Амарант:
Список № 9 (2020). Отчёт о невыполненном.
Видно, не судьба читать 10 книг, надо брать меньше, ибо меня несёт всегда не в ту степь.
1. Л. Толстой "Воскресение" (Перенесён в след. список)
2. Харпер Ли "Убить пересмешника" (Перенесён в след. список)
3. А. Солженицын "В круге первом" (Перенесён в след. список)
4. Ф. Достоевский "Бесы"
"Нет, не могу, нет мочи! Пойду приму 300 капель эфирной валерьянки!" (с)
На 200 странице сломалась. Да, реалии времени понятны, подоплёка тоже, но с приездом Петра Верховенского поняла, что лучше взяться перечитывать эпопею Толстого, благо там понятно, что происходит и зачем происходит. (Что-то в последнее время моя симпатия к графу всё растёт - опасная тенденция!) Да, я буду негодовать от глупости Ростовой, зачитываться внутренними монологами Пьера, восхищаться Болконским, а роман "Бесы" мне ничего подобного не дал. Не дочитала, бросила на приезде Петруши.
Сериал 2014 года с грехом пополам посмотрела. Шагин привлёк своим Верховенским, хотя и переигрывал, Ставрогин зацепил загадоШностью и страстью к бабочкам. В романе же он какой-то идиот (Я же читаю Фёдора Михалыча, это нормально же!), поступки которого тот же Верховенский-младший не смог нормально объяснить.
Образ Степана Трофимовича занимает много объёма, а персонаж никчёмный, подкаблучник, балабол и бездельник. Вообще казалось, что это вариация "Униженных и оскорблённых, но этот роман я смогла дочитать, хотя герои раздражали.
Шатов - никакой, в исполнении Ткачука ещё ничего, но в романе что есть он что нет - всё едино.
Хромоножка в сериале понравилась реалистичностью и достоверностью, жутко было смотреть. Читать тоже, но я люблю всё-таки героев, за которых переживать можно, а также чему-то научиться. Ну хоть развлечения! Здесь лишь - позаимствую словечко у автора- словоизвержение и ничего.
Лиза, после того как заинтересовалась Хромоножкой чисто от скуки, ушла с дистанции интереса - пустая героиня, как и Грушенька в "Карамазовых".
Не прониклась. Тройка за первую сотню страниц, за надежды, что что-то получится с этой книгой.
5. Дж. Лондон "Мартин Иден" (Перенесён в след. список)
6. С. Вилар "Королева в придачу" (даже снилось, что Симона должна быть в списке! =)) (Перенесён в след. список)
7. С. Вилар "Замок тайн" (Перенесён в след. список)
8. Миранда Ли "Крик молчания" (давно не читала малышки)
Уже на середине 1 главы поняла, что текст - штамп на штампе. Но всё же почитаем дальше, сама же запихнула малышку в список.
Первое, что заставило скептически поджать губы - неуверенность героини в себе, я вообще удивилась, что у неё мужик вообще есть.
Второе - герой, конечно, здорово отбрил негодяя-парня Одри, но его дальнейшее поведение весьма странно.
Ну вот еще: он назвал Одри дурочкой, она же услышала, что он не прочь соблазнить её. Да и во время отмечания ДР героини он пару раз сказал её обидные вещи среди кучи комплиментов, что сделало его образ гораздо менее ярким, и вот при чтении жаркого поцелуя уже ничего не чувствуешь. Тревожный это звоночек, когда не хочешь секса героев.
Ах да, мой "любимый" штамп - пара дней, и она "любит" его!
9. Виктория Холт "Госпожа замка Меллин"
Три только за простой язык. О героях и интриге такого нельзя сказать, увы. А первая глава была такая увлекательная - я уже приготовилась к занятному чтению! Но с того момента, когда появился тот мужчина из поезда, "предсказатель", оказавшийся повесой, пусть и обаятельным, и когда Элвина начала проникаться своей гувернанткой, интерес сошёл на ноль. Отец девочки тоже лишь показался странненьким, но я ведь всегда в восторге от загадочных готиШных мужчин, что на этот-то раз вновь не так? Похожесть на небезызвестную книгу об одной англичаночке, что замутила с хозяином, да весьма удачно, хотя он был женат?
Постоянные увещевания серой мышки о внешности и о том, что её сто пятьсотый раз должны с позором прогнать, убили всякий интерес - дочитала, пропуская абзацы. Впрочем, ничего для понимания сюжета не потеряла.
10. Биверли Хьюздон "Серебряные фонтаны" (книга 1)
Да, сюжет у книги - то, что надо: и разница в возрасте, и фиктивный брак, и постепенное развитие отношений, и не красавец герой, и вроде бы моя душенька должна быть довольна. Ан нет! Скучные диалоги, такие же детали, детская тема, серые образы, глупость героини (ну никак она не смогла меня зацепить, ну нисколечко!), " неразвёрнутость" персонажей (типа: героиня высказала мысль и вышла. Я покормила дочь (в сотый раз) и позвала горничную) лишь сделали своё чёрное дело: я даже в конец книги не посмотрела - скучно.
...
LuSt:
Отчет по списку №6-2020
Жаль, что, включая эту книгу в список хотелок, я не знала, что это первая часть трилогии. Но когда дочитала и все закончилось на промежуточном финале, читать дальше что-то не очень хочется, хотя книга неплохая. В ней чудесная атмосфера Ирландии начала двадцатого века, величественная природа, старинные замки, и вековая борьба ирландцев с угнетателями-англичанами. Собственно, замок Деверилл, жемчужина романа - предмет давнего раздора между бывшими владельцами О'Лири и нынешними Девериллами. Когда король Карл II в 17 веке пожаловал замок своему верному лорду, старая Мэгги О'Лири наложила на семью Деверилл проклятие: отныне каждый усопший владелец замка обречен слоняться в его стенах призраком, пока замок не вернется к О'Лири.
Современные О'Лири, конечно, ни о каком замке уже и не думают. Но Джек О'Лири и младшая дочь Девериллов Китти с детства дружат, а подростками влюбляются друг в друга. Китти - классическая героиня исторических романов, написанных современными западными писательницами. Тогда как у матери и сестер на уме лишь балы, платья да удачные замужества, Китти своенравна, не лезет за словом в карман, неплохо образована, на все имеет свое мнение и не стесняется его высказывать. В частности, открыто заявляет, что Лондон ей не уперся, она хочет жить в Ирландию, и никакой муж ей тоже не нужен (прекрасно понимая, что выйти за любимого Джека ей никто не даст). Объясняется это тем, что Китти очень похожа на свою бабушку Аделину, которая такая же независимая, как и внучка видит призраков, и очень любит чай с коноплей.
В параллель идет история подруги детства Китти, служанки Брайди Дойл, которая тоже была влюблена в Джека, но найденное письмо, в котором он объясняется Китти в любви, разбило ей сердце и толкнуло в объятия другого человека, ибо Брайди просто хотелось тепла и чувствовать себя любимой, а мужчина этим ее состоянием тупо воспользовался, что привело к ожидаемому итогу. Однако для Брайди из-за этой ситуации дальнейшая судьба сложилась просто супер-удачно, и я до последнего надеялась, что именно она вложит часть своего американского капитала в покупку развалин замка.
Из минусов отмечу перегруженность второстепенными персонажами и их проблемами. У Китти просто огромная семья - помимо родителей и бабушки с дедом еще две сестры, брат, двое дядей, толпа кузенов, потом к ним добавляются ее женихи-невесты, а еще любовники-любовницы, в общем, порой я просто терялась, кто есть кто, и это мельтешение сбивало с настроя и уводило в сторону от основного сюжета. И перевод, как частенько бывает у Клуба семейного досуга, несколько коряв, а уж когда я увидела "в Манхэттене", то просто кровь из глаз.
Книжка из серии "Что почитать на самоизоляции, пока город косит вирус" - конечно же, про то, как городок в Калифорнии обносят санитарным кордоном, так как там бушует эпидемия неизвестного вируса, погружающего людей в беспробудный сон и передающегося воздушно-капельным путем. Роман небольшой, мне на прочтение хватило пары часов. Он очень схематичный, в нем небольшой набор основных персонажей (студенты Мэй и Мэтью, пара профессоров с дочкой-грудничком, выживальщик с двумя дочерьми-подростками), и фоном истории остальных, кто заразился.
Как всегда, все начинается с нулевого пациента, ну а дальше происходит все то, в чем мы все живем последние несколько месяцев. Сначала это какие-то тревожные слухи и мысли "а, херня", потом все начинают как одержимые дезинфицировать всё, следом идет оптовая закупка гречи, консервов и туалетной бумаги, потом самоизоляция, из которой кто-то пытается вырваться или вести себя как обычно без масок и перчаток в толпе народа, количество заболевших при этом растет по экспоненте, ну и от конспирологов никуда не деться. Штрихами автор также проходится по этическим дилеммам, волнующим современных философов в духе "убили бы вы толстяка" и "кого надо спасать в первую очередь: знакомых, самых ценных или детей, потому что они будущее".
Я не поняла, чем думала администрация университета, сгоняя сотню студентов из кампуса в один спортзал и размещая их там на несколько дней? Надеялись, что они все перезаражаются друг от друга и уснут и болезнь не выйдет за пределы кампуса? Но ведь уже сколько человек сбежали еще до введения этих мер. Затравка на тему распространения эпидемии дальше по Штатам и миру была дана, но никак не раскрыта. Также много ниточек, которые ведут в никуда - понижение уровня воды в озере, например. Природа болезни так и остается неизвестной и способ исцеления тоже - во время пожара в библиотеке некоторые из спящих проснулись, но многие нет. Сны, которые они видели во время болезни, тоже разные - кто-то (выживальщик, конечно же) видел пророческий сон, а кто-то видит какие-то альтернативные версии своей жизни, что, в общем-то, частенько бывает в обычных снах, не порожденных вирусом.
В общем, ни уму, ни сердцу.
Иногда такие романтичные, смешные и немного нелепые истории - ровно то, что доктор прописал в выходной ))
Тиффи Мур - помощник редактора в издательстве, выпускающем книги про всякое рукоделие и прочее сделай сам. После расставания с бойфрендом она еще какое-то время живет у него в квартире, потому что зарплата у нее ниже лондонского прожиточного минимума, а аренда даже комнаты в Лондоне стоит конских денег. Когда бойфренд ультимативно требует у нее съехать и вдобавок вернуть деньги за три месяца проживания у него, Тиффи находит в фейсбучной группе по аренде любопытный вариант снимать квартиру на двоих - жилище в ее распоряжении с 18 до 8:00 в будни и на все выходные, а в остальное время в квартире будет жить сосед. Честно говоря, предложение такое себе, но я знаю даже в Москве людей, которые живут вот таким вахтовым методом, в основном это медики, работающие посменно, а в Лондоне (с его конскими ценами на аренду, опять же) таких, подозреваю, намного больше.
Сосед Тиффи Леон - медбрат в хосписе, как раз работающий в ночные смены, а выходные проводящий у своей девушки Кей. Та сначала напрягается, что к нему хочет вселиться женщина, и настаивает, что собственноручно проведет с ней собеседование и заключит договор, Леону с квартиранткой знакомиться необязательно. Оставшись удовлетворенной осмотром - Тиффи ростом 180, довольно крупная, громогласная, в яркой одежде, которую не умеет сочетать (привет, Лу Кларк!) - то есть точно не во вкусе тихого замкнутого Леона. Деньги от жилички за аренду ему нужны, чтобы оплачивать адвоката для брата, который сидит в тюрьме по, конечно же, несправедливому приговору суда (в темноте все кошки серы, а не-белые на одно лицо). Тиффи въезжает, и со временем они с Леоном, так и не видя друг друга, начинают обмениваться записочками, она оставляет ему домашние кексы и запеканки, а он - бефстроганов и тайскую еду. Через четыре месяца они-таки сталкиваются в квартире (ну это было неизбежно - вдруг бы кто-то заболел гриппом, например, или решил взять отгул из-за похмелья). Но бывший бойфренд, который уже вроде как собирался жениться на другой, не оставляет Тиффи в покое, как по волшебству появляясь в местах, где она бывает по работе.
Несмотря на юморной тон и общую легкость повествования, в романе поднимается немало тем, важных для современного общества: как люди проецируют свой жизненный опыт на других, ожидая от них того же поведения, что видели раньше; как травмы прошлого мешают жить в настоящем; как сложно довериться кому-то новому после эмоционально тяжелых отношений, в которых присутствовали унижения, насилие и газлайтинг. Здесь хватает современных ПК-фишечек, без которых, кажется, не обходится ни один популярный современный западный роман, но они не выглядят приляпанными на гвоздик сбоку чисто ради галочки, а вполне органично вплетены в сюжет. Также мне понравились второстепенные персонажи - психотерапевт Мо, адвокат-уголовник Герти, взбалмошная дизайнер Рейчел, пациенты хосписа и даже молодой самоуверенный карьерист-пиарщик Мартин (этот вообще как живой, напомнил одного знакомого, работающего на аналогичной должности в большом издательстве).
Забавная ненапряжная книга для отдыха.
Каково это - прожить с мужчиной в платонических отношениях 22 года, доверять ему как себе, унаследовать все его имущество, а вскоре после его смерти узнать, что его биография до вашей встречи совсем не такая, как он рассказывал?
Мне кажется, женщине, которая 22 года жила с геем, у которого на протяжении всего этого времени были и романы, и серьезные отношения с мужчинами, как-то пофиг, чем он там занимался до двадцати лет. Ну, было бы при его жизни. А теперь, когда он ушел, да еще так внезапно, оставив после себя пустоту, ее хочется чем-то наполнить, а что может быть лучше, чем неизвестные подробности биографии, которые вдобавок есть кому рассказать? Ведь Парсифаль утверждал, что все его родные умерли и похоронены в Коннектикуте, тогда как в действительности зовут его Гай Феттерс, его родной город - Аллайанс, штат Небраска, и его мама Дот и обе сестры Китти и Берти вполне себе живы. Вуаля - и из шляпы появляется кролик, вернее, два: провинциальные дамы из Небраски, которым очень интересно, как же жил покойный гламурный сын/брат. Но, что меня поразило, без всякой зависти и попыток что-то урвать: нет, их интересовали только места боевой славы да старые фото. И сама Сабина, которая же теперь совсем одна осталась, и надо бы ей непременно приехать на свадьбу Берти в Небраску.
Небраска в романе предстает, как мне кажется, карикатурной - унылая равнина, где ничего не происходит, весь город ходит в Уолмарт, а мужики поколачивают жен. После гламурного солнечного Лос-Анджелеса такое себе, и даже детская комната Парсифаля, где все осталось в первозданном виде, не сильно спасает. Но что лучше: огромный дом с бассейном, где ты совсем одна, или небольшой уютный домик, где тебе всегда рады, восхищаются тобой (десятилетиями каждый вечер пересматривают номер Парсифаля и Сабины на шоу Джимми Карсона) и согреют своим теплом? Тут еще и сестра-погодка Парсифаля Китти, которая очень на него похожа внешне, и роман приобретает еще один интересный твист и явный задел на будущее.
Сама главная героиня, Сабина - явный пример синдрома отложенной жизни. У нее все вроде есть, но наполовину - муж гей, работа ассистенткой фокусника, тогда как она сама отлично умеет показывать фокусы и могла бы работать самостоятельно или с собственным ассистентом, архитектурные модели в виде хобби, хотя по образованию она архитектор и могла бы проектировать настоящие дома. Но вот посмотрела она, как живет обычная среднестатистическая семья, и что-то мне не верится, что она хотела бы для себя такого: дети непослушные и хрен их из дома вытуришь, муж пьет и бьет (и, собственно, поэтому Парсифаль и порвал отношения с семьей - он не общался с матерью и сестрами, из-за чего они очень расстраивались, особенно мать, но через адвоката исправно слал им деньги), со всеми надо взаимодействовать, всем угождать, лавировать между струйками - не случайно Дот Феттерс за роман несколько раз повторяет, что своих детей очень любит, но если бы выпал ей шанс прожить жизнь заново, точно никого бы рожать не стала, ибо "сколько мук от них терпишь, господи, и нет этому конца, честное слово, бесконечная, вечная мука".
Каюсь, люблю я такие книги, когда словно посидел мухой на стене чужой гостиной, а потом подумал.
После всех восторженных отзывов ожидала от книги большего. Думала, будет прям вах эпическая сказка, а получила по факту обычный ромфант с Мэри-Сью во главе, которого у авториц отечественного разлива пруд пруди (только эротических сцен всего полторы, разве что). Да, читается увлекательно, но насколько же это все вторично и уши Толкиена/Джордана/Сапковского/Сальваторе торчат то там, то тут.
На границе Польнии и Росии (ага, это то, о чем вы подумали) располагается непроходимая Чаща, в которой живут страшные существа. Они похищают людей и скот, а Чаща порой поглощает поселения, если ее не сдерживать магией. В долине близ этой самой Чащи несколько сел и городок, и защищает их всех уже сотню лет как маг по прозвищу Дракон (вообще непонятно, сфигали), который живет в башне, очень нелюдим, и в деревнях появляется раз в десять лет, чтобы забрать с собой семнадцатилетнюю девушку, рожденную между двумя октябрями.
Юной Агнешке и ее подруге Касе не повезло родиться именно в год, семнадцать лет спустя которого Дракон придет в долину за новой девушкой - ведь попасть в лапы Дракона так страшно. Ужас просто, ведь он забирает их из деревни на десять лет, а потом они, красиво наряженные, богатые и начитанные, в родные места уже не возвращаются, предпочитая большой город, где можно учиться в университете или выйти замуж за кого-то получше свинопаса или дровосека. *sarcasm mode off* Агнешка всю жизнь думала, что выбор Дракона падет на красивую, хозяйственную, аккуратную Касю. И какой же сюрприз, когда тот неожиданно выбирает нескладную чумазую неряху Агнешку и увозит в свою башню.
И там у Агнешки внезапно прорезается дар. Да такой Дар, что она, прочитав пару книжек и пару месяцев позанимавшись с Драконом магией (при этом постоянно путая слова и забывая заклинания, совсем не зная цены магическим ингредиентам и т.д.), мутирует в суперведьму, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и подругу в одиночку вытащит из Чащи, где ту уже почти поглотило дерево, и супертрудное заклинание, занимающее целую книгу, без проблем прочитает с Драконом на равных - у него столетний опыт, у нее пара месяцев практики, подумаешь. Дракон-то по книгам учился, а у нее все интуитивно происходит, как-то сами собой слова в голову приходят - магия-с.
А тут младший королевский сын, прознав об этом, возжелал освободить из Чащи мать, которая сгинула там двадцать лет назад. Идея одновременно хорошая и плохая - появляется возможность понять природу Чащи и что она такое, но есть риск вместе с королевой вынести оттуда споры зла. Получается и то, и другое, и приводит к совершенно разным последствиям, как хорошим, так и плохим. В книге присутствует и политота, но ее мало и она скорее наводит на мысли: "Боже, ну зачем вы каждый год между собой воюете, когда у вас есть общий враг?".
Боевые сцены читались на одном дыхании, но все же в расход на протяжении книги пустили очень много людей, битва за башню вообще была какая-то атака мертвецов (хм, там были и они, но все-таки королева-таран, прущая напролом, которую ничто не берет - это сильно). Я прочитала роман за один вечер, мне не хотелось его бросать, было интересно, чем же все кончится с Чащей и откуда она вообще такая взялась (ответы все получены, кстати), но все же не могу оценить выше 3.
Современные авторы часто паразитируют на классике, выдавая ретеллинги, сиквелы, приквелы и прочий по факту фанфикшн. Но, положа руку на сердце, я могу признаться, что судьбы некоторых персонажей классических историй в первоисточнике не раскрыты - вот есть такой-то, он злой, точка. А почему он таким стал? Вряд ли же родился с мыслью рубить всем головы или убивать маленьких мальчиков крюком.
Вот и Марисса Мейер, серию которой Лунные хроники я читала и мне очень понравилось, взялась рассказать о Червонной Королеве из "Алисы в стране чудес". Мудрствовать лукаво не пришлось - она взяла мир кэрролловской сказки и поместила туда несколько дополнительных персонажей, в том числе ворона из стихотворения Эдгара По и настоящего Бармаглота, а не легендарный персонаж из стихотворения. Будущая Червонная Королева у нее - Кэт Пинкертон, дочь маркиза и маркизы Черепашьей бухты, которая печет опупительно вкусные пирожные, торты и пироги и мечтает открыть собственную пекарню на паях со служанкой Мэри-Энн, которая обладает поразительным чутьем к бизнесу.
Однако кто ж разрешит аристократке заниматься таким плебейским делом, тем более что к Кэт проявляет интерес сам Червонный король! И пусть сама девушка не так ему нравится, как ее восхитительная выпечка, король настроен серьезно и хочет жениться, но силы воли в нем маловато, да и робкий он, пусть и король. Но сердце Кэт завоевывает другой - обаятельный шут Джокер, который ночью тайком отводит ее на безумное чаепитие и пишет ей любовные письма от имени короля.
Здесь есть увлекательный сюжет даже с нотками детектива, красивая любовная история, приключения, в общем, скучать с книгой точно не пришлось. В целом же это история о том, как из девочек, которым не дают заниматься тем, к чему душа лежит у них самих, и любить по велению сердца, получаются бессердечные стервы, которых хлебом не корми, только дай отрубить кому-нибудь голову. Когда мечты растоптаны, в душе остается только одно - месть. За поруганную любовь, за уничтоженное будущее, за собственную сломленную личность, которая никого не интересует - для родителей она красивая кукла, для короля - машина по изготовлению тортиков. Не делайте так с детьми, а то они вырастут и отрубят вам головы.
Жили-были во Вьетнаме три парня, один коммунист, другой "белый", а третий - и вашим, и нашим. И, собственно, этот самый третий, "сочувствующий", пишет свою исповедь в лагере для военнопленных. Безудержно рефлексируя, пытаясь понять, зачем вообще эта война, зачем противостояние, зачем идеологии, перемалывающие людей и целые страны в кровавую кашу.
Роман открывается захватывающим описанием падения Сайгона и истерическим бегством американцев, побросавших всех своих вьетнамских союзников - выживайте как хотите, ребята, а мы домой пошли. Для главного героя, который получил западное образование и думает по-западному (как говорят азиаты, строит из себя банан - снаружи желтый, внутри белый), это предательство становится жирной точкой в том, о чем он думал уже давно - о несправедливости этой войны, о ненужном вмешательстве иностранных держав с могучим военным потенциалом. А когда через океан поплыли "люди в лодках", надеясь избежать неминуемой смерти, не погибнуть в море, добраться до Америки и как-то там устроиться, он в этих мыслях только укрепился, но действовать продолжал на два фронта - работал на одних, но сливал инфу другим.
В романе много размышлений о том, каково быть вьетнамцем-американцем в первом поколении после того, как только-только отгремела война, на которой американцы совершали все эти чудовищные преступления - напалм, агент орандж, этнические чистки, о которых вьетнамцам прекрасно известно, и пусть убивали условно "красных", все они, вьетнамцы, одинаково желтые. Я была в Музее войны в Хошимине, и больше всего меня впечатлила разница в вооружении - у вьетконговцев были калашниковы, старые французские винтовки, система туннелей и примитивные ловушки, а у американцев и "белых" - оружие на любой вкус и калибр в огромном количестве. И все же Вьетконг победил, выстоял против самой хорошо оснащенной армии мира. А тем, кто примкнул к оккупантам, пришлось бежать со своей родины, которая в один момент стала для них чужой.
Автор не критикует, не тычет пальцем, не сыплет обвинениями - он просто показывает и дает читателю самому сделать выводы. Единственное, где он не сдерживается - когда описывает съемки голливудского фильма о вьетнамской войне, куда его привлекли в качестве консультанта, и его бесит это пригламуренное изображение войны и отношение съемочной группы к вьетнамцам как к бессловесной скотине, мол, мы же для Америки снимаем, а там никого не волнует, вьетнамец ли этот актер или кореец, который последние двадцать лет играет в кино вообще любых азиатов, и вообще, самое главное снять, как доблестные белые люди спасают хороших желтых людей от плохих желтых людей.
Цитата:Это была первая война, чью историю собирались писать не победители, а побежденные, располагающие самой могучей пропагандистской машиной из всех, что когда-либо существовали на свете.
(и, увы, не последняя)
Эта книга темная, тяжелая, но каждое предложение - это оголенный нерв, и эпитеты вроде "сырая вагинальная тьма", "сперматозоиды сигнальных ракет", сцена с американским пирогом по-азиатски подводят к последней неутешительной мысли:
"Теперь, когда мы так сильны, нам не нужно, чтобы нас трахали французы или американцы. Теперь мы отлично можем трахать себя сами.". Секс, власть, война - все это лишь заставляет нас чувствовать, какие же мы маленькие в этом огромном мире.
Восьмидесяти-с-гаком-летние супруги Элла и Джон, невзирая на протесты своих тоже немолодых детей и запреты врачей решают отправиться в самостоятельное путешествие по Америке в своем стареньком фургоне "Искатель приключений", вспомнить молодость, проехать по знаковым местам. Маршрут пролегает по знаменитому Шоссе 66 - исторической автодороге, вместо которой уже давно построены параллельные современные хайвеи между штатами, но старое шоссе все еще существует.
У Эллы рак в терминальной стадии и ожирение, у Джона - прогрессирующая деменция, он ничего не помнит, и Элла гордится тем, что может служить мужу палочкой-выручалочкой. Рассказ о поездке ведет Элла, и все путешествие - это американская классика. Памятники недавним знаменитостям и вымышленным персонажам, забегаловки, где супруги хомячат гамбургеры, картошку фри, сэндвичи, чипсы, молочные коктейли и прочую вредную еду, выпивка на сон грядущий, ночевки на трейлерных стоянках и в придорожных мотелях, странные музеи под открытым небом и не только, и во всем этом сквозит одновременно грусть и радость последних дней жизни.
Финал, безусловно, предсказуем, но все же книга мне показалась духоподъемной. Наверное, никому не нравится помирать опутанным проводами на больничной койке, да и дома престарелых Джон, после того, что случилось с его матерью, пусть и много лет назад, боялся как огня и не хотел окончить свои дни в подобном заведении. В романе много раз звучит мысль, что старики - это вовсе не маленькие дети, которые ничего не понимают и не соображают, а взрослые люди, которые прожили жизнь и хотят сами принимать решения, а не подчиняться чужим. Мысль спорная, и переживания детей я очень понимаю, но и решение родителей понимаю тоже. Когда поддержание жизни превращается в работу на полную ставку, и ты знай вычеркиваешь из записной книжки номера умерших друзей, радости от такой жизни как-то мало.
Давно хотела эту книгу прочитать, но, перевернув последнюю страницу, испытала некоторое разочарование, что ли.
Главная героиня книги, японка Тацуру, безусловно, вызывает восхищение. Это такой тип людей, который вроде как слабая женщина, а на деле кремень, способный выжить всегда и везде, пахать как лошадь, покорно сносить тяготы судьбы, только иногда выходя из себя. Первые страницы сразу повергают в шок - японские крестьяне спешно покидают деревни в Манчжу-го, так как объединенная советско-китайская армия на подходе. Старосты понимают, что старики, женщины и дети (а больше никого в деревнях нет, все мужчины и юноши на войне) далеко не уйдут и принимают решение о коллективном самоубийстве, и вот эта картинка в виде огромного шара застывшей крови остается впечатанной в мозг до самого конца книги. За ней следует страшный марш выживших из соседних деревень, которых сбежавшая Тацуру успела предупредить, и про этот бросок на пять тысяч километров, когда нет еды, когда обессиленные матери убивают своих детей, когда уставшие старики топятся в реке, чтобы не быть обузой родственникам помоложе - это просто жуть и ужас. И для Тацуру все заканчивается, когда ее и еще нескольких японских девушек ловят разбойники и продают с аукциона китайским крестьянам.
Тацуру покупает китайская пожилая пара для своего сына Эрхая, который женат, но жена после выкидыша, спровоцированного японскими солдатами, не может иметь детей. По правилам он может с ней развестись всего лишь по уведомлению, ибо зачем еще жена нужна, как не детей рожать, но Эрхай считает это морально неправильным (одна сцена в больнице, где врач говорит, что спасти можно либо мать - которая больше никогда не сможет родить, - либо ребенка, и Эрхай аж ссорится с родителями, которые орут: "Спасайте ребенка", лишь бы спасти жену). Жена его Сяохуань предстает громогласной, не сильно хозяйственной, довольно ленивой, постоянно курящей трубку женщиной, но она весела, предприимчива, находчива, не унывает, не ноет и всегда поддержит. Ее, конечно, приезд "япошки", которой суждено послужить для семьи маткой на ножках, изначально не радует (да и мужа ее тоже, если на то пошло), но со временем рождается девочка Ятоу, эта странная семья свыкается со своим положением, а потом переезжает из деревни в городскую квартиру, где рождаются еще двое сыновей, Духай и Эрхай.
События книги охватывают лет тридцать, то есть примерно с 1945 по 1975 год, и как раз на этот период приходятся многие драматичные события в истории Китая. Так как герои наши не интеллигенты, а крестьяне, ставшие рабочими, культурная революция на них мало повлияла, но был и Великий голод, и переделы власти, и поиск врагов (это вообще идет через всю книгу красной нитью, так как японцы считаются врагами, а семья Чжан таки выдает японку за тетушку детей). Дети считают Тацуру (она же по китайски Дохэ) своей тетей, тогда как невооруженным глазом видно, кто на самом деле их мать. Да, семья живет хоть и в отдельной квартире в типовом доме (мы все помним хрущевки), но квартира маленькая, и шесть человек там размещается с трудом, плюс за годы жизни в городе происходит много чего, что и скрепляет семью, и разъединяет ее (знаете, как оно бывает, когда двое что-то начинают проворачивать за спиной у третьего? хорошо от этого, как правило, никому). Как и во всех тру-азиатских романах, тут очень много еды. Герои постоянно что-то покупают съедобное, находят, готовят и едят, на голодный желудок книгу точно читать нельзя.
На протяжении книги с героями происходит много трансформаций, они не картонные фигуры, а люди, которые меняются. Если изначально Дохэ смиряется с судьбой и решает нарожать детей, чтобы восстановить свою погибшую в войну семью, то потом, когда Эрхай теряет ее на горе и она добирается домой только через месяц - толком не имея денег, без документов и не зная языка, сначала уезжает на товарном поезде не в ту сторону, а потом на перекладных каким-то чудом возвращается, - в ее душе что-то рвется и она после сумасшедшей истерики с мордобоем таки рассказывает Эрхаю и Сяохуань, что ей довелось пережить, про самоубийство жителей деревни, про безумный марш, про смерть матери, братьев и сестры, и супруги проникаются к ней сочувствием, понимают ее и жалеют, что переводит их отношения на новый уровень. Потом тайный роман между Эрхаем и Дохэ, вспыхнувшие чувства, свидания украдкой, а затем внезапная поимка с поличным и прикрытие - типичные отношения в китайской семье, где есть жена и наложница, уже обе смирившиеся со своим положением и способные как защищать своего мужчину единым фронтом, так и выступать против него.
Теперь о том, что не понравилось. Всю книгу Тацуру-Дохэ предстает чуть ли не глухонемой и умственно отсталой, потому что не говорит по-китайски, а дети обильно пересыпают речь японскими словами, что неоднократно вызывает у окружающих подозрения. В то время это было действительно очень серьезно. Я не верю, что живя полностью в китайской среде больше двадцати лет, не научишься говорить, тем более что заниматься с ней было кому. Черт, моя тетя без какой-либо способности к языкам, прожив в Греции три года в местной семье, уже шпарила по-гречески как заправская гречанка. А тут двадцать лет плюс опасность - и ничего? Не верю. Затем очень мне не понравились дети. Казалось, что в Китае уважение к родителям впитывается с молоком матери (или тетушки, если на то пошло), но тут, видимо, показан слом культурных традиций и то, что дети отнеслись к родителям просто по-свински. Старшая умница-дочь поступила в лётное училище и зачем-то наврала о своей семье, старший из близнецов демонстративно отвернулся от семьи, узнав о японском происхождении любимой тетушки (вот что пропаганда с людьми делает), младший же разнес по соседям историю, что на самом деле его отец был женат на Дохэ и любил только ее, а Сяохуань была так, для прикрытия. Ох, мало их в детстве пороли (хотя, конечно, когда собаку выкинули с четвертого этажа, ух я злая была).
Концовка же показалась горько-сладкой, вроде как и благополучие, свобода, нормальная жизнь, но все же это омрачено всяким разным и отягощено одиночеством.
10. Helen Hoang «The Bride Test» -
5 отзыв тут ...
Лелешна:
Отчет по списку № 33 :
Приключения девочки Мошки Май, поэта мистера Клента и гуся Сарацина продолжатся. Судьба заносит их в город Побор, где живут и днем и ночью. Мошка и Клент спасают, похищают, попадают в тюрьму и проворачивают аферы. Они разрушают город, освобождают его Удачу и находят новых друзей и врагов.
Отличный мир, яркие герои и необычные имена. Книги Хардинг просто фантастически интересные. От них не оторваться. 5+++++++
Интересный сборник. Тут несколько небольших повестей и рассказов разных авторов.
Я купила книгу из-за историй о Принце Флоризеле, которые знаю только по фильмам, где Олег Даль сыграл главную роль. Шикарный принц у него получился, к слову) Не знала, что эти истории написаны Льюисом Стивенсоном. Истории немного отличаются от фильмов, но не менее интересны.
Потом я прочитала три рассказа о Арсене Люпене - воре и детективе, автор Морис Леблан. Мне понравились рассказы. Ничего не читала ранее у этого автора. Буду знакомиться с его книгами еще.
Дальше были рассказы Эдгара Аллана По, но вот мне не пошло... Было скучновато.
И последняя повесть о вампирше, автор Шериндан Ле Фаню. Обычная история о вампире и немного детектива. Неплохо.
В целом интересный сборник. 4.
3. Марьяна Сурикова "Сердце стужи" - ром фант, юмор - идет в новый список)
Итак, эта история о парне, который должен пройти 4 магических испытания, чтобы доказать, что у него есть магия и способности. Но вот загвоздка: магии у
него нет. Келлену приходится изворачиваться и юлить, чтобы об этом никто не узнал. Ибо в этом случае он будет слугой в семье, а не свободным магом.
Неплохая фэнтези история с некоторой долей пафоса, который иногда вызывал улыбку, а иногда закатывание глаз. Хорошо, что его не очень много.
С начала было скучновато и несколько затянуто, но когда появился шикарный персонаж белкокот - стало веселее.))) Серию продолжу, но уже сейчас вижу, что любимой она не станет. 4.
Отличная история про вампиров.
Итак... герой Уолтер Стивенс приезжает в Трансильванию на поиски ...вампиров, чтобы написать о них книгу и прославиться.))
И попадает в самый настоящий зАмок. Дочь хозяина этого замка просит Уолтера найти одну девушку, которая сбежала накануне вампирского бала и свадьбы.
Жених - это мастер Лондонских вампиров, который тоже приезжает в этот замок и хозяевам приходится выдавать за его невесту смертную служанку.
А в это время сбежавшая невеста работает ночной сиделкой в дурдоме в Лондоне. И знакомится там с девушкой, которая выдает себя за вампиршу.
Книга на любителя, но мне очень понравилась. И несколько сюжетных линий, которые в итоге слились в одну и меткий юмор, а местами и сарказм. Читалось легко
и быстро. Я вообще люблю этот дуэт авторов. Ранее читала у них книгу "Невеста субботы". Буду продолжать знакомство с их книгами. 5.
Неплохое окончание трилогии. Но надо было читать все же подряд и без перерывов. Все эти метания героини и в душевном смысле (между парнями) и в физическом (то тут, то там, как Фигаро))) меня раздражали и отвлекали от сюжета. Я к середине опять запуталась, кто сейчас героиня: Кайла, Лили, Райли или еще кто. А еще офигела от количества семей, в которых пришлось пожить девочке: было ощущение, что автор сама не знала - кого сделать настоящей матерью?
А еще автор решила убить всех парней, которые понравились героине - прямо месть какая то))))
Радует, что при всем этом героиня не МериСью. В целом неплохо, но перечитывать точно не буду. 4.
Начало книги мне понравилось: три дела и автор коротко рассказал нам о каждом. А вот когда пошел рассказ о частном детективе Броуди и расследованиях, то автора временами начинало уносить в сторону. И вот эти заносы совершенно мне не понравились. В оправдание могу сказать, что автор возвращался к повествованию, а через какое-то время опять "уходил в бок".)))
Это похоже на двух встретившихся после долгой разлуки подруг , которые начинают вспоминать былое и многих людей, половину из которых не помнит одна, а вторую половину не помнит другая. "А помнишь парня, с которым учился друг моего парня в 5 классе? Так вот он...." А вторая смотрит и кивая, пытается вспомнить - о ком вообще речь???)))) Вот так и я временами пыталась понять: зачем автор мне говорит так подробно об одном действии или о другом, которое к раскрытию дел не имеет отношения. Местами я просто пролистывала странички.
Мне было интересно: кто же похитил малышку Оливию? Кто убил девушку Лору? И как сложилась жизнь Тани? Это как раз те дела из прошлого, которые расследует Броуди. Мужику тоже досталось от неизвестного недоброжелателя, зато потом он обрел исполнение своей мечты.
Если убрать из книги часть описаний и посторонние линии, то книга бы стала лучше, на мой скромный взгляд. Хотя читалось относительно легко.
Автора еще почитаю, но не скоро.)))) 4
Это детская книга о школе, дружбе, людях, отношениях в семье и между людьми вообще. Об ответственности, принятии решений и детях.
Иван Семонов - второклассник и второгодник - жуткий лентяй, которого ждет тяжелая дорога перевоспитания. Чтобы он смог окончить школу и понял, что лень - это плохо. Его возьмут на поруки и будут перевоспитывать. Это первая повесть книги.
Вторая повесть расскажет нам о жизни деревни Нижние петухи.))) А в третьей мы познакомимся с девочкой Лёлишной и ее дедушкой, а так же побываем за кулисами настоящего цирка.
Если вы росли в СССР будете читать с ностальгией. Эх, хочу обратно.)))) 5.
Самая слабая история о монстрологе и его ученике Уилле Генри. В этот раз они ловят очередного монстра, но если бы Уилл Генри не вернулся к монстрологу, то возможно ничего бы не случилось. Хотя.. случилось бы что-то другое... Тоже плохое и страшное. Просто Уилл Генри вырос и ему надоело быть "принеси-подай-убей" для доктора. Читалось легко, но было не интересно. 3.
Дейзи Вест участвует в программе по возрождению. Она проживает уже 6-ю жизнь по счету. Если ее убивают или она умирает - приезжает специальная бригада и с помощью сыворотки возвращает девушку к жизни. Поэтому Дейзи всегда переезжает и живет не с родителями, а с кураторами, которые следят за действием этой сыворотки на организм Дейзи.
Но в этот раз в новой школе она (обычно с ней не дружили в других школах) знакомится с Одри и ее братом Мэттом. Влюбляется в первый раз и решает достать сыворотку для Одри, которая неизлечимо больна. Задумка интересная, но в конце все скатилось к подростковой мелодраме. 3.
Вне списка:
Хороший детектив в стиле Агаты Кристи: в элитном поселке на семь домов находят убитой мисс Оливию Коллинз - даму, которая умудрилась поругаться со всеми соседями. Дама пролежала три месяца в своем доме и никто даже не поинтересовался: все ли в порядке у нее.
На первый взгляд детективы допустили самоубийство, но потом обнаружили заклеенными скотчем, все воздуховоды в доме и поврежденный котел. Все указывало на убийство, но кто? Детективы начинают опрос соседей Оливии и тут вылезают грязные тайны окружающих.
Каждая глава шла от имени какого-то из соседей Оливии, или от имени детектива или от имени самой Оливии, что тоже интересно. Книга напомнила сериал "Отчаянные домохозяйки". Автор очень четко и по существу раскрывала все секреты и я перебрала всех соседей в качестве убийц.))) В какой- то момент подумала, что все они к этому руку приложили.))) Финал удивил. Вот такого я не ожидала. Честно.))
Книга читается очень легко. И лишний раз убеждаюсь, что не все так хорошо, как нам кажется со стороны. 5.
...
Тина Вален:
отчет по списку №14
Что-то последнее время мне трудно найти книгу по душе. То сюжет не тот, то герои, то стиль написания "не идет". В этом романе я рассчитывала найти прозу с секретами из прошлого: один из моих любимых сюжетных ходов. Первые главы не разочаровали. А потом... Потом оказалось, что героиня может путешествовать во времени, но я и здесь порадовалась, ведь это так интересно. Вот только логика должна быть всегда, а здесь, на мой взгляд, она отсутствует.
Героиня скачет из 2007 года в 1977 по несколько раз за день. Узнав тайну своего рождения и трагедию, что произошла с ее матерью, Луна решает изменить прошлое. И меняет его. Потом еще раз, потому как новое настоящее ее не устроило. Интрига с отцом Луны - это единственное, что хоть немного спасло книгу. Намеки можно было увидеть, но я заметила их уже, когда все раскрылось. Но, повторюсь, логика мне важна. Если героиня изменила будущее и ее отцом стал другой человек, то почему не изменилась она? Кроме цвета глаз. Красиво, наивно и смешно. Менять прошлое в угоду своих целей, дело, возможно, и хорошее. Но ведь и будущее других людей изменилось! А об этом никто не думал. Я бы предпочла, чтобы Луна, изменив прошлое, в нем и осталась бы. Так было бы правильнее, особенно учитывая любовную линию в том времени.
В общем, на разок прочитать - книга подойдет. Но не более.
Послевоенная Европа только приходит в себя, а в Америке вовсю кипит жизнь. Театры, музыка, танцы, красивые женщины, элегантные мужчины - все это Нью-Йорк, показанный в этом романе. Юный Джослин приезжает из Парижа и по ошибке оказывается в женском пансионе. Но это ошибка отнюдь не плохая, а, наоборот, обернувшаяся удачей. В пансионе живут несколько девушек. У каждой из них свои мечты и желания. Очень хочу, чтобы Хэдли встретила того, кого потеряла несколько лет назад. Да и вообще, все девушки мне симпатичны и каждая достойна счастья. Как и Джослин, только начинающий жить и любить. Буду читать и вторую книгу. А за эту 4 балла.
Данный роман полностью автобиографичен. Автор, выходец из маленького городка Миддлтаун, рассказывает о своей семье, детстве и о том, как он смог добиться того, чего добился. Автор полностью сжился с культурой хиллбилли. Кто же это? И какая у них культура? Оказалось, что никакой. Хиллбилли или "белая рвань" - американские работяги, живущие в штатах, где преобладает промышленность. Но беда в том, что кризис повлиял на них: стало меньше рабочих мест, но больше алкоголиков, наркоманов и голодных детей. Автор показывает нам свое детство. Мать бесконечно меняла мужей, употребляла наркотики и вообще отличалась неуравновешенным характером. Джей Ди почти все время проводит в доме бабушки, но и там стабильности не было. Поражаюсь я американской системе социальной защиты детей. Как можно не давать опекунство близким родственникам? Как можно решить, не зная ситуации, что ребенку где-то будет лучше, чем с родными? Джей Ди видел, как живут его близкие и плыл по течению вместе с ними. Уже отслужив в армии, он понял, чего хочет от жизни. В городке, где людей, окончивших колледж, были единицы, он стал единственным, поступившим и закончившим Йельский университет. И это практически без поддержки! Конечно, такое заслуживает уважения. Автор пытается понять, почему одни стремятся к большему, а другие довольствуются, тем что есть.
Роман не плохой, читать было интересно. Но стиль изложения суховат. Хотя, это все же не художественное произведение.
С самого начала у меня возникло ощущение, что нечто похожее я недавно читала. Я будто знала заранее, что происходит с героиней и кто ей помогает сойти с ума. Честно скажу, что именно это ощущение знакомого сюжета существенно испортило впечатление от романа.
Возвращаясь домой, Кесси решает "срезать" дорогу и едет через лес. Идет дождь, бушует гроза, поэтому увидев в лесу машину с женщиной внутри, Кесси просто проезжает мимо, не спросив у той, нужна ли ей помощь. А утром узнает, что женщину убили и, оказывается, Кесси ее знала! С этого момента все идет не так: девушку терзает чувство вины, она постоянно на нервах, уверенная, что и за ней охотится убийца. Плюс еще признаки деменции, которой страдала ее мать, Кесси находит и у себя. Читая, я удивлялась, как легко можно довести человека до нервного срыва. Нужно только знать на какие кнопки нажимать, выискивая слабые места. А это могут сделать только самые близкие люди и, увы, по самым низменным причинам.
Мне понравилось, как Кесси взяла себя в руки и разоблачила преступника. Хотя в этом ей помог случай, а не сила воли.
4 балла.
Эта книга слишком похожа на роман "Черные души праведников". Тоже уединенное место в горах, опустевшие деревеньки, ограниченное количество героев. Только там были зомби, а здесь - вампиры. Разницы я не заметила. И мне совсем не было страшно, я будто уже все это читала и знала, чем все закончится. Мне кажется, автор не проработала материал. Обычно, ее романы жуткие и реалистичные, а здесь все как-то "сыро". Что история с Вриколакосом, что его "современное" пришествие. Финал тоже скомканный получился. В свете того, как уничтожали "нечисть" раньше, совсем не понятно, зачем было так заморачиваться, если достаточно было просто сжечь тело? Но, возможно, я чего-то недопоняла.
4 балла, хотя рука тянулась поставить меньше.
Прочитала я роман и хочу отметить, что это монументальное произведение. Да-да, для меня такой труд - это нечто запредельное! Столько информации, столько фактов - у меня голова кругом шла. А если учесть, что фантастика совсем не "мой" жанр, то можно представить, как сложно мне было читать. Особенно, первая часть мне тяжело шла. Космос, новейшие технологии - все это от меня очень далеко. Поэтому, я больше сосредоточилась на персонажах и их человеческих, понятных и знакомых, чувствах. Хотя и перемещения во времени я люблю. Здесь они были не для удовольствия, а из-за необходимости спасти мир. Цель благородная, как и все персонажи, решившиеся на это. Удивительно, но мне понравились все герои. Даже Марина, сначала казавшаяся навязчивой и неискренней, к финалу очень изменилась. Матвей, взбалмошный и немного странный, как и многие гении, стал серьезнее и ответственнее. Больше всех мне запомнится Саша - серая мышка в глазах всех сначала и полноправный член команды к финалу. К ее мнению прислушивались, ее уважали. Мне очень не хотелось, чтобы подтвердились факты участия ее деда в "темных делишках", хотя я не наивная и понимаю, что такой человек, как Гангур всегда и во всем ищет выгоду. Из мужских персонажей понравился Вадим, Егор разочаровал своим пьянством после гибели жены, Дима - метанием между женщинами. Это не совсем правильное слово, но все же не сразу он Сашу заметил. Очень рада, что все герои не только спасли мир, но и нашли свое личное счастье. А счастливые люди могут горы свернуть!
5 баллов
Уже несколько раз натыкалась на эту книгу, но любовные романы читаю очень редко, поэтому и не брала ее. Когда же увидела этот роман, предложенный в клубе коллективного чтения, решила - судьба. И, в принципе, не пожалела. Роман прочитала быстро, несмотря на то, что эта книга явно не "малышка". Понравилась мне героиня. Мэгги, прожив много лет в счастливом браке, потеряла мужа. Дочь уехала в колледж, работа не радует, а дом кажется большим и пустым. По совету психолога, Мэгги звонит школьной подруге и этим запускает цепь событий, которые полностью меняют ее жизнь. Мне понравилась целеустремленность Мэгги, ее сила воли и упорство. Несмотря на сложную ситуацию, она не сдавалась. Не получив поддержки от матери и дочери, Мэгги нашла ее у отца и друзей. А вот любимый человек ее подвел. Злилась я на Эрика страшно! Он сам дров наломал, а страдать пришлось Мэгги. Сложная ситуация в браке не оправдывает измену. Если он разлюбил жену, то нужно было развестись, а уж потом лезть к Мэгги. Нэнси я не оправдываю. Ничего ужасного в том, что она не хочет иметь детей, нет. Но нужно было сказать об этом, если не до брака, то хотя бы тогда, когда разговор об этом зашел впервые. Она много лет давала мужу надежду, а в итоге все уже решила. Она поступила плохо, но и Эрик тоже не святой. Он не прислушивался к жене, не принимал во внимание ее желания по поводу места жительства и работы. Им нужно было или найти компромисс раз и навсегда, или разойтись, причем давно. То, что Эрик, уверяя всех, что любит Мэгги, фактически бросил ее, мне очень не понравилось. И я, в отличии от всех, его не простила. Как и мать героини. Я думала, будет хоть какое-то объяснение почему она такая. Может, она детей не хотела, может любила другого или еще что-то. Но нет. Она просто такой человек. А еще мне хотелось бы узнать, как и почему расстались Эрик и Мэгги в юности. Объяснений я не нашла, а это все-таки важный момент. Любили друг друга, а потом раз и все? Как-то странно.
В общем, роман мне понравился. Интересный сюжет, герои запоминающиеся. Да, есть некоторые минусы, о которых я сказала выше, но 4+ книга заслужила.
Эта книга - художественное произведение, основанное на реальных событиях. Элеонора Тригг создала команду девушек-радисток, которых отправляли в оккупированную Францию. Элеонора уверена, что ее девочки ничуть не хуже мужчин и тоже могут внести свой вклад в победу. Для меня все женщины, решившиеся на такое - уже героини. Но что-то пошло не так и двенадцать из них не вернулись. Казалось бы, это война, что особенного в том, что девушки, внедренные на вражескую землю, погибли? А особенное в том, что их предали. Их жизнями пожертвовали ради спасения сотен жизни других и успеха военной операции. Но оправданная ли это жертва?
Книга написана хорошим слогом, читалась легко и быстро. Героинь, по сути, всего три. И от их имени написаны главы. Грейс в послевоенном Нью-Йорке находит чемодан женщины, погибшей в аварии. А чемодане 12 фотографий неизвестных девушек. Грейс - молодая вдова, она ищет свой путь и фото этих женщин ее интригуют. Мари - мать-одиночка, которую завербовало английское правительство. У Мари, на мой взгляд, не было такой целеустремленности, как у ее подруги Джози, например. Мари будто не понимала на что шла, хотя потом и показала, что сила воли у нее все же есть. Элеонора дорожила всеми своими агентами, поэтому была настроена выяснить правду о том, что же с ними случилось. И правда оказалась разрушительной.
Роман мне понравился, хотя некоторые моменты немного наивные и неправдоподобные. 4 балла.
Сравнивать этот роман с творчеством Агата Кристи вообще не стоит, но он и без этого вполне читабелен. Сюжет затерт до дыр, но, тем не менее, завлекает. Группа друзей собирается на встречу Нового года в удаленном коттедже в горах Шотландии. Друзья ли они? Или только делают вид? Как всегда, в подобных случаях, оказывается, что у каждого есть свои секреты, а под маской дружбы прячутся отнюдь не благородные чувства. Расследования убийства практически нет, поэтому детективом роман назвать сложно. Кто жертва я догадалась, убийцу не вычислила. Но и не удивилась разоблачению. Из героев мне понравились только работники поместья, а из "друзей" симпатичным показались пара Ник и Бо. Они не притворялись, были собой и уже этим заслужили уважение. Финал удивил мягкостью приговора, но зато друзьям уже не придется притворятся таковыми.
4 балла.
Случайно наткнулась на этот роман. Новый автор, и, если судить по сюжету, это начало серии.
Легко написано, сюжет незамысловатый, наивный, но не скучный.
Лейси приезжает в Англию, чтобы начать новую жизнь. Развод с мужем, увольнение с работы - и полный переворот мировоззрения. Лейси находит жилье, открывает антикварный магазин, оказывается подозреваемой в убийстве, раскрывает это убийство - и все это за пару недель. А еще у нее намечается роман с красавчиком-пекарем и возможность узнать что-то из прошлого своего отца. В общем, не плохо, продолжение я читать буду, хотя ничего особенного от этого романа не ждите.
4 балла.
...