Джош Уэйн:
Маири Бейн писал(а):- Если сейчас из этого кармана ты попытаешься достать что-то, кроме жвачки, Джош Уэйн, ты пожалеешь, что не остался на озере, - угроза от рыжеволосой женщины с тарелкой пирога должна возыметь свой эффект.
Я постарался выдавить из себя улыбку, как же она мне нравится. Нравится как она грозится и как говорит. Я опускаю руки и мотаю головой глядя на пирог. Он так пахнет классно, что рот мой наполняется слюной, я сглатываю, и поднимаю на неё глаза
Маири Бейн писал(а):- Как ты? - она обнимает его за плечи, потрепав по волосам и отдавая кусок пирога на тарелке с вилкой. - Что там, вообще, произошло? Из Коба же слова не вытянешь, кроме "сели, встали, пошли выпили виски и так, чтобы я видел".
Тру рукой левый глаз, интересно, к чему он чешется?
- Я хорошо, правда. - Киваю. Она тискает меня и, вместо того, чтобы вырваться, я позволяю ей потискать мою тушку. Приятно так, становится уютно и тепло, а то я пока сидел, замёрз. На её вопрос я уже начинаю ей рассказывать как было дело. - Мы фотографировались, а Чарли...
Патрик Уэйн писал(а):Он распахнул дверь и прямо с порога
- Джош!
И вдруг слышу голос отца. Смотрю радостными глазами на тётю Маири
- Я здесь, пап.- Поворачиваю голову к нему. и пока он меня всего вертит и щупает, через его плечо смотрю на тётю Маири и тарелку моего пирога в её руке. Подмигиваю и уже счастливо улыбаюсь ей и тому, что все живы и папа здесь и дядя Бейн и тётя Маири.
Патрик Уэйн писал(а):Патрик опустился перед ребёнком на корточки
- Ты в порядке?- Ощупывая руки-ноги-плечи, гладя по уворачивающейся голове. Он потом разберётся со всем. Сейчас для него важно только то, что он цел и кажется невредим.
- В порядке, пап. Всё хорошо.- Это я успокаиваю его, как мисс Элисон успокаивал, когда мы на руле стояли. Она куда-то вышла, наверное тоже переодеваться пошла.
Папа смотрит теперь на Маири, а я вынимаю у неё из рук тарелку и стараюсь поаккуратней, но побыстрей съесть вкуснятину.
...
Бенджамин Вильямс:
Доминик Хаас писал(а):
- Пятнадцать минут, мистер Вильямс?
- Да, мистер Хаас. Не уверен, что удастся разглядеть хоть намек на Несси, но времени познакомится с фауной нам хватит.
Вода в озере мутная, метра хватает, чтобы потерять видимость. Не отпускаю Брин дальше чем на половину. На суше она может вести себя как хочет. Перечить и огрызаться, закатывать истерики и молчать днями. Но в воде только безоговорочное послушание. И понимание, что жизнь в этот момент зависит от двух банок за спиной и вовремя поданной команды. Мисс Морну оставляем чуть выше, в одинаковом порыве устремляясь вниз. Кажется, перед маской промелькнула пиранька. Оно, действительно, показалось, Сарочка с нами даже мысленно. Но стало любопытно, что же именно промелькнуло.
Неожиданно мой трос натягивается и меня дергает вверх. Первой мыслью невероятное: Несси? Запрокидываю голову в отчаянной попытке рассмотреть что там, надо мною. Второй: мисс Морна. Что-то пошло не так. И теперь больше нет времени, чтобы рассматривать. Быстро показываю Бри, что всплываем. Она не понимает почему так резко, но все же складывает пальце в кружок "ок", и мы начинаем подъем. Торопиться нельзя, иначе, если с Морной что-то случилось, мы ей не поможем с разжиженной азотом кровью. Дыхание и биение сердца сливаются, в голове учащенным пульсом: лишь бы не рванула вверх. Усилием заставляю успокоиться, перебираю ладонями трос, смотрю на Бри. Она уверенно держится, спокойно поднимается, это позволяет замедлить страх, заморозить его в той стадии, когда выброс адреналина максимален.
По плечу бьют тонущие балоны, когда делаем необходимую остановку. Бри округляет глаза и все понимает. Страх накрывает по-новой. Теперь за Брин, чтобы она не испугалась за Морну. Но девочка только прикрывает на секунду глаза и хватается выше за трос. Точно куплю еще одну пираньку в компанию Сарочке. И, возможно, сову.
На глубине в девять метров вижу Морну. Она не двигается. Вернее двигается, но вниз. Без сознания. Зря оставил ее, беспечно бросил. Отпускаю трос и кладу ладонь ей на шею, поддерживая голову в одном положении. Второй рукой закрываю маску и рот, чтобы уменьшить хоть как-то поступление воды внутрь. Брин понятливо берет меня одной ладонью под локоть, направляя, другой продолжая держаться за свой трос.
Счет на секунды. Страшно, очень страшно представить, что будет, если не успеем. Мне никогда раньше не доводилось попадать в такие ситуации, поэтому как бороться с ними знаю только в теории. Но даже это неважно, нет времени на сомнения и неуверенность в себе.
По поверхности озера расходятся круги, когда выныриваем. Снимаю с Морны маску и чуть откидываю голову немного вверх, чтобы освободить дыхательные пути. Прикладываю пальцы к яремной вене, ища пульс. Бри рядом стучит по боку лодки рукоятью ножа, и Хаас подходит к краю. Сдираю с себя маску и отрывисто командую:
- Поднимайте, только аккуратно. Она была без сознания около двух минут. Пульс слишком медленный. Вероятнее всего кессонка.
- Декомпрессионная болезнь, - поясняет Бри, поддерживая Морну за ноги, пока Хаас поднимает ее на лодку. - Нужно откачать, а потом срочно в больницу.
...
Маири Бейн:
Маири достает из кармана телефон, переводит по банковской карте деньги на счет на сайте и демонстрирует результат Полу. Банкноту прячет в карман вместе с телефоном и довольно улыбается, слушая его смех.
- С вами чертовски приятно иметь дело, мистер Эдмондсон, - да, это дороже куска пирога, но так они вместе сделали что-то для того, чего она хочет добиться, и Маири Бейн считает плату справедливой.
...
Пол Эдмондсон:
Моя лепта принимается и Маири не скрывает довольной улыбки.
Чертов джентльмен, ты весь день сегодня занимаешься благотворительностью, - возникает внутренний голос, но я приказываю ему заткнуться.
Маири Бейн писал(а):- С вами чертовски приятно иметь дело, мистер Эдмондсон, - да, это дороже куска пирога, но так они вместе сделали что-то для того, чего она хочет добиться, и Маири Бейн считает плату справедливой.
- С вами тоже, мисс Маири, - беру с тарелки второй кусок пирога и поднимаю рокс с виски.
- Давайте выпьем за то, чтобы все дела решались так же просто, как это, - касаюсь своим бокалом бокалов остальных.
...
Элисон Райли:
Джош Уэйн писал(а):Я повернулся, шагнул поближе и прислонился к её плечу своим. Чувствую, что улыбка у меня кривая, но мне стало спокойней. Говорить ни о чём не хочется
Присутствие Джоша рядом на катере и правда помогает почувствовать себя немного спокойней. И держать себя в руках для того, чтобы спокойней было и ему. Хочется обнять его в ответ или погладить по голове, но руки заняты, остаётся только чуть податься к нему плечом.
Джейкоб Бейн писал(а):Но подходит Элисон и обнимает его руку своей, так и оставшись рядом. Хотя он ясно понимает, что в его отрывистых движениях и сухих брошенных ей словах нет ничего привлекательного, если не считать такую сосредоточенность отталкивающей.
Про последствия в виде санкций береговой охраны Элисон не ведомо. Она просто видит, что Джейкоб такой хмурый и мрачный, и это хочется как-то исправить. Но отвлекать внимание, когда он занят - не время, поэтому она просто подбирается поближе, прикасается и старается не мешать.
Маири Бейн писал(а):Следующие полчаса проходят в непрекращающейся суете, в ходе которой Маири бегает с одеялами, открывает и закрывает двери, делится своей одеждой, судорожно подбирая закрытые вещи с размером поменьше, и под конец даже слегка спаивает Дженнифер в медицинских целях с одобрения Ханны.
В коттедже - Маири, но у неё хватает забот с потерпевшими, и Элисон начинает хозяйничать на кухне. Включает чайник, находит кружки, чай, сахар. Она уже знает, где всё это лежит и чувствует себя как дома. Разливает чай всем присутствующим, спокойно, без суеты и лишних слов. Только когда желающие закончились - себе. Пьёт горячий чай, обхватив кружку двумя руками, прислонившись к столешнице, ищет глазами Бейна. Следить за ним глазами уже вошло в привычку.
Пол Эдмондсон писал(а):Повторяю еще раз свою версию
- Девушки фотографировались, стояли неудачно, катер качнуло на волне, никто не виноват.
- Ой, Пол, - неожиданно вспоминает Элисон. С той суматохой она совсем забыла, что он их фотографировал. - Мой фотоаппарат был у вас... Он где-то на катере?
...
Ханна Макки:
Маири Бейн писал(а):- Ну уж нет, - решительно отсекает такую возможность Маири, - хватит с нас на сегодня попыток утопиться!
Маири как раз успевает наполнить два стакана остатками грога, когда привлеченные их словами появляются мужчины.
- Это точно. А ты-то почему не поехала кататься? У тебя же уроки закончились рано. - Я беру один из двух стаканов и иду вслед за Маири на кухню, где уже вовсю хозяйничает Элисон. - Мне так жаль, что прогулка сорвалась. Я-то думала, мы аж до Клансмэна дойдём. Хотела показать Генри древний мегалит. Ему для его книги бы пригодилось... - тут я спохватываюсь, что выбалтываю то, чего не надо и спешно меняю тему, - Погода-то как по заказу. Кто ж мог знать, что эти двое такое учудят. - Я вздохнула и стянула с тарелки ещё один кусок пирога. - Правда, чего они не поделили, и когда успели, я так и не поняла. Элисон, ты хоть видела, что там у вас произошло на катере?
Но посплетничать мы не успели, разговор прервали мужчины, которые похоже уже разделались с виски Коба и в полном составе тоже появились на кухне.
- Вот жеж, - смеюсь, глядя, как быстро пустеют тарелки на столе. - Хоть и хотелось бы надеяться, что их сюда привлекли такие красивые мы и наше сногсшибательное очарование, но приходится быть реалисткой. Наше сногсшибательное очарование не идёт ни в какое сравнение с запахом пирогов. Научиться готовить что ли? - Впрочем это вопрос скорее риторический и я не жду на него ответа. Вместо этого я усаживаюсь рядом с Генри, который крутит в руках недопитый виски, и с интересом смотрю, как изящно Маири разводит Пола на пожертвование в пользу нашего детского сада. Талант. Я одобрительно поднимаю вверх большой палец. Потом меня осеняет.
- Генри, а ты не хочешь тоже сделать пожертвование в наш фонд? Правда, меня нет ничего двадцатипенсового, что можно продать за пять фунтов. Да и пироги такие я печь не умею. Но, - улыбаюсь, - мы же можем договориться, да?
...
Элисон Райли:
Ханна Макки писал(а):- Правда, чего они не поделили, и когда успели, я так и не поняла. Элисон, ты хоть видела, что там у вас произошло на катере?
- Кто бы знал, - Элисон пожала плечами. - Но Дженни вывалилась, а Чарли с криками сиганула вслед за ней.
Ханна Макки писал(а):- Вот жеж, - смеюсь, глядя, как быстро пустеют тарелки на столе. - Хоть и хотелось бы надеяться, что их сюда привлекли такие красивые мы и наше сногсшибательное очарование, но приходится быть реалисткой. Наше сногсшибательное очарование не идёт ни в какое сравнение с запахом пирогов.
- Какой позор, - усмехнулась она, улыбаясь жизнерадостной Ханне, разбавившей шуткой атмосферу, - проиграть пирогам. Хорошо, что пироги систематически кончаются.
...
Джек Олсопп:
Услышанное от Пола объяснение произошедшего:
Пол Эдмондсон писал(а):
Подхожу к парням и громко озвучиваю свою версию произошедшего.
- Девочки позировали для фото, неудачно, и свалились в воду, когда катер качнуло, - обвожу всех взглядом.
Интересно, как все воспримут такой пассаж с моей стороны?
Объяснило происшествие. Вздохнув, помянул про себя женщин недобрым словом.
Парни с большим удовольствием поддержали мою просьбу пирога:
Пол Эдмондсон писал(а):- Я бы от пирога тоже не отказался, вчера был наслышан о том. какие они вкусные, но попробовать не довелось.
Рой Флетчер писал(а):- И я бы не отказался, - поддержал Рой и уже с большим энтузиастом потянулся к бокалу с виски.
А
Рой предложил тост:
Рой Флетчер писал(а):- За то, что все хорошо закончилось.
Женщина решила быть гостепреимной хозяйкой
Маири Бейн писал(а):Они делят пирог на несколько крупных кусков, чтобы достался каждому и поднимают бокалы следом за мужчинами.
- Ну Шотландия обеспечила вам весь спектр приключений, - облизнувшись, грог удался на славу, обращается к мужчинам Маири. - Памятник открыли, на Несси посмотрели, в спасении утопающих поучаствовали! - доходы опять же у города за эти дни были совсем не плохие, а сезон ведь только начался. - Неплохо бы еще ставить Коба в известность о таких планах, а то ж он теперь ворчать будет до полуночи, - стараясь скрыть смех, снова отпивает грог.
Угощая меня, хозяйка дома сказала:
Маири Бейн писал(а):- Дв.., - адцать пенсов, чуть не произносит Маири по крепко вбитой привычке и прикрывает губы пальцами, рассмеявшись.
- Проходите, угощайтесь.
поблагодарил, откусывая порядочный кусок:
- Божественное удовольствие, спасибо, - сказал я
Маири, всё же опустив глаза вниз, и наверное даже облизнувшись, продолжил, - Нам тут сказали, что у вас в Драмнадрочите суровые устои, - рассказывал я, умеющей печь пироги, эффектной девушке, - Есть традиция, что если мужчина совершит любой неосторожный жест, - улыбаясь глазами, - Бросит любой неосторожный взгляд в сторону девушки, может скомпрометировать ее репутацию, - и сделав большие глаза, интригуя, - Просто будет обязан на ней жениться! - Так вот, к чему я это, - улыбаясь, говорил я негромко, - Мне кажется, что я уже должен это сделать.
...
Маири Бейн:
Пол Эдмондсон писал(а): Девушки фотографировались, стояли неудачно, катер качнуло на волне, никто не виноват.
То, как ладно все пели эту песню, уже начинало наводить на некоторые мысли, особенно учитывая то, как осекся Джош и замечание Элисон.
Элисон Райли писал(а):Кто бы знал, - Элисон пожала плечами. - Но Дженни вывалилась, а Чарли с криками сиганула вслед за ней.
По крайней мере, это объясняло то, почему Коб так злился на Чарли.
Ханна Макки писал(а):Ему для его книги бы пригодилось...
Маири бросает заинтересованный взгляд, но ее тут же отвлекает появление мужчин.
Ханна Макки писал(а):Вот жеж, - смеюсь, глядя, как быстро пустеют тарелки на столе. - Хоть и хотелось бы надеяться, что их сюда привлекли такие красивые мы и наше сногсшибательное очарование, но приходится быть реалисткой.
Маири только закатывает глаза, уж ей ли не знать, что за пирогами мужчины могут, вообще, никого не заметить, и подмигивает в ответ на одобрение Ханны ее действиям.
Она отходит от Джоша, когда его находит отец, чтобы не мешать. Порой Маири задумывается о том, что поведение пятнадцатилетнего парня сильно отличается от сходного в исполнении Коба в том же возрасте. Может, потому что брат всегда был ближе к земле и не был мечтателем, или потому что сама она была младше и он казался ей всесильным.
Джек Олсопп писал(а):
- Божественное удовольствие, спасибо, - сказал я Маири, всё же опустив глаза вниз, и наверное даже облизнувшись, продолжил, - Нам тут сказали, что у вас в Драмнадрочите суровые устои, - рассказывал я, умеющей печь пироги, эффектной девушке, - Есть традиция, что если мужчина совершит любой неосторожный жест, - улыбаясь глазами, - Бросит любой неосторожный взгляд в сторону девушки, может скомпрометировать ее репутацию, - и сделав большие глаза, интригуя, - Просто будет обязан на ней жениться! - Так вот, к чему я это, - улыбаясь, говорил я негромко, - Мне кажется, что я уже должен это сделать.
- Боже мой, - Маири упирает руки в бока. - Вы, что, на кого-то пялились?! Так еще и неосторожно? - нет, в них в каждой умирает актриса, - Ханна, неси килт! Оденем его в старый дедовский! Срочно звоним мэру и викарию и выезжаем к бедняжке! - несмотря на то, что, судя по направлению взгляда мужчины, "бедняжкой" была она сама, Маири и виду не собиралась подавать, прихватила мистера под локоть и проворковала. - Кто она, мистер? Вы можете мне довериться! Надо спасать честь этой девочки! И вашу!
...
Джек Олсопп:
Маири Бейн писал(а):- Боже мой, - Маири упирает руки в бока. - Вы, что, на кого-то пялились?! Так еще и неосторожно? - нет, в них в каждой умирает актриса, - Ханна, неси килт! Оденем его в старый дедовский! Срочно звоним мэру и викарию и выезжаем к бедняжке! - несмотря на то, что, судя по направлению взгляда мужчины, "бедняжкой" была она сама, Маири и виду не собиралась подавать, прихватила мистера под локоть и проворковала. - Кто она, мистер? Вы можете мне довериться! Надо спасать честь этой девочки! И вашу!
У девушки было чувство юмора и это было просто замечательно.
Смеясь, я отвечаю:
- Не надо килт, - поднимая руки, - боюсь мои ноги её спугнут, - хватка леди была неслабой, - А пялился я на Вас и , -понижая голос, - А жест мой был направлен на ваши пироги, - откусывая ещё один кусок, сказал я
Маири, - Так что будем спасать честь мою и вашу? - подмигиваю Рыженькой.
...
Патрик Уэйн:
Из разговоров вокруг Уэйн выносит, что на катере Бейна происшествие. Что там делал Джош, он разберётся чуть позже. Отпустив сына, тот с аппетитом уплетает пирог, он с облегчением поворачивается на голос Ханны, которая так и не ответила ему.
Ханна Макки писал(а):- Генри, а ты не хочешь тоже сделать пожертвование в наш фонд? Правда, меня нет ничего двадцатипенсового, что можно продать за пять фунтов. Да и пироги такие я печь не умею. Но, - улыбаюсь, - мы же можем договориться, да?
Усмехнувшись, на то, с каким энтузиазмом, Ханна подхватывает за Маири идею с пожертвованиями, он и сам готов выложить монеты . Жаль, что после миссис Маккой он пока на мели. Но надо всё-таки уточнить.
-
Ханна, с моим Джошем всё в порядке? Могу я его забрать?
Маири Бейн писал(а):- А знаете, на сайте нашей местной школы есть фонд, если мы соберем достаточно средств, при школе откроют детский сад. У нас мало детей до пяти лет, поэтому муниципалитет готов помочь лишь частично. Это здорово помогло бы работающим мамам. Так что, - она подмигивает, - двадцать пенсов, мистер..., - он говорит ей свое имя, и Маири заканчивает. - Пол. Спасибо.
Маири... Он слишком долго не отрывает глаз от её лица. Потом отворачиватся.
Джек Олсопп писал(а):Смеясь, я отвечаю:
- Не надо килт, - поднимая руки, - боюсь мои ноги её спугнут, - хватка леди была неслабой, - А пялился я на Вас и , -понижая голос, - А жест мой был направлен на ваши пироги, - откусывая ещё один кусок, сказал я Маири, - Так что будем спасать честь мою и вашу? - подмигиваю Рыженькой.
Она смётся, разговаривает, шутит.С другими. Его нет. Это больно.
Смотрит на Джоша, тот уже доел пирог. Потом подходит к Бейну.
-
Коб, ты знаешь, где меня найти - Джейкоб знает не только это. Он знает, что Уэйна просить не надо, он в любом случае на его стороне и всегда поможет.И уже от дверей
-
Маири, спасибо, что покормила Джоша. - Снова внимательный, словно прощальный взгляд на Маири.
- Мы уходим. Всего доброго. - Джош уже возится со своим роботом. Он наклоняется, берёт надувной спасательный круг от механизма.- Пойдём.
- Всем всего хорошего. - Прощается со всеми.
_________
Маири Бейн писал(а):добавлено. вроде бы всех учла.
удар ниже пояса.
...
Джек Олсопп:
Желающих получить пирог всё добавлялось:
Джош Уэйн писал(а):- Тётя Маири, а можно мне тоже пирога? - Я порылся в карманах по привычке, там должна была быть мелочь, оставшаяся после бесплатных аттракционов.
Про оплату было сказанно довольно понятно:
Маири Бейн писал(а):- Если сейчас из этого кармана ты попытаешься достать что-то, кроме жвачки, Джош Уэйн, ты пожалеешь, что не остался на озере, - угроза от рыжеволосой женщины с тарелкой пирога должна возыметь свой эффект.
Но скуластый опять всё делает по своему:
Пол Эдмондсон писал(а):- Мисс, простите, не знаю вашего имени, - обратился к девушке, приготовившей эту вкуснятину, - могу я вас отблагодарить? - достал из куртки кошелек.
Девушка красиво выходит из ситуации:
Маири Бейн писал(а):- Маири, - отвечает она, но поняв, что он собирается сделать, позволяет себе нарушить правило личного пространства и отклонить его руку с зажатым в пальцах портмоне. Качает головой. А затем оборачивается, да, эта идея может оказаться гораздо лучше.
- А знаете, на сайте нашей местной школы есть фонд, если мы соберем достаточно средств, при школе откроют детский сад. У нас мало детей до пяти лет, поэтому муниципалитет готов помочь лишь частично. Это здорово помогло бы работающим мамам. Так что, - она подмигивает, - двадцать пенсов, мистер..., - он говорит ей свое имя, и Маири заканчивает. - Пол. Спасибо.
Пол Эдмондсон писал(а):- Пол Эдмондсон, - подсказываю ей, - и могу я дать больше, раз это на благотворительность. У меня вся мелочь закончилась, - смеясь, достаю купюру и протягиваю ее Маири.
Маири Бейн писал(а):- С вами чертовски приятно иметь дело, мистер Эдмондсон, - да, это дороже куска пирога, но так они вместе сделали что-то для того, чего она хочет добиться, и Маири Бейн считает плату справедливой.
"Ещё и умная!" - подумал я, молча глядя на это, -
"С'est la vie!"- вспомнил, чувствуя себя совсем не везунчиком и тяжело вздохнул.
Ханна флиртует с
Генри и подводит это под благотворительность:
Ханна Макки писал(а):- Генри, а ты не хочешь тоже сделать пожертвование в наш фонд? Правда, меня нет ничего двадцатипенсового, что можно продать за пять фунтов. Да и пироги такие я печь не умею. Но, - улыбаюсь, - мы же можем договориться, да?
Женская практичность так видна, что это заставляет пожелать ей удачи.
Народа в гостиной добавилось:
Патрик Уэйн писал(а):- Пап, я здесь.- И увидел Джоша, сидящего на стуле. Сгорбленная фигурка, усталый и виноватый взгляд. Как же трудно быть отцом-одиночкой...
Патрик опустился перед ребёнком на корточки
- Ты в порядке?- Ощупывая руки-ноги-плечи, гладя по уворачивающейся голове. Он потом разберётся со всем. Сейчас для него важно только то, что он цел и кажется невредим.
Отец, явно успокоившись, присоединяется к нам.
- Уже весь городок знает? - спрашиваю я у
Патрика, зная как это бывает, - Сейчас версий будет.
Пол рассказывает, как всё случилось для вновь подошедших:
Пол Эдмондсон писал(а):Повторяю еще раз свою версию
- Девушки фотографировались, стояли неудачно, катер качнуло на волне, никто не виноват.
Тост
Пола:
Пол Эдмондсон писал(а):- Давайте выпьем за то, чтобы все дела решались так же просто, как это, - касаюсь своим бокалом бокалов остальных.
мы с
Роем поддерживаем.
Люди начинают расходиться:
Патрик Уэйн писал(а):- Коб, ты знаешь, где меня найти - Джейкоб знает не только это. Он знает, что Уэйна просить не надо, он в любом случае на его стороне и всегда поможет.И уже от дверей
- Маири, спасибо, что покормила Джоша. - Снова внимательный, словно прощальный взгляд на Маири.
- Мы уходим. Всего доброго. - Джош уже возится со своим роботом. Он наклоняется, берёт надувной спасательный круг от механизма.- Пойдём.
Тоже подумываю, что стоит сходить в паб и основательно поесть после волнение:
- Кто со мной
в паб? - спрашиваю
я у присутствующих. ...
Чарли Брайтон:
Джейкоб зол как никогда, он сверлит ее уничтожающим взглядом. Хорошо бы он подействовал, - подумалось Чарли. В ее адрес поступало множество бранных слов, но возразить было нечего.
- При падении с катера может затянуть под корпус, под двигатель.
Ей хотелось ляпнуть, что из них с Дженни получился бы весьма симпатичный фарш для Несси, но девушке хватило благоразумия промолчать.
- При обморожении в холодной воде может начаться судорога, судорожное дыхание под водой может привести к асфиксии и утоплению, - как на лекции по Медицине с лицом полным раскаяния повествовала Брайтон. - Далее следует нарушение координации, задержки дыхания, замедление кровообращения до полной его остановки.
Пока Чарли отвечала на вопрос владельца проката лодок, Дженни уже и след простыл. Покосившись на чистую сухую одежду, принесенную любезной Маири, Чарли подумала о том, что ей тоже хочется одеться и побыстрее убраться отсюда, но так просто улизнуть от Коба было непосильной задачей.
- Я все оплачу, - тихо прошептала девушка. - Выстави мне счет завтра.
...
Эван Непер:
Рядом все еще суетились Ханна и доктор Макки. Последний на причитания дочери, пытался вручить мне градусник и, сдавшись, под напором двух врачей, и бескомпромиссного взгляда Ханны, мужчина принял градусник. А после ему был вручен бокал с виски, которое он терпеть не мог. Он отвечал докторам, что все с ним все в порядке, хотя его слегка и познабливало. Но Эван списывал свое состояние скорее на стресс, чем на простуду.
Чарли молчала, куталась в одеяла, укрываясь почти с головой.
Чарли Брайтон писал(а):Не в состоянии, что либо сказать, Чарли так и сидела обнаженная замотанная в три одеяла и смотрела прямо в его глаза.
Эван опустился рядом с ней, устало вздохнув.
- Чарли, у меня нет никакого желания играть с тобой в молчанку, - он старался говориться тихо, чтобы их не услышали. – Не хочешь разговаривать – не надо, но ты понимаешь, что могла пострадать?
Конечно, она понимала. Она выросла в этом городе, у озера. Она лучше любого знала, что могло с ней произойти. Эван бросил взгляд на Дженнифер, у которой из одеял торчала лишь голова.
Дом Бейна потихоньку заполнялся голосами и запахом свежих пирогов. Эван почувствовал, как сжался его живот от голода, хотя до этого даже призрачного намека на это не испытывал.
Он устал ждать от Шарлотты объяснения, отставляя недопитый бокал с виски и, поднимаясь, произнес:
- Я пойду, надо помочь Кобу. Разбирательства ему сейчас ни к чему. Да, и всем нам. - Эван протянул градусник доктору Макки, не посмотрев на температуру. - Если вдруг надумаешь поговорить…
Эван не стал договаривать, ему и так было ясно, что он последний кого она захочет видеть, поэтому вздохнув, он направился к выходу.
...
Доминик Хаас:
Наконец, он смог различить движение под водой. И тут же понял, что что-то не так - не должен один поднимать другого. Он спешно встал на ноги и начал тянуть за трос Морны, потому что тот вёл себя подозрительнее всего.
Бенджамин Вильямс писал(а):По поверхности озера расходятся круги, когда выныриваем. Снимаю с Морны маску и чуть откидываю голову немного вверх, чтобы освободить дыхательные пути. Прикладываю пальцы к яремной вене, ища пульс. Сдираю с себя маску и отрывисто командую:
- Поднимайте, только аккуратно. Она была без сознания около двух минут. Пульс слишком медленный. Вероятнее всего кессонка.
- Декомпрессионная болезнь, - поясняет Бри, поддерживая Морну за ноги, пока Хаас поднимает ее на лодку. - Нужно откачать, а потом срочно в больницу.
- Она и сейчас без сознания, - даёт оценку тому, что видит, не зная за что хвататься.
Почему так не везёт? Мысль о том, чтобы терять время на трансляцию, даже не возникает.
Дом медленно поднимает безвольное тело, пока, наконец, не перехватывает её удобнее и втаскивает на настил. Она такая бледная и холодная, что становится по-настоящему страшно. Она же не умрёт сейчас, вот здесь? Господи, что им говорили на уроках первой помощи?! Вода. Она должна выплюнуть воду. Дом перевернул Морну на живот, подставил колено к её животу и потянул девушку на себя, одновременно поднимая ногу. Теперь она лежала, свесившись вниз лицом, на его колене. Куда-то надо было нажать, но куда? Дурацкая, липкая мысль, что она умрёт, мешает думать связно. Дом нажал на её спину повыше поясницы, туда, где должен быть желудок. И ещё раз. С нажимом, рукой по спине вверх, выгоняя воду из тела. Поглощённый своим занятием, он не заметил, как поднялись по трапу Бри, а потом Вильямс. Изо рта Морны потекла вода. Но может там ещё больше? Дом надавил ещё несколько раз для верности.
Вильямс помог положить Морну на спину и снова прижал пальцы к её шее.
- Дыхание слабое, - выдаёт профессор, и в этот момент у Дома возникает к нему уйма вопросов и желание приложить башкой о борт лодки.
Как получилось, что женщина нахлебалась воды? Где был в это время Ихтиандр? И много других, но Дом только бросил на него злой взгляд и отвернулся к пострадавшей.
Злость оказалась лучше страха. Злость подталкивала действовать, а не путала мысли. Доминик сложил руки и резко нажал на грудную клетку Морны. Ещё раз, ещё раз, считая до тридцати.
- Вильямс, искусственное дыхание.
Аквариумист подползает ближе и, без возражений, делает два глубоких выдоха в открытый рот Морны.
"Может не надо, она же дышит?" проносится в голове. Но ведь хочется, чтобы дышала как надо. Они успели повторить ещё пару раз и Морна открыла глаза, давая сигнал прекратить издевательства.
Оба садятся задницами на пятки, бесконечно счастливые, и несколько секунд смотрят на ничего не понимающую Морну. Внезапно Дом вспомнил, что нужно сообщить на берег и подорвался, на ходу говоря Бри, что нужно снять с Морны остатки снаряжения и где взять полотенца и одеяла.
Её нужно растереть. Этим займётся Вильямс. Дом коротко сообщает на сушу о происшествии, о том, что им нужен врач и что они возвращаются, уже заведя лодку.
За действиями девчушки и Вильямса наблюдает всё то время, что не смотрит вперёд - чаще, чем следовало бы. Но они без происшествий и в рекордные срок добираются до причала, где их уже ждёт та рыженькая из паба. Оказывается, она и есть местный доктор.
...