lanes:
Александра Лисина _ Темный эльф. Владыка кн.2
Вторая книга серии не менее интересней,чем первая.Приключения героев продолжаются.Они продвигаются в Темный лес,ответив на зов Владыки.Но в Темном лесу не все так спокойно,как кажется.И плетутся интриги,идет передел власти.Но наследников Изиара не так просто убить и обмануть.А Белка готова за свое бороться до конца.За близких,за друзей,за того,кому она может доверять.И опять рядом верная Стая.Финал книги очень быстрый и предсказуемый.Родовое дерево приняло всю Стаю под свою крону,а у Белки опять будет малыш.Написано очень легко,с юмором и довольно интересно.Мне понравилось.5б
...
Irchic:
Абелья Рубен "Тень иллюзиониста"
Произведение испанского автора, написанное явно под впечатлением от славы Гарри Гудини.
Здесь как и в жизни нет резкого деления на положительных и отрицательных персонажей.
В книге много персонажей и у каждого своя история, которая рассказывается постепенно. Иногда одно и тоже событие рассказывается несколько раз от лица разных людей. Главная загадка и фигура, объединяющая все сюжетные линии, это кочевой циркач Беато. Он раз в год приезжает в данный городок, и занимается не только показом фокусов, но и продажей всевозможной мелочевки типа самодельных духов и настоек от всех болезней. Личность Беата окутана флером таинственности и явно отчасти списана с иллюзиониста Гудини, с которым и сам автор проводил параллели. Никаких подробностей о том, как фокусник проворачивал свои трюки нет, все показано глазами простых обывателей, для которых это все чудесно, но вполне правдоподобно и необъяснимо притягательно.
Много показано бытовой жизни сонного маленького провинциального городка. К сожалению, даже сонные и с виду безвредные жители могут творить страшные вещи, если нарушить их привычный уклад жизни. А уж если они чувствуют себя правыми и ощущают безнаказанность, в отношении чужака, то финал выходит печальным.
Хотя, Беато сам виноват, слишком уж зарвался и потерял всякую осторожность. Даже не знаю, о чем он думал, когда его услуги местному населению, заходили так далеко.
В целом, на мой вкус немного затянуто и мало испанского колорита. Финал вполне реалистичный, но в отношении Беато, слишком мистифицированный.
Оценка: 4
...
Тина Вален:
"Замок мечты" Мейв Бинчи
Книга довольно большая, читала я ее долго и мое мнение о ней менялось.
Действие происходит в маленьком ирландском городке. В городок, где все друг друга знают, приезжает американец с ирландскими корнями. Патрик О'Нил хочет построить отель на месте разрушенного поместья. Это его мечта и он готов на все, чтобы ее осуществить. Но его мечта может разрушить жизнь другой семьи - Райанов. Они владеют небольшой пивной и, если рядом будет большой отель с баром, их заведение просто не выживет.
В романе много героев, хотя основные действующие лица и события связаны с семействами О'Нилов и Райанов. Уже и не помню, когда книжный герой вызывал во мне столь неоднозначные чувства. Я, как и жители городка, разрывалась между симпатией к О'Нилу и его полным неприятием. Вроде бы, он достойный, честный человек, но некоторые его поступки противоречат этому впечатлению. С Райанами все более однозначно. Хорошая, любящая семья, которую еще больше сплотила страшная трагедия. Да, дети-подростки порой злили, но они просто обязаны это делать.
Мне понравилась история, некоторые моменты очень сильные эмоционально. Но только некоторые, в основном же все ровно, спокойно. Финал весьма шокирующий. Не этого я ожидала. И очень не хватило эпилога, очень интересно, как же сложиться жизнь каждого из героев.
Оценка 4 балла.
...
Кассиопея:
Кляйн Лиза - Мое имя Офелия
И вновь очередная интерпретации известного произведения, на этот раз трагедии Шекспира Гамлет. Автор решил поведать эту печальную историю глазами Офелии, возлюбленной принца. В классическом произведении она сошла с ума и покончила с собой. Но так ли на самом деле? Автор не согласна с таким финалом и решила его немного видоизменить. Получилось ли у нее это? На мой взгляд, получилось слишком слащаво и автор явно ориентировала эту историю для подростков. Может, прочитав эту версию, их заинтересует и оригинал, и они захотят с ним ознакомиться. Что касается самого повествования, то читается оно легко, так как написано в прозе. Центральная героиня — это Офелия, ее мысли, чувства и эмоции. В послесловии автор подробно рассказала, почему решила написать книгу именно о ней и что ее привело к этому. Кроме этого радует, что автор знаком с творчеством Шекспира не понаслышке, а является знатоком. Это чувствуется, так как все основные детали шекспировской трагедии соблюдены и очень тонко и бережно вплетены в эту историю. Единственное отличие помимо того, что автор «воскресила» Офелию и придумала ХЭ, тут нет мрачной и гнетущей атмосферы, присущей трагедии. И все же мое впечатление — мне не очень понравилась такая трактовка этого произведения. Но каждому свое. Думаю, у романа найдутся свои поклонники, но я не в их рядах. Да, роман читается легко и если бы не было отсылки к классике, то я думаю, мне могло бы и понравиться, а так... мне мешало сравнение и проведение параллелей. Это тот случай, когда ничего не нужно менять в оригинале. Для меня это как с Унесенными ветрами М. Митчелл. Автор все что хотела, сказала. ИМХО.
Оценка 3 ...
Irchic:
Цыганок Ирина "Печать смерти"
Это моя вторая попытка осилить книгу. Когда начала читать, поняла, что уже читала начало, но почему бросила, не помню...
Достаточно интересная книга, приятный слог, много динамичности. Начало вообще легко читается благодаря постоянной динамике. Правда, тут много всего намиксовано-эльфы, гномы, орки, маги, проклятия, боги, которые являются людям с завидным постоянством. Вот последнее, кстати, мне не очень понравилось. И в центре всего этого молодой человек, от лица которого в основном ведется рассказ. Есть небольшие включения, когда в третьем лице рассказывается о других событиях и персонажах, в основном политических. Глав. герой достаточно адекватный, хотя и вспыльчивый. Ближе к середине, правда, автор стала скатываться в банальности, и герой стал уж слишком большим везунчиком. И все хорошо, но чем ближе к финалу, тем больше ноток грусти, философии.
Финал мне категорически не понравился, хотя автор честно показала к чему все идет. Но я до последнего надеялась на что-то хорошее. Разочарована из-за финала, испортил все впечатление от хорошей в целом книги.
Оценю на четыре с большим минусом, все-таки много было в начале интересного.
Оценка: 4- ...
lanes:
Сергей Куц _ Вор и убийца кн.1 -серия Николас Гард
Довольно качественное мужское фэнтези.Люди,орки,эльфы,гномы,Древние боги.И все это вместе с Богом Отцом и Богом Сыном.Истинные верующие и молитвы,помогающие бороться с вампирами и зомби.Довольно атмосферный мир.Мне понравился.Главный герой-Николас Гард-вор.Он последний из Черных крыс.Это закрытое общество воров,которое могло украсть все,что потребуется и в любых условиях.Но их уничтожили за одну ночь.И только Николасу повезло.Он решил посмотреть,что украл и этим спас свою жизнь.И теперь им движет месть и желание выжить,пока он не отомстит за единственного человека,который был для него важен.За Старика.Судьба дает ему шанс выжить,но обрекает на клятву.Отныне он должен отправиться в Запустение.Это бывшие эльфийские территории.Но царствует там только нежить и порождения тьмы.И только в центре Запустения стоит Черный замок,в котором спрятаны сокровища.Отныне вор не принадлежит себе.Он связан клятвой и должен принести священнику кольцо Сына Бога.С ним отправляется целый отряд.Встреча с нежитью,убийцами,порождениями тьмы и воинствующими орками-изгоями.Читала и содрогалась.Все так реально.Отличный экшен бы получился! Приключения Гарда продолжаются.И очень хочется узнать,что же будет дальше.5б.
...
Тина Вален:
"Смена. 12 часов с медсестрой из онкологического отделения: события, переживания и пациенты, отвоеванные у болезни" Тереза Браун
Это не первая книга, написанная медсестрой или врачом, и рассказывающая о буднях работников медицины. Их труд заслуживает восхищения. Они не просто приходят на работу и отбывают положенное время, они заботятся о пациентах, привыкают к ним, радуются их выздоровлению и горюют, если что-то идет не так.
Автор этого романа медсестра в онкологическом отделении. Но она не сразу пришла в медицину. До этого она преподавала в колледже английский язык. Тереза пытается показать один свой рабочий день. Она не просит похвалить ее или посочувствовать, она просто показывает свою работу. Работа сложная и не каждый сможет ее выполнять. Хотя реалии Америки и наши очень отличаются. Там платная медицина, одноместные палаты и одна медсестра на трех-четырех пациентов. У нас же, очень часто, одна медсестра на несколько палат, полных больных. Я не хочу сравнивать, кому тяжелее, но то, что в Америке медсестрам не легко, это точно. Очень сложная у них система лечения. Врачи, резиденты, интерны: я так и не разобралась кто и за что отвечает. Кажется, что все контролирует медсестра: начиная от приема лекарств и заканчивая заменой шторки в душе.
Еще поразило меня то, что оплата у медсестер почасовая, а обеденный перерыв в полчаса им не оплачивают. И автор ни разу не упомянула, что отлучалась в туалет. Уверена, что для этого тоже нужно найти время.
В общем, мне понравилась книга, понравилась Тереза и ее отношение к работе и пациентам. И хорошо, что нам рассказали о будущем тех больных, с которыми мы познакомились в романе.
5 баллов.
...
lanes:
Сергей Куц _ Вор и тьма серия Николас Гард - кн.2
Вторая книга серии сразу захватила.Я просто окунулась в этот мир оборотней,вампиров и эльфов.Наши герои вошли в Запустение.И в первый же день столкнулись с обращенными.Они оказались одни ночью против тысячи призраков эльфов.И только добровольная жертва могла спасти остальных.Честно,читала и все так ярко было описано,что ночью не могла спать.Первую треть книги просто проглотила.Мне до жути было жаль погибших.Особенно лейтенанта Темной канцелярии.Быть укушенным оборотнем-это прямая дорога в нечисть.Вчера и сегодня был друг и верный щит твоей спины,а завтра-это враг,который пытается тебя убить.И как такому противостоять.А еще есть Тени-убийцы.Их невозможно увидеть,а они убивают безжалостно ради нового бога Низверженного.Но вот с того момента,как герои вырвались с Черного замка,мне стало нудно читать.Появились новые-старые боги.Вырвался Дьявол из преисподней.Все вместе борются за власть в этом мире.А люди-это пешки на доске их игры.И пусть молитвы священника помогают против нечисти.А Николас Гард защищен своим богом воров Харузом и обладает воровской магией.И верные две Тени рядом.Но что четверо могут сделать против целой кучи богов,нечисти и служителей иного мира.В конце книги стала ловить себя на мысли,что читать стало не интересно.А история Гарда не закончилась.И неизвестно еще,кто победит в этой битве.И только за атмосферу и очень интересный мир поставлю 4б
...
Peony Rose:
Дэн Уэллс "Я - не серийный убийца"
Не знаю, зачем этот неформат включили в данную серию - все-таки подростковый хоррор с очень специфическим главным героем, подростком-социопатом и начинающим охотником на демонов. Первая книга из цикла "Джон Кливер", в которой аж 6 полноформатных романов и 1 повесть, и думаю, на русском все это никто не увидит.
Герой-антигерой очень умен, давит в себе монстра как может, ходит на прием к приятному дядечке-психиатру, живет с мамой-патологоанатомом, теткой и сестрой и временами помогает маме в морге бальзамировать трупы. Вот как раз там, увидев труп жертвы зверского убийства, Джонни и понимает - в городке объявился натуральный серийщик, а увидеть такого субъекта за работой - его голубая мечта. Охота быстро приводит Джонни к порогу миленького старичка, и тут начинается форменная чертовщина, а параллельно внутренний монстрик начинает расправлять коготки и требовать кровушки, все равно чьей...
В принципе, автор взял идею, уже обкатанную сто миллионов раз в последние годы - якобы Зло может победить еще большее Зло, если поднатужится и посчитает до десяти и обратно. Как по мне, идея это нежизнеспособна, и герой - истинный поганец, да и противник его - картонный демонюка, зачем-то цитирующий Блейка и якобы влюбленный в жену. Так что впечатление не лучшее, но благодаря классным психологическим моментам все же дочитала.
Слабая
тройка с минусом, и на этом с циклом закончу. Ах да, есть одноименная экранизация романа.
...
Кассиопея:
Джеймс Марлон - Краткая история семи убийств
Вот зря я взяла эту книгу. Зря. Я ее не читала, а просто мучила. Не мое это ни в коем разе, но я мужественно ее домучила, так как все же не люблю бросать начатое. А уж объем у книги огромный. Правда, что уж скрывать, в конце читала уже просто по диагонали, дабы узнать, чем же все закончится. Эта книга повествует о гангстере Джоси Уэйсли, который готовил покушение на Боба Марли. Но это только верхушка айсберга, на самом деле тут все сложнее, так как тут замешала политика. А политические мотивы часто прикрывают более приземленными. Роман полон чернухи, слэнга, нищеты и криминала трущоб Ямайки, пошлых сцен, которые подчас было очень неприятно читать. Автор показал грязь политических игр Ямайки того времени, нищету и социальное неравенство без прикрас и украшений. Все как есть. И я уверена, что у этого произведения найдутся свои поклонники, но для меня слишком жестко. И я понимаю, почему этот роман получил Букеровскую премию. Хотя я и не фанат такой литературы, все же было любопытно окунуться в мир растаманов и ямайского колорита.
Оценка 3 ...
indigo-luna:
Дерек Миллер «Уроки норвежского»
Автор, пишет неплохо и может, мне бы понравилось, но слишком уж сложносоставная книга, вышла. Я даже, прочитав до конца, не определилась с ее жанром. Заявлена, как психологический триллер. Но, я бы, про это произведение, сказала так, с большой натяжкой. Здесь, есть элементы, например, преследование и полицейское расследование, характерные для триллеров и детективов, но значительная доля, в романе отдана, проблеме одиночества пожилых людей, комплексу вины и душевным мукам главного героя, в связи с гибелью, его сына во Вьетнаме, его воспоминаниям о прошлом, связанным с корейской войной, рассуждениям на тему еврейского вопроса, рассуждениям о политике, нашлось место и для русских, куда же без них. Подобное, характерно, уже, для прозы.
Автор пишет серию, о старшем инспекторе полиции, Сигрид Эдегорд, из Осло. Но в этой книге, вообще-то, главными героями, оказались 82 летний американский еврей Донни Горовиц, и спасенный им, мальчик из Сербии, которого, он назвал Пол. Их преследует банда косовских боевиков, во главе с отморозком и убийцей, Энвером Беришей. Кстати, косовских албанцев, автор показал правдиво, такими какие они и есть. Наркодилерами и террористами, которые, даже приехав, в чужую, очень спокойную, благополучную страну, не могут забыть, про свои мерзкие делишки. Честно написал и о том, как США и НАТО бомбили Сербию, ради косоваров, правда забыл упомянуть, чем. Признается, и в том, что, союзники, позже, узнали о связях албанцев с наркоторговлей и кровавыми преступлениями. А раньше, они получается, этого не знали? До того, как начали бомбить, урановыми бомбами, балканскую страну? Отдает очередным американским лицемерием. Но Миллер пишет правду, и это, скорее плюс, чем минус. Но, слишком уж, сюжет, обо всем, а это, точно минус. Нельзя, в одном романе, высветить все мировые проблемы. Получится или ни о чем, или каша.(3+)
...
Peony Rose:
Себастьян Фитцек "Пациент особой клиники"
Качественный вынос мозга, ничего не скажешь. Во-первых, аннотация вводит в заблуждение, но у издателей очевидно не было другого выхода - иначе был бы жирный спойлер. Во-вторых, автор то ли сам побывал в клинике для психов, то ли носом рыл землю в библиотеках и приемных психотерапевтов, ибо материал очень достоверный и очень пугающий.
Если же говорить в целом - это книга-обманка, книга-игра, где за повествованием с точки зрения чуть не всех персонажей прячется разбитая на фрагменты Ложь. Все не то, чем кажется, и к финалу Фитцек довольно логично связывает все ниточки в один грамотный узелок. Грусть, кровь, слезы, кое-какие мерзковатые подробности о судьбах маньяков и простых граждан, сломленных чувством вины плюс много ехидных подколок в сторону, например, романтичных барышень, которые мечтают "изменить и вылечить любовью монстров". Ряд ляпов в наличии, но динамика действия их удачно маскирует.
Итого - легкий триллер с условным счастливым концом, на вкус немножко искусственный и отдающий консервантами, но для того, чтобы скоротать времечко, вполне годится.
Оценка -
4 ...
Тина Вален:
"Девушка с Легар-стрит" Карен Уайт
Я люблю серийные книги. Мне нравится следить за судьбами персонажей, нравится видеть, как развиваются отношения, как появляются чувства.
В этом романе мы опять встречаемся с Мелани. Как для той, кто не любит старые особняки, девушке "посчастливилось" стать обладательницей двух. Хотя второй принадлежит ее матери, а с ней у Мелли отношения не простые. История интересная, призраков было несколько, но вот я не до конца прониклась атмосферой. Я не почувствовала, что Мелани грозит опасность, хотя в финале я все же поволновалась.
В первой книге глупости в любви творила Мелли, в этой "отличился" Джек. Вообще, я немного устала от их хождения вокруг да около. Взрослые люди, а ведут себя робко и нерешительно. Но хорошо хоть в отношениях с матерью героиня разобралась, все же прощать никогда не поздно. Надеюсь, что в следующих книгах героиня наладит свою личную жизнь. Возможно и ее родители начнут все сначала. Уверена, что отец Мелли уже не будет так категорично отрицать дар жены и дочери.
В общем, хорошая книга, в духе автора. Но из-за некоторой затянутости поставлю 4 балла.
...
Irchic:
Демченко Антон "Охотник на духов"
Невнятное фэнтези для подростков, судя по содержанию. Задумка была оригинальная, она то меня и привлекла, но исполнение мне совсем не понравилось.
Вначале мы имеем девяностолетнего дедушку, ветерана ВОВ, который в снах видит другой мир и там он беспризорный мальчишка. Далее, дедушка в силу возраста и дряхлости, теряет свое тело и перемещается в тот уже обжитый в снах мир, и в тело мальчика. И вскоре по поведению начинает соответствовать ему полностью. Вначале интересный и загадочный персонаж превратился в какого-то озабоченного полудурка. Автор это объясняет тем, что гормоны молодого тела, заставляют обращать внимания на всех особей женского пола рядом и полностью отключают рассудок. При этом автор усиленно, но как-то грубо подгоняет поведение героя под имя. А зовут его просто и лаконично- Кот. Поэтому бедный персонаж любит рыбу, ходит босиком, где это возможно, и все то время, что не заглядывается на девочек, то спит. Выглядит глупо и неправдоподобно. Некоторая особенность Кота все время упоминается, но невнятно, хотя догадки о его второй ипостаси появляются сразу. Очень много мутных и нелогичных описаний мира. В этом мире много духов, которые используются местными магами, а неуправляемые или злые духи, ловятся и уничтожаются. Последним и занимается Кот. Впрочем, достаточно однообразно и не очень интересно. А уж когда автор вспомнил о прошлом Кота в другом мире, то я была очень рада, что хоть тему ВОВ задели лишь косвенно.
В целом вышло невнятно, косноязычно, шаблонно, местами наивно и не продумано. А уж обилие поклонниц гл.героя это отдельная тема. )
Только за первую главу и некоторые философские моменты в начале, не ставлю совсем низкий балл.
Оценка:3 ...
Peony Rose:
Сорен Свейструп «Каштановый человечек»
Роман написан рукой опытного автора сценариев, и это сразу чувствуется – рассказ течет, как речка, действие с каждым эпизодом набирает обороты, герои прописаны выпукло, с достоверностью все отлично. Бери - и снимай хит по книге.
Перед нами современная Дания и ее социальные проблемы, в центре – жестокое обращение с детьми, как в приемных, так и в родных семьях, а попутно затрагивается жизнь многочисленных мигрантов, разрушение института семьи, нарастание политической напряженности и так далее. Сыщиков двое – Найя Тулин, умная, сексуально раскрепощенная молодая мать-одиночка с воспитанным недоверием к традиционному браку и Марк Хесс, опытный волк, потерявший родных в страшном пожаре и пытающийся убежать от проблем, хотя они, как известно, всегда с тобой. Оба полицейских оказываются в эпицентре бури: кто-то жестоко убивает женщин, отрезает им конечности и оставляет на местах преступлений подпись – каштанового человечка, причем на игрушках всегда есть отпечатки пальцев дочери министра Розы Хартунг, предположительно давно убитой. Когда известие об этом достигает ушей начальства, СМИ и самой Розы, буря превращается в ураган невиданной силы. А преступник, словно в насмешку, то и дело подкидывает следствию новые вещи и сбивает Тулин и Хесса с истинного пути. Потеряв доверие руководства, Хесс вынужден уехать, но уже в аэропорту одна из улик заставляет его вернуться – и очень вовремя, ибо убийца уже выполнил финальную часть плана и привел Розу прямиком в давно приготовленную ловушку. И не только ее…
Детектив, на мой взгляд, о том, что жестокость – свойство не только взрослых, но и детей. Дети, как ни крути, могут быть и лживы, и подлы, и далеко не всегда потому, что их «довели до ручки сволочи-взрослые». Та же Роза вроде бы жила в тепле и холе, но стоило взыграть примитивной ревности – и она, ничтоже сумняшеся, разрушила жизни двух ни в чем не повинных сверстников. И запустила тем самым цепочку страшных последствий. Да, потом ее грызло чувство вины, но недолго, утешилась она быстро, и кабы не все события, напрямую ее уязвившие, так и спала бы крепко в своем шикарном доме, среди всем довольных близких.
Сестру маньяка было очень жаль, как и несчастных ребят, чьих матерей он уничтожил. А вот твари по имени Эрик и Ханс совсем не заслуживают тепленькой чистенькой тюрьмы с трехразовой кормежкой – такие годятся только для каторжных работ на урановом руднике. Садистка Йесси, горе-мамаша, кончила плохо, но по сравнению с тем, что она делала с дочерью – это цветочки, то же самое могу сказать и о Бенедикте. И в который раз уже поражает – ну зачем, зачем подобные недолюди рожают и воспитывают детей? Загадка природы. Вторая загадка – равнодушие тех самых контролирующих органов, которые и не почешутся, пока не начнут всплывать трупы по обочинам. Вспоминается недавнее громкое дело о российской приемной семье – два подонка, муж с женой, брали детей-сирот с отклонениями ради пособий и издевались над ними почем зря, и кстати – органы опеки их очень хвалили за трудолюбие и любовь к детишкам. Все-таки есть у нас с датчанами что-то общее…
В общем, книжка хорошая, на твердую
4+
Да, рейтинг 18+ стоит недаром – нежным ромашкам лучше в руки не брать.
...