butskiy:
"Отчет по списку № 182"
1. Джеймс Роллинс "Линия крови" - 10 баллов
отзыв
2. Наталья Дмитриевна Калинина "Станция похищенных душ" - 6 баллов
отзыв
3. Наталья Дмитриевна Калинина "У судьбы две руки" - 8 баллов
отзыв
4. Наталья Дмитриевна Калинина "Ледяной поцелуй страха" - 8 баллов
отзыв
5. Нора Робертс "Северное сияние" - 10 баллов
отзыв
6. Лидия Антонова " Тяжелая жизнь кота-фамильяра " - 8 баллов
отзыв
7. Лидия Антонова "Немного о жизни Ведьмы - следователя" - 8 баллов
отзыв
8. Лидия Антонова "Маша и Ко" - 9 баллов
отзыв
9. Ольга Ярошинская "Крылья колдуна" - 8 баллов
отзыв
10. Наталья Дмитриевна Калинина "Тонкая нить предназначения" - 7 баллов
отзыв ...
Тина Вален:
отчет по списку №8
Люблю читать книги о книгах. Всегда жду от таких романов уюта. Сама очень люблю читать и поэтому мне сразу же понравилась Нина, которая не выпускает книгу из рук. Она читает, и, как часто бывает, книги и их герои заменяют ей живое общение. Потеряв работу в библиотеке, Нина покупает фургончик и открывает в нем книжный магазин. Переехав в Шотландию, девушка кардинально меняет свою жизнь, находит новых друзей и любовь.
Роман читался легко. Атмосфера Шотландии чувствуется на каждой странице. Мне не хотелось прощаться ни с героями, ни с этой страной. Но Нина нашла новый дом и, я уверена, скоро ее мужчина будет читать книги каждую свободную минуту. Я так и вижу эту уютную картину.
5 баллов.
Почти весь роман я мечтала, что кто-нибудь стукнет хорошенько главную героиню. До чего же она меня злила!
Миа переезжает в Нью-Йорк после смерти отца. Познакомившись в самолете с музыкантом Уиллом, Миа предлагает ему стать ее соседом по квартире. Уилл красив, талантлив, но Миа мечтает о стабильности. А бедный музыкант ей такого предложить не может. Поэтому Миа встречается с банкиром-снобом и отвратительно обращается с Уиллом. Объясняйте чем хотите ее поведение, но мне Миа была категорически не приятна. Она дразнила бедного парня, обращалась с ним очень некрасиво. Манила к себе, потом отталкивала. И так бесконечно. Уилл замечательный парень и мне не понятно, как он так долго терпел Мию. Любовь, конечно, зла, но и самоуважение иметь надо. Когда он ушел, в конце концов, я его зауважала. А в то, что Миа сменила свои приоритеты я не верю. Сомневаюсь, что она не сбежит при первых трудностях.
3 балла.
Я догадывалась, что многого от книги ждать не стоит, но все равно не смогла избежать разочарования. Обычно, мне нравится читать книги от первого лица, так я полностью погружаюсь в мир героя. Но здесь мне показалось, что, либо мира у героя вовсе нет, либо автор очень тщательно его спрятала. А задумка-то была хороша! Обычная семья, обычный мальчик, но необычное время. Австрия становится частью Германии, а Гитлер - кумиром молодежи. Йоханесс вступает в Гитлерюгенд, проникается идеями своего кумира. Но я не увидела причин этому. Родители же этих идей не придерживались. Почему не пытались объяснить, помочь понять? А потом? Чем занимались родители йоханеса в годы войны я так и не поняла. Роман получился весьма скупым на эмоции. История с Эльзой, которую прятали в доме, тоже так и осталась не раскрытой. Как она появилась у них? Почему они решили ее скрывать? Отношения самой Эльзы и Йоханеса здоровыми не назовешь. Что с одной стороны, что с другой - оба героя с изломанной психикой. Но, опять-таки, никаких эмоций, кроме недоумения, эта история "любви" у меня не вызвала. И я была очень рада, что роман закончился. Так же неопределенно, кстати, как и все происходящее в данном произведении.
3 балла.
Книга очень небольшая: я прочитала ее за час. Поэтому, сюжет довольно схематичен, а вот впечатление о характерах героев вполне можно составить.
Итак, есть семья: муж, жена и дочь-подросток. Хотя семьей этих людей можно назвать лишь условно. Каждый живет своей жизнью, но, тем не менее, мать считает, что держит все под контролем. Однажды, она находит у мужа любовную записку, подписанную "Твоя" и это запускает цепь событий. Это не детектив, хотя есть убийство, и не проза в чистом виде. Но, лично для себя, я мораль увидела.
4 балла.
Книгу прочитала очень быстро, мне понравился стиль автора. Интересно и страшно было следить за судьбой многочисленных членов семьи Курцей. Польша, Вторая мировая война и семья евреев. Уже из этого можно понять, с чем пришлось столкнуться несчастным людям. Война и борьба за выживание разбросало всех по разным городам и странам. Я не ожидала, что им еще раз доведется собраться вместе. И, зная, как много евреев погибло, то, что все члены семьи остались в живых, иначе, как чудом не назовешь. Мне была интересна судьба каждого из них. Особенно переживала я за Милу и ее маленькую дочь. Что малышке пришлось пережить, даже представить страшно. Также запомнился мне Адди, дед автора, кстати. Он лично не ощутил войну, но его переживания за семью, его желание найти их, очень трогательны. Поэтому мне было удивительно прочитать в послесловии автора, что она не знала историю деда и его семьи. Но спасибо ей, что она все же написала этот роман.
5 баллов.
Книга интересная, жизненная. Она рассказывает историю семьи, супружества, отношений. Франческа - жена политика. Она вышла замуж и отказалась от своей жизни. Она всего лишь "хорошая жена", знающая как и когда улыбаться, как одеваться, как себя вести и что говорить, чтобы не затмить мужа или, не дай Бог, не испортить ему имидж. Двадцать лет такой жизни и Франческа задумывается, готова ли она и дальше так жить, играть роль, быть всегда на втором плане.
Переживания Франни будут понятны каждой женщины. Не нужно быть женой политика, чтобы понять, как важно иметь что-то свое, личное. Работа, хобби, место, но что-то должно быть. Франни поехала на родину отца, в Италию, чтобы обдумать все, "перезагрузиться". И ей это удалось. Я до последнего не знала, какое решение она примет: уйдет от мужа или останется. Но согласна с ее выбором.
4 балла.
Вторая книга из серии "Семь сестер". И, конечно же, главной героиней является вторая сестра - Альциона или Алли, как ее называют в семье. Начало романа очень похоже на первую книгу: известие о смерти отца, его завещание, подсказки для раскрытия происхождения каждой из сестер. Но мы видим историю уже глазами Алли. И история эта была интересной. Мне понравилась сама Алли. В романе описан не простой период в ее жизни. Сначала смерть отца, потом потеря любимого человека. В этой ситуации понятно стремление девушки найти свои корни, узнать, кто она и откуда. Поиски приводят ее в Норвегию. Постепенно нам открывается история предков Алли. Мы узнаем, кто такая певица Анна Ландвик, как проходила первая постановка пьесы "Пер Гюнт", какое отношение имеет ко всему этому Алли.
История хорошая, интересная. Я не любитель классической музыки, но автор смогла меня увлечь. Все-таки, музыканты особенные люди и остается только завидовать, в хорошем смысле, их таланту и полной самоотдаче любимому делу. Альциона и сама узнала, откуда в ней любовь к музыке, которая всегда жила в ней, несмотря на то, что парусный спорт был в числе приоритетов.
История Алли закончена. Она узнала о своей семье, нашла родных. А вот тайны Па Солта пока не разгаданы. Но впереди еще несколько книг и я надеюсь, что уже скоро смогу прочитать роман о Стар, третьей из сестер Деплеси.
5 баллов.
Несмотря на то, что в аннотации описаны трагические события, я все же надеялась найти в этом романе оптимизм. Но, наверное, плохо искала.
Роман написан от первого лица и, как я поняла, автобиографичен. Эмили рассказывает о своем детстве в весьма необычной семье. Неоплаченные счета, неупорядоченная жизнь, отсутствие стабильности. Эмили мечтает о "семье с собакой", о семье совсем не похожей на ее собственную.
Не буду пересказывать сюжет, аннотация вполне с этим справилась. Скажу лишь, что происходящее меня утомило. Описание детских лет можно было бы и сократить. Эмили за короткий срок потеряла сестру и родителей. Но завела собаку. Для Эмили это большое достижение, ведь много лет она на это не решалась. Да, автор пытается показать, что собака помогла ей справится с депрессией и найти силы жить дальше, но мне все равно очень грустно после этой истории.
4 с минусом.
В который раз ругаю себя за то, что не бросаю недочитанные книги. Вот зачем тратить время на то, что не нравится? Но я каждый раз думаю, что вот еще чуть-чуть, пару страничек и начнется самое интересное. С этой книгой не сработало, но, надо отдать должное, как снотворное этот роман незаменим.
В книге намешано много всего, но написано все это так скучно, так запутанно, что кроме зевоты все это хитросплетение не вызывает. Семья Голденов, приехавшая в Нью-Йорк и их сосед, странным образом "влившийся" в эту семью, - главные герои романа. И все, как на подбор, со странностями. Глава семьи вызывал сочувствие, пока не была раскрыта его тайна. Никто из сыновей симпатии не вызывал, сосед - тем более. Зачем и почему я это читала, большой вопрос даже для меня самой.
Ставлю 3, но больше себе за мучения, чем автору за его роман.
Книга оказалась полнейшим разочарованием. Скучно написано, герои вызывают недоумение своим поведением, финал такой же нелепый, как и весь сюжет. Который, кстати, намного скучнее, чем аннотация к данному роману.
Супружеская пара - Маркус и Тесса - приезжают на отдых. Они едва терпят друг друга, не разговаривают, не общаются. С ними маленький Джош и вот ребенка действительно жаль. Он чуть не утонул, спас его случайный отдыхающий. А Тесса и Маркус, вместо искренней благодарности, испытывают к спасителю совсем другие чувства. Как оказалось, потому что свои грешки им покоя не давали. Честно говоря, мне их реакция казалась странной, а Джепсома было даже жаль. И ничто не подготовило меня к тому, что произошло в финале. Когда началось эта одержимость Тессой? Почти ничего этого не предвещало.
В общем, 3 балла. С огромным минусом.
...
Тина Вален:
список №9
1."Барселона. Проклятая земля" Феррандис Хуан Франсиско
2."Снег на кедрах" Дэвид Гутерсон
3."Ее секрет" Наташа Лестер
4."Нерасказанная история" Моника Али
5."Время любить" Дэни Анкинс
6."Девушка в темной реке" Лорет Энн Уайт
7."Сожалею о тебе" Колин Гувер
8."Парижское эхо" Себастья Фолкс