, я тута это... отчет Селафиилу написала. Передай)) Если что, пусть не обессудит. Как умели, так и спасали.
Минут через пять мы уже стояли напротив моего дома. Начинался снегопад. Снег летел огромными снежинками. Я поймала две большие снежинищи на ладонь и стала их разглядывать, но они вмиг превратились в воду.
- Как две снежинки на ладони
У зимней ночи, я и ты.
Метель судьбы куда нас гонит?
И что за гранью темноты? - тихо сказала я.
- Чьи это стихи? – поинтересовался Михаэль.
- Не помню… но очень подходят… к нам.
Михаэль улыбнулся и обнял меня за плечи, крепко-крепко прижав к себе.
- Не грусти. Тебе не идет.
Я рассмеялась и шуточно стукнула его кулаком в живот.
- Пошли утешитель, а то ты уже совсем замерз, - и мы побрели по дорожке ведущей к дому.
- Что день грядущий нам готовит? – протянула я, доставая с полки бумаги, что предварительно подготовила прошуршав по интернету и распечатав их на принтере. – Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Разложив на столе листики и откинув в сторону, на мой взгляд, ненужные, я оставила перед Михаэлем только два.
- Выбирай. Или этот, или тот.
- «Возрождение планеты зависит от каждого из нас» и «ГМО: спасение человечества или нарушение планетарной экосистемы?» Круто! – откомментировал он.
- И глобально. Так как? С чего начинаем? – я плюхнулась перед ним в кресло и подперла лицо руками. – Будем спасать наши желудки или планету?
- Судя по объёму ущерба, нужно и то, и другое, - вздохнул Михаэль и потянулся к большой конфетнице что стояла на столе. – Какие планы?
- Начнем с планеты и плавно перейдем к ГМО.
Я взяла увесистую стопку бумаг со стола и положила себе на колени.
- Начнем с того, что наше общество условно, да и не только, разделено на два лагеря. Ты ведь знаешь, что многие люди загрязняют нашу природу, но они или не догадываются об этом или им это полностью безразлично, так как они охвачены погоней удовлетворения личных желаний. Другие люди, например, как мы с тобой, хотят больше узнать о том, как мы загрязняем планету и как возможно остановить этот процесс, чтобы в конечном итоге повернуть его вспять, а также помочь другим людям прозреть в том, что происходит.
Знаешь, много веков и тысячелетий подряд люди брали от природы все, и не давали ничего взамен. Они разрушали ту среду в которой же сами и проживали. Одни разрушали по неведению: стихийно, несознательно, другие по необходимости. И лишь совсем недавно, несколько десятилетий назад, миллионы людей стали понимать, что необходимо изменить отношение к природе, стали сознательно искать пути примирения и сотрудничества с окружающей средой. Но тысячелетия разрушений и десятилетия поисков сотрудничества с природой - слишком разные сроки, чтоб можно было найти верные и точные пути выхода из тупиков, в которые завело людей хищническое отношение к окружающей среде. Ты понимаешь, о чем я говорю? – уточнила я.
- Угу, - кивнул ученик. – Ты хочешь сказать, что не все даже сейчас понимают, что такое отношение нужно менять коренным образом.
- Правильно. Ведь даже те, кто уже понял, что с природой надо обращаться иначе, не хотят или не могут изменить свое отношение, ведь мир разделен уже на два лагеря, и люди разных лагерей не одинаково смотрят на то, что окружает их. И не только смотрят, но и действуют. И если честно, меня это просто бесит!
Ведь мало кто задумывается, к какому действию приводит постоянное производство химической продукции и различного рода полуфабрикатов и сколько отходов появляется после них.
Приведу пример со своего родного города. Есть у нас такой себе мехзавод, на нем делают разные детали и комплектующие. Он небольшой, но ущерб нашей местной флоре и фауне приносит непоправимый. У него стек отходов продукции идет практически в подземные воды, что питают наш местный пруд. А это: горы мертвой отравленной рыбы, трупы лебедей у берегов, пожелтевшая, высохшая от перепала химикатами трава. И никому к этому нет никакого дела!
Как, впрочем, никому нет дела и к проблеме мусора. Никто не думает, что лучше сделать с тем мусором, который у нас появляется в руках, особенно после еды. Неужели нужно устраивать помойки везде, где есть на то возможность или все же лучше аккуратно выбрасывать любой мусор в мусорные баки?
Многим порой все равно, что будет с нашей планетой. Ведь мы ставим свои личностные проблемы намного выше глобальных проблем человечества.
Как ты думаешь, почему так происходит? – задала вопрос я. Мне очень интересно было знать мнение Михаэля на этот счет.
- Может вся проблема в том, что мы не осознаём своей связи со всей планетой и всем человечеством в целом? Или, может быть, многие из нас забыли, что каждый человек является жителем единой планеты и от того, какое отношение будет у каждого из нас к природе: флоре и фауне, такими будут и наши действия. А ведь от этих действий зависит наше будущее и будущее наших детей.
- Умничка! – вскочила я, и кинулась на шею ученику. – Какой же ты у меня умничка! – пламенный чмок приземлился на гладко выбритую щеку мужчины. – Ведь если мы не осознаём, что живём на единой земле, дышим единым воздухом, то, как мы тогда можем осознать степень ответственности за то, что у нас есть?
- Ну, да, - согласился Михаэль.
«Как же он изменился за то время, что я его знаю!» - любовалась я. «Стал более степенным, ответственным».
- Значит, какие наши действия? – Я примостилась на подлокотнике кресла в котором сидел Михаэль.
- Для начала нужно проанализировать и осознать, что мы берём от природы такого, без чего мы вполне бы моги обойтись?
- Точно! Для того чтобы осознать главную причину деградации человечества, необходимо рассмотреть глубинные привычки человека в питании, его зависимости от алкоголя, а также понять как формируется характер на основе того, что мы едим и пьём. Понять какое питание ведёт к безразличию, хищническому поведению, а какое питание ведёт к миру и добру.
Я вопросительно посмотрела в лицо ученика. Он перестал жевать и застыл с открытым ртом.
- Правильно, - продолжила я. - Плохое. Энергетически выматывающее питание, нужно сократить к минимому.
Поэтому, изменяя свой образ жизни, изменяя свой образ питания, мы способны изменить характер даже с самого ужасного, эгоистического, демонического на благородный или даже ангельский характер. И только тогда мы сможем остановить уничтожение самих себя и мира вокруг нас. И своим примером мы тогда сможем помочь измениться десяткам, сотням, тысячам, миллионам и даже миллиардам людей вокруг нас.
- “Измени себя, и тогда мир вокруг изменится в лучшую сторону”, - ведь так утверждали мудрецы древности, процитировал Михаэль.
- Угадал, - я слезла с кресла и подошла к столу, на котором лежала еще одна кипа бумаг. – Вот мы подошли и ко второму нашему вопросу. Но для его осознания нам нужно будет заглянуть в одну лабораторию. Так что, одевайся!
- Тема генетически модифицированных организмов одна из самых спорных среди тех, кто заботится о своём здоровье. Ситуация осложняется ещё и тем, что никто не может проверить вред или пользу ГМО на себе.
Ведь всё так просто с другими продуктами: съел гамбургер, заел куском торта, запил колой – и вот, пожалуйста, результат не заставит долго ждать – изжога, чувство тяжести и боль в животе тут как тут.
Вот ты, например, чем сегодня завтракал?
- Я? – Растерявшись, Михаэль резко остановился, отчего идущий сзади сотрудник лаборатории практически вылетел на него. – Извините, - извинился ученик, - просто… Я совсем не завтракал, - нашелся он, - вернее только у тебя, а у тебя все нормальное. Ведь нормальное?
- Да нормальное, - успокоила я его. – Думаю, ты уже и сам это понял. Ладно, не будем отвлекаться от темы. Как все просто с обычными продуктами, так не всё так просто с генетически изменёнными организмами. Все за и против, для большинства людей чисто теоретические, почувствовать эффект невозможно. Вот поэтому мы и приехали в исследовательскую лабораторию, где нам все подробно разъяснят.
- Практически все исследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками – зарубежными корпорациями. Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМО-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны.
Специалист института «Здоровья человека» открыл нам дверь в лабораторию и пропустил внутрь.
- Первое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для «облегченной» проверки последующих ГМ-культур. Однако «положительные» результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой «изъян» – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.
Мы, ученые института здоровья, выделяем следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
- А на окружающую среду ГМО тоже действуют? – задал вопрос Михаэль, практически вырвав его у меня изо рта.
- Еще бы, конечно. Приобретенная ГМ-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.
Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют выработку белков, токсичных для насекомых-вредителей. Сорные травы, вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста.
Кроме того, под угрозу попадают не только вредители, но и другие насекомые. В журнале Nature была напечатана статья, авторы которой объявили, что посевы модифицированной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы — она должна была отпугивать лишь насекомых-вредителей.
К тому же живые организмы, питающиеся такими растениями, могут мутировать – согласно исследованиям, проведенным моим коллегой немецким зоологом Хансом Каацем, пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.
Существует опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем и даже исчезновение некоторых видов.
- Господи, что мы едим! – возмутился Михаэль. Его лицо приобрело странный зеленоватый оттенок, правая рука непроизвольно потянулась к горлу. – Неужели ничего хорошего из этого ГМО не получилось?
- Почему же, - откликнулся работник лаборатории. – Есть много «ЗА» и «ПРОТИВ». Вот, например, одно из распространённых генетически модифицированных растений – рис.
Его структура изменяется таким образом, что он начинает производить бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А.
Такой рис называют «золотым рисом», потому что он может уменьшить дефицит витамина А, главную причину слепоты и частую причину детской смертности в беднейших странах мира.
Или производство древесины, из которой делается бумага. При производстве бумаги такая древесина требует меньшее количество вредных химических веществ для своей переработки.
Модифицированные продукты устойчивы к суровым условиям. Они могут расти на недостаточно увлажнённых почвах и в местах с избыточным содержанием соли.
Также ведутся разработки «съедобных» вакцин. Это актуально для тех же бедных развивающихся стран, где обычное вакцинирование не слишком успешно. Так, продукты с генетически встроенной вакциной могут защитить от диареи – главной причины детской смертности в некоторых регионах планеты.
А может даже, недалёк тот день, когда и нас не будут уговаривать сделать прививку от «свиного» гриппа, а просто массово выпустят в продажу картофель с вакциной.
- Слава Богу… все же они нормальные, почти… - вздохнул Михаэль и заглянул в колбочку с чем-то очень похожим на нашу кукурузу. – Кукуруза?
- Почти, - сказал лаборант. – Модифицированная кукуруза. Она была изъята с прилавком наших магазинов, так как была не предназначена для людей.
- А для кого же? – удивился ученик.
- Для корма скота. Нет у нас пока достаточного контроля за распространением продуктов из ГМО.
Из лаборатории мы возвращались молча. Каждый думал о своем. Я о, зацепившей меня за живое, проблеме лебедей, Михаэль, судя по еще не вернувшемуся на его лицо румянцу, продуктах ГМО.
- Что можно сделать, чтобы нас не травили разной гадостью? – наконец подал голос ученик, когда уже немного успокоившись, мы сидели за столом и я разливала по чашкам зеленый чай.
- Ты что имеешь в виду? – спросила я. – Хочешь запретить людям покупать продукты в магазинах? Или заставить всех есть только то, что выращено своими руками? Но это же нереально.
- Я понимаю. Но все же, давай хоть что-то сделаем. Я не могу сидеть, молча, сложа руки. Ведь есть же такие места, где нет маркировки: «Не содержит ГМО».
- Есть. Я даже знаю одно.
На следующее утро мы встали пораньше и отправились на экскурсию в соседний городок. Именно там, я знала, есть сеть магазинов «Новый мир» на продукции которой не красовалась зеленая наклейка «Без ГМО». Мне было очень интересно, что предпримет мой ученик.
Решительный настрой Михаэля меня и гордил и смешил одновременно. Еще вчера он съездил обратно в институт «Здоровья человека» и теперь на его куртке красовалась эмблема «Мир без ГМО!», а в кармане лежала корочка участника акции с таким же названием.
А дальше все завертелось.
Собрав вокруг себя людей и заручившись их поддержкой, Михаэль направился просто к руководству магазина. Я семенила за ним следом, стараясь не отставать, ведь его крепкая рука не отпускала мою ладонь ни на секунду.
Улыбнувшись по ходу охранникам (хорошо, что они были со мной знакомы), я скороговоркой сказала, что мы к Александру Григорьевичу и нас пропустили, правда, без группы поддержки, чему я была несказанно рада. Насколько я знала владельца магазина (а я его знала!), шумихи он не любил, потому как был вполне адекватным человеком, с которым можно было вести нормальные переговоры без привлечения общественности в лице покупателей его магазина.
В кабинет мы практически ввалились. Боевой настрой Михаэля передался и на его движения. Они стали более резкими.
Я дернула его за руку призывая попридержать свой запал, и не дай Бог не «опалить» кого-то.
Александр Григорьевич поднялся нам на встречу, широко улыбаясь и протягивая руку для приветствия.
- Эмили! Какими судьбами? И не одна, а с молодым человеком. Ну, здравствуй красавец. Захомутал все же нашу девочку!
«Никсон» едва не упал мне прямо на ногу (фотоаппарат Михаэля был у меня в руках). Я покраснела. Точнее, налилась малиновым соком от макушки до груди.
- Дядя Саша… это совсем не то, - промямлила я, косясь на Михаэля.
- Дядя? – его глаза сначала расширились, а потом сузились до двух щелочек. Он постучал ногой об плиточный пол и перевел взгляд на хозяина кабинета.
- Так вы знакомы?
- Конечно. А разве Эмили тебе не сказала? Правда, виделись последний раз где-то…
- Десять лет назад, - сказала я. – Александр Григорьевич был нашим соседом, когда со своей семьей жил в моем родном городе. И не смотри на меня так, - прошипела я в плечо ученика чтобы никто не слышал, - я не думала, что меня узнают.
Михаэль несколько секунд всматривался в мое лицо и лишь затем кивнул.
- Мы к вам по делу, - обратился он к Александру Григорьевичу.
- Присаживайтесь.
Пока Михаэль доносил директору суть нашего с ним визита, рассказывая о пользе и вреде модифицированных продуктов, и о том, что требуется от самого Александра Григорьевича, я прикидывала в уме, что можно сделать для того чтобы прекратить тот беспредел, что творился в моем городе. Ведь спасти все человечество у нас вряд ли получится, а помочь фауне моего родного города вполне реально. Имея на руках фотоаппарат, можно было бы запечатлеть на пленке все это неподобство и направить фотографии в соответствующие органы. В экологическую службу, например. И написать петицию.
- Так вы считаете, что для решения этого вопроса, мне нужно поставить вопрос перед поставщиками ребром. Что продукцией без специальной маркировки: «Не содержит ГМО!» мы пользоваться не будем.
- Именно так, - подтвердил Михаэль. – Согласно документу «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» каждый производитель должен наклеить такой знак на свою продукцию, чтобы покупатель мог получить достоверную информацию о товарах и на этом основании сделать правильный выбор.
- Понимаю, - согласился Александр Григорьевич. – Завтра же делаем полную инвентаризацию всех магазинов. А выяснение вопроса с поставщиками не будем откладывать в долгий ящик.
Он взял трубку и сказал секретарю, чтобы она связала его с главным поставщиком.
После пятнадцатиминутного разговора по телефону, из которого выплывало что после ревизии в сети магазинов «Новый мир» всю немаркированную продукцию можно будет заменить на соответствующую с зеленой этикеткой, мы с Михаэлем облегченно вздохнули.
Полдела было сделано.
- Приглашаю через месяц посетить наши магазины и убедиться, что все соответствует закону.
- Спасибо, - сказали мы с Михаэлем. – Мы обязательно приедем.
В том, что Александр Григорьевич все сделает правильно, я не сомневалась. Я хорошо знала этого человека.
Михаэль был очень доволен собой. А я гордилась своим учеником.
Рассказывая мне, как он был уверен в положительном исходе нашего дела, как он не сомневался, что у него хватит слов чтобы убедить владельца магазинов, я видела что у него сколько энтузиазма, что хватит растопить весь Ледниковый континент. И пока он не остыл, я решила, на обратном пути заехать и сфотографировать местную «достопримечательность».
Дальше было как в фильме о шпионах. Пока я отвлекала охранников завода, Михаэль пробрался к сливным трубам и сфотографировал всю эту мерзость.
Сидя в машине, довольные собой, мы наперебой рассказывали друг другу, как можно использовать ту информацию, что мы собрали. У нас на руках были не только фотки, а и большой список подписей, что нам предоставили жители, прибрежных с прудом, улиц.
Распечатав на принтере фотографии, мы засели за написание жалобы в местную, областную и государственную экологические службы. О претензии заводу, мы тоже не забыли.
Запечатав конверты и договорившись отправить их перед отбытием Михаэля домой, мы вымотанные, разбрелись по своим комнатам.
Все что могли на этом этапе, мы сделали.
, ну... поздравляю. Если ты считаешь, что так тебе будет лучше, значит так тому и быть. Но в основном (вернее во всем) я поддерживаю
. Удачи.
Вот только найдем выход, так и крутонастрой ликвидируем. * закусила карандаш, и пишет дальше*