Тяжело раненому Джейми, лежащему на Каллоденском поле, кажется, что он в чистилище, и сейчас ему будет объявлен приговор. Очнувшись, он с сожалением понимает, что всё ещё жив. Он помнит, что успел отправить людей из Лаллиброха домой, но в его памяти не сохранилось ничего о самом сражении.
Горстка раненых шотландцев ютится в хижине на краю поля, но все понимают, что им не спастись. Вскоре их всех расстреляли англичане, даже 17-летних мальчиков. Но когда английский майор понял, что перед ним тот самый Фрейзер, который сохранил жизнь его брату Джону Грею, то верный долгу чести, приказывает отправить Джейми в Лаллиброх. Впрочем, он уверен, что раненый всё равно не переживёт дорогу.
Эх… какие раньше были понятия – «долг чести». Сейчас никто даже слов таких не знает.
В 1968 году Роджер, перелопатив кучу документов, выясняет, что капитан Джеймс Фрейзер не был расстрелян после Каллодена. Теперь Клер не знает, что ужаснее: обнаружить, что Джейми погиб в Каллоденской битве, или обнаружить, что он остался жив. Она ведь за все прошедшие 20 лет так и не смогла прочитать исследование Фрэнка о якобитах.
Зато теперь Роджер и Брианна находят в архивах легенды, героем которых вполне может быть Джейми.
Например, легенда о коричневой шапке. И это действительно был Джейми, который 7 лет прожил в пещере в горах рядом с Лаллиброхом, только раз в месяц наведываясь домой, спрятав при этом приметные рыжие волосы под коричневой шапкой. Иначе было нельзя, ведь после Каллодена англичане ещё много лет терроризировали население Шотландии, грабя и убивая людей только за то, что они шотландцы. Один только эпизод с рукой Фергюса чего стоит!
А легенда о том, как он приказал выдать себя англичанам, чтобы награда за его поимку помогла пережить голодное время семье его сестры и арендаторам!
В который раз уже Джейми в тюрьме, и в который раз он принимает на себя ответственность за людей, находящихся рядом, вплоть до того, что подвергается порке плетьми вместо молодого провинившегося дурака. Бедная спина Джейми…
Как-то не хочется вспоминать Джона Грея, но придётся. Очень противоречивый образ! Чего стоит только его шантаж, когда ему надо было выяснить, почему Джейми сбежал из тюрьмы. А Джейми всего лишь хотел выяснить - не о Клер ли говорил сумасшедший бродяга. Да одна только мысль, что Клер не смогла пройти сквозь камни, и сейчас находится в голодной Шотландии, с ребёнком,- и он готов уже рисковать головой.
Ну да, Грей отправил Джейми не в Америку после окончания тюремного срока, а всего лишь в Англию, но это оказалось очередным испытанием. С одной стороны, он мог и не выдержать 2-3-х-месячное плаванье через океан, при его-то ужасной морской болезни. Но с другой стороны – эта эгоистка Женева, которая воспользовалась им так бессовестно! Её, конечно, жаль, как жаль любого человека, умершего таким молодым. А Джейми теперь предстоит мучиться: знать, что его сына воспитывают чужие люди, а самому даже не иметь возможности его увидеть. Хотя всё-таки до 6-летия Вилли Джейми был рядом.
Цитата:К его чрезвычайному удивлению следующие несколько лет были самыми счастливыми в жизни Джейми Фрейзера, если не считать нескольких лет его брака.
Я подсчитала – 3 года с Клер и 8 лет в Англии, вот и всё счастье.
Встречу наших героев словами не передать.
Цитата:- Я видел тебя много раз, - сказал он, шепча мне на ухо теплым голосом. - Ты часто являлась мне. Когда я спал. Когда лежал в лихорадке. Когда я боялся и был так одинок, что думал, что умру. Когда я нуждался в тебе. Я всегда видел тебя, с улыбкой на губах и кудрями вокруг твоего лица, но ты никогда не разговаривала со мной и не прикасалась ко мне.
- Я могу прикоснуться к тебе сейчас.
Я потянулась и нежно провела рукой по его виску, щеке и подбородку. Моя рука скользнула ему на затылок под массу бронзовых волос, и он, наконец, поднял голову и взял в ладони мое лицо. Любовь пылала в его темно-синих глазах.
- Не бойся, - сказал он нежно. – нас теперь двое.
Джейми в своём репертуаре – контрабандист и печатник запрещённой литературы.
А затем всё как в старые времена – опасность, погоня.
Цитата:Я всегда понимала, что если он переживет Каллоден, у него будет своя жизнь - и, зная Джейми Фрейзера, полагала, что вряд ли она будет простой. Но осознание этого и действительность были совершенно разные вещи.
Он так долго был в моей памяти, сияющий, но статичный, как насекомое, увязнувшее в янтаре. А потом Роджер провел свои изыскания, которые стали как бы взглядами в замочную скважину, показавшими отдельные картинки его жизни, словно изображение стрекозы с крыльями, поднятыми под разными углами, словно отдельные кадры кинофильма. Теперь время снова потекло, и стрекоза была в полете, порхая с места на место, так что я не видела ничего, кроме блеска ее крыльев.
Так вот, что такое «стрекоза в янтаре» – это же Джейми!
А вот кто меня очень разочаровал, так это Дженни. Вначале уговорила брата жениться на этой заразе Лаогере. И почему Клер не сказала Джейми, что именно Лаогера заманила её в ловушку, в результате чего чуть не сгорела на костре? А что делает Дженни затем? Она же прекрасно помнит, что творилось с Джейми после Каллодена, когда он потерял Клер, и всё равно вызывает Лаогеру, и практически выгоняет Клер.
И никакое это не оправдание её поступку:
Цитата:- Ты снова уйдешь, - произнесла она почти шепотом. - Я знаю, ты снова уйдешь. Ты не связана с этим местом, как Лаогера... или как я. И он уйдет с тобой. И я никогда не увижу его снова.
- Именно потому, - сказала она, - я подумала, что если ты узнаешь про Лаогеру, то сразу уедешь - ты так и сделала - а Джейми останется. Но ты вернулась.
Это просто эгоизм.
Впрочем, тогда все вели себя как идиоты. Зачем Джейми ушёл из дома после скандала? Он что, забыл, какая Клер в гневе? А она тоже хороша! Сколько раз говорила Джейми, что вернулась к нему навсегда, и тут бац – уезжает.
Цитата:- Ты не потеряешь меня, - сказала я. - Никогда снова, - я улыбнулась, заправляя ему за ухо рыжую прядь. - Никогда, даже если я узнаю, что ты стал двоеженцем и пьяницей.
Конечно, это сказано в шутку, но ведь сказано же! В каждой шутке только доля шутки.
Молодец младший Айен – вернул её. А с другой стороны – куда это она собралась? В своё время? Неужели она бы это сделала? И к тому же, сразу после третьего перехода она поняла, что следующий раз может быть смертельным. При всей моей симпатии к Клер, она частенько бывает безбашенной.
И почему это Джейми согласился на грабительские условия Лаогеры? Да за попытку убийства ей грозит тюрьма, и это он должен выставлять ей условия. Дочерей её пожалел, не иначе. Как всегда, Джейми принимает на себя ответственность за всех, и сам же страдает от этого.
В общем, концовка книги мне не нравится. Нет, я не разочаровалась в своих любимых героях, но разозлилась на них ужасно.
Но я всё равно люблю их ради тех, какими они были.
Это ответ на вопрос Джейми:
Цитата:- Ты примешь меня... и рискнешь связаться с человеком, которым я стал, ради человека, которого ты знала?