладиться ею, а даже разобрать вкус. Крошечный рассказик на тему ВОВ. Переместившийся из будущего в 1942 год инженер, жертва сбоя экспериментального оборудования, пытается подстроиться под то время и выжить. Самая главная проблема, что он в том времени, да еще с немецком именем и посреди наших войск, как белая ворона. И ни какие знания о будущем и передовых технологиях не помогают в экстремальных условиях.
За краткость и невеселый финал, оценю на четыре.
Оценка:4 ...
indigo-luna:
Мукерджи Нил «Состояние свободы»
Книга состоит из пяти, немного связанных друг с другом, историй, о разных людях и судьбах, на фоне современной Индии. В фокусе, жизнь, нищета и лишения низшего класса.
Мне, в последнее время частенько попадаются на глаза, книги, авторов- выходцев из стран "третьего мира", живущих на Западе. Я, к таким произведениям, начала относиться настороженно. Ведь эти люди, переехав, в Англию или США, начинают чувствовать себя "туристами"(с) на своей Родине. Они не желают ей более служить и начинают пропагандировать западные ценности. А также, в их произведениях чувствуется желание (а может, это необходимость) как можно дороже продать неприглядные картины из жизни своей страны, западному пресыщенному читателю. Для меня, это не самая лучшая мотивация для знакомства с произведением.
В данном случае, я решила вновь рискнуть. Автор, бенгальско-английский, в 22 года уехал из Калькутты, что бы учиться в Оксфорде. Разумеется, он знает Индию изнутри. И он и показал ее, без прикрас. Но я, не знаю для чего он это сделал. Его обращение к западному читателю, ничего не изменит, ни для этой страны, ни для этих людей. Западная цивилизация, не станет чувствовать себя виноватой, за свою сытую, благополучную жизнь. А тем более, за те беды, что когда то навлекала на свои колонии. Она, так и будет, при любой возможности, тянуть соки из менее развитых стран. Она и процветает, за счет того, что грабила и оставляла бескровными, страны -доноры. Эта книга, просто сотрясение воздуха. Мне не понравилось.(3-)
...
Тина Вален:
"Поле зрения" Адам Тэйлор
Прочитала вторую книгу автора и уже могу определить авторский стиль. В первой книге героиня попала в снежную бурю, а в этой супружеская пара Эль и Джеймс оказались в пустыне. И их обстреливает снайпер. Как выжить, если укрыться можно только за машиной, связи нет, а убийца слишком далеко, чтобы до него добраться, но достаточно близко, чтобы охотиться на своих жертв, как на дичь. К тому же, у него есть сообщники.
Естественно, то, что пережили герои, то, как они боролись, иначе, как чудом не назовешь. В реальности я себе такого не представляю. Но, с другой стороны, если бы они сразу сдались, роман закончился бы через десяток страниц. Мотивы преступника поражают. Убивать ради развлечения, использовать людей, в качестве живых мишеней - это просто не укладывается в голове. И я ничуть не осуждаю Джеймса, выбор был или он или его. По-моему, решение очевидно.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Мейл Питер - Мои двадцать пять лет в Провансе
Очень легкий, светлый, солнечный и наполненный любовью роман об известной французской провинции Прованс, которая славится своими винами и маслами. Автор рассказывает свою историю любви к этому краю. Приехав из Англии, он не сразу стал своим, но проникся атмосферой тягучего и жаркого лета, где жители живут по старинке, но цивилизация доходит и сюда, меняя давно устоявшиеся традиции и привнося новое. Тут люди никуда не спешат, их ритм жизни выработался годами и веками. Вообще, тут много французского очарования и шарма, а сама атмосфера наполнена запахом лаванды и поспевающим виноградом. Мне было интересно и любопытно почитать о том, как живут люди во французской глубинке, их традициях и быте. Книга небольшая по объему и читается быстро и легко. Тут нет четко выраженной сюжетной линии, а только впечатления и любовь к Провансу.
Оценка 5 ...
Peony Rose:
Мария Нуровская "Мой русский любовник"
Бывают книги, после которых хочется как следует побрызгать лицо холодной водой, съесть горького перца и напоследок сплясать танец семи кинжалов - только чтобы перебить привкус "эротической мелодрамы о даме почтенного возраста и ее молодом мужчине".
Нет, не спорю - писать пани Нуровская может, все приемы хорошей современной прозы использованы умело. Но вот о чем она пишет... Ой-вэй, граждане. Как положено в сентиментальном романчике, есть Она и Он. Пятидесятилетняя фиалка-героиня, профессор филологии - это ворох комплексов, тридцатилетний мачо-герой, кандидат исторических наук и писатель - это тоже ворох комплексов, и вот два одиночества встречаются в Париже, а он у нас по определению город любви и секса нон-стоп (кто бы сказал об этом французам, они б удивились). У героя уже есть любовница, но она - не интеллектуалка, не эстетка, а такого он не терпит. Даже Христос для него недостаточно интеллектуален и эстетичен, во. И вот наш русский мачо гонит не-эстетку вон, и разом раскрывает в героине-профессорше бездну сексуальности, а она все стенает о своей старости. Всю книгу стенает. И вспоминает тяжелое детство, деревянные игрушки (с), дураков-любовников, дочку-предательницу и так далее, и тому подобное. И бросает героя, как только молодая любовница возвращается к нему - старая же мымра, в гроб пора со свечкой и в простыне. И вот ползет она в простынке... то есть с чемоданом на самолет в родную Варшаву, а он ее догоняет и женится, и увозит в Москву. И там историк-звезда покупает героине огромную квартиру, а уеденная соперница скромно делает ей шикарную стрижку. Занавес.
Я не шучу - вот такой сюжет дешевой мыльной оперы, но написанный пером профессионала. Напоминает слона в пуантах - то еще зрелище.
Да, чуть не забыла - о России тут сказано много, и в основном плохого. Глаз дергался почти на каждой странице. Так что житью героев в столице безмерно ненавидимой страны я была удивлена - ничто не предвещало.
Короче, попрощаюсь я с пани Нуровской, видимо. А оценка
три с длинным минусом.
...
Тина Вален:
"Кари Мора" Томас Харрис
Что это было? И зачем я это читала? Эти два вопроса не дают мне покоя после прочтения этой книги. Я не читала знаменитый роман этого автора "Молчание ягнят", но подумала, что этот роман, который автор писал более десяти лет, не может быть плохим. Я ошиблась. Это совершенно не "мой" автор и не "моя" тема.
Я не люблю боевики, бандитов, и море крови мне тоже не нравится. Здесь весь сюжет сводится к поиску золота знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. Две банды хотят найти легендарное сокровище. Поэтому они убивают, обманывают да и вообще готовы на все. Кари Мора - персонаж интересный, но совершенно не раскрыт, на мой взгляд. Тем не менее, эта девушка единственное светлое пятно в этом романе. Остальное - мерзкие подробности, кровь, кишки, крокодилы, питающиеся тухлятиной, люди, поедающие человеческие почки и маньяки, калечащие девушек. Уверена, что и на это поклонники найдутся, но я не из их числа.
2 балла. С плюсом, за Кари.
...
Кассиопея:
Берри Джулия - Нежная война
Конечно, это не шедевральный роман о любви, но читается он легко и быстро, несмотря на то, что действие происходит во время Первой мировой войны. Как таковой войны тут мало и автор на передний план выдвинул не то, что происходило на фронте, а то, как она влияла на людей. О трагедиях в семьях, в которые приходила похоронка, о том, сколько погибло хороших людей в угоду прихотям власть имущих. В центре повествования судьбы четырех молодых людей, которые встретили друг друга и полюбили. Вот только их путь к счастью был омрачен войной и недругами. И эта любовь такая кристальная чистая, я бы сказала хрустальная, давно я такой не встречала на страницах книг. Достаточно одного удара и она может рассыпаться, превращаясь в осколки. Но если выдержит удар, то станет от этого только сильнее и прочнее. В современных романах любовь рождается из страсти, а еще в начале 20 века любовь была робкой и неуверенной. Боязнь дотронуться или поцеловать сейчас может показаться нелепой и смешной, но это так романтично. Но вот что мне не понравилось, так это подача двух историй любви. Их рассказывает богиня. Да, да.... богиня любви Афродита, которую с любовником застукал муж. К ее истории добавляли свои ремарки и другие боги -Аполлон, Аид и Арес. Оригинально, ничего не скажешь, но меня это отвлекало и, на мой взгляд, было лишним. Я не могла погрузиться в историю любви полностью. Только из-за этого я снижу оценку, так как не понравился этот авторский ход.
Оценка 4+ ...
Peony Rose:
Голованивская Мария «Я люблю тебя» из сборника "Противоречие по сути"
"Все, что мы принимаем за любовь, на самом деле - что-то совсем другое, болезнь какая-то. А на самом деле, любовь - это когда ты хорошо спишь, это когда ты находишься в настоящем покое, которого и быть не может без настоящей любви" (с)
В общем-то, единственная стоящая мысль во всей книге, и непонятно, отчего у такой мудрой матери выросла такая немудрая женщина, как героиня Лариса. Хотя кто знает, может сама по себе она и помудрела бы, но автор не дала, навалив на Ларину головушку кучу страданий разной степени тяжести: парень любимый бросил из-за взрослой богатой женщины, пришлось выскочить за дурака-сокурсника и дочку родить назло самой себе, потом грянул развал Союза, пришлось бросить успешную научную карьеру и пойти торговать шмотками итальянскими, а дочь бросить маме на руки. (К слову, оправдание такого переворота стандартное – все ради ребенка. Пардон, а ребенок при чем? Ребенок-то как раз страдал больше всех, и никакие конфеты-игрушки-тряпки его не утешали. Сидела бы на своей биокафедре со скромной зарплатой либо при желании ехала за рубеж, брала гранты и так далее, и ребенку было бы куда лучше)
И вот сорокапятилетняя Ларочка, убитая избранным ею по доброй волюшке суровым реалом - продажными чиновниками, тупыми сотрудниками, бабским одиночеством, - едет на курорт с подругой Мариной, ее девятнадцатилетним сынком-мажором Марком и любовником подруги, элитным европейцем. И внезапная страсть кидает Ларочку к Марку (эх, ну рядом же было столько молодых жиголо за сходную цену!), а там все понеслось по спирали, как водится в дамских романчиках – сомнения, слезы, страсть, сомнения, крики, споры, бег по кругу, страсть, разоблачение, крики. И все это перемежается нуднейшими вставками про то, как героиня в старости будет сидеть и вспоминать эту псевдолюбовь к мальчишке и сладко вздыхать по несбывшемуся. О, еще там присутствует друг-гей, который читает Ларочке мораль и вытирает ей слезы после разрыва.
Итого, стопиццотпятая дешевая мелодрама о запретной страсти с дико тупым выводом а-ля «в жизни надо перепробовать все, даже курение мухоморов и аханье в общественном туалете, иначе это не жизнь». Что-то приблизительно в духе Саган. И все это вполне приличным стилем, ибо автор словесник высокого полета. Привет, слоник на пуантах, давно не виделись.
Колебалась между тройкой и двойкой, но я добрая, даже когда злая. Так что
три с минусом.
...
indigo-luna:
Мерфи Моника «Не разлучайте нас»
Это кем надо быть, чтобы на подобном материале, строить любовную историю. И автор и ее издатель, явно извращенки. Кстати, это не я сказала, автор сама призналась.
Сын насильника, и как оказывается впоследствии, еще и серийного убийцы- маньяка, спасает одну из жертв отца, 12-летнюю девочку. После этого, Кэтрин, становится девушкой его мечты. Он помнит о ней, на протяжении последующих 8 лет. Вновь увидев спасенную, из прошлого, в прайм-тайме, во время интервью, о случившемся, начинает следить за ней, (ведь он «жаждет видеть ее, прикасаться к ней»), пока вновь не встречает.
Нашим издательствам, надо внимательно смотреть, что они покупают для перевода. Это не самая стоящая книга для чтения. Единственное, в чем я согласна, с автором, так это в том, что от телевидения и ведущих различных шоу, не стоит ждать сочуствия и помощи, они расчетливы, насквозь лживы, и не думают ни о чем, кроме рейтингов.
За эту правду, добавлю книге бал, и поставлю три, а не два.(3-)
...
Peony Rose:
Брюс Стерлинг "Наш нейронный Чернобыль"
Маленький рассказ, представляющий собой якобы рецензию на труд некоего ученого будущего. Основной темой является уже развивающийся в нашем обществе биохакинг - то есть набор методов, позволяющих изменить работу биологических организмов так, как это не предусмотрено нормальной жизнедеятельностью. В мире автора некий биохакер создал средство на основе вируса СПИДа, благодаря которому резко улучшились мыслительные способности не только у некоторых людей, но и у многих видов животных. Однако вскоре после улучшения следовал крах мозга и безумие. В результате наша планета превратилась в малый пандемониум, и только крошечная группа "наследных хозяев" (не восприимчивых людей) отреклась от столь страшного наследия и начала строить свою жизнь иначе...
Читается быстро и легко, суть кристально ясна и ужасна. Всем слепо верящим в то, что наука спасает мир - читать обязательно и молиться, чтобы не сбылось.
Оценка -
5 ...
Тина Вален:
"Порядочная женщина" Тереза Эни Фаулер
Автор выбрала для своего романа очень интересную героиню. Альва Вандербильт была одним из лидеров движения суфражисток. Но и без этого в ее жизни было много интересного.
Альва, в изображении автора, мне понравилась. Семья Альвы обеднела и ей нечего было предложить будущему мужу, кроме имени и родословной. Альва должна была выйти замуж за богатого человека и ее выбор пал на Уильяма Вандербильта. Она его не любила, в сексуальном плане они не подходили друг другу, но, тем не менее, в этом браке родилось трое детей. Альва вела светскую жизнь, занималась благотворительностью, любила архитектуру и сама участвовала в строительстве домов. Она была умной и смелой женщиной. Узнав о предательстве мужа решилась на немыслимый в то время шаг - развод. При чем развод ей удалось получить на своих условиях, оставив опеку над детьми и внушительное состояние. Надо ли говорить, что Америка была шокирована? А Альва надолго стала персоной нон-грата в светских гостиных Нью-Йорка. И только новый брак вернул ей прежнее положение.
Неприятно меня удивило отношение Альвы к браку дочери. Она знала, что брак по расчету очень редко бывает удачным, но дочь убедила в обратном. И очень ошиблась, ведь громкий союз наследницы Вандербильтов и английского герцога закончился разводом всего через несколько лет.
Роман мне, в принципе, понравился. Личность Альвы меня заинтересовала. Но вот только довольно мало автор уделила внимания общественной жизни Альвы или тому же увлечению архитектурой, например. Намного больше написано о светской жизни, балах и приемах. Тоже интересно, не спорю, но Альва намного более яркая женщина, чем просто светская львица.
4 балла.
...
indigo-luna:
Кейт Аткинсон «Хозяйка лабиринта»
Это такая, очень английская книга, с шекспировской фразой, «Это Англия», в самом начале, и в конце. В романе, будет много и других отсылок, к английской литературе. Герои, тоже очень английские. Зовут их, добрыми английскими именами, Джульетта, Гарри, или Перегрин, который, к тому же, вечно, одет в твидовый костюм.
Что касается, темы романа, то она, интересна для меня. Это, Британия и настроения британцев, во время войны. Я не часто читала книги об этом. Хотя, многие вещи, о которых здесь говорится, ни для кого не секрет. Безобидным клоуном, Гитлера, считали недолго. Затем, в королевстве, появились сторонники «умиротворения» Германии. Германофилы встречались и среди аристократов, и в высших эшелонах власти. Эдуард Галифакс, не сразу проиграл свою битву, воинственному Черчиллю. Ведь были, на туманном Альбионе, и те (представители «Правого клуба» и прочих профашистских организаций) кому, мешали жить «жиды», и они верили, что настанет «великий день, когда немцы, пройдут торжественным маршем по Уайтхоллу и помогут здравому смыслу, вновь воцариться в Британии».
К счастью, не всех поразило мракобесие. И ничего подобного, не случилось. Не позволила Ми-5. Их девиз, Regnum Defende (защищать королевство). Правда, некоторым, пришлось принести жертвы, во имя патриотизма.
В романе, есть и вкрапления русского, упоминается музыка Чайковского и Шостаковича, Русская чайная, русская кухня и белоэмигранты, которые, при помощи Гитлера, мечтали вернуть родину. Разумеется, присутствует и любимое, в последнее время, на Западе, сравнение коммунизма и фашизма. Главная героиня, делает легкий реверанс в сторону коммунизма, считая эту доктрину, чуточку, добрее фашизма.
В этом, конечно, я, с ней, не согласна. Я считаю, между ними, пропасть.
Есть и другая причина, того, что не оценю, этот роман очень высоко. Просто, скучновато. Высокий интерес, постоянно, поддерживать, у автора, не получилось. (4--)
...
Кассиопея:
Саадави Ахмед - Франкенштейн в Багдаде
Я обратила внимание на этот роман только из-за того, что меня зацепило название и также то, что написан он иракским автором. Мне стало любопытно. Название и правда отражает суть повествования и это своего рода адаптация знаменитого произведения М. Шелли, только с современным и военным уклоном, где реализм очень тесно переплетен с фантастической составляющей. Действие романа происходит после падения режима Саддама, а жители Багдада живут под постоянными обстрелами и люди гибнут каждый день. Перед читателем разворачивается простая обычная жизнь людей, где каждый занимается своим делом. Кто имел возможность сбежать — сбежал, а кто нет, тот остался жить в разрушенном городе, пытаясь вести дела и уповая на защиту Аллаха. У них просто нет другого выхода, кроме как приспосабливаться к такой жизни. В один из дней, скупщику старья Худи приходит в голову идея, собрать из разных частей человеческого тел существо, в которое вселяется душа охранника, погибшего во время террористического акта. И вот так в городе появляется Франкенштейн. Не буду дальше рассказывать сюжет и сравнивать чем классический Франкенштейн, отличается от иракского. Скажу лишь, что акцент сделан не на него, он лишь оттеняет то, как живут обычные люди в Ираке, их быт и страдания. Если задуматься, то между строк автор пытается показать и раскрыть непростую тему войны и преступности, процветающую в это время, тему религии и справедливости. Получилось ли у него это? На мой взгляд, частично. Да, роман не претендует на шедевральность и глубину, но, тем не менее, небольшие зарисовки жизни жителей Багдада, показывают ту разруху и нищету, которая царит в этом городе. ИМХО.
Оценка 4- ...