LuSt:
Отчет по списку №9-2020
Молодой маляр Марко, чтобы свести концы с концами, помочь жене с ее парикмахерским бизнесом и не так зависеть от милости тещи, с подачи одной дамы за сорок решает попробовать себя в эскорте. Неожиданно занятие его затягивает, главным образом тем, что приносит легкие, быстрые и довольно неплохие деньги. Но тут одна из клиенток, Джудит, одинокая богатая дама за сорок, желает превратить его в своего постоянного любовника за деньги, т.к. ей ради здоровья нужен регулярный секс, и лучше чтобы нанятый жиголо не скакал по бабам. А жена, Фанни, сначала пребывая в неведении по поводу "подработки" мужа, однажды его на этом ловит и не знает, что делать дальше. Но деньги-то по-прежнему нужны, и вот она дает Марко добро на продолжение...
Это очень французская история, если честно, представить такое в другом обществе невозможно. Мало того, что собой ради семьи торгует мужчина (вместо того, чтобы взять дополнительную работу, часы, на что-то переучиться, сменить профиль), так еще и его жена, узнав правду, сначала возмущается, потом пьет, а в итоге говорит: "Ну что ж, раз тебе это нравится и приносит деньги, то я не против". При этом чуть что продолжает ему клевать мозг этими походами к клиентке. Имхо, после этого Марко поступил совершенно верно, уйдя от жены. Однако Джудит никак им не мешала разбираться между собой, и не сманивала Марко на свою сторону. Она просто относилась к нему уважительно, понимая, что в чем-то он поступается своей мужской гордостью, чтобы обеспечивать семью.
Конец, как по мне, логичен. Джудит лучше встретить кого-то своего возраста или чуть младше (но не с разницей в 20 лет), ведь она мечтает о счастье, как у сестры, которая тоже обрела его довольно поздно. А Марко и Фанни еще молоды и способны изменить свою жизнь так, чтобы зарабатывать общественно неодобряемым и их самих коробящим путем больше не пришлось.
Чертова привычка дочитывать начатое до конца заставила таки домучить эту книгу, после которой могу сказать совершенно точно, что магический реализм - абсолютно не мой жанр, а если он еще щедро приправлен постмодернизмом с переработкой классики, то вообще туши свет. За три дня я над ней засыпала раз пятнадцать. Муж увидел, что я носом клюю над книгой, спросил, о чем она. Я как раз была на эпизоде про Августа. И рассказала этот эпизод: "Жил-был мужик, хотел автомастерскую открыть. Явились ему фейри и посулили исполнить любое желание, если он у бабки карты стащит и им принесет. Он принес и загадал желание. Какое желание загадал человек, мечтающий об автомастерской? Правильно - чтобы все бабы ему давали! Так жил-жил сколько-то лет, потом ему надоело, и феи превратили его в рыбу". Без оценки.
Очень удивилась, увидев мир на основе средневековой Испании из-под пера польского автора. Я ожидала чего-то более нордически сурового что ли, но реальность тоже не подкачала. Пискорский взял на первый взгляд очевидный концепт, которого более я ни у кого из мастеров фэнтези не припомню - есть мир светлый и мир темный, и каждый из них отражение другого, совсем как каждый человек или предмет имеет тень. Здесь, в Сериве, с тенями связано много законов, правил этикета и всяческих предосторожностей, ведь мир теней реален и из мира света удалось исследовать лишь несколько его слоев, а их там множество и множество.
Автор применил очень интересный композиционный прием, введя рассказчика, который повествует о похождениях и приключениях героя, мастера меча и шпаги Арахона И'Барраторы, прежде одного из самых искусных и обласканных фехтовальщиков королевства, а ныне, при новом короле, обреченного на прозябание в бедных кварталах и случайные заработки по заказу. Думаешь, что это рассказчик по типу Ника Кэррэвея в "Гэтсби", просто биограф, который вещает нам о подвигах славного героя. Но в середине книги происходит неожиданный финт, и рассказ полностью меняет тональность, а рассказчик выходит на первый план.
Здесь много описаний боев, поединков, схваток десять на одного, дев в беде и прочих атрибутов приключенского фэнтези, и все это под соусом историчности а-ля "Капитан Алатристе". Скучать не приходилось, но особенно меня радовали отступления с размышлениями о науке, о противостоянии пергаментистов и антиформалистов (о, как это похоже на современный научный мир!), об устройстве мира, о том, как работают теневые порталы. Видно, что автор подошел к проработке мира серьезно, без халтуры. Книга одиночная, а жаль, я бы почитала продолжение.
Этакий гибрид "Аббатства Даунтон" и биографии сестер Митфорд. Девочки Саттон тоже все разные, с разными целями, устремлениями и мечтами, невзирая на то, что отец и мать для всех дочерей хотели одного и того же, ведь долгожданного сына так и не случилось, так что поместье и состояние унаследует дальний кузен, а девочкам стоит лишь надеяться заполучить достойных мужей, поскольку женское образование блажь и дурость.
Однако все меняет начавшаяся война - все хорошо помнят, что случилось после прошлой, когда много достойных невест остались старыми девами, поскольку женихов на всех банально не хватило, и вот уже средняя дочь Памела отправляется в Лондон работать на госслужбе. Родные считают, что она перебирает бумажки в конторе, тогда как на самом деле Памма работает в отделе контрразведки и благодаря отличному знанию немецкого дешифрует всякие разные документы.
И тут вдруг на поле близ фамильного поместья Фарли падает и разбивается насмерть парашютист в форме британского полка, однако полковник утверждает, что это точно не один из его бойцов, да и форма старого образца. Всех безумно интересует, кто же это такой, а больше всего младшую дочь Саттонов Фиби, которая, собственно, стала второй, кто его увидел. Сын викария Бен Кресвелл считает, что это переодетый немецкий диверсант, но вот кому в округе он собирался передать донесение и кто из местных таки на стороне врага?
Параллельно идут личные истории героев, в том числе любовный треугольник Бен, Памела и герой войны, ас королевских ВВС Джереми Прескотт, соседей Саттонов Интрига, честно говоря, сшита белыми нитками, о личностях предателей было много намеков, но автор как специально наводила прожектор на них, чтобы читатель не думал, что в детективе будут так явно показывать пальцем на преступников. Но все же это в большей степени не детектив, а военно-шпионская история, совмещенная с буднями английских аристократов и приближенных к ним во время войны. Читалось с интересом, но все же чего-то мне не хватило.
Жутковатая книга, в которой поездка с папой на машине за исполнением заветной мечты оборачивается ужасной трагедией, которая несмываемым пятном ложится на всю дальнейшую жизнь мальчика. Чтобы продолжить жить ему пришлось долго работать над собой, но все равно полученная травма остается с ним и спустя двадцать лет.
Тревожные звоночки звенели с самого начала - мать не хотела отпускать сына с бывшим мужем. Фрэн Хардести - записной обманщик, хронический опоздун, генератор невыполнимых обещаний, пустозвон и волокита, но харизматичный, обаятельный и с хорошо подвешенным языком. Доверять такому человеку ребенка не просто страшно, но и опасно, ведь даже если Фрэн триста раз пообещает звонить каждые пару часов, о своем обещании он забудет, едва машина скроется из виду. Скрепя сердце, Кэтлин все-таки отпускает двенадцатилетнего Дэниела в поездку - ведь отец предложил ему посетить съемочную площадку его любимого сериала "Кудесница", где отец по счастливому совпадению работает.
Дэниел знает о том, что отец человек ненадежный, однако, как любой мальчишка, мечтает о близких отношениях с папой и втайне надеется, что отец изменился, стал ответственнее. Увы, с самого начала все идет не так, как было задумано. Фрэн последовательно нарушает все запреты, озвученные ему Кэтлин, из графика они выбиваются, на площадку попасть оказывается не так-то просто (потому что Фрэн, как выясняется, там уже не работает), и, собственно, когда становится ясно, что желание сына выполнить не удастся, Фрэн слетает с катушек. На самом деле при чтении этой книги часто вспоминался фильм "Джокер", а глазами ребенка все воспринимается еще страшнее.
Двадцать лет спустя Дэниел надиктовывает свои воспоминания о тех роковых днях августа 1995 года на диктофон, адресуя их своему ребенку, на которого после мучительных сомнений таки решился. Только подумать, каково это - каждый раз, глядя на себя в зеркало, видеть в себе черты маньяка-отца и думать, не таится ли переданное в генах безумие внутри и не передашь ли ты его своим детям...
Книжка читается за час и в основном такая открытка многим, кто не задумывается о своем поведении в интернете.
Тут много нюансов и про деловые переписки, и про частную жизнь, и про границы, и про цифровую гигиену, и про то, что на встрече невежливо сидеть в телефоне и т.д. - для кого-то очевидные вещи, но кому-то вот требуется объяснять.
В разгар пандемии мне от родственников в вотсапе приходила такая феерическая чушь, что я тратила время на подробные объяснения, что это антинаучный бред и не надо нести его в массы, на что получала ответы: "Да я просто прислала тебе ссылку", "Мне прислали, а я поделился". Также недавно начала заканчиваться память в телефоне, полезла чистить, и выяснилось, что гигов 7 было забито вотсапом, где мне старшие родственники регулярно шлют мотивирующие картинки, видео с "душевными" клипами из одноклассников, бородатые мемы. Сменила настройки, чтобы это все добро не подгружалось - тут же ворох возмущенных сообщений на тему "ты не читаешь и не смотришь то, что я присылаю". Я даже одной родственнице на ее телефоне создала чат для всего ее окружения, чтобы она, бедная, не мучилась отправкой одной и той же картинки по списку телефонной книги, но что-то идея ей не зашла.
А так да, те моменты, о которых автор пишет в книге, бесят львиную долю людей, но есть некоторая часть общества которая продолжает заспамливать чаты, комменты и форумы смайликами, стикерами, гифками, короткими видео и голосовыми сообщениями. В каждой книге, которая выкладывается онлайн, под главами ворох однотипных комментариев "спасибо", но дальше этого люди не идут, никому непонятно, что они думают о книге, о героях, нравится она им или не нравится, и читают ли они ее вообще или просто себе набирают активные сообщения. Черт, да даже разгромный развернутый отзыв мотивирует творить гораздо больше, чем десяток бессмысленных спасиб. Про орфографию тоже 100% верно - блин, когда люди вроде приходят читать книги, а пишут без знаков препинания, "здравствуйте" и с ошибками, да еще и зачастую врываются с претензией типа "я не понял, где новая глава?", это вызывает желание отлепить ладонь от лица, выключить компьютер и пойти заняться другими делами.
И по поводу соблюдения чистоты в электронной почте - чертовски все верно. Недавно произошел неприятный инцидент - общалась с издателем по поводу одного романа, потом он мне в ответ на совершенно другое письмо с другой книгой присылает сообщение, что заинтересован в этой книге. Логично полагая, что говорит он о той книге, что в теме письма, я веду переговоры, утверждаю заявку у автора, готовлю документы, отправляю издателю на подпись. Автор тем временем уже уведомила американскую налоговую, что у нее ожидается доход из России в размере таком-то и подает заявление на оформление налоговой справки, чтобы в России с ее гонорара не списали налог. Проходит месяц, издатель просыпается - оказывается, он хотел купить вовсе не эту книгу, на которую контракт, а ту, о которой мы говорили в параллель! Все в печали, автор вообще в шоке - она ведь уже заплатила деньги за справку и подала в налоговую сведения о грядущем доходе. А все из-за банальной невнимательности издателя.
В общем стоящая книга, которую хочется невзначай подсовывать людям, не соблюдающим цифровой этикет, - в вдруг поможет, натолкнет их на светлые мысли, что самолайки со стороны выглядят смешно, как и миллион одинаковых фоток?
Тонкий щемящий роман о поиске себя и своего места в мире. В центре любовный треугольник из трех разных героев, двух мужчин и одной женщины, а по бокам роман взросления и становления этих троих, вернее, про женщину тут штрихами и неуклюже немного (ну не умеют писатели-геи прописывать женских персонажей, вечно они у них какие-то бестолковые и неприкаянные, как и их мужские персонажи-геи), а про парней от и до. Это дебютный роман Каннингема, но в нем уже виден талант автора, и я непременно буду читать его еще. Удивительно, как это до сих пор до него не добралась, хотя все книги на полках есть.
60-е. Мальчик из полной и на вид счастливой семьи Джонатан в средней школе знакомится с неряшливым хипповатым Бобби, которого воспитывает отец. Старший брат Бобби нелепо погиб, когда мальчику было девять, мать замкнулась в своем горе и вскоре умерла, отец-учитель крепко пьет. Джонатан, сам довольно одинокий, быстро сдруживается с Бобби, которому необходим близкий человек. Мать Джонатана, Элис, от этой дружбы поначалу не в восторге (особенно когда случайно застает ребят за взаимной мастурбацией и понимает, что их отношения совсем не невинны), но по прошествии лет так получается, что Бобби становится ей ближе родного сына, который уехал учиться в Нью-Йорк, там у него новый гламурный мир и друзья, а родные из захолустья на Среднем Западе уже не так интересны. Зато Бобби, как и у всех людей с несчастливым детством, очень нуждается в якорях и терпеть не может что-то менять - работает как есть, и не надо трогать. Элис увлекла его готовкой, а после смерти отца в пожаре и приютила. Однако, когда мужу Элис ставят диагноз эмфизема и рекомендуют перебраться южнее, где климат посуше, она советует Бобби перестать плыть по течению, а заняться своей жизнью, ведь годы-то идут.
80-е. Джонатан в Нью-Йорке живет с женщиной постарше по имени Клэр. Та уже изрядно потрепана жизнью - побывала замужем, пожила с женщиной, а теперь возраст близится к сорока и она хочет ребенка. Джонатан, открытый гей, обсуждает с ней возможность родить его совместно, но к активным действиям приступать не торопится. Отношений как таковых у него ни с кем нет - есть Клэр, есть время от времени любовник Эрик, но обязательств никаких, а в душе еще живет юношеская любовь к Бобби, однако он эти чувства в себе подавляет. Однако, когда Бобби приезжает в Нью-Йорк, и у него внезапно завязываются отношения с Клэр, Джонатан чувствует себя лишним. А Бобби в эту новую жизнь тоже встраивается со скрипом - любит он Джонатана, с Клэр спит, потому что она того хочет, но вообще ему комфортно в этой семье на троих. Но в один прекрасный день Джонатан сбегает в неизвестном направлении, потому что больше так не может, однако снова объявляется, когда умирает его отец.
Они все втроем едут на похороны. Элис знакомится с Клэр и долго говорит с сыном. Мол, да, я уже смирилась с тем, что внуков не будет, но ты подумай - у этих двоих скоро родится ребенок, а ты к ним каким боком? Джонатан, успев пожить в одиночку и понять, что лучше втроем, чем одному, горячо ей доказывает, что они одна семья и Элис с ее старорежимными взглядами этого просто никак не уразуметь. Чем, мол, плохо, что у ребенка будет не двое, а трое любящих родителей? Тем не менее, материнское сердце не обманешь, и финал истории стал хоть и не предсказуемым, но ожидаемым. Клэр дала парням дом, они ей ребенка, все взаимовыгодно и прагматично, но вот чувства где-то на полпути потерялись.
Это роман скорее о внутренних переживаниях, чем о сюжете. О детских травмах, определяющих взрослое будущее, о выборе, который мы делаем на том или ином отрезке жизненного пути, и том, куда этот выбор нас приводит. О том, что мы сами кузнецы своего счастья, и если просто сидеть и ждать, что оно возьмет и случится как-нибудь само, можно прождать всю жизнь. Героев их путь привел в дом на краю света, и образ Эрика, как мне кажется, был введен в роман совершенно неслучайно.
Я ожидала нуарного детектива, а получила довольно трэшовенькие приключения на реке, напомнившие Гекльберри Финна.
Рассказчица, Сью Эллен, живет с пьяницами-родителями на реке Сабин в Техасе во времена Великой депрессии. Населяют городок в основном белая беднота и такие же бедные цветные. Однажды она с отцом, дядей и приятелем Терри глушит рыбу и вместе с уловом они вынимают из реки труп девушки с привязанной к ногам швейной машинкой. Они сразу же узнают утопленницу - местную красотку Мэй Линн Бакстер, которая все мечтала попасть в Голливуд. Местный констебль вникать в дело не желает, мол, несчастный случай (а машинка сама привязалась), похороним и бог с ней. Из родни у Мэй Линн только беспробудный алкаш-папаша, мать давно умерла, а брат, по слухам грабивший банки и заправки, тоже скончался от пневмонии некоторое время назад, так что девушку хоронят в уголке для неимущих в дешевом гробу.
Но Сью Эллен, Терри и их подруга-негритянка Джинкс намерены разобраться, что же случилось на самом деле, а тут еще выясняется, что брат оставил Мэй Линн карту, как добраться до зарытого им сокровища. Ребята находят деньги, но папаша Мэй Линн желает наложить на них лапу. Тогда Терри приходит в голову идея с помощью этих денег добраться до Голливуда и там развеять прах Мэй Линн (которую предварительно надо выкопать и сжечь). Но отец девушки так просто сдаваться не намерен и отправляет по следу ребят матерого наемного убийцу...
Юная рассказчица повествует обо всем без прикрас и ложной скромности, что видит, то и поет. Что она, что Джинкс - это подростки, видевшие в жизни одну грязь, циничные, недоверчивые и до мозга костей прагматичные, а их черный юморок выше всяких похвал. С ними в путешествие увязывается мать Сью Эллен, все еще красивая женщина, но болезненно зависимая от "бальзама" - крепкого алкогольного напитка с добавлением морфия. Хотя она взрослый человек, но все решения принимают Сью Эллен, Терри и Джинкс, и их решения оказываются правильными, потому что ребята в свои шестнадцать уже неплохо знают жизнь и ее законы, тогда как мать не выдержала действительности и довольно долго уходила от нее в забытье, забив на все. Им вчетвером придется немало пережить и вынести много тягот, а также опасностей для жизни, чтобы таки достигнуть своей цели. Личность убийцы тоже устанавливается, и в принципе все логично (и таки констебль Сай в чем-то был прав).
После прочтения книги я настолько вдохновилась, что даже поехала сплавляться по реке на рафте, настолько классная в романе атмосфера именно путешествия, порогов, банок, мелей и всего такого прочего. Немножко снижу балл за чрезмерную, на мой взгляд, увлеченность автора кровавыми и чернушными подробностями.
Иногда так бывает, что книга совсем не моя, герои не мои, я не понимаю логики их поступков, но вот удаются автору пронзительные моменты, ради которых не бросаешь чтение, а дочитываешь до конца, и даже испытываешь светлые положительные эмоции. Этот роман как раз из таких. Мне его посоветовали во флэшмобе, и хотя я к отечественной литературе отношусь к осторожностью и всегда полагаюсь только на свой выбор (даже в ограничениях это прописано), все равно решила принять, потому что совет от хорошего человека. И не жалею, что прочитала, хотя по собственной воле вряд ли взялась бы за эту книгу.
В центре дружная семья Спасёновых, которые друг за друга горой (ну как, мама с папой уже уехали пенсионерствовать на Волгу, оставив в квартире в центре Москвы двух дочек и внучку от старшей, а также отдельно живущего старшего сына с женой и дочерью, но семья всю жизнь была дружной и сплоченной). Проблемы начались, когда все нашли себе жен-мужей. Старшая, Софья, со своим уже успела развестись и на страницах книги он появляется только с чужих слов, как мерзкий тип, который, пользуясь сложным положением бывшей жены, хочет отсудить у нее дочь. Сын, Александр, женат на женщине типа курица, а сам обладает характером искреннего альтруиста, готового отдать чужому последнюю рубашку и, по мнению жены, из-за своей работы, сестер и прочей благотворительности совсем забил на собственную семью. Младшая Ася, художница и увлекающаяся натура, за каким-то чертом вышла замуж за человека приземленного, который ей совсем не подходит, я вообще не поняла, как они умудрились сойтись in the first place. У всех Спасёновых с их "избранниками" абсолютно противоположные характеры и цели в жизни, и родственники этих "пришлых", что жену Сани Марусю, что мужа Аси Лёшу не жалуют и считают, что их распрекрасным родичам эти люди не пара.
Всех троих автор помещает в переломные моменты: Софья зачем-то выгораживает пьющего неприкаянного приятеля, который сбил человека, будучи выпившим за рулем - мол, за рулем была она. Про собственную дочь, которую у нее могут отсудить, или которая может на долгий срок остаться без матери, она тогда совсем не думает, мозг включается позже. Ася и Саша, а также тот самый неприкаянный Курт, втягиваются в помощь приюту для стареньких собак-инвалидов, которых по понятным причинам никто посторонний не хочет брать к себе, а у каждого из них свои причины - у Софьи, с которой живет Ася, аллергия, у Сани дома кот, Курт живет в квартире родителей, которые категорически против животных, а хозяин приюта Пашка - школьник, живущий с дедом-астматиком. Приют в лесу нелегальный и существует на птичьих правах под прикрытием ветпункта и школы для щенков Пашиной тетки Татьяны. Администрация парка до поры до времени закрывает на него глаза, но по мере прироста хвостатых постояльцев в парке активизируются догхантеры, да и среди близкого круга есть предатели, действующие под влиянием момента исключительно в собственных интересах.
В романе затронуто две, на мой взгляд важных, темы. Первая - это дауншифтинг на примере Болека, успешного европейского коуча, мотиватора личностного роста, чьи книги продаются огромными тиражами, а на семинары всегда собираются полные залы. Однако сам Болек исполнять успешный успех уже устал, выгорел, с женой развелся, отдав ей ребенка и виллу у моря, и теперь хочет только воссоединиться с оставшейся в России ветвью семьи и вернуться в места, где прошло его детство. Вторая же - это нездоровый фанатизм на примере Аси и Паши. Да, животных жалко, но ненавидеть людей, упрекать в равнодушии, нападать на тех, кто пришел взять животное, но сомневается, не будет ли больно совсем скоро прощаться с питомцем, которому жить осталось всего ничего? Им совершенно справедливо говорят, что все делают разные добрые дела - кто животных спасает, кто больным детям помогает, кто волонтерит в больницах или в лесах, кто бескорыстно переводит книги или фильмы и т.д. И агрессивная зоошиза только отталкивает потенциальных хозяев от питомцев из приютов.
Линии Сани с женой и Аси с мужем обрываются как-то совершенно странно, но автор так стремилась нагнать под конец милоты, что эти смазанные концовки утонули в сиропе. Оценила бы на три, но за атмосферу, весеннюю Москву, человеческие чувства, накину полбалла.
Книга прочиталась с интересом - я люблю страноведение, а про Балканы давно ничего не читала и с тамошней культурой знакома мало, поэтому повествование Ерговича, довольно объемное и монументальное, оказалось очень познавательным с точки зрения боснийско-хорватской культуры, особенностей и истории. Страна обрела независимость только после Первой мировой, ее знатно поволтузило в межвоенный и военный период, а после распада СССР она тоже развалилась на составные части по национальному признаку (ныне на территории бывшей Югославии находятся семь независимых государств).
В романе три автономные линии, разделенные во времени и композиционно тоже искусно уложенные в разный временной охват. Записки монаха-францисканца из 18 века, когда полуостров еще находился под османским владычеством и на восстановление сожженного монастыря требовалось разрешение турецкого султана, занимают промежуток в два года и все это время монахи добивались этого самого разрешения (за это время их и обманывали, и власть менялась, и в монастыре происходили пертурбации). Хорватский летчик, перебежавший на сторону союзников и в составе британских ВВС бомбивший родное Сараево в апреле 1945го страдает и казнится из-за этого пять месяцев, вспоминая свою жизнь и что его привело к такому исходу. Глазами коменданта бомбоубежища в Сараево, важного человека, который знает все, всех и обо всех, мы видим всего лишь час времени, но это самый страшный час, когда жизнь висит на волоске и человек думает, что еще он не успел сделать, что нужно сказать, а какие сведения лучше унести с собой в могилу.
Основные линии плотно насыщены пунктиром маленьких историй из жизни монахов, друзей, членов семей и соседей. Люди разного происхождения, разных вероисповеданий, жили испокон веков все вместе на маленькой территории, и из-за этих разделений по тому или иному признаку время от времени вспыхивала - и продолжает вспыхивать - резня. А этим умело пользовались сначала колониальные правители, а потом и большие идеологи. И вроде как если смотришь в микроскоп на действия одного маленького человека, то ситуативно и с точки зрения своей жизни он, возможно, и прав, рыба ищет где глубже, человек - где лучше, но если рассматривать это в историческом контексте, то грустно оттого, что человек человеку волк по надуманным причинам, корни которых уже никто и не помнит да и в современном мире они не очень-то важны.
Это точно не легкая история с линейным сюжетом или пусть тремя, за которыми легко следить - нет, это огромное полотно с кучей вписанных маленьких историй, и читать тут лучше вдумчиво, неспешно, с карандашиком, благо, у меня такая возможность просидеть с книгой два дня, особо больше ничего не делая, образовалась. Центральная тема, как мне кажется - незнание людей о других культурах, стереотипы, разжигающие рознь, неспособность договориться и вечные обиды на соседей. Может быть, бог на небесах всех рассудит, а пока мы здесь, имеем что имеем.
В рецензиях этот роман часто сравнивают с лоскутным одеялом, которое шьет Дина Далал, и более точного сравнения тут не подобрать - Мистри действительно живописует отдельные человеческие судьбы-лоскутки в такой разной и противоречивой Индии. Роман написан легким языком, но какие же тяжелые темы там поднимаются... Несколько раз при чтении я плакала, от некоторых сцен болела голова, это точно не книга для отдыха после напряженного дня, потому что во время чтения понимаешь, что твои проблемы и усталость - просто пыль и ничто по сравнению с тем, что довелось пережить героям и их прототипам, населяющим Индию в то время.
Основное действие происходит в середине семидесятых годов, когда Индира Ганди, потерпев поражение на выборах, вводит в стране режим чрезвычайного положения, который позволяет ей остаться у власти. Она проводит реформы, которые вроде как должны привести страну в светлое будущее, но человеческая жизнь и судьба в на тот момент шестисотмиллионной нищей Индии не имеет никакого значения, и вроде как благие дела вроде уничтожения трущоб и стерилизации малоимущего населения (на бумаге добровольной, а по факту как получится) оборачиваются трагедией для тысяч людей.
В центре повествования четыре персонажа: давно вдовствующая Дина, студент Манек и двое портных из касты неприкасаемых - Ишвар и его племянник Омпракаш. Дина всю жизнь воевала с братом Нусваном и после гибели мужа в аварии на третьем году брака не захотела больше выходить замуж и из кожи вон лезла, лишь бы обеспечить себе существование и доход без помощи брата. Двадцать лет она шила, но потом зрение начало подводить и она осталась без работы. Когда подвернулась возможность сотрудничать со швейной фабрикой и шить одежду на заказ, она решила нанять двух портных, чтобы они шили в ее квартире, а также сдать одну комнату порядочному жильцу, которым стал сын ее школьной подруги Манек. Что сдача комнаты в муниципальной квартире, что размещение там пошивочного цеха в миниатюре - дело незаконное, и если о нем пронюхает домовладелец, никому несдобровать. Поэтому вся компания шифруется, а их отношения между собой, поначалу натянутые, со временем становятся почти семейными, ведь выживать в суровой индийской действительности вместе и имея друзей хоть чуточку, но проще, чем в одиночку.
Ишвар и Ом, конечно, хлебнули лиха больше всех. Они смогли худо-бедно выбраться из касты неприкасаемых, но все равно остались бедными, и по приезде в большой город поимели уйму проблем. То жилье снесли в рамках борьбы с трущобами, то загребли на улице во время полицейской облавы на бездомных и отправили на принудительные работы за довольно плохую еду, то попали на счетчик к местному мафиози, а уж что случилось с ними в конце романа... Я рыдала так, что муж проснулся и начал меня утешать.
Но несмотря на тяжелую жизнь, эти люди всегда находят в ней место радости, как и их друзья - сборщик волос Раджарам, безногий и безрукий нищий Шанкар по прозвищу Червяк, владелец ателье Дживан. Они не унывают и привыкли довольствоваться малым, хоть и мечтают о чем-то большем. Надеются, что честный труд обеспечит им достойную жизнь, но когда в стране происходят такие пертурбации, а властям и силовым структурам плевать, кто ты и что ты, ведь им надо выполнять план и кормить свои семьи, риск оказаться голым и босым чрезвычайно высок и жить вообще страшно. Когда трущобы давят бульдозерами, а жившим в них тысячам людей не предоставляют никакой альтернативы, кроме трудового лагеря - будь их воля, правительство бы снесло дома вместе с людьми внутри, ведь для них эти люди лишь бесполезный балласт, который еще смеет плодиться, есть да коптить небо.
А что касается Манека - вот действительно, парень из обеспеченной семьи, образованный, имел работу, казалось бы, ну зачем? Да потому что это хрупкое равновесие, которое удерживает дом на тросах, заставляет людей по привычке покупать кохлах-колу и так далее ненадежно и в любой момент вся конструкция может обрушиться, как произошло это с Ишваром и Омом, как произошло с Диной, и лучший способ этого избежать, по его мнению, вот такой. Есть люди, которые борцы, они умирают первыми от рук злых людей. Есть те, кто покорно терпит и сносит удары судьбы и продолжает жить, какой бы хреновой эта жизнь ни была. А есть те, кто решает, что хватит это терпеть.
В романе также яркие образы второстепенных условно "плохих" персонажей, облеченных властью, но вместе с тем не карикатурных злодеев, а живых людей, что называется, делающих свою работу - полицейский, сборщик арендной платы и глава нищей мафии. У них тоже свои проблемы и своя правда, и Мистри дает им голос и показывает, что неприятную работу тоже кто-то должен делать, и люди за это платят своим здоровьем, безопасностью, психической стабильностью - ведь очень сложно жить, когда тебя никто не любит.
Эта книга однозначно запомнится и оставит след в душе, я буду ее всем отчаянно рекомендовать, как и первый прочитанный роман автора "Дела семейные". Высший балл.
12. Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини» - заменила на
Маленькая трогательная притча об одиночестве в большом мире, якорях, связывающих нас с утерянным прошлым и важности дружбы и сочувствия.
Старый крестьянин господин Лин был вынужден бежать из родной азиатской страны, где разразилась гражданская война (по всей видимости, это был Вьетнам). Его жена давно умерла, а сын и невестка погибли при бомбежке. На руках у господина Лина осталась грудная внучка Сандью - Нежное утро, - и с нею и единственным маленьким чемоданчиком он прибыл во Францию, не зная ни слова по-французски. Он живет в приюте для беженцев, где вместе с ним проживают его молодые соотечественники, но соседи его сторонятся и даже смеются над ним.
Единственным другом в новой стране становится огромный пожилой француз Барк, недавно потерявший жену. Мужчины не понимают ни слова на языках друг друга, но им просто комфортно вместе, появляются свои ритуалы вроде "сигаретку? - нет-нет, я не курю" и кофе с коньяком в дождливый день. Они рассказывают друг другу о своих жизнях, показывают фотографии умерших жен, вспоминают о прошлом, которое им более приятно, чем тоскливое настоящее, и все это время на руках господина Лина лежит маленькая Сандью. Подарочный ребенок - не плачет, не кричит, не хныкает, не жалуется, не вертится. С самого начала чувствовалось что-то не то, и автор усердно раскидывал звоночки по тексту.
Трогательная дружба между мужчинами, однако, прерывается, когда господина Лина с внучкой переводят на новое место жительства. Социальные службы везде глухи к каким-то индивидуальным потребностям, у них есть свои правила и они им следуют, не принимая во внимание особенности того или иного человека, попавшего на их попечение. Новый дом населен стариками в одинаковых пижамах и по сути это богадельня для лишенных разума, из которой нельзя выйти. Но господин Лин не хочет там оставаться, он хочет к своему другу, на лавочку, болтать, нюхать дым сигарет, смеяться и говорить единственное выученное слово "бонжур". Он знает, что друг там, что он его ждет, пусть прошло много дней. И, преодолевая трудности и препятствия, господин Лин таки спешит к своему другу, к совершенно душераздирающему финалу.
Вроде такая маленькая повесть, меньше двухсот страниц крупным шрифтом, а сколько же в ней слоев и смыслов. Это добрая притча о том, что человечность в нас всегда выше любых национальных, культурных и языковых барьеров, ведь боль мы все испытываем одинаково и любовь тоже.
...
Тина Вален:
отчет по списку №18
О женщинах, занимающихся древнейшим ремеслом, написано довольно много. А вот мужчинам, в этом плане, внимания уделено меньше. Автор в данном романе показывает нам Марко, молодого парня, продающего себя за деньги. Конечно, это не быстрый перепихон в подворотне, а все серьезно: сайт, фальшивое имя, богатые клиентки. Но суть такая же. Марко женат, жену очень любит и начал заниматься этим из-за денег, потому как другого выхода не видел. Да, он врет жене, но постепенно научился разделять работу и семью.
Сюжет пересказывать не буду, остановлюсь немного на героях. К моему удивлению, больше всех мне понравилась Джудит. Женщина средних лет, достаточно обеспеченная, смотрящая на любовь и отношения довольно цинично. Периодически встречается с парнями по вызову, не заморачиваясь чувствами. Джудит вела себя достойно. И в отношении Марко, и в отношении его жены. Марко и Фанни должны были сами решить свои проблемы, Джудит им не мешала. Фанни нужно бы посочувствовать, но не могу. Я понимаю, что деньги нужны, но разве это того стоит? Она торговала мужем, и не важно, что до этого он и сам так делал, это было его решение, его выбор. Марко мне тоже симпатичен. Даже странно, обычно я изменщиков не люблю. Но автор это подала, как драму, я прониклось происходящим. Поэтому и финал немного разочаровал. Не думаю, что Марко сделал правильный выбор.
5 с минусом.
Очень часто, ориентируясь на аннотацию, я получаю от книги совсем не то, что ожидала.
Книга начинается с побега героини. Кейт уезжает, стараясь замести следы, чтобы никто ее не нашел. Особенно, ее муж Рори. Она едет в уединенный особняк, где можно месяцами не видеть людей. Но вскоре туда приезжает группа молодежи, которые явно не совсем обычные люди.
История развивается в настоящем - с Кейт, и в прошлом - много лет назад в этом же особняке. Но, в определенный момент, эти истории становятся связанными.
С Кейт явно было не все хорошо. И, когда я узнала, что же случилось, то было шокирована. Страшное горе, неудивительно, что разум несчастной женщины играл с нею в игры. Что касается событий в прошлом и настоящем, происходящих в доме, то убеждаюсь в который раз - секта это страшно. И не важно кому поклоняются сектанты, во что верят, все равно власть сосредотачивается в одних руках и эти руки не всегда творят добро. Финал логичный. Не выбивается из общей канвы повествования.
Оценка 4 балла.
Книга напомнила мне знаменитый роман Ахерн. Тоже потеря любимого человека, тоже письма и способы бороться со своим горем.
Жюльен стал вдовцом с маленьким сыном на руках. Его жена умерла от рака, а перед смертью попросила написать ей 33 письма - по одному за каждый прожитый год ее жизни. Жюльена накрыла депрессия, он не может есть, его ничего не интересует, он не пишет, хотя его издатель ждет от него книгу. И в один из особо паршивых дней, Жюльен все же пишет письмо своей Элен. А затем относит его на кладбище, где в памятнике предусмотрительно сделана потайная ниша, куда и складывает свои письма страдающий вдовец. И однажды, принеся очередное послание, он не находит своих писем, но в нише лежит то, что можно истолковать, как знак от жены.
Книга милая, на самом деле она грустная, но есть и моменты, которые заставили улыбнуться. Страшно потерять любимого человека, но автор прав: со смертью одного из супругов, жизнь другого заканчиваться не должна. Жюльен постепенно это понял. Не понравилась мне история с письмами. Вернее, с посланиями, которые Жюльен принимал, как он думал, от жены. Я понимаю, горе, тоска, но не мог взрослый мужчина всерьез верить, что покойная жена ему открытки кладет или билеты в кино! Кто на самом деле был таинственным получателем писем, понятно было с самого начала. Финал позитивный, даже слишком. Все же, при всей великой любви к жене, Жюльен слишком быстро влюбился снова. Хотя я не осуждаю, всякое бывает.
4 балла.
В современном мире проблема бездетности уже не является проблемой для богатых людей. К их услугам лечение, ЭКО или, как в данном романе, суррогатное материнство.
Филиппинка Джейн приехала в Америку с любимым мужчиной. Родила дочь и развелась. Работала на няней, потом в доме престарелых и, в конце концов, оказалась в "Золотых дубах", доме, где живут хосты, то есть женщины, которые носят ребенка для других. Кто-то из клиенток действительно не может родить сам и услуги хосты - это последний шанс стать матерью, а кто-то просто не хочет испортить фигуру или пожертвовать карьерой. Зачем карьеристкам дети, я не понимаю. Они все равно ими не занимаются, их воспитывают няни. Но если хочется и есть деньги, то можно найти кого-то, кто родит за тебе. Интересно описано, как выбирают хост. Есть особые требования, цвет кожи, например и даже образование. Как по мне, так это вообще противоречит тому, что это только ребенок клиентов. Если он генетически ваш и суррогатная мать всего лишь временный его носитель, то какая разница какого цвета у нее кожа или какой колледж она окончила? Но у богатых свои причуды. И мне жаль тех женщин, которые относятся к детям, как к товару. Купил одного, потом другого, не испытывая радостей и проблем с беременностью. Все же носить ребенка - это чудесно, как чувствовать себя с ним одним целым. Я не представляю, как можно относиться к этому, как к работе.
В романе автор показала мотивы клиентов, мотивы хост, их жизни на ферме, где они всего лишь самки, носящие детей, лишенные своих желаний. Все только для здоровья ребенка и ничего для той, кто его носит. Запрещены личные встречи, секс, я не говорю уже о кофе или шоколадных батончиках. Во всем этом есть что-то неестественное и я сомневаюсь, что дети, рожденные от таких хост отличаются от детей, рожденных в обычных условиях.
В романе несколько героинь, хотя основное внимание уделено Джейн. Финал, на мой взгляд, как нельзя лучше показывает, что все, что произошло, Джейн не изменило. Она все та же эмигрантка, готовая угождать и подчиняться.
Оценка 5 баллов
Прочитала роман очень быстро, по настроению он мне пришелся. Такой яркий, летний, с незабываемыми пейзажами солнечной Италии. Слог у автора легкий, сюжет интересный да и за взрослением героини следить было увлекательно.
Эмили - младшая сестра. Казалось бы, что тут ужасного? Но дело в том, что младшие сестры в семье Фонтана уже двести лет не выходят замуж и не рожают детей. Над ними тяготеет проклятие. И хоть на дворе 21 век, все равно от старых предрассудков избавиться не легко. Тем более, что вся семья верит в это. Эмили уже почти тридцать лет, но она уже настроена, что проживет жизнь в одиночестве, без любви. Ее кузина Люси - тоже младшая сестра - наоборот, уверена, что именно она выйдет замуж и тем самым разрушит проклятие. Поэтому и спит с каждым, кто на нее глянул и, конечно же, это не имеет ничего общего с любовью. Поехав в путешествие с тетушкой Поппи - пожилой, эксцентричной, и одинокой еще одной младшей сестрой - девушки поняли, что любовь все-таки есть, а проклятие - только в их головах.
История Поппи меня очень тронула. И очень жаль, что такая добрая женщина так много страдала. Еще и просила прощение у сестры. Это сестра должна была умолять, а не очернять бедую Поппи. Хорошо, что хоть в конце жизни женщина вернула свою любовь, ту жизнь, которую и должна была прожить. Да еще и внучкам помогла. Особенно мне понравилось, как изменилась Эмили. Из безропотной, безотказной, незаметной младшей сестры, она стала красивой, уверенной в себе женщиной. Для этого ей нужно было поверить в себя и забыть о проклятиях или о собственной незначительности, которую она ощущала с детства.
Рекомендую эту книгу для отдыха. Высший балл!
Книга не большая, прочитала быстро. Было интересно и преступника я не угадала. Даже не подозревала, автор очень хорошо "замылила" глаза читателям, прямо-таки указывая на некоторых персонажей.
Белла с маленьким сыном переехала в маленький городок, чтобы начать новую жизнь. Она даже собирается замуж. Но однажды ее любимого убивают, сына похищают и жизнь Беллы превращается в кошмар.
Сюжет интересный, мотивы убийств понятны и логичны, только додуматься до этого полиция смогла не сразу. Немного странная ситуация с программой защиты свидетелей. Как могла Белла ничего не понять? И финал слишком простым получился. Но в целом, роман понравился. Если будет продолжение, читать буду.
4 балла.
Вторая книга почти полная копия первой. Тот же стиль, в виде дневника, почти полное отсутствие сюжета. Но именно это и делает эти книги такими неповторимыми и, для меня, очень интересными. Один год из жизни книготорговца - вполне точная характеристика этого романа. Шон работает в своем магазине, закупает книги, продает их, сталкивается с бытовыми трудностями, то есть мы видим все, что происходит с ним и его магазином. Новые продавцы, старые сотрудники, покупатели и просто посетители - Шон о каждом может рассказать всего в паре слов, но и этого достаточно.
С удовольствием читала бы и дальше, но, увы, год, а значит и книга, закончились.
4 балла.
Книга написана в неспешной манере, никакой динамики не ищите, но мне понравилось.
Главный герой Натан, после развода и выхода на пенсию, переезжает в маленькую квартиру в Бруклине. Он проводит время в кафе, отдыхает и пишет книгу о человеческой глупости. А это, как вы понимаете, тема неисчерпаемая. Потом он встречает своего племянника Тома и его жизнь становится весьма разнообразной.
Роман состоит из историй нескольких персонажей, вплетенных в канву повествования. Читать было интересно, есть юмор, есть семейная история. Не шедевр, но на 4+ оценить могу.
Как и первая книга этого автора, эта совсем не большая по объему, но в нее автор вместила много судеб, показала некоторые проблемы общества.
Женщины, попавшие в трудную ситуацию, эмигрантки, беженки, жертвы насилия, бездомные - все они могут найти пристанище во Дворце женщин, в самом центре Парижа. И туда же приходит Солен, успешный адвокат, с жильем, деньгами и с депрессией. Врач посоветовал ей заняться волонтерством и она становится общественным писателем. Название громкое, но это означает помощь в написании писем, жалоб и документов для женщин приюта. Постепенно Солен узнает жилиц Дворца. Не имея с ними почти ничего общего, Солен начинает понимать их, проникаться их историями. Этого мало и она помогает, как может, в меру своих сил.
Еще в романе есть история Бланш, одной из тех, благодаря кому Дворец женщин смог распахнуть свои двери. И пусть со дня его открытия прошло сто лет, все так же женщины ищут приюта в его стенах. Все так же есть нуждающиеся и несчастные, те, кому нужна помощь.
Такого восторга, как от первого романа я не получила, но все равно оценю на 5. С минусом.
В этом романе можно найти недостатки в сюжете, но вот атмосфера, на мой взгляд, получилась безупречная.
Флора родилась и выросла на далеком, маленьком острове. Жила на ферме, в дружной семье. Но потом умерла мать и Флора уехала из дома и уже несколько лет туда не возвращалась. Жила в Лондоне, работала помощником юриста в крупной фирме и была тайно влюблена в босса. Но однажды этот самый босс по требованию клиента отправляет Флору на ее родной остров для улаживания проблем с местными жителями. И тут начинается все самое интересное.
Как я и говорила, в сюжете много нестыковок, неправдоподобных моментов. Но атмосфера острова, лета, выпечки и уюта мне очень понравилась. Любовная линия тоже есть, Флора-таки обратила на себя внимание босса. И да, счастливый финал тоже есть. В общем, хорошая книга для летнего отдыха.
5 с минусом.
...