Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Сделано в СССР"

Gerxard:

» Советский спорт

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ И ПОСТЫ ОТ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СПОРТА :

...

Gerxard:

Сегодня 8 августа родились советский и российский кинорежиссер, теле и радиоведущий, основатель премии «Ника»- Юлий Гусман, вторая женщина космонавт в мире- Светлана Савицкая, советский актер театра и кино, режиссер, Заслуженный артист России-Виктор Авилов и советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург - Святослав Федоров. Немного о Святославе Федорове.

Святослав Николаевич Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии: из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия остается одним из лидеров в мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип: «Прекрасные глаза каждому!» - Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести - признан «выдающимся офтальмологом XX века».

Родился 8 августа 1927г. в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) на Украине.
В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. По этой причине в лётное училище Фёдорова не взяли.
Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 году защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации.
В 1961—1967 годах заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем был переведён в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Фёдоров стал имплантировать искусственную роговицу.
В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Фёдорова-Захарова, один из лучших жёстких искусственных хрусталиков в мире
В 1973 году произвёл разработку и первым в мире провёл операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашёл признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всём мире.

Сейчас трудно себе представить обстановку в офтальмологии того времени. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике.
Тем не менее С. Н. Федоров шел против течения и разработал такую технику операции, такие модели искусственных хрусталиков, которые не оставили и камня на камне от критики оппонентов. В то время Федоров был единственным хирургом в мире, который сделал доклад на небольшой конференции в Европе о своем опыте применения 200 искусственных хрусталиков. Сразу после этого он стал ведущим хирургом Международного клуба имплантологов и являлся им до конца своих дней.
Тогда сообщение произвело революцию в хирургии катаракты. В настоящее время в мире имплантируется 2 млн. искусственных хрусталиков в год. Если бы не настойчивость Святослава Николаевича, сегодняшняя наука находилась бы на уровне 75–ого года.
Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать производство последних в Москве. Известно, что в застойные годы это стоило огромных усилий. Только благодаря этой титанической работе тысячи советских граждан получили возможность лечиться в соответствии с самыми современными технологиями, которые западный мир еще не успел взять на вооружение. Всю свою жизнь Святослав Федоров отдает решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом. Например, филиалы появились в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый» – ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

В декабре 1987 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии.
В 1989—1991 годах был народным депутатом СССР. Активно занимался политической агитацией. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонёк». Возглавлял Партию самоуправления трудящихся. В 1995 году был избран в Государственную думу. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов.
В апреле 1995 года был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук.

2 июня 2000 года, возвращаясь с конференции из Тамбова трагически погиб в авиакатастрофе под Москвой. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолёта. Существует версия, что это было убийство.

Более подробно здесь.

На фотографии Федоров с 12 летней пациенткой Леной Петровой, которой впервые в стране была сделана операция по имплантации искусственного хрусталика глаза.

...

Esmerald:

13 августа 2016 года Фиделю Кастро исполняется 90 лет.

И все-таки он дожил до 90 лет.
В чем до этого неоднократно сомневался сам. Ведь он столько раз был в лапах у смерти.
Начиная с университетских лет, когда, по выражению его приятеля, за жизнь этого бунтаря против марионеточного проамериканского режима "никто не давал и ломаного гроша".
А 638 покушений или попыток покушений на него? Чего только не было в этом "смертельном винегрете": яды, пули, стрелы, взрывы.

Даниэль Миттеран, вдова французского президента Франсуа Миттерана, сама ушедшая в мир иной, сказала совершенно потрясающую фразу об отце кубинской революции.
"Фидель Кастро - Великий боец.
Он борется с системой, которая правила нами столетиями, - диктатурой денег".

А ведь эта простая в общем-то фраза и объясняет смысл жизни Фиделя, а также раскрывает то, почему его так любят во всем мире.
В любой своей ипостаси - борца за свободу родной Кубы или защитника девственных лесов Амазонки - Фидель Алехандро Кастро Рус отстаивал и отстаивает непреложное право человека не быть рабом Системы.
Быть непокоренным инструментарием подавления человеческой свободы и справедливости.
Той системой, что ставит в центре мироздания власть зеленых банкнот.
Он всю жизнь борется не с Соединенными Штатами, а, по его выражению, с "северной империей", навязывающей миру свои порядки, решающей за мир то, каким ему быть.
Не случайно, что страна, о которой он знает больше всего после Кубы - это США. Он прекрасно изучил нравы этого народа, намерения хозяев Белого дома.
Это помогало ему и его маленькому, Богом забытому острову, с которым он заставил считаться весь мир, противостоять самой чудовищной блокаде в истории человечества.

источник

...

Riana Kysnet:

Смотрела сегодня на Первом фильм о нем. Какая яркая судьба и несгибаемый человек. Очень старый человек ( к сожалению старость никого не красит), но как по прежнему ярко горят глаза. Человек Эпохи. Very Happy wo

...

Кроля Рыжая:

"Остров зари багряной" . В годы моего детства часто звучали кубинские песни, песни о Кубе.
Мы пели их в школе на уроках пения и утренниках.

А я любила рассматривать картинки в журналах, которые привозил отец друга моего
брата , работавший на Кубе переводчиком в их правительстве.

А после фестиваля молодежи и студентов на Кубе пели их "Гуантанамера".

А однажды я расписалась в "Книге почетных посетителей" музея Академии
им.Жуковского в Петровском дворце , на другой странице после Фиделя Кастро .
Он тогда был в Москве последний раз , в 1986 году.

...

Татьяна Ясина:

А я сразу вспомнила "Пламя", которое всегда любила. Кстати ролик с видами Кубы задумала только что. Под аккомпанемент этой песни)))

...

Gerxard:

Esmerald писал(а):
13 августа 2016 года Фиделю Кастро исполняется 90 лет.

Уже 90 лет! Вчера в новостях его увидела. Старость, конечно, не красит, но до сих пор в здравом рассудке!

Кроля, как интересно! wo У меня таких воспоминаний нет. При упоминании Кубы я сразу вспоминаю книгу, которую читала в детстве о плавании советских моряков " Мы идем на Кубу" Виталия Коржикова.

Кроля Рыжая писал(а):
А после фестиваля молодежи и студентов на Кубе пели их "Гуантанамера".

...

Кроля Рыжая:

Gerxard
Цитата:
Уже 90 лет! Вчера в новостях его увидела. Старость, конечно, не красит,
но до сих пор в здравом рассудке!

Фидель Кастро - это потрясающей харизмы человек , революционер, политик,
оратор , государственный деятель и просто мужчина.

Примечательно , что свои речи он произносил экспромтом, без подготовки и конспектов , зажигательно и
очень эмоционально wo Лидер - одним словом
Ему всегда было что сказать.

Ксюша, спасибо за песню. Очень лирично-ритмичная tender .

...

laribonn:

В свое время нас студентов заставляли стоять возле номерных столбов на Ленинском проспекте и весело махать дорогим гостям, почтивших СССР своим визитом. Махали и Кастро, и Фиделю, и Раулю. В 1978 году в московском Доме Дружбы народов на Воздвиженке мы с мужем были на концерте, посвященном встрече с Раулем Кастро. Перед концертом была небольшая торжественная часть, на которой нам представили генерала Рауля Кастро. Он произнёс небольшую речь по поводу Дружбы двух государств. Уже потом мы узнали, что в то время шли переговоры о строительстве четырех атомных электростанций на Кубе. Проект так и остался не выполненным. Успели построить одну, но так и не запустили. Могу сказать, что Рауль не произвел большого впечатления, нет харизмы, нет умения говорить. Рост ниже среднего. Брат его полностью затенил. Тем не менее, Фидель назначил Рауля своим приемником.

...

Gerxard:

» Олимпиада- 80

Всем привет!
Сейчас в Рио проходит Летняя Олимпиада. А мы уже давно собирались обсудить Олимпиаду 80-х, символом которой стал олимпийский мишка .

Любовь Улуру Олимпиада 80

С оживленьем встречает столица
Дорогих долгожданных гостей
Радость всех отражает на лицах
Навсегда здесь сплотила друзей
И в сердцах остаётся навеки
Пять больших Олимпийских колец
И уйдёт всё, как быстрые реки,
Есть начало, но есть и конец...
И в глазах задержалась слезинка
Был любимцем ты множества стран
Скоро станешь, как сон, невидимкой,
Добродушный смешной талисман
Пусть уйдёт грусть и голову выше
Что ж, закончилось время чудес
"До свиданья, наш ласковый Миша...
Возвращайся в свой сказочный лес...
И слезу уронив в вечер летний,
Мишка медленно вверх улетал...
Тот июль для него был последним...
И поэта он тоже забрал...

Я когда-то написала, что смотрела Олимпиаду по телевизору. Но, это невозможно. Я тогда еще не могла этого помнить. Просто я помню, как маленькая сидела на коленях у отца, а по телевизору показывали какое-то летнее спортивное мероприятие. И почему-то ( может потому что об этом часто вспоминали) я решила , что это и была знаменитая Олимпиада. А может ее повторяли?

...

Olushka:

Gerxard писал(а):
Я когда-то написала, что смотрела Олимпиаду по телевизору. Но, это невозможно. Я тогда еще не могла этого помнить. Просто я помню, как маленькая сидела на коленях у отца, а по телевизору показывали какое-то летнее спортивное мероприятие. И почему-то ( может потому что об этом часто вспоминали) я решила , что это и была знаменитая Олимпиада. А может ее повторяли?

Ксюша, вот я тоже не могу помнить Олимпиаду по тем же причинам) А иногда мне кажется, что я вместе со всеми смотрела закрытие Олимпиады, когда мишка улетал

...

Настёна СПб:

Olushka писал(а):
А иногда мне кажется, что я вместе со всеми смотрела закрытие Олимпиады, когда мишка улетал

Оля, prv . Я родилась через 6 лет, но чувство такое, будто закрытие смотрела, и при чем не в повторе Laughing .

...

Татьяна Ясина:

Я была мелкая ещё, меня как раз тогда родители вывезли в Литву. Точнее вывозила мама. Папа оставался в Москве на случаи вспышек заболеваний - он эпидемиолог по особо опасным инфекциям. Но закрытие мы тогда смотрели все. Помню улетающего мишку (до сих пор мурашки, когда вижу те кадры), помню слёзы, помню, что тогда сама плакала. И ещё помню финский сервелат в упаковках с символикой той Олимпиады - мишки на них не было, но были кольца и стилизованная высотка со звездой

...

Кроля Рыжая:

Татьяна Ясина
Цитата:
И ещё помню финский сервелат в упаковках с символикой той Олимпиады - мишки на них не было, но были кольца и стилизованная высотка со звездой

И бекон тоооненько нарезанный.
А еще Fanta в стеклянных пол-литровых бутылках tender
И еще мы познакомились с одноразовой посудой.
И погода была только солнечная

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню