Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

geyspoly:

Когда меркнет свет (Уайт Лорет Энн)

Мне очень нравятся подобного рода детективы. Маленький приморский городок со своими ужасными тайнами. Туда возвращается Мэг спустя 25 лет, чтоб написать книгу о нераскрытом убийстве сестры. Много лет назад память подвела героиню и убийца сестры остался на свободе, а ее семья была разрушена. Но с приездом в город детства воспоминания начинают возвращаться, оживают призраки прошлого и все оказывается не таким каким кажется на первый взгляд.
Мэги разворошила настоящее осиное гнездо. Самое неприятное то, что многие плохие поступки оправдали любовью. Блейк не рассказал правду потому, что любил брата. Джефф промолчал потому, что пытался защитить своего любовника. Подруга Шерри из-за любви к парню подруги навела на нее убийцу. Салли из-за любви к сестре запугивала героиню. Данный список можно было бы еще долго продолжать. А заговор молчания помог убийце остаться безнаказанным и продолжать творить свое черное дело. К концу книги я уже не надеялась на благополучный финал. Но автор решил иначе.
Оценка: 5

...

Нефритовая статуэтка:

Конец лета Андерс де ла Мотт

Из тех детективов на которые не жаль потраченного времени.Умный,логично выстроенный,со смысловой наполненностью и горьким послевкусием.
В семье негласных хозяев маленького фермерского городка случается страшная трагедия.Исчезает пятилетний Билли,любимец матери и младший из троих детей Магдалены и Эббе Нильсонов.Единственный подозреваемый в похищении бесследно исчезает.А вскоре кончает жизнь самоубийством мать мальчика.Эббе вместо того,чтобы помочь детям пережить потерю матери и брата, устраивает святилище в комнатах жены и исчезнувшего сына.Живет прошлыми воспоминаниями,в которых вязнет,как муха в паутине.Брат Магдалены пытается забыться в работе и укреплении власти в городке. Маттиас, старший сын,выстраивает правильную,стабильную жизнь,без малейших потрясений, рутиной заполняя пустоту в душе.Младшей Вере не удается создать даже видимость нормальной жизни. Она выпивает,неадекватно воспринимает разрыв с парнем,на работе питается чужой болью,как энергетический вампир.По истечении 20 лет после трагедии,никто из оставшихся членов семьи не двигается дальше.Тайна исчезновения Билли становится тем барьером,через который не переступить.
Вера,зацикленная на рабочих проблемах и преследовании бывшего,внезапно замечает слежку за собой.А когда на психологическом сеансе возникает новый пациент,прошлое накатывает лавиной.Клубок из недомолвок и лжи распутывается и обнажается правда,страшная не просто сама по себе,а влиянием на жизнь и смерть непричастных и невиновных.
На мой взгляд истинный злодей,наказания не понес.Молчанием он отнял более 20 лет жизни у Веры,Маттиаса,Исака и Осы.Разрушил жизнь Монсону.Не говоря о тех,кто жизни лишился, коснувшись токсичного семейства.Можно ли подобное поведение оправдать великой любовью и честью семьи?По моему нет. Отсутствием положительных,а главное счастливых героев ,автор неплохо это подчеркнул.
Не могу сказать,что огрех в детективе не было.Вера порой себя вела,как спецназовец Laughing ,ее везучести прямо можно позавидовать.И все же не хочу снижать бал.Не так много попадается одновременно интересных и не пустых детективов.
Оценка 5

...

butskiy:

Мелинда Ли "Воздействие полуночи"

Прицел. Щелчок. Смерть. Когда пропадают два туриста, в их родном городе в штате Мэн списали всё на бурю. Но правда куда более зловещая. Не зная об опасности, фотограф из журнала Джейн Салливан, следуя анонимной наводке, хочет отыскать скульптора, ведущего самый отшельнический образ жизни в мире искусства. Между тем, она встречает сексуального мастера на все руки Рида Кимбелла и городок, который хранит немало тайн. Пять лет назад Рид отказался от карьеры детектива по расследованию убийств, похоронив ее вместе с женой. Но когда туриста находят мертвым, шеф местной полиции просит Рида о помощи. Почему под телом нашли кельтскую монету? И куда подевался второй турист? Рид избегает прессы, ему совсем не нужны убийство, пропавший человек или пронырливый фотограф. Но затем на Джейн нападают, и ее мужество становится погибелью Рида. Рид должен рискнуть всем, чтобы защитить ее… и найти коварного убийцу.

Двоякие у меня чувства после прочтения.
Как детектив книга может и неплохая, но кто виновник торжества я поняла сразу. Автор бы ещё стрелочкой указала и то не было бы так понятно. Хотя в целом то, как герои вели расследование мне понравилось. Но я не люблю, когда героиню похищают прям в середине книги. Она то отбилась, но мне сам факт не понравился.
Любовная линия тоже не фонтан. Героев друг к другу тянет магнитом, но они оба гундосят "что мы не сможем быть вместе" и так далее. И так всю книгу. От начала и до предпоследней страницы. А потом всем дали по голове, кого - то ножом пырнули и все, все проблемы разрешились и герои вместе на века.
Но если в середине чтения я не хотела читать вторую книгу, то после я все же подумаю. Герой, который брат героини, меня очень заинтересовал. (5-)

...

Андрея:

Александра Маринина "Бой тигров в долине"

Упав с балкона одного из московских домов, насмерть разбилась молодая девушка Екатерина Аверкина. Соседи, гулявшие в этот момент во дворе, видели, как Катю столкнула вниз её старшая сестра Наташа. Её сразу арестовывают. Девушка в шоке, во время трагедии она гуляла по Москве со своим молодым человеком Ленаром. Но доказать это невозможно, свидетельские показания перечеркивают все доводы Наташи, и кажется никто не в силах ей помочь. Однако делом Аверкиной старшей заинтересовался адвокат Виталий Кирган и оперуполномоченный Антон Сташис. В ходе расследования они обнаруживают неожиданные факты, которые в конце концов приведут их к ошеломляющей разгадке.

Адвокат и опер додумаются в конце, читатель - практически в начале книги, в чем тут дело, и где собака зарыта. Несмотря на это, интерес поддерживается сюжеными ходами и поворотами.
Когда собаке нечего делать, она лижет себя под хвостом. Когда миллиардеру нечего делать, он придумывает, как развеять скуку. Прошу прощения, что привязалась к невинному животному, но аналогия так и просится.
Самодур развлекался и наблюдал, как проявляются различные человеческие качества, когда в игру вступают большие деньги. Одновременно читатель наблюдает, как персонажи рефлексируют. Особенно мужские. Они постоянно ноют и злоупотребляют сослагательным наклонением: ах вот если бы, да кабы. Вишенка на торте - Конфуций. Его изречение взято эпиграфом и в дальнейшем эксплуатируется и в хвост и в гриву. Даже сам автор понимает, что перебор, и заигрывая с читателем, вкладывает в уста героев, мол, понимаю, задолбала, но тем не менее, получите очередную мудрость. Дополнительно к вишенке Конфуция много авторского морализаторства, причём такого банального, что все время хотелось вставить: "Да, Кэп".

4-

...

Markusya:

"Выхода нет" Кара Хантер

Третья книга из серии про Адама Фаули. Ничуть не хуже первых двух. Читать интересно, герои все знакомые. Преступление жуткое и предельно глупое. Лишний раз убедилась, что для решения практически любой проблемы людям надо всего-навсего поговорить.
Порадовало, что у Фаули налаживаются отношения с женой, хотя причину страшного поступка сына так и не разъяснили.

...

geyspoly:

Смерть миссис Вестуэй (Уэйр Рут)

Антураж книги напоминал роман «Ребекка» Дафны Дю Морье. Когда-то величественное поместье, приходящее в упадок, не вполне вменяемая экономка. В это поместье приезжает одинокая девушка Хэл, претендующая на наследство недавно почившей бабушки. Хэл считает себя аферисткой, обманщицей, думает, что письмо о причитающемся наследстве получила по ошибке. Она даже не догадывается, что безденежье заставило ее сделать смертельно опасный выбор.
Я все время переживала за главную героиню, поскольку сразу было ясно, что попытка разгадать секреты семьи Вестуэй ни к чему хорошему не приведет. Долго не могла понять родственников героини, не могла разобраться кто ей друг, а кто враг. И была в шоке когда правда вышла наружу. Возможно, читала не слишком внимательно и поэтому не поняла причину убийства матери героини. Но не слишком удивилась бы, если бы Хэл стала его очередной жертвой. Какая же семья без урода, а уж его наличие в такой семье ка Вестуэй было предопределено свыше.
Оценка: 4

...

Фуся:

«Когда темные боги шутят» Александра Лисина дубль

Мне очень понравился роман. В нем есть так любимое мною приключенческое фентези, но в тоже время нет излишней романтики. Точнее тут она вообще отсутствует, что только дает возможность отдохнуть от томных героинь. Слишком уж их много развелось в последнее время)))
Главный герой в меру циничный, в меру нахально-наглый некромант он же маг-смерти. Состоит на службе у императорского сыска и в меру своих возможностей ловит преступников. Обладает черным юмором, любит доводить окружающих до белого каления. Но, в тоже время, готов отдать жизнь, чтобы защитить своих сослуживцев или просто невиновных. С честью выходит сухим из воды, и даже бог смерти благоволит к нему. Правда, я подозреваю, что благоволит не просто так и за герою еще придется платить по счетам.
Роман динамичный и скучать не дает. Расследование ведется бойко и с энтузиазмом. А еще очень нравится непосредственный начальник некроманта. С таким подчиненным не спится и не сойти с ума от злости – нужны стальные нервы и выдержка))) И у Йена Норриди́ есть и то и другое)))) В книге хороши как главные, так и второстепенные персонажи. Автору удалось создать их живыми и интересными.
За роман твердая пятерка!

...

Тина Вален:

"Это не сон" Тереза Дрисколл дубль
Роман начинается со страшного события: Софи сообщают, что ее сын и его друг попали в больницу. Оба серьезно пострадали, но подробностей ей сообщить не могут, потому что врачи не могут определить кто есть кто. А Софи еще ехать несколько часов. Можете представить ее ужас? Что же произошло? Как случилась трагедия? И неужели в этом виновата подруга Софи Эмма?
Действие разворачивается "сейчас" и " в недалеком прошлом". И прошлое это начинается со знакомства Эммы и Софи. Мне интересно было читать, хотя Софи симпатий не вызывала. Она убедила мужа переехать в деревню, зациклилась на рождении второго ребенка. А о чувствах того же мужа совсем не думала. Да, как оказалось, он не святой, но святых людей и не бывает. То, что с Эммой что-то не в порядке понятно почти сразу. Но что именно с ней не так? И почему она переехала в эту деревню? Что ей нужно от Софи?
Я не угадала мотивы Эммы, но это потому, что явных мотивов и не было. Логики в ее поступках нет, разве, что принять во внимание ее злобу и полное отсутствие мук совести. Вот и оказалось, что трагедия с мальчиками предотвратила более худших сценарий. Поступок Софи меня шокировал. Я не ожидала такого, но видимо мать готова на все,чтобы защитить своего ребенка. Хотя, конечно, оправдать такое сложно.
Оценю на 4 балла.

...

butskiy:

Мелинда Ли "Жертва полуночи"

Люди загадочно пропадают в небольшом городке в штате Мэн. Четыре месяца назад беспощадный убийца погубил двух человек и троих похитил, включая сестру Дэнни Салливана, она с трудом, но сбежала. К сожалению, убийца бесследно затерялся в глуши. Полиция не нашла похитителя, поэтому Дэнни вернулся в штат Мэн, чтобы его отыскать. Дэнни начал поиски с выжившей после нападения Мэнди Браун, хозяйки гостиницы, но ее отказ сотрудничать вызвал у Дэнни подозрения.
Что скрывает красивая хозяйка гостиницы? У Мэнди Браун есть тайна. Но сексуальный Дэнни Салливан, его бесконечные вопросы и желание, что закипает между ними, угрожают раскрыть правду. А правда может подвергнуть опасности ее семью. Исчезновения людей не прекращаются, и становится понятно: убийца планирует еще один ритуал, в котором Мэнди отведена определенная роль.

После прочтения первой книги, мне очень захотелось почитать и вторую книгу, тем более, что герои уже появились и очень меня заинтересовали. А преступление раскрыто не полностью и опасность все еще угрожает.
Я не ждала чего - то сверхестественного и поэтому разочарований тоже не было.
Детективная линия шла своим чередом, героям практически постоянно угрожала какая - то опасность, но несмотря на взаимное влечение, они не бросались в объятия друг друга по любому поводу, а все - таки сдерживались.
Некоторых персонажей жаль, хотя сказать, что они вызывали какие - то особые чувства я не могу. Детективная линия завершилась полностью. Все счастливы, а это главное. (5-)

...

Elka:

Елена Михалкова "Комната старинных ключей"

Сегодня посмотрела новый фильм "Комната старинных ключей". Когда увидела этот фильм в анонсе передач, сразу запланировала его к просмотру, так как одноименная книга, по которой снят сериал, мне понравилась. И, по окончанию просмотра, я решила посмотреть свой отзыв на этот роман, освежить воспоминания. Как же я была удивлена, что отзыва то нет! Почему я не написала его после прочтения книги, даже и не знаю. А читала эту книгу я летом 2015 года, и помню её достаточно хорошо.
Увлекательный сюжет! Необычное хобби у хозяина большого загородного особняка Анжея Ковальского - коллекционировать ключи. И не просто коллекционировать, а находить им хозяина. Анджей, своего рода, психотерапевт, к нему обращаются люди, имеющие проблемы в жизни, а Анджей выслушав все детали, подбирает данному человеку индивидуальный ключ. И проблемы, вроде бы, разрешаются сами собой. Мистика, чудо или плацебо?
Вот в такой странный дом попадает двадцатитрехлетняя Полина, которая только недавно лишилась своей работы, а сюда попадает по объявлению о найме на работу в качестве экономки.
Предыдущий домоуправитель внезапно исчез, и Анжей для расследования дела приглашает тандем частных детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина.
Детектив очень интересный. Здесь их даже два - по ходу поисков пропавшего эконома, детективы ещё приоткроют "шкаф со скелетом" самого хозяина особняка.
Книга неординарная, запоминающаяся, психологические портреты персонажей обрисованы ярко, в этом Елена Михалкова - Мастер.
Отлично, "5".
Если будете читать эту книгу, сразу же после неё читайте роман "Пари с морским дьяволом", так как их связывает одна интрига.

Впечатления о фильме у меня неплохие, хотя по атмосферности сериал уступает книге. Да и Анжей Ковальский, по моему впечатлению, в книге более одиозная фигура, он мистификатор, а здесь - чуть ли не жертва.
Очень поразил меня факт, что поменялись актеры, игравшие роли детективов. Если раньше мы видели Алексея Секирина в роли Макара и Сергея Колешню в роли Бабкина, то теперь это Евгений Пронин (Макар) и Алексей Вакулов (Сергей). Честно говоря, непривычно. Если Евгения Пронина я как-то ещё восприняла, то Вакулов в роли Сергея мне представляется с трудом, как внешне, так и по характеру. Ну не такой Бабкин! Ладно, привыкну, может. Еще три фильма снято с этими актерами.
Завтра будет фильм "Нежные листья, ядовитые корни". Книгу не читала ещё, так что сравнивать не с чем будет.
Ещё удивил маленький момент - зачем менять имена персонажам? Если водителя в книге зовут Василий, то почему он в фильме Михаил? Wink
Другие два фильма с этим тандемом актеров - "Рыцарь Нашего Времени" и "След лисицы на камнях".
Всё искала в интернете причину замены актёров, вот нашла в комментариях только такое объяснение:
Цитата:
С Колешней и Секириным - от StarMedia, а этот - от ТелеМастер.

То есть, это кинокомпании разные снимают сериалы.

...

geyspoly:

Шерше ля фарш (Логунова Елена)

Известно ли вам такое понятие как «Веселый дурдом»? Если нет, то прочитайте ироничный детектив Логуновой «Шерше ля фарш» из серии Индия Кузнецова. Чего здесь только нет: внезапно исчезнувший новобрачный, приключения неунывающих россиян в солнечном Тбилиси, контрабанда, попытка ограбить новоиспеченного миллионера, убийства и многое другое. Особенно порадовало колоритное семейство Кузнецовых и ехидство главной героини. Замечательная коллекция опечаток: «Чемпионат по похеру», «могильная связь», «перекись населения», «восточные слабости» и многое другое. Вроде простенько и незамысловато, но некоторые моменты рассмешили до слез. Рекомендую!
Оценка: 5

...

Sonia:

Дэвид Болдаччи «Где моя сестра?»

Читая аннотацию, я рассчитывала прочитать что-то наподобие «Молчания ягнят». В итоге получила мешанину из всего чего только можно. Короче винегрет. Тут нет противостояние агента ФБР и опасного маньяка, а есть шпионаж, ядерная бомба, погони, перестрелки, взрывы, убийства, плохая Россия, Китай, Северная Корея, заговоры в правительстве и т. д. и т.п. От обилия всего этого мой мозг взорвался. А еще есть боевая героиня, тягающая железо, которой все не почем. Хотя признаюсь местами, когда не было всего этого было интересно. Но только местами. Хотя возможно вторую книгу прочитаю, так как мне все же хочется узнать куда дели сестру героини. А так 3 балла.

...

ledi-kazan:

"Девушка в лабиринте" Донато Карризи - 3 книга "Мила Васкес" - дубль

Треть книга не менее интересная чем первые две. Очень интересный сюжет, при этом он очень необычен. Автору удается увлечь с первых минут, события развиваются очень быстро и после уже не можешь оторваться до конца книги. Книгу надо дочитать до конца, чтоб сложился весь пазл. Много лет назад была похищена 13 летняя Саманта, и вот она была найдена в лесу со сломанной ногой. Бруно Дженко частный детектив, дни которого сочтены, много лет назад он не смог найти Саманту, теперь последнее что он хочет сделать найти ее похитителя. Само расследование интересное, методы которые использует Бруно неординарные, но по другому нельзя у него мало времени и при этом монстр очень хитер и коварен. Такое было чувство что полиции на все наплевать, и если бы не Бруно монстр мог бы уйти от ответственности, при этом мог пострадать невинный человек. Долго не могла понять при чем здесь Мила Васкес, но все прояснится в конце. Так же в книге встретим Саймона Бериша и его собаку Хичкока, который помог Бруно остановить монстра. Книга заканчивается очень интригующе. Жду с нетерпением следующую книгу. Оценка 5.

...

Тер:

Алиса Антонова "Где же Лизонька?"

Куда-то делся пост. Попробую повторить.

Очень интеллигентная книга. Классический стиль перенесенный в современность. Прекрасный язык, очень легкий и грамотный. Хочется просто читать текст. Что именно привлекает в книге так, что после второй главы уже невозможно оторваться - язык, сюжет, герой - даже не хочется анализировать. Очень быстро герои становятся своими и окончание книги просто расстраивает тем, что это конец.
Сюжет многие назовут незамысловатым. Ну, да, там нет кровавых сцен, погони, драк, тайных комнат... Сюжет, несмотря на достаточное количество героев, и событий, тем не менее очень камерный. Каким-то образом автору удалось создать впечатление, что все происходит чуть ли не в одной комнате, хотя это и не так.

Немолодая уставшая дама, гуляющая в парке с собакой, вдруг обнаруживает занесенное снегом тело, которое вдруг исчезает и полиция не открывает дело. Героиня впадает в мучающий ее непокой от увиденной картины и пытается разузнать хоть что-нибудь, найти любые зацепки, которые вынудят полицию открыть дело. Действует она интуитивно и во всем ее сопровождает его величество случай.

Образы персонажей, картины природы, города описаны не громоздко, штрихами, но классно, даже в чем-то необычно. Пару дней ходила под впечатлением.

Поздравляю нас с этой книгой. Надеюсь на новые книги автора. Вот только боюсь, что другие книжки будет непросто читать... поневоле будешь сравнивать язык и стиль повествования. Впрочем - на вкус и цвет...
Но пока завидую тем, кто еще не читал Smile

Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Внутри убийцы" Майк Омер
Не в первый раз встречаю романы, в которых полицейские или криминальные психологи стали таковыми из-за психологической травмы. И на работе они вынуждены вновь и вновь переживать травмирующие события. Идет ли им это на пользу? Могут ли такие люди быть профессионалами? Я уверена, что не всегда. Даже спустя годы, то, что пережила в детстве криминальный психолог Зои Бентли, не оставляет ее. Она уверена, что по ее вине не поймали маньяка и в преступлении обвинили невиновного. Расследуя дело о Гробовщике-Душителе в Чикаго, Зои видит знакомый почерк. Она уверена, что это тот же убийца.
Мне понравились герои, расследование. И даже то, что финал обещает нам продолжение. Обидно, что на показания Зои не обратили внимание, но еще хуже оттого, что столько невинных людей умерло из-за невнимательности и халатности полицейских. Надеюсь, в следующем романе справедливость восторжествует.
5 баллов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню