Whitney:
Я тоже считаю, что запятая не нужна, так как это однородные придаточные предложения.
...
Sig ra Elena:
Москвичка писал(а):А я помню. И потому тоже говорю - не надо. Сейчас нет возможности дать ссылку, но смысл в том, что когда есть общее, объединяющее слово (в данном случае "но"), относящееся к обоим предложениям, запятая не ставится.
Мока, уважаемая, пожалуйста, найдите ссылочку, а то я бы поставила эту самую запятую исходя из того, что есть две синтаксические основы (
кто? она
что делала? была и
что? объяснения
что делали? требовались).
Как говорится, учиться всегда пригодится.
...
vetter:
Ой, и мне найдите правило.
Сама единственное, что откопала
Цитата:Тучи на юге все росли и темнели, но ветру не было, и стояла глухая тишина (В. Вересаев)
отсель
Но чуйствую, что не усё так просто
...
upssss:
Девочки, вот ссылочка на правило по однородным придаточным:
http://www.licey.net/russian/syntax/r2_2_5
Мока, мне кажется, что "но" здесь относится только к первому придаточному (тем не менее оба предложения характеризуют Джоджиану), но запятая тем не менее по этому правилу (часть 1, пункт 2) розовая) не нужна. Меня смущал как раз союз "но", но он же не между придаточными стоит, с другой-то стороны.
...
kerryvaya:
Sig ra Elena писал(а):Мока, уважаемая, пожалуйста, найдите ссылочку, а то я бы поставила эту самую запятую исходя из того, что есть две синтаксические основы ( кто? она что делала? была и что? объяснения что делали? требовались).
Как говорится, учиться всегда пригодится.
Я не
Мока, но попробую сгодиться на что-нибудь
Речь, как я понимаю, о том, что запятая перед союзом в ССП не ставится, если в предложении есть общий второстепенный член.
http://www.portal-slovo.ru/philology/37435.php?ELEMENT_ID=37435
http://www.licey.net/russian/syntax/r2_1_2
Другое дело, есть ли здесь общий второстепенный член. ОВЧ чаще всего является обстоятельством места или времени, реже - дополнением.
Разговор куда-то не туда ушел, по-моему...
Давайте попробуем разобрать это предложение?
Джорджиану нельзя было назвать несообразительной, но она была новым членом семьи(?) и иногда ей требовались дополнительные объяснения.
Оно
сложносочиненное, состоящее из трех простых, имеет три полные грамматические основы. В ССП
нет подчинения и придаточных предложений, все части равноправны.
Первая и вторая части ССП связаны смысловым ограничением (союз "но"), а вторая и третья - причинно-следственной связью (и (поэтому) ей иногда требовались...).
Общего обстоятельства или дополнения нет. Чтобы союз был ОВЧ? Я такого не встречала, но могу и ошибаться, конечно.
Я бы поставила запятую.
PS. Кстати, вот такой пример еще нашла из учебника:
Вдали ещё гудит трамвай, но затихают переулки, и потухает неба край.
...
Москвичка:
http://bugaga.net.ru/ege/rus/theory/?n=21
http://www.portal-slovo.ru/philology/37435.php
Цитата:Части сложносочинённого предложения отделяются друг от друга запятой.
Исключения:
1. Если соединены два вопросительных, два побудительных, два восклицательных, два назывных, два безличных предложения с одинаковыми главными членами.
2. Если имеется общий элемент: общий второстепенный член, общий сравнительный оборот, общее вводное слово и др.
...
kerryvaya:
Я облазила, наверное, уже весь русскоязычный Интернет

и все имеющиеся у меня учебники, но нигде не нашла, что общим элементом может быть именно союз.
Но, как говорится, "есть много на земле такого, друг Горацио...".
PS. Кстати, наконец-то купила себе дополненного Розенталя!

Хоть вам похвастаюсь, а то муж моей радости не понял.
...
upssss:
Маша, пожалуй, соглашусь с тобой. В очередной раз чувствую себя полной дурой, утешает только то, что, надеюсь, дурой обучаемой. ))))) Девочки, спасибо за дискуссию!
...
Zirochka:
kerryvaya писал(а):PS. Кстати, наконец-то купила себе дополненного Розенталя!

Хоть вам похвастаюсь, а то муж моей радости не понял.

Поздравляю

! Я тоже недавно себе купила справочник Розенталя, а муж говорит зачем, если есть на компе, а мне на компе не удобно, люблю просто с книжечкой полежать на диванчике, полистать
upssss писал(а):В очередной раз чувствую себя полной дурой, утешает только то, что, надеюсь, дурой обучаемой. )))))
Светик, ну за чем ты на себя наговариваешь

. Я тоже, например, парюсь с этими запятыми

, но зато как интересно всё это разбирать - зарядка для мозгов, - вон сколько примерчиков накидали
...
upssss:
Zirochka писал(а): люблю просто с книжечкой полежать на диванчике, полистать
Извращенки! С книжечкой Розенталя на диванчике полежать!!!! И Большой энциклопедический словарь на ночь. И учебник высшей математики в туалете, чтобы мозги немножко отдохнули.
P.S. НЕ в тему, поскольку не про переводы. Я сейчас занимаюсь научным редактированием определителя растений. Структура любого определителя - теза + антитеза. НУжно выбрать один из двух альтернативных, обычно противопоставляемых, варианта. ТЕперь вопрос:
1. (теза) Надземные побеги вертикальные, отходящие от горизонтальных подземных побегов и ветвящиеся в верхней части. Боковые ветви вееровидные …… 2
- (антитеза) Надземные побеги горизонтальные с приподнимающимися или стелющимися не(?)вееровидными ветвями …………………………………….. 3
ТАких варинатов не с прилагательными в определителе очень много. Противопоставление есть, но оно в предыдущем абзаце. Как правильно писать - вместе или раздельно?
...
Cherry girl:
Девочки, беты, можно проконсультирваться? Можно ли так скзать:
"Когда Мэдди вошла в дом
после целого дня отсутствия, первым, что девушка увидела - была мертвая мышь."
Или лучше "отсутстовав целый день" или "после отсутствия в течение целого дня"
...
Whitney:
Я бы так сформулировала: "Первым, что увидела Мэдди, войдя в дом после целого дня отсутствия, была мертвая мышь".
И в зависимости от общей стилистики заменила бы "мертвая мышь" на "дохлая мышь".
...
Cherry girl:
Оля, спасибо. Мне это пердложение покоя не давало ))))
...
upssss:
К вопросу про "не" с прилагательными выше добавлю еще один. НУжна ли здесь запятая?
Листья на верхушке без волосовидных остей(?) или только некоторые молодые листья с небольшой остью.
И еще один вопрос про запятую:
Уже который раз девушке пришло в голову, что(?) если бы не Роуз Хеннесси, жизнь сложилась бы абсолютно иначе.
Мне кажется, что нет.
...
kerryvaya:
upssss писал(а):Листья на верхушке без волосовидных остей(?) или только некоторые молодые листья с небольшой остью.
Свет, я не поняла: молодые листья тоже на верхушке?
...