Allegra:
13.09.17 19:28
ayrin писал(а):А с каким?
Так и я имя уже забыла.
Поищу, вспомню.
...
aolchik:
13.09.17 20:44
Девочки, как интересно вас читать )))
ayrin писал(а):а Стейну и вовсе было уделено в романе несколько строчек
напомни где и кто этот Стейн. Не тот ли что в самом начале был в составе каравана приезжего купца?
Allegra писал(а):И будет ещё неприятней.
я этого не переживу
Люблю Олега еще с книг Вилар
Allegra писал(а):Но героями я серьёзно разочарована.
в каком плане? Не понравились они как люди, или автор не очень хорошо их проработала?
...
ayrin:
13.09.17 20:52
aolchik писал(а):напомни где и кто этот Стейн. Не тот ли что в самом начале был в составе каравана приезжего купца?
Да, ты правильно помнишь. У него еще брат Свейн был, который в битве за Ладогу погиб. А его дядя Вестмар Лис.
А как тебе то, кем оказался сын Яромилы и Одда?
Я пока в чтении серии делаю перерыв, так как вчера купила
"Фею с островов". Прочитать новинку Вилар это святое.
...
Allegra:
13.09.17 22:10
Серия «Огнедева»
Книги Дворецкой мне нравятся тем, что полностью погружают в изображаемую эпоху. Автор так подробно описывает верования, обычаи, обряды, мировоззрение людей и политическую ситуацию, что остаётся полнейшая уверенность, что именно так всё и было. И кроме того, из всех исторических эпох мне интересна именно дохристианская (славянская, скандинавская и кельтская). Поэтому я, как говорится, снимаю шляпу перед глубочайшими познаниями автора о предмете.
Я делаю такое длинное предисловие потому, что после прочтения серии моё мнение о персонажах очень сильно поменялось, и мне не хочется оставить впечатление, что я разочарована в авторе и её книгах. В некоторых персонажах – да, и сейчас буду шипеть и спойлерить (очень сильно).
Мне не хочется вспоминать последовательность событий в сюжете, к тому же много уже подзабылось, поэтому просто охарактеризую моё отношение к персонажам.
В первых книгах, конечно же, на первом месте сёстры Яромила и Дивляна. Они разные, но пока их не коснулись серьёзные проблемы, они просто милые девушки – серьёзная и ответственная Яромила, уже несколько лет несущая на себе роль девы Альдоги, и весёлая жизнерадостная Дивляна, которая мечтает о княжиче Вольге.
Яромила мне будет симпатична буквально до последней книги, когда как обухом по голове читателю, она совершит чёрное колдовство по отношению к родной племяннице. Да, объяснение этому будет, что не от злобы, а для высшей цели она это сделает, но разочарование останется.
В Дивляне же я разочаровалась очень быстро. Нет, я не тащу в обстановку язычества современные моральные принципы, но легкомыслие героини свело мои симпатии на нет. Так долго и запальчиво она уверяла всех, что без памяти любит Вольгу, а через малое время уже оказалось, что любит Белотура. А в тот кульминационный момент, когда она соглашается выйти замуж за Одда, я просто подскочила на стуле, мысленно закричав: «Ты что, дура?» О каких призрачных правах на княжество младенца-сына может идти речь, когда княжество уже захвачено? Первым делом захватчики уничтожали под корень всю бывшую династию, а то, что Одд проявил благородство, так это только по воле автора.
И я не пойму, почему серия названа «Огнедева» в честь Дивляны. Её «деятельность» как Огнедевы свелась практически к парочке эпизодов. Ну возгорелся огонь от её присутствия, ну возглавила какой-то праздник. И всё. Больше ничего она в качестве Огнедевы не совершила, только послужила лакомым кусочком для претендентов в мужья.
Гораздо больше мне понравилась самая младшая сестра Велемила. Она сочетает в себе положительные качества старших сестёр, но более удачлива – смогла повернуть судьбу по своему.
А вот кто из женских персонажей мне понравился без единой придирки – это старая княгиня Елинь, мать Белотура и тётка Аскольда. Её ум и решительность буквально восхищают.
Героиня последней на данный момент книги Предслава… о ней я скажу позже.
Среди героев моими фаворитами являются, конечно же умный Белотур, порывистый Вольга, надёжный Велем и верный Воята. Но всё же в любимчиках у меня неоднозначный, но очень привлекательный персонаж (если внимательно к нему присмотреться). Это князь Станислав (Станила). Вот только его образ очень явно списан автором со своей более ранней книги.
Серия «Князья леса», книга 4 «Утренний всадник. Чаша судеб».
Помните, там был князь Держимир, которого преследовали неудачи? Точь-в-точь с него списан князь Станислав (Станила). У них похожая внешность – у одного большой шрам через всё лицо, у другого много мелких. Даже биография у них совпадает. У обоих в советницах и помощницах ходят ведьмы, причём помогают, не забывая свою выгоду. Оба героя выгоняют ведьм, повстречавшись с героинями. Оба пытаются украсть героинь – Держимир успешно, да не ту, а Станила безуспешно, но другим способом заставляет героиню согласиться на брак. Оба женятся на подставных героинях, только Держимир об этом знает, а Станила так и не узнает, что ему подсунули не ту девушку. Тем не менее, оба просят прощения за свои происки и готовы жениться на героинях, даже зная, что в одном случае девушка не та, а в другом – что она якобы потеряла силу. И вот за это я обоих героев очень люблю – за то, что при множестве недостатков они способны отбросить предубеждения, признать свою вину… а уж как трогательно в любви признаются… Но автор повторяется, и это явный минус сюжета.
Скандинав Одд Халейг в первой книге более привлекателен, чем он же в последней. Вначале он, хоть и рассказывает с серьёзным видом кучу баек, но видно, что сам в них верит. Он искренне увлечён Яромилой и даже преклоняется перед ней как перед богиней битвы. Позже он уже становится прожжённым интриганом, но всё же сохраняет часть прежней привлекательности.
Но его племянник Хельги (который уже точно представлен как будущий Вещий Олег) вызывает неприязнь на грани отвращения. Он до крайности бездушен, ничего человеческого в душе у него нет. Доподлинно известно, что у древних скандинавов существовала чётко регламентированная система законов, в том числе о кровной мести. Нарушить порядок мести, убить человека (тем более родного брата) без поединка, подлым ударом во время мирных переговоров – это по закону было преступлением.
И вот теперь о Предславе. Какими бы положительными качествами не наделила её автор, все они сходят на нет перед её увлечением чудовищем Хельги. Зная о его подлых поступках, она млеет от его красоты. Это к тому же такой надоевший ЛРовский штамп, что книга мне показалась гораздо слабее предыдущих. И я так понимаю, что она не последняя. Пока что Рюрик второстепенный персонаж, но ведь ему ещё предстоит выйти на первые роли.
Вот то, что сумбурно вспомнила, много чего осталось за кадром, например, провисшая линия Ложечки, которая пока что обрывается в никуда, разве что это задел на будущие книги.
С оценкой серии сложно, за атмосферность конечно же 5, но за разочарование во многих персонажах готова трояк влепить. Ну да ладно, пусть будет
4 за князя Станилу и старую княгиню Елинь.
...
ayrin:
13.09.17 22:41
Allegra, несмотря на то, что у меня впереди еще две книги из серии
"Огнедева" я прочитала весь твой отзыв и все спойлеры.
А я почему-то думала, что Олег - это Одд, Предслава - Ольга. И больше всего недоумевала почему Хрёрека нет сына Ингвара (Игоря), но зато есть Хакон и Хельги.
В общем, накрутила Дворецкая как захотела. Я же говорю альтернативная история. Ну разве не так?
О сестрах скажу так: Дивляна и Велемила мне пока нравятся, Яромила не понравилась с самого начала и видно не зря.
Хвастаться не буду, но скажу, что очень часто, когда я читаю книгу или смотрю фильм и там есть положительный персонаж, который потом совершит какую-нибудь гадость или станет предателем, я это понимаю зарание и он мне изначально не нравится.
Ну а вообще посмотрим, как изменится мое мнение о персонажах к концу серии.
Allegra писал(а):Но автор повторяется, и это явный минус сюжета.
Я хоть и читала роман
"Утренний всадник. Чаша судеб", но князя Держимира уже не помню. У меня почему-то сюжеты романов Дворецкой забываются очень быстро.
А помнишь ее ляп с колдунами в цикле
"Корабль во фьорде"?
...
Allegra:
13.09.17 22:49
ayrin писал(а):Я же говорю альтернативная история. Ну разве не так?
Так историческое фэтези по любому будет альтернативной историей, автор изощряется как хочет в интерпретации событий.
ayrin писал(а):я это понимаю зарание и он мне изначально не нравится.
Ясновидящая
ayrin писал(а):А помнишь ее ляп с колдунами в цикле "Корабль во фьорде"?
Конечно, мы тут подробно его обсуждали. Она там как-то его объясняла, но видно же, что ляп.
ayrin писал(а):У меня почему-то сюжеты романов Дворецкой забываются очень быстро.
У меня тоже, только Торвард с Ингиторой в Медном лесу стоят особняком, как самый любимый эпизод.
А славянское уже перемешалось, но Держимира запомнила, потому что любимый персонаж.
...
ayrin:
13.09.17 23:01
Allegra писал(а):Так историческое фэтези по любому будет альтернативной историей, автор изощряется как хочет в интерпретации событий.
Нет, в предисловии к
"Чарам колдуньи" она пишет, что романы серии исторические.
Цитата:Не думаю, что есть точные критерии того, сколько процентов фантастики делают книгу фантастической. Я для себя определяю так:
1) Если суть книги составляют исторические события и исторические процессы, несколько подкрашенные фантастикой для красоты, то это исторический роман.
2) Если сюжет скорее мифологический (фантастический), но действие происходит в нашем мире в давно минувшие века, то это — историческая фантастика.
3) А если и мир вымышленный, то просто фэнтези.
Роман «Огнедева. Чары колдуньи», как и весь цикл, относится к первому разряду. Главное в нем — ход исторического процесса, первые шаги в образовании Древнерусского государства, показанные через судьбы людей. Однако же вы обратите внимание: фантастического элемента в нем столько, что цикл мог бы быть отнесен к фантастике. Главным образом фантастика представлена тем явлением, которое обычно называют шаманизмом.
Кстати, а ты не читала еще ее новую серию
"Княгиня Ольга"? Почему-то мне кажется, что там другая история...
Просто уж если ты придерживаешься какой-то одной теории, то она должна быть одна во всех твоих произведениях.
Allegra писал(а):Конечно, мы тут подробно его обсуждали. Она там как-то его объясняла, но видно же, что ляп.
Не очень-то она и объяснила этот ляп. Сказала, что все там у нее правильно написано.
П.С. Перечитала свой отзыв на роман
"Утренний всадник. Чаша судеб" и вспомнила кто такой князь Держимир, но историю с похищением невесты не вспомнила. Но я роман читала почти три года назад...
...
Allegra:
13.09.17 23:22
ayrin писал(а):Кстати, а ты не читала еще ее новую серию "Княгиня Ольга"?
Ой, нет. Мне тяжело серии читать, устаю я от них, и интерес снижается. К тому же однотипное, опять о том же. Надо чем-то другим перебить, а то передоз будет.
ayrin писал(а):Нет, в предисловии к "Чарам колдуньи" она пишет, что романы серии исторические.
Ну, сложно назвать историческим произведение, в котором всякие волшебные вещи происходят. Фэнтези, как ни крути. Хоть и историческое.
...
ayrin:
13.09.17 23:29
А я как-нибудь собираюсь прочитать эту серию...
Но у меня мало какие из романов Дворецкой шли легко.
"Сокровище Харальда" вообще месяца три читала.
...
Allegra:
14.09.17 07:52
Ой, я
Сокровище Харальда заглотила мгновенно! Ну да Харальд Суровый вообще один из любимых исторических персонажей. Я даже занудную книгу Веры Хенриксен
Королевское зерцало подряд дважды перечитала, потому что о нём, любимом.
И серия
Корабль во фьорде тоже шла по книге в 1-2 дня. Вот там персонажи гораздо интереснее, даже отрицательные, одна Дагейда чего стоит. А описания Медного леса вообще как песня идут. В
Огнедеве гораздо больше картонных персонажей, хотя общую оценку серии
Корабль во фьорде я бы тоже 4 поставила, но по другому поводу - за совершенно не интересные 3 книги
Дракон восточного моря.
...
kukusia:
25.09.17 13:23
Лесная невеста
Книга мне очень понравилась! Все у автора на уровне, а главное - язык, как песня, сказочно поэтичный, прекрасный, непередаваемый! Хочется наслаждаться каждой строчкой. Мир у автора фэнтезийный, но, почему то, кажется, что так и было много веков назад и Та Сторона существовала параллельно и очень тесно с нашим миром. Интересный сюжет, порой было даже жутко. Герои тоже то что надо. Главным здесь все же выделю Зимобора, Дивины, все таки, намного меньше и, в основном, глазами Зимобора, от ее лица мало. Зимобор, как герой древней сказки, добрый, мужественный, но немного запутавшийся в происходящем вокруг, пусть и не по своей вине, он воплощение простого русского парня, ну и пусть что княжич))) И все же Дивина мне понравилась намного больше - сильная героиня, уверенная в себе и своих силах, красивая и мудрая. Это только первая часть серии, чему я очень рада, так хочется узнать, как будет спасать Зимобор свою суженную. А то, что спасет, я точно знаю. От меня высший балл!
...
Тина Вален:
29.09.17 20:41
"Наследница Вещего Олега" Елизавета Дворецкая
Увидев аннотацию к этому роману, я была, честно говоря, в замешательстве. Вроде бы шестая книга из серии о княгине Ольге, а из аннотации видно, что действие разворачивается намного раньше времени, описанного в пятой книге. Хронология нарушена и мне не понятно зачем. Ну, да ладно. Роман я прочитала с удовольствием. Ольга с Игорем только учатся княжить, перед ними много преград и даже родственники угрожают их власти. Автор предупреждает, что это ее видение родственных связей Олега Вещего, поэтому я внимания не обращала. В романе много моментов, которые я бы назвала "домашними". Бытовые сцены, разные мелочи, разговоры сделали Ольгу более живой. Непростые отношения у нее с Мистиной. Ольга понимает, что их чувства невозможны, но сердце говорит ей о другом. Мне Мистина очень симпатичен, однако именно в этом романе он раскрылся, как очень неоднозначный герой. Он готов на многое ради Игоря, а ради Ольги так вообще на все. Но он также далеко не ангел, видит свою выгоду и пользуется своим положением. Уделила автор внимание и военному вопросу. В описываемое время без битв жизнь представить невозможно. И много войн и потерь ожидает героев впереди.
Оценка 5 баллов.
...
ayrin:
05.10.17 18:40
Allegra, я тут случайно обратила внимание на аннотацию книги
"Тайна древлянской княгини".
Предслава, племянница Олега Вещего, происходит из рода женщин, веками приносимых в жертву змею, повелителю великого Волхва. Однако ныне нравы смягчились, и ничто не угрожает жизни молодой красивой княгини, вот только тревожат ее странные сны, а нежданно вернувшийся поздней ночью из военного похода муж кажется странным и чужим… «Это змей! К нашей княгине летает змей!» – шепчутся вокруг. И молодой воин Воята, прибывший в земли древлян, клянется защитить Предславу во что бы то ни стало.
Так что скорее всего Олег Вещий это Одд. Ведь как я понимаю Предслава это дочь Дивляны, так?
Кстати, начала читать роман
"Чары колдуньи".
...
Allegra:
05.10.17 18:55
Предслава - дочь Дивляны, да. Значит, аннотация врёт, как это часто бывает. Там совершенно ясно, что Олег Вещий - то Хельги, племянник Одда. Ну вот прочитаешь, скажешь как поняла. Те, кто пишут аннотации, обычно книги не читают.
...
aolchik:
05.10.17 20:21
ayrin писал(а):Так что скорее всего Олег Вещий это Одд.
Я тоже так подумала. Я читаю Аскольдова невеста. Вообще все не так как в первой книге. В том плане, что меня увлекло с головой сразу же. Очень интересно. Да и Дивляна уже конечно не та, повзрослела.
...