butskiy:
"Список № 182"
1. Джеймс Роллинс "Линия крови"
2. Наталья Дмитриевна Калинина "Станция похищенных душ"
3. Наталья Дмитриевна Калинина "У судьбы две руки"
4. Наталья Дмитриевна Калинина "Ледяной поцелуй страха"
5. Нора Робертс "Северное сияние"
6. Лидия Антонова " Тяжелая жизнь кота-фамильяра"
7. Лидия Антонова "Немного о жизни Ведьмы - следователя"
8. Лидия Антонова "Маша и Ко"
9. Ольга Ярошинская "Крылья колдуна"
10. Наталья Дмитриевна Калинина "Тонкая нить предназначения"
...
Амарант:
Отчёт по списку № 8
1. Не даётся книга - пусто на сердце и в душе, никто из героев и героинь не по нраву. Читаю и будто белый экран передо мной, где нет ничего.
Только на трупах застрянет взгляд, но и только, после читаю и не понимаю ни черта. Может, дело во мне. Но почему-то "Тихий Дон" шёл нормально, "Белая гвардия" - образы яркие, другие произведения о том же или похожем периоде идут хорошо, а здесь, как и предполагала после первого тома, идёт всё со скрипом.
Ни Рощин, ни Катя, ни описание родов Даши и потеря ребёнка - не тронули. Телегин вообще потерялся. Пройдёт пара дней, и я забуду, кто это вообще такие. Разочарована очень.
Диалоги о России не проясняют ситуации, я часто не понимала, о чём же говорят герои. Признаюсь, Гюго даже с его отступлениями более читабелен.
Третий том читать не буду, ибо пролистала и поняла, что впечатления мои не изменятся.
2. Итак, "Пётр Первый" того же Алексея Толстого. Постараюсь оградиться от предубеждения после неудачного чтения эпопеи "Хождение по мукам" и погрузиться в эпоху великого царя-батюшки.
Прочла сто страниц. Образ Петра не вызывает никакой симпатии, Алексашка - немного. Но вновь заметила одну особенность стиля Толстого: есть события, но проникновения в душу персонажей нет. Да, есть диалоги, речь героев, но этого так мало. Мне не хватало этого в его знаменитой эпопее, а уж здесь так просится на бумагу психологизм, но пока роман напичкан лишь событиями. Но в любом случае читать гораздо легче, чем "Хождение..." Вот тут-то я лечу по строчкам, и мне нравится, так как понимаю, что происходит и почти понимаю почему.
Пётр показан, увы, марионеткой в руках людей, равнодушных к благу страны. Он совсем не таким представлялся, когда читала учебник истории. Думала я, что он сам кого хочешь за ниточки будет дёргать.
Топтание на месте про русских варваров, ужасах бытия в 17 веке раздражало. Всё и так понятно, зачем в сотый раз это описывать? И вновь роман для меня без героя.
Первой книги для меня достаточно.
3. Не буду оценивать аллюзию к Советскому Союзу, враг народа ли сам писатель, а лишь сам текст. Так как антиутопии - моё всё, то мне, безусловно, понравилось. И мир, созданный автором, и кошмар, что течёт прямо на читателя со страниц - я прониклась, а сие главное. Особенно страшным показалось " воспитание" детей в мире Оруэлла. Стиль лёгкий, читается роман, в силу этого, быстро.Скучно считаю лишь книгу Голдстейна, ибо всё им написанное читатель и так понял уже давно.
Политика партии непонятна - зачем убивать тех, кто отныне после пыток за нее и живёт по её законам, кому стёрли личность?
4. Над этим романом я пролила немало слёз при его первом чтении в 19 лет и лью сейчас, когда перечитала осознанно, имея багаж знаний по истории и культурологии. Полбалла снизила лишь за лирические отступления и главу "Париж с птичьего полёта" - ибо читалось тяжко. Но в остальном роман прекрасен.
Я посмотрела все экранизации, уже месяц брежу мюзиклом, слушаю без остановки Гару... Читаю фанфики, где хэппи энд. Ничего нового, впрочем.
Итак, персонажи.
Пьер Гренгуар. Согласна с архидьяконом - пустозвон. Его разглагольствования ближе к концу романа пролистывала без сожалений. Этот тот случай, когда человек разбирается в искусстве, но очень плохо и не задевает сердце.
Эсмеральда. О боги! С одной стороны, дурочка, а с другой - кого бы не испугала столь сильная страсть того, к кому ты не испытываешь ничего? Несчастная девочка только обрела маму, как рок вступил в силу, и я вновь рыдаю... Всё же не понимаю, что нашёл Фролло в ней, кроме красоты?
Феб. Хм... Всё-таки Гренгуар небезнадёжен по сравнению с этим ничтожеством. Воистину страсть (не любовь!) слепа. А ведь Эсма и архидьякон так похожи - купились на внешку и только.
Квазимодо. Читала страницы, где он появлялся с замиранием сердца - самый человечный из всех, несмотря на своё имя. И его поступок в конце книги я понимаю. Да, 10 лет спустя я всё ещё на его стороне. И Гару, конечно, да... повлиял на мои эмоции.
Клод Фролло. Я не зря поставила его последним. Обожаю те немногие книги, где именно мужчина сгорает от чувств, где именно мужчина готов на всё, да ещё такой умный и властный мужик - это ж ням-ням! Но как я негодовала от его "виселица или моё ложе" в 19 лет, так и в 31 негодую и не понимаю! Точнее, понимаю, а принять не могу. Да, всё, как я хочу, но страсть, затмевающая разум - это что-то с чем-то. Бедняжка Эсма. Хотя, сходят с ума те, у кого он есть. Воистину горе от ума. На протяжении чтения и просмотра фильмов и мюзиклов я представляла, чтобы у такого человека, как Клод, была достойная женщина. Но, увы, по законам романтизма её не может быть. И жаль мне его, и осуждаю очень. Хотя... если б передо мной оказался Фролло в исполнении Даниэля Лавуа... Я б сказала кучу добрых слов, которых он так ждал...
Клод - персонаж незаурядный, сломанный своей выглядевшей несколько искусственно страстью, тем и цепляющий. Его монологи, думаю, мечтает услышать каждая в свой адрес, но мужчин таких весьма мало. Может, и к счастью...
Роман не хуже Достоевского вывернул душу, я не скоро перечитаю роман, разве что монологи Фролло...
5. Эрнест Ренан "Жизнь Иисуса" заменена на
"Дар" В. Набокова" и перенесена в следующий список
Я зря потратила почти 200 рублей на эту "книгу". Если найдётся тот человек, понявший смысл сего "творения", я буду премного благодарна. А пока ставлю на полку эту макулатуру, жалея об изнасилованном мозге, сломавшемся через 25 страниц "чтения ", да-да, в кавычках, ибо чтение - это сотворчество, я же читала на иностранном языке вроде бы русский текст. Пролистала - поняла, что ничего не изменится, закрыла с неимоверным облегчением - читать не придётся.
Читала набоковскую "Лолиту", правда, тоже не до конца, ибо сюжет мерзок, но я хотя бы дошла примерно до 100 страницы, ибо язык у автора всё же был красив и читабелен(!). Здесь же Набоков, упрекавший в банальности Достоевского, увлёкся средствами выразительности - и его "книга" (ИМХО) потеряла всякую ценность, художественную в том числе. Вот вам и мастер слова.
6. Андрей Белый "Петербург" заменена на "Преступление и наказание" Ф Достоевского
Несмотря ни на что - отменная книга, выворачивающая душу, и читала я её 4 раза, до сих пор не знаю, как относиться к Раскольникову - парню умному, но не могущему постичь простые истины.
Очень тяжело читать, единственная придирка - многословие и повтор слов явно для объёма. Но в остальном это вещь, в которой находишь множество нюансов, не замеченных ранее. Например, чувства сволочи Свидригайлова к Дуне заметила лишь сейчас, до этого не понимала, что он к ней лезет.
7. Н. Богословский "Николай Гаврилович Чернышевский"
Давно не ставила книгам "отлично". Шикарная ЖЗЛка. Книжка у меня 1957 лохматого года, что чувствуется - без марксизма-ленинизма не обошлось, но пару абзацев можно выдержать.
Я всё искала классика без тараканов в голове, без мерзостей. И насколько мне противен как личность Лев Толстой, настолько симпатичен Чернышевский. Первый феминист, можно сказать. И как это притягивает! Помню, как на 3 курсе читала "Что делать?" Признаюсь, весьма слабо помню сюжет, знаю лишь, что роман понравился.
Со всеми убеждениями Н. Г. согласна, неважно, чего они касаются - искусства ли, истории, словесности, теории чистого искусства, крепостничества, роли Некрасова и Гоголя в литературе, типов людей, творчества любимого Щедрина, роли Пушкина в литературе (да-да, его великость сильно преувеличена) Больше всего понравилась глава о защите знаменитой диссертации, которая многим пришлась не по зубам. И преподавание в Саратовской гимназии описано замечательно, неудивительно, что ученики обалдели от такого преподавателя словесности, что был Педагогом с большой буквы.
Книга написана очень легко, читала, не замечая бега времени. Нравится и то, что многие писатели и общественные деятели показаны с разных сторон, можно сказать, что это роман-биография, что только усилило занимательность. Но, правда, после чтения понимаешь, что ничего в России не изменилось: нет Николая Палкина, крепостного права, это лишь обрело другие формы, а нового Чернышевского или Щедрина что-то не предвидется...
8. Л.Толстой "Воскресение" заменена на
Г. Флобер "Госпожа Бовари" и перенесена в следующий список
Как бы ни был зануден и назидателен Толстой, но "Каренину" читать было более увлекательно. Ни один герой не захватил, не зацепил. Лишь за метафоры и некоторые диалоги троечка, весьма слабая.
Да, не всем женщинам быть матерями, но сцена отталкивания дочери и изображение из себя святой, беспокоящейся за её поцарапанную щечку матери выбесило. О том, как "повезло" несчастному, пусть и жалкому, Шарлю, я уж и не говорю.
9.Б. Пастернак "Доктор Живаго" (перечитка)
Уважаемый Лев Николаевич! Как же я скучаю по вашему копанию в голове героев, интересным диалогам, показывающим всю подноготную ваших персонажей, описаниям, что легко представить, понятность вашего стиля. Читаю вот Пастернака и дико хочу почитать вас.
В 17 лет роман нравился, а после чтения был мгновенно забыт. Сейчас, в 31, читаю и думаю, как же могло производить впечатление чтение в 11 классе? Такое ощущение, что читаю "Хождение по мукам -2", только книга чуть лучше написана.
Стиль ужасен. Стихи автора красивы, с этим не поспоришь. Дмитрий Быков, ярый поклонник Пастернака, может сколько угодно писать, что гениальная книга может и не быть хорошей, но писатель обязан как-то заботиться о том, что его послание дошло до читателя, а здесь этого нет.
Ни Лара, ни Живаго не вызвали эмоций, ибо не прорисованы. Почему Лара не смогла сладить с Комаровским? Отчего Живаго такой слюнтяй? И опять-таки: о чём говорят герои? Я продиралась через реплики с трудом. А ведь в юности так летела по строчкам. Видимо, запас прочитанного сказывается...
10. Н. Чернышевский "Что делать?"
Как все-таки меняется восприятие книги в 18 и в 30. Сейчас с трудом могу читать, прорываюсь через громоздкие предложения, ПОВТОРЫ, словоблудие автора. Да, он сразу предупредил, что он не писатель, но это ничуть не ирония - стилист из Чернышевского и правда никакой.
Диалоги убийственные в плохом смысле слова. Их невозможно читать - от сахара сводит зубы, а от длиннющих предложений рука тянется к лицу много раз. Даже философскую часть толстовской эпопеи я читала быстрее.
Отношения Веры с мужьями заставляли лишь иронично приподнимать бровь.
Тройка только за сильный образ Рахметова - про него было читать увлекательно. Ну и феминизм, конечно же.
...
LuSt:
Отчет по списку №3-2020
"Святые" девяностые во всей красе. Ученые резко стали никому не нужны - какая биология, о чем вы, в почете коммерсы и бандиты. Вот и идет после закрытия своего провинциального пермского НИИ молодой Виктор Служкин учителем в школу - от безысходности. По природе своей честный и порядочный человек, он не вписывается в эту новую реальность, где нужно быть хитрым и крутиться. Как водится, выпивает, часто и много - и вот тут вопрос, пьянство от безысходности или безысходность от пьянства? Вечный дуализм.
Первая часть романа - это сборник рассказов-зарисовок о жизни Служкина. О том, как он ведет уроки и как складываются его отношения с девятиклассниками из параллели. О том, что творится у него дома, где жена регулярно его пилит и жалеет себя. О его друзьях, с которыми он близок с детства, и во взрослом возрасте они продолжают дружить, параллельно иногда потрахиваясь в разном составе (причем ощущение такое, что со своими законными партнерами не спит никто, все изменяют с другими из той же компании, такая пермская санта-барбара). О дочери, которую Служкин очень любит. Об учительнице немецкого Кире, за которой Служкин начинает волочиться, но после отказа чуть ли не подкладывает ее под своего друга-коммерсанта Будкина (и жену свою туда же). О первой любви Леночке Анфимовой, которая теперь превратилась в обычную замордованную домашней работой и детьми грузную тетеху.
Вторая часть - воспоминания о детстве, о школе, еще советской, такой понятной и простой. Из этой части следует, что дети, тащем-та, не меняются, меняются только эпохи. Что Служкин с приятелями в своем девятом классе, что его нынешние ученики - на уме одни отношения с противоположным полом, тусовки-гульки и как списать домашку, чтоб училка не спалила.
Третья часть - опасный и трудный поход, куда отправляются восемь подростков под руководством Служкина. Я в процессе чтения чуть ли волосы на себе не рвала: как, ну как родители и руководство школы (которое изначально было против!) отпустили детей в это путешествие с географом? И как сами дети не отказались от этой затеи, когда географ на пути в место назначения безобразно напился и из-за этого они проехали свою станцию? Да, молодость, страха смерти нет, но епта, а как же здравый смысл? А уж история с внезапно вспыхнувшей любовью к 14-летней ученице вообще за гранью добра и зла. Безответственный эгоист, алкаш и бабник этот ваш Служкин, вся моя худо-бедно какая симпатия к герою, которая была в первой и второй частях, здесь окончательно испарилась.
В книге много чего, что бесило и возмущало. Перекладывание ответственности за свою жизнь на других людей, то, что все плывут по течению, а не пытаются что-то изменить, ненужные и неинтересные ни обществу, ни своим собственным родителям дети, общая подача, что все так живут и в глубинке сплошная чернуха и беспросветность - неправда это. Но за символизм и образность языка (одна сосна на цыпочках, из-под которой вымыта почва, и она буквально цепляется корнями за берег, чтобы не упасть, чего стоит) прибавлю балл.
С нетерпением ждала новый роман Элтона, который временно решил вернуться от околоисторических романов к традиционному для себя жанру социальной сатиры. Увы, книга совсем не понравилась. В чем-то напоминала «Срединную Англию» Коу , но у Коу все вышло гораздо изящнее и тоньше, а у Элтона парад штампов и стереотипов, персонажи карикатурные и двумерные, ну а роль злодеев предсказуемо отведена единственным, кого в современном мире можно чморить безнаказанно, не получая никакой ответочки.
Недалекое будущее, Великобритания уже официально отпочковалась от ЕС, и теперь идет подготовка к новому референдуму #АнглияНаВыход, ибо хватит кормить Уэльс и Шотландию, пусть сами себе зарабатывают. В интернетах резвятся тролли, и сложно угадать, за какими аккаунтами реальные люди, а за какими - проплаченные ольгинские боты из компании "Сэндвич-коммуникации". Параллельно политической активности в сети также процветают разнообразные группы по интересам в отстаивании прав тех или иных категорий населения, и увлеченно занимаются говнометанием и травлей своих оппонентов, а уж если человек со стороны ненароком скажет что-то не соответствующее текущему вектору политкорректности - ему просто хана.
Начинается книга довольно бодро: в парке обнаружен труп девушки с проломленной головой, и дело поручено вести полицейскому-ветерану Мику Мэтлоку. В своем заявлении для прессы он неосторожно сказал, что неудачно совпало время и место, и на него обрушился шквал возмущенных твитов, дескать, вы обвиняете жертву, менты поганые. Ситуация усугубляется еще и тем, что погибшая Сэмми была... не совсем девушкой в биологическом смысле. Маховик расследования раскручивается, всего за книгу погибнет десяток персонажей, причем видов смертей ровно два: убийство, замаскированное под самоубийство путем повешения, и удар молотком по голове. Никаких следов и отпечатков на местах преступления нет, убийцы работают чисто, как умеют только сами-знаете-кто. Жертвы все из разных лагерей, но очень "обсуждабельные", так сказать, здесь нет рабочих с фабрики и домохозяек из пригорода: феминистка-историк, желающая судить исторических личностей вроде Сэмюэла Пипса за сексуальные домогательства и насилие задним числом с точки зрения сегодняшнего законодательства; актер, было вышедший в тираж, но переобувшийся в прыжке и начавший тоже топить за то, что фу быть насильником, при этом "забыв", что сам долгие годы творил в своей гримерке всякое разное, про слова уж молчу; герои популярного реалити-шоу "Остров радуги", единственная гетеросексуальная пара на проекте, находящаяся в социальной изоляции от прочих "радужных" героев; задрот-женоненавистник; знаменитая феминистка второй волны, а ныне транс-эксклюзивная радикальная феминистка, которую травят за то, что она не считает MtF-трансгендеров настоящими женщинами и выступает против их присутствия в женских туалетах, раздевалках и прочих местах "только для женщин"; христианская пара отельеров, отказавшая в постое в одном номере паре геев - и каждое убийство производит просто бурю в соцсетях, умело подогреваемую теми, кому это выгодно (ну вы поняли). Но ближе к концу это скатывается в то, что мы уже довольно долго видим на первых полосах британских газет в связи с Россией, и становится совсем все грустно, разве что медведей да шапок-ушанок нет (угрюмые мужики, красивые девушки-аксессуары, водка и балалайка в наличии, оф корс).
Мик Мэтлок - это альтер-эго автора, пожилого белого цисгендерного гетеросексуального мужчины, который плохо понимает, что за "бред" вокруг творится (относиться к окружающим с уважением? что за чушь) и как правильно фильтровать речь в угоду нынешним тенденциям. Это очень сильно чувствуется. Проблема в том, что старшее поколение, на которое книга ориентирована, запутается в технологических словечках, хэштегах и ЛГБТКИА+ (даже британское, про наше и говорить нечего), а молодежь просто скажет "окей, бумер" и запостит мем с отцом Гомера Симпсона, орущим на облако.
Также хочу отметить, что книга сдобрена отборным матом, мне не мешало, но знаю, что многих напрягает.
Как детектив эта книга не выдерживает никакой критики, ибо персонажей совсем мало, наделенных именами - еще меньше, кое-кто отпадает по очевидным причинам, кого-то слишком усердно мажут черной краской, в общем, интриги никакой. Но книга ценна вовсе не детективной линией, а биографической - главный герой, пробст Ларс Леви Лестадиус, на самом деле жил и проповедовал на севере Швеции в середине позапрошлого века. Для своего времени пробст был очень продвинут и нес идеи просвещения в массы, а также был жестким противником алкоголя.
В книге Ниему по-максимуму бережно воспроизвел биографию и особенности личности своего героя, аккуратно вплетя ее в сюжет о том, как кто-то сначала убил одну девушку и замаскировал это под нападение медведя, затем изнасиловал вторую, а потом и ее убил, замаскировав под самоубийство, потом еще кто-то ограбил и убил художника. Местный исправник думать не хочет и сразу пишет заключения: одну медведь задрал, другая повесилась, художнику, еще довольно молодому и здоровому человеку, внезапно стало плохо и он умер: ну а что, дверь-то заперта изнутри. За него думать приходится пробсту Лестадиусу и его штатному Ватсону, саамскому юноше Юсси. Эта парочка весьма умело подмечает детали и собирает вещественные доказательства.
Параллельно мы имеем очень интересный страноведческий сюжет о жизни саамских деревушек почти два столетия назад. Автор мастерски вбрасывает в по-скандинавски довольно депрессивно-чернушную обстановку новшества: картофель, который там появился примерно в это время, дагерротипы и даже отпечатки пальцев и уникальные папиллярные узоры. Устами саамской жены пробста вводятся идеи феминизма.
Еще один слой - это мысли и чувства Юсси, его воспоминания о прошлом в семье с пьющими родителями и его настоящее. Юсси влюблен в одну девушку, и его романтические переживания книгу украшают, но вместе с тем заставляют бояться за парня, который довольно нелюдим и среди местных имеет прозвище "шаманенок" - и не зря. Последние сто страниц читала с комком в горле. Настрадался парень знатно, и хэппи-энд, подаренный ему автором, меня не удовлетворил.
Грустная, депрессивная, но очень хорошая книга. О закате жизни и осмыслении прожитых лет, сожалениях о сделанном и несделанном, воспоминаниях о былом и людях, которых уже нет рядом. О том, что человек приходит в мир одиноким и уходит из него тоже в одиночестве, да и живет, по большому счету, тоже запертым в своей черепной коробке, изредка делясь своими мыслями с окружающими. Оливия на склоне лет пишет мемуары, чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, что она, восьмидесятитрехлетняя, похоронившая двоих мужей бывшая учительница, которая привыкла всю жизни рассчитывать на себя и свои силы, теперь вынуждена полагаться на других людей, ведь в таком почтенном возрасте излишняя самостоятельность может стать фатальной.
Как и первая книга, это сборник рассказов о жителях приморского городка Кросби, штат Мэн, объединенных Оливией Киттеридж. В некоторых рассказах она центральная фигура, в каких-то - фон, оттеняющий историю другого человека и его жизненную драму, а где-то вообще эпизодический персонаж, с которым герой рассказа здоровается в магазине. Мы видим семью ее сына и что думает Оливия про свою невестку (поначалу, совсем ее не зная, ничего хорошего, и даже отзывается о ней как о "свиноматке с ее двумя отродьями от разных мужчин", но потом после драматической сцены понимает, что на самом деле Кристофер, как это часто бывает, женился на своей матери, да и безотносительно этого Энн вполне неплоха). Истории-зарисовки из жизни других жителей Кросби какие-то цепляют больше, какие-то меньше.
Немного снижу оценку за то, что под конец книги понеслось топление за демократов и кидание какашками в Трампа. Устала уже от этой навязчивой леволиберальной пропаганды. Тут мне было много ее, да еще и пропихивание традиционных сомалийских ценностей, мол, а у нас старики не жили бы одни. Вы у себя постройте сначала экономику и гражданское общество американского уровня, а там поглядим.
Снова история с двумя временными линиями настоящего и прошлого, но тут прошлое не так уж оторвано от настоящего и с современной точки зрения обе линии происходят в довольно далеком прошлом: линия отважной шпионки Эвы Гардинер во время Первой Мировой, а линия юной Чарли Сент-Клер, ищущей пропавшую во время войны кузину, - в 1947 году, вскоре после окончания Второй Мировой.
И насколько динамичной, захватывающей и волнительной была линия Эвы, настолько же пресной, скучной и затянутой оказалась линия Чарли (по сути, обычный ЛР/роудмуви про деву в беде, которую спасает вдруг откуда ни возьмись объявившийся прекрасный принц). Если бы ее убрать, книга только выиграла бы. Да, понимаю, нужно было как-то показать, как живет спустя тридцать лет та, кто якобы провалила агентурную сеть и сдала своих напарниц - мрачно спивается, выбрав такой медленный метод самоубийства. И что нужно как-то ее встряхнуть и выдернуть из этого ступора, дав возможность отомстить обидчику и реабилитировать свое доброе имя. Но зачем же так перегружать подробностями второстепенную линию-то?
Здорово, что подвиг женщин-разведчиц не забыт (ведь история Эвы и сети Алисы во многом базируется на реальных Эдит Кавелл, Луизе де Бетиньи (кодовое имя Алиса Дюбуа) и английской агентурной сети во Франции времен ПМВ). За это не могу поставить оценку ниже. По факту истории Эвы - пять баллов, а Чарли - два.
Книга напомнила волшебные истории Джоан Харрис и Сары Эдисон Аллен, эдакий магический реализм, когда все вроде по-настоящему, но с нотками каких-то необычных способностей или особенностей вроде лечения цветами, умения видеть призраков или обладания всамделишными крыльями. Еще при чтении очень сильно вспоминался подобный же роман, который (пока) не переведен на русский - "Исключительная грусть лимонного пирога", там одна из героинь умела определять эмоции человека, приготовившего еду, по ее вкусу, а один из героев настолько хотел уйти от мира в свою интроверсию, что превратился в стул. А описания французской булочной и вкуснейшей выпечки просто нельзя читать, когда голоден. Если вы такое любите, смело берите книгу Лесли Уолтон.
Хотя имя Авы Лавендер и вынесено в заголовок, ее история - всего лишь одна из нескольких, охватывающих четыре поколения семьи. Французские эмигранты Ру в начале двадцатого века перебрались на "Манхэтин", глава семьи вскорости пропал без вести, оставив жену выживать с четырьмя малышами на руках, и она выжила, вот только с каждым днем становилась все меньше и меньше, и однажды дети нашли на кровати матери лишь кучку голубоватого пепла. Жизни троих из четверых сложились трагически: у двоих из-за любви, а третья просто превратилась в птичку, которая не пережила долгой дороги через всю страну в Сиэтл. Единственная выжившая, Эмильен, вместе с мужем Клодом Лавендером добралась до Сиэтла и там они открыли булочную. Эмильен всегда была странной, умела гадать по цветам и замешивать в тесто всякие положительные эмоции. Неудивительно, что соседи считали ее ведьмой, а больше всех преуспел в травле Джон Гриффитс. Когда Клод неожиданно умер во сне, оставив Эмильен выживать с новорожденной Вивиан на руках, она сначала не знала, что делать, ведь к Клоду в булочную люди приходили, а к ней на порог не смел заявиться никто из-за ползущих по городу слухов. Но мир не без добрых людей, и спасительницей Эмильен и Вивиан стала Вильгельмина Даввульф, наполовину индианка и тоже в некотором смысле изгой.
Ава Лавендер появляется только в середине книги - сначала нам предстоит почитать о ее матери Вивиан, которая была быстрой и ловкой девочкой, и с детства неразлучной с Джеком Гриффитсом, сыном ненавистника ее матери. Вивиан не сомневалась, что Джек - ее судьба, однако предрассудки и ложные представления сыграли злую шутку, и летом после первого курса колледжа он приехал уже обрученным с другой. Одна ночь любви, с последствиями, и после этого пятнадцать лет она ждала его, а рядом тем временем был другой, надежный, который всегда помогал и спасал, но его не ценили и не воспринимали как потенциального мужа. Вообще в книге показано много ситуаций, когда люди путают любовь с чем-то еще: тут есть от ненависти до любви, любовь вопреки, любовь вынужденная, любовь по привычке, и еще куча навязчивых и обсессивных состояний, которые люди ошибочно принимают за любовь.
И кульминацией становится ситуация с Авой Лавендер, девочкой, рожденной с крыльями, но не умеющей летать (хотя может быть она и умела - просто не пробовала). Поразительно, насколько наша жизнь может измениться из-за совершенно постороннего человека и его фантазий. Он себе навоображал о тебе невесть что, о чем ты ни сном, ни духом, и в итоге страдаешь ты, будучи вообще ни при чем. Не выходи из комнаты, Ава, не совершай ошибку, но тебе ведь так хочется быть просто нормальной пятнадцатилетней девчонкой, тусить с друзьями, гулять, совершать тысячу глупостей, которые обычно творят твои сверстники. Ну бормотал брат что-то бессвязное себе под нос, но все считали, что это он просто лопочет, ибо не совсем в уме. А он все видел, все знал. И призраки погибших родственников знали, но отомстить смогли только по факту. И конец книги может показаться несчастливым - я сначала не поняла, что случилось, ведь все оборвалось так внезапно, - а потом вернулась к первой главе, которую пишет сама Ава, и поняла, что все у нее хорошо.
Светлая и печальная книга. Мне понравилась.
На карантине как-то некогда читать, как ни странно. Находится уйма других дел, так что этот довольно интересный роман я читала пять дней, и вот за сегодня залпом дочитала последние двести страниц.
1954 год. Еще свежи в памяти людей воспоминания о войне, и на острове неподалеку от Сиэтла, где живет довольно многочисленное сообщество американцев японского происхождения, переживших интернирование, разыгрывается драма. В ночь с 15 на 16 сентября погиб рыбак Карл Хайнэ, но обстоятельства не позволяют следствию квалифицировать дело как несчастный случай и закрыть его. Известно, что в ночь гибели к шхуне Карла швартовалось другое рыболовецкое судно, принадлежащее Миямото Кабуо, с которым у погибшего были сложные отношения из-за спорных семи акров клубничных плантаций. До войны отец Карла и отец Кабуо договорились, что семья Миямото выкупит у семьи Хайнэ эти семь акров в рассрочку, но в 1942 году случилась цепочка трагических событий: семью Миямото интернировали, они не успели выплатить два последних транша, в 1944 умер отец Карла, а мать, ненавидящая японцев, пока Карл был на войне, оперативно продала землю другому местному жителю, а деньги, которые Миямото платили все эти годы, вернула им, хотя земля с момента договора неплохо выросла в цене. Кабуо хотел вернуть эти семь акров, как-то договориться, но земля уже перешла в чужие руки, и вот теперь, когда новый владелец состарился и продает ферму, Карл успел опередить Кабуо ровно на один день и 8 сентября выкупил землю. Кабуо очень надеялся, что Карл не настолько одержим предрассудками, как его мать, и давняя дружба, здравый смысл и чувство справедливости восторжествуют. И тут Карл гибнет в море...
Конечно, Кабуо автоматически становится подозреваемым, а потом и обвиняемым. Молчал как рыба на допросах, даже адвокату свою версию событий рассказал не полностью, мотив у него был, подготовка - тоже (он мастер кэндо, и на войне ему случалось убивать). Из-за непроницаемого выражения лица и в армии, и в мирное время у всех вокруг сложилось впечатление, что он хладнокровен и без колебаний может совершить убийство. А из-за скрытного характера никому и неизвестно, как тяжело Кабуо в душе переживает язвы войны, и что лица убитых им немецких солдат до сих пор живы в его памяти. В книге очень много внимания уделяется описаниям быта интернированных японцев и событий на передовой глазами солдат, в частности, Исмаила Чэмберса, сына издателя местной газеты.
У Чэмберса тоже своя история, полная тоски: в юности он был влюблен в Имада Хацуэ, и она тоже питала к нему чувства, но из-за традиций и материнских внушений, что японцам негоже вступать в браки с белыми, и нужно найти достойного жениха-японца, порвала с ним и вышла замуж за Кабуо. С войны он вернулся инвалидом, и с тех пор живет бобылем, издает газету, и давно похоронил в себе мечту жениться и родить детей. Его отец был справедливым и честным человеком, который сохранял рассудок, когда все вокруг паниковали, поддавались пропаганде и готовы были с вилами идти на соседей, которых знали много лет, только из-за того, что у них иной разрез глаз. И Исмаил тоже хочет быть таким, но личная обида и пережитое на войне гнетут его, поэтому он, имея на руках веское доказательство, что Кабуо невиновен, скрывает его до последнего.
При чтении не раз ловила себя на мысли, как причудливо переплетаются судьбы, и как легко стать объектом ненависти и предубеждений в человеческом обществе. Того же Карла, немца по происхождению, такого же американца во втором поколении, как и Кабуо, так же сражавшегося за Америку в годы войны, никто не травил, не обзывал нацистом, и не относился с предубеждением, хотя у него налицо был немецкий характер, а уж маман нацистка каких поискать. Но тоже палка о двух концах, почему этнические сообщества предпочитают держаться обособленно? Браки только со своими, бизнес зачастую тоже, именно в этом, как мне кажется, тоже есть корни предрассудков. Держались бы более открыто, не боялись выдавать детей замуж/женить на людях другого происхождения (у тех же немцев в Америке, например, не было таких проблем), может, и жилось бы спокойнее. Как знать...
В книге также шикарные описания природы, снежной бури, из-за которой остров оказался обесточен, а жители в панике бросились скупать продукты и топливо (совсем как сейчас туалетную бумагу и товары длительного хранения), и такого опасного и непредсказуемого моря.
Книга из серии, что читаешь жадно, странички листаются незаметно, сюжет увлекает безумно, потом закрываешь и думаешь: "Что за бред я сейчас прочитала?" За рубежом эта книга была очень популярна, но русское издание провалилось, так как попало в неудачные руки и перевод тоже так себе. "Иностранный секретарь" в британском правительстве - ну как, блин, такое возможно в 2020 году? Автор, кстати, актриса, игравшая Мейбл Лейн Фокс в сериале "Аббатство Даунтон", этот роман - ее дебют в литературе.
Марк Робертс - успешный финансист, его невеста Эрин - режиссер-документалист. Именно от ее лица начинается рассказ: одна в глухом лесу она роет могилу. Затравка просто огонь, а потом повествование смещается на три месяца назад, когда еще ничего не предвещало, они мирно готовились к свадьбе, и тут Марка внезапно уволили, а новую работу согласно правилам финансового сектора он может найти только через два месяца, чтобы ненароком не слить новому работодателю инсайдерскую информацию предыдущего. Эрин снимает фильм про британских заключенных, и в центре сюжета истории трех людей: молодой бунтарки Холли, которую замели на пять лет за поджог автобуса во время беспорядков в Лондоне в 2011 году; Алексы, успешного юриста, которая получила 14 лет тюрьмы за то, что вколола терминально больной раком матери смертельную дозу морфия; и обаятельного гангстера Энди, который держал в страхе весь Ист-Энд сорок лет, но притянуть его смогли только за неуплату налогов и дали семь лет. Все эти люди должны скоро выйти на свободу, и Эрин снимает с ними цикл интервью в тюрьме, а потом планирует снять освобождение и первое время после заключения. Честно говоря, я подозревала, что Энди согласился на интервью неспроста: не зря ведь он при первой же встрече дал Эрин понять, что навел о ней справки.
Марк после увольнения опасается, что они не справятся с ипотекой, и свадьбу стоит сделать поскромнее, да и роскошное свадебное путешествие на Бора-Бора следовало бы подсократить, чтобы сэкономить. Но на роскошном курорте в бирюзовых водах Тихого океана Марк и Эрин во время дайвинга находят плавающую в воде довольно далеко от берега сумку. Причем с кодовым замком. Да, они могли бы сдать ее на ресепшн отеля или пойти в полицию, и изначально так и сделали (сдали находку на ресепшн), но сотрудники что-то поняли не так и сумку принесли в их номер. Любопытство сгубило кошку, плюс парочка подвыпила, и они решили посмотреть, что внутри. А там деньги, бриллианты, автомат, телефон и флэшка. Марк и Эрин предпринимают одну попытку разобраться, кто же мог потерять такое сокровище, и на следующий день возвращаются на место погружения, где Марк находит затонувший частный самолетик. И с ходу говорит Эрин, что на нем летели плохие люди. Знаете, почему плохие? На упаковках продуктов были надписи на русском. Так-то. А если погибли плохие люди, то у нашедших их имущество есть законное право его присвоить. Не орать об этом на всех углах, конечно, и быстренько свалить домой в Лондон, но оставить найденное себе.
Вот вроде были нормальные люди с обычными человеческими проблемами, но как же меняют людей большие деньги. В общей сложности найденное тянуло на 5 миллионов долларов. И тут во второй половине книги у меня пошел один фейспалм за другим. Ну ладно, деньги они положили на счет в швейцарском банке и собирались постепенно их легализовывать через серые схемы. Но история с бриллиантами просто никакой критики не выдерживает. Эрин понимала, что Энди человек опасный, что ему палец в рот положи - он всю руку откусит, и вот так запросто ему доверяется и отдает его подручному кошель с бриллиантами на 2 млн без всякой гарантии? Особенно зная, что за ней кто-то следит, и кто-то даже забирался в дом. Но вообще поведение Энди, который ведет себя с Эрин как фея-крестная криминального мира, потому что знает: только она способна уговорить его дочь простить отца и дать ему общаться с внуками, — что за чушь? И что она в любое время звонит ему в тюрьму на тайный мобильник, и он каждый раз берет трубку и говорит с ней - мда, воры в законе везде пролезут.
Но финал - это вообще жесть.
Оказывается, это Марк газлайтил Эрин, нанял специального человека, который звонил и дышал в трубку, потом за спиной у Эрин договорился с "русскими", что флэшку передаст он, и что жена "не будет проблемой", и вообще планировал устранить Эрин и забрать все деньги себе. Уже жилье себе в Америке подыскивал и врал ей по поводу работы. А зачем он вообще на ней женился? Пяти миллионов для семьи из двух (ну ладно, трех) человек вполне, кмк, достаточно. И это никак не объясняется, потому что "и вот в его предсмертном взгляде я увидела, как он на самом деле ко мне относится" - ну как-то нифига не логичное объяснение. Фоновая история Холли, сбежавшей после освобождения в ИГИЛ, а позже устроившей теракт в Лондоне - тоже выглядит как дань моде и смотрится впихнутой до кучи.
Логика не ночевала, короче. Все происходит, потому что автор так захотела. Например, у "плохих людей", перевозящих пачки баксов, бриллианты и ценную флэшку, на айфоне не установлен пароль, а айфон лежит в одной сумке с этими ценностями, это как? Ответов на кучу вопросов нет. Кто были эти люди в самолете? Что там на флэшке, раз она так дорого стоит? Где логика в поведении Марка? Зато мы узнаем во всех подробностях, каково летать первым классом, какие виды акул водятся на Бора-Бора и как правильно выкопать могилу.
Было очень приятно вернуться в созданный Арден мир Руси времен Дмитрия Донского, населенный помимо людей всякими фольклорными существами. После страшной смерти отца и мачехи Василиса оказывается перед нелегким выбором: или замуж, или в монастырь, в любом случае под замок. Она выбирает третий вариант и в мужском платье на верном коне Соловье сбегает из родного Лесного Края в Москву, а по пути еще спасает от разбойников трех девочек. Морозко следует за ней незримой тенью и всякий раз выручает, когда Вася попадает в неприятности. Волшебный конь тоже отличное подспорье, а уж его любовь к каше и блинам - это нечто.
Странствия приводят ее в Троице-Сергиеву лавру, где она воссоединяется с братом, монахом Александром Пересветом, который вместе с великим князем остановился в монастыре на ночь после нескольких дней бесплодных поисков разбойников, сжигающих деревни и похищающих девочек. Саша неохотно, но соглашается подыграть Васе и называет ее своим младшим братом (правда, тут я не очень поняла, как великий князь, будучи Саше близким другом, не был в курсе состава его семьи). Так же в Москве ведет себя и ее замужняя сестра Ольга, хотя все понимают, что если тайна раскроется, всем не поздоровится.
Вася ведет жизнь молодого боярина, и у Арден здорово получилось показать контраст между тем, сколько прав имели мужчины, и насколько бесправными и ограниченными в возможностях были в ту эпоху женщины. Но не все в Москве спокойно - татарские ханы все еще попирают Русь пятой ига, да и на месте завелся у великого князя недоброжелатель... Васе предстоит вывести его на чистую воду, а еще узнать, кем же на самом деле была ее загадочная бабушка, пришедшая из леса и умершая в башне от тоски.
Наверное, третью прочитаю на английском, что-то АСТ ее выпускать не торопится...
Совершенно зря потраченное время. Я просто не целевая аудитория этой книги и, видимо, автора, хотя его предыдущий роман "Покорность" (пусть там речь частично о том же, стареющий мужчина волнуется по поводу потери сексуальной привлекательности для девушек помоложе) мне понравился. Здесь же было триста страниц депрессии личной, экономической на примере французских фермеров, проигрывающих борьбу с глобальным рынком, общенациональной ввиду кризиса всего. Люди в своем стремлении избежать внутренней пустоты творят всякую разную дичь, нет ничего невозможного, но ввиду того, что у главного героя нет ни семьи, ни хобби, ни интересов, и профессией своей он не горит, остается заполнять жизнь сексом, алкоголем да воспоминаниями о былом. Что примечательно, из всех показанных персонажей и историй отношений самыми гармоничными и наполненными любовью показались отношения родителей Флорана-Клода, умерших в один день. А их сын, увы, по паспорту мужчина, а по психологическому возрасту так и застрял в пубертате.
...
LuSt:
Список №4-2020
1. Алеся Казанцева "Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно" (ОК)
2. Амор Тоулз "Джентльмен в Москве" (killwish)
3. Katherine Arden "The Winter of The Witch" (lingua turris)
4. Клэр Фуллер "Горький апельсин" (killwish)
5. Франсиш ди Понтиш Пиблз "Воздух, которым ты дышишь" (killwish)
6. Джулия Стюарт "Сват из Перигора" (killwish)
7. Джилл Пол "Сначала женщины и дети" (killwish)
8. Рози Уолш "Мужчина, который не позвонил" (killwish)
9. Мари-Сабин Роже "Жизнь с нуля" (killwish)
10. Робин Вассерман "Девочки в огне" (killwish)
...
Тина Вален:
отчет по списку №7
Очень быстро прочитала этот роман. Не в первый раз встречаю героинь, которых считают истеричками с богатым воображением. Или и того хуже. И мне всегда очень обидно за таких женщин, которым не верят даже самые близкие люди.
Кирсти - мама маленькой дочки. Однажды она слышит голоса по "радионяне" и думает, что кто-то хочет похитить ее Дейзи. То, что девочка спокойно спит в своей кроватке никак не успокаивает Кирсти, а это происшествие запускает целую цепь событий. Признаюсь, одержимость Кирсти и меня пугала, но я не понимаю, почему ее муж так отмахивался от ее подозрений. Очень редко в жизни, да и в литературе, встречаются примерные мужья. Увы, Доминик не исключения. Пусть он, как оказалось, всего лишь эгоист, но его жена заслужила кого-то получше. Тем более, как показал эпилог, с интуицией у нее все в порядке. А ее подозрительность, паранойю, сверхвозбудимость вполне можно объяснить и понять.
5 баллов.
История написана от лица трех женщин: матери и двух дочерей. Анна с утра до вечера пропадает на работе, считает каждую копейку, но все равно по уши в долгах. Ее старшая дочь Хлоя хочет бросить учебу, чтобы пойти работать и помочь матери. Младшая, Лили, растет необщительной, замкнутой девочкой, предпочитая общество животных обществу людей. И у всех у них есть свои причины быть одинокими даже рядом друг с другом.
Когда у Анны появилась возможность погасить все долги, она предпочла отправиться в путешествие с дочерьми. Что это? Безответственность? Или, наоборот, выверенное и правильное решение?
Сначала я думала, что будет скучно, ведь мало, что происходит, все больше разговоры и описания. Но скучно не было. Все героини оказались симпатичными, всех хотелось понять. Я рада, что это путешествие сблизило и Анну с дочерьми, и сестер. Все трое научились лучше понимать друг друга, прислушиваться к семье. Анна, так долго скрывавшая правду об отце девочек, наконец-то рассказала о нем. Хлоя поняла, что любовь - это не только давать, но еще и получать. Лили увидела, что и люди могут быть интересными. А то, что выяснилось в финале вообще меня обрадовало.
4+.
Далеко не лучшая книга у автора. Героини злили все, как одна. Будто специально старались вывести меня из себя.
Главная героиня Ларкин приезжает домой после нескольких лет отсутствия. Что-то заставило Ларкин уехать много лет назад и она не рада возвращению. Приезд девушки и то, что выяснила ее мать перед несчастным случаем, постепенно открывают нам тайну прошлого, тайну гибели бабушки героини. Бабушка героини - Маргарет - погибла при пожаре. Эгоистичная, самоуверенная особа, которая на словах сильная, а на деле оказалась вообще никакой. Она разрушила свою жизнь, жизнь своей подруги. Она думала только о себе и своем комфорте. Великая любовь? Я вас умоляю! Неужели из-за этого нужно ломать жизнь другим? Или вредить собственной дочери? Сисси нужно было быть сильнее, уметь настоять на своем и отказать Маргарет. Тогда может и пожара бы не случилось. Но Сисси вообще странная. Ее методы воспитания приемной дочери и внучки, мягко говоря, далеки от правильных. Неудивительно, что Ларкин так и осталась в подростковом возрасте. Из всего трагедии устраивает, не умеет выслушать, обдумать, принять решение. Единственный, кто мне симпатичен в этом романа - это Беннет. Вот только зачем ему такое "счастье" в лице Ларкин?
3 балла.
Решила я почитать немного перед сном, а в итоге закончила уже ночью, дочитав всю книгу. Очень интересно, динамично и развязка неожиданная и нестандартная. Автор смог запутать и героиню, и читателей, удивив напоследок.
Джулс соглашается пожить в шикарной квартире в старинном здании. Ей еще и заплатят за это! Подруга предупреждает ее, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает, но у Джулс нет жилья, нет денег, поэтому она соглашается.
Таких, как она, "временных жильцов" в Бартоломью несколько. И неизвестно сколько еще было, ведь исчезают они с завидной регулярностью. Когда очередная соседка пропадает, Джулс начинает собственное расследование.
Девушка очень энергичная, упрямая и смелая. Рисковать всем, ради малознакомой соседки, это либо глупо, либо благородно. Но Джулс понимала, что в опасности и она сама, и те, кто будут жить в этом здании после нее.
Развязка, повторюсь, была неожиданной. Я такого не подозревала. Ужас, на что способны люди ради денег, причем прикрываясь благородными мотивами. Кто полезен для общества, кто нет, кто достоин жить, а кто нет - решать это не имеет права ни один человек. И я рада, что Джулс прекратила этот ужас.
Высший балл!
Не ожидала от этого романа ничего особенного. Сюжетный ход с письмами из прошлого уже набил оскомину и мало кому из авторов удается сделать его необычным. Должна признать, что в этом романе автору удалось меня удивить.
Эдриэнн Картер покупает дом на побережье. Она только что развелась с мужем и пытается наладить свою жизнь. Делая ремонт, она находит коробку с письмами от некого Уильяма к Грейс. Все письма пришли с фронта Второй Мировой войны. Письма настолько тронули Эдриэнн, что она решает найти этого Уильяма. И находит.
Мне очень понравился старый Уильям, по прозвищу Попс. Он живет со своим внуком, но тот куда менее симпатичен. Удивило меня, что Попс и Грейс не поженились после войны, но не потому, что кто-то им помешал, а потому что Грейс оказалась ветреной девицей и даже не собиралась ждать парня с войны. С кем же тогда переписывался Попс? Эта разгадка тоже оказалась оригинальной. Мне понравилось, как ветеран вспоминал войну, как описывал ее в своих письмах. Именно такими солдатами нужно гордиться: они отдавали жизни ради победы и не важно американцами они были или советскими воинами. Те, кто сейчас возвеличивают одних и принижают вклад в победу других, не воевали в той войне сами. А значит я имею полное право восхищаться американским солдатом, который рисковал жизнью ради мира. Признаюсь, что сцены на празднике ВВС тронули меня до слез.
Так же мне понравилась Эдриэнн. Милая девушка, готовая помочь, поддержать. И совсем мне не понравился младший Уилл - твердолобый грубиян. Не часто такое бывает, но здесь мне не хотелось видеть их вместе. Но по закону жанра все закончилось свадьбой. И, как ни печально, похоронами. Но даже смерть показалась логичной в данном случае.
5 баллов.
Опять мне попалась книга в любительском переводе, и, к сожалению, перевод весьма испортил впечатление от романа. Да и сам детектив скучноват.
Джейн Дженсен приходит в себя в больнице. Она узнает, что попала в аварию и значительная часть ее памяти пропала. Джейн помнит школьные годы, но не недавнее прошлое. Когда убивают жену соседа, Джейн становится подозреваемой. Читатель догадывается, что она стала жертвой заговора, но почему же полицейский так убежден, что она организатор? Интрига была, Джейн казалась абсолютно невиновной. Жутко злил полицейский со своим бредовым мотивом для преступления. Мало ли кто в кого был влюблен в школе. И чем в этой безответной любви могло помочь убийство жены? В общем, все настолько притянуто за уши, что Джейн просто необходимо было оправдать. А вот финал преподнес сюрприз. Все оказалось совсем не так, как я думала. И я разочаровалась в своей интуиции.
4 балла.
С большой натяжкой этот роман можно отнести к серии о Ханне Лагерлинд-Шён. Сама Ханна появляется здесь на двух страницах, потом не упоминается вовсе. Но из прошлой книги здесь есть полицейские Манфред и Малин, именно они расследуют новое дело. А дело изначально казалось очень скучным. Не люблю я бандитских разборок и наркотиков, а казалось, что все связано именно с этим. Аннотацию лучше не читать, там от реального содержания книги буквально пара слов. И половина книги была скучной и затянутой. А потом начала появляться интрига. И дело вовсе оказалось не в банде и не в наркотиках. Тогда стало реально интересно и до конца я уже читала, не отрываясь.
Эта книга заставила меня задуматься о двух вещах: как сильно мы зависим от соцсетей и на что готовы родители ради своих детей. Я сочувствовала Пернилле и очень надеюсь, что после всего случившегося, Самуэль пересмотрит свои взгляды на жизнь.
4 балла.
Я знаю, что в секту, чисто теоретически, попасть может каждый. Но я не понимаю, как люди могут во что-то слепо верить, выполнять все указания лидера, полностью отключив свои мозги, потеряв чувство собственного достоинства.
София попала на Туманный остров по приглашению Франца Освальда. В его организацию нужен библиотекарь и именно этим он соблазнил Софию. Ей хотелось работать, хотелось сбежать от закончившихся неудачных отношений, и остров идеально подходил в качестве укрытия. Вот только потом это укрытие оказалось тюрьмой. Начиналось все красиво, но постепенно Освальд становился все не уравновешеннее. Он издевался над персоналом, сделав их, по сути, рабами. Я не понимаю почему пол сотни человек терпели унижения, бессоницу, ограничения свободы передвижения и общения. Ради чего? Ради придурка, который только и умел, что орать и швыряться вещами? Как можно быть такими слепыми? Честно, мне даже жаль не было этих покорных овец. Хотите ковыряться в грязи и угождать Освальду? Да, пожалуйста. Хотите жить, как рабы - живите. Не можете уйти? Чушь. Вас - пятьдесят, а он один. Если бы хоть у десятерых открылись глаза и проснулся ум, Софии не пришлось бы спасать всех в одиночку. Да, за нее я переживала. А вот Бартоломью очень темная лошадка и я не удивлюсь, если мои подозрения по поводу него оправдаются. Освальд - псих, но и в тихом омуте Бартоломью тоже не все чисто. Надеюсь, что продолжение появится скоро.
5 с минусом.
Книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Но мне она тоже понравилась.
Аннотация вполне передает содержание романа:произошло крушение самолета и девятнадцать человек выжило. Но они в джунглях, с запасом еды и воды всего на пару дней. Как не умереть в этом диком лесу? Как выбраться к людям?
Джоэль берет на себя руководство группой. Он лидер и его привыкли слушаться. В отличии от него Том Кэлловэй - замкнутый, нелюдимый подросток. Меньше всего он хочет командовать и вести за собой. Но у него есть то, чего нет у Джоэля - здравый смысл, умение ориентироваться в сложных ситуациях и, если нужно, признавать свои ошибки. Признаюсь, что я больше следила за противостоянием этих двоих, чем за выживанием в джунглях. Хотя и там есть яркие моменты. Роман читался легко, но, мне кажется, автору просто не хватило объема. Удели он больше внимания основным персонажам, добавь драматизма и эмоций - роман только выиграл бы. Даже на Джоэля можно было бы взглянуть с другой стороны, если бы автор чуть больше раскрыл его характер и то, почему он такой. Намек был, да, но хотелось больше конкретики. И финал меня немного расстроил. Обидно, что все лавры достанутся тому, кто достоин осуждения, а тому, кто всех спас придется оправдываться за свои методы. Да и причины катастрофы немного странными показались. Убить две сотни человек только потому что умираешь сам? Ужасный выбор и верить в такое не хочется.
5 с минусом.
Еще один роман от любимого автора прочитан. Интересно было почитать о Ракете и о той, кто его захомутала. Не буду оригинальной: мне все понравилось. Всегда сама себе удивляюсь: мне нравится, что герои не долго друг друга мучают, быстро разбираются со своими недомолвками и живут долго и счастливо. Но с другой стороны – мне всегда мало. Так хочется, чтобы был эпилог, и второй, а потом продолжение и про друзей, и про детей, а может и про внуков. Мне все равно, потому что все творчество Даши я читаю с огромным удовольствием.
5 баллов.
...