Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Вика, рада, что истории из этого сборника тебе нравятся.
Думаю, Наде стоит подумать о том, чтобы снять Лиле квартиру на то время, пока идёт ремонт в общежитии. Если, конечно, Лиля говорит правду и там действительно ремонт. А то ведь она вполне могла и обмануть Надю, чтобы подобраться поближе к Лёше. Возможно, и в самом деле стоит проверить, поступила или нет Лиля в институт. А на заочном отделении, к слову, образование ничуть не хуже, чем на очном. Я и сама училась на заочном отделении, но при этом могла свободно ходить на все лекции, которые представляли для меня интерес.

...

Валерия Ильященко:

Единственное решение установить правила, хочет жить в квартире-выполняет их, не хочет, пусть проваливает. Люди помогают потому что хотят помочь, а не из-за мысли, что потом их отблагодарят. Если же в помощи меркантильный подтекст, то нафиг такая помощь. Оставить девчонку можно, но на своих условиях.

...

Кейт Уолкер:

Лера, рада снова видеть в теме! Flowers
Да, конечно, теперь Надя чувствует себя обязанной тёте Тане. Поэтому не может так просто и легко сказать "нет". Мне кажется, с Лилей разговаривать бесполезно и бессмысленно. Проще всего было бы снять Лиле квартиру, пока в общежитии не закончится ремонт. Полгода вполне может в итоге превратиться в год или даже ещё более долгий срок. Ведь Лиля уже находится у Нади дольше, чем изначально планировалось. Ещё неизвестно, сказала она правду о ремонте или просто хочет остаться у Нади, чтобы разрушить их с Лёшей брак. Да и насчёт института тоже непонятно. Возможно, стоит проверить, что там у Лили с образованием, не обманывает ли она. Думаю, если у Нади есть свободные деньги, стоит всё-таки снять квартиру, чтобы Лиля жила отдельно.

...

Элинор:

Катя, привет! Прочитала рассказ "С первого взгляда" Flowers

Честно, не верю я Павлу и его чувствам к Инне. Тем более он так резво позвал ее к себе... Такое ощущение, что это просто минутная слабость, но он ничего менять в своей жизни не будет. Инна, конечно, может согласиться и придти, но потом Павел уедет, и, скорее всего, их отношения так и закончатся. В итоге больше всех будет мучиться Инна... Ну и надо оно ей?))

...

Кейт Уолкер:

Даша, привет! Мне кажется, Инне всё-таки стоит выслушать Павла. У неё, конечно, своя жизнь и в этой самой жизни есть молодой человек, но любви особенной, похоже, не наблюдается в этих отношениях. Если Инна сейчас уедет, скорее всего, она будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Пусть лучше они поговорят, а там уже будет видно. Возможно, у Инны и Павла ещё есть шанс на счастье.

...

Кейт Уолкер:

» Северное сияние

Где родился, там и пригодился? Наверно, так оно и есть. Но страна и город, где я живу сейчас, не менее прекрасны, чем место, где я родилась. Хотя я не уверена, что они когда-нибудь станут для меня родными…
Всё началось со случайности, как это обычно и бывает. Я решительно не представляла, чем занять себя на каникулах после второго курса. Уехать к морю не получилось, а просто сидеть дома было скучно. Тогда я решила найти подработку. Что заставило меня зайти в институт по дороге на биржу труда? Судьба? Так или иначе, именно в этот день я получила предложение продолжить образование в Северной Норвегии.
Уехать в чужую страну на несколько лет не так-то просто. Как же это: вся моя жизнь, мои родные, друзья будут здесь, а я – там, – думала я.
Но с другой стороны, я понимала, что это откроет для меня новые горизонты. Всего четыре года, и я вернусь домой с дипломом, с перспективой устроиться на престижную работу. И я решилась…
Первый год прошёл непросто. Говорила я только на английском и чуть-чуть на шведском, и совсем никого там не знала. Всё пришлось начинать сначала: знакомится с людьми, искать друзей, обживать дом, узнавать местные традиции. Я как будто заново родилась, от старой Маши почти ничего не осталось – она проявлялась только в телефонных разговорах с родителями и письмах к друзьям.
Потом я привыкла, и мне стало казаться, что я жила здесь всегда. Я искренне привязалась к Альте – городу, где училась, он стал для меня родным. А природа! Фьорды и горы, северное сияние и полярная ночь – в них просто невозможно не влюбиться.
Но именно когда я это осознала, оказалось, что четвёртый год обучения подошёл к концу. Я растерялась: что дальше?
Вернуться домой и в третий раз начинать всё сначала? Там ведь всё тоже успело поменяться: жизнь другая, люди другие…
Остаться здесь? Но мама плачет в трубку и просит вернуться.
Мой брат тоже уехал за границу, нашёл работу, женился.
К счастью, долго размышлять мне не пришлось: подоспело предложение учиться в аспирантуре, так что принятие решения можно было отложить ещё на два года. Но покой я уже потеряла.
За следующие несколько лет я несколько раз ездила домой на каникулы и пыталась представить себе, как буду жить в нашем небольшом городке. Вероятно, у меня будет престижная работа с отличной зарплатой. И можно будет общаться на русском языке… Впрочем, норвежским я уже владела в совершенстве, так что это не имело большого значения. Но всё же…
Я в задумчивости бродила по улицам и вспоминала: вот здесь мы с мамой покупали мороженое, когда мне было пять. А в этом парке я, семилетняя, каталась на каруселях. А вот моя школа…
Если я останусь в чужой стране, у моих детей не будет этих воспоминаний. И мне становилось невыносимо тоскливо.
Но с другой стороны, ведь Альту я тоже люблю. И люблю в выходные уезжать на берег моря, или в горы, или в лес. Люблю кататься на лыжах по заснеженным склонам, а летом играть в теннис на открытых кортах.
Мне нравится жить в маленьком уютном деревянном доме, в собственном доме! В родном городе такого у меня не будет никогда.
К сожалению, отложить момент, когда придётся принимать решение, и вовсе избавиться от необходимости выбирать – это не одно и то же.
Больше тянуть нельзя. Через месяц закончится виза, и нужно будет оформлять вид на жительство или возвращаться домой.
Работы здесь пока нет, так что терять мне, по большому счёту, нечего, но нет и гарантий, что я хорошо устроюсь на родине.
Я совсем запуталась. Где он, мой дом? Там, где я родилась и выросла, где мои родители и друзья детства? Или он в этой любимой, но всё же чужой стране, где за шесть лет у меня тоже появились друзья и близкие люди? Как быть: вернуться или остаться?

...

Margot Valois:

Всем добрейшего времени суток и благодарю за новую историю! rose

Очень интересная и важная тема поднимается. От себя хочу сказать, что есть такая поговорка: "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".
В моей стране уже много лет все слишком непросто, и я не могу сказать, что несмотря ни на что никогда бы не уехала. С другой же стороны - "хорошо там, где нас нет".
Другой вопрос, что при всей любви к родине, мне не слишком приятны отдельные элементы культуры и мировоззрения, а элементы культуры и мировоззрение в отдельных других культур мне намного ближе.

Так что, здесь каждый решает лично для себя. Здесь не может быть ни правильного, ни однозначного ответа.

...

Валерия Ильященко:

Считаю, если уехал учиться за границу, там и оставайся, а если собираещься вернуться, нафиг было учиться в другой стране, когда можно было сделать это у себя. Я бы не вернулась, а родителей можно и перевезти в крайнем случае, по типу воссоединения семьи.

...

Кейт Уолкер:

Рита, я рада, что история тебе понравилась. Я же говорила, что в этом сборнике ещё будут рассказы, которые придутся тебе по душе.
Честно говоря, я впервые не знаю, что сказать и как героине стоит поступить. Эта дилемма сложная не только для Маши, но и для меня.
За себя могу сказать, что из России никуда уезжать не собираюсь. А вот, например, мамин бывший начальник вместе с семьёй уехал в Канаду. Они жили в Электростали, и от них у меня осталось чучело серой белки, с зализанными на левую сторону ушами. Это собака постоянно лизала уши белки. Знаю, что сын женился на местной девушке. Одно время нам постоянно приходили от них видео, где они снимали гуляющих по улицам белок. Маме перешёл бизнес двух двоюродных братьев. Про одного я уже рассказала, а второй переехал сначала в Израиль (куда перевёз и свою маму), а потом в Канаду. Нас туда они тоже приглашали, но мы отказались уехать.
Лера, рада снова тебя видеть! Flowers Честно говоря, у меня нет ответа на вопрос, стоящий перед героиней этой истории. Одна моя родственница, кстати говоря, уехала из подмосковных Химок в Австралию учиться. Там она в итоге и осталась, вышла замуж, нашла работу и жильё. С родными вообще не видится, ни с бабушкой и дедушкой, ни с мамой, ни с младшей сестрой. И, возможно, она навсегда с ними уже попрощалась. Но не могу сказать, что я одобряю её поведение. Пока она училась, ей, кстати, присылали большой конверт с деньгами. А теперь она с родными только по скайпу и общается. Я бы, наверное, не решилась куда-нибудь уехать...

...

Nadin-ka:

Ну если Маша чувствует себя в чужой стране как дома, вполне прижилась там, любит эту страну, то почему бы не остаться?
Просто многие живут в чужой стране, так и не могут прижиться. Сейчас вообще проблемы никакой нет, и детей всегда привезти можно.
Ну во всяком случае, до коронавируса не было проблем.
Катя, спасибо!

...

Кейт Уолкер:

Надя, рада снова видеть тебя в теме! Спасибо за отзыв! Flowers Честно говоря, я не знаю, как поступить Маше. Наверное, впервые я не готова рассуждать о том, какое решение героине стоит принять. Наверное, я бы не смогла уехать никуда из России. У нашей семьи была возможность уехать в Канаду, но в итоге мы никуда не поехали. Не знаю, имеет ли сейчас смысл жалеть об этом...

...

Элинор:

Катя, привет! Я прочитала историю "Сколько стоит любовь?" Flowers

Очень непростая она, конечно, и дилемма перед героиней стоит тяжелая. Все же они с Романом выросли в разных условиях, жили разными жизнями, и кому-то из них придется пойти на компромисс. Думаю, в этой ситуации Рома сказал свое мнение, и на компромисс следует идти Вере. Но готова ли она к этому? Возможно, ей все-таки стоит подписать контракт и уехать в Италию, а там уже по прошествии года подумать, хочет ли она возобновлять отношения с Ромой)

...

Кейт Уолкер:

Даша, рада снова видеть тебя в теме! rose Мне очень приятно, что ты пишешь отзывы на каждый без исключения рассказ. Для меня это очень важно. Тему я бросать не собираюсь. Не хочу пугать, но сейчас в планах у меня написать как минимум 100 рассказов. Надеюсь, тема будет интересна тебе и дальше. Обещаю ещё впереди и романтику, и юмор. Надеюсь, будет "вкусно".
Да, конечно, Вере непросто принять решение. Отец давит на неё своим авторитетом, а Роман заставляет отказаться от привычного образа жизни и весьма неплохих перспектив. Положение в обществе у Веры и Романа разное. И хотя сейчас уже не 19 век, всё равно порой пропасть между людьми огромна. И всё же, я думаю, что Вере не стоит отказываться от контракта и поездки в Италию. Если Вера по-настоящему дорога Роману, он просто так её не отпустит и рано или поздно убедит отца в своих серьёзных чувствах. А может быть, отец, видя отношение Романа к дочери, даже вложится в его бизнес.

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ, я тоже не нашла верного ответа какой сделать выбор как и его героиня! rose
Лично я все же уехала бы из Северной Норвегии. Мысль о том, что моя мама страдает в разлуке со мной определил выбор.

...

Анника:

Кейт здравствуйте, спасибо за интересную историю. Как по мне, то героиня выбор уже сделала. Думаю ей хочется жить в Норвегии. А домой её тянут родители и прошлая жизнь. Но всё когда - то нужно начинать с нуля. Поэтомудолждумаю героиня справиться со всеми трудностями. Уточню это только моё мнение Smile
Вдохновения и лёгкого пера Flowers

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=24874

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню