Амарант:
Список №
10 - отчёт (не могу,ибо душа просит)
1. Итак, разбираюсь с долгами из прежних списков. Знаю, что у Элисон Уэйр я получу удовольствие, несмотря ни на что. (Спустя 13 часов: какое-то получила, да. Но немного)
Генриха нет, но отсутствие морали и здравого смысла, а также слабохарактерность у мужчин никуда не делись: дочь-горбунью мы никому не показываем, а других дочерей ради амбиций выдадим замуж, плевать, что у них на душе, это ж трамплин на пути к кормушке! И вроде я, прочитав много книг об этой эпохе, должна привыкнуть к подобному, но не могу.
На данный момент более привлекает Джейн в силу большей строптивости и характера. Но младшую можно понять – жених симпатичный, вроде не идиот, этого не так уж и мало для подростка.
Сам Ричард выписан блёкло. По сравнению с Вилар, конечно же, у которой он такой негодяй, что ещё хочется. И уважаешь его за целеустремлённость, да.
Напрягает схематичность описания событий: граф пришёл, объявил, что, например, Джейн больше не королева, ушёл. И всё?
Почти полкниги одолела, и вот чем больше читаю, тем больше мне нравится Джейн. Хочу роман о ней прочесть – очень уж эта женщина вызывает уважение своими взглядами на жизнь, принципиальностью, силой духа. О таких читала я, к сожалению, мало.
Поражает то, что Катерина пару строк поубивалась по сестре, а после на страницу описывает красоту нарядов и блеск королевского двора. В скорбь и в ум героини не верится, и интерес ослабевает.
Прочла уже половину, на что ушло 13 часов, а так устала. Всё равно мне уже, кто убил принцев, эта «интрига» набила оскомину, метания Катерины из 16 века надоели так же, как упёртость Кейт из 15. Стиль автора на высоте, не придерёшься, но я устала от переливания из пустого в порожнее. Да и моя любимица Елизавета опять описывается как тиран и деспот. Но она-таки интересна, ибо представляла собой личность. А эти две Катьки…
2. Моника Маккарти "Пленённый любовью" (Настоящее название "Стрела")-
Заменена на Ли Бристол "Когда не нужны слова" - 5
Какой же бриллиант я нашла под скромной обложкой! Роман обалденный, ибо:
- это не сахарно-розовый ЛР
- героиня имеет гордость (наконец-то я прочла те слова отказа герою, что давно мечтала!) и чистую душу
- нет жарких чрёсел, торчащих сосков, голой страсти и прочих признаков бездарности
- описаны герои так, что остаться равнодушным нельзя ни в положительном ключе, ни в негативном
- у героя есть увлечение (да-да, это очень важно!)
- мне не хотелось пропустить ни строчки
- герои долго идут друг к другу, а не совокупляются на первых страницах
- необычный эпилог, обожаю такие
- второстепенные герои очень хороши, настолько, что я всплакнула не раз, читая о перипетиях их судьбы
- да, некоторые сюжетные повороты были предсказуемы, но это не портит книгу нисколько
- герою не по душе светское общество Англии, что душит его своими законами и людьми, что согласны с ними. Боже, неужели я нашла такой роман?! Радости моей нет предела.
3. Джо Беверли "Скандальная графиня" -
заменено на Лиз Карлайл "Верь только сердцу" - 3
Никогда не прощаю женщинам в жизни и в литературе, наверное, только одного: готовности предложить себя мужчине. Она может быть слегка истеричной, вести себя не всегда логично, но всё напрочь перечёркивает отсутствие уважения к себе. Всё в романе шло гладко до этого момента, я даже думала, что поставлю четвёрку книге, но после сцены предложения себя герою, пусть и достойному, роман ушёл, как говорится, в минус. Лишь детективная интрига заставляла кое-как листать книгу. Не везёт мне с Карлайл, увы. Правда, лорд Делакур заинтриговал. Чуть-чуть.
4. Симона Вилар "Замок тайн" -
5
Следовало бы поставить 4, но за язык, стиль и психологию 5, конечно же. Да и роман затянут, любовная линия стала надоедать к середине, хотя характер Евы очень нравился, нас всегда цепляют героини, что могут высказывать своё мнение, я мечтала прочесть вообще о подобном персонаже, я это получила.
Кто убийца, я поняла тоже к середине, но ставить на того, на кого хотелось поставить, так сложно было, ибо этот персонаж мне, как и многим, нравился.
Карл в этом романе (не историческая личность) душка, естественно, всё с женщинами у него ок, нас ведь любить надо, и будут наши сердца вашими...
Фанатики получили по заслугам, я торжествовала! Всё же роман уступает серию про Анну Невиль, здесь мне было безразлично, кто с кем и почему, лишь выбешивали "благочестивые" христиане и жаль было всё же Мэг.
5. С. Вилар "Королева в придачу" - заменено на
Когда прочла в шестой главе очередное описание сосков героини, что превратились в бриллианты, поняла, что это лишь литературный водевиль и мусор, а не книга. С отзывом Беатриче на все сто согласна!
Вообще с третьим романом серии у меня не сложилось (он был разорван и выброшен, благо был в мягкой обложке), мягко говоря. Но книги автора в моём списке, так что методом тыка попала в неё. И вот первая глава заставила недоумевать: герои просто так пошли в чужой дом спастись от бури, и героиня ходит почти в чём мать родила по этому дому. А дальше происходит то, что я ненавижу – она терпит его пьяные ласки, и эти чёртовы соски на первых страницах как нечто очень невкусное в любимом блюде. Далее – его сексуальный договор с ней, глупость какая-то.
О семейке героини я уже писала в отзыве на роман об Электре, как же они меня бесили!
Меня что-то тянет только на
ЛР и на бумажные книги, что смотрят с полок так тоскливо. Глаза уже красные от чтения с телефона и компа.

И, видимо, жанры не стоит смешивать.

Пока буду читать без списка.
...
Тина Вален:
отчет по списку №16
Роман прочитала очень быстро. Он очень похож на первую книгу автора, но это только плюс. "Медицинская" тема, героиня, которой никто не верит и преступления, совершаемые рядом.
Эмили работает медсестрой в частной клинике. Год назад пропала ее сестра и девушка очень тяжело переживает случившиеся. Она везде ищет Зои, даже в морг пробралась, чтобы осмотреть трупы. Неудивительно, что ей никто не поверил, когда она рассказала, что видела в палате, на соседней койке, как реанимируют женщину.
Ни коллеги, ни полиция ей помочь не могут, поэтому Эмили решает сама разобраться в произошедшем. Расследования в романе мало, но мне понравилось, как все описано. Я не догадывалась, в чем причина преступления, хотя то, что виновен кто-то из клиники понять не сложно. Мотив преступления одновременно и трогательный, и вызывающий омерзение. Это не правильно жертвовать одной жизнью, ради спасения другой. А финальная страница еще больше меня шокировала. Да, не вся правда открылась, но, думаю, теперь Эмили сможет наладить собственную жизнь.
5 баллов.
В данном романе автор поднимает тему домашнего насилия. Тема не нова, но автор дает нам взглянуть на нее под другим углом.
Лили выросла в семье, где отец бил мать. Бил, просил прощения, а потом опять бил. Лили мечтала, чтобы мать нашла в себе силы и бросила мужа, но та, по каким-то причинам, этого не делала. Лили настолько возненавидела отца, что не смогла даже над его могилой сказать о нем ничего хорошего. И, конечно же, решила для себя, что никогда не будет такой, как ее мать. Встретив Райла, Лили думала, что нашла свое счастье. Заботливый, красивый, богатый, талантливый врач. Разве это не мужчина мечты? Потом - глупый случай на кухне и Лили открылась совсем другая сторона ее парня. И вот уже она, как в свое время ее мать, ищет ему оправдания, а в себе - силы простить.
Райл не вызывал у меня неприязни. Да, он вел себя неадекватно и я понимаю, что ничего хорошего Лили с ним не ждало бы. Но мне очень хочется, чтобы он обратился за помощью и смог еще раз влюбиться, не опасаясь навредить любимой женщине. Понравилась мне и Лили, которая нашла в себе силы не стать одной из тех женщин, что из года в год терпят побои, страдая сами и заставляя страдать своих детей. Атлас, несомненно, очень положительный персонаж. Возможно, даже слишком. И, подозреваю, что его появление в жизни героини дало ей смелость уйти от мужа. Да, она не ушла к Атласу сразу, но, я уверена, что в глубине души Лили знала, что так будет. Понравилась мне подруга Лили и сестра Райла по совместительству. Она не выбирала чью-то сторону, а поддерживала их обоих, как могла.
У меня, несмотря на сложную тему, от книги остались положительные эмоции.
5 баллов.
Хотя это всего вторая книга, прочитанная мной у автора, уже понятно, что она в своем творчестве поднимает сложные темы, с которыми сталкиваются семьи. Одна из таких тем: развод. Все знают, что больше всего из-за развода родителей страдают дети. Знают это и герои этой книги - Адам и Джолин. Вот только обстоятельства, что привели их в один дом на каждый второй уик-энд, совершенно разные. Отец Джереми и Адама ушел из дома. Он любит их, любит их мать и решение уйти далось ем не просто. Но иногда остаться намного тяжелее, чем уйти. Грег, старший брат Адама, трагически погиб, и пережить это семья так и не смогла. Адам считает, что отец своим уходом сделал только хуже и ненавидит выходные с ним. Только Джолин помогает ему пережить это. Джолин, которая знает, что такое одиночество. Отец с ней общается только в записках и смс-х, мать одержима мыслью выбить из бывшего мужа больше алиментов, а Джолин предоставлена самой себе и подружке отца, с которой отношения просто не могут быть теплыми. Мне очень жаль было Джо. Невыносимо смотреть, как талантливая, красивая девочка теряет веру в себя, в любовь, в семью. Дружба с Адамом помогла ей выжить в данной ситуации. Не искать утешения в наркотиках, алкоголе или в плохой компании, а заняться осуществлением своей мечты. И я уверена, как бы не сложились их отношения в дальнейшем, и Адам, и Джолин всегда найдут поддержку друг и друга.
4 балла.
Триллером этот роман можно назвать с большой натяжкой. Аннотация,вроде бы, и правдивая, но отнюдь не передает содержание романа. Сама книга очень скучная, самое интересное началось на последних страницах. Если бы вся книга была столь динамичной, я была бы в восторге.
Сара овдовела несколько лет назад. Решив сдавать коттедж на своей ферме другу юности, женщина поняла, что Эйден ей все еще дорог. Эйдет - это ее друг и бывший парень по совместительству, с очень интересной профессией. Их общение скоро перестало быть просто дружбой. У Сары не простые отношения с сыном, а тут еще его друг Уилл постоянно околачивается рядом и настраивает сына против Сары.
Мне понравилось описание фермы Сары. Уединенное место, снег, прогулки с собаками. Преступника угадать труда не составило, хотя его мотивы, мягко говоря, странные. Хотя и сам он не совсем нормальный. Финал хороший, хотя я опасалась, что ХЭ не будет. Но это впечатление не спасло.
3 балла
Может это и первый роман автора, и огрехи в нем есть, но мне этот роман понравился больше, чем последние его книги.
Сюжет увлекательный, хотя начало немного затянуто. Я долго не могла понять, в чем же загадка и когда начнется детектив. Началось все 1944 году при высадке американцев в Нормандии. Погиб Лаки - молодой парень, хороший друг и, по общему мнению, большой счастливчик. Вот только смерть обмануть он не смог. И это, а вернее то, что произошло накануне, запустило цепь событий. Его невеста Алиса спустя 20 лет пытается во всем разобраться и восстановить справедливость. Ситуация неприятная. Но Оскара мне было даже жаль. Он трус, но трусость не преступление. Он спасал свою шкуру ценой жизни другого парня, но Лаки никто не заставлял соглашаться. Вообще, все герои в романе заслуживают жалости. Алиса и Лизон - за долгие годы одиночества, Ник - за годы безответной любви, Алан - за стремление восстановить справедливость, и даже матери Оскара можно посочувствовать. А в эпилоге, совершенно неожиданно, я пожалела Лору. Я ее не оправдываю, но она понесла наказание, в отличии от истинного вдохновителя аферы. И то, что Лизон, на свой лад, отомстила, уже показалось мне неуместным.
5 с минусом.
После первой книги автора я сомневалась стоит ли читать вторую. Не знаю, в чем дело: то ли автор изменила подход к материалу, то ли героиня данного романа мне понравилась больше, чем Лале - герой первого. В общем, роман мне понравился. В основе его лежит история реальной женщины Сессилии Кляйн, которую все называли просто Силка. В Освенцим она попала в 16 лет и провела там три года. Целая вечность для такого места, но Силка выжила. Выжила ценой собственного тела, потери достоинства и презрения других узников. Да, она спала с нацистами. Но какой у нее был выбор? Неужели газовая камера лучше? Да, она работала в бараке, откуда узницы шли на казнь. Но разве без Силки их не казнили бы? Возможно, доброе слово, отсутствие побоев или кусочек хлеба из рук Силки скрасили кому-то этот последний день. С освобождением лагеря Силка свободу не обрела. За пособничество и связи с нацистами ей присудили 15 лет лагерей. Буквально на днях я читала уже о девушке в лагерях ГУЛАГа и там меня поразило обилие ненависти. Здесь, надо отдать автору должное, такого нет. Нет ненависти к русским людям, к русскому языку или Советскому Союзу. Просто рассказана история, печальная, но без ненависти. Несмотря на все пережитое, Силка не озлобилась. Она хочет жить и помогать людям. Благодаря врачу в лагере, девушка освоила профессию медсестры. Она всегда готова прийти на помощь, даже в ущерб своим интересам. Жизнь в лагере сладкой не назовешь, но и там нашлось место искренней дружбе, взаимовыручке и любви. Я рада, что на долю Силки выпало еще много счастливых лет. После всего, что она выстрадала, годы с любимым человек - наименьшее, что она заслужила.
5 баллов.
Этот роман, по словам автора, можно считать, продолжением серии об Ольге, а можно читать, как самостоятельное произведение. Хотя, конечно же, тем кто знаком с серией, сразу же понятно, что это продолжение истории Малуши. Книга "Две зари" закончилась на отъезде беременной Малуши из Киева. Теперь Ольга везет ее к родне в Плесков, не зная, как исправить грех кровосмесительной связи. Судьба самой Малуши и ее ребенка волнуют Эльгу только потому что не очень лестно свидетельствуют о ее сыне Святославе.
Книга, как всегда, интересная, с массой подробностей быта, обрядов, преданий. Тем не менее, не хватило мне подробностей встречи Мистины, Эльги и Уты. Как это прошло? Как они общались? На долю Малуши выпало не мало приключений. Она взрослее, но, как и раньше, симпатии не вызывает. Я не могу проникнуться ее судьбой из-за ее постоянного желания выделиться, возвыситься. Возможно, это у нее в крови, но мне такое честолюбие не по душе. Понравилась мне старая Сванхейд. Яркая и колоритная особа. Ее внук Бер тоже сразу же пришелся мне по душе. Как и главная печаль данного романа - Улеб. Было давно понятно, что соперников на престол Святослав не потерпит, но я до последнего надеялась, что ничего страшного не произойдет. Увы, я очень расстроилась из-за того, что произошло. Последние страницы романа очень сильные по накалу эмоций. Я даже дышать забывала, стараясь прочитать быстрее. С Малушей, я считаю, все разрешилось логично. Княгиней ей не быть, но почет и уважение ей обеспечено. А Владимир... Все мы знаем, что будет с ним и что его правление принесет Руси. И печально, что впереди ждет много потерь, смертей и кровной вражды, которой так старались избежать и Сванхейд, и Эльга.
Что касается меня лично, то я буду читать про Владимира. Но не представляю себе эти книги без Мистины, Люта и самой Эльги. Даже в этом романе мне не хватало Мистины, его отношений с Эльгой, мудрых замечаний, грубоватого юмора.
Автор обещает, что этот роман выйдет на бумаге, будем ждать. Оценка 5 баллов.
На русском языке книга не издавалась, на украинском выходила под названием "Поміж сірих сутінків". И я понимаю почему в моей стране эта книга пошла на "ура". Слишком много желающих ругать СССР, ненавидеть прошлое и заставлять ненавидеть других. На этот роман масса положительных отзывов, и, не могу отрицать, книга тронула и меня. Я не отрицаю депортации при Сталине, это было, хоть такой историей гордиться не стоит. Но, тем не менее, читая эту книгу я ловила себя на мысли, что меня используют. Автор сделала все, чтобы добиться своей цели: заставить читателя ненавидеть Советский Союз. Тут тебе и вагоны для скота, и смерть младенца и убийство его матери, голод, холод, унижения. Лина и ее семья оказались вырваны из дома и отправлены в далекую Сибирь. Вся их вина в "пособничестве" побегу родственников в Германию из оккупированной СССР Латвии. Конечно, я сочувствовала им, никто не заслуживает жить в голоде, без удобств, в грязи. Этим людям никто не помогал, их считали врагами, презирали и ненавидели. Лина ищет спасение в рисунках. Она талантлива и хочет, чтобы люди узнали о том, как обошлась с ними власть. Она готова на все, чтобы выжить и я рада, что ей это удалось.
Финал получился каким-то неуверенным. Выжил ли отец героини? Как она встретилась с Андресом? Да и еще вопросы остались.
4 балла.
Роман о Прекрасной Деве из Кента, Джоанне Плантагенет, матери короля Ричарла Второго. Но прежде чем стать матерью короля, Джоанна прожила весьма насыщенную жизнь. Первый раз она вышла замуж за простого рыцаря. Этот брак никак не мог получить одобрения венценосных родственников. Будучи замужем, девушка оказалась женой Уильяма Монтегю, что привело к большому скандалу и многолетней судебной тяжбе.
Я не могу сказать, что мне понравилась Джоанна. Несмотря на королевскую кровь и воспитание, она довольно легкомысленна. Чего стоит ее первое замужество! Я даже не поняла, зачем она пошла на этот шаг, ведь даже любовью к Томасу она не пылала. Такое впечатление, что она просто любила удивлять, эпатировать королевский двор. И еще она любила роскошь и власть. Именно это стало причиной ее третьего брака с принцем Уэльским. Меня утомило бесконечное описание ее нарядов, роскоши и самолюбования. Автор хочет показать ее умной женщиной, которая могла бы править и сама, но я этого не увидела. И юный Ричард во многом похож на нее - капризный и избалованный. Великого короля из него не получилось, хоть Джоанна и обещала это своему умирающему мужу.
4 балла.
Очень часто встречала в разных романах упоминание о "Маленьких женщинах" Луизы Мэй Олкот. Сама я этот роман не читала и только сейчас решилась на это. Должна сказать, что наверное все же поздновато. Прочитай я эту книгу в подростковом возрасте, впечатления были бы другие. А так, все слишком идеализировано, диалоги напыщенные, героини неестественные. Война, упоминаемая в романе, совсем не ощущается. Беды и тревоги семьи Марч тоже не нашли у меня отклика. Болезнь Бесс - это единственное, что тронуло меня, но и то не особенно сильно. Признаю, что книга не плохая, она светлая, добрая и прекрасно подойдет для подростков. Но для меня, увы, этот возраст уже позади.
Ставлю 4 балла.
...
Тина Вален:
список №17
1."Оладья гнева" Сара Фокс
2."Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом" Джереми Дронфилд
3."Дети полуночи" Соломон Рушиди
4."Каменная пациентка" Эрин Келли
5."Узорный покров" Сомерсет Моэм
6."В Каракасе наступит ночь" Карина Сайнс Борго
7."Тот, в кого мы все влюбились" Пейдж Тун
8."Исключительная" Гейл Кэрриджер
9."Жаркий сезон" Пенелопа Лайвли
...
LuSt:
Отчет по списку №8-2020
Еще одна гиперсовременная история, высвечивающая одну из глобальных проблем мегаполисов - что после определенного возраста поезд уходит и найти себе подходящую пару становится чуть ли не чем-то из области фантастики. Как в поговорке, что годных разбирают щенками. А если человек сосредоточился на карьере, например, и внезапно эту остановку проскочил, то с каждым годом шансов становится все меньше.
Герои романа как раз из таких - Надя работает с искусственным интеллектом, Дэниел трудится в офисе. Оба одиноки, потому что не видят вокруг себя подходящих людей, а в суматошном Лондоне познакомиться с кем-то тупо негде - ну не в метро же в самом деле пытаться с риском стать героем мема. Дэниелу Надя понравилась с первого взгляда, когда он случайно подслушал ее разговор с коллегой, и однажды он увидел ее в метро и решил подкатить оригинальным способом: через объявление в газете.
Конечно, показалось немножко надуманным то, что молодые люди читают рубрику "Ищу тебя", да и вообще газеты, но завязка действительно оригинальная и романтичная. Подруга показывает Наде это объявление, мол, не ты ли это была в поезде, и Надя видит, что по приметам попадание идеальное, но все же опасается отвечать - а вдруг парень имел в виду не ее? Однако ее подруга Эмма становится этаким купидоном и отправляет в газету ответное объявление. Завязывается переписка, но цепочка роковых случайностей и совпадений в духе "нарочно не придумываешь" оттягивает момент встречи и понимания, что это Тот Самый Парень, почти до конца книги.
А так по большому счету эта книга скорее про жизнь миллениалов в Лондоне, чем они занимаются, о чем думают, что у них на повестке (конечно, есть тут и политика, и феминизм, и ЛГБТ, и дорогое жилье и все прочее, что волнует современных молодых лондонцев). Если бы ее взяла почитать моя мама, то точно бы сказала "кошмар, мир перевернутых ценностей, где люди хотят создать семью, но женщина должна подкатывать первой, а мужчина, если хочет отношений, должен забить вообще на все свои остальные хотелки и вкладываться только в эти отношения". Действительно, герои очень стереотипны: раскрепощенная девушка обязательно с работой в технологичной компании, но хроническая опоздунья с пониженным уровнем ответственности, и парень-романтик, который любит свою маму, посещает психотерапевта, читает мемуары Мишель Обамы и вообще весь такой ванильно-соевый хипстер. Одна из героинь перефразирует написанную в шестидесятые "Долину кукол" на современный лад: "Почему все мужчины хотят себе и мамочку, и терапевта, и лучшего друга, и группу поддержки – и все в одном теле модели из «Куплес», – а в обмен способны предложить лишь что-то вроде: я никогда никого не убивал и еще, может, смогу приготовить курятину в грибном соусе?", а спустя несколько глав девушки рассуждают, почему нельзя доверять мужчинам, которые пишут о себе в профилях соцсетей, что они феминисты - мол, это исключительно способ подката. Была сцена, где Дэниел дает в табло пьяному соседу, который собирался уложить в постель пьяную же девушку (с которой уже спал, но тем не менее). В общем, политкорректность на марше. Это точно не легкий романчик, потому что в обертку романтической комедии напихано очень много леволиберальной пропаганды и у меня несколько раз в процессе чтения кривилось лицо от мысли "что, блин?".
А так написано весело-задорно, но у нас, думаю, подобная книга широкой аудитории не найдет.
В отличие от предыдущего романа Гиффин "Прежде всего любовь" этот мне понравился. Здесь автор затрагивает непростые темы семейных отношений, родительских чувств, первой любви, соцсетей, травли и привилегий.
Нина Браунинг родом из бедной провинциальной семьи, но в колледже попала в компанию мажоров и за одного из таких вышла замуж. Несколько лет спустя ее муж Кирк продал свою компанию за астрономическую сумму, семья из просто богатой стала фантастически богатой, однако отношения между супругами начали расхолаживаться. Деньги, говорят, портят людей, и из Кирка таки полезло г..но наружу, но автор рассказывает об этом исподволь и штришками, замазывая его черной краской все гуще. Почему-то в последние годы из американских авторов полез социализм худшей совковой формации, что богатым якобы должно быть стыдно за то, что у них есть деньги. Я понимаю, почему стыдно Нине - потому что она из этих денег не заработала ни шиша, но Кирку-то почему должно быть стыдно, тем более что Браунинги жертвуют внушительные суммы на благотворительность?
Собственно, сюжетная завязка романа начинается с того, что Финч, сын Нины и Кирка, воспользовавшись тем, что одноклассница из небогатой семьи напилась и отрубилась, сделал фото ее спящей с довольно откровенного ракурса, снабдил расистским комментарием и разослал по друзьям. Естественно, фотка стала виральной и разлетелась вообще по всем, и довольно быстро ее увидели и Нина с мужем, и руководство школы. Директор, конечно, понимает заслуги семьи Браунингов перед школой, но по убеждениям либерал и таки намерен довести дело до голосования на попечительском совете, исключать Финча или нет. А если выгонят из школы - прощай вожделенный Принстон, ради которого Финч много и хорошо учился.
Кирк пытается решить проблему единственным способом, который он считает правильным - откупиться от взбешенного отца девочки большой суммой денег. Ведь Том Вольп растит дочь в одиночку, работает плотником, живет в бедном районе, и ясно, что лишних денег в его семье нет. Но у Тома тоже есть гордость и достоинство, и он не хочет, чтобы обидчик дочери вышел сухим из воды. А ситуация усугубляется еще и тем, что дочь Тома Лила влюблена в Финча, тот, кажется, отвечает ей взаимностью, а сама Лила о событиях той ночи не помнит вообще ничего. А Нина искренне сопереживает девочке, потому что в ее возрасте сама пережила подобное.
Жизни персонажей (история рассказывается с трех точек зрения - Нины, Тома и Лилы) переплетаются очень тесно самыми неожиданными способами. Тут полно манипуляций, использования людей, вранья, прикрытия, отмазывания, измен, а также модных современных стереотипов (богатые=плохие, бедные=хорошие). То, как в итоге ситуация разрешилась, мне показалось жизненным, пусть и не справедливым.
Да, Финч не понес никакого наказания за свое возмутительное поведение, и мне показалось, что автор очень ловко спихнула ответственность за то, что сын Браунингов вырос именно таким на отца, мать, типа, ни при чем, а в конце продемонстрировала нам якобы исправившегося Финча, которого спасла материнская любовь. Буквально ни с чего, не показана ни работа над собой, ни исправление взглядов, ни искреннее сожаление - вот в это я не поверила.
Необыкновенно жаркое английское лето. Пятидесятипятилетняя Полина с семьей дочери - дочерью, зятем и маленьким внуком - решает провести лето в деревне. Тереза и Морис женаты три года, их сыну год с небольшим. Пара, несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте, на первый взгляд кажется влюбленной и счастливой. Но материнское сердце чует подвох. Что же может пойти не так?
Обжегшись на молоке, дуют на воду, также и Полина видит в зяте черты своего бывшего мужа. Тот тоже был весь из себя активный, компанейский, и не особо уделял внимание дочери, мол, мать о ней заботится и этого достаточно. Морис, муж ее дочери Терезы, ровно такой же - ребенок постоянно на руках у жены (именно с этой сцены символично начинается роман), а папаша всегда занят своими делами. Он пишет книгу, и для консультаций к нему из Лондона на выходные регулярно приезжает редактор Джеймс со своей девушкой Кэрол. Они всей компанией разъезжают по окрестностям, но Морис, Джеймс и Кэрол ведут себя как беззаботные подростки, тогда как Тереза постоянно вынуждена учитывать потребности малыша, а Полина по мере сил ей помогает и даже время от времени вызывается посидеть с внуком, пока дочь с мужем побудут вдвоем, но Тереза всякий раз отказывается.
По мере того, как столбик на градуснике ползет все выше и выше, накаляются и события в романе. Признаться, прочитав о том, что звери всегда защищают свое потомство (на самом деле не все и не всегда, что видно на примере матери Полины, которая, узнав, что муж дочери гуляет, обвинила в этом дочь), я уже подсознательно знала, чем все закончится, но концовка все равно вышла неожиданной.
Полина показана женщиной самодостаточной, чья жизнь не состоит из дочери и ее семьи 24/7. У нее есть работа, близкий друг Хью, владелец букинистического магазина, телефонные дискуссии с авторами, которым она как редактор дает советы не только по поводу книг, но и насчет семейной жизни. Вот только советов этих они просят сами, а не она лезет с ними без спроса. Если бы Тереза больше доверяла матери, а не общалась с нею односложно, поняла бы то, о чем давно догадалась Полина, намного раньше.
Роман небольшой, читается за пару часов, но рождает много мыслей и вопросов. Если видишь, что твоя кровинка несчастна, стоит ли в это лезть или лучше постоять в стороне и дать ей самой разобраться? Был ли шанс у Терезы и Мориса вновь обрести близость, когда маленький Люк подрастет? Правда ли яка доля мами, така й доля доцi или яблочко от яблони недалеко падает и действительно ли мы обречены повторять паттерны, которые детьми видели в отношениях родителей? И стоит ли прощать измену, ведь они обречены повторяться?
Несмотря на большой объем книга читается влет, и с первых же страниц погружает читателя в мир ревущих двадцатых, сухого закона, безумных подпольных вечеринок, флэпперов и одержимости общества сверхъестественным. Мистический компонент, который обычно меня напрягает, тут подан органично (хотя концентрация людей со сверхспособностями, так или иначе связанных друг с другом, в книге все же зашкаливает) - есть пробудившееся Зло из прошлого века, и есть Пророки, умеющие делать необычное (например, кто-то видит чужие секреты, если подержит в руках вещь интересующего человека, кто-то предсказывает будущее, кто-то умеет делаться невидимым для определенных людей, кто-то лечит, кто-то вызывает огонь, кто-то умеет убивать силой мысли и т.д.).
После скандала в родном Огайо 17-летняя Эви О"Нил прибывает в Нью-Йорк, чтобы пожить у своего дяди Уилла, закоренелого холостяка (в переводе мелькнуло "старый бакалавр", лол), профессора и куратора музея фольклора, суеверий и оккультизма, который ньюйоркцы называют Музеем Зловещих Страшилок. Несмотря на вроде как любопытную коллекцию, музей никак не пиарится и ходят слухи, что из-за неокупаемости скоро закроется. Предприимчивая Эви решает помочь дяде привлечь посетителей в музей, но тут его помощи просит полиция - кто-то начал совершать ритуальные убийства, явно связанные с чем-то оккультным, и Эви с ее даром включается в расследование.
Тут очень симпатичные герои, к которым сразу проникаешься теплыми чувствами: и Эви, которая не лезет за словом в карман, решительна, знает толк в развлечениях (хотя для семнадцатилетней слишком много пьет и шутит про алкоголь, но во времена сухого закона, видимо, запретный плод сладок), и ее более сдержанная и скромная подруга Мейбел, и обаятельный воришка Сэм Лойд, и чернокожий букмекер на побегушках у криминального воротилы Мемфис с его трогательной любовью к братишке Исайе, и дерзкая танцовщица Тета Найт и ее верный друг-пианист Генри, и застенчивый великан Джерихо. Есть наметки любовных линий, которые, несомненно, будут развиваться в следующих частях, которых в серии четыре, но на русский переведены только две.
Что же касается непосредственно расследования и преступника - тут затронуто много всего разного и возмутительного, что цвело пышным цветом в США тех времен. И церкви сектантского толка, и ку-клукс-клан, и очень популярные тогда идеи евгеники, и мракобесие, и мошенники, втирающиеся к людям в доверие, чтобы их облапошить. Сам этот Страшный Джон ну ооочень криповый с его свистом, песенками и умением в мгновение ока переноситься с места на место, пока он играет со своими жертвами. По сравнению с ним даже бабушки, гадающие на кошачьих кишках, не такие мерзкие.
Я бы с удовольствием посмотрела снятый по этим книгам сериал. Права на фильм купили еще в 2012 году, но, видимо, так ничего и не сняли. А жаль. Буду читать дальше.
Мне нравятся книги про корпоративную культуру, но в этом романе фокус не на ней, а на актуальной теме #metoo про домогательства на рабочем месте. Речь в книге о вымышленной далласской компании "Трувив" и ее юридическом отделе, возглавляемом амбициозным Эймсом Гарреттом. После скоропостижной кончины президента компании Эймс - один из ключевых кандидатов на эту должность, его заместительница Слоун Гловер, вполне вероятно, тоже пойдет на повышение и станет начальником юридического отдела. Но Эймс славится тем, что, пользуясь служебным положением, подкатывает к сотрудницам и сама Слоун это знает как никто. Когда в отделе появляется новая юристка Кэтрин, Слоун и ее коллеги видят, что Эймс и к ней начинает приставать, а тут еще по женщинам города начинает циркулировать анонимный список а-ля Shitty Media Men, и дамы всерьез думают включить в него Эймса. И после того, как его фамилия таки появляется в списке, Эймс загадочным образом падает с 18 этажа.
В оригинале книга называется Whisper Network, в нашем переводе название тоже удачное - суть в том, что обвинять кого-то в домогательствах открыто в Америке дело такое себе, можно нарваться на иск в суд, а доказать, что к тебе домогались, практически невозможно, поэтому женщины просто предупреждают друг друга, от кого следует держаться подальше и не оставаться с этими мужчинами наедине, не пить с ними и т. д.
Книга безумно перегружена всякими отсылками к брендам-трендам, плюс у автора маленький ребенок и поэтому (наверное) весь роман пронизан лютым детоцентризмом. Все героини, кроме одной, либо матери, либо планируют, все разговоры сплошь о детях и мужиках, тест Бехдель книга точно не пройдет. При этом героини все из себя успешные богатые карьеристки из среднего класса, разрывающиеся между семьей и работой (ну да, сидеть на двух стульях одной жопой невозможно, это для кого-то новость?), мужья у них то зарабатывают сильно меньше, то вообще сваливают к кому-то помоложе, то зарабатывают вроде норм, но не гнушаются работой по дому и помощью с детьми.
Также я не поверила в их всеобщее сестринство, когда одновременно та же Слоун подставляла "лучшую подругу", за ее спиной общаясь с ее бывшим мужем и его новой женой, а также написала от ее имени на бланке компании письмо в школу с жалобой на травлю дочери, чем подвела под монастырь карьеру Арди, ведь согласно правилам компании юристам подрабатывать на стороне запрещено. А то, что на самом деле произошло с Эймсом - полностью скоммунизженный финал "Большой маленькой лжи", здесь выглядящий настолько неправдоподобно, что в него не веришь совершенно - автор просто стремилась передать атмосферу всеобщего женского сестринства из серии "пусть мы друг другу и врали, и путались в показаниях, и хотели сохранить собственные жопы в первую очередь, но все равно мы друг за друга горой и готовы отомстить обидчику вместе", полностью фальшивую и ненатуральную. И здесь тот же нарратив, что если человек плохой, то его можно убить и замести это под ковер, ничего не сказав полиции, это, мол, правильное и хорошее дело. Я считаю, что это в корне неверно и закладывает нехилую такую мину под будущее.
Но поставлю все же 3, так как были в книге и интересные мысли, и толковые наблюдения, и довольно точное описание мужского корпоративного мира, чтобы встроиться в который, женщине тоже нужно отрастить стальные яйца, но при этом не забывать об улыбке и макияже.
Быть маленьким человеком в период революционных событий в стране всегда страшно и опасно - вот о чем эта книга в целом. По факту же это политическая агитка, но об этом позже.
Жизнь Аделаиды Фалькон всегда была неспокойной - она работала внештатным редактором в небольшом мексиканском издательстве и зарплату получала в евро, потому что национальная валюта Венесуэлы, боливар, нестабильна и привязана к ценам на нефть, а включенный властями в 2014 году в популистских целях печатный станок быстро привел к гиперинфляции и обесцениванию этих денег. Люди реально ходили в магазины с пачками банкнот, чтобы купить пакет молока. Из магазинов быстро исчезли товары первой необходимости, и президент Мадуро приступил к государственной раздаче продовольствия. Конечно, мгновенно появились спекулянты, которые скупали продовольственные наборы и потом продавали их втридорога на черном рынке.
В разгар этого всего у Аделаиды умирает мать, и она отдает ушлым ритуальщикам почти последние деньги, чтобы проводить единственного родного человека в последний путь достойно. Похоронная процессия следует по улицам, где постоянно кого-то убивают, грабят, насилуют, избивают и похищают. Каракас считается одним из самых опасных городов мира, где процветает уличная жестокость, а во время антиправительственных демонстраций и их столкновений со сторонниками власти и спецслужбами кровь льется просто рекой.
Аделаида от правительства ничего хорошего не ждет, ведь ее первой любовью в десять лет был солдат с развороченным пулей черепом на первой полосе местной газеты, а второй, женихом - оппозиционный журналист, которого пытали и убили, сделав ему "колумбийский галстук" (это когда перерезают горло, а через рану вытягивают язык), и за свою жизнь насмотрелась она всякого. Когда ее квартиру отжимают тетки-спекулянтки (было ваше - стало наше), она не знает, куда пойти, но по чистой случайности соседская дверь оказывается незапертой, а соседка - мертвой. Вот тут пошли нестыковки - то, мол, она пролежала несколько дней, то, когда Аделаида пытается избавиться от трупа, внезапно он окоченевший и негнущийся. По сути, Аделаида ведет себя так же, как и сквоттерши, захватившие ее квартиру - ровно то же самое "было ваше - стало наше" и "соседка уже умерла, а мне нужнее", равно что посуду не бьет и по углам не срет (это, видимо, гипербола такая, мол, посмотрите на этих проправительственных свиней, ведут себя как животные) - но все равно использует личность и деньги погибшей Авроры Перальты ради побега из страны (и как удобно, что соседка была замкнутой одиночкой, чья мать умерла пять лет назад, а единственные родственники проживают за океаном).
Положа руку на сердце, я понимаю, почему эту книгу купило большое американское издательство, а следом ее перевели на 25 языков - это ж венесуэльские ужасы при кровавом диктаторе Мадуро (и имхо сильно преувеличенные ну или с выпячиванием только плохого, как говорится, западники есть везде - а то, что его фамилия не называется впрямую, ну блин, не надо держать читателей за идиотов, вроде как в арифметику все умеют), а переводить что-то про Колумбию, Гондурас или Панаму, где криминогенная обстановка ничуть не лучше и народ живет так же фигово, никто не будет, там же у власти проамериканские политики. Да и в Венесуэле они были и так же топили страну в крови и рушили экономику, а потом сбегали в США, но книг про это я что-то не припомню. Автор скромно умалчивает и о роли США и их латиноамериканских союзников в венесуэльском кризисе 2019 года - когда полностью зависимой от импорта продовольствия стране резко обрубают каналы поставок еды и там начинается голод, виноват, конечно, Мадуро. На жизни жителей Венесуэлы и страдания ее народа, как обычно, всем плевать - только экономические интересы, только политическая конъюктура. Есть цикл статей журналиста и писателя Георгия Зотова про эти прошлогодние события в Венесуэле и предпосылки к ним (он там был и лично документировал происходящее, кому интересно, погуглите.
Маленькая, но очень тяжелая книга о событии, которое для южных корейцев стало тем же, что для венгров октябрь 1956, для чехов август 1968, для китайцев весна 1989. Речь о студенческих демонстрациях в Кванджу, которые были жестоко подавлены правительственными войсками. Погибло по разным оценкам от двухсот до двух тысяч человек, более трех тысяч были ранены. Уже после подавления восстания еще ряд людей подвергся репрессиям и тюремному заключению.
Южная Корея вообще страна интересная. Это кажется, что там один сплошной k-pop, дорамы да самсунги, а так посмотреть на всю послевоенную историю (это я еще не беру президентов, которые правили по паре месяцев или даже по несколько дней, что примечательно само по себе): первого руководителя изгнали из страны, второго силой сместил третий, третьего застрелили в ресторане, при шестом четвертого приговорили к смертной казни, а пятого к пожизненному заключению (обоих как раз за события в Кванджу), седьмой их обоих помиловал, восьмой пережил импичмент и покончил с собой, девятого посадили на 15 лет за взятки, десятую же (дочь третьего, самого долгого правителя-диктатора) выпнули из кресла и посадили в тюрьму, сейчас в кресле одиннадцатый. При всех политических пертурбациях экономика страны, однако, находилась в руках конгломератов-чеболей (своего рода кланов-тейпов, созданных при том самом третьем президенте-диктаторе, правившем 19 лет), чье руководство было на короткой ноге с любой властью, поэтому все эти волнения, импичменты и прочее никак не влияли на развитие бизнеса. Есть даже версия, что восстание было инспирировано американцами, которые очень хотели эту самую систему чеболей уничтожить и ввести на корейский рынок свои банки, страховые и прочих агентов влияния. Не знаю, насколько это правда, но доподлинно известно, что американцы дали санкцию на ввод войск в город, вывезли оттуда своих граждан и никак не вмешивались, пока солдаты подавляли восстание.
Так, а теперь о книге. Просто мое имхо, что без знания этого бэкграунда не совсем будет ясно, о чем речь и какова подоплека.
В ней шесть глав и эпилог от автора, в каждой главе повествование идет от лица разных героев и в разное время. Перед читателем проплывают пятнадцатилетний Тонхо, который помогает родственникам идентифицировать свезенные в школу трупы близких, душа его убитого друга Чондэ, женщина-редактор в стране, где все публикации цензурируются, мужчина, оказавшийся после восстания в тюрьме, где его жестоко пытали, девушка-швея с той же судьбой и мать, потерявшая в этой бойне сына. У каждого из них свой голос, а из-за повествования во втором лице мне постоянно казалось, что они обращаются лично ко мне, и от этого их истории, полные сложных и иносказательных восточных образов, резонировали в сердце.
Люди мы или звери? Что подвигало солдат стрелять в земляков? Да, у восставших студентов тоже было оружие, но с их стороны не прозвучало ни единого выстрела. Да, был элемент пропаганды, мол, все эти демонстранты - красные коммунисты, которые спят и видят, как бы слиться в экстазе с КНДР, а многие из тех, кто подавлял восстание, всего-то 5-7 лет назад воевали на американской стороне во Вьетнаме, и у всех в семьях есть истории о войне с северокорейцами. Но эта бессмысленная жестокость? Наступить на живот уже лежащей на земле девушке, выдавить молодому мужчине глаз, эти зверские пытки в тюрьме, когда ручкой расцарапывают руки до кости... Сомневаюсь, что за такие "геройства" военным доплачивали. Впечатлительным людям эту книгу в руки брать категорически не стоит, потому что полно графических описаний гниющих трупов, горящих трупов, разлагающихся трупов и телом еще живых, но душой уже трупов.
Да, много кто умер, но много кто и выжил. И следующий вопрос, который автор поднимает: как с этим жить дальше? С физическими последствиями (например, девушка-швея никогда не сможет иметь детей, а мужчина, которого пытали, сопьется), с душевными терзаниями (зачем отпустила, не уберегла, о чем мы думали, будем ли мстить и как) и литрами пролитых слез. Зная, что те дни унесли друзей и множество молодых людей, которым бы еще жить и жить.
Корейцы до сих пор с этой историей разбираются, постоянно всплывают новые подробности, свидетельства, признания. Однако тех, кто был тогда убит, уже не вернуть. Стоит лишь помнить о них и о том, что случилось, чтобы такого не повторилось вновь. Хотя кого я обманываю...
Милый приятный роман на один раз, самое то скоротать вечерок.
Правда, я ожидала роман про интровертку, у которой кроме книг и жизни нет, а получила историю про весьма организованную девушку (серьезно, в ежедневнике Нины все расписано по часам), которая тусит по квизам в барах, организовывает кучу книжных мероприятий для детей и взрослых, без проблем общается с новыми людьми, имеет уйму друзей как на работе, так и вне ее, и внезапное появление в ее жизни отца и его большой семьи вовсе не выбивает ее из колеи, а совсем наоборот, она приобретает еще и кучу симпатичных родственников, которые все как на подбор как будто ее клоны. Ну серьезно, даже вредная Лидия и ее мать под конец книги смирились с тем, что Нина теперь есть, и даже с ней подружились - и Лидия таки тоже процентов на 80 оказалась клоном Нины. Больше паники у Нины вызывал ухаживающий за ней Том, с ним она вела себя реально странно - то убегала, то готова была к сексу на первом же свидании, шаг вперед, два назад.
Зачем-то автор приписала Нине повышенную тревожность, которая каким-то волшебным образом умеет, видимо, включаться и выключаться. Перспектива остаться без работы, потому что книжный магазин в плане рентабельности предприятие сомнительное, плюс Нина знает, что Лиз в долгах за аренду и арендодатель регулярно заходит и спрашивает про деньги, ее почему-то не пугает (хотя по идее при первом же визите арендодателя Нина должна была напрячься, потому что тревожные люди обычно всегда предполагают самое худшее). Зато в присутствии Тома она срабатывает как по кнопке - потому что так надо.
Заядлый книгоголик Нина за весь роман была замечена за чтением книги всего 1 (один) раз. А на заседании книжного клуба разговор плавно перетек на члены, и мы так и не узнали, какую же именно книгу, получившую Букера, они обсуждали.
...
LuSt:
Список #9-2020
1. Жозиан Баласко «Клиентка»
2. Джон Краули «Маленький, большой»
3. Кшиштоф Пискорский «Тенеграф»
4. Риз Боуэн «На поле Фарли»
5. Бенджамин Вуд «Станция на пути туда, где лучше»
6. Ольга Лукинова «Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете»
7. Майкл Каннингем «Дом на краю света»
8. Ричард Лансдейл «У края темных вод»
9. Ольга Покровская «Полцарства»
10. Миленко Ергович «Gloria in Excelsis»
11. Рохинтон Мистри «Хрупкое равновесие»
12. Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»
...
Тина Вален:
отчет по списку №17
Легкий, летний детектив. Действие происходит в городке на берегу океана, пахнет солнцем, кофе и блинчиками. Героиня приехала сюда на время, чтобы помочь в кофейне, пока ее брат в больнице. Но потом этого брата убивают, а Марли предстоит не только решить, что делать со свалившемся на нее наследством, но и найти убийцу.
Расследования в романе практически нет. Марли подозревает всех и каждого, а убийцу угадывает уже тогда, когда он стоит перед ней. Тем не менее, роман читается быстро, мне понравилась героиня, понравилась атмосфера лета. Хорошая книга для отдыха.
4 балла.
Я часто встречаю мнение, что о Холокосте да и вообще о Второй Мировой войне стоит забыть: это было давно, очевидцев практически не осталось. А вот я забывать не хочу. Сколько бы я об этом не читала, ужас от происходящего всегда пробирает меня до мурашек.
Эта книга полностью основана на рассказах очевидцев – Густава и Фрица Кляйманов, а также документах и исследованиях о тех страшных годах. Семья Кляйманов жила в Вене. Обычные люди, мать, отец и четверо детей. Всего шестеро из тысяч евреев, ощутивших на себе ужасы Холокоста. Можно сказать, что Кляйманам еще повезло: трое детей и отец выжили, тогда, как другие семьи погибали полностью. Большая заслуга в этом матери, которая из кожи вон лезла лишь бы спасти детей. Старшая дочь и младший сын отправились в эмиграцию. Тяжело для матери расставаться с детьми, но она спасла их от смерти. А вот сама Тини Кляйман и ее дочь Герта погибли.
Густав и Фриц шесть лет провели в лагерях. Эта цифра не укладывается в голове. Сколько сил нужно, чтобы выжить, не сойти с ума, остаться человеком. Большую роль, на мой взгляд, сыграло то, что отец и сын были вместе. Они поддерживали друг друга, заботились, как могли. Также, нельзя отрицать некое везение, что помогло им выжить, дружественные связи, определенные умения, сильный характер.
Книга больше напоминает документальное произведение, чем художественный роман. В ней нет описания эмоций, но все и так понятно. Читатель видит то, что видели герои этого романа, понять их чувства труда не составляет. И я очень рада, что Кляйманам удалось выжить, победив безжалостную машину Рейха по уничтожению евреев.
5 баллов.
Только недавно прочитала книгу про Индию у другого автора и, на волне интереса, взялась за этот роман. Но, увы, впечатление как-то не очень. Очень сложный стиль написания. Книга объемная плюс тяжело было читать из-за стиля. Я никак не могла проникнуться сюжетом, некоторые страницы перечитывала по пару раз. Потом отчаялась и, скажу честно, читала по диагонали. Это вторая книга, прочитанная мной у автора и уже понятно, что автор и его стиль письма совсем "не мой".
3 балла
Аннотация обещает интересный сюжет. Но я его так и не увидела. Первая часть романа - это современность. Марианна приезжает в родной город, откуда уехала много лет назад, ухаживать за матерью. Муж купил им квартиру в здании бывшей психбольницы. У Марианны с этим местом связаны плохие воспоминания, как и с бывшим парнем. Я вообще не понимаю, как можно захотеть жить в бывшей больнице. Там без всяких воспоминаний негатива достаточно.
Во второй части нам рассказывают, что же произошло двадцать лет назад. Мы видим юную Марианну и ее парня Джесса, семьи которых оказались за чертой бедности из-за потери работы. А работали они все в той же психбольнице. Ответственность за ее закрытие все возлагают на Хелен Гринглоу, а когда Марианна находит компрометирующие Хелен документы, они с Джессом решают исправить несправедливость.
В третьей части рассказана история Хелен и это мне понравилось больше всего. Да, Хелен не назовешь душой общества, но ее воспитание, ее родители сделали ее такой. Она хочет жить по-своему, но это не так-то просто в мире, где правят мужчины.
В общем, роман скучный, без интриги. Персонажи не понравились, некоторые их поступки не объяснить не чем. 3 балла и то только из-за части, где описана жизнь Хелен.
Действие романа разворачивается в Гонконге. Начало 20-го века, история Уолтера и Китти. Красивая, но легкомысленная девушка перебирала поклонниками, блистала на балах, думала, что так будет всегда. Но вот подросла младшая, не красивая сестра и удачно вышла замуж. Чтоб не отстать, Китти принимает предложение скучного, заурядного, на ее взгляд, но влюбленного бактериолога Уолтера. Совершенно разные люди, пара, в которой один любит, а другая - позволяется себя любить. Как следствие, измена. Китти кинулась в объятия первого же ловеласа, уверенная, что он пожертвует ради нее всем. Но нет. Терять налаженную жизнь и карьеру ее любовник не хочет, поэтому, чтобы избежать скандала, Китти едет с мужем в маленький городок, где свирепствует холера.
Мне не понравились оба героя. Воспитание Китти и ее жизнь до брака явно указывают на эгоизм, поэтому от нее другого я и не ждала. Но поступок Уолтера мне отвратителен еще больше. Он сознательно повез жену в опасное место, желал ей смерти, а это куда хуже, чем измена. К тому же, он знал, что жена его не любит, но даже не старался это изменить. И, несмотря на то, что Китти стала иначе смотреть на мир, ее отношение к мужу все равно любовью не назовешь. Вряд ли они наладили бы свою жизнь. Поступок героини в финале говорит о том, что не слишком она и изменилась. Опять на первом месте забота о себе, но прикрытая желанием быть с отцом. На данный момент, возможно, она и искренне хочет быть с ним. Но вряд ли устоит, если ее опять поманит красноречивый красавец.
5 с минусом.
О Каракасе я знала только, что этот город - столица Венесуэлы. О самой стране я не знала вообще ничего. Оказывается, Каракас - один из самых опасных городов мира, а страна переживает потрясения. Там царит разруха, нищета, процветает преступность. Представьте, вы ушли из дома, а когда вернулись, оказалось, что ваша квартира уже занята. Вы не можете вернуть свою собственность, свои воспоминания, свою жизнь. Аделаида Фалькон только что похоронила мать. Она одинока и боится за свою жизнь. Когда ее лишили жилья, Аделаида постучалась к соседке. И поступила почти также: заняла чужую квартиру. Только она никого не выгоняла, потому что соседка умерла. И Аделаида воспользовалась случаем не только обрести крышу над головой, но и создать новую личность и уехать в другую страну. Если судить с точки зрения человека сытого и находящегося в безопасности, то поступок Аделаиды хочется осудить. Но кто знает, как повел бы себя любой на ее месте? Когда стремишься выжить, моральные принципы отходят на второй план. Поэтому я не хочу судить. Автор заканчивает роман на бегстве героини, но сможет ли она начать новую жизнь? Будет ли счастлива? Ответов на это нет.
5 с минусом.
Аннотация и название романа, если честно, не вызвали желания прочитать книгу. Что хорошего, если сестры влюбляются в одного парня? Предчувствие меня не подвело: от романа я не в восторге.
Сестры-тройняшки почти одновременно влюбились в своего соседа Ангуса. Но Фиби "застолбила" его первой, о чем и предупредила сестер. Это "руки прочь" меня неприятно удивило. Будто у Ангуса мнения своего быть не может и выбор сделан за него. Хотя, по большому счету, так есть. Всегда Фиби решала, когда им расстаться будут ли они снова вместе. История ведется от лица всех трех сестер, но от лица Фиби только коротенькие зарисовки и я долго не понимала почему. Ни Роуз, ни Элиза особой симпатии не вызывали. Роуз своим желание лезть в чужую жизнь. А Элиза... Не знаю, как давно любил ее Ангус, но желание спать с парнем сестры я не понимаю. У всех есть прошлое и бывшие отношения, но если эти отношения были с твоей сестрой, похожей на тебя, как две капли воды, то это уже извращением каким-то попахивает.Зато мне понравился Тоби, вот этого персонажа хотелось бы побольше.
Не лучший роман автора, но перевод, как всегда, отличный.
4 балла.
Для разнообразия иногда стоит выйти из привычного жанра и прочитать что-то совсем иное. В этом я убедилась с данной книгой. В романе намешано столько всего, что заскучать было невозможно. Оборотни и вампиры отлично вписались в мир Викторианской Англии. А Алексия Таработти настолько отличается от обычных героинь, что на ее фоне все выглядят пресными и неинтересными.
Есть в романе юмор, любовная линия и счастливый финал.
Спасибо леди-переводчицам за этот эксперимент!
Роман небольшой, но быстро читать не получалось: повествование не спешное, реальные события чередуются с воспоминаниями, событий мало.
В деревенском доме с романтичным названием "Дали" на лето решили поселиться Полина с дочерью Терезой, зятем Морисом и их сыном Люком. Полина старается как можно меньше вмешиваться в семейную жизнь дочери, но от зятя она не в восторге. Женщина замечает в нем черты своего бывшего мужа, а это совсем не хорошо для Терезы. Полина готова на все, чтобы дочь не страдала. Сама она много лет жила с человеком, который ей изменял и знает как это больно. Что ее бывший муж, что зять - одним миром мазаны. Улыбаются, просят прощения, а потом опять изменяют, пожимая плечами. Мол, что поделать, жизнь такая. Я-то не против, живи, как тебе нравится, но зачем тогда жениться и обрекать на страдания жену? Полина ушла от мужа, но Тереза явно была не готова уйти от своего.
Сюжет развивался по наростающей. Но все равно финал оказался неожиданным. Я подозревала, что развязка должна быть, но не думала, что она окажется такой. Но я не жалуюсь. Мне понравилось.
Оценка 5 баллов.
Русскоязычных авторов я читаю только "проверенных" и любимых. В этом случае меня привлекло название. Обычно авторы стараюсь завлечь, обещая мистику и привидений. А тут наоборот: сразу факт, что привидений нет.
Роман прочитала быстро. С самого начала сюжет увлек, хотя о многом понятно было сразу. Ника и Егор казались хорошей парой. Ника - хозяйственная, милая девушка, очень любит мужа. Тот пропадает целыми днями на работе и готов на все, лишь бы жена была довольна. Но не так все красиво, как казалось на первый взгляд. И мотив, как обычно, банальнейший. Некоторые моменты мне хотелось бы увидеть по-другому, а история Серафина вообще лишней показалась, но в целом роман мне понравился. Финал хороший, справедливый, но в эпилоге хотелось бы увидеть судьбы героев через время.
5 с минусом.
Новый список выложу чуть позже. В ближайшие дни будет не до чтения.
...
Лелешна:
Отчет по списку № 35:
История о том, как сложилась жизнь трех разных девушек, влюбленных в одного эстрадного певца. И что вообще такое фанатство?
Я в первый раз читала о фанатах с этой стороны: это изнанка шоу-бизнеса и совсем не красочная правда. Было интересно и увлекательно.
Финал меня расстроил. Не такого конца я хотела для этих девушек, но это жизнь и точка зрения автора. Знаю, что есть продолжение. Почитаю обязательно.
Книга пролетела моментально. Написано легким языком, увлекает сильно. Читалось с удовольствием! 5!
Автор - книжный блогер Юля Волкодав и я смотрю ее канал на Ю-тубе. Мне нравится слушать отзывы на разную литературу, рассказанные емко, четко и по существу. Вот и решила почитать книги Юли.
Это третья книга серии о приключениях Пенелопы и ее друзей.
В этой истории талант рассказчицы подвел девушку: у нее наступил творческий кризис. И в журнале "Грошовые ужасы" они с друзьями объявили конкурс на лучшую идею для мистического рассказа. Много писем пришло им в редакцию, но одно привлекло внимание Пенелопы необычным сюжетом - их просил о помощи некто, кого сделали светящимся вопреки его воле и заставляли совершать кражи в Лондоне.
А в это время из Тауэра пропала королевская корона и как раз накануне коронации. Девушка и ее дядя Монти решают раскрыть загадку светящихся мальчиков и кражи короны, но они даже не подозревают во что ввязываются. В этот раз затронуты интересы государства.
Мне понравилась книга. Мистическая нотка, немного детектива, немного политики, науки ..... и приключения. Читалось легко, интересные герои. Лет с 12 будет интересно подросткам, а может увлечет и взрослых. 5.
Эта книга понравилась мне меньше, чем "Алиса." История капитана Крюка. А так же история настоящего Питера Пэна: эгоиста и самовлюбленного нарцисса. Он забирал детей к себе на остров только чтобы они с ним играли 24 часа в сутки. А если с ними что-то случится: он просто летел за другой партией детей.
Крюк был первым мальчиком, привезенным на остров и он старался заботиться о детях, как умел: лечил, кормил, помогал в готовке и оберегал от жестоких чудовищ и пиратов, как мог. Но дети все равно погибали и тогда Крюк их хоронил. В общем он повзрослел очень рано и продолжал расти, а на этом острове не живут взрослые. (исключая пиратов) А еще Питер Пэн ревновал его к другим детям и если Крюк кому-то уделял больше внимания: мог устроить пакость или дать погибнуть специально. Ни к чему хорошему все это привести не могло. И дружба (если таковая и была) постепенно превратилась во вражду.
В книге много жестокости, смерти и реальной жизни в условиях острова. Жаль этих детей, которым говорили одно, а на деле получалось совсем другое- намного более худшая действительность. 4.
Этак книга прошла очень спокойно, хотя задумка с "Титаником" интересная.
Наша героиня (Сэм) продолжает жить с отцом в городке Салем и в один прекрасный день видит призрак девочки с корабля. Потом сама во сне попадает на "Титаник" в теле другой девушки. И постепенно такие сны-перемещения повторяются и девушка даже забирает кое-что из предметов с корабля.
Четыре ее подруги (ведьмы) советуют ей поостеречься, но Сэм хочет помочь людям, которые завтра погибнут на "Титанике". А еще в городе появляется странный
колдун, которого никто не знает.
В целом книга не плохая, но героиня иногда бесила... Эти ее порывы... Один раз так уже нарвалась и чуть не погибла, но все равно не слушает чужие советы. 4
Это знакомство с автором. Книга прочиталась быстро, но какого-то шока не вызвала. Опять ужасы, дьявол и безумие..
Итак, психиатр Виктор Косарек, одержим идеей Аспекта дьявола. И чтобы подтвердить свою теорию, он поступает на работу в психбольницу, которая находится в окрестностях Праги. Сама больница расположена в старом замке и содержат там "шестерку дьявола" - самых жестоких убийц. Врач с помощью наркотиков планирует вылечить этих людей. Наивный...
А тем временем в городке, рядом с замком начинаются жестокие убийства женщин в духе Джека Потрошителя. И полицейский - капитан Смолак ищет убийцу, что оказывается совсем не просто, так как первый подозреваемый говорит, что убийца сам дьявол.
Итог всей книги: не буди лихо, пока оно тихо. (это про доктора и его сеансы) А так же: в каждом есть две стороны: темная и светлая...(это я про убийства)
Читалось легко. Кто убийца, даже угадывать не стала, так как автор с самого начала дал свой ответ. Несмотря на накаление автором атмосферы, никаких эмоций книга не вызвала. Только брезгливость при прочтении историй убийц, наверно..
Книга на один раз. 4.
Книга неплохая. Две сюжетные линии: наше время и военное. Две девушки: одна теряет память в результате аварии, а другая пытается выжить в заточении в квартире немца вместе с дочкой. Одна (в наши дни) переживает проблемы в браке и утрату маленькой дочери, а другая (во время войны) растит дочь и ждет жениха с войны.
Две эти сюжетные линии постепенно переплетаются. Хотя и "рояли в кустах" ту есть.... Взять хотя бы потайную нишу в комнате,где немец держал девушку с дочкой. В этой нише девочка и спала и жила.
Не могу сказать, что уж очень понравилась книга. "Ежевичная зима" меня увлекла больше... За книгу 4.
7. Даниэль Пейдж "Дороти должна умереть" (книга 1, серия "Дороти должна умереть") - подр. фэнтези, - в след. список
Как-то ровно прочиталась книга, несмотря на ужасы и жестокие убийства. А задумка была хороша..
Итак, двое безработных решают расписать из балончиков стены завода, откуда их уволили. И после этого на машине разгоняются и едут по пустынной дороге с ветряками, недалеко от завода. И сбивают насмерть человека с сумкой, в которой обнаруживают два миллиона евро. От тела они избавляются, а деньги прячут.
А позже узнают, что на том пустыре убита слепая девочка и деньги - были выкупом за ее жизнь. Один хочет избавиться от денег, а второй - приберечь их пока. Как думаете, что будет? Правильно, ничего хорошего.... Это одна сюжетная линия.
А вторая: расследование ведет комиссар с группой, среди которой есть мать-одиночка с двумя детьми Энебель, которая очень хочет отличиться. У меня сразу возник вопрос: почему эта дама не в декрете? В общем, они с начала расследуют вандализм (надписи на стенах завода), а потом находят эту девочку в позе куклы в одежде и с бантиком - и расследование смещается сюда..
Автор пытался вести две линии, но в этот раз переборщил, как мне кажется. Надо было все же расследовать убийство девочки, но этого было мало - нужно похитить и убить еще одну девочку, у которой стоит инсулиновая помпа. Нагнетание сюжета продолжается. И автор еще больше запутывается в своих героях и их действиях.
В итоге - развязка получилась скомканная и странная. Как-то быстро автор все прописал у маньяка.) Как-будто сам не особо знал, что от него хотел.
Но с хеппи-ендом для Энебель.))) Хоть кому-то повезло.
В целом, проходной детектив на 3 балла.
Эта книга рассказывает о Френсис, Бриджет и Винсенте из семейства Оуэнс. (Если кто-то читал и смотрел фильм "Практическая магия" - то это тетки Салли и Грейс, к которым девочки попали после гибели родителей) Вся их жизнь с детства и до старости была связана с магией и они тоже росли в старом доме Оуэнсов на улице Магнолий. Их отношения, любовь, ревность и поступки связаны с магией. Им нужно научиться с этим жить и понимать, что они не такие как все. Тяжелее всего Винсенту - он видит будущее.
Книга спокойная и неспешная, но в ней много трагических событий и жизнь не балует наших героев. Мне очень понравилось. 5.
В этой истории группа ученых отправляется в малоизученный район Южноуделья, чтобы проверить нет ли там чудовищ и найти подтверждение древним легендам. В итоге один ученый становится заложником чудовища, а другие погибают. Легенды оказываются правдой, а самое страшное: не нужно было в это лезть. Очень хорошо сюда подходит поговорка: не буди лихо, пока оно тихо.
Виктор на собственной шкуре узнает, есть ли монстры и как выжить после общения с ними. Ему придется сделать нелегкий выбор, преодолеть свой страх и выиграть битву. А в конце узнать настоящую правду: не все то, чем кажется на первый взгляд.
Отличная книга. Увлекательная, динамичная, с необычным миром пчел.. Мне очень понравилась. Скоро буду читать вторую книгу серии. 5+++
...