LiLinochka:
Список 39
1. Линда Ховард - Добыча
2. Дарья Волкова - Когда даже ангелы посылают
3. Софи Кинселла - Помнишь меня?
4. Лена Обухова, Наталья Тимошенко - Добровольно проклятые
5. Елена Звёздная - Все ведьмы - рыжие
6. Д. Мойес - Дарующий звезды
7. Мегги О'Фарелл - Пока тебя не было
8. Лайза Джуелл - За век до встречи
...
Freitag:
Отчет по списоку N3 (2020)
1
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" проза
оценка 5
История начинается в доме престарелых со случайной встречи пожилой Нинни Тредгуд и Эвелин Коуч в 1985 году. Эвелин домохозяйка средних лет, разочаровавшаяся в муже, не имеющая своего места в жизни и заедающая свои неприятности сладостями. Чрезмерно обидчивая, с беспочвенными страхами, у нее все были виноваты, всегда что-то не хватало и даже жизнь в другом цвете кожи ей казалась лучше и радостнее. Понимаю, автор хотела показать типичную обывательницу без серьёзных проблем, но при этом глубоко неудовлётворенную своей жизнью. Но тем не менее вплоть самого конца книги Эвелин меня раздражала.
Нинни полная противоположность. Позитивнейший человек! Она мой герой. Тяжёлая жизнь ей выпала, но до преклонных лет она сохранила оптимизм, способность радоваться мелочам и быть всегда готовой помочь ближнему.
Пожилая дама рассказывает своей случайной знакомой историю двух женщин и о их кафе "Полустанок", история, которая началась более 50 лет назад. Так завязывается их дружба.
Великая депрессия, 1920-1930 годы, маленький южный городишко в Алабаме при железнодорожной станции.
Буквально с первых страниц читатель оказывается в самом центре происходящего. Хотя большое количество героев и множество событий по началу может немного запутать. Скажу, что мне тяжело дались трагические события в легком авторском стиле. С трудом поверилось о возможности жить фактически в браке однополой паре в том месте и в то время. И споткнулась я на моменте людоедства… Но! История не может не тронуть. Судьбы многих людей необычно переплелись, подкупает в книге бесконечная доброта, мудрость, сострадание и просто любовь к ближнему. Было и преступление, разгадку которого читатель узнает лишь в самом конце...
В итоге, в настоящем времени, Эвелин находит в жизни новые цели, благодаря Нинни.
"Жаренные зеленые помидоры" читается быстро, благодаря легкому стилю и "обаянию" писательницы. Атмосферно. Приятный юмор. Мне очень понравилась шутка с замёрзшим озером или с птицами, подслушивающими телефонные разговоры. Прелесть! Понравилась и интересная манера повествования, оно прыгает в в разные промежутки времени и одновременно идет с разных перспектив, но при этом все гармонично. Местами идеализировано, но притягательно и не забудется.
Книга не войдет в список любимых, но оценка- твердая 5.
2
Эми Хармон "Птица и меч" фентэзи заменила на
Ольга Гусейнова "Согрей мою душу" оценка 4
Книгу слушала в исполнении Еленy Федорив, красивый голос. Наивно, незатейливо, но хорошо написано.
3
Сьюзен Виггс "Прими день грядущий" ИЛР заменила на
Тесса Дэр "Хотите быть герцогиней?" оценка 5
Ещё одна интерпретация сказки "Красавица и чудовище", только для взрослых)). Из всех псево ИЛРов "Хотите быть герцогиней?" совсем псевдо, никакой привязки к реальности здесь искать не стоит, но это никак не умаляет его привлекательности. Just for fun! Я смеялась над диалогами героев в голос.
"Чудовище Мейфера" у автора получилось грозным, но бесконечно обаятельным. И как может не понравится мужчина изрыгающий проклятья из пьес Шекспира. И он настоящий рыцарь. А Эмма практичная девушка и такая забавная в своей непосредственности. Ее сила в собственной слабости, у герцога не было и шанса устоять.
Оба героя просто созданы друг для друга!
Некоторые части романа можно было смело выкинуть, так, например, подруг Эммы (Алекс, Пенни, Николу), но раз автор задумал серию... пусть будет так.
И хотелось бы полноценного эпилога.
Моя оценка 5, просто за подаренное мне хорошее настроение
4
Юрьева Екатерина, Болгова Ольга "Любовь во времена Тюдоров. Обрученные судьбой" ИЛР заменила на
София Джеймс "Надежды леди Коннот" оценка 4
Интересный сюжет, приятные и, что не менее важно, адекватные главные герои. Хорошее сочетание!
Сефора- образец послушной дочери, которая, казалось бы, никогда не пойдет против воли родителей или сделает чего-либо неподобающее ее положению. Несмотря на свои сомнения она не противится запланированному замужеству, за нее уже все предрешено. А Френсис отшельник с грузом прошлого, его поступки не всегда вписываются в правила света, он поступает интуитивно. И надо отдать должное, Френсис благороден и справедлив. Несчастный случай свел таких совершенно разных людей.
Аккуратно и неторопливо подступались к друг другу герои. Присутствующая небольшая криминальная история помогла раскрыть характер Френсиса. Сефора по мере развития романа сильно изменилась.
Книга цепляет и мне нравится, как пишет София Джеймс. Но по моим ощущениям она, отлично прописывая характеры своих героев ( ведь в этом случая планка сразу завышается), немного не попадает во время повествования.
И надеюсь, что будут переведены и первые две книги серии
5
Анна Гавальда "Просто вместе" СЛР
оценка 4
Роман по-французски изящен и несмотря на приличный объем читается очень легко и быстро. Здесь есть место и юмору, и грусти. Понравились мне и диалоги героев (их много).
Книга о взаимоотношениях троих, по своей сути совсем разных, людей, которые и встретится не должны были бы...
Камилла- одаренная девушка, но так безнадежно запуталась в своей жизни: нервная анорексия, работа уборщицей по ночам, неустроенный быт, выматывающие встречи с матерью. Художники странный народ...
Филиберт, он мой любимчик в книге)). Интеллектуал, обладатель блестящего образования, потомок древнего аристократического рода. Но он нескладен, застенчив, заика. И он изгой общества.
Франк- повар с необузданным темпераментом, ненормированным рабочим днем и неразборчивыми связями. У него лишь две нежные привязанности это мотоциклы с мощным мотором и... единственный родной человечек, бабушка, которой он не может помочь.
История странных отношений, о том как герои в безумном хаосе жизни нашли островок гармонии. О дружбе, о любви и о одиночестве.
С удовольствием прочитала, но под конец подтачивал червячок, ловила себя, что есть за всей реалистичной картинкой книги небольшая фальшь, искусственность.
6
Робин Карр "Whispering Rock" (Virgin River 3) СЛР
оценка 5
Снова с удовольствием окунулась в удивительно дружелюбную и непередаваемо сердечную атмосферу местечка Вирджин ривер.
Протоганистами здесь выступают, уже знакомые нам по предыдущим сериям Бри (младшая, но самая любимая сестра Джейка) и Мигуель Валенцуела, сослуживец Джейка. Знойный латинос и рыжеволосая красотка, красивая пара!
Майк, работавший после службы армии в полиции Л.А, получил тяжёлое ранение и был отправлен на пенсию. Принять своё новое физическое состояние непростая задача.
Бри Шеридан- сильная женщина и многое добившаяся в жизни (должности прокурора). Но предательство мужа, болезненный развод и нападение с изнасилованием сильно надломили ее.
Вирджин Ривер как раз такое место, где можно залечить душевные, а с помощью Мел)) и телесные раны. Майку (не без участия известной местной активистки) была предложена должность шерифа деревни. И кто бы подумал, что работа не заставит себя долго ждать и Майку необходимо срочно расследовать деликатное дело...
Конечно, Робин Карр никого не обделила своим вниманием. Читатель встретится с уже полюбившимися героями, Мел и Джейк, Пейдж и Пристер и многими другими, и проведет с ними немало времени. Это же как одна большая семья, они неотделимы друг от друга.
Были в книге забавные моменты, где я почти в голос смеялась и были очень грустные эпизоды, тронувшие меня до слез. Эмоциональное чтение.
Появились новые интересные персонажи и есть завязка на новую серию. Ванесса и Пол, я уже с нетерпением жду встречи с ними.
За эту книгу несомненно 5 балов.
7
Джоанна Линдсей "Дьявол, который ее укротил" ИЛР
оценка 4
Начало романа не увлекает, слишком спутана картина с этими подругами и экс-женихом. Можно было ввести читателя в историю и поинтересней. Завязка сюжета, выкрасть Офелию на перевоспитание, тоже мягко говоря не очень. Переделывать характер взрослого человека- неблагодарная работа. И Рейфел мне не понравился. Удивило, что он не озаботился о том, что девушка могла забеременеть от его "терапии".
Во все трансформации характера Офелии я не поверила, темперамент не изменишь. Другое дело, что Рейф нашел причину всех "злодеяний"...
А вот со второй половины, когда перевоспитание закончилось, я увлеклась романом и прочитала оставшееся на одном дыхании.
Ещё понравился финал романа с несчастным случаем, хорошо раскрылся характер красивой и гордой Офелии. И хороша сама идея сделать ГГней злодейку из первой книги серии. Интересный ход и необычно! Я с таким всречалась у М. Бэлоу в конце серии "Темный ангел".
В общем за исключением начала и еще некоторых моментов можно и почитать. Без восторгa, но нормально.
Моя оценка 4 с минусом.
8
Сьюзен Э. Филлипс "Медовый месяц" СЛР переношу в следующий список
9
Пенелопа Дуглас "Агрессор" YA
оценка 4
Неплохой роман. Только мне кажется слишком много модных штампов NA намешала Пенелопа Дуглас в одном романе. Читая складывалось впечатление, что где-то я такое уже встречала и до середины книги, если не больше, было откровенно скучно. "Страшная тайна" ГГя не совсем мне объяснила причину такой ненависти и методичного трехлетнего моббинга. Не понравилось и предательство подруги. Это из недостатков)).
Из позитивного. Оба главных героя, как и "плохиш" Мэдок, очень даже симпатичные товарищи. Противостояние между Тейт и Джаредом получилось интересным, мне понравилось как Тейт давала отпор агрессору.
И достойно вышли герои из такой грязной истории с видео.
10
Энди Вейер "Марсианин" космическая фантастика
оценка 5 лучшая книга списка
Космическая фантастика совсем не мой жанр и не ожидала, что книга мне так понравится.
Действия происходят в ближайшем будущем. Мощнейшая пылевая буря заставляет астронавтов досрочно покинуть Марс. Во время эвакуации один из членов экипажа получает ранение и все обстаятельства утверждали, что он погиб...
Один на целой планете, без связи, почти без еды и воды. Даже представить страшно, по мере чтения у меня не раз бегали мурашки по коже. Помочь здесь может только наука и воля к выживанию.
Историю рассказывает ГГй, биолог и инженер Марк Уотни, в виде дневника. Марк приятный парень и не испорченный высокой самооценкой, от чего его так легко принять близко к сердцу. Его оптимизм, целеустремленность, надежда покоряют. В совершенно безвыходных ситуациях он не впадает в панику, в депрессию, хотя расклеиться есть из-за чего. Позже появляются и другие персонажи, на Земле и на космическом корабле, которые автору несомненно тоже удались.
Ещё Марк обладатель своеобразного сухого юмора, он рассказывает о всех своих злоключениях с самоиронией и с хорошей долей цинизма.
Признаюсь, я не смогла полностью последовать за всеми техническими деталями, это и не важно достаточно было понять общую идею. История меня полностью увлекла, держала мое внимание, заставляла сопереживать Марку.
Это было шоу одного героя. И он показал свой средний палец красной планете. Он справился!
...
Freitag:
Список N4
1 Сьюзан Кэрролл 2я и 3я книга серии "St.Leger" ИЛР
2 Тэми Хоуг "Плач волчицы" ОСЛР
3 Леона Дикин "Игра" детектив
4 Стивен Кинг "Мёртвая зона" мистика
5 Робин Карр "Second Chance Pass" "СЛР
6 Эмма Скотт "Пять минут жизни" подростки
7 Карина Демина "Механическое сердце. Черный принц" фентези
8 Сьюзен Э. Филлипс "Медовый месяц" СЛР
9 Эми Хармон "Птица и меч" фентези
10 Юрьева Екатерина, Болгова Ольга "Любовь во времена Тюдоров. Обрученные судьбой" ИЛР
...
Тина Вален:
отчет по списку №10
Элисон рассталась с мужем и живет у подруги. И именно подруга уговаривает ее встретиться с незнакомцем в баре. Элисон соглашается, а наутро ничего не помнит. Ее руки в крови, на голове шишка, из памяти пропал последний день, но, что самое страшное, так это то, что Эли больше не различает лиц. Несомненно, такая патология ужасна. И совсем неудивительно, что Эли была на грани срыва. А тут еще и таинственный преследователь, воспоминания из прошлого и туманное будущее. Постепенно Элисон раскрывала свои секреты. Еще ребенком она пережила ни одну трагедию. И все усугублялось чувством вины. Хотя я не могу ее винить ни за смерть матери, ни, тем более, за поступок ее отца.
Преступника я начала подозревать ближе к финалу. И мне жаль, что не ошиблась.
5 баллов.
Детектив, с таким уже привычным сюжетным ходом: прошлое и настоящее. Плюс некая мистическая линия, что добавила атмосферы роману.
В 50-е годы прошлого века пропадает одна из воспитаниц школы для девочек. Сара приехала из Европы, где пережила концлагерь и смерть всех близких. А в свободной Америке нашла свою. Девочку никто не искал, всем проще было поверить, что она сбежала с парнем. Но с этим не согласны ее соседки по комнате и они готовы на все, чтобы узнать правду.
В наши дни журналистка Фиона Шеридан узнает, что давно закрытую школу хотят восстановить. Для нее это не просто место, это место, где нашли тело ее убитой сестры. И пусть прошло 20 лет, и пусть убийца сидит в тюрьме, Фиона до сих пор не может пережить гибель Деб. Когда обнаружили тело Сары, Фиона еще больше заинтересовалась школой и всем, что с ней связано.
Написано интересно, читалось легко и быстро. Я думала, что смерти девочек будут связаны, но вышло немного иначе. Жаль, что такое вообще могло случиться: обе девушки погибли совершенно бессмысленной смертью и плохо, что для их убийц наказание было слишком мягким. Но, после этих трагедий, Фиона сможет строить свою жизнь, а все жертвы школы Айдлуайлд обрели покой.
5 баллов.
Не первый и, я надеюсь, не последний раз я читаю книгу, которую выбрала интуитивно, не обращая внимания на то, что обычно такие сюжеты я стараюсь избегать. Любовные романы читаю весьма редко, теперь вот задумалась, не стоит ли делать это почаще. Некоторые моменты меня реально растрогали.
У семьи Скайлер громкое имя, но они почти разорены. В семье много детей и старшие дочери уже в возрасте замужества. Три красавицы - Анжелика, Элиза и Пегги - надежда матери на улучшение их финансового положение. И Анжелика и Пегги отлично это понимают, а вот Элиза мечтает о любви и не особо беспокоится о материальных благах.
История Алекса Гамильтона и Элизы мне понравилась. Особенно ценно, что это реальные люди. Действие происходит на фоне войны за независимость, но военных подробностей здесь не много. На мой взгляд, автор смогла создать историческую достоверность происходящего. Стиль написания тоже соответствует тому времени. Википедия подсказала мне, что Алекс и Элиза все же поженятся, но я все равно переживала. Алекс - храбрый и достойный молодой человек, который сам сделал свое имя известным. У него не было влиятельной семьи за спиной, не было богатства. Но амбиции, смелость и, я уверена, желания доказать, что он достоин своей жены, сделали его тем самым Гамильтоном.
Это первая книга трилогии, так что я с удовольствием продолжу знакомство с этими героями.
5 баллов.
Начало романа показалось немного затянутым, но потом было столько динамики, что я еле успевала переворачивать страницы.
Келси выросла в доме-крепости. Ее мать в юности была похищена, год провела в плену, а потом сбежала. Но выстроила вокруг себя и дочери новую тюрьму: неприступный дом и отсутствие социальной жизни. Келси, как и любой подросток, хочет чуть больше свободы. И после автомобильной аварии, решается на маленький бунт. Вот только этот бунт стал началом кошмара: мать Келси пропала, а сама девушка и ее друзья оказались в доме, а снаружи были те, кто хотел забрать Келси.
Читать было интересно. Почти сразу я поняла, что мать не всю правду рассказывала дочери. Но то, что случилось на самом деле, стало неожиданностью. Не хочу ее судить. Аманда и так наказана жизнью в изоляции и вечным страхом за себя и дочь. А вот Келси, несмотря на то, что ее учили бояться всего, смогла проявить мужество и спасти себя и своих близких. Райан, конечно же, ей в этом помог. И я уверена, что все у них получится.
5 баллов.
"Старость - не радость". Эту присказку в полной мере испытал на себе герой этого романа Нариман. Ему 79 лет, у него болезнь Паркинсона. Когда-то ему не разрешили жениться на католичке, вместо этого сосватали Ясмин, вдову с двумя детьми. Больше всего он ценит свою свободу, но сломав лодыжку оказывается прикован к постели. Живет он с двумя приемными детьми - Джалом и Куми. Родная дочь Роксана живет отдельно, с мужем и сыновьями в маленькой квартирке, которую купил им отец. Куми смогла только неделю выдержать уход за лежачим больным, а потом отправила его к Роксане. Я понимаю, что Куми зла на отчима, что он ей не родной, но ее поступок очень некрасивый и не справедливый. Если ей было трудно, могла бы попросить помощи, Роксана, я уверена, помогла бы. Вообще, Роксана не может не понравится. Ее отношения с отцом, с мужем, которому надо угождать, чтобы ссор не было, вызывают уважение. Дети тоже. Мальчишки, но чуткие, добрые. Они не брезговали уходом за дедушкой и, если бы отец им не запретил, очень помогли бы матери. К финалу и Йезад, муж Роксаны, понял, как ей было тяжело.
Судьба Куми сочувствия не вызывает. Можно сказать, что она все сделала сама. Ее злоба на отчима, на сестру, на весь мир съедала ее. Молчаливый Джал оказался более справедливым, но попал из огня да в полымя. После жизни с Куми он опять не был хозяином в своей квартире, пустив туда Роксану и ее семью. Вот уж действительно, прав был малыш Джахангир, что в тесноте и безденежье, они были счастливее, чем в огромной квартире и при деньгах.
Дела семейные не закончатся со смертью Наримана. Сыновья подрастают, Йезад стал фанатиком в своей вере, а Роксана по-прежнему старается сохранить мир в доме. Сюжет разворачивается в Индии, но похожие люди и проблемы есть везде.
5 баллов.
Скорее всего, автор совершенно не "мой". Увы, но мне не понравился сюжет, а стиль настолько тяжелый, что, небольшую по объему книгу, я читала раза в два дольше, чем обычно.
Алекс и Лялька - евреи. Действие происходит лет через тридцать после войны, но оба они помнят Холокост. Хотя "помнят" немного не то слово. Они были слишком юны в те годы, но именно те события определили всю их жизнь. Я никак не могла понять героев. Почему они разошлись? Зачем Лялька поехала в Польшу? Почему Алекс так зациклился на Ли? Да и вообще, героев много, вопросов к ним не меньше. Можно кое-что додумать, о многом догадаться. Но в чем тогда работа автора? В общем, повторюсь, это произведение просто не мое.
3 балла.
Никакой тайны в романе нет. По крайней мере, для читателя: все раскрывается уже в первых главах. И, честно говоря, это самое малое разочарование от этого романа. Аннотация намного информационнее, чем весь роман в целом. Мне не понравился слог и стиль написание. Все быстро, никаких эмоций нет. Такое впечатление, что я читала пересказ какого-то произведения. А слог?! "У нее сломаны конечности" - так говорит парень дочери ее отцу. Лично я никогда не слышала, чтобы люди так говорили. И таких выражений довольно много. А уж как надоела Мэри со своими сомнениями, когда и как раскрыть Кэти правду о ее рождении. Все книгу эти сомнения, переливания из пустого в порожнее и очень сиропный финал. Все прощены, все забыто, все счастливы. Кроме как "Фу" сказать мне нечего.
2 балла.
Очень рада, что автор так быстро порадовала нас продолжением серии. Мне не надоедает читать о знакомых героях, я даже успеваю за ними соскучиться. В этой книге мы встречаемся и со старыми персонажами и, как всегда, появляются новые. Но и эти новые всегда к месту, всегда их судьба интересна и связана со Святославом и Эльгой.
Всего год занимает сюжет этой книги, но год весьма насыщенный. Много событий политических и связанных с новой религией. Ну, и Малуша появляется здесь уже пояляется очень часто. Ключница княгини знает, что на роду ей была написана другая судьба. И хочет вернуть ее себе. Не могу ее осуждать за это, но мне не понравилась Малуша. Ее жалеть не хотелось, она только злила своим упрямством. А вот Торлейва мне было жаль. Он был искренен с ней, пусть и не влюблен до беспамятства, но желал ей добра. В отличии от Святослава, который берет, что хочет, не задумываясь о последствиях. Мне его не раз за чуб оттаскать хотелось. Не представляю, как мудрая Ольга справляется с сыном-соправителем, который очень уж на нее не похож. Правду Мистина сказал, что Эльга всегда о будущем благополучии державы радела, а потому уж своем, личном. А сын ее не таков.
5 баллов. И опять жду продолжения.
Люблю читать с самого детства и еще оттуда у меня была мечта: собрать в одной книге героев разных произведений. В этом романе автор мою мечту исполнила! Здесь парни из "Самой темной ночи", Волков из "Не буди ведьму" и Чернов из "Темной воды". Плюс незабываемая атмосфера Севера, снега и мороза. Даже если бы сюжет был отстойным, я бы все равно читала, а так как автор пишет всегда прекрасно, то книгу я читала до глубокой ночи, пока не дочитала.
На Крайнем Севере имеется городок Хивус. Построил его небезызвестный нам бизнесмен Степан Тучников, попросту Туча. Но что-то пошло не так, поэтому Степан зовет на помощь своего старинного друга Гальяно и его берсерков.
Все очень интересно, динамично, увлекательно. Герои каждый на своем месте, у каждого своя роль. Отличная получилась команда людей со сверхспособностями. Вероника отлично вписалась в мужскую компанию. Да и жены-ведьмы некоторых героев помогли мужьям издалека. Не менее органично в сюжете "смотрелись" весьма необычные питомцы героев. Только Блэк и Сущь чего стоят.
Некоторые подозрения по поводу главного "кукловода" у меня были. Но это скорее интуитивно, явных подсказок я не заметила. Финал получился справедливый, все получили по заслугам.
Еще хочу отметить, что, на мой взгляд, в этом романе автор добавила немного юмора. Или это герои повлияли? Но чего стоит Гальяно с его неоднократным " А я, как назло, не взял с собой камеру". Да и других смешных моментов и слов хватало, что очень хорошо "разбавило" не веселый сюжет.
В общем, от романа я в полном восторге и очень надеюсь, что " призовут еще хлопцев на магическую войнушку!" А я с нетерпением буду этого ждать!
Высший балл!
Первую книгу о Фальке я читала несколько лет назад, поэтому мне казалось, что и в романе времени прошло много. Но это не так. С момента первой книги в сюжете прошло что-то около года и события еще дают о себе знать.
Фальк теперь занимается экономическими преступлениями. Скоро должно было произойти разоблачение крупной компании, отмывающей деньги, и тут пропадает Элис, сотрудница этой компании, "сливающая" информацию Фальку. Действие происходит в лесах Австралии. Я не знаю, кто и зачем придумывает эти "корпоративные" походы, но слабо верится, что командный дух можно найти у очень разных, и часто ненавидящих друг друга, людей. Атмосфера передана замечательно. Я все время чувствовала этот дождь, холод. Четыре женщины вышли из леса, а что случилось с пятой? Этот вопрос не дает покоя всем. Элис была язвительной и циничной. Симпатию такая особа не вызывала. Я подозревала, что в ее гибели виновата одна из ее коллег, но правда все равно стала неожиданностью. Преступление, которое то ли было, то ли нет. Мне хочется охарактеризовать его именно так.
5 баллов.
...