Stella Luna:
11.11.15 18:48
Что за мужчина этот Джейсон Карвин! Искал, верил, ждал, увидел, почувствовал, еще и пути отступления предусмотрел! Не знаю, как Аза будет дышать на земле, но верю, что Джейсон что-то точно придумает.
Я правильно поняла, Зэл хотела выхватить бутылку с кислородом, чтобы Аза задохнулась и умерла? С такой мамашей и врагов не надо.
Думаю тем Дыханием, который не схватил Азу был мистер Гримм.
Эх, так жаль, что роман подходит к концу. Перечитала последние три главы, уже раз -цать. Прекрасный, плавный язык, яркие образы, и главные герои стоят друг друга. Джейсон вот просто фантастичен. Весь в мелких, но таких говорящих штрихах.
Тинуль, как всегда благодарность за выбор такого романа.
Алена, Ленусик, Иришка, спасибо за все
...
gloomy glory:
17.11.15 13:33
» Глава 29
Перевод: Talita
Бета-ридинг: gloomy glory
Редактирование: Sig ra Elena
Оформление: Архивариус
Пришлось пару раз героически соврать, сжульничать – вот когда оказались кстати деньги, – но в итоге я сумел раздобыть нам билеты домой. Фальшивый паспорт для Азы. Я сказал «героически», да? Точно. Героически.
Я ещё не до конца отошёл от удара молнией и промучился весь полёт. Странно и пугающе находиться в воздухе после всего произошедшего. Не знаю, разделяет ли мои чувства Аза. Она так вымоталась, что проспала девять часов. Слышу её знакомое чуть хрипловатое дыхание, но оно кажется удивительно правильным.
Та кожа, что на ней сейчас, сильнее, новая версия старой. Мы надеемся, у Азы есть время, пока оболочка начнёт выходить из строя.
Кожа. Странно. Бессмыслица. Аза попыталась мне объяснить, но в итоге сдалась и сказала, мол, это помесь камуфляжа с аквалангом. Я приказал ей остановиться, всё равно без толку, и она ответила:
– Хорошо. Это магия. Ничем не могу помочь. Сама не понимаю.
Вспоминаю тот день, когда мы смотрели запись гигантского кальмара – он тоже казался нормальным и фантастическим, настоящим и воображаемым. Тогда всё было просто – ну, по сравнению с сегодняшним днём. И больше оно не повторится.
Я не зацикливаюсь.
Ладно, я зацикливаюсь.
Вроде как: это не сработает, просто не может, что нас ждёт?
Вероятно, Аза уже не та, я уже не тот, и это всё неправильно.
Возможно, если она снова умрёт, то будет хуже, чем в прошлый раз, тем более, что теперь она действительно умрёт.
Цикл. Волнение. Паническая атака влечёт за собой проблемы с дыханием, приём таблетки и чуть-чуть числа пи. Ш-ш-ш. Аза спит и не замечает, а я в туалете самолёта стараюсь не расклеиться – особенно после всех тех недель, когда я уже старался не расклеиться.
Совершенное безумие. Это была любовь с первого взгляда. Теперь она со мной, я с ней, и небо полно злых существ, которые желают ей смерти.
Останется ли Аза вообще здесь? Сможет ли?
Неважно. Не могу представить себе мир, в котором я попытался бы её разлюбить.
Что, если однажды она посмотрит на меня и скажет: «Хочу вернуться туда»?
Что, если я – якорь, груз, притягивающий её к камням?
Это не просто Джейсон и Аза. Не мои попытки спасти её от смерти. Это борьба с невозможным.
Думаю о мамах. У них ведь тоже было время, когда они не верили, что смогут жить вместе. Их семьи паниковали. Две женщины? Без мужчин? И всё-таки мамы справились. Они обе вписаны в моё свидетельство о рождении – не представляю, чего им это стоило.
Мамы были смелыми. Я не имею права их подвести.
Однако даже Ив испугалась бы того, что мы увидели на Шпицбергене. И возможно, из-за девушки рядом со мной.
В начале полёта навстречу нашему самолёту промчалась стая гусей. Аза тоже их видела и прильнула к иллюминатору.
– Ты в порядке?
– Да. – Она прижала руку к стеклу, словно приветствуя птиц, но и будто к чему-то готовясь. В воздухе повисло напряжение. Гуси пролетели, и она расслабилась.
– Что сейчас произошло?
– Я не знала, что они собираются делать. – Аза посмотрела на меня с застенчивым выражением на своём новом лице, к которому я всё ещё привыкаю. – Думала, они могут прийти за нами.
– Объясни.
– Мы сейчас рядом с магонийским кораблём. Ростре выстроились вокруг корпуса. Я не знала, выпустят ли они нас.
Я тоже не знал и мог лишь смотреть на неё в ответ. Мы через столько прошли. Хейворд. Корабль в воздухе. Этот Дэй, её партнёр.
Аза всё мне рассказала. Было не очень приятно слушать, как её к нему тянуло. Мы сопоставили события последних полутора месяцев, и по-прежнему оставались лакуны.
В новостях ни слова о попытке проникновения в хранилище. Я весь полёт мониторю каналы. Взлом, сильное землетрясение – ничего.
Значит, там, в тени, все на ушах. Событие мирового масштаба.
Проверяю Азу – она спит – и достаю визитку, что мне дали перед ангаром на Шпицбергене.
Аза как раз отлучилась в туалет. Вошёл парень в чёрном костюме и тёмных очках, сказал «спасибо», дал карточку и ушёл.
Теперь я гадаю, как давно федералы за мной следили. Азе я так и не рассказал – думаю, ей не стоит знать. Наверное, никому не стоит.
На их месте я бы себя не нанял. Я знаю больше, чем должен. На их месте я бы себя убил.
Снова смотрю на спящую Азу. Слушаю её дыхание. Мы летим домой, но кто знает, как долго мы сможем там оставаться?
В этой коже Аза выглядит совершенно другим человеком. Но это не так. Она по-прежнему Аза. Вот например. Когда мы сели в самолёт, она посмотрела на меня и сказала:
– Ты на что пялишься?
– На тебя.
– Не привыкай. Думаю, эта кожа выйдет из строя. Будет прикольно. Я стану выглядеть как разлагающийся труп – вот тогда и посмотрим, захочешь ли ты держать меня за руку.
Неправда. Она станет всё больше синеть, ей будет всё тяжелее дышать, и то, что случилось, повторится снова. И я буду держать её за руку. Мы просто надеемся, что эта версия лучше той, что предложила Аза.
У неё чёрные косы и тёмная кожа. То же тело. Однако я знаю, что это Аза – для меня она осталась прежней.
Тот же большой рот. Те же удивительные странные глаза. Тот же голос. Те же слова.
Если я сейчас дам ей бумагу и ножницы, она за три минуты вырежет Эмпайр-стейт-билдинг. Если спрошу её о чем-либо, она тут же составит об этом мнение. Правильное, неправильное – однако Аза тут же выскажет мне, что думает. Она всегда такой была. И такой осталась.
– Сколько я спала?
– Весь полёт.
– Я ещё жива?
– Конечно.
– Потому что это как сон – возвращение домой.
– Мы справимся.
Хотел бы я себе верить. Всё наше с Азой знакомство я был Королём уверенности, но кое в чём я блефовал. И сейчас блефую. Я ничего не знаю. Я сломан, сбит с толку, напуган и убеждён, что Азу вот-вот пристрелит охрана аэропорта.
Когда мы выходим из самолёта, Аза целует меня, по-настоящему, – наверное, все пассажиры краснеют, и я тоже. Тем не менее, подхватываю её на руки и несу прочь через проход, отделяющий воздушное судно от дома.
Люди вокруг смеются. Думают, мы милые. Или мерзкие.
На самом деле люди думают, что мы обычная влюблённая парочка. И на миг так оно и есть.
...