Fantastic Lady:
Отчет по списку № 2 (2020 г.)
1. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» –
5 Отзыв
2. Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов» –
5 Отзыв
3. Агата Кристи «Тайна Семи циферблатов» –
5- Отзыв
4. Кэтрин Куксон «Болотный Тигр» –
4 Отзыв
5. Мэри Джо Патни «Обаятельный плут» –
5- Отзыв
6. Джоанна Линдсей «Женись на мне до заката» –
4- Отзыв
7. Дж. С. Монро «Забудь мое имя» –
4 Отзыв
8. Карен Уайт «Особняк на Трэдд-стрит» –
4- Отзыв
9. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных» –
5 Отзыв
10. Джеймс Роллинс «Кости волхвов (Загробная карта)» –
4 Отзыв ...
Fantastic Lady:
Список № 3 (2020 г.)
1. Луиза Мэй Олкотт «Хорошие жены»
2. Люси Мод Монтгомери «Аня из Авонлеи»
3. Люси Мод Монтгомери «Аня с острова Принца Эдуарда»
4. Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»
5. Мэри Джо Патни «Расколотая радуга»
6. Мэдлин Бейкер «Дар любви»
7. Эми Хармон «Босиком по траве»
8. Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
9. Мэтт Хейг «Последнее семейство в Англии»
10. Лив Константайн «Последняя миссис Пэрриш»
...
Тина Вален:
отчет по списку №9
Не много я читала книг о Раннем Средневековье и империи Каролингов. Да и исторических романов, в последнее время, тоже читала мало. Поэтому, эту книгу я читала с удовольствием и, несмотря на довольно большой объем, не устала от нее. Барселона - отдаленный уголок Испанской Марки. Уголок проклятый, постоянно разоряемый и угнетаемый. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, в город едет новый епископ. Фродоин молод, амбициозен. Он умный и хитрый, но ему свойственно чувство справедливости. Фродоин, в отличии от многих, не заботиться о своем материальном благе, но готов на многое ради города.
В романе много героев. Как и в жизни, есть и положительные, и отрицательные персонажи. Многие совершают ошибки, особенно в делах любовных, но судить их не хочется. Познавательно было читать о политических интригах того времени. Некоторые женщины играли не последнюю роль в делах города и страны, как и мужчины, кто-то из них заботился о благе общественном, а кто-то только о личном.
В целом, могу сказать, что получился хороший приключенческий роман. О достоверности исторических фактов судить не берусь, для меня здесь не это главное.
Твердые 4 балла.
Роман начинается в духе детектива: находят труп моряка Карла Хайнэ, запутавшегося в сетях на собственной лодке. Несчастный случай? Или убийство? Многие считают, что второе и поэтому на скамье подсудимых оказывается Миямото Кабуо, американец японского происхождения, с которым у погибшего были не простые отношения из-за некого земельного участка. Всего несколько лет прошло после войны и жители острова ясно помнят, что японцы враги и заслуживают ненависти. Странно, что к тому же Карлу, немцу по происхождению, такого отношения не было. А вот Кабуо не приходится рассчитывать на снисхождение, тем более, что держится он
отстранённо, а некотором кажется, что высокомерно.
Постепенно автор раскрывает нам прошлое героев: Хацуэ, жены Кабуо, в прошлом у которой были отношения с Исмаэлем Чэмберсом. И Исмаэль до сих пор живет чувствами к ней, страдая от одиночества. И именно он находит то, что может оправдать Кабуа, но хватит ли у него порядочности, чтобы вернуть соперника любимой женщины. История интересная, запутанная. История японцев, ставших из соседей врагами. И даже спустя годы, это предубеждение живет в сердцах людей. Книга написана весьма реалистично: маленький остров, снежная буря, суровое море. Будто сама там побывала.
За роман 5 баллов.
Не часто я читаю любовные романы, но здесь аннотация заинтересовала. И я не пожалела: роман прочитала быстро, с интересом, хотя без штампов не обошлось.
Леонора мечтает создавать и продавать косметику. Но в маленькой деревушке в Англии ее продукция никому не интересна. Леа едет в Нью-Йорк, чтобы там осуществить свою мечту. Не стоит пересказывать весь сюжет, скажу только, что Леа мне понравилась. Конечно, много неприятностей можно было бы избежать, поступай герои иначе, но тогда и роман писать было бы не о чем. Любовная линия не идеальная, много лет потеряно, но в финале все закончилось хорошо.
Отдельно хочу сказать о теме декоративной косметики. Странно было читать о том, что помада считалась признаком падшей женщины, а за румяна на лице работницы могла даже уволить. Хорошо, что те времена прошли и перемены случились не в последнюю очередь благодаря таким женщинам , как Лео.
4 балла.
Когда-то я читала роман о выживших членах семьи Романовых, так этот мне очень напомнил его. Некая альтернативная история, правду о которой мы никогда не узнаем. Такое могло быть, могло и не быть - каждый волен фантазировать. Я старалась принять интерпретацию автора, как факт. Хотя, конечно, это весьма вольная трактовка.
Итак, Диана не погибла. Автокатастрофа была, но принцесса выжила, а позже инсценировала свою смерть в море. Ей помог ее секретарь, бывший сотрудник спецслужб. Диана сменила имя и внешность, отказалась от прошлого, от детей, от славы. Теперь она Лидия и живет в маленьком американском городке.
Автор не только показывает нам теперешнюю жизнь Лидии, но и рассказывает, как и почему она решилась на такое. Честно говоря, мне сложно поверить, что Диана могла бросить своих детей. но, вместе с тем, возможно у нее не было выбора, если она действительно боялась за свою жизнь. В общем, все это было довольно не плохо, пока, совершенно случайно, в этот городок с "говорящим" названием Кенсингтон, не приехал фотограф-папарацци, в свое время преследовавший принцессу. И, также совершенно случайно, сфотографировал Лидию и обнаружил в ее голубом глазу зеленое пятнышко, такое же, как у Дианы. И все, пазл сложился. Серьезно?! Пятнышко в глазу? Я в это не поверила и все дальнейшее уже мне не нравилось. Хотя от назойливого папарацци, угрожавшего Лидии разоблачением, она избавилась изобретательно. Поэтому, 4 с минусом, а не 3, как собиралась ставить.
Эту книгу лучше не читать тем, кто любит только счастливые финалы. Я, конечно, тоже предпочитаю ХЭ, но иногда сюжет книги этого не предусматривает.
Софи в подростковом возрасте пережила страшную трагедию: ее брат погиб в аварии. Это событие изменило мир Софи: она боится отношений, боится снова полюбить и потерять. Но когда Бен спас ее из горящего дома, когда он стал ее близким другом, Софи уже не смогла сопротивляться чувствам. Да, Бен многое скрывал от Софи, но разве не все переживают за отношения, имеют секреты, которые могут разрушить любовь? Я поняла Бена, мне жаль, что Софи и он встретились слишком поздно и мало времени провели вместе. Но Бен изменил Софи, так как трагедия со Скоттом лишила девушку счастья, так история с Беном вернула ей его. Возможно, не так надолго, как хотелось бы, но лучше немного времени с любимым, чем всю жизнь без этих чувств и воспоминаний.
Герои мне понравились все, а такое редко бывает. Хорошие друзья у Софи, прекрасные друзья у Бена, а значит и они сами достойные люди. И пусть финал отнюдь не сказочный, я верю, что теперь Софи научится жить полной жизнью.
5 баллов.
Неугомонная Энджи Палорино лишилась любимой работы. Чтобы получить лицензию частного детектива, ей надо отработать определенное количество часов. Поэтому Энджи вынуждена заниматься скучными и ненавистными ей делами. Все это не делает характер девушки мягче и это сказывается на ее отношениях с Мэддоксом. Поэтому, когда Энджи просят заняться расследованием смерти девушки, пропавшей много лет назад, та с радостью хватается за эту возможность.
Мне понравилась детективная часть. Да, Палорино и здесь перла напролом, но и вполовину не так сильно, как когда дело касалось ее лично. Мне нравится, что Энджи ничего не делает абы как. Если ей поручили расследование, то она выяснит правду, несмотря не на что. Плохо, что рискнуть ей пришлось не только своей жизнью, но все закончилось хорошо. Тайна раскрыта и, в который раз удивляюсь, насколько может измениться человеческая психика из-за травмы. И как часто жертвы становятся палачами.
5 баллов.
И я очень рада за Энджи и Мэддокса.
Почти все книги автора мне понравились, поэтому вопроса читать или нет новинку, у меня даже не возникло.
История отношений матери и дочери мне, в принципе, была интересна. Хотя я и не во всем согласна с героиней. Мне с самого начала была не понятно, почему Морган, несмотря на небольшую разницу в возрасте с дочерью, ведет себя, как ее бабушка. Да, я понимаю, что строгость должна быть, ограничения какие-то. Но Морган явно переборщила с этим. После гибели мужа и сестры мне, опять-таки, не понравилось ее поведение. Скрывать правду от дочери не стоило. Ах, она должна помнить отца безгрешным? Уважать его? А разве не должен был задуматься от этом ее отец, прежде чем спать с сестрой жены? Вообще, ситуация мерзкая: двойное предательство, ложь об отцовстве. Гибель обоих кажется справедливым наказанием.
Понравился мне Миллер. Хорошо, что Морган смогла увидеть в нем то, что видела Клара. Такой парень заслуживает уважения. Да и сама Морган решила жить своей жизнью, пора бы уже, после стольких лет.
5 с минусом.
Рада была увидеть новую книгу автора. Прочитала быстро, в последнее время мне часто встречаются книги о событиях времен Второй мировой войны, а здесь в аннотации упоминалось именно это.
Действие происходит в Париже. Ханна - американка, которая ищет материал о женщинах Франции в годы оккупации. Тарик - марокканец, приехавший в Париж за впечатлениями и ответами на некоторые вопросы. Тарик - потрясающе невежественный, он ничего не знает об истории, вообще считает это лишним. Поселившись в квартире Ханны, Тарик, волей-неволей, начинает узнавать кое-какие исторические факты.
Книга интересная, но некоторые моменты я так и не поняла. Кто такая была Клемане? Реальный человек или какой-то фантом? К чему были рассказы двух женщин о военных годах, если Ханна их так и не использовала? Чтобы показать мнение простых людей о том времени?
Видно, что автор хочет двигаться в ногу со временем, поэтому здесь поднимаются вопросы эмигрантов во Франции, мусульман в частности. А еще, автор пытается не дать забыть о судьбе евреев, но слишком многие уже об этом или не помнят, или не знают вообще.
4 балла.
Мне кажется, в названии данного романа очень не хватает приставки НЕ. Ибо "нормальными" ни героев, ни их отношения я назвать не могу. Есть Марианна и есть Коннел. В школе они не разговаривают с друг другом, но за ее пределами, простите, трах-ся, как кролики. Коннелл - популярный парень, играет в футбол, у него много поклонниц. С Марианной, которая в школе имеет репутацию странной и необщительной особы, он не может встречаться в открытую. Когда они поступают в университет, их роли меняются. И уже Марианна - душа компании. Кстати, объяснений ни ее репутации изгоя, ни ее внезапной популярности, автор нам так и не показала. Герои вообще никак не могу определиться со своими отношениями. Спать-то они спали, и разговоры разговаривали, но высказать свои истинные чувства так и не смогли. В итоге, неудачная личная жизнь у обоих, депрессия и совершенно невразумительный финал.
Отдельно хочу сказать о стиле автора. Я грешу на перевод, но читать непонятные диалоги, в стиле "она сказала, он сказал, она подумала, и т. д."было очень сложно. И так в каждом предложении! В общем, ни стиль, ни сам сюжет мне не понравился.
3 балла.
У главной героини этой книги весьма необычная должность. Она - смотрительница кладбища. Почему-то я предполагала, что она еще и вдова. Но нет. Хотя Виолете пришлось испытать самую страшную боль матери - потерю ребенка. Жизнь с самого начала не баловала девушку. Она сирота с рождения, росла в приемных семьях, но мечтала о собственной. Поэтому и поспешила выйти замуж, не поняв, что за человек ее будущий муж. Филипп Туссен - именно так говорит о нем Виолетта. Будто он и не муж ей, а чужой человек. Постепенно мы узнаем, как они жили, что случилось с их дочерью, как и почему их пути разошлись. Филипп открылся с другой стороны, Виолетта узнав правду и разрешила себе продолжать жить.И даже встретила любовь. В романе много рассказывается о похоронах, умерших людях, но от этого появляется такая светлая грусть, осознание, что все мы не вечные, поэтому стоит ценить каждую минуту своей жизни и беречь любимых людей. Да, мысль банальная, но именно поэтому мы так часто об этом не помним.
4 балла.
...
Тина Вален:
список №10
1."Свидание" Луиза Дженсен
2."Сломанные девочки" Симона Сент-Джеймс
3."Алекс & Элиза" Мелисса де ла Круз
4."Опасная ложь" Меган Миранда
5."Дела семейные" Рохинтон Мистри
6."Дети Розы" Элейн Файнстайн
7."Семейная тайна" Жозефина Кокс
8."Две зари" Елизавета Дворецкая
9."Снежить" Татьяна Корсакова
10."Силы природы" Джейн Харпер
LuSt писал(а):Нормальные люди" (удивилась низкой оценке, за рубежом этого автора из каждого утюга хвалят...)
Буду ждать твой отзыв.

Но, обычно, из нас двоих ты более "строгая" в оценках.
...
Лелешна:
Отчет по списку № 31:
Это вторая книга, которую я прочитала у автора. Нравится мне ее слог.
"Собиратели ракушек" - это картина, которую художник Лоуренс Стерн написал и потом подарил своей дочери Пенелопе. Книга рассказывает о жизни этой семьи:
Стерна, Пенелопы и ее троих детей. О жизни во время войны, о любви и потерях, об ошибках и сожалениях.
Автор неторопливо раскрывает нам, чем жила эта семья. Лоуренс Стерн, который в старости не мог рисовать из-за артрита, его жена француженка Софи, которая была намного моложе мужа; его дочь Пенелопа, которая вышла замуж за летчика и родила троих детей, но потом все это оказалось ошибкой. Ее дети
- мисс "что скажут люди" скучная Нэнси; Оливия-удачливая бизнес леди и Ноэль - эгоист и бабник.
Все повествование крутится вокруг них. Не спеша автор рисует нам этапы их жизни: веселые, грустные, поучительные и порой жестокие. И видно: кто из детей каким вырос. Для кого деньги и мнение окружающих имеют бОльшее значение, чем общение и здоровье матери, а кто просто наслаждается дружбой с интересным человеком и любит без всяких условий.
Замечательная семейная сага. 5.
Что вы знаете о мести? По книгам, конечно, мы о ней знаем. А что вы знаете об изощренной мести? Иногда, воспаленная фантазия может завести, черт знает, куда..
Это я о книге.... Но начну по порядку...
Итак, главный герой Жонатан Тувье, бывший альпинист, после посещения жены в больнице ложится спать, а просыпается в пещере, прикованный к скале. Выход завален, длины цепи хватает, чтобы обойти пещеру и найти свою собаку, другого прикованного и человека в железной маске. Припасов мало, одна палатка и два спальника - вот все, что есть у троих замурованных и собаки.
В этой жуткой ситуации проявляются истинные качества человека: не всегда они положительные. А постепенно становится ясно, что кто-то все это задумал, чтобы отомстить Тувье. Ему придется почти сойти с ума и признаться в самых жутких поступках, чтобы выжить.
Это вторая книга, которую я читала у автора. Читалось очень легко, но при этом очень тяжело было читать о выживании людей в таких ужасных условиях. Автор подробно рассказывает, как пасует психика и все гадкое вылезает из окружающих. Скажу одно: я не знаю - посочувствовать герою или ужаснуться его поступкам? С одной стороны - то, как он поступил с другом - ужасно, а с другой стороны - друг тоже еще тот "фрукт"... А при всем том ужасе, который нам открывает в конце автор, мне было жалко только жену главного героя. Остальные получили по заслугам. (ИМХО, конечно..) 4.
История о трех сестрах, которые хотят танцевать в кордебалете.
Это Париж, 1980 года. Девушки после смерти отца ютятся в комнатке втроем с матерью- прачкой, которая к тому же любит выпить. Антуаннетта влюбляется
не в того человека, Мари позирует художнику Дэга для его картин с балеринами, а Шарлотта постигает искусство балета.
Главы чередуются от имени сестер. Автор рассказывает как тяжело идти за мечтой, порой голодая и работая на износ. И не всегда честным может быть путь к вершине. Иногда грязным и жестоким. И придется делать нелегкий выбор. 5.
Отличная страшилка. Я люблю книги этого автора. У нее всегда необычный мир и неожиданные повороты сюжета.
Трое друзей опоздали на автобус, и чтобы набрать денег на билеты в другой - они достают монетки из заброшенного колодца.А потом жизнь начинает меняться. Девчушка Челли читает и выбалтывает мысли людей, Джошу подвластно электричество, а Райан получает второе необычное зрение.
Оказывается хозяйка колодца (за то, что они украли деньги) повелела им исполнить желания тех, кто эти монетки туда бросал. Но все имеет свою цену и обратную сторону. И не все желания хорошие, есть и порочные и плохие, а их тоже надо исполнить.
А ведь еще есть собственные желания и те способности, которые дети получили могут их исполнить.... или все же нужно вернуть все хозяйке колодца? 5.
Все начинается с нескольких ограблений и изнасилований трех женщин. Полиция довольно быстро ловит преступника и начинает расследование. А в камере приходит в себя Билли Миллиган и узнает, что его обвиняют в преступлениях, которых он не помнит. Он просто в шоке. А постепенно его поведение меняется, иногда очень резко. То он выскальзывает из наручников, то без ключей открывает замки, то говорит с британским акцентом, то ведет себя как девушка или маленький ребенок.
Решают провести психологические тесты и признают его невменяемым. А в больнице мед. персонал и врачи постепенно понимают, что внутри Билли живут несколько личностей, которые занимают его сознание в том или ином случае.
Книга скорее не художественная, а документальная. Автор общался с этим многоликим человеком и рассказал его довольно грустную историю. Мне кажется, что вот такое "разбитое" сознание легко может довести до самоубийства, что почти произошло несколько раз с Билли. Если спросить: кто виноват, то я вам отвечу: его мамаша и один из его отчимов. В книге автор показывает нам маму Билли очень аккуратно, а я считаю: не замечать, что творит твой муж с детьми - это странно. Тем более, что и на нее он неоднократно поднимал руку. Билли насиловали, били, закапывали заживо. Не удивительно, что психика ребенка не выдержала и стали появляться другие, кто заменял Билли: Рейджен - защитник (очень силен), Артур - англичанин (сам выучил физику и химию изучает медицину,) Аллен - жулик, Дэвид - хранитель боли и другие. Всего 23 личности. У каждого свой характер и навыки. И не все личности были хорошими. Так что преступление рано или поздно произошло бы...
Было интересно читать: как эти личности взаимодействуют; как произошли преступления; как лечили Билли. Автор очень четко все описывает, но довольно сухим языком. Тут есть выдержки из судебных слушаний и слова некоторых врачей и адвокатов. Многие не верили в диагноз Билли, но потом убеждались в обратном.
Очень необычная история. 5.
Если кто-то хочет прочитать художественную историю про раздвоение личности, то у Сидни Шелдона есть отличный детектив "Расколотые сны".
Не люблю книги о пиратах от слова совсем. Но тут не ожидала, что так увлечет.
Итак... девушка Нати знакомится с пиратом Фоксом, когда он захватывает ее корабль, и принимает девушку за послушника. Нати решает сохранить пока свою тайну в секрете и остается на корабле, как юнга. И куда только их не закидывает судьба: и в Город Потерянных кораблей, куда их забрасывает штормом, и в мертвый Теночтитлан, полный древних индейских ловушек и золота, и даже в испанский плен, откуда они выбираются с помощью Нати. Приключения везде и девушка доказывает делом, что может думать, драться и быть верным другом.
Читалось очень легко. И я люблю книги этого автора, поэтому все же взялась и за эту. 5-
Дети не должны жить ТВОЕЙ жизнью, у них должна быть СВОЯ.
Психологическая история о семье, где в один день исчезает дочь Лидия. С начала думают, что ее похитили, но девушку вылавливают из озера. Она утонула. И нам рассказывают не про расследование, а про жизнь в этой семье. Про то, как все это произошло и кто виноват.
Автор рассказывает о каждом члене этой семьи: его мысли, его поступки, его переживания. Постепенно становится ясно, почему девушка оказалась в том озере.
Очень мне ее жалко. А вот родители немного раздражали: если у тебя есть дети, в первую очередь думаешь о них. Детская психика очень неустойчивая, хотя дети быстрее могут приспособиться к переменам. Но перемены все равно оставляют след и потом неизвестно, как это все отзовется в будущем.
Одна из причин - чувство вины. Оно сдавило девушку, а еще мама, которая не смогла стать врачом, но перенесла свои стремления на дочь. А дочь этого не хотела, но чтобы мама опять не ушла, (да-да, в один прекрасный день мама бросает мужа и двух детей и уезжает учиться на врача) она на все соглашается и "тонет" в маминых желаниях. А мама не хочет видеть, что дочь не хочет быть врачом. Из-за этих стремлений мама сосредоточена только на Лидии, а сын и младшая дочка вообще мало ее интересуют. Да и папа любит Лидию больше всех детей, над сыном он посмеивается, хотя (вспоминая свое детство) должен поддерживать и помогать. А младшую дочку вообще не видят: она невидимка в собственной семье. Не понимаю, как так можно?
Книга читается очень легко. Автор отлично показывает отношения внутри этой семьи. 5.
Есть еще одна книга у автора "И повсюду тлеют пожары". По ней уже снят сериал с Риз Уизерспун и Кэри Вашингтон. Обязательно почитаю книгу и посмотрю сериал.
Будущее. Лондон. Кайла просыпается в больнице и ей приходится заново учиться есть, ходить и говорить. Она - стертая. Ей стерли память, как поступают с преступниками в этом мире. Девушке 16 и теперь на руке у нее браслет, который контролирует эмоции: резкий перепад - обморок или смерть.
Кайлу забирают в приемную семью, где есть еще одна девочка- Эми, тоже стертая. Кайла живет, учится, знакомится с ребятами и влюбляется. Но прежняя
личность все еще живет в ней и однажды она захочет вернуться.
Интересное начало трилогии. Первая книга рассказывает о быте Кайлы, ее учебе и отношениях. Читается легко. Очень интересно узнать, что будет с Кайлой в будущем. 5.
Хорошая история о приключениях слепого воришки.
Однажды Питер находит шкатулку с волшебными глазами и с их помощью перемещается в другое место, где знакомится с сэром Тоудом и узнает, что может помочь целому городу избавиться от тирании короля-самозванца. А так же узнать, кто же его родители и ...найти свою сестру.
Интересно было следить за приключениями воришки. 5.
Отличное продолжение серии.
К мисс Спидвелл обращается принцесса Луиза и просит об услуге: спасти от виселицы некоего друга, так как она уверена, что в смерти своей беременной любовницы он не виновен. Вероника нехотя соглашается. И вот они со Стокером (ее напарником) опять влезают в расследование.
Даже странно, что я угадала, кто убийца))) Но все равно было интересно узнать причины этого поступка.
Нравится мне главная героиня - за словом в карман не лезет, но головой думает. И ее напарник Стокер очень интересный мужчина. Если переведут еще книги о приключениях этой парочки - почитаю с удовольствием. 5.
...