ленаммм:
Наворачиваются слезы после последних глав и эпилога..такая боль и отчаянье сквозит через строки.Убили их любовь..выкорчевали из сердец,как несчастную грушу..пустота теперь..очень больно было читать о такой нечеловеческой жестокости..Надежда,Вы огромный талант.Спасибо за эмоции)) Удачи в Вашем творчестве!
...
Nadin b:
Надюша, привет!!!
Вот и конец романа, а писать нет сил, слезы застилают глаза. Очень больно за Басю. И не менее больно за Станислава.
Потрясена настойчивостью Баси в попытках проникнуть в усадьбу. Ее несгибаемой волей и силой. И это маленькая хрупкая девушка, почти наивный ребенок в начале романа и такая сокрушительная сила духа в его конце. Добровольно отказаться от любимого и любящего мужа, чтобы сохранить ему жизнь и свободу, для этого надо любить его больше, несравнимо больше, чем саму себя.
Неожиданная мудрость у молодой женщины проявилась, когда она отказалась от помощи Матиевского.
Очень эмоциональным получился эпизод с грушей. Сердце обливается кровью при мысли, что такую любовь корысть смогла разрушить. Разрушить, но не убить.
В целом, роман очень сильный. О таких произведениях вспоминаешь всю жизнь.
Жду продолжения романа, надеясь, что хоть там героям удастся найти свое место в жизни и свой кусочек счастья.
...
Настеныш:
Здравствуйте, Надежда, присоединяюсь к вашим поклонникам. Редко встретишь современных писателей, которые так красиво пишут, читаешь, словно музыку слушаешь. Подобный стиль, попадался только у Марины Струк, к сожалению все перечитала, а тут такой подарок, наткнулась на Ваше произведение. Шикарно- других слов нет.
...
lilic:
Надя спасибо за прекрасный роман, с нетерпением жду 2 часть.
...
НадяКороткова:
Девчата, всем доброго времени суток!
Спасибо вам за добрые слова и положительные отзывы! Для каждого автора подобное дружеское отношение к его произведению значит очень много!!!!
Еще хочу отдельно поблагодарить от всего сердца тех людей, кто оставался со мной в теме с самого начала или пришел немного позже, но все равно не оставил занятия читать по главам. Ибо, что ни говори, прочесть готовый роман, полностью написанный, намного интереснее и приятнее, чем следовать за автором из главы в главу с перерывами в неделю, а иногда, и месяц
violetta писала:
Цитата:
Спасибо за продолжение, хоть и грустное) Буду ждать следующую часть книги и надеяться, что наши герои смогут обрести счастье)
Я постараюсь не разочаровать в будущем!
ленаммм писала:
Цитата:
Наворачиваются слезы после последних глав и эпилога..такая боль и отчаянье сквозит через строки.Убили их любовь..выкорчевали из сердец,как несчастную грушу..пустота теперь..очень больно было читать о такой нечеловеческой жестокости..Надежда,Вы огромный талант.Спасибо за эмоции)) Удачи в Вашем творчестве
Леночка, рада, что смогла вызвать у вас эмоции! Пусть и грустные. Значит, мои труды не пропали зря!
Nadin b писала:
Цитата:Очень эмоциональным получился эпизод с грушей.
Надюша, груша... символ любви! Жаль, что Станислав так жестоко с ней обошелся
Цитата:В целом, роман очень сильный. О таких произведениях вспоминаешь всю жизнь.
Ну уж ты загнула!
Настеныш писала:
Цитата:Здравствуйте, Надежда, присоединяюсь к вашим поклонникам. Редко встретишь современных писателей, которые так красиво пишут, читаешь, словно музыку слушаешь. Подобный стиль, попадался только у Марины Струк, к сожалению все перечитала, а тут такой подарок, наткнулась на Ваше произведение. Шикарно- других слов нет
Анастасия, верно!?

Вы меня совсем захвалили! А мне стыдно стало. Море ошибок, запятых не там, где нужно... И вычитывать придется текст буквально по каждому предложению

Творчество Марины Струк очень нравится. Особенно ее "ОС". Здорово, что у нас с вами вкусы совпадают.
lilic писала:
Цитата:Надя спасибо за прекрасный роман, с нетерпением жду 2 часть.
Леся! Будет, все будет, но немного позже.
А пока, девочки, тех, кому интересно мое творчество, приглашаю наведаться в другую тему, которую я начала пару месяцев назад. "Свет далекой звезды". Возможно, она тоже понравится вам...
...
Людонька:
Надежда, доброго времени суток!
Очень нравится ваш роман

- читаю и не могу оторваться, хотя исторические немного не моё...
Очень полюбились герои... читаю сейчас 12 главу и никак не могу раскусить Басю и ее отношение к Станиславу - вроде бы очень нравится и сердечко ее чаще бьется когда она рядом с ним, но в тоже время ведет себя как-то странно - позволяет себе кокетство в отношении других мужчин...
Знаю, что некоторые главы убрали в блог - заранее прошу меня добавить... спасибо
...
НадяКороткова:
Людонька, здравствуйте!
Иногда женщины не прочь строить глазки, кокетничать с мужчинами, хотя сердце давно принадлежит одному-единственному. Натура такая у Баси

Не отдает отчет, что порой хватает одного поцелуя, чтобы навлечь на себя и на других неприятности.
Приятного чтения. Я добавила вас в блог!
...
polli:
Надя, я немного припозднилась с прочтением последней главы и эпилога, но слез пролила не меньше девчонок!Думаю Соболевский продиктовал Басе примерно следующее : " Сташек, ты теперь инвалид,калека, а я молода, красива, у меня вся жизнь впереди!Прости и прощай!" Думаю только предательство со стороны Баси заставило его отказаться от поисков. А брак с Яниной? Так какая теперь разница с кем!!! Что воля, что неволя! Мне Станислава безмерно жаль, "пустой" он ,"выжженный". Не жизнь это-прозябание! Басе трудно и тяжело, но она знает- ее жертва не напрасна ! Спасла жизнь любимому! Да и смысл у нее в жизни есть.Их общее ДИТЯ!И нет у нее другого выхода, как преодолеть все препятствия и невзгоды!
Надя, спасибо за возможность читать такое прекрасное произведение!Не люблю зиму!!! Но теперь буду ждать ее с нетерпением, а пока пойду в "Свет..."
...
НадяКороткова:
Полинка,привет!
polli писала:
Цитата: я немного припозднилась с прочтением последней главы и эпилога,
Это даже очень хорошо.

А то девчонки отписались махом, а я сижу теперь и с грустью гляжу на монитор. Привыкла, что нет-нет, да и всплывет моя "Чужая". Чувство такое, что чего-то не хватает

Так что все здорово, что ты в последних рядах!
Цитата:
Думаю Соболевский продиктовал Басе примерно следующее : " Сташек, ты теперь инвалид,калека, а я молода, красива, у меня вся жизнь впереди!Прости и прощай!" Думаю только предательство со стороны Баси заставило его отказаться от поисков.
Ого, да тебе самой бы романы писать!
Цитата:Спасла жизнь любимому! Да и смысл у нее в жизни есть.Их общее ДИТЯ!
Твоя правда. У женщины всегда найдется, ради чего жить, за что бороться.
Цитата:
Надя, спасибо за возможность читать такое прекрасное произведение!
Не за что!
Цитата:Не люблю зиму!!! Но теперь буду ждать ее с нетерпением, а пока пойду в "Свет..."
Зима для меня - время отпуска и отдыха

Я скоро вернусь в "Свет...", поэтому не пропадай
...
-Алиса-:
Надюша, девочки, всем здравствуйте.
Я обещала развёрнутый отзыв))) Попробую собрать свои впечатления воедино.
Во-первых, ты очень удачно выбрала название для романа. Варвара (Барбара) так и не смогла стать своей в Мостовлянах. Она так и осталась чужой даже для своей тётки. Во всём её окружении нашлось только три человека, которые приняли её: её дядька Матеуш, Сташек и Матиевский. На протяжении всей книги Бася ведёт себя, как капризный избалованный ребёнок и только теряя самое дорогое, она поступает мудро. Вот она истинная любовь, пожертвовать собой, своим счастьем, ради свободы и самой жизни любимого. В этом её сила. Надеюсь, Станислав сможет оценить такую жертву с её стороны. Как бы ни сложилась её жизнь в дальнейшем, теперь у неё есть то (вернее тот) ради которого стоит жить. Мне понятен поступок Янечки, которая ради того, что сохранить жизнь своему ребёнку поступилась былой дружбой и задушила в себе угрызения совести. Разница лишь в том, что ей пришлось жертвовать не своим, а чужим счастьем. Понятен мне и Соболевский. Хоть я и не приемлю его всей душой, и надеюсь, что ему с рук не сойдёт эта подлая интрига.
Сташек – замечательный персонаж. Красивый, умный и смелый мужчина. Жаль, что его всё же сломали, жаль, что заставили поверить в предательство той, что была ему дороже жизни и свободы. Ведь только ради неё и рисковал так отчаянно.
Меня и Рокотов не оставил равнодушной. Он и Бася – оба чужаки в этом окружении, и может быть, сложись всё иначе смогли бы стать опорой друг другу, но, увы, сердцу не прикажешь, и не устояло сердечко дочери управляющего в фольваке Яновских против обаяния и красоты младшего сына графа. Конечно, она ему не пара, как ни крути. Всё достояние – красота. Разве такая должна была стать графиней Яновской, но даже пани Гелена, в конце концов, признала её достоинства, разглядела в ней то, за что полюбил её Сташек. Само собой, вначале была страсть, ведь они и не знали толком друг друга. Только, только начали выстраивать свои отношения, только, только начали доверять друг другу, как вновь вмешался отец Станислава. Вот уж кого не люблю всей душой. Из-за его пороков, из-за его алчности и чванства младший сын заплатил такую высокую цену. Читала эпилог и понимала, что в Сташеке ничего не осталось, кроме боли. Убили, задушили в нём всё, любовь, радость. Больно за него, такой молодой, а по ощущениям – старик.
Надюша, спасибо тебе за замечательное произведение. С нетерпением буду ждать второй книги. Надеюсь на твоё милосердие по отношению к героям.
...
пушиночка:
очень люблю илр . добавьте в блог. хочеться прочитать роман в полном объёме.
...
olchakir:
Добрый день! Зашла отметиться в тему, чтобы не потерять ее. Взгляд упал на первую страницу, пробежала по диагонали, и зависла. Захватил даже не столько сюжет, сколько отличный слог. Мои бабушка с дедушкой между собой говорили на старом польском, как уехала больше 100 лет назад их семья оттуда, так и остался язык в том же состоянии. В данный период моей жизни не читаю исторические романы, не лежит к ним душа, но вот у вас в теме почувствовала что-то прям родное. Прочитать оч хочу эту историю, не столько даже из-за любовной линии, сколько интересно в то время окунуться. Вашу же книгу можно рассматривать, как познавательную? Спасибо за нее. Вижу, у вас уже вторая тема открылась, но лучше читать подряд, как я понимаю. Удачи вам в написании следующей книги, пусть все задуманное получится!

...
НадяКороткова:
Девчата, привет!
-Алиса- писала:
Цитата:Я обещала развёрнутый отзыв))) Попробую собрать свои впечатления воедино.
Юля, не только собрала, но и по полочкам разложила
Цитата:Во-первых, ты очень удачно выбрала название для романа. Варвара (Барбара) так и не смогла стать своей в Мостовлянах. Она так и осталась чужой даже для своей тётки. Во всём её окружении нашлось только три человека, которые приняли её: её дядька Матеуш, Сташек и Матиевский.
Это тот случай, когда тема писалась ради названия, а ни название выбиралось для темы
Цитата:На протяжении всей книги Бася ведёт себя, как капризный избалованный ребёнок и только теряя самое дорогое, она поступает мудро. Вот она истинная любовь, пожертвовать собой, своим счастьем, ради свободы и самой жизни любимого. В этом её сила
Как же нам, женщинам, не быть сильными, если на нас мир держится
Цитата:Надеюсь, Станислав сможет оценить такую жертву с её стороны
Это выяснится в другой книге, Юля
Цитата:Как бы ни сложилась её жизнь в дальнейшем, теперь у неё есть то (вернее тот) ради которого стоит жить.
Совершенно справедливо сказано
Цитата:
Мне понятен поступок Янечки, которая ради того, что сохранить жизнь своему ребёнку поступилась былой дружбой и задушила в себе угрызения совести. Разница лишь в том, что ей пришлось жертвовать не своим, а чужим счастьем.
Но принесет ли ей счастье подобный выбор? Ребенок, да!Понятен мне и Соболевский. Хоть я и не приемлю его всей душой, и надеюсь, что ему с рук не сойдёт эта подлая интрига. А личное, женское счастье?! Сомневаюсь.
Цитата:Понятен мне и Соболевский. Хоть я и не приемлю его всей душой, и надеюсь, что ему с рук не сойдёт эта подлая интрига.
Обычно, людям обладающим властью и капиталами, с рук сходит многое. Есть только одно сила, способная наказать таких людей. Бог, провидение, высшая сила.
Цитата:Сташек – замечательный персонаж. Красивый, умный и смелый мужчина. Жаль, что его всё же сломали, жаль, что заставили поверить в предательство той, что была ему дороже жизни и свободы. Ведь только ради неё и рисковал так отчаянно.
С больным, уставшим человеком легче справиться, чем со здоровым. Когда он был нужен Басе в решительный момент, он ни чем ей не мог помочь. Она сражалась за троих.
Цитата:Меня и Рокотов не оставил равнодушной. Он и Бася – оба чужаки
Ты точно заметила. Оба чужие
Цитата:Читала эпилог и понимала, что в Сташеке ничего не осталось, кроме боли. Убили, задушили в нём всё, любовь, радость. Больно за него, такой молодой, а по ощущениям – старик.
Так всегда бывает сначала. Но время лечит даже самые страшные душевные раны. Как сказал Соломон: "И это пройдет".
Цитата:Надюша, спасибо тебе за замечательное произведение. С нетерпением буду ждать второй книги. Надеюсь на твоё милосердие по отношению к героям.
Спасибо, Юлечка, за отзыв! Постараюсь в следующей книге не быть жестокой по отношению к главным героям. Остальные... Уже наметила, кого кокнуть!
пушиночка писала:
Цитата:
очень люблю илр . добавьте в блог. хочеться прочитать роман в полном объёме.
Уже добавила в блог. Читайте с удовольствием.
olchakir писала:
Цитата:Добрый день! Зашла отметиться в тему, чтобы не потерять ее. Взгляд упал на первую страницу, пробежала по диагонали, и зависла. Захватил даже не столько сюжет, сколько отличный слог. Мои бабушка с дедушкой между собой говорили на старом польском, как уехала больше 100 лет назад их семья оттуда, так и остался язык в том же состоянии. В данный период моей жизни не читаю исторические романы, не лежит к ним душа, но вот у вас в теме почувствовала что-то прям родное. Прочитать оч хочу эту историю, не столько даже из-за любовной линии, сколько интересно в то время окунуться. Вашу же книгу можно рассматривать, как познавательную? Спасибо за нее. Вижу, у вас уже вторая тема открылась, но лучше читать подряд, как я понимаю. Удачи вам в написании следующей книги, пусть все задуманное получится
День добрый, Ольга!
Не теряйтесь!

Надеюсь, что тема все же придется по душе, хоть и не ваша по вкусу. Познавательный роман с той стороны, что я много использовала реальных деталей быта и уклада жизни людей того времени. Кое-какие из них дожили и до наших дней. Например, празднование религиозных праздников. Описание фольварка я брала не из головы, а скрестила детали особняка Паскевичей в Гомеле с замком Радзивиллов в Несвиже. Описание Белой комнаты - это описание такого же помещения в замке Радзивиллов. У них это была Бальная зала. Парк с его пейзажами - снова Радзивиллы.
И спасибо за добрые пожелания!
...
натаниэлла:
Надя, прости, что с опозданием, но вот только-только дочитала 1 часть.
потрясающе! Ты - большой талант и молодчина! Буду с нетерпением дать продолжения!
Спасибо
...
НадяКороткова:
натаниэлла писала:
Цитата:Надя, прости, что с опозданием, но вот только-только дочитала 1 часть.
потрясающе! Ты - большой талант и молодчина! Буду с нетерпением дать продолжения!
Спасибо Flowers
Да ладно, Нат! Я уже выше писала, что опаздуны -это здорово когда тема закончена, а ты из нее выбраться мыслями не можешь.

Спасибо за теплые слова и похвалу! Прода будет обязательно.
...