Тина Вален:
отчет по списку №15
Итак, еще одна книга о наследстве, семейных тайнах и поисках своего счастья. Нужен большой талант и оригинальный сюжет, чтобы сделать роман запоминающимся. В данном случае, написано не плохо, пока читаешь, то даже интересно. А закончив, понимаешь, что сказать об этой книге, по большому счету, и нечего. Разве что, о Греции, которая получилась солнечная, гостепримная, уютная. Море, песок - невыносимо захотелось в отпуск.
Герой слишком идеален, проблему героини я вообще не понимала, а секреты прошлого не впечатлили. Но для чтения на пляже роман подойдет отлично.
4 балла.
Ужасы Холокоста ощутили на себе евреи всей Европы. Не стала исключением и Италия. Именно в этой стране разворачивается сюжет этого романа. Ева - еврейка, Анджело - католик, и, более того, священник. Их любовь запретная, невозможная, но все-таки это любовь. Любовная линия здесь второстепенная и даже иногда казалась лишней на фоне ужасов войны, преследований и облав. Больше меня увлекла историческая составляющая: католическая церковь, скрывающая в монастырях евреев, священники, рискующие собой ради спасения людей другой веры и другие люди, обычные граждане, делавшие свой вклад в борьбу с фашизмом. Все эти люди - герои, я не перестаю ужасаться ужасам, что творили фашисты и мужеству людей, которые боролись с ними.
Да, любовная линия меня не впечатлила, как и очень неправдоподобный финал, но в остальном мне книга понравилась.
5 с минусом.
Мне не понравился фильм по этой книге, но я думала это из-за того, что мне совершенно не нравился актер, исполнивший роль главного героя. Но оказалось, что книга еще скучнее, чем фильм, герои вызывают еще большее неприятие, а читать намного сложнее, чем смотреть. Иногда я просто не понимала о чем читала, возвращалась, перечитывала и все равно не понимала. Я будто пробиралась через густой лес громоздких предложений. Это напомнило мне чтение классической литературы в школе. Возможно, я просто не доросла. К середине книги я сдалась.
Чисто субъективно - 2 балла.
Этот роман относится к документальной литературе и я, если честно, понятия не имею, как эта книга оказалась в моем списке на чтение. Маньяки не относятся к моим любимым темам в литературе, но, видимо, название меня привлекло. История самой "кровавой" убийцы Америке Белль Ганнесс, прозванной леди Синяя Борода. Женщина убила более двадцати мужчин, а сама избежала правосудия. Историю ее жизни рассказывает нам автор, при чем, почти в режиме реального времени. Мы видим все, что видели ее современники: статьи в газетах, письма, разговоры. Да, загадка Белль так осталась загадкой, но автор пытался показать свою версию.
Очень тяжело было читать, все-таки документальная литература требует определенного настроения. У меня его не было.
3 балла.
Хорошая книга из жанра UA. Мне понравилась.
Зори любит планировать и терпеть не может неожиданностей. Мама уговаривает ее отправится в поход с друзьями и Зори нехотя соглашается. Поход, ночевки в палатках и отсутствие благ цивилизации и так стресс для девушки, а тут еще оказывается, что в их группе - Леннон, парень, который разбил сердце Зори. Завязка интересная и сам сюжет тоже хорош. Тема походов мне нравится, сама я "диванный" турист, но читать о таком люблю. Понравились мне герои. Между ними все было не просто, но они разобрались. Жаль только, что целый год они избегали друг друга, а могли бы все решить еще раньше. Зори оказалась в сложной ситуации со своими родителями и парнем. Отец у нее настоящий подлец и искать оправдания ему не хочется. А вот мачеха просто умница, она будет настоящей поддержкой для Зори.
Советую этот роман любителям жанра.
4 балла.
История написана от лица двух сестер - Мередит и Грир. Мы узнаем, что Мередит пропала, ее ищут муж, сестра, полиция. Григ прилетела из другого города, чтобы помочь в поисках и постепенно узнала, что в жизни Мередит в последнее время было много секретов. Маредит вышла замуж рано и за мужчину старше себя. Сначала была любовь, страсть и никаких советов она не слушала. Но со временем девушка начала понимать, что она просто красивая игрушка богатого мужа. После всех этих откровений я предполагала, что Мередит сбежала. И был вариант с похищением или убийством. Подозревала я всех, в том числе, мужа и сестру. Постепенно нас ткнули носом в настоящего похитителя. И как-то это было неожиданно, не сошелся у меня его образ с личностью преступника. К тому же, я не поверила, что такой умный человек с опытом в сокрытии улик, мог бы допустить такие ошибки. Спасение Мередит чудесное, но до смеха неправдоподобное. Как и счастливое воссоединение с мужем. Не верю я в будущее этого брака.
4 с минусом.
С удовольствием прочитала еще одну книгу автора. Интересно, мистично, динамично и увлекательно. Есть любовная линия, есть счастливый финал. В общем, для меня этот роман попал в десятку.
Ольга состоит в клубе спелеологов. Исследовать пещеры - ее хобби, тем же увлекался ее брат, хотя для него все закончилось трагично. Как, возможно, и для Ольги. Три месяца назад она и ее коллеги вынесли из пещеры некий предмет и теперь каждый месяц, 21 числа, кто-то из из кампании умирает. Девушка и ее друг решают спасти свои жизни и разобраться в причинах смертей. Есть у них и помощник - Алекс, парень с необычными способностями.
Читать было интересно, рука автора чувствуется. Мистика есть, но есть и логика, понятные объяснения всему происходящему. И финал хороший. 5 баллов.
Эта книга относится к серии "Ранчо Броукен-Бар" и мы действительно встречаемся с героями из первой книги, но, в целом, данный роман смело можно читать, как совершенно самостоятельное произведение.
Главная героиня - Бекка. Она возвращается в город своего детства после смерти отца. Все уверены, что он покончил с собой, но Бекка думает иначе. Зная, что ее отец расследовал давнее дело из своей полицейской карьеры, Бекка решает продолжить и найти правду.
Роман интересный, читала на одном дыхании. Двадцать лет назад пропали двое молодых людей и все были уверены, что они уехали в поисках новой жизни. Но что если это не так и они не покидали город? Подозревала я всех, но все равно не угадала. Понравились мне и герои, и детективная линия, и разгадка. Маленькие городки всегда полны секретов. Кажется, что все на виду, но выясняется, что это далеко не так. Напряжения в сюжет добавила и атмосфера: зима, снег и холод.
Надеюсь, что книги в этой серии еще будут.
Высший балл.
Когда я читаю об Индии, мне всегда вспоминается выражение "прекрасное уродство". В этой стране столько нищеты, грязи, несправедливости, но я читаю об этом и не могу оторваться. Наверное, потому что главное не внешняя грязь, а люди, которые живут, страдают, радуются простым мелочам. Как герои этого романа. Вдова Дина Далал, студент Манек и портные - дяди и племянник Ишвар и Ом. Их судьбы в один момент оказались связаны и они стали почти семьей. Автор рассказал их историю на фоне, не побоюсь этого слова, страшной страницы истории Индии. Чрезвычайное положение Индиры Ганди обернулось еще большими бедами для простых людей. Разрушение "трущоб", когда тысячи людей оставались без крова над головой, принудительная стерилизация мужчин и женщин, полное бесправие и крайняя нужда. Читать было тяжело именно из-за бед, с которыми столкнулись герои. Ишвар и Ом просто рекордсмены по количеству несчастий, выпавших на их долю. Но автор - замечательный рассказчик и даже читая об этих ужасах, мне не хотелось отложить книгу. Тем более, что рассказана история не только четверки главных героев, но и их семей. И можно представить, какой была жизнь в Индии в описываемые годы. Мне очень понравился Ишвар. Такой благородный, трогательно заботливый мужчина. Ом - молодой и вспыльчивый, что и принесло ему много проблем. Мне хотелось, чтобы Дина стала женой Ишвара, мне казалось, они подходят друг другу. И даже ее стремление к независимости его не оттолкнуло бы. Манек самый скрытный из всех, я так и поняла его до конца. И не приняла его последний поступок. Молодой, здоровый, в отличии от несчастных портных, он мог бы найти цель в жизни. Но решил иначе. Это и все описанное в романе в целом, оставили тяжелый осадок. Но все равно - 5 баллов.
Еще один роман о годах Второй Мировой войны. Действие здесь происходит в цирке и это, однозначно, повлияло на атмосферу. О цирком искусстве я знаю не много и уж тем более я понятия не имела, что даже в годы войны цирки работали и гастролировали. Роман основан на двух реальных фактах: вагон с еврейскими младенцами и история цирка, в котором прятали евреев. Описание вагона с младенцами, запертыми там голыми в мороз, умирающими в одиночестве, трогает до слез. Невозможно даже представить такую жестокость. Хотя, вроде бы, зверства нацистов уже не должны поражать, но они поражают.
Юная Ноа родила ребенка от немца и родители выгнали ее из дома. Ее малыша отобрали, но всю свою материнскую любовь и нежность Ноа отдала малышу Тео, ребенку спасенному ею из "вагона смерти". Случай привел ее в цирк и там она познакомилась с Астрид, гимнасткой-еврейкой. И так началась история дружбы. Мне понравилось, как описаны репетиции, как постепенно зарождалась симпатия между двумя женщинами. Но не понравилось мне поведение Астрид после ареста Петра и то, как Ноа слепо доверилась Люку. Любовь это хорошо, но в такое время доверять никому не стоит. Особенно, незнакомцам. Финал грустный, но я как-то и настраивала себя на подобное. Но радует, что жертва Ноа не была напрасной.
4 балла.
...
Лелешна:
Отчет по списку № 34:
Хороший ужастик для подростков.
Пятерых детей обманом заманивают в странный дом, который меняется изнутри. В нем живут призраки детей-сирот в масках, которые хотят погубить ребят. Оказывается этот дом питается страхами. Самые ужасные кошмары оживают там. Детям придется собрать все свое мужество и не забыть про взаимовыручку и мозги, чтобы найти выход на волю.
Книги оформлены пугающе красиво: состаренные листы, мрачные серые иллюстрации, крупный шрифт. Из этой трилогии получится отличный фильм ужасов.
5.
Отличная книга с 4 историями, в которых расследуют убийства.... звери.
Итак... действие книги разворачивается в Дальнем лесу, где в полиции работает Старший Барсук и его приемный сын Барсукот. (Он кот, но отчаянно хочет быть барсуком и даже рисует себе такие же полоски на мордочке.)))
В первой истории происходит зверское убийство Зайца. Остался только хвостик.. И нашим полицейским нужно узнать, кто же и за что расправился таким ужасным способом с многодетным отцом? Конечно, волк... А вот и нет..))))
Вторая история расскажет нам о жителях фермы, которая находится около Ближнего леса. В курятнике лиса убивает курицу. Вы спросите: а причем тут Дальний лес? А при том, что другую курицу хитрая лиса утащила аж в этот лес, чтобы псы охранники ее не нашли. И хотела ее уже придушить, но курочка оказалась с характером и жаждой к жизни. Старший Барсук полиции и Барсукот раскрывают это преступление вместе с псами с фермы. И кто убийца? Петух.... Не -а...)))
В третьей истории преступление происходит на подземной выставке художников в Дальнем лесу. Кто-то похищает самый дорогой шедевр, а заодно и кошку Маркизу, в которую влюблен Барсукот. Тут уж он не может остаться в стороне, и идет по следу злодея. Хотя и не всегда правильно... Кто же злодей? Загадка...
И в последней 4-ой истории некто начинает убивать и ощипывать птиц-жителей Дальнего леса. Злодей всегда на шаг впереди полиции, и если учесть, что Барсукота уволили, а начальником назначили Супермышь. (летучую))),то кажется что кто-то "работает кротом." История кровавая и запутанная, но наши смелые полицейские все равно докопаются до истины, даже ценой почти гибели..
Книга отличная. Ее можно читать детям и с детьми. С 12 лет точно. В ней все как в жизни: преступления, обман, жизненные истории, страсть, деньги, власть. Автор очень точно показывает нашу жизнь, через жизнь животных Дальнего леса.
А какие тут имена: койот Йот (бармен и официант), Врач Грач (терапевт), Гриф Стервятник (патологоанатом) и др. А также интересные слова: ква-каунт - сотовая связь в лесу, а МУхито - это коктейль в баре.)))
Отдельно хочу отметить яркие иллюстрации в книге.
Книга мне понравилась. Особенно ее формат: она большая.) Размер - как альбомный лист или около того. У автора есть еще несколько других книг - думаю продолжить с ним знакомство. 5!
В этой книге Пенелопе и ее дяде Монти предлагают экранизировать один из страшных рассказов, которые она пишет в свой журнал ужасов под псевдонимом. Девочке 13 лет и в 19 веке в, Лондоне люди точно бы не поняли и не приняли того, кто автор нашумевших историй. Режиссер этого фильма подписывает контракт и везет Пенни и Монти в поместье, где произошло несчастье. Съемки начинаются, но как только включается чудо-машина режиссера, появляются призраки и происходят мистические события. Пенелопа решает разобраться в этом.
Интересное продолжение серии. 5.
Эта книга такая же неспешная, как и река. ))
Однажды ночью, в трактир "Лебедь, "на берегу Темзы, заходит раненный мужчина с маленькой девочкой на руках. Девочка мертва, но... через какое-то время она оживает, но не может говорить. Строятся версии: кто она такая? Потом находят ее семью и вроде бы все хорошо, но.... Опять это самое но....
В книге много героев и мы увидим сюжет с разных сторон. И услышим много историй на эту тему. Повествование неторопливое, так что настраивайтесь на долгие летние посиделки. Мне книга понравилась, потому что пришлась под настроение: я ее читала между жесткими детективами. И хотя в книге тоже есть жестокость и немного детектива, она все же больше про людей, отношения, семью и любовь. 5-
Эта история о городке, где даже трава перед домом должна быть определенной высоты. Там все живут по правилам, как семья Ричардсон. Хотя в этой семье есть одна овца: младшая дочь - бунтарка. В этот городок приезжают мать с дочкой. Мия - мать-одиночка и ей плевать на правила. Она художница и ездит по стране, нигде надолго не задерживаясь.
Так получается, что Мия снимает домик у семьи Ричардсон. А ее дочка прекрасно общается с детьми в этой семье. Но........ приезд Мии разрушит правильный уклад жизни семьи Ричардсон и будут гореть всюду пожары: в городе, доме и в отношениях.
Отличная книга. По ней уже снят сериал с Риз Уизерспун и Кэри Вашингтон в главных ролях. Буду смотреть: хочу сравнить книгу и сериал. 5.
История семьи Пембертон. Лейла после смерти матери находит письмо, в котором ее мать и ее просят вернуться в родной дом. Девушка, прежде чем выйдет замуж, решает съездить в поместье. Тем более что мама увезла ее в пятилетнем возрасте и все время чего-то боялась.
Девушка приезжает в дом семьи и находит тут совсем не ласковый прием. А так же узнает, что ее отец в припадке гнева убил ее младшего брата, а она была свидетелем. Хотя ничего не помнит. Лейла решает узнать правду и хотя никто в семье не хочет ей помогать - начинает свое расследование. Оказывается над этим семейством висит проклятье: все мужчины тут сходят с ума.
Было скучновато, хотя читалось легко. Причины убийцы слабоваты, если честно.))) 4-
Прочитана еще одна книга автора. Вернее сказать: "проглочна"...
Хотя книги у Гранже жестокие и беспощадные, с суровой французской реальностью, читаются они мгновенно, несмотря на большой объем. Эта не стала исключением.
Итак, начинается книга с захвата: майор Пассан и его напарник Фифи едут по наводке брать маньяка про прозвищу Акушер. Но захват срывается и маньяк ускользает. А через какое-то время кто-то влезает в дома Пассана и его жена (она японка) обнаруживает в холодильнике труп обезьяны без кожи.
А тем временем Пассан знает, кто этот маньяк и все же пытается его прижать. Что ему не удается.
А потом повторяются происшествия в его доме и мужик переключается на защиту семьи.
В этой книге я познакомилась с Японией и ее культурой. Пассан "бредит" Японией, и жена у него японка - Наоко. А в конце действие переносится на Нагасаки. И хотя я не поклонник восточной культуры, читать было интересно. (Хороший перевод - наше все!)))
Книга мне напомнила матрешку: вроде маньяк есть, но не все то, чем кажется. Потом появляется еще и еще..))) Получается тут несколько дел раскрывает Пассан.
Героев много, все они обычные люди со своими слабостями. Иногда читаешь и думаешь: за что автор так не любит своих героев? У Гранже в героях больше плохого, чем хорошего. Он не идеализирует героев, чем мне очень нравится. И хотя обычно Гранже не пишет счастливые концы, в этой книге финал хороший. Что меня поразило: я с ужасом ждала, кого автор пустит в расход.
Страшно увлекательная книга. 5.
Довольно скучная книга. Фрейд и Юнг расследуют убийство архитектора небоскребов. Автор тут очень много намешал: и древний культ с жертвоприношениями, и раздвоение личности. Читала с середины по диагонали, только чтобы узнать - кто убийца.. 3.
Первая книга серии.
Вот не думала Леся, что попадет в другой мир, где она не крутой геймер, а обычный человек без капли магии. Ну хоть компания есть: Маг, Жрец, Гномка и бешеный Заяц, который вовсе и не заяц. И придется девушке искать дорогу домой, что оказывается очень нелегко, но интересно. 5-
История о жизни трех воспитанниц школы Агнессы Бауман. Софья, Вика и Ксюша - каждая попала в школу не случайно. Там они жили в одних апартаментах.
У каждой был вариант: пойти по наклонной или изменить свою жизнь. Они воспользовались правом выбора. О том, как сложилась их жизнь дальше. О любви,
семье и мести эта книга.
Немного напряг пролог: там кусок текста из середины книги. Как мне кажется - он там не нужен. 5.-
...
butskiy:
"Список № 186"
1. Милена Валерьевна Завойчинская "Госпожа управляющая"
2. Людмила Мартова "Когда исчезнет эхо"
3. Юлия Журавлева "Целитель магических животных 1"
4. Юлия Журавлева "Целитель магических животных 2"
5. Милена Валерьевна Завойчинская "Иржина. Предначертанного не избежать"
6. Анна Велес "Королева мёртвых"
7. Галина Ларская "Знак бабочки"
8. Рин Скай "Мятный кофе для Санты"
9. Наталья Дмитриевна Калинина "Ключ от вечности"
10. Людмила Мартова "Бизнес план счастья"
...
Freitag:
Отчет по Списоку N4
1 Сьюзан Кэрролл 2я и 3я книга серии "St.Leger" ИЛР обе 5 балов
Первую часть серии читала давно и основательно подзабыла, запомнилось лишь, что книга очень понравилась. Во второй книге гл.героем является Ланселот Сент-Леджер, сын Анатоля и Меделин. Эту историю можно читать и самостоятельно.
Ланс старший сын семьи Сент-Леджер и наследник рода, большая ответственность ложится на его плечи. А вернувшись с войны сломленным и потерянным, Ланс чувствует себя не соответствующим этому положению. У каждого из Сент-Леджеров есть свой особенный магический Дар. Так душа Ланса может покинуть тело и призраком странствовать в ночное время. По воле случая в этого призрака влюбляется молодая вдова Розалинд. Бесконечно романтичная, мечтательная и немного наивная особа)). А призрак- идеализированная версия Ланса, тот каким он был до войны...
В истории много тайн, магии и необычных поворотов сюжета. Это завораживает, книгу читаешь с неослабевающим интересом. Удачно вплетена легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого стола в Камелоте. И, конечно же меч с магическим кристаллом. Ну и становится понятно кто будет следующей парой серии. С первых упоминаний в книге Валентина я почувствовала к нему искреннюю симпатию и рада, что третья книга о нем. Будет интересно узнать завершение этой истории.
Мне нравится как пишет Сьюзен Кэрролл, ее стиль, то как она тщательно прописывает всех персонажей, сама атмосфера ее романов. Очень интересны второстепенные персонажи: это и причудливая Эффи, и такой неоднозначный Рейф Мортмейн и его полная противоположность Вэл, или колдун Просперо. История призрака еще немного приоткрывается читателю)). И все это на фоне загадочного Корнуолла!
Валентин Сент-Леджер, брат-близнец Ланса (ГГя второй книги) понравился мне сразу и безоговорочно ещё во второй книге. Благородный, безукоризненный, сочувственно относящийся к чужой боли и всегда готовый помочь.
Интересно как столкнула его автор с Рейфом Мортмейн, его полной противоположностью. Два непримиримых врага поменялись частичками себя самих. Kто бы мог подумать что скрывается в глубинах души благородного доктора.
И отважная Кейт, решившая получить любовь Святого Валентина любым путем.
"Любовное заклинание" расставило все точки над i серии "Сентледжи".
Обе книги попали в настроение, прочитала с огромным удовольствием!
2 Тэми Хоуг "Плач волчицы" ОСЛР отложила
3 Леона Дикин "Игра" детектив 4 бала
Психологический триллер с интригующим началом и оригинальной идеей создания игры.
Сестра бывшего секретного агента Маркуса Джеймсона уже несколько лет присматривает за соседской девочкой-подростком Дженни. Ее мать (не самая ответственная дама, да и по работе часто и долгов отлучке) в один прекрасный день, а именно в свой день рождения, получает открытку-приглашение вступить в некую игру, уходит из дому и пропадает. Дженни находит в социальных сетях похожие случаи и обращается за помощью к Маркусу.
Огаста Брум, криминальный психолог и коллега Маркуса, помогает в расследовании.
Такая завязка этой истории.
Мне понравилось, как автор вводит своих главных персонажей, как раскрывает их характеры: бывший шпион и судебный психолог, это уже само по себе здорово задумано. И такие разные типажи! Первую половину книги я прочитала взахлеб и в голове крутились самые необычные предположения). Но по мере чтения понимаешь, что история слишком далеко отрывается от реальности, много несостыковок и есть притянутость некоторых событий. Это умерило мою прыть, и всю вторую половину книги напрягало.
Безусловно в плюс автору образ Огусты и ее помощью так интересно и доступно изложенная информация о психопатах. А они ведь зачастую главные герои многих детективных историй и то, что совершают психопаты-преступники, как правило, не укладывается ни в какие рамки понимания средне-статистического человека. Они отвратительны априори и читать о том что ими движет неприятно, а здесь увлекает, ведь далеко не все психопаты становятся преступниками. Их видение мира сильно отличается, отсутствие привязанности и страха, их мотивация, концентрация на цели... они просто другие.
Можно разгадать интригу, автор оставляет подсказки. Но подача красива и не разочаровывает.
В общем книга понравилась, она увлекательна, но на мой взгляд у истории был бОльший потенциал.
4 Стивен Кинг "Мёртвая зона" мистика 4 бала
Не из самых лучших книг короля ужасов, на мое скромное мнение, но бесспорно талантливо написанная. Получилась такая завораживающая смесь триллера, фэнтези и драмы. Удивительно, конечно, как по-разному можно вызвать страх, далеко не всегда для этого нужны монстры или море крови.
Несмотря на мистическую составляющую и на 30летний возраст книги, очень реалистично и актуально. Политики уже давно потеряли доверие и уважение избирателей и на этой волне к власти может добраться и клоун, удачно эпатирующий публику, или некто скрывающийся под этой маской... Найдется ли на каждого свой Джони?
История Джона Смита, молодого и талантливого учителя, пессимистична. Казалось бы жизнь удалась, у Джонни есть и любимая профессия и девушка, с которой он хочет связать свое будущее... но автомобильная авария переворачивает все с ног на голову. Пять лет в коме большой срок и не все можно отыграть назад: Сара вышла замуж, мать стала религиозной фанатичкой, вернуться в профессию невозможно, да и мир сильно изменился за это время... Вся книга пронизана печалью потерь Джонни, а обретенный дар, предвидеть в некоторых случаях будущее, оборачивается для героя тяжким бременем. Не всегда легко помочь, предостеречь от несчастья. Не может Джони и физически отойти от аварии, несмотря на ряд операций. И ещё одна часть мозга остается закрытой для Джонни, та самая "мертвая зона" из названия книги.
В романе обыгрывается идея изменить будущее, воспользовавшись необычным ресурсом. Местами (в другом ракурсе) книга перекликается с "11.22.63", написанной много позже. "11.22.63" показалась мне более позитивной и гармоничной. В "Мертвой зоне" поднимается моральная дилемма, как далеко можно пойти ради спасения человечества, через все ли можно переступить. Мне было очень жаль Джонни, сложный был выбор. Но конец не разочаровал, противостояние с Грегом Стилсоном было необычным, они ведь фактически не соприкасались, и в финале Джонни одержал победу не на прямую задуманным убийством.
Kаждая часть романа мастерски написана: ярко, динамично, с хорошей проработкой деталей. Это и начало истории, и тот случай в детстве Джонни, и взаимоотношения с Сарой, и с родителями. Интересна и часть, связанная с Чаком. Поиск маньяка из Касл-Рока выбивается из общего повествования. Очень атмосферно! У меня мурашки по коже бегали, этот этот дождевик определенно находка автора. Я так поняла, что Касл-Рок (как и городок Дерри) особое местечко и есть ещё книги Ст. Кинга связанные с ним. Но в целом получилось такое "волнообразное" повествование и, на мой взгляд, автор слишком издалека подбирался к своему "большому финалу".
Есть о чём подумать, но для меня эта книга слишком депрессивная
5 Робин Карр "A Virgin River Christmas" (Virgin River #4) СЛР 5 балов
Четвертая книга серии оказалась не о Ванессе и Поле, а о героях, ещё не упомянутых в предыдущих книгах. Рождественская история, экстра эдишн. Необычно было читать ее в середине июня)).
Действия этой книги начинаются где-то в середине третьей, "Whispering Rock", в декабре, параллельно, но не пересекаясь. Главные герои - молодая вдова и бывший морской пехотинец. Книга небольшая и рассказ сфокусирован только на этой паре, лишь мимолетно читатель встречается с героями предыдущих книг серии.
Марси Салливан овдовела почти год назад. Ее муж получил тяжелые ранения в Ираке и домой вернулся полным инвалидом, без всякой надежды на выздоровление. Почти три года семья заботилась, ухаживала за Бобби Салливан и любила его... Марси насторожило внезапное исчезновение близкого друга и сослуживца Бобби, сержанта Иэна Баханан. А ведь именно он спас Бобби, вынес его раненого с поля боя. Марси хочет найти сослуживца мужа и узнать что с ним случилось, она чувствует, что Иэну нужна помощь.
Ранение друга перевернуло жизнь Иэна. Он распрощался со своей военной карьерой, бросил невесту, оставил престарелого отца и уединился в горах северной Калифорнии (совсем недалеко от Виржин Ривер))). Он живет отшельником в небольшой хижине, в лесу и наедине с природой. Контакты с людьми сведены на самый возможный минимум. Он хороший человек, который потерялся и да, ему нужна помощь.
События развивались медленно, очень осторожно подступалась Марси к Иэну, пытаясь сначала просто разговорить его, помочь выйти на контакт с людьми, научить получать снова удовольствие от жизни. Шаг за шагом. Марси упрямая девушка, а Рождество -светлое и чудесное время- может подарить надежду на чудо, подсказать путь и самое лучшее время, когда можно решиться на перемены.
"A Virgin River Christmas"-нежная, красивая и грустная история, которая не заканчивается абсолютным хеппиэндом со свадьбой и прочим, в финале обозначена только надежда на совместное будущее героев. Наверняка автор расскажет о Марси и Иэне в следующих книгах, буду ждать.
6 Эмма Скотт "Пять минут жизни" подростки 5 балов
ГГи- такая необычная пара, при нормальном развитии ситуации, без трагедии, их жизни бы никогда не пересеклись. Да и с трагедией это табу, запретная любовь: он- санитар, она- неизлечимо больная и недееспособная пациентка.
Тея такая солнечная девочка, художница, свободолюбивая, обласканная любовью семьи. Быть такой открытой и раскованной может только человек, получивший достаточно любви в детстве. После аварии она оказалась запертой в своем теле в ловушке собственного мозга. Ее состояние было так хорошо описано, у меня мурашки бегали по коже. Страшно, когда за тебя все решают, когда нет право голоса в своей собственной жизни. Сестра много сделала для Теи, желала ей только лучшего и где-то ее можно понять... но такая любовь и забота может и удушить.
A Джим угрюмый, замкнутый в себе и неуверенный парень. Eго многочисленные проблемы растут из детства. Приемную мать убила бы...
И пусть с медицинской и житейской точки зрения не совсем правдоподобнo, но история любви молодых людей меня зацепила, она почти разбила мне сердце. Я читала и боялась узнать чем она закончится, очень эмоционально. Каждый из героев дал друг другу так много! А как они боролись за свое счастье и какие тяжелые решения принимали! Это и есть настоящее чувство.
7 Карина Демина "Механическое сердце. Черный принц" фентези отложила
8 Сьюзен Э. Филлипс "Медовый месяц" СЛР 5 балов
Так непохоже на Филлипс, здесь не было привычного хаоса и юмора автора. Такая мощная по своему драматизму книга! Жалею, что долго её откладывала, не очень люблю книги о Голливуде и актерах, со всем глянцем и борьбой за роли и успех. В "Медовом месяце" совсем нет этой неотъемлемой части киноиндустрии, книга о сложных судьбах.
Жизнь главной героини Хани Джейн Мун похожа на американские гони: головокружительные взлеты и ошеломляющие падения. В раннем детстве, оставшись сиротой, она переезжает к своей тётке и живет с её семьей в погибающем парке развлечений. Слабая и безвольная тётка не слишком заботилась о племяннице и вообще о чём либо, а вот Хани, будучи ещё подростком, возложила на свои плечи заботу о семье и самом парке. Да, она заботилась наивно, по-детски, но ее упорство и решимость привели нашу героиню на съёмочную площадку телесериала и... Хани неожиданно добивается успеха. Именно там происходят судьбоносные встречи с Дэшем Куганом и Эриком Диллоном.
Герои актеры и их непросто понять, они умеют себя скрывать)).
Дэш- легенда, последний киношный ковбой. Он уже взрослый и побитый жизнью мужчина. То как Дэш не подпускал к себе близко Хани можно понять: горькое разочарование в обретении семьи, неудачное отцовство, борьба с алкогольной зависимостью, роли совсем не его формата и финансовые неудачи. Тяжелый багаж. Но Хани сумела разрушить все возведенные укрепления)).
Эрик Диллон родился с серебряной ложкой во рту. Роковой красавец, он талантлив и избалован женщинами. Но и у него есть темная тайна, преследующая его. В начале книги Эрик меня заинтриговал. Вторая часть подробно рассказывает читателю о жизни актера и полностью раскрывает его так тщательно замаскированную сущность. Для меня это самая сильная часть книги. Эрик с его искусством перевоплощения, неравнодушием, добротой и бесконечной любовью к детям. Роль клоуна... тут я плакала.
Автор отношения постепенно раскрыла отношения Хани с обоими мужчинами, каждому было свое время.
Роман настолько яркий, живой и образный, чтение его можно сравнить с просмотром фильма. Аттракцион "Черный гром" ясно представляется в воображении на фоне серебряного озера. Лишь в конце, наверное уступка жанру)), читателя ожидает порция сахарного сиропа. И мне не понравился мистический голос Дэша, но закрываю на это глаза. Роман заставил переживать, пробудил сильные эмоции и произвел впечатление!
9 Эми Хармон "Птица и меч" фентези 5 балов
10 Юрьева Екатерина, Болгова Ольга "Любовь во времена Тюдоров. Обрученные судьбой" ИЛР отложила
вне списка
"Прости, любимая" Бэлоу Мэри 4 бала
"Горькая сладость" Спенсер Лавейл 5 балов
Люблю Л. Спенсер! В очередной раз она сумела меня зацепить. Книгу прочитала на одном дыхании и прожила с героями эти два книжных года, полностью им сопереживая. Читая эту книгу не раз на глаза наворачивались слезы, меня просто захлестнуло волной эмоций.
Главные герои сорокалетние Эрик и Мэри были когда-то влюблены, но жизнь распорядилась по своему: каждый из них нашел другого партнера, вступил в брак и не мало времени жил в семье и был так или иначе счастлив. И вот спустя столько лет чувство вспыхивает с новой силой, его невозможно остановить... а Эрик женат. Абсолютно запретное чувство. Ситуацию усугубляют взрослая дочь и категоричная и нетерпимая мать Мэгги.
Конечно, удивительно, как Эрик мог так долго не замечать какие они разные с его женой: полное не совпадение жизненный ценностей и целей. И вина в крахе семьи не только за Ненси... не могу ее полностью осуждать. Да, Ненси человек не самых лучших душевных качеств, но она и не скрывала своих желаний или нежеланий. Безусловно гадкий поступок так солгать, чтобы сохранить брак, и можно сказать "да она сама виновата и заслужила эту супружескую измену, была не верна и
, но Эрик не должен был так поступать ради себя самого.
Я не сразу оценила упорство и силу Мэгги. В начале романа поездка в городок детства и покупка там старинного дома показалась мне лишь капризом, совершенным под влиянием эмоций. Но нет тут я ошиблась... Мэгги производит обманчивое впечатление. Да, она не устояла перед страстью, насовершала ошибок, но у нее была мудрость признать их и она находила силы двигаться дальше.
Вера, мать Мэгги, была так неприятна своей чёрствостью, бескомпромиссностью и озабоченностью только собой любимой. Бррр. Но такие люди есть! Этот типаж очень хорошо получился у автора, я ей поверила. Анна, мать Эрика, является полной противоположностью Веры. Простыми, может даже грубыми, словами она говорила мудрые вещи. Прежде, чем что-либо начинать с другой женщиной, нужно разобрать в отношениях с женой и закончить их. Точка.
Мне понравилось как Мэгги смогла полностью отпустить свою дочь, доверится ей и ждать. Это было больно, не каждая мать решилась бы и попробовала так или иначе манипулировать дочерью. И Рой. Тихий, спокойный подкаблучник Рой. Кто бы мог подумать, но он сделал свой собственный выбор.
Мне понравилось как все закончилось, было много боли, страданий, но справедливо и честно. Герои нашли свой путь к обретению счастья и пусть он был с привкусом горечи...
"Евгений Онегин" Пушкин Александр Отлично! Перечитала и получила огромное удовольствие .
"Невинная ложь" Уэлш Тина 4 бала
"Не играйте со мной" Гэддис Пэгги (Эмма Дарси) 5 балов
...
Freitag:
Список N5
1 Уильям Сомерсет Моэм "Узорной покров" классика, проза
2 Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины" классика, проза
3 Гейл Кэрриджер "Исключительная" steampunk
4 Джейн Фэйзер "Почти невеста" ИЛР
5 Робин Карр "Second Chance Pass" (Virgin River #5) СЛР
6 Джоанн Харрис "Шоколад" (Шоколад #1)
7 Линда Ховард "Отчаянный побег" ОЛР
8 Джоанна Линдсей "Зимние костры" (Семья Хаардрад #1) ИЛР
9 Эми Хармон "Королева и лекарь" (Птица и меч #2) фэнтези
10 Эмма Скотт "Дотянуться до звезд" New Adult
11 Сьюзен Э. Филлипс "Красив, богат и не женат" СЛР (последняя непрочитанная книга серии) СЛР
12 Карен Роуз "Посчитай до десяти" ОЛР
...
LuSt:
Отчет по списку №7-2020
Повторила опыт с "Патриком Мелроузом" - читала книгу и в параллель смотрела сериал, провела за этими двумя увлекательными занятиями целое воскресенье, и о потраченном времени ничуть не жалею. Не ожидала, что мне так зайдет эта история о первой - и, наверное, единственной любви, потому что, несмотря на открытый финал, я верю, что Коннелл и Марианна все-таки будут вместе.
В школе он популярный спортсмен и отличник, она - отличница и пария, у которой нет друзей. В школе неважно, кто твоя мама и из какой ты семьи, значение имеет только личная харизма и умение подстраиваться под коллектив или тянуть его за собой. В реальности Коннелл воспитывается матерью-одиночкой, которая пару раз в неделю убирает в богатом доме семьи Марианны, которая после смерти отца живет с матерью и старшим братом. Случайный разговор, пока парень ждал маму, перетекает в тайные отношения. Ребята видятся каждый день, занимаются сексом, но в школе Коннелл с Марианной даже не здоровается и в открытую заигрывает с другой девочкой, которую в итоге приглашает на выпускной, чем очень обижает Марианну.
Что поразительно в этих молодых людях, они все проговаривают и главное в отношениях - чего хочет партнер. Они постоянно спрашивают друг друга и себя, чего хотят, вносят какие-то предложения, постоянно на всех этапах задают вопросы: "Так нормально? А так? А если я предложу тебе вот это, ты скажешь, что это дичь?" Они открыты и готовы к экспериментам, у них есть некоторые зажимы, но не такие конские, которые были у поколений до них. В романе много подтекста про современный мир, социальные сети, обмен голыми фоточками как крайняя степень доверия. И также про создание иллюзий о себе и своей жизни - что ты, условно говоря, выкладываешь на свою страницу и чем делишься с миром, а что оставляешь за кадром и думаешь, что это твое личное, интимное. Тогда как окружающие тоже не дураки и прекрасно видят, что именно ты от них скрываешь, и от этого в ретроспективе твоя якобы тайная жизнь выглядит по-идиотски.
В колледже Марианна и Коннелл меняются местами. Теперь она - популярная студентка, а он - бедный одинокий неудачник. Они пытаются заводить отношения с другими людьми, расходятся с ними, снова сходятся между собой, потом опять расходятся. Вскрывается множество всего - что все мы родом из детства, и оттуда тащим за собой во взрослую жизнь все ошибки родителей и детские травмы, параллельно набивая собственные шишки. Герои часто задаются вопросом, ну почему мы не можем жить как нормальные люди. Засада в том, что как раз вы и есть нормальные люди, но зачем-то стремитесь к глянцевым идеалам, которых в жизни не существует. Это только на картинке все счастливы и в розовом, а реальность, когда выключается камера, может быть совсем неприглядной. Композиция романа - это несколько ключевых сцен/дней из жизни, поворотных для героев. В 280 страниц помещается почти пять лет, и роман во многом напомнил мне книгу «Один день» Дэвида Николса , и даже в экранизации актеры очень похожи.
Меня и книга, и фильм очень тронули, задели какие-то потаенные струнки в душе, потому что герои и их эмоции казались такими живыми, настоящими, о них хотелось переживать и волноваться, их метания и сомнения мне близки, и казалось, будто я незримой тенью присутствую в комнате, в которой они находятся - настолько сильным был эффект погружения.
Все-таки очень сложно читать по мере выхода серию из четырех томов на протяжении десяти лет, какие-то детали неизбежно забываются. А искать на полках и перечитывать три первых тома перед прочтением четвертого и заключительного, по-хорошему, стоило бы, но мне было лень. Благо, автор не ленился напоминать какие-то подробности истории из прошлых книг, за что ему большое человеческое спасибо.
В центре данной книги, в которой наконец увязываются все ниточки, злодеи получают по заслугам, а героям раздают всем сестрам по серьгам, новый персонаж, эдакая Алиса в стране Чудес по-барселонски, детектив Алисия Грис. Своеобразная девушка, роковая красавица, которая в детстве получила серьезную травму и моральную, и физическую (во время бомбежки Барселоны республиканскими силами она видела гибель многих людей и сама получила тяжелое ранение бедра, после которого остался чудовищный шрам и сильные боли, которые она глушит таблетками и алкоголем). Алисия намерена завязать с профессией, но напоследок, в 1959 году, ее куратор Леандро Монтальво подкидывает ей дело об исчезновении могущественного министра культуры и бывшего коменданта тюрьмы Монтжуик Маурисио Вальса, поломавшего судьбы тысяч людей.
Алисия начинает расследование, в процессе которого вскрывается очень много неприятных и шокирующих подробностей из прошлого, причем читателям с самого начала известно, где содержится министр и кто его похитил. Выясняется, что Вальс, помимо прочих злодеяний, еще и подделывал записи в актах гражданского состояния, тем самым перераспределяя и продавая детей, родители которых были убиты или умерли в тюрьмах, в новые семьи, разбогатевшие и получившие влияние при франкистском режиме. И вообще за время правления каудильо в Испании творилось множество ужасных и бесчеловечных дел. Также автор не забывает про семью Семпере (Даниэль и Беа теперь родители очаровательного Хулиана) и писателей, о которых шла речь в предыдущих книгах - Хулиане Караксе, Давиде Мартине и Викторе Маташе. Ну и столь любимая автором готическая Барселона присутствует в полной мере.
Достойное завершение серии. И очень символично, что я дочитала книгу на неделе, когда пришло известие о смерти писателя от рака. Ему было всего 55.
Даже не помню, откуда эта книга взялась у меня на полке - вероятно, подкупил обещанный в аннотации Париж и магический реализм, плюс я думала, что издательство Лайвбук, славящееся странными и ни на что непохожими книгами, отрыло в самотеке очередную жемчужину. Увы, Инна Шульженко оказалась очередной Леной Элтанг с кустистой графоманией, когда тонешь в словах, тщетно пытаясь вычленить в их нагромождении какой-то смысл. На протяжении всей книги преследовало ощущение, что писала автор с целью "посмотрите, как я умею".
В книге много персонажей и их сюжетных линий, которые иногда пересекаются, а кое-какие сходятся в одну. И точкой пересечения для всех них становится потеря - почти все герои кого-то да потеряли. Сирота Даниэль по прозвищу Дада знакомится в сети с таинственным Ловцом, который сначала его поддерживает после смерти мамы от рака, а потом начинает давать странные задания. Эксцентричный владелец цветочного магазина Доминик Хинч обожает красоту во всех ее проявлениях, но живет уединенно и никого к себе не подпускает. Четверка лихих преступниц под кодовым названием FOUR по первым буквам их имен берется за самые отвязные задания. Художник-сибарит Бернар Висковски после череды баб на старости лет обретает единственную любовь. Пожилая русская эмигрантка мадам Виго рассказывает эмигрировавшей позже внучке сестры историю своей жизни, а еще встречает любовь юности, с которым не виделась пятьдесят восемь лет. Этот самый пожилой мужчина Эмманюэль за время, пока они не виделись, стал мужем, отцом и дедом, и рассказывает новообретенной подруге о таинственной Карусели, на которой можно вернуться в любой день в прошлом и прожить жизнь заново, исправив свои ошибки. Параллельно происходят митинги за права геев, исламский терроризм и гражданский активизм. Все это выглядит очень пестрым винегретом, щедро приправленным развесистой словесной жвачкой о том, как прекрасен Париж, некоторые сюжетные линии умирают, не начавшись, а в хитросплетениях того самого сюжета вязнешь, как муха в сиропе, придавленная тонной бессмысленных красивостей.
За что еще снижу балл - увидев на обложке блерб от Улицкой, я немного напряглась, памятуя о ее известной цитате из интервью, что вот Париж сдали немцам, и Париж уцелел, а мы, дураки, зачем-то сражались. Увы, неприятные ожидания оправдались, в романе Шульженко мы видим то же самое яростное надрачивание на Париж и полную солидарность с Улицкой, а также яркую цитату «Если каждую жертву российского коммунистического режима почтить минутой молчания, планета погрузится в тишину на 118 лет». (А если представить, что коммунистические идеи победили бы во Франции, получится как раз практически все её население, шестьдесят два миллиона человек)", которая чуть ли не заставила меня подлететь в кресле, так сильно бомбило мой пукан. Это ж насколько циничным человеком надо быть, чтобы сложить потери в Гражданской войне, в Великой отечественной, от голода и эпидемий, в родах и т.п. с политическими репрессиями и все их повесить на коммунистов? Белые и нацисты ну совсем ни при чем, так, рядом постояли. Пипец.
С этой книгой ассоциация ровно одна: котик, который делает "хоба", мол, посмотрите, как я умею.
Чертовски жаль потраченного времени - читала, пересиливая себя, целую неделю. Бесконечные отсылки к классике литературы и кинематографа вперемешку со ссылками на вымышленные произведения, рефлексия, в которой сюжет тонет, как в сиропе. Сносок в печатном издании набралось на без малого сотню страниц - само произведение на 600. Автор силилась показать героиню неординарной умной девочкой, а в итоге, как по мне, вышла нудная заучка, которая вроде пытается в компанейщину, а все ее только стебут. Чорт, да я бы за клички вроде Рвотинка и Тошнюсик так вломила, что впредь неповадно было бы, а она ничего, терпела и общалась, как будто все ок.
Если вычистить из текста всю словесную воду, сюжета останется на меньше страниц, чем ушло на сноски. Восхищение папой-профессором, потом сближение с Ханной и кружком ее приближенных, понимание, что Ханна не святая, а потом и что папа не святой.
Уфф, точно буду заедать чем-нибудь более внятным как минимум пару недель.
5. Сьюзен Ригер "Наследники" (на англ.) -
5 отзыв в ЧвО
6. Люсинда Розенфельд "Класс" (на англ.) -
5- отзыв в ЧвО
Ох какой жирный наброс воды на мельницу конспирологов, которые галдят про "нас всех чипируют", и антипрививочников! Ведь государство это самое трампистское хлебом не корми, дай детям в ж..у залезть да таким методом развить у них способности к телепатии! И я вовсе не шучу - именно об этом свежепереведенный роман короля ужасов.
Загадочный Институт, который располагается в Мэне на отшибе, собирает со всей страны детей, у которых обнаруживаются способности к телепатии и телекинезу. Я долго не понимала, как у них так получается высасывать их прям пылесосом, даже если ребенок нигде со своими способностями не был засвечен, как случилось с главным героем, 12-летним вундеркиндом Люком Эллисом. Двенадцатилетка получает полную стипендию в МТИ и колледж Эмерсона и собирается учиться там одновременно, лишь бы школьный выпускной экстерном сдал и можно погружаться в волшебный мир студенчества. Ну точно телепат, иначе никак. Ближе к концу книги автор дал гениальное пояснение - о потенциале ребенка известно с рождения, так как еще в роддоме у младенцев берут анализ на уровень НФМ (нейротрофический фактор мозга). Нельзя, короче, этим врачам-убийцам разрешать брать у детей какие-то анализы, а то потом нидайбох вас убьют, а детей заберут, как случилось, собственно, с семьей Люка.
Просыпается он в комнате, обставленной точь-в-точь как его спальня дома, но все же что-то там не то. Люк знакомится с другими обитателями блока, которые рассказывают, что Институт поделен на два крыла - Ближнюю половину и Дальнюю половину. На Ближней дети проводят несколько недель, их тестируют, проверяют способности, а потом отправляют на Дальнюю, откуда никто не возвращается и никому неизвестно, что там с ними происходит. Попадают в Институт только дети со способностями к телепатии и телекинезу, и у всех уровень этих способностей разный. Тех, у кого не очень высокий, маркируют "розовыми", то есть не очень важными, и на них испытывают всякие экспериментальные методики, мол, помрут, так не жалко.
Самая близкая аналогия с этим "Институтом" - лаборатория доктора Менгеле в Освенциме. Ровно такой же нуль эмпатии, бесчеловечные эксперименты, и прикрытие всего этого ужаса заботой о благе человечества. Мол, ну убьем мы тут сто детей, но благодаря этому спасем миллиарды. Нет, ребята, если вы действуете с санкции правительства, это вовсе не значит, что вы поступаете правильно и этично. Хотите двигать науку вперед - ищите добровольцев и обращайтесь с ними как с людьми, а не как с рабами. Кому-то еще хватало наглости попрекать детей тем, что они живут на всем готовом и еще смеют жаловаться. И я не очень понимаю, как такая стремная организация могла просуществовать при всех администрациях США с 1955 года - понятное дело, что Трамп ест людей и вообще фошист, но тогда такими же людоедами были и Обама с Кеннеди, что ли?
Читалось увлекательно, владение словом и умение закрутить сюжет так, чтобы не отпускало, у Кинга на высоте. Но в целом, честно говоря, средненькая для автора книга. Также ужасно раздражали ссылки на американскую поп-культуру семидесятых-восьмидесятых почти на каждой странице, потому что вроде как действие в современном мире происходит, а дети, рожденные уже в этом тысячелетии, все еще смотрят те мультики и играют в те игрушки, на которых прошло детство детей самого Кинга, которым сейчас уже сильно за сорок. И очень неправдоподобным мне казалось, что у детей в Институте был доступ в Интернет, пусть и с родительским контролем, который легко обходится через VPN, а им в современном мире умеют пользоваться даже дошкольники. Слить свою геолокацию с сообщением "помогите, я такой-то, моих родителей убили, а меня похитили, чипировали и проводят надо мной бесчеловечные эксперименты" в какое-нибудь уважаемое СМИ - и хана Институту, но тогда бы книги не было.
Эту книгу я купила еще до «Один триллион долларов» Андреас Эшбах , которая мне не очень понравилась несколько лет назад, и поэтому "Видео Иисус" долго ждал на полке своей очереди, но вот благодаря игре в снаркомонов я до него добралась, и роман меня увлек так, что читала до глубокой ночи. Автора часто сравнивают с Дэном Брауном, но по-немецки дотошный Эшбах намного лучше разбирается в матчасти и с научной точки зрения проделал, как мне кажется, отличную работу. В переводе кое-что съелось, но, говорят, в оригинале этих ошибок нет.
На раскопках в Израиле обнаружилась странная находка - скелет человека с пломбами в зубах из материала, который применялся в стоматологии в 80-х годах XX века, а рядом с ним - инструкция к видеокамере, которая должна появиться в продаже только через три года. Вот только радиологический анализ показывает, что и костям, и инструкции примерно две тысячи лет. А это значит, что где-то рядом должна быть и та самая камера, и то, что было на нее две тысячи лет назад снято. Американский медиамагнат Джон Каун очень заинтересован в этой находке и привлекает силы лучших специалистов, чтобы выяснить, что это такое (путешествие во времени или искусная подделка?), и найти камеру. Но Кауна со всеми его огромными ресурсами на шаг обгоняет молодой стартапер-программист Стивен Фокс, который как раз и нашел инструкцию и еще два листка бумаги, которые благоразумно припрятал. При помощи отслужившей в израильской армии Юдифь Менез и ее брата-ученого Иешуа Стивен расшифровывает послание и ищет камеру, а параллельно у него на хвосте висят ищейки Кауна, который намерен заполучить артефакт и либо задорого продать его католической церкви, либо с помощью своей медиаимперии замутить колоссальную сенсацию на весь мир.
Церковь в романе показана реальными упырями, которым вообще пофиг и на вероучение, и на христианские ценности вроде накормить голодных, а монолог кардинала о том, что в современное время Иисуса сочли бы таким же смутьяном, как и две тысячи лет назад, и сейчас именно церковь распяла бы его за смуту в рядах верующих - вообще один из самых сильных эпизодов в книге. Для церкви, мол, намного удобнее мертвый бог, чем живой, и гораздо лучше поддерживать веками культивируемый миф об Иисусе, чем иметь видеоподтверждение того, что он действительно жил и ходил по земле. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, и хотя видео в итоге увидели многие люди, мнения о нем, конечно же, разделились. Кого-то при просмотре накрывала благодать, люди всерьез переоценивали свою жизнь и меняли путь, а кто-то видел только скучного древнееврейского проповедника, который вообще скорее всего фейк, снятый на Мосфильме (даже писатель, которого привлекал Каун, и который первым подал идею о путешествии во времени, потом сказал, что все это фигня и путешествий во времени не бывает, мол, Стивен Хокинг был прав). В итоге вся тема с Иисусом стала для широких народных масс очередной конспирологической байкой - собственно, роман писался в 1998 году, но в 2020 в такой исход веришь даже больше.
Здесь хватает динамики в виде погонь, драк и перестрелок, но также автор не забывал рассказывать о современном Израиле и древней культуре этой страны. Я как будто заново прошлась по всем этим местам. Короче, от меня отлично.
Не читавшим "Большие надежды" Чарльза Диккенса к этой книге стоит подходить с осторожностью, ибо она безбожно спойлерит роман классика, но так как я их читала, пусть довольно давно, мне это не мешало.
Новозеландский автор рассказывает о малоизвестной российскому читателю гражданской войне на острове Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее, которая длилась очень долго и закончилась официально только в 2019 году, но самый кровопролитный период длился с 1988 по 1998 год. Австралия, доминирующая в этом регионе, вывезла с острова все белое население и умыла руки, оставив аборигенов разбираться между собой самостоятельно. На острове остался только один белый человек - мистер Уоттс по прозвищу Лупоглаз, женатый на местной женщине Грейс, которая выжила из ума, и теперь муж иногда возит ее на тележке, нацепив клоунский нос. В отсутствие школьного учителя в деревне он соглашается на эту работу, и вскоре дети островитян погружаются в диковинный для них мир викторианской Англии. Родители не понимают, кто такой этот мистер Диккенс, про которого болтают дети - может быть, этот неизвестный белый может починить генератор, дать лекарств, бензина и чего там еще не хватает на живущем в блокаде острове? Но нет, и взрослых всерьез беспокоит, что дети учатся непонятно чему, не имеющему практического применения, и поэтому начинают приходить в школу и передавать детям знания о более житейских вещах, а также щедро снабжают их суевериями. Это современная колониальная литература в чистом виде, где умный белый мудрец несет темным невежественным аборигенам свет цивилизации, и у англоязычных читателей мелькало ко-ко-ко в виде как смеет белый мужик среднего возраста (еще и натурал небось) вещать от лица тринадцатилетней черной девочки. Благо, до нас пока эти просвещенные указания, кому и о чем можно писать, пока в массе своей не добрались.
Увлеченность той самой рассказчицы Матильды романом имеет трагические последствия - она устраивает на пляже что-то вроде алтаря с выложенным ракушками словом "ПИП" (главный герой "Больших надежд", если кто не в курсе), и повстанцы-"краснокожие" считают, что Пип - это кличка главаря противоборствующей группировки. Они требуют у жителей деревни выдать им Пипа и не верят, что это вымышленный персонаж, а тут еще и книга некстати куда-то делась. В тщетных попытках отыскать этого самого Пипа или заставить людей признаться, где он прячется, они переворачивают вверх дном всю деревню и обещают вернуться снова. После того, как деревню сжигают, появляются другие мятежники-"рэмбо", и перед ними мистер Уоттс решает притвориться этим самым Пипом, и на несколько дней увлекает головорезов рассказом о своей жизни с вкраплениями сюжета "Больших надежд". Однако за день до спланированного побега с острова неожиданно объявляются "краснокожие", и эти страницы самые страшные в романе.
Матильда, видя весь этот ужас, однако, не закрылась в себе, не последовала заветам матери бросить все эти умствования и заняться делом. Мистер Уоттс приоткрыл перед ней мир во всем его разнообразии, пробудил воображение, дал понять, что можно желать большего, чем рыба с кокосом на ужин, и стать кем-то большим. Получить образование, наконец. Эта книга стала еще одной в списке книг, прославляющих чтение и его влияние на умы. Ей, конечно, очень повезло, что ее отец жил на материке и имел там работу, одной ей вряд ли удалось бы выжить, что и говорить о выучиться. На последних страницах романа она много говорит о том, что мы никогда не видим всей картины, и чтобы ее сложить, нужно посмотреть своими глазами, выслушать версию фигуранта, а потом собрать комментарии от задействованных лиц, и только тогда, возможно, пазл сложится. Ведь даже "Большие надежды" мистер Уоттс серьезно переработал и читал детям со значительными купюрами (я, правда, так и не поняла, зачем и почему он взялся редактировать классика).
"Персонажи мигрируют", говорится в эпиграфе к роману, и да, как для Матильды был непонятным, но притягательным мальчик, живший на 150 лет раньше на другом конце света, так и для меня стала открытием рассказанная Джонсом история.
10. Либба Брэй "Пророки" - в следующий список
заменила на
Геза Ясногорский - опытный шеф-повар в ассоциации Кухня, специализирующейся на бук-энд-гриле - приготовлении пищи на книгах. Причем не на абы каких - для бук-энд-гриля отбираются редкие издания классики, прижизненные, первые, дорогие. Всякая макулатура постсоветского периода для сего благородного занятия не годится - и Сорокин троллит Прилепина, устами героя говоря, что Ванькя из зассанного подъезда ему и даром не сдался, и самого себя в искрометной пародии на собственное "Голубое сало" - "и все застыло в вечности бесценной в недвижности распахнутых зеркал чтобы наш кал благословенный во тьме как черный бриллиант сверкал".
Ведь в современном герою мире, в недалеком будущем после Второй исламской революции, книги стали никому не нужны - умный чип, вживленный в мозг, за минуту вкачает тебе в голову любой текст из базы всемирного культурного наследия, а когда оно все доступно, то вроде как и не очень нужно. Однако официально бук-энд-гриль под запретом, и общество человеческое все же хранит подлинники книг в музеях и библиотеках, откуда их с риском для жизни выкрадывают предприимчивые дельцы и за большие деньги продают "поленья" поварам. В этом романе автор размышляет о судьбе печатной книги в цифровую эпоху, показывает, что, по его мнению, ее ждет и также поднимает проблему копии и оригинала.
Композиционно роман представляет собой хронику нескольких недель из жизни Гезы - как он летает от одного клиента к другому и готовит для них всякое разное - осетрину на "Идиоте", фаршированную куриную шейку на "Одесских рассказах", глазированные фрукты на "Романе с кокаином" и судачки на "Мастере и Маргарите". Каждая готовка происходит в антураже атмосферы произведения, которое сгорает. А потом внезапно Кухня созывает конгресс, на котором объявляется, что будущее профессии в опасности.
Честно говоря, не очень понял, почему Кухня так испугалась таинственной молекулярной машины, способной штамповать тысячами копии одного и того же экземпляра - с теми же карандашными пометками на 142 странице, подпалиной на 209-й и загнутым уголком 356-й. Люди же не перестают покупать Шанель и Гуччи при наличии Алиэкспресса, и картины Ван Гога при наличии того же Алиэкспресса, и оригиналы не обесцениваются. Бук-энд-гриллеры ведь на то и профи, чтобы уметь отличать оригинал от жалкой подделки. Имхо, вследствие затеянной Анри революции все сведется к тому, что профессионалы бук-энд-гриля так и продолжат жарить на оригинальных старых манускриптах стейки и осетрину для богатой взыскательной публики, а широкие народные массы будут топить дешевыми копиями печи и готовить на них все подряд.
А вот недоверие автора к современным технологиям, которые вроде как облегчают жизнь, делают все проще и удобнее, а на самом деле исподволь нас закабаляют и делают так, что если внезапно этот смартфон отбери или электричество отключи - и все, человек ничего не может и ничего не знает, я понимаю и разделяю.
Нарисованного В.Г. будущего (совсем скоро, в 2037 году) категорически не хочу.
...