Gerxard:
» Советский спорт
ССЫЛКИ НА СТАТЬИ И ПОСТЫ ОТ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СПОРТА :
...
Gerxard:
» Советская наука
ССЫЛКИ НА СТАТЬИ И ПОСТЫ ОТ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НАУКИ :
...
Gerxard:
Сегодня 8 августа родились советский и российский кинорежиссер, теле и радиоведущий, основатель премии «Ника»-
Юлий Гусман, вторая женщина космонавт в мире-
Светлана Савицкая, советский актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист России-
Виктор Авилов и советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург -
Святослав Федоров. Немного о Святославе Федорове.
Святослав Николаевич Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип: «Прекрасные глаза каждому!» - Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести - признан «выдающимся офтальмологом XX века».
Родился 8 августа 1927г. в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине.
В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. По этой причине в лётное училище Фёдорова не взяли.
Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.
В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.
В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.
В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире
В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.
Сейчас трудно себе представить обстановку в офтальмологии того времени. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике.
Тем не менее С. Н. Федоров шел против течения и разработал такую технику операции, такие модели искусственных хрусталиков, которые не оставили и камня на камне от критики оппонентов. В то время Федоров был единственным хирургом в мире, который сделал доклад на небольшой конференции в Европе о своем опыте применения 200 искусственных хрусталиков. Сразу после этого он стал ведущим хирургом Международного клуба имплантологов и являлся им до конца своих дней.
Тогда сообщение произвело революцию в хирургии катаракты. В настоящее время в мире имплантируется 2 млн. искусственных хрусталиков в год. Если бы не настойчивость Святослава Николаевича, сегодняшняя наука находилась бы на уровне 75–ого года.
Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать производство последних в Москве. Известно, что в застойные годы это стоило огромных усилий. Только благодаря этой титанической работе тысячи советских граждан получили возможность лечиться в соответствии с самыми современными технологиями, которые западный мир еще не успел взять на вооружение. Всю свою жизнь Святослав Федоров отдает решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.
Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.
В декабре 1987 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.
В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». Возглавлял Партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов.
В апреле 1995 года был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук.
2 июня 2000 года, возвращаясь с конференции из Тамбова трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта. Существует версия, что это было убийство.
«Дело – единственный критерий оценки личности, какие бы препятствия не ставились на его пути, сможешь доказать свою правоту – ты победил, не сможешь – взяли верх те, кто отстоял свою позицию».
«Просто каждый день нужно делать что-то новое. И если удается сделать в жизни то, о чём мечтаешь, это и есть счастье. Мне удалось».
«Будущее здравоохранения – лечащий врач. Врач, вооруженный современной аппаратурой: точной электроникой, оптикой, лазерной техникой. Сегодняшний медик должен быть вооружен не хуже современного солдата».
«Опыт моей жизни говорит о том, что все можно остановить и даже разрушить, кроме добра. Основой жизни общества, основой человеческой цивилизации является эта удивительная тяга людей друг к другу. Все вместе мы сильны, а поодиночке нет человечества».
«Самое главное богатство, самый большой капитал любого общества – инициатива человека и его трудоспособность».
Более подробно
здесь.
На фотографии Федоров с 12 летней пациенткой Леной Петровой, которой впервые в стране была сделана операция по имплантации искусственного хрусталика глаза. ...
Esmerald:

13 августа 2016 года Фиделю Кастро исполняется 90 лет.
И все-таки он дожил до 90 лет.
В чем до этого неоднократно сомневался сам. Ведь он столько раз был в лапах у смерти.
Начиная с университетских лет, когда, по выражению его приятеля, за жизнь этого бунтаря против марионеточного проамериканского режима "никто не давал и ломаного гроша".
А 638 покушений или попыток покушений на него? Чего только не было в этом "смертельном винегрете": яды, пули, стрелы, взрывы.
Даниэль Миттеран, вдова французского президента Франсуа Миттерана, сама ушедшая в мир иной, сказала совершенно потрясающую фразу об отце кубинской революции.
"Фидель Кастро - Великий боец.
Он борется с системой, которая правила нами столетиями, - диктатурой денег".
А ведь эта простая в общем-то фраза и объясняет смысл жизни Фиделя, а также раскрывает то, почему его так любят во всем мире.
В любой своей ипостаси - борца за свободу родной Кубы или защитника девственных лесов Амазонки - Фидель Алехандро Кастро Рус отстаивал и отстаивает непреложное право человека не быть рабом Системы.
Быть непокоренным инструментарием подавления человеческой свободы и справедливости.
Той системой, что ставит в центре мироздания власть зеленых банкнот.
Он всю жизнь борется не с Соединенными Штатами, а, по его выражению, с "северной империей", навязывающей миру свои порядки, решающей за мир то, каким ему быть.
Не случайно, что страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно изучил нравы этого народа, намерения хозяев Белого дома.
Это помогало ему и его маленькому, Богом забытому острову, с которым он заставил считаться весь мир, противостоять самой чудовищной блокаде в истории человечества.
источник
...
Riana Kysnet:
Смотрела сегодня на Первом фильм о нем. Какая яркая судьба и несгибаемый человек. Очень старый человек ( к сожалению старость никого не красит), но как по прежнему ярко горят глаза. Человек Эпохи.
...
Кроля Рыжая:
"Остров зари багряной" . В годы моего детства часто звучали кубинские песни, песни о Кубе.
Мы пели их в школе на уроках пения и утренниках.
А я любила рассматривать картинки в журналах, которые привозил отец друга моего
брата , работавший на Кубе переводчиком в их правительстве.
А после фестиваля молодежи и студентов на Кубе пели их "Гуантанамера".
А однажды я расписалась в "Книге почетных посетителей" музея Академии
им.Жуковского в Петровском дворце , на другой странице после Фиделя Кастро

.
Он тогда был в Москве последний раз , в 1986 году.
...
Татьяна Ясина:
А я сразу вспомнила "Пламя", которое всегда любила. Кстати ролик с видами Кубы задумала только что. Под аккомпанемент этой песни)))
...
Gerxard:
Esmerald писал(а):13 августа 2016 года Фиделю Кастро исполняется 90 лет.
Уже 90 лет! Вчера в новостях его увидела. Старость, конечно, не красит, но до сих пор в здравом рассудке!
Кроля, как интересно!

У меня таких воспоминаний нет. При упоминании Кубы я сразу вспоминаю книгу, которую читала в детстве о плавании советских моряков " Мы идем на Кубу" Виталия Коржикова.
Кроля Рыжая писал(а):А после фестиваля молодежи и студентов на Кубе пели их "Гуантанамера".
...
Кроля Рыжая:
Gerxard
Цитата: Уже 90 лет! Вчера в новостях его увидела. Старость, конечно, не красит,
но до сих пор в здравом рассудке!
Фидель Кастро - это потрясающей харизмы человек , революционер, политик,
оратор , государственный деятель и просто мужчина.
В Книге рекордов Гиннесса Фидель Кастро упоминается дважды. Он попал в число рекодсменов как человек, переживший наибольшее количество покушений – 638, и как оратор, произнесший самую длинную речь в истории Огранизации Объединенных Наций. Это произошло в сентябре 1960 года, когда Кастро выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в течение 4 часов 29 минут.
Эта речь Кастро, как и многие другие его выступления, была в основном посвящена критике внешней политики Соединенных Штатов.
Но это было далеко не самое продолжительное выступление Кастро. В 1986 году на третьем съезде кубинской компартии в театре имени Карла Маркса в Гаване он беспрерывно говорил в течение семи часов десяти минут.

Примечательно , что свои речи он произносил экспромтом, без подготовки и конспектов , зажигательно и
очень эмоционально

Лидер - одним словом
Ему всегда было что сказать.
Ксюша, спасибо за песню. Очень лирично-ритмичная

.
...
laribonn:
В свое время нас студентов заставляли стоять возле номерных столбов на Ленинском проспекте и весело махать дорогим гостям, почтивших СССР своим визитом. Махали и Кастро, и Фиделю, и Раулю. В 1978 году в московском Доме Дружбы народов на Воздвиженке мы с мужем были на концерте, посвященном встрече с Раулем Кастро. Перед концертом была небольшая торжественная часть, на которой нам представили генерала Рауля Кастро. Он произнёс небольшую речь по поводу Дружбы двух государств. Уже потом мы узнали, что в то время шли переговоры о строительстве четырех атомных электростанций на Кубе. Проект так и остался не выполненным. Успели построить одну, но так и не запустили. Могу сказать, что Рауль не произвел большого впечатления, нет харизмы, нет умения говорить. Рост ниже среднего. Брат его полностью затенил. Тем не менее, Фидель назначил Рауля своим приемником.
...
Gerxard:
» Олимпиада- 80
Всем привет!
Сейчас в Рио проходит Летняя Олимпиада. А мы уже давно собирались обсудить Олимпиаду 80-х, символом которой стал олимпийский мишка

.
Любовь Улуру Олимпиада 80
С оживленьем встречает столица
Дорогих долгожданных гостей
Радость всех отражает на лицах
Навсегда здесь сплотила друзей
И в сердцах остаётся навеки
Пять больших Олимпийских колец
И уйдёт всё, как быстрые реки,
Есть начало, но есть и конец...
И в глазах задержалась слезинка
Был любимцем ты множества стран
Скоро станешь, как сон, невидимкой,
Добродушный смешной талисман
Пусть уйдёт грусть и голову выше
Что ж, закончилось время чудес
"До свиданья, наш ласковый Миша...
Возвращайся в свой сказочный лес...
И слезу уронив в вечер летний,
Мишка медленно вверх улетал...
Тот июль для него был последним...
И поэта он тоже забрал...
В 1980г. в Москве, впервые в социалистической стране, прошли ХХII летние Олимпийские игры. Выбор был между Москвой и Лос-Анджелесом. В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Для проведения Олимпиады были построены и реконструированы порядка 20-ти спортивных и других сооружений. Среди них Спортивный комплекс Олимпийский, Стадион Лужники, аэропорт Шереметьево-2, Стадион имени Кирова в Ленинграде. Была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.
Открытие Олимпийских Игр состоялось 19 июля 1980 г. на большой спортивной арене стадиона Лужники. Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Леонид Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.
Соревнования проводились по 21 олимпийскому виду спорта:
Академическая гребля
Баскетбол
Бокс
Борьба
Велоспорт
Волейбол
Гандбол
Гребля на байдарках и каноэ
Дзюдо
Конный спорт
Лёгкая атлетика
Парусный спорт
Плавание (включая Прыжки в воду и Водное поло)
Современное пятиборье
Спортивная гимнастика
Стрельба из лука
Стрельба
Тяжёлая атлетика
Фехтование
Футбол
Хоккей на траве
В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, и 53 в командных соревнованиях.
Впервые в своей истории в Олимпийских играх участвовали Ангола, Ботсвана, Иордания, Лаос, Мозамбик и Сейшельские Острова. Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран, и по количеству участников Москва-1980 уступила сразу 5 предыдущим летним Олимпиадам. Однако вследствие обострившегося политического противостояния между государствами Варшавского договора и НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, Китай.
Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.
Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа . Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.
На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись "Доброго пути!", и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!"
Во время исполнения песни многие зрители плакали.
За время Летних Олимпийских игр 1980 советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебрянных и 46 бронзовых медалей, всего - 195. Ближайшие соперники- команда ГДР выиграли 126 медалей (47 золотых, 37 серебрянных и 42 бронзовых).
Я когда-то написала, что смотрела Олимпиаду по телевизору. Но, это невозможно. Я тогда еще не могла этого помнить. Просто я помню, как маленькая сидела на коленях у отца, а по телевизору показывали какое-то летнее спортивное мероприятие. И почему-то ( может потому что об этом часто вспоминали) я решила , что это и была знаменитая Олимпиада.

А может ее повторяли?
...
Olushka:
Gerxard писал(а): Я когда-то написала, что смотрела Олимпиаду по телевизору. Но, это невозможно. Я тогда еще не могла этого помнить. Просто я помню, как маленькая сидела на коленях у отца, а по телевизору показывали какое-то летнее спортивное мероприятие. И почему-то ( может потому что об этом часто вспоминали) я решила , что это и была знаменитая Олимпиада.

А может ее повторяли?

Ксюша, вот я тоже не могу помнить Олимпиаду по тем же причинам) А иногда мне кажется, что я вместе со всеми смотрела закрытие Олимпиады, когда мишка улетал
...
Настёна СПб:
Olushka писал(а):А иногда мне кажется, что я вместе со всеми смотрела закрытие Олимпиады, когда мишка улетал
Оля,

. Я родилась через 6 лет, но чувство такое, будто закрытие смотрела, и при чем не в повторе

.
...
Татьяна Ясина:
Я была мелкая ещё, меня как раз тогда родители вывезли в Литву. Точнее вывозила мама. Папа оставался в Москве на случаи вспышек заболеваний - он эпидемиолог по особо опасным инфекциям. Но закрытие мы тогда смотрели все. Помню улетающего мишку (до сих пор мурашки, когда вижу те кадры), помню слёзы, помню, что тогда сама плакала. И ещё помню финский сервелат в упаковках с символикой той Олимпиады - мишки на них не было, но были кольца и стилизованная высотка со звездой
...
Кроля Рыжая:
Татьяна Ясина
Цитата: И ещё помню финский сервелат в упаковках с символикой той Олимпиады - мишки на них не было, но были кольца и стилизованная высотка со звездой
И бекон тоооненько нарезанный.
А еще Fanta в стеклянных пол-литровых бутылках
И еще мы познакомились с одноразовой посудой.
И погода была только солнечная
...