titanik:
Решила: накоплю на год счастья. Чтоб, как человек. Чтоб чего хочется — не торгуясь. Пять сот? Пожалуйста, сдачи не надо. А чтоб вынимаю руку и без запинки — маникюр. Эрих Мария, мои ж ногти видеть надо! Три тыщи бегоний за день, землю под них шкурой своей, как плугом, рыхлю... Маникюр, и чтоб весь год! А если работать — в библиотеке, там книжек досыта и горшков мало, тихая пыль и нечитанное пахнет, я карточки между делом перебираю, а пальчики ровные, чистые, ногти один к одному и все близнецы, и вижу. Эрих Мария, да я же женщина!
Татьяна Тайганова "Придёт понедельник"
...
titanik:
Что несёт в себе человеческий взгляд? Что за чудо, что за тайную силу? Почему мы порой так страшимся его, а порою так жаждем? Почему человеческий взгляд может убить, а может возродить к жизни? За один только взгляд господин убивал своего холопа, один только взгляд спасал приговорившего себя к смерти.
Чудо и тайна весь человек. Но самое большое чудо в нём — глаза. Ребёнку, только родившемуся, только пришедшему к нам, в этот мир, видящему его ещё перевернутым, мы смотрим в глаза, и старику, ушедшему в мир иной, прежде чем закрыть их, мы смотрим в глаза.
Почему человек обманутый просит: «Посмотри мне в глаза», почему человек обманувший, предавший не смотрит, прячет глаза? Слова-то обманные найти можно, сумеешь ли обмануть взглядом?
Есть язык, равно понятный всем, — язык взгляда. Люди разных национальностей, не зная чужого языка, могут понять друг друга с помощью этого великого переводчика, этого толмача человеческих мыслей — взгляда.
Нет ничего точнее языка взгляда, но нет ничего и несовершеннее. Ведь когда мы читаем по глазам чужие мысли, мы никогда не можем быть до конца уверены, что прочли их верно. Раиса Мустонен "Ассерокс"
...
titanik:
Но в шезлонги обрушивались мы, разомлевшие от солнца и молодости, а Женечка, повязавшись косынкой, шла с тяпкой и граблями в заросли, и кто бы успел заметить, когда на месте крапивных холмов и кротовых куч поднялось нежной пеной цветочное колыхание? Под ее руками сами собой вздымались гортензии — розовые, резные, готовые взорваться красным бомбы, или же голубоватые, как взбитый небесный мусс с дымным отблеском грозовых туч; густые, темнеющие обморочным бархатом пионы и какая-то кудрявая безымянная мелочь, брызнувшая во все стороны дрожащим белым дождем. Только ее любимые розы не давались ей, как она ни билась. Мы знали, что Женечка мечтала о настоящей красной розе, чистой и глубокой, как звук виолончели, но то ли скудное северное тепло было помехой, то ли земля в саду отталкивала робкие корни, — розы росли мелкими, сиротскими, чахоточными.
Татьяна Толстая "Самая любимая"
...
geyspoly:
Цитата:- Задание у тебя, Голованова. Особое, - мрачно сказал полковник. Граф покачал головой:
- Не зачем же так, сразу? Я бы хотел, чтобы девушка согласилась добровольно.
- Прежде, чем на что-то соглашаться, надо знать, на что соглашаться, особенно девушке, - отозвалась я.
- Почему - особенно? – поинтересовались оба хором.
- Потому что иначе она очень быстро станет опытной женщиной.
Каблукова Екатерина
...