Описание мира, его оригинальность:
Вы знаете, ничего оригинального. И знаете, почему? Потому что до невероятия реалистично!Я верю в возможность этого мира. В психологии я ноль, если честно, но мне почему-то кажется, что такое вот поведение в экстремальной ситуации (в данном случае я имею в виду все, что творилось, когда начала распространяться эпидемия, страх людей и поведение Джеральда О'Хары, пусть маньячное, но оно вполне вероятно в ситуации, когда люди не знают, что делать перед нахлынувшей на них стихией, то есть под стихией я подразумеваю эпидемию) естественно. И создание таких вот убежищ — я очень верю в современное общество, надеюсь, что нас не откинет назад так далеко, и мы не будем изолировать жителей, ВИЧ-инфицированных, но в странах третьего мира, например, такое вполне возможно и сейчас. Впрочем, и у нас возможно — чуть-чуть психологическое состояние общее сдвинется, начнется массовое движение протеста, а там... Вполне вероятно, что через какое-то время в вашем рассказе и отменят эти самые убежища, но сейчас там этап, который вполне должен был пройти: дабы устранить анархию, нужно усилить контроль. Увы это напрашивается.
Поэтому в этой категории плюсик вам.
Логичность повествования:
Для меня все было очень логично, кроме названия. Наверное, у вас спрашивали уже, потому что просится, но я повторюсь: почему «ЗА пределами убежища», если действие как раз происходит в его пределах?
Персонажи, их колоритность и реалистичность:
Понравилась некоторая апатия героини рассказа. Понимаю ее чувство. Ну а как еще она могла себя вести в данной ситуации? Наверняка были и слезы, и нервные срывы, когда она только узнала о своем «статусе», но со временем успокоилась, смирилась. Только вот тогда на тебя нападает бесконечная усталость. Сама по опыту знаю, проходила, хоть и (тьфу-тьфу!) не с ВИЧ. Все говорят тебе, что и в убежище живут, и ты больше просто не в состоянии слушать одно и то же раз за разом. Хочется, чтобы тебя только оставили в покое.
В общем-то понимаю, почему она решила даже завести отношения с тем парнем, Тэддом. Она пытается жить обычной жизнью, как раньше, старается ускорить этот процесс возвращения к этой «нормальной» жизни, кидается в крайности. В жизни не в убежище все шло бы своим чередом, но не сейчас.
Со временем героиня привыкнет. Поэтому для меня финал здесь совершенно естественен. Она именно это сейчас и чувствовала, что написано вами в последнем абзаце. А вот то, что есть чувство оборванности, - это так. Немного не хватило интонационной завершенности в рассказе.
Литературность, стиль и грамотность:
Написан рассказ очень хорошо. Я, как уже говорила в ранних отзывах, больше отмечаю общее впечатление, стиль и легкость для чтения, ну и с этим у автора все замечательно. Ничуть не смущало то, что все, с кем героиня встречалась и разговаривала, так и норовили ей рассказать что-то новенькое об убежище. Во-первых, я бы вела себя абсолютно также, тоже бы старалась рассказать как можно больше новенькой, хоть сейчас понимаю, что ей, наверное, слушать-то не хочется. Во-вторых, по правде говоря, мне самой было интересно узнать, как герои живут в убежище, поэтому ловила каждое сказанное слово, чтобы сформировать картину в голове.
Жалко японских школьниц. Не носят они короткие юбки, не носят. Да кто б им в школу-то позволил в широком поясе прийти? Терпеть не могу фансервис в действии, в аниме 90-х и ранее годов его совсем мало было, поэтому в аниме можно было увидеть вот такую длину юбки:
Впрочем, и в современных аниме иногда бывает все более реалистично:
Субъективное восприятие:
Сам по себе рассказ мне нравится — хорошо написан, тема очень актуальная (а для меня это плюс, ибо сама я чаще живу в прошлом, нежели в настоящем, и истории у меня редко бывают актуальными сами по себе). Но вот что касается рассказа в контексте темы этого конкурса...
Это мое личное восприятие, конечно, но для того, чтобы назвать рассказ антиутопией, мне хватило размаха. Мне показалось, что это проблема реального мира, такая же, например, как и проблема отношений между людьми одного пола, что описано было в соседнем рассказе (простите меня за сравнения). Только вот там как раз жизнь подверглась тотальному изменению и тотальному контролю. А здесь для полного погружения мне не хватило именно этого всеобщего контроля, не только в этой сфере, связанной с ВИЧ-заболеваниями. Потому что жизнь остальных людей не изменилась. Ну, приходится им проверки проходить, но и нам ежегодно, например, приходится флюорографию делать, а без нее ни на работу часто не устроишься, ни отдыхать на базы отдыха не отправишься... сам посыл у вас верный — чтобы остановить анархию, творимую О'Харой, правительство решило все упорядочить, разделив здоровых и заразившихся. Разумеется, так спокойнее. Но и все. Контролироваться начал именно этот сектор — ни мир образования, ни мир семейный и личной жизни, никакой другой по сути не изменился. Для меня антиутопия все же — когда ВСЕ СФЕРЫ жизни общество и конкретно человека начинают подчиняться системе, а любое инакомыслие наказуемо.
Разумеется, это исключительно мое ИМХО, мой взгляд на саму суть антиутопии. Не более того.