Тина Вален:
список №19
1."Семья по соседству" Салли Хэпворс
2."Наш дом" Луиза Кэндлиш
3."Игра" Леона Дикин
4."В метре друг от друга" Рейчел Липпинкотт, Тобиас Иаконис, Микки Дотри
5."Мудрость Салли" Рут Хоган
6."Хранитель забытых вещей" Рут Хоган
7."Как я решила умереть от счастья" Софи де Вильнуази
8."Комната чудес" Жюльен Сандрель
9."Блэкаут" Марк Эльсберг
10."Оливер Лавинг" Стефан Меррилл Блок
...
Лелешна:
Отчет по списку № 36:
Эта книга про обычную семью, где мама рассказывает детям истории про первобытных людей с детективной ноткой.
Главные герои дети: Я Ша, Са Ша и Ма Ша, а так же обезьянка Ах-Ах.))) Все они живут в племени Настоящих Людей до ледникового периода и ... расследуют преступления.))) В книге три истории: в первой пропала Великая и Ужасная кость - главная святыня племени, а потерял ее ученик Шамана - Я Ша.) И ребята решают узнать, что же случилось и найти Кость.
Вторая история рассказывает нам про почти убийство Шамана племени; помогать в расследовании ребятам берутся обезьянка, волчонок и мамонтенок.) А так же зеленые человечки.)))
А в третьей истории пропадает Тё Шша - изобретательница племени. И наши первобытные детективы отправляются на поиски.
Написано замечательно. Но только я путалась в именах героев.) В остальном и детям и взрослым будет интересно и не скучно. А какие замечательные рисунки а книге: будто маленький ребенок рисовал. Очень дополняют сюжет.
Отличная книга. 5.
В этой истории герой, обычный парень Игнат, которого с детства считали дурачком в деревне. Однажды он и его подружка Званка сталкиваются с навью - нечистой силой. Званку навь убила, а Игнат на всю жизнь запомнил эту встречу.
Когда он вырос и решил вернуться в свою деревню - он узнает, что деревня платит нави дань девушками, едой и скотом. Игнат хочет уничтожить навь, но
потом заключает с нечистью сделку - он приносит неживую воду, а они возвращают его подругу Званку.
И вот он должен дойти до заброшенного объекта в таежных лесах и найти там неживую воду. Но сможет ли он сохранить душу чистой и не запятнать себя убийством и недобрыми помыслами?
Очень необычная и мистическая история. Сюжет самостоятельный, с первой книгой связана только местом действия. Мне понравилось.
Читалось быстро, описания природы и некоторых событий просто завораживали. 5.
В этой книге Абби и ее друзьям придется столкнуться с компьютерным гением, спасти отца одного из героев и немного побыть настоящими шпионами. Читалось легко; сюжет скучать не давал: все время что-то случалось.))) Было интересно наблюдать за тем, как потихоньку взрослеют герои и учатся принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях. Для подростков самое то. 5.
Это расследование, которое провел автор по следам маньяка по кличке Зодиак, который убивал в 60-80 годах в Америке.
Кстати, его так и не нашли, несмотря на улики, фоторобот, некоторые отпечатки и письма, которые он писал в полицию. Мне кажется, что это полный провал в работе полиции. Я конечно делаю скидку на время, но в один момент они могли его реально поймать, если бы были внимательнее. В этой ситуации жалко только жертв этого гада. Материала автор исследовал много. Со многими полицейскими общался лично. 4.
Книга рассказывает о Себастьяне (он делает скрипки) и Никки (она художница), а так же о их детях-близнецах. С развода родителей прошло семь лет: Себ растит дочь Камиллу, а Никки - сына Джереми. И вот однажды Джереми пропадает. Родители решают найти его своими силами, тем более что сын оставил им кучу подсказок. Только вот в процессе поисков они убивают человека, сбегают от полиции в другую страну и теряют потом и дочь Камиллу.
Задумка у книги неплохая, но вот исполнение сырое. Было похоже, что автор отдал в производство недоработанный роман, так так многие сюжетные линии остались без логического конца. Например, кто убил владельца бара или что стало с капитаном Лагранж, которая с начала искала Себа и Никки в Париже, а потом им помогла?
Или как поступил детектив Сантос (бойфренд Никки), обнаружив ее отпечатки на осколке стекла, которым убили телохранителя?
В общем, мне кажется - часть книги просто выкинули. Сюжетные линии остались висеть в воздухе, хотя этим горе родителям придется ответить перед законом- они все же убили человека. Но и этого в книге нет. Динамичные расследования и погони вдруг резко обрываются и конец.... Просто фееричный: прошло ещё два года и Никки родила ещё двух близнецов. Ни слова о том, как они из всех проблем выпутывались и ни слова о второстепенных персонажах книги. Автор "забил" на все.
Начало интересное, динамичное расследование, погони, побег в другую страну, расследование там и ............. слитый финал. Одно радовало: читалось очень легко и быстро. 3.
Еще одна вариация на тему страны Оз. В этот раз Эми Гамм надо попасть в страну, где все совсем не так как в сказке. И Дороти совсем не добрая девочка. Эми предстоит отнять сердце Дровосека, смелость Льва, мозги Страшилы и убить Дороти. Но это оказывается не так просто.
Первая книга серии просто знакомит нас с Эми, с группой Злых (где состоят те, кто против Дороти и ее режима) и начинает заварушку в стране Оз. 4.
Эта автобиографическая книга о жизни актрисы Хеди Ламарр. О ее детстве в богатой семье, о замужестве за богатым человеком, который торговал оружием и был знаком с Гитлером, о ее побеге от него в Америку накануне Второй мировой войны, о ее кинокарьере в Голливуде, об усыновлении малыша и изобретении системы радиоуправления торпедами.
Написано очень легко и интересно. Я хочу посмотреть несколько фильмов с ее участием. 5.
Отличная история про ведьм. В маленьком городке, в одной семье пропадает малышка. Ее мама в депрессии, папа-шериф пытается ее искать. А так же ее ищет старший брат. Он обращается в ковен ведьм. Красивая прорисовка у книги.
Я вообще то не читаю графические романы, но этот купила в подарок и заглянула внутрь одним глазом. Мне понравилась история и качество ее подачи. Очень отличается от рисовки манги (например). Эдакая жесткая сказка в картинках для подростков. 5.
Очень необычная история. Это мое знакомство с автором. Удачное.
Спецагента Фогеля задерживают после автомобильной аварии для медицинского освидетельствования на предмет крови на его одежде. И он оказывается в местной больнице Аляски у психиатра Флореса. И начинает рассказывать о приезде в городок для того, чтобы найти пропавшую девочку с веснушками и рыжими волосами. Фогель всегда работает с "громкими" делами, но с прошлым делом он дал промашку- осудили человека по косвенным уликам. Но потом выясняется, что он невиновен и его выпускают, а так же выплачивают огромную сумму денег-компенсацию. А агент получает пятно на репутации и решает найти эту девочку или ее убийцу, чтобы реабилитироваться.
Знаете, я как всегда убийцу не угадала, но когда стало ясно, кто это и какой у него мотив - мне стало мерзко. Мне не было жалко ни этого убийцу, ни его изменницу жену, которая кстати виновата в том, что все вот так раскрутилось. Но его дочь, которая хамка и наглая дрянь, не уважающая никого. А вот когда хвост прижали, сразу изменилась..
Но еще бОльший шок у меня был, когда в конце автор раскрывает личность серийного маньяка, который убивал там на протяжении 30 лет девочек с веснушками и рыжими волосами. Его кстати, так и не нашли, хотя он был у них перед носом.
В общем, книга отличная. Автор держал интригу до конца. Читалось легко и особых ужасов (вроде кишок на деревьях) тут нет. 5++
Я решила и дальше знакомиться с творчеством автора. Надеюсь будет не менее интересно.
Отличное продолжение серии. Итак, Человек в мешке опять сбежал и теперь сделав зелье-портал, собирает по книгам армию злодеев, чтобы захватить Страну Сказок. А Алекс и Коннору Бейли придется пуститься за ним в погоню, чтобы остановить новую войну. Но.... в этот раз победа будет не за ними.
Читалось легко и взахлеб. Мне очень нравится эта серия. Читаю с большим удовольствием. И интерес не пропадает. Очень интересно будет узнать, что же дальше.
Детям и взрослым можно и нужно читать вместе. 5+++
...
Лелешна:
Список № 37:
1. Стивен Кинг "Нужные вещи" - ужасы, триллер
2. Даниэль Пейдж "И восстанут злые" (книга 2, серия "Дороти должна умереть") - янг эдалт, сказка
3. Бет Мак-Маллен "Возвращение призрака" (книга 3, серия "Секретная школа для девочек") - приключения, шпионы
4. Дж. Э. Уайт "Темный дар" (книга 1, серия "Заколдованный лес") - фэнтези, ведьмы, сказка
5. Джон Гришем "Остров Камино" - детектив
6. Джен Колонита "Проклятое желание"( книга 5, серия "СИШ") - фэнтези, школа, подростки, приключения, сказка
7. Патриция Хайсмит "Незнакомцы в поезде" - психологич. детектив
8. Кэтрин Стокетт "Прислуга" - проза, историч. роман
9. Эми Хармон "Птица и меч"(книга 1) - фэнтези, лр.
10. Лайон Спрег де Камп "Кольцо тритона" - фэнтези, магия, приключения
...
LiLinochka:
Оценки по списку 39
1. Линда Ховард - Добыча 5б
2. Дарья Волкова - Когда даже ангелы посылают 4б-
3. Софи Кинселла - Помнишь меня? - не пошло
4. Лена Обухова, Наталья Тимошенко - Добровольно проклятые 5б
5. Елена Звёздная - Все ведьмы - рыжие4б-
6. Д. Мойес - Дарующий звезды 5б+
7. Мегги О'Фарелл - Пока тебя не было 4б
8. Лайза Джуелл - За век до встречи - не пошло.
Вместо этого прочитала:
Дарина Джонс- Хлопоты с двенадцатой могилой 5б
Дарина Джонс- На зов тринадцатой могилы 5б
...
Freitag:
Отчет по списоку N5
закрываю список, т.к ухожу от него все дальше
1 Уильям Сомерсет Моэм "Узорной покров" классика, проза 5 балов
20ые года, Лондон. Китти светская тусовщица, ее жизненная цель- удачное замуж, но время уходит, а достойной кандидатуры все нет и нет. В панике она выходит замуж за молодого ученого бактериолога Уолтера и уезжает с ним в Гонконг. Там выясняется, что поверхностной вертихвостке муж скучен, непонятен и неинтересен. В Гонконге она быстро попадает в руки к ловеласу Чарльзу Таунсенд и закручивается бурный роман.
Измена. В таких играх не каждый может участвовать, даже по неволе. Для Китти ничего особенного в измене нет, единственная неприятность, что попалась. А вот для Уолтера это катастрофа. Он вынуждает жену отправиться в китайскую провинцию Мэй-дань-фу, поражённую холерой. И вот здесь начинается самое интересное... Китти вынуждена, отбросив всю поверхностную шелуху, познакомится с жизнью по ближе. Там где смерть совсем рядом можно быстро разглядеть каждого и что скрывается за внешним фасадом. Прикоснувшись к настоящему наша героиня меняется, обратной дороги для нее уже не будет.
Финал сильный, не просто Китти жить дальше со всем этим багажом, но человек ко всему приспосабливается, а наша героиня теперь знает что для нее важно.
Книга виртуозно написана, захватывает с первой страницы и не отпускает до самого конца. Отличные диалоги, яркие описания природы и одновременно эмоциональные американские горки для читателя. Посмотрю обязательно экранизацию.
Высший бал!
2 Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины" классика, проза 4 балa
История переносит нас в середину 19 века, в Америку, и приглашает в гости в семью Марч. Глава семьи призван на Гражданскую войну, а миссис Марч со всей своей любовью, заботой и терпением воспитывает четырех их дочерей, направляет их на верный путь. Девочки совсем разные по характеру и автор показывает не только их достоинства, но и не самые лучшие стороны, которые они стараются исправить. Моя любимица в книге была Джо)).
Автор в легкой форме рассказывает о важных семейных ценностях, о дружбе и о любви.
Книга рассчитана на более молодое поколение, мне было немного скучно, но было приятно окунуться в атмосферу этой семьи.
Милая, добрая и немного грустная история.
3 Гейл Кэрриджер "Исключительная" steampunk 4 балa
Приятное смешение жанров романтической комедии и стимпанка. Добавим ещё криминальную историю и получается хороший микс и увлекательное чтение! Я смеялась над диалогами, а в некоторых эпизодах меня пробирала дрожь. Необычное сочетание!
Викторианская Англия, Лондон. Вампиры, оборотни и приведения полноценные члены общества. Их долгое сосуществование с людьми интересно переплетено с настоящими историческими фактами. У автора получился целый фантастический мир: логично и обоснованно. В Лондоне есть даже официальный орган, Бюро по регистрации неестественных, возглавляемым Лордом Макконом (ГГй книги). Tемпераментный слегка неотесанный шотландец. И глава лондонской стаи оборотней. Ему противостоит начитанная, в меру церемонная старая дева с итальянскими корнями и длинноватым носом 26 лет. Их стычки надо читать, описать у меня не получится. Зажигательно!
Алексия Таработти- решительная девушка с характером и головой на плечах. И у нее есть тайна, особенный дар, причисляющий ее к неестественным.
Первая же глава сразу берет читателя в оборот. Алексия на балу одной герцогини обороняясь убивает незарегистрированного вампира. Случайно зонтиком)). Скандал заретуширован главой названного бюро, но тут выясняется, что загадочно пропадают вампиры и оборотни... Алексия в самом центре событий.
Все персонажи хорошо прописаны. Очень понравилась мне Бетта Лорда Маккона, профессор ЛЛайал. Настоящий английский джентльмен- тихий, сосредоточенный, умеющий спокойно разрулить любую сложную ситуацию, и обладатель тонкого чувства юмора. Отличный буфер буйному шотландцу! И очаровательнейший вампир Акельдама (в транскрипции имени могу ошибаться). Тщательные описания нарядов и интерьеров создают яркую картинку, а строгий кодекс поведения, учтивые диалоги, чинные чаепития крепко держат в указанной эпохе. Сразу хочется перечитать что-нибудь у Остин.
Книга, благодаря стилю автора, читается легко, но вот в некоторых местах я заскучала, хотелось побыстрей продвигаться вперед. Немного надоедало постоянное упоминание, что Алексия старая дева и мне показались лишними интимные сцены (вообще я не против, но здесь они почему-то не зашли).
В целом очень даже хорошо. Оригинально!
4 Джейн Фэйзер "Почти невеста" ИЛР 5 балов
Джейн Фэйзер пишет хорошо, чувствуется подробное исследование времени, в котором написан роман. Это уже огромный плюс!
Месть, как завязка для ИЛР достаточно часто встречается, но здесь уж очень хорошо она обыграна. Особенно понравилась первая половина романа. Такой изощренный, тонкий поединок двух хладнокровных игроков. Арабелла, на редкость разумная молодая женщина, поставлена перед сложным выбором. И она не дала спуску Джеку, ни в чем. Респект!
Часть во Франции, когда раскрылись все маски была не так интересна (для меня), но необходима по сюжету. Жаль,конечно, Шарлотту. Все, что связано с эпохой террора ужасно... и глупо было бы ожидать чего-то позитивного...
Приятный эпилог подсластил пилюлю)).
5 Робин Карр "Second Chance Pass" (Virgin River #5) СЛР переношу в сл. список
6 Джоанн Харрис "Шоколад" (Шоколад #1) дочитываю со сл. списком
7 Линда Ховард "Отчаянный побег" ОЛР 5 балов
8 Джоанна Линдсей "Зимние костры" (Семья Хаардрад #1) ИЛР переношу в сл. список
9 Эми Хармон "Королева и лекарь" (Птица и меч #2) фэнтези переношу в сл. список
10 Эмма Скотт "Дотянуться до звезд" New Adult 4 бала
Молодежная версия "Сирано де Бержерака")). События книги передаются читателю самими главными героями, главами поочередно. Для YA очень выигрышна такая подача. В самом начале Уэстон рассказывает о своем детстве: как он из бедных кварталов попал в привилегированную частную школу, как случилась его тесная дружба с Коннором Дрейком и как он попал в зависимость от богатой семьи Дрейк. В школе Уестон помогал Коннону с учёбой и в колледже ничего не изменилось. И когда друзья влюбляются в одну девушку Уэстон помогает другу и здесь...
Отэм оставила неприятный осадок. С одной стороны хорошая скромная девочка из фермерской семьи, старательная, целеустремлённая, в меру амбициозная... но быть настолько наивной и где-то абсолютно слепой, т.е видеть выборочно, только то, что хочется. Эти ее глупые требования к молодому человеку "только серьёзные отношения и много много романтики". Разве это можно навязывать или заставить исполнять? Коннор, конечно, шалопай, и его жизнь сложно взять за образец, но у него есть и располагающие к себе качества. Он очень добрый и всегда готов предложить свою помощь. Отэм почти обвиняя Коннора во лжи, принимает его деньги... я такого не понимаю. Уэс в подобной ситуации много честнее. И при всех ее высоких принципах откровенно заглядывается на Уэса.
Ма Уэса меня убила, подкинув идею с армией. Можно быть настолько глупой и принять беззаботно такой подарок, как дом... но посоветовать сыну заработать на учебу став солдатом... это выше моего понимания. Думаю именно об этом доме Уэс попросил Пола перед отъездом. Надеюсь...
И ещё. Никогда не поверю, что сына сенатора можно встретить в горячей точке в качестве солдата пехоты. Так далеко не улетает даже моя фантазия.
Книга динамична, много событий, только успевай читать. И к концу романа завязался такой крепкий узел из любви, дружбы, ответственности и долга, что я никак не могла предположить чем же может закончится такая история. Скажу, что финал необычен)).
11 Сьюзен Э. Филлипс "Красив, богат и не женат" СЛР (последняя непрочитанная книга серии) СЛР переношу в сл. список
12 Карен Роуз "Посчитай до десяти" ОЛР переношу в сл. список
Дженни Колган "Книжный магазинчик счастья" 5 балов
Обожаю читать и меня сразу подкупило вступление. Дженни Колган рассказывает о себе и о своей семье, о книгах, о излюбленных местечках для чтения, а где не очень-то получается читать.
Нина- 29летний бухгалтер из Бирмингема, она любит книги и свою работу. Но библиотеки постепенно закрываются, а взамен создаются современные медиацентры. Кажется весь мир уходит из под ног нашей героини и она судорожно хватается за одну идею, открыть книжный магазинчик. На колесах. Благо книг у Нины много)). Всё оказывается не так и просто, а наша героиня робка, неуверенна, а где-то и очень наивна. Мечта и книги заводят Нину в горную Шотландию, небольшую деревушку...
Книга о новом начале, о страхах и не уверенности и куда это может привести)). Написана легким стилем и с юмором, читается очень быстро и с удовольствием. Не во все можно поверить в книге, но она реалистична. Каждый из героев по своему симпатичен, они далеки от совершенства, но привлекают читателя своей искренностью. Было упомянуто много книг, приятно было встретить среди них и стихотворение Тютчева.
По мере повествования характер героини набирает силу. Она не будет больше прятаться от жизни за книгами и фантазиями. Ей удастся и книжный магазин и она найдет свое личное счастье, которое оказывается совсем рядом)).
Роман пронизан страстью к чтению, это не могло оставить меня равнодушной. Плюс романтическая история. А ещё очень понравилась в книге горная Шотландия: это и природа, и описания как там живут люди, и сельские праздники. Как будто я там побывала и увидела все своими собственными глазами.
Мой вывод - очень приятное уютное чтение.
Сали Руни "Нормальные люди"
Необычная книга, при небольшом объеме читалась так неспешно. В начале нужно было немного привыкнуть к необычной манере изложения, но дальше мне понравился и стиль автора и само содержание. Салли Руни рассказывает историю отношений двух молодых людей Марианны и Коннелла в их выпускной школьный год и далее в Дублинском Тринити-колледже. Умных, ранимых и таких разных...
Мыслей образовалось много после прочтения, но оказалось не так легко их выразить)). Мы все живем в социуме и наше окружения является важной частью жизни: мы нуждаемся в одобрении и нам необходимо кому-то нравиться. У нас есть свой внешний образ, или то что мы хотим показать, где-то скрывая свои чувства и не открывая свою сущность полностью. Желание быть нормальным человеком понятно. А вот чем можно пожертвовать в пользу этой "нормальности". И что собственно является нормальным?
Сразу скажу, что оба героя мне были очень симпатичны, несмотря на все их ошибки, недопонимания и их странности. Коннелл застенчив и замкнут, его вырастила одна мать и он из бедной семьи. В школе все было ясно: он успешен в учебе и спорте, есть друзья, девушки. Может он и чувствовал себя одиноким, но его знали и он нравился. Показать свои близкие отношения, несмотря на их несомненную ценность, с Марианной он не смог... В колледже все перевернулось, Коннел не может вписаться. На первом курсе ты еще никто, чистый лист бумаги и создать свой статус не так и легко, особенно когда ты беден, и за тобой не стоят статусные родители.
С Марианной все наоборот. Она из богатой семьи, но в школе изгой, а дома целый комплекс проблем. В результате низкая самооценка и отсутствие какой-либо толики любви и самоуважения к себе самой. Нормальная жизнь ей неведома, да и не стремиться она к ней, мнение окружающих, будь то одобрение или порицание, ей безразлично. Ей важен Коннелл, но его слабость и неуверенность больно ранит. В колледже статусная семья и острый язык делают Марианну популярной студенткой. И она помогает Коннеллу...
Недопонимание наших героев приводит ко второму разрыву. Марианна ввязывается в унижающие ее отношения. Причины кроются, конечно, в семье. Правда, совсем не поняла мотив такой безразличной холодности Денизы. С Аланом все проще, чувствуя слабости сестры, ее беззащитность, он самоутверждался унижая и подчиняя. Доля "нормальности" однозначно не помешала бы Марианне... Коннелл тоже пытался построить новые отношения. Его девушка Хелен хорошо вписывается в "нормальную жизнь", но он теряет самого себя...
Больше всего понравилась вторая часть книги, все "копания" героев в себе. Особенно глава, где Конелл посещает университетского психолога и глава в конце, когда Марианна у Конелла дома (та с футбольным матчем по тв).
Да, строить отношения нужно научиться, защищать их, быть ответственным за близкого тебе человека и гармония с внешним миром необходима тоже.
Финал не разочаровал, доверять друг другу, откровенно спрашивать о наболевшем и способность отпустить говорит о многом.
Эмма Скотт "Зажечь небеса" 4+ бала
Сарина Боуэл "Год нашей любви" 5 балов
Студенческая история, в которой поднимается тяжёлая тема, почти табу. Но почему и нет? Люди с ограниченными возможностями среди нас, и мне кажется им не очень нравится когда от них "вежливо" отводят взгляд. А здесь герои- амбициозные спортсмены!
У Сарины Боуэн хорошо получилась эта история. Откровенно, но при этом без излишней слащавости и искусственности. С юмором, но читатель хорошо понимает всю тяжесть груза Кори, ведь почти все повествование идет с перспективы героини. А те главы, написанные от Адама помогают лучше понять и его.
Мне сразу понравилась герои)), их дружба, а позже и возникшие чувства. Адам и Кори очень хорошо подошли друг другу: общие интересы, настрой, понятный друг другу юмор.
Кори- настоящий боец, после несчастного случая она не погружается в бездну жалости к себе самой. Сильная, независимая, целеустремленная и смелая героиня. Респект! Адам- горячая штучка, но при этом добрый, готовый помочь и открытый. Интересно было читать как они сближаются.
И ещё история заставляет задуматься о ценности самых простых вещей, которые мы имеем, но не замечаем.
...
Кошечка Джози:
Из любовных романов у меня запланировано:
1. Лора Райт, "Пожар в его сердце".
2. Кристин Риммер, "Семья на выходные".
3. "Линда Инглвуд, "Огненный цветок".
4. Глория Уинстон, "Мнимый жених".
5. Вайолетт Лайонз, "Опасная затея".
6. Кэрол Грэйс, "Никакого риска!".
7. Джей Си Уайлдер, "Контрольный в сердце".
8. Светлана Рассказова, "Такая разная любовь".
9. Линда Гуднайт, "Фея сластей".
10. Рита Рейнвилл, "Любовь и звёзды".
...
Freitag:
Список 7 (2020)
1 Робин Карр "Second Chance Pass" (Virgin River #5) СЛР
2 Джоанн Харрис "Шоколад" (Шоколад #1)
3 Джоанна Линдсей "Зимние костры" (Семья Хаардрад #1) ИЛР
4 Эми Хармон "Королева и лекарь" (Птица и меч #2) фэнтези
5 Сьюзен Э. Филлипс "Красив, богат и не женат" СЛР (Звезды Чикаго #6)
6 Карен Роуз "Посчитай до десяти" ОЛР
7 Сарина Боуэл "Год наших тайн" (Студенческие годы #2)
8 Паола Маршалл "Жемчужина Сиднея" ИЛР
9 Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень"
10 Татьяна Алюшина "Будьте моей семьей"
...
Тина Вален:
отчет по списку №19
Сюжет оригинальностью не блещет: уютный пригород, где живут, в основном, семейные пары с детьми. Такое уже не раз встречалось в романах, но, как и в жизни, тема эта неисчерпаемая. Ведь у всех есть свои секреты и даже за фасадами богатых домов встречаются проблемы и тайны.
Три подруги-соседки как раз переживают не простой период. Френ скрывает от мужа измену, Энджи, наоборот, узнала, что муж ей изменял и имеет внебрачную дочь. Эсси занята с двумя маленькими детьми и боится опять впасть в депрессию. Несмотря на помощь матери и мужа, Эсси не справляется. Появление на "семейной" улице одинокой Изабель не прошло незамеченным. Она быстро стала подругой Эсси. Но чего Изабель хочет на самом деле? Зачем она переехала в этот район?
Автор пыталась запутать читателей. Детей в романе очень много, догадки о том, кого же ищет Изабель, я строила разные. Но не догадалась. Похищение ребенка - одно из самых отвратительных преступлений. Но бывает так, что преступнику хочется посочувствовать. Как в данном случае. Все-таки, человеческий мозг загадка, я верю, что похитительница искренне верила, что этот ребенок ее.
В романе подняты вопросы измен, послеродовой депрессии, депрессии у мужчин. И еще в ней очень много о маленьких детях. Местами даже перебор был с этой темой. Но роман интересный, интрига была. Минус за "генетическое сексуальное влечение". Как по мне, вполне можно было обойтись без этого.
5 с минусом.
Брам и Фия были женаты больше десяти лет, родили двух детей, купили дом в хорошем районе. Но однажды Фиа застала мужа с другой и решила развестись. И с этого начались все ее проблемы.
Роман интересный, хоть и не особо динамичный. С самого начала мы узнаем, что Брам продал дом без согласия жены и та узнала об этом, когда новые жильцы стали перевозить свои вещи. А потом повествование идет от лица Фии и Брама, по очереди. И мы видим историю глазами их обоих. Брам, конечно, тот еще жук. Жене изменял, закон нарушал и крепко закладывал за воротник. Фиа уверяла, что он хороший отец, но может ли быть таким настолько неуравновешенный и безответственный человек? Меня злило, что он поддался на шантаж, решил пожертвовать благополучием семьи ради своей свободы. И хоть в финале я стала лучше его понимать, все равно оправдать его невозможно. Фиа казалась ответственной и умной, но ее доверчивость сыграла с ней плохую шутку. И да, идею "птичьего гнезда", когда в доме с детьми по очереди живут разведенные родители, я считаю глупой. Возможно она хороша лишь на время, но постоянно так жить невозможно.
Финал удивил, причем несколько раз. А последний абзац еще и расстроил.
5 с минусом.
С этим романом явно не заскучаешь. Я не могла оторваться от сюжета, хотя, на первый взгляд, ничего особенного в нем нет. Четверо пропавших в свой день рождение. Из общего у них только открытка, приглашающая в игру. За расследование берутся Джемсон, бывший агент МИ-6, и доктор-психиатр Огаста Блум. По своей ли воле ушли эти люди? Или их похитили? Постепенно, нам открываются все новые секреты, становится понятно, что к чему. Кто кукловод я догадалась почти сразу и меня злило, что опытный и умный мужчина ничего не заметил. Как же легко манипулировать, если знаешь слабые места. В чем-то я даже восхищаюсь такими людьми. Возможно, их особенности действительно полезны и незаменимы в отдельных ситуациях. Блум мне понравилась. Не знаю, права ли Сара на счет ее особенностей, но это и не столь важно.
Не хватило мне подробностей Игры, ее концепция слишком размыта. Но все остальное на высоте.
5 с минусом.
О тяжелобольных людях читаю не впервые. Конечно, это не веселая тема, но такие книги заставляют взглянуть на собственную жизнь под другим углом.
Стелла и Уилл больны кистозным фиброзом. Это неизлечимое генетическое заболевание. Любые инфекции для таких больных людей необычайно опасны, а у Уилла как раз редкая инфекция. А значит, никаких прикосновений, поцелуев и объятий. Разве это легко для влюбленных?
Стелла хочет жить ради себя и своих родителей. Она всегда думала, что умрет первой, но погибла ее старшая сестра и Стелла готова на все, чтобы жить и не дать родителям скатиться в еще большую пучину горя. Уилл же, наоборот, устал бороться, кочевать из больницы в больницу, пробовать новые методы лечения. Но познакомившись, Уилл и Стелла понимают, что оба ошибались. Стелла потому что отказывалась от полноценной жизни, чтобы уберечь себя, а Уилл - потому что сдался, перестал бороться с болезнью.
Полного излечения и ХЭ не будет, но я, хоть и плакала над некоторыми сценами, получила от книги и массу положительных эмоций. Мне понравились герои, я надеюсь, что хоть немного счастья на их век все же выпадет.
5 баллов.
Иногда у меня бывают периоды, когда очень сложно найти то, что хочется читать. Сейчас именно такое время, поэтому я очень обрадовалась, когда, благодаря отзыву Ласт, вышла на эту книгу.
Она грустная, но с ноткой оптимизма, а это очень удачное сочетание. Женщина, которую все называют Маша, хотя зовут ее на самом деле не так, уже много лет живет по инерции. Она ест, пьет, ходит на работу, но на самом деле ее жизнь остановилась в тот день, когда пропал ее сын. На самом деле пропал, хотя все думали, что он утонул. Сначала подробностей не было, а потом я даже удивилась, почему никто не заподозрил похищение? У Маши в жизни осталось два важных дела - плавание в открытом бассейне и посещение кладбищ. Признаюсь, я тоже люблю бродить по кладбищу, читать надгробные надписи. Несмотря на все пережитое, с Машей остались ее друзья, у нее есть родители, собака. И постепенно женщина начала оживать. Да, потеря ребенка это страшная трагедия, но мне понравился посыл - продолжай жить! Сына не вернешь скорбью и горем, и вряд ли он хотел бы такого для мамы.
Вторая героиня - это Элис. Она мать сына-подростка и она умирает от рака. Что к чему я сложила довольно быстро и только ждала развязки. Но это не триллер, не детектив, поэтому автор сосредоточился совсем на другом.
В романе есть смешные моменты, есть яркие герои и очень хороший финал.
5 баллов.
Печальный роман. И в который раз уже убеждаюсь, что меня не трогает любовь, которая длится много лет, но никому не приносит счастья.
Энтони много лет назад потерял любимую девушку. Та умерла накануне свадьбы и жизнь Энтони тоже закончилась. Вот не могу и не хочу я этого понять! Неужели быть несчастным все жизнь это то, что человек желает любимому? Нет. Так почему бы не жить полной жизнью, полюбить снова, сделать кого-нибудь счастливым? Хранить в памяти прошлое, но не закрывать дверь перед будущем. Тогда, гляди, и заняться будет чем, кроме как подбирать потерянные вещи незнакомцев, и умирать не нужно будет в одиночестве. В общем, романтическая составляющая этой книги мне не понравилась. И дело не только в Энтони, но и в Юнис, которая всю жизнь безответно любила, и в Бомбере, который принимал эту любовь и пользовался ею, и в Лоре, которая, один раз пострадав, отталкивала от себя саму жизнь.
Истории о потерянный вещах интересные, но в целом, от романа я не в восторге.
4 с минусом.
Книга, о сюжете которой можно сказать, что это смех сквозь слезы.
Сильви уже за сорок, но она одинока. Нет мужа или возлюбленного, родители умерли, друзей она так и не завела. Зачем жить? Вот Сильви и решает умереть. И ответственно подходит к этому вопросу, отправившись на прием к психотерапевту. А тот, вместо того, чтобы отговаривать женщину, дает ей нелепые, на первый взгляд, задания. И Сильви оживает. Она понимает, что все еще может испытывать эмоции, все еще хочет человеческого тепла, нежности. А значит, ей надо жить.
Сильви во многом сама виновата. Не жизнь или судьба, которую хочется обвинять, а она сама. Ничего не мешало ей раньше заняться своей внешностью, быть более общительной, вылазить из своего уютного кокона. Это и есть девиз книги: рискуйте, живите, не откладывайте на потом все радости жизни.
5 баллов.
Сын Тельмы попал под грузовик. И это разделило ее жизнь на "до" и "после". Луи в коме, а у Тельмы нет желания жить. Она топит горе в бутылке, боясь представить жизнь без сына. Но однажды она находит его дневник, в котором записаны все, о чем мальчик мечтал. И Тельма решает осуществить эти мечты, чтобы разбудить сына, показать ему ради чего стоит жить.
Читать было интересно, хотя циник внутри меня много раз недоверчиво хмыкал. Хорошо осуществлять мечты, не заботясь о стоимости поездки в Токио или Будапешт. Конечно, любая мать готова на все ради ребенка, Тельма не исключение. Оказалось, что и ее жизнь поменялась за тот месяц, что она потратила на мечты сына. И то, что Луи пришел в себя не единственный хороший момент в жизни его матери. Тельма поняла, что на самом деле важно, она больше не будет делить свою жизнь между работой и семьей. Увы, это хорошо в теории, но на практике мало кому удается держать этот баланс.
Хорошая, оптимистичная книга. 5 баллов.
Книга не совсем в моем вкусе, но прочитав на нее два отзыва от леди, мнение которых я ценю, и сама решила ее прочитать. И мне понравилось! Роман-катастрофа во всей своей красе. Фильм по нему получился бы отличный.
Итак, в один, вовсе не прекрасный день, вся Европа остается без электричества. Сначала паники нет, все надеются на быстрое возобновление подачи электроэнергии, помогают друг другу. Но счет идет на дни и начинается паника. Заканчиваются продукты, в домах холодно (а газ для отопления там не используют?), нет лекарств и врачебной помощи. И люди звереют. Иного слова не подобрать, потому что в людях пробуждается инстинкт выживания, а все моральные нормы и правила слетают, как шелуха. Некоторые, правда, стремятся не только выжить, но и нажиться на других.
В романе несколько основных героев, которые пытаются спасти мир от полной катастрофы. Хакер Пьеро, которые первым вышел на след преступников, за что и поплатился. Журналистка Шеннон, которая спит и видит дать сенсационный материал. Честно, она мне не понравилась. Ей лишь бы прославится, на все остальное плевать. Потом она немного изменилась, но не мое впечатление о ней. Также мы видим чиновников, их семьи, то, как они справлялись с ситуацией.
Что касается причин, по которым террористы решили ввергнуть Европу и США в хаос, я ни с какой стороны одобрить и понять не могу. Жертвовать миллионами жизней. Ради чего? И оправдываться: катастрофа на атомной электростанции, убийства, смерти, спекуляция на продуктах - это не мы виноваты, а правительство, которое к этому не было готово. Может доля правды на счет правительства и есть, но невозможно быть готовыми ко всему! И уж тем более, не стоит это доказывать, жертвуя жизнями людей.
5 баллов.
Оливер Лавинг - это парень, которому не повезло. Он оказался не в то время и не в том месте, а именно, в кабинете, где репетировал школьный театральный кружок и куда пришел бывший ученик этой же школы Эктор Эспина. И не просто пришел, а принес оружие, которым и убил несколько человек, включая учителя. А потом вышел, увидел Оливера и выстрелил ещё раз. Оливер не умер, но впал в кому. Десять лет абсолютной неподвижности, темноты и немоты. Страшно? Конечно, хотя в книге есть и другие, не менее страшные вещи. Например, поведение матери, которая верит, что сын очнётся и не хочет его отпускать. Она твердит, что любит Оливера, но даже не задумывается, чего хотел бы он. Она поглощена заботой о сыне, который в коме, но забывает о втором ребенке - сыне Чарли который жив-здоров и нуждается в ее внимании. Но Еве не до этого. Можно ли ее винить? Можно, ведь, как бы печально и жестоко это не звучало, но думать нужно больше о живых, а не о тех, кто все равно, что умер. Отец Оливера не проводит,как мать у постели сына, но он тоже озабочен. Озабочен своим пьянством, неудачным творчеством, чувством вины. Чарли же бежит от матери, которая занята только Оливером, от безразличия отца, от городка, пришедшего в упадок. Он ищет себя, смысл жизни, сражается с прошлым.
Меня удивило, что никто, кроме старого рейнджера, не пытался узнать, что же заставило Эктора Эспину взяться за оружие? Разгадка не оригинальна, и не знаю, помогло ли кому-нибудь знание правды, но то, что эту правду все же раскрыли, мне понравилось.
Роман скучноват, немного затянут, но 4 балла заслуживает.
...