Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

Peony Rose:

Тэйлор Адамс "Выхода нет"

Хороший триллер о студентке-художнице, которая ехала к умирающей от рака матери и случайно оказалась запертой в горах, на крошечной станции отдыха, в компании четырех людей. Как выяснилось почти сразу же, кое-кто из этой группы виновен в похищении больной девочки, а чуть погодя обнаружилось - доверять никому поистине не стоит, каждый из спутников скрывает нечто важное.

Противостояние добра и зла получилось захватывающим, оторваться было невозможно. Некоторые моменты все же автор не дотянул, а некоторые - пережал. В конкретно такой финал, с учетом состояния здоровья ребенка, не верится - там бы уже тридцать три раза случился приступ и кома. И эпилог, конечно, очень счастливый, исключительно голливудский.

Но на твердую четверку - потянет.

...

Нефритовая статуэтка:

Укус тени Карин Жибель

Бенуа Лоран,успешный полицейский,счастливый муж и отец,приходит в себя в подвале незнакомого дома и поначалу воспринимает ситуацию,как розыгрыш.Тюремщицей оказывается случайная знакомая,красавица Лидия.Поначалу ловелас Лоран не сильно огорчается,общий язык с женщинами он умеет находить блестяще.Случайные связи его хобби.Довольно быстро Лидия показывает,как сильно Лоран ошибается на ее счет.
В романе две линии.Линия палача и жертвы раскрыта на отлично.Усиливающаяся давящая атмосфера,проблески надежды на спасение,тающие с каждым днем,переосмысление собственных поступков и отношения к жизни в целом.Страх,боль, отчаяние и волю к жизни жертвы автору удалось передать достоверно и реалистично.Вторая линия это само следствие.На мой взгляд вышло тоже правдиво.По обгоревшей спичке на преступника никто не вышел.Копали с переменным успехом,звезд с неба никто не хватал.
Не понравилась схематичность характеров персонажей.Не хватило мелких деталей в их описаниях.Не хватило чувств, живых эмоций.Сложно было сопереживать героям(кроме Бенуа). Может таков был авторский ход, сместить акцент на атмосферу заточения не отвлекаясь на второстепенных героев.Борьба пленника за жизнь,его упорство,отчаянные попытки достучаться до психически ненормальной похитительницы,постепенная ломка умного и сильного человека под тяжестью обстоятельств впечатлили и сильно.Возникло ощущение иллюзорности собственной безопасности.Никто не застрахован от подобного.
Если бы характеры прочих персонажей были хоть немного глубже прописаны, вышел бы прекрасный психологический детектив-триллер,не оторваться.С отличным сюжетом,не банальный,реалистичный,способный увлечь и держать интригу до последней страницы.Персонажи жены,любовницы, психопатки-похитительницы и прочих злодеев,заслуживали более детального и вдумчивого описания,за что снижаю бал.А вот название романа идеально ему подходит.
Оценка 4.
Укус тени мне понравился и напомнил немного Выхода нет,не оправдавшего ожиданий.Сходство романов вижу в слабоватом воплощении увлекательных,в общем то идей.Оба романа имеют интригующие сюжеты,не избитые,не примитивные,кинематографичные даже.В Укусе, автор не вытянула характеры,отчего персонажи зачастую воспринимались не людьми,а репликами.Автор Выхода нет замылил отличную идею,сведя сюжет к бессмысленной и нескончаемой беготне вокруг гостиницы.На выходе получился боевичок второго сорта с супер героинькой и туповатыми похитителями.

...

Тина Вален:

"Город мертвецов" Альбина Нури дубль
Как всегда, оторваться от книги невозможно. Автор умеет увлечь, напугать. А не испугаться здесь просто нельзя. Главная героиня Инна поехала в гости к подруге, но, сев не в тот автобус, оказалась в маленьком городишке. Инна пытается выбраться оттуда, но, заступившись за мальчика, которого бьет отец, получает по голове и теряет сознание. Приходит в себя уже в родном городе, но, к своему ужасу узнает, что в заброшенном городе она провела не день, а год. Она потеряла работу, квартиру и, чтобы узнать почему это с ней произошло, Инна опять едет в Старые Поляны.
Конечно, сразу было понятно, что все дело в городе. Но, что на самом деле произошло и кто такая Инна, догадаться было невозможно. Но все логично, все объяснения мне понятны. Хотя жаль мне жителей городка, которые, по большому счету, ни в чем не виноваты. И еще жаль Зою, ни одна мать такого не заслуживает. Жаль Тосю, которая пострадала ни за что. Но не могу сказать, что мне жаль давних жителей Старых Полян.
Финал, в свете открывшихся фактов, вполне понятен. Хотя я наделась на другой.
5 баллов.

...

Нефритовая статуэтка:

Остров потерянных детей Дженнифер МакМахон

Детектив понравился именно той частью(не детективной) которая раздражала многих читательниц. Ронда, с ее мягкостью и нерешительностью мне скорее импонировала,по женски вызывала сочувствие.Неразделенная любовь ростками из детства тяжелая ноша,тем более к чужому мужу.Если бы чувства подчинялись доводам рассудка гораздо проще была бы жизнь,согласитесь. В молодости,все что касается любимого человека воспринимается острее,болезненнее,ярче.Не всем же героиням быть решительными смелыми и с каменными сердцами.
Мотив похищения показался неубедительным и глупым.История с Лизи безусловно страшная и болезненная,но уж очень предсказуемая.После изменившегося внешнего вида все яснее ясного.
Не знаю стоит ли читать дальше или остановиться.Оценка 4

...

geyspoly:

дубль
Ненастоящие (Тимошенко Наталья, Обухова Лена)

Еще один великолепный триллер от авторов «Секретного досье». Сначала успешный бизнесмен начинает слышать странные голоса, а потом расстреливает свою семью и кончает жизнь самоубийством. После него остается записка: «Они ненастоящие». Дворжак и сотрудники начинают расследование и понимают, что есть еще несколько похожих случаев. А затем Войтех и Саша начинают сами слышать голоса...
Несмотря на все страсти я бы сама не отказалась съездить в похожий пансионат и излечится от всех болячек. Разумеется, при условии, что не будет побочных эффектов, связанных с голосами и двойниками. Понравилось, как кропотливо герои проверяли все существующие версии. И еще заинтересовала дилемма как лучше, то что было раньше или то, что сейчас. И переплетение происходящих событий со славянской мифологией. Герои, как всегда, справились. Книга захватывает и не отпускает.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Золотая клетка" Камилла Лэкберг дубль
Я разочарована новой книгой автора. Книга одиночная, а я привыкла к серии об Эрике. Но дело совсем не в этом. Автор отступила от привычного жанра, ведь этот роман совсем не детективный.
Главная героиня Фэй замужем за успешным бизнесменом. Но не так уж сладка жизнь в золотой клетке. Фэй умная, но бросила учебу, чтобы содержать мужа, который развивал фирму. Фирму, в которой "умной" Фэй не нашлось места. Муж унижает ее, относится, как к пустому месту, а та все твердит о "духовной" связи и в упор не замечает проблем.
В романе есть зарисовки из прошлого и будущего. И в том и другом случае, читателю ясно, что происходит что-то не хорошее. Что касается прошлого героини, то я так и не смогла понять, почему она так тщательно все скрывала. Да, ситуация трагичная, но сама же девушка ни в чем не виновата. Это не касается того, что она творила в настоящем.
Когда муж вышвырнул Фэй без гроша в кармане, у нее наконец-то, прочистились мозги. И она решила отомстить. И началось нечто совсем сказочное. На выгуле собак героиня заработала стартовый капитал для своего дела. Дело основано на концепции под названием "Месть". За три года она стала миллионершей, похудела, сделала силиконовую грудь и отомстила мужу. К чему все идет, я догадалась быстро. Вот только не поверила я ни разу. Неужели полицейские настолько глупы? Никто не проверил прошлое Фэй и не понял, что нечто подобное уже было? Даже мне такое совпадение показалось бы странным. Финал такой же сказочный. С одной стороны, месть удалась и мне радостно за всех обиженных женщин сразу. А с другой - неприятные ощущения и от мести, и от мстительницы.
3 балла.

...

Peony Rose:

Опа, а я как раз присматривалась к этой одиночной книжке Лэкберг.

Тина Вален писал(а):
За три года она стала миллионершей, похудела, сделала силиконовую грудь и отомстила мужу.

На собачках? Ы-ы-ы )))))))
А без груди мстить никак низзя было ))) Ой, фсе.

Тина, спасибо, сэкономила мне время и деньги
пы ся Спасибо всем за сердечки большое ))

...

Nadin-ka:

Камилла Гребе НА ЛЬДУ ДУБЛЬ

Потрясающая история! Отличный скандинавский психологический триллер.
Повествование ведется поочередно от имени трех главных действующих лиц. Каждый персонаж рассказывает свою непростую историю. Все трое далеко не идеальны, тем и интересны.
Начинается история с рассказа полицейского Питера. В доме директора крупной сети модных магазинов обнаруживают труп зверски убитой женщины,сам же директор бесследно исчез.
Конечно же он подозреваемый номер один.
Детективная история довольно проста, и понять, что там к чему не составляет большого труда, но но мне были интересны мотивы убийцы и почему он выбрал такой жестокий способ убийства. С момента обнаружения трупа действие начинает постепенно разворачиваться, причем в обратном хронологическом порядке.
Итак персонажи. Полицейский Петер."Неуверенный в себе полицейский с патологическим страхом серьезных отношений."Такую характеристику дала Ему психолог Ханне. Да он бесил меня своей трусостью, неспособностью сказать решительное "нет" Как он может быть хорошим полицейским со своим вечным страхом принятия решений. Я презирала его, пока не узнала, что однажды его поступок привел к трагедии. Если бы ему хоть кто-нибудь объяснил, что он ни в чем не виноват,он был ребенком и взял на себя вину взрослых.
Эмма. Вот у кого действительно трагичная судьба. Ее мне было бесконечно жаль. Какое могло быть детство у девочки с такими психически неуравновешенными родителями.
С самого детства на ней будто печать вечной жертвы стояла. Все кому не лень издевались над ней. Богатые и успешные презирают средне статистических шведов, с их жалкими мечтами. У этих маленьких людей практически нет шансов против могущества больших денег и власти.
Не понимаю зачем нужно было так унижать и топтать несчастную девушку, преследовать ее, как какаю-то дичь. Как-то не верится мне, что преследование - это плод ее воображения. Уж слишком все переживания реальны. Накрутила тут автор. Ни Петер, ни Эмма не вызвали у меня неприятных чувств, несмотря на их очевидные слабости. Вот кто был мне действительно неприятен, так это психолог Ханне. Она говорит, что любит помогать людям, оказавшихся в безвыходном положении. А что Сама? Много лет жила с мужем, который подавлял ее, не давал и шагу ступить самостоятельно.И она ему это позволяла! Как результат - тяжелое психическое заболевание.
Три участника трагических событий. Сначала сюжет развивается спокойно,следствие практически в тупике, но чем ближе к развязке тем больше страшных подробностей о личности убийцы. Его конечно же поймали. Полицейские были на высоте и не было равнодушных. Но... Как говорит разочаровавшийся в своей работе Питер: "Мы патрулируем общество когда ваза уже разбита"
Что с того, если даже полиция грамотно провела расследование? Ведь убитого не поднять, он "останется в морге мертвее мертвого" Лично мне близка эта позиция. (5)

...

Лелешна:

Давиде Морозинотто "Знаменитый каталог "Уокер энд Даун" - приключения, дети, детектив

По скольку в книге есть небольшая детективная линия, оставлю отзыв здесь. Тем более, что книга отличная.
Совершенно случайно увидела обзор на эту книгу и меня зацепило отсылками к книгам Марка Твена. И да... чем-то похоже на приключения Гекльберри Финна.(мне так показалось)))
Итак, у нас Луизиана, 1904 год. Четверо друзей Те Труа, Жули, Эдди и Тит во время рыбалки на болоте находят три доллара и решают заказать из каталога (тот самый "Уокер энд Даун") револьвер. А вместо него в посылке оказываются сломанные карманные часы, которые просят вернуть за вознаграждение. Друзья решают сами поехать в Чикаго, чтобы получить деньги. В поездке их ждет много приключений, проверка на прочность и дружбу, а так же загадка убийства мисс Даун, которую они разгадают и раскроют, для чего же нужны были сломанные часы.
Книга написана простым языком. Действие развивается стремительно, так и хочется узнать, что же дальше. Герои у автора получились замечательные: Те Труа (или Питер) - из многодетной семьи, заводила, крепыш и любитель приключений. Эдди - очкарик - сын доктора и шаман природы, не чуждый загадок и тайн. Жули - дочь продажной женщины, со стойким характером и жаждой лучшей жизни и Тит - ее чернокожий младший брат, молчун и любитель цифр.
Их дружба не раз проверялась в пути. Их взаимовыручка и стойкость помогала в трудную минуту. Помните, у Каверина "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Вот эта четверка так и сделала. И они победили.
Книга очень понравилась. И оформлением в том числе: перед каждой главой у нас страничка из каталога с одной вещью. Например, тот заказанный револьвер: его изображение, описание и цена. Или во время путешествия на пароходе: карты Луизианы или реки Миссисипи с описанием где, когда и куда впадает. Все коротко, ясно и информативно.
Немного о детективной линии: она имеет отношение к каталогу. Его главную основательницу мисс Даун убили накануне Нового года. Полиция арестовала ее поклонника мистера Дарсли, но и его нашли застреленным через некоторое время. Мистер Уокер (второй основатель каталога) ищет бумаги на предъявителя, которые мисс Даун спрятала незадолго до гибели. Наши герои волей-неволей попадут как раз в это дело..)))
Я рада, что книга стоит у меня на полочке. Перечитаю с удовольствием. Одна из лучших книг этого года. Для меня.
5+++++

...

ledi-kazan:

"Гнетущий страх" Карин Слотер -3 книга" Округ Грант" - дубль

Очень понравилась книга, интересный сюжет и сам процесс расследования, очень динамичная, насыщенная событиями. У автора легкий слог, ей удается увлечь с первых минут, читала каждую свободную минутку, пока не прочитала книгу до конца. В округе Грант происходят странные смерти студентов, Джеффри и Сара предполагают, что все эти убийства, просто замаскированные под самоубийства. Да еще это нападение на Тесс рядом с местом преступления, все это заставляет еще более тщательно расследовать это дело. Очень было жаль Тессу, но родители Сары меня удивили с отрицательной стороны, почему то они обвинили во всем Сару и Джеффри, и в трудную минуту она просто осталась одна без поддержки самых родных людей, и ее еще больше стало мучить чувство вины. Представляю что бы было, если бы Тесс не поправилась. Отношения между Сарой и Джеффри медленно но развиваются, быстрее бы она простила его что ли. Любят друг друга , страдают, а жизнь то идет. Лена Адамс уже не работает в полиции, мне ее ужасно жаль, на ее долю выпало столько испытаний, да еще ее ужасный характер не дает ей жить спокойно.Она оказывается втянута во всю эту историю. Очень интересный получился персонаж Итан Уайт, до конца так и не определилась как к нему относится, хотелось бы, чтоб автор чуть больше открыла тайн из его прошлого и об них мы узнали из его уст, а не из досье, потому что все эти обвинения просто ужасны. Хочется верить что он завязал с прошлой жизнью навсегда. Оценка 5.

...

Peony Rose:

Джонатан Келлерман «Дочь убийцы»

Один из самых страшных триллеров, которые доводилось читать, написанный с блестящим знанием общей психологии и психопатологии, главной героиней стала доктор Грейс Блейдс («Изящные ножницы») – одиночка, гений, человек, легко нарушающий все законы во имя выживания. Ее биологические родители были преступниками и кончили плохо, затем девочка побывала в приемных семьях, причем повезло только в последней, где ей дали великолепное образование и большое состояние. Доктор Блейдс ведет частную практику и иногда преподает в университете. Внешне она очень сдержанна, но от природы никуда не скрыться, и инстинкты требуют своего. Во время одного из «Прыжков», т.е. выпускания на волю инстинктов размножения и азарта, доктор спаривается со случайным партнером, а на следующий день он оказывается в ее кабинете как пациент. После скомканного разговора мужчина исчезает, а еще спустя время ей звонят с известием о его убийстве. Доктор Блейдс понимает: убийцы начнут охотиться и за ней, чтобы убить последнего свидетеля. И открывает свою охоту…

Очень трудно писать внятный отзыв, ибо все сведется к одному – личности героини и ее жизненной трагедии. Оправданы ли поступки героини – ложь, распутство, убийства? Оправдывает ли цель средства? Грейс, прекрасно зная, что переходит границы, установленные обществом, не один раз повторяет – «я люблю себя и делаю все, чтобы выжить». В какой-то момент, думая о враге, она еще говорит – «тяжелое детство не оправдывает поведения монстра». Но эту же фразу легко можно применить к ней самой, и больше всего удивляло вот что: каким бы вундеркиндом она ни была, но душевно больной человек не может быть блестящим специалистом и дарить здоровье несчастным людям. Есть прекрасная пословица «Врач, исцелись сам», так и здесь – Грейс самой нужно исцелиться, чтобы жить и работать во благо страждущих. Но она этого не хочет, отвергая общество и ставя себя выше всех и каждого. А это уже признак развивающейся психопатии, и кто знает, в кого доктор Блейдс может превратиться со временем… Возможно, следующий соблазненный мужчина убьет ее или начнет шантажировать, и Грейс снова возьмется за оружие. Нет, здесь не может быть хорошего исхода ни для кого.

Словом, отторжение героини сделало «черное дело», и при всем уважении к мастерству автора поставить высший балл не могу. Кстати – Келлерман искусно играет на тренде «Сильная женщина с другом-геем против всех», что для меня скорее еще один минус.

Условно оцениваю книгу на 4 с длинным минусом, ближе к тройке.

П.С. Книга не серийная, хотя упоминается герой большого цикла про Алекса Делавера.

...

mary-arty:

Лена Обухова, Наталья Тимошенко "Галерея последних портретов"

А вот эта книга очень понравилась! Одна из самых страшных для меня историй в серии. Жуткая ситуация, с которой пришлось столкнуться Саше. И ещё страшнее становится от того, что всё это может быть реальностью. А именно так авторы и подают нам эту историю, так, что веришь безоговорочно. Много загадок прошлых книг находят своё логическое продолжение и завершение в этой части. Это не может не радовать, не зря надо было запастись терпением в начале серии. Главный герой книги – это загадочный кулон Саши, который непонятно себя вёл в нескольких предыдущих книгах. Также становится понятно и поведение Лили, и что собой представляет её тайное общество. Все герои серии здесь очень понравились. А после того, как всё закончилось, интересно, как теперь сложится их дальнейшее общение и работа. И хочу отметить, что авторы весьма интригующе показывают читателю отношения Саши и Войтеха. У меня нет определённых симпатий в этом треугольнике, я приму любой вариант (хоть и понимаю, какой он будет). Но преподносится их линия очень интересно. Книге пятёрка! (5)

...

Тина Вален:

"Побег от Гудини" Керри Манискалко
В этом романе Одри Роуз, ее дядя и жених Томас оказались на роскошном корабле, плывущим в Америку. Плавание длится семь дней и каждый вечер пассажиров ожидает спектакль от "Лунного карнавала". Метатели ножей, фокусники, акробаты, укротительница огня - все это карнавал и, то что мы привыкли называть цирком. Вот только зрителей ждут не только развлечения, но и самые настоящие, кровавые убийства. Конечно, Одри Роуз не останется в стороне и сделает все, чтобы поймать виновного. Даже пойдет на сделку с Мефистофелем. Хотя именно это момент и показался мне самым слабым. Девушке просто понравился этот загадочный человек, вот она и врала самой себе, прикрываясь пользой дела и заботой о кузине.
Детективная линия запутанная. Под подозрения попадали все и истинного виновного невозможно было угадать. Он вполне мог уйти безнаказанным, если бы не решил сам открыть свою личность. В какой-то степени мне его даже жаль. А вот Одри Роуз в очередной раз злила своим поведением и метанием между двумя мужчинами. Бедный Томас и правда заслуживает лучшего.
4 балла.

...

Долакшми:

Брикер Мария "Винтаж"

В одном районе города убили известную актрису, жену крутого бизнесмена. В другом конце города Главная героиня, Алиса, ждет жениха, чтобы в новогоднюю ночь познакомить его с родителями. Алиса одела винтажное платье своей бабушки, сделала соответствующую прическу и вся на нервах от ожидания. И тут мама посылает ее в магазин за майонезом (в десять часов вечера....ага...). По дороге она получает смс от жениха.....и тут закрутилось.
История всего на 46 электронных страниц. Понравилось как пишет автор, но.... все герои странные, притом в отрицательном смысле. Алиса замуж собралась, а в голове розовые пони. Герой, обвиненный в убийстве, вместо того, чтобы воспользоваться всеми своими ресурсами, связями, собственной службой безопасности в конце концов, сбегает и напивается. Мотивы убийцы тоже весьма странные и глупые, можно было все сделать гораздо проще и выгоднее для себя. По сюжету история закончена, но нет никакого намека на продолжение отношений героев. Скорее это заготовка на полноценный роман, который мог бы получиться весьма хорош. А так, для слишком короткого рассказа/наброска слишком много замечаний. 3 б.

...

Markusya:

Татьяна Устинова "Серьга Артемиды"

Роман на вечер. Преступление, закулисье кинематографа, лавстори. Ну и как обычно хэппи-энд.
Слегка раздражала некомпетентность полиции.
И сразу ТРИ Золушки на одну историю многовато-).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню