Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Nelita Arven:

Настя, лови Serdce за интересный отзыв!
Настёна СПб писал(а):
Но зря я ее прочитала!

А я считаю, что ты не зря прочитала эту книгу, потому что у тебя смогло сложиться мнение о Елизавете.
Настёна СПб писал(а):
скучаю за тобой, скучают за ним"

Похоже на то, что переводчик родом из Украины.
Настёна СПб писал(а):
Я поразилась, что Елизавета вообще ничем не занималась!

Меня подобные люди всегда удивляли, да мне ещё по твоему отзыву показалось, что и цели в жизни у неё никакой не было, да и эгоистичная она какая-то, если даже к детям была равнодушна.

...

Настёна СПб:

Nelita Arven писал(а):
у тебя смогло сложиться мнение о Елизавете.
Зато, до чтения книги, я о Елизавете думала лучше. Wink
Nelita Arven писал(а):
Похоже на то, что переводчик родом из Украины.
Переводчиков, как я поняла, несколько. И один явно из Украины.
Nelita Arven писал(а):
мне ещё по твоему отзыву показалось, что и цели в жизни у неё никакой не было, да и эгоистичная она какая-то, если даже к детям была равнодушна.
Какая у нее могла быть цель? Поднимать культуру Венгрии Laughing ? Елизавета занималась только собой. Со старшими детьми близости не было. А к Валерии, младшей, относилась эгоистично: "Ах, ты выйдешь замуж, бросишь меня, я умру... Ты - единственное, что связывает меня с этой невыносимой жизнью..."

...

Consuelo:

Настёна СПб писал(а):
Девочки, только сильно не бейте.

ЭГОН ЦЕЗАРЬ КОНТЕ КОРТИ
"ЕЛИЗАВЕТА АВСТРИЙСКАЯ"

А зачем бить-то? Обнимать будем!))
Спасибо, Настя, за прекрасный отзыв! Serdce
Я не читала о Елизавете Баварской специальной литературы, разве что отдельные статьи. Образ, сложившийся у меня об этом человеке, совершенно не соответствует романтичному идеалу, который так пропагандируем.
Согласна полностью, что не подходила она на роль императрицы.
Настёна СПб писал(а):
Все проблемы которой были придуманы на ровном месте. "Ах, я вся такая возвышенная, тонкая натура! Этот пошлый мир меня не понимает и не принимает! Ах, я вся такая разнесчастная!.."

Я еще думаю, что, возможно, психические заболевания, которые встречались у Виттельсбахов, внесли свою посильную лепту в формирование характера Сисси.

...

Тина Вален:

"Заговор Елизаветы против ее сестры Марии Тюдор" Брячеслав Галимов
Вторая книги из трилогии о Тюдорах. Сама не знаю, чего я ожидала после впечатлений от первой книги, но опять я не в восторге. Видно, что автор хочет найти что-то, что отличало бы его творение от сотен написанных на тему Тюдоров. Но не совсем я понимаю такие методы. Введение каких-то новых персонажей, сюжетных линий, но мало объема. Удивило, что чуть ли не главным персонажем в этом романе является Роберт Дадли, в которого чуть было не влюбилась... королева Мария. Shocked
Мне уже просто очень интересно, чем удивит автор в третьей книге о Марии Шотландской. Чувствую, придется читать хотя бы из любопытства.

...

Gerxard:

» Нехудожественная литература. Отзывы. Россия

[spoiler="ПРОЧЕЕ"]
Анисимов Евгений "Русская пытка (политический сыск в России XVIII в.)" (Настёна СПб)
Антонов Борис «Петербург – 1914 – Петроград» (Настёна СПб)
Антонов Борис "Императорская гвардия в Санкт-Петербурге"(Настена СПб)
Богданова Светлана "Золотое кольцо" (Настена СПб)
Вершинин Лев "Грозная Русь против "смердяковщины" (Klementinka)
Гиляровский Владимир "Москва и москвичи" (Consuelo)
Глезеров Сергей "Петербургские тайны начала XX века" (Настена СПб)
Даринский Анатолий "Высшие учебные заведения Старого Петербурга" (Настена СПб)
Дельнов Алексей «Новодевичий некрополь и монастырь» (Настёна СПб)
Дягилева Юлия, Сысоев Денис «Неизвестные байки старого Петербурга» (Настёна СПб)
Евдокимова Юлия «Потаённая Россия» (Настёна СПб)
Евдокимова Юлия «К России с любовью» (Настёна СПб)
Елисеева Ольга, Олейников Дмитрий, Володихин Дмитрий "История России в мелкий горошек" (Настена СПб)
Жебрак Михаил «Пешком по Москве» (Настёна СПб)
Жебрак Михаил «Пешком по Москве – 2» (Настёна СПб)
Засосов Дмитрий, Пызин Владимир «Из жизни Петербурга 1890-1910-х гг.» (Настёна СПб)
Издательство Серпуховского Высоцкого мужского монастыря «К вопросу о канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина» (Настёна СПб)
Каталог выставки «Город-герой Ленинград» (ЦВЗ «Манеж») (Настёна СПб)
Каталог выставки «Первая позиция. Русский балет» (ЦВЗ «Манеж») (Настёна СПб)
Кокорев Андрей (сост.) «Фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Российская Империя В Цвете: Места России» (Настёна СПб)
Коряжемские святцы (редакция Василия Бойко-Великого) (Настёна СПб)
Кудряшов К, Янковский А. "Москва в далёком прошлом" (Настена СПб)
Кушнарёв Андрей «Вдоль Засечной черты от Мурома до Вязьмы» (Настёна СПб)
Максимов Сергей "Русские воинские традиции" (Настёна СПб)
Мальцев Феликс "Москва. Кремль и его окрестности" (Настена СПб)
Матвеева Елена «Путешествие по Золотому кольцу России» (Настёна СПб)
Носик Борис "Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа. (Настёна СПб)
Овчинникова Наталья "Туры выходного дня" (путеводитель)(Настена СПб)
«Полиглот Русский гид» (Илья Кочергин): «Золотое кольцо» (Настёна СПб)
Прилепин Захар «Имя рек. 40 причин поспорить о главном» (Настёна СПб)
Путеводители "Малые города России" (Настёна СПб)
Разумовская Ирина «Кострома» (Настёна СПб)
Рябинин Юрий " История московских кладбищ. Под покровом вечной тишины"(Настёна СПб)
Родионов В., Андреева Г., Юшкова О., Летес И. " Третьяковская галерея. Путеводитель"(Настена СПб)
Сальникова Алла "История елочной игрушки" (Consuelo)
Свечин Николай, Введенский Валерий, Погонин Иван «Повседневная жизнь Петербургской Сыскной полиции» (Настёна СПб)
Сергиевская Ирина "Некрополи Московского кремля" (Настёна СПб)
Хазанова Софья "Пискаревский летописец. Происхождение, источники, авторство" (Настена СПб)
[url=https://lady.webnice

...

Настёна СПб:

Consuelo писал(а):
Образ, сложившийся у меня об этом человеке, совершенно не соответствует романтичному идеалу, который так пропагандируем.
Кристина, prv .
Consuelo писал(а):
возможно, психические заболевания, которые встречались у Виттельсбахов, отложили внесли свою посильную лепту в формирование характера Сисси.
Скорее всего так и было. Но, как мне еще показалось, если бы энергию Елизаветы, направленную исключительно на собственную персону, да в мирное русло... Это же невозможно: ничего не делать и постоянно думать о себе! Жить в свое удовольствие и удовольствия от жизни не получать... Так и свихнуться не долго!
Тина Вален писал(а):
Мне уже просто очень интересно, чем удивит автор в третьей книге о Марии Шотландской
Автор, я смотрю, любит удивлять Laughing .

...

ayrin:

Настёна СПб писал(а):
ЭГОН ЦЕЗАРЬ КОНТЕ КОРТИ
"ЕЛИЗАВЕТА АВСТРИЙСКАЯ"

Настя, спасибо за отзыв!!!
Читала с телефона ваши обсуждения, но писать было не удобно. Вот добралась до компьютера, решила высказаться.
Мне Елизавета симпатична даже прочтения ее биографии. Отношение к ней, конечно, неоднозначное. Но мне ее искренне жаль, хотя бы из-за того, что человек не нашел своего места в жизни. Она не смогла стать ни женой, ни матерью, ни императрицей. К последнему она, в принципе, никогда и не стремилась. Ведь изначально женой Франца Иосифа и императрицей должна была стать ее сестра Елена. Сложись все по другому изначально, то вполне возможно и сама Елизавета была бы другой.

...

Настёна СПб:

ayrin писал(а):
Но мне ее искренне жаль хотя бы за то, что человек не нашел своего места в жизни.
Ира, тут полностью согласна.
ayrin писал(а):
женой Франца Иосифа и императрицей должна была стать ее сестра Елена. Сложись все по другому изначально, то вполне возможно и сама Елизавета была бы другой.
По большому счету, Елизавету никто не спрашивал, хочет ли она замуж и "в императрицы". Франц Иосиф ее выбрал, а она не могла отказать. Как Елизавета потом скажет: "Пятнадцатилетнего ребенка просто купили..."

...

Consuelo:

Джеймс Клавелл «Сёгун»

«Разве человек не цветок, сорванный ветром, и только горы и море, звезды и эта земля богов являются реальными и вечными?»

В наши дни все более глобализирующегося мира, когда при помощи поездок лично или же посредством специальной литературы и интернета возможно совершить путешествие в самые отдаленные уголки наше планеты, Япония, ее своеобразная культура и специфический менталитет ее сынов и дочерей, для многих продолжает оставаться непосильной загадкой. Что уж говорить о Джоне Блэксорне, англичанине, который в самом начале XVII века на голландском корабле причалил к берегам таинственной и малознакомой страны на самом краю света. Таким образом, в основе весьма объемного романа Джеймса Клавелла – столкновение двух диаметрально-противоположных цивилизаций и ментальности на фоне разворачивающейся борьбы за власть между японскими самураями. К этому стоит добавить, что роман имеет вполне реальную историческую основу, а его главные герои – действительно живших много веков назад личностей. Несмотря на то, что к моменту окончательного захвата власти будущим сёгуном Токугава Иэясу (в романе – даймё Тораганага), начала эпохи Эдо (и соответственно, перехода к политике самоизоляции), японцы уже имели контакт с португальцами и испанцами, проводилась даже христианизация населения, к чужакам жители Страны восходящего солнца относились с опаской. Блэксорн, к тому же, оказался вообще первым британцем, ступившим на японские берега.

Подобно Блэксорну читателю, не являющемуся японцем, придется пройти путь сложного, очень трудного понимания, вернее, попытки понять нравы и душу японцев, которые могут одновременно восторгаться звуками падающих на листья капель дождя, и через секунду одним ударом катаны отрубать голову врагу. Конечно, чрезвычайно непросто понять отношение японцев к смерти, настолько отличное от европейского мировоззрения. Но невольно подмечаешь за собой чувства уважения и восхищения тем, какое внутреннее достоинство, жесточайший самоконтроль, четкое понимание чести и долга, чтимых превыше всего, а также своеобразное благородство, присущее этой восточной культуре. Вообще же будоражит близкое соседство поэтической красоты и невероятной жестокости. Даже христианское учение японцы поняли по-своему, исходя из особенностей своего миропонимания.

Пожалуй, в романе сложно отыскать хотя бы один мирный и спокойный период. Блэксорну невольно пришлось оказаться в гуще кровавых и хитроумных подковерных игр японских властителей, подспудно постараться примириться с новой страной. Процесс изучения на «собственной шкуре» абсолютно противоположного бытия и чувствования жизни представляет собой, на мой взгляд, главную ценность в «Сёгуне», ибо за столкновением миров всегда, по меньшей мере, любопытно наблюдать.

Интересны и женские образы, ведь, место и положение женщины в средневековой Японии довольно жестко регламентировалось, но каждая из героинь наделена собственным характером, что делает их яркими и живыми. Образ главного героя довольно противоречив, впрочем, оказаться в его положении, когда надо по большей части рассчитывать только на свой ум и смекалку, и при этом не только не погибнуть, но и достигнуть достаточно высокого положения в чужой стране – это говорит о многом.

Кроме чисто японских политических интриг (автор делится также и событиями текущего исторического периода, и тем, что ему предшествовало), безусловно, присутствует еще и европейская политико-религиозная конфронтация, ибо герой – протестант и англичанин, а в Японию уже проникли испанцы и португальцы – католики.

В целом, действительно качественный и полномасштабный роман, на страницах которого постоянно происходит то или иное действие. Погружение в историю далекой (и несмотря ни на что близкой) Японии далекого же прошлого оказалось и интересным, и весьма полезным. Оценка – 5.

...

Gerxard:

Кристина, спасибо как всегда за замечательный отзыв! Serdce Я тоже эту книгу хочу прочитать. Тем более, что в детстве смотрела фильм и помню, что нравился.

...

Peony Rose:

Gerxard писал(а):
в детстве смотрела фильм и помню, что нравился

О да, уверена, его многие смотрели )
такой обаяшка герой tender Serdce и самураи, и сакура, и войны, и интриги )))

Кристина, спасибо

...

Nelita Arven:

Тина, Кристина, держите Serdce Serdce за интересные отзывы!
Тина Вален писал(а):
чуть ли не главным персонажем в этом романе является Роберт Дадли, в которого чуть было не влюбилась... королева Мария.

Ну и поворот, ничего себе фантазия у автора!
Consuelo писал(а):
Джеймс Клавелл «Сёгун»

Возьму этот роман себе на заметку, судя по всему, там очень симпатичный главный герой.
Gerxard писал(а):
в детстве смотрела фильм и помню, что нравился.

Peony Rose писал(а):
уверена, его многие смотрели )

Настёна СПб писал(а):
И сериал, конечно, смотрела

Наверно, все очень удивятся, но я такой уникум, что не смотрела этот сериал, даже немного стыдно стало Embarassed , ничего, исправлюсь, только сначала книгу прочитаю, у меня такая привычка - сначала читать книгу, потом смотреть фильм или сериал по ней.

...

Consuelo:

Дорогие леди, спасибо за сердечки! Poceluy
Gerxard писал(а):
тоже эту книгу хочу прочитать.

Я решила ловить момент - сейчас как раз "японское" настроение))
Nelita Arven писал(а):
Возьму этот роман себе на заметку, судя по всему, там очень симпатичный главный герой.

Да, роман очень интересный. А героя не назову хорошим или плохим, в принципе, товарищ Блэксорн для меня даже не конкретное лицо, а некий образ европейца-чужака, попавшего в другой мир, практически полностью отличный от привычного, родного.
Nelita Arven писал(а):
Gerxard писал(а):
в детстве смотрела фильм и помню, что нравился.

Peony Rose писал(а):
уверена, его многие смотрели )

Настёна СПб писал(а):
И сериал, конечно, смотрела

Наверно, все очень удивятся, но я такой уникум, что не смотрела этот сериал, даже немного стыдно стало , ничего, исправлюсь, только сначала книгу прочитаю, у меня такая привычка - сначала читать книгу, потом смотреть фильм или сериал по ней.

Неля, мы в одной лодке - я тоже не смотрела. Embarassed
Теперь, конечно, исправлюсь)

...

Настёна СПб:

АЛЕКСАНДР БОХАНОВ
"СЕРДЕЧНЫЕ ТАЙНЫ ДОМА РОМАНОВЫХ"

Я буквально в двух словах.
"Сообщество Романовых включало несхожих людей, разнившихся по своим культурным запросам, уровню кругозора, навыкам, интересам. Их ошибки оценивали как "преступление", заблуждения - как "скудоумие", слабости - как "ничтожество", а сердечные увлечения - как "аморализм". Их мир, их повседневность, человеческие радости и печали раскрывают не только индивидуальное, мирское, сиюминутное, но и отражают свет великой исторической галактики под названием "Российская империя".
Автор пишет легким, интересным языком. Но - слишком уж необъективен! Вся семья Романовых четко разделена на плохих и хороших, никаких оттенков для Боханова не существует. Например, о Николае II и Александре рассказано прямо таки с восхищением. А всех Владимировичей и "Черногорский клан" облил грязью. Да, я тоже их недолюбливаю. Но нельзя же так прямолинейно навязывать свое мнение!
Оценка - 4-.

...

Gerxard:

Настена, лови за отзыв! Serdce

Хотя из Боханова прочитала только одну книгу про Распутина, но мнение было такое же. Язык легкий и интересный, но автор необъективен. У него одно : Николай II и Александра Федоровна святые и во всем правы. Но, это мы уже недавно обсуждали. А Радзинского я уже прочитала, только никак отзыв не напишу. Надо мне собраться.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню